Показати повну версію : Организация кухни при длительном отдыхе на природе.
При длительном отдыхе на природе, в стационарных палаточных лагерях всегда стоит вопрос организации кухни, места приготовления пищи и хранения различной посуды.
Есть предложение поделиться всем, у кого есть какие нибудь наработки и рекомендации.
Для организации кухни на природе очень необходима одна незаменимая вещь - это стол! Есть два варианта - привезти с собой раскладной. Либо по месту соорудить стационарный (если такового нет уже на любимой поляне).
Оба варианта являются компромисом. Везти с собой - занимает место. А ведь чем больше стол, тем лучше - на нём можно поставить таганок/примус/горелку + коллективно разделывать рыбу, например, или заботиться над другими продуктами для приготовления снеди. Стационарный же редко бывает большим, т.к. в качестве столешницы чаще всего используют небольшую фанерку. Если же подойти к процессу основательно и, чтоб не губить природу и растительность, привезти все стройматериалы заранее с собой, то можно соорудить шикарный стол для кухни на природе. Но есть и минусы - к сожаление, что-то сделанное с душой тут же становиться объектом пристального внимания вандалов и, приехав на любимое место в следующей раз, место, где вы с душой соорудили столик, может оказаться пустым, а в очаге будут огарки его ножек и столешницы потому что кому-то не хватило дров на шашлыки, просто было хоолодно или нечем занятся.
Одно из самых важных качеств кухонных столов - их устойчивость! Ведь продольно-поперечные раскачивания в процессе нарезки овощей или мясных продуктов никто не отменял и будет весьма печально, если тшательно заготовленные полуфабрикаты сделают перуэт на грязную почву. Как минимум их прийдётся снова перемыть, а как максимум, готовить заново, если речь идёт об уже приготовленном блюде.
Второе качество - устойчивость к высоким температурам. Можно конечно использовать подставки, но это не всегда удобно. Гораздо удобно поставить кастрюлю или котелок прямо на стол без каких либо последствия для оного!
Ну и желательно ставить стол в том месте, где есть возможность организовать навес и укрытие от ветра - не всегда есть возможность "заказать" себе погоду. Более того - именно в непогоду будут как никогда актуальные горячие напитки, как-то чай, кофе, или даже супы или борщи!
Ну и последнее - планируя место расположения стола как эпицентра полевой кухни заранее продумывайте место под очаг, мангал, воду. Желательно чтобы это всё было в одной зоне, не слишком близко (чтоб не спалить случайно), но и не слишком далеко, т.к. постоянно бегать от стола к варящемуся блюду и обратно будет весьма утомительно. Вспомните организацию кухни у вас дома - обычно всё под рукой! На природе всё должно быть также. Помимо этого обратите внимание на доминирующие направления ветра в лагере и незащищённость от оного. Конечноже будет правильней и разумней расположить элементы походной кухни так, чтобы, например, шеф-повар, наризающий салад за кухонным столом не "коптился" в дыму от очага, подхватываемого ветром со стороны воды!
По такому же принципу надо выбирать место для столовой - чтобы оно было не в дымовой завесе с одной стороны, но и не надо проделывать кроссовый бросок по пересечённой местности через разтяжки палаток, лодки и спиннинги дабы принести тарелку любимого салата с кухонного стола на обеденный.
Приятного аппетита! В следующей серии поговорим о мангалах!
Конечноже будет правильней и разумней расположить элементы походной кухни так, чтобы, например, шеф-повар, наризающий салад
читал и плакал.
Спасибо за копипазд.
какой такой копипазд? Это всё авторское! :mad::p:D Написать вдохновение нашло, перечитать и ошибки поправить - иссякло.. :)
А ну не флудим. Серьезная тема поднялась. :)
Как правильно заметил Андрей, на кухне все должно быть под рукой. Неоднократно выезжая, и обустраивая стационарные лагеря, я почему то пришел к тому же выводу.:). действительно задалбывает беготня в поисках тарелки, кастрюльки, ложки,вилки, ножика. В результате на свет появилась компакт кухня, которую я сорудил из подручных материалов. Размер ящика 58 см - длина,46 см - высота, 61 см - глубина. На фото процесс установки кухни.
Коллеги. Раз уж мы подняли такую серьезную и важную тему, как организация кухни и даже, не побоюсь этого слова, столовой на природе, будет непростительным не упомянуть о такой важной и необходимой кухонной принадлежности, как кусок авиамодельной резины. Да-да той самой резины, которой вы пользуетесь при весенней заготовке чехони. Я знаю - у вас она есть.
Так вот. Вашими неизменными соседями по кухне будут мухи и осы. Отмахиваться от мух просто стыдно, а от ос и вовсе небезопасно. Бить газетой, оставляя омерзительные следы, - не эстетично. Другое дело - резинка. Борьба с этими наглыми тварями методом прицельного отщелкивания авиационкой - это уже не просто гигиена. Это настоящая охота, достойное мужское занятие. По своему опыту скажу - особенно интересно отстрелить у осы заднюю часть туловища, оставив неповрежденной головогрудь. Так-то оса по своему дизайну похожа на внедорожник L-200, а это, согласитесь, не лучший дизайн. И вот, когда ей отстреливаешь этот тяжелый и неуклюжий полуприцеп, несущий, к тому же, смертоносное жало, оставшаяся ведущая часть, с ногами и крыльями, начинает нелепо и бессистемно бегать по столу, вызывая здоровый смех у окружающих и законную гордость у меткого охотника.
Не забывайте резинку, господа.
Коллеги. Борьба с этими наглыми тварями методом прицельного отщелкивания авиационкой - это уже не просто гигиена. Это настоящая охота, достойное мужское занятие.
Согласен на 10000%, но.... как рыбаки делятся на "правильных" и "бракош", так и охотники за осами деляться на "резинщиков" и "липучников". Оса на липучке доставляет такое же эстетическое наслаждение, как и расстрелянная резинкой.:)
Provodnik
20.06.2017, 12:15
уже много лет под кухню используем большой оранжевый восьмигранный шатер с москиткой и дождевиками(сейчас такие видел в продаже но только зеленые), и удобно большой компанией посидеть, и места для столиков и баллона хватает.
Другое дело - резинка. Борьба с этими наглыми тварями методом прицельного отщелкивания авиационкой - это уже не просто гигиена. Это настоящая охота, достойное мужское занятие.
Самое приятное в этом деле: после выстрела муху разрывает на куски и остатки взрыва остаются на кончике резинки. Потом мы берем этот кончик для следующего выстрела в руку... Гигиена:ajmolodec:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010