Показати повну версію : Вся Украинская Десна.
vladimir07
24.02.2017, 19:29
Мы, Одесский Клуб Отчаянных Водомоторщиков, планируем в середине июля пройти по Десне. Желательно пройти всю. Информации много и мы конечно же ею воспользуемся, но вопроса основных два.
2013 был полноводным, а 2015 засушливым. Каким может быть 2017?
Пишут, что июль дождлив (на Десне), так ли это?
Очень надо мнение тех, кто регулярно там ходит.
vladimir07
25.02.2017, 09:01
Пока собираются три надувные лодки 330 с Ямахами 8, 15, 15 сил. Две лодки с Одессы и одна лодка ( двое) с Харькова. На весь поход с дорогой 9 дней плюс один запасной день. Возможно будет еще одна ПВХ.
Планируем пройти Десну за четыре ходовых дня разбавленными тремя днёвками ( две ночи на одном месте). Итого на Десне семь дней.
Начало похода на притоке Судость, возле п. Гремяч, или в Новгород-Северском, конец в Киеве.
Цель - покататься по новым местам, отдохнуть ну и рыбку половить тоже можно.
П.Ржевский
02.03.2017, 22:39
Мы, Одесский Клуб Отчаянных Водомоторщиков, планируем в середине июля пройти по Десне. Желательно пройти всю. Информации много и мы конечно же ею воспользуемся, но вопроса основных два.
2013 был полноводным, а 2015 засушливым. Каким может быть 2017?
Пишут, что июль дождлив (на Десне), так ли это?
Очень надо мнение тех, кто регулярно там ходит.
Воды (учитывая количество выпавших зимой снегов) обещается поболе, чем в 2015м. В июле уровень конечно пониже, чем за месяц до того, но еще не самый минимум (который будет в августе). Думаю, пройдёте. Для навигации по верхней и средней Десне обязателен эхолот, по низкой крайне желателен запасной винт. Плюс постоянно на ходу мониторить створные знаки (про это я, кажется, писАл в ветке про сплав 2010 года- двигаемся по реке галсами от знака до знака, т.к. под одним берегом мель, под другим приямок- нам туда). Ну и не разгоняться сильно, т.к. "неожиданная" мель с глубинами 30...40 см посреди реки- явление обычное. Да, и не забывайте про несколько паромных переправ с тросами по воде и понтонный мост в Максаках (его придётся обносить).
complexbud
03.03.2017, 11:10
Планируем пройти Десну за четыре ходовых дня разбавленными тремя днёвками ( две ночи на одном месте). Итого на Десне семь дней.
Начало похода на притоке Судость, возле п. Гремяч, или в Новгород-Северском, конец в Киеве.
Без малого 600км за 4 дня?
Понятно что можно, но разве это отдых?
А рыбу когда ловить? Или цель погасать?
Летом - пипец сколько комара. Всякие антикомарины должны быть в избытке! Сетки-намордники, одежда соответствующая - иначе отдых превратиться в пекло.
Поскольку весь день будете на солнце - должен быть солнцезащитный крем с UV40, не менее, и Пантенола с собой набрать!
На Десне есть команды, которые промышляют воровством лодок.
Поэтому нужно предусмотреть нормальные места для лагеря. Лодки рекомендую вытягивать к палаткам. Ну и бубенчиков всяких навешать, добротной цепью с замком в одну кучу лодки стянуть.
Павел 2015
03.03.2017, 11:44
Пока собираются три надувные лодки 330 с Ямахами 8, 15, 15 сил. Две лодки с Одессы и одна лодка ( двое) с Харькова. На весь поход с дорогой 9 дней плюс один запасной день. Возможно будет еще одна ПВХ.
Цель - покататься по новым местам, отдохнуть ну и рыбку половить тоже можно.
150 км. в день, не реально. Десна не Днепр, по ней 30-35 км/час не поедешь(или поедешь, но не долго и не далеко). Много мелей, корчей, как на дне, так и плывущих по реке. Из отдыха, получиться сумасшедшая гонка на грани выживания. Думаю за это время максимум доберетесь до Чернигова. Интересно будет почитать Ваш отчет о сплаве.
Без обид!
:kirtsun_02full:
vladimir07
03.03.2017, 13:59
Без малого 600км за 4 дня?
Понятно что можно, но разве это отдых?
А рыбу когда ловить? Или цель погасать?
Летом - пипец сколько комара. Всякие антикомарины должны быть в избытке! Сетки-намордники, одежда соответствующая - иначе отдых превратиться в пекло.
Поскольку весь день будете на солнце - должен быть солнцезащитный крем с UV40, не менее, и Пантенола с собой набрать!
На Десне есть команды, которые промышляют воровством лодок.
Поэтому нужно предусмотреть нормальные места для лагеря. Лодки рекомендую вытягивать к палаткам. Ну и бубенчиков всяких навешать, добротной цепью с замком в одну кучу лодки стянуть.
Ну это планы. Кроме четырех ходовых дней есть еще три дня отдыха, которые могут превратиться в ходовые. По воровству - у нас есть опыт дежурств. С комарами сталкивались на Дунае.
vladimir07
03.03.2017, 14:17
150 км. в день, не реально. Десна не Днепр, по ней 30-35 км/час не поедешь(или поедешь, но не долго и не далеко). Много мелей, корчей, как на дне, так и плывущих по реке. Из отдыха, получиться сумасшедшая гонка на грани выживания. Думаю за это время максимум доберетесь до Чернигова. Интересно будет почитать Ваш отчет о сплаве.
Без обид!
:kirtsun_02full:
На скорость 30 - 35 и не расчытываем. Моя Ямаха 8 в лучшем случае позволит 24. До заправки в Чернигове (400 км) бензин и всё остальное прийдется вести в лодке. Основная задача - покататься.
Павел 2015
03.03.2017, 14:52
На скорость 30 - 35 и не расчытываем. Моя Ямаха 8 в лучшем случае позволит 24. До заправки в Чернигове (400 км) бензин и всё остальное прийдется вести в лодке. Основная задача - покататься.
Ребята, на Десне, не зная участков, да и зная в прошлом году и аккуратно не проверив в этом, больше 7-10 км. лучше не ходить. Вы представляете, какого размера будет дыра в надувасе, если на скорости 25км/час на корчи наскочить груженной лодкой. Это при СССР Десна была судоходной, а сейчас в болото не превратилась, только благодаря сильному течению.
Десна река для сплавов (читайте тему сплавов по Десне), а не для покатушек. Мне конечно все равно, но отдых Вы себе испортите, причем хорошо, если в первый день (можно будет добраться в исходную точку), а если между Черниговом и Новгород-Сиверским, например Тумановке или Ушне?
vladimir07
03.03.2017, 16:03
Десна река для сплавов (читайте тему сплавов по Десне), а не для покатушек. Мне конечно все равно, но отдых Вы себе испортите,
Ну, значит пройдем не всю Десну, а по обстаятельстам, насколько нас хватит.
Ну, значит пройдем не всю Десну, а по обстаятельстам, насколько нас хватит.
Да всё Мы пройдём, не переживай! ;)
vladimir07
05.03.2017, 07:17
Да всё Мы пройдём, не переживай! ;)
Да я не переживаю. Просто Десна с её мелями непривычна для нас, а других маршрутов уже и не осталось в Украине.
Можно в Киеве по Лыбиди пройти...))))
Идея :119: думаю за 9 дней вполне успеют :gan2::lodka::lodka1::drill2::spin::D
vladimir07
05.03.2017, 18:54
Остряки. Подскажите лучше где , поближе к Десне, лодки собрать и подождать машину (целый день). Я думаю, городской пляж подойдет.
Может и не ближе к Десне, а другое удобное место.
Taraseevech
05.03.2017, 21:25
Остряки. Подскажите лучше где , поближе к Десне, лодки собрать и подождать машину (целый день). Я думаю, городской пляж подойдет.
А какой населенный пункт.?
vladimir07
05.03.2017, 22:13
А какой населенный пункт.?
В Киеве планируем закончить поход, оттуда и за машиной поедем в Новгород -Северский.
Taraseevech
05.03.2017, 22:29
аа,так лучше будет на Днепре,Вам на моторах 5-10 км роли не сыграют,за Московским мостом сразу,по левому берегу,там и машиной доезд ,и коса,и до транспорта рядом.Мест много,но я б выбрал это,от машины до воды по песку 10 шагов.
на Десне до впадения в Днепр есть места пристанища,но от туда тяжело вырваться без машины,туда и такси тяжело вызвать.
Taraseevech
06.03.2017, 09:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Павел 2015
06.03.2017, 11:41
Рыболовная база Изумрудная(на Гугл карте есть).
vladimir07
19.03.2017, 23:03
Начало похода переносится с июля на 24 июня.
serjik_007
20.03.2017, 13:53
Начало похода переносится с июля на 24 июня.
А какого числа планируете быть в Чернигове и какого числа прибытие в Киев?
Думаю тоже над сплавом (ПВХ 360 и мотор 15), может и присоединюсь. Но надо определиться с напарником и отпуском...
vladimir07
20.03.2017, 15:56
А какого числа планируете быть в Чернигове и какого числа прибытие в Киев?
Думаю тоже над сплавом (ПВХ 360 и мотор 15), может и присоединюсь. Но надо определиться с напарником и отпуском...
По дням поход пока не расписан и место старта не определено. Но план похода будет обязательно и мы будем стараться его выполнять. Финиш в Киеве на базе Изумрудка .
Евгений ( rubolov) договорился. Спасибо ему.
А вы были в Гремяче-Камне? в какое время решили путешествовать?
вот тут https://goo.gl/maps/vczHh8zy61G2 в июне если высокая вода (а она будет высокая) нужны джипы) кстати на этой улочке есть колодец :)
https://goo.gl/maps/h34TjQpPqet спускаться тут, если пройдете
Да и дорога от НС до Камня не для слабонервных) ее в принципе нет :) прибавляйте пару часов к расчетному времени
А вообще, конечно завидую, такой путь, такие места, стоят того..
В июне мелей точно не будет :)
А вы были в Гремяче-Камне? в какое время решили путешествовать?
Небыли. Выход 24-25июня.
Мы собирались сбрасываться или в Гремяче на р.Судость, а потом в Десну или в НС, а оттуда по Десне к Муравьям и обратно.
Но мне больше нравится первый вариант.
В июне мелей точно не будет :)
Это хорошо.
ПС.Володя, закапывать мы ничего не будем(особенно после твоего предложения в открытом форуме.... :) ).
vladimir07
25.03.2017, 13:48
Небыли. Выход 24-25июня.
Мы собирались сбрасываться или в Гремяче на р.Судость, а потом в Десну или в НС, а оттуда по Десне к Муравьям и обратно.
Но мне больше нравится первый вариант.
.
НС значит есть вариант спустить лодки в Новгород - Северском и подняться 60 км до Муравьев и потом спуститься обратно и до Киева.
vladimir07
25.03.2017, 13:54
ПС.Володя, закапывать мы ничего не будем(особенно после твоего предложения в открытом форуме.... :) ).
Я это предпологал. Особенно нравится "открытый форум". Если время указано относительно точно, то место обозначено течением Десны. И даже какой берег не указано. Не говоря уже о точных координатах.
В роговке или пушкарях точно спуститесь, там высокий берег относительно и не заливает. Ну и я бы не пропускал эти места.
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/15953994.jpg
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/15954073.jpg
Собственно, почему бы и не судости..
Я как-то в июне (начала) исколесил все села и подъезды к воде с прицепом)) от НС до Муравьев.. 8 часов мытарств на поставить лагерь. В итоге вернулся на левый берег через мост в НС и стал в районе боровичей
vladimir07
25.03.2017, 17:55
В роговке или пушкарях точно спуститесь,
Собственно, почему бы и не судости..
Я как-то в июне (начала) исколесил все села и подъезды к воде с прицепом)) от НС до Муравьев.. 8 часов мытарств на поставить лагерь. В итоге вернулся на левый берег через мост в НС и стал в районе боровичей
Нам лагерь ставить не надо (наверное), а вот машину оставить под присмотром наверно надо будет. Я так понял, что Роговка, Пушкари, Гремячь это населенные пункты (люди живут). Может там попытаться оставить машину? или на базе возле Новгород Северского? Может у нас такой проблемы и не будет (из Киева перевозчиком доберемся).
Алексей В
25.03.2017, 20:02
В роговке или пушкарях точно спуститесь, там высокий берег относительно и не заливает.
А подскажите плиз - ТАМ, в Роговке и Пушкарях - там спуститься можно ЛЕГКОВОЙ машиной, лодку-пластмасску метра на 4, чы токо ПВХшки мона скинуть?
А подскажите плиз - ТАМ, в Роговке и Пушкарях - там спуститься можно ЛЕГКОВОЙ машиной, лодку-пластмасску метра на 4, чы токо ПВХшки мона скинуть?
На лафете - не уверен) там довольно илистый берег, а ниже - обрывистый
Нам лагерь ставить не надо (наверное), а вот машину оставить под присмотром наверно надо будет. Я так понял, что Роговка, Пушкари, Гремячь это населенные пункты (люди живут). Может там попытаться оставить машину? или на базе возле Новгород Северского? Может у нас такой проблемы и не будет (из Киева перевозчиком доберемся).
Я чета не понял вашего маршрута. Я думал вас привозят в начальный пункт и вы идете в киев рекой. А машина уезжает)
Вот собачка на фотко снята отсюда :D Когда я уже стал в боровичах, и лодкой рыбачил в окрестностях)
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=617999&stc=1&d=1490515452
vladimir07
26.03.2017, 11:23
Я чета не понял вашего маршрута. Я думал вас привозят в начальный пункт и вы идете в киев рекой. А машина уезжает)
Мы едем из Одессы (машина с прицепом) и машина из Харькова . Выезд 24 июня. Заканчивается водный поход в Киве на базе Изумрудка. Место старта и способ доставки из Киева пока окончательно не определён. На сегодня собираются три лодки и четыре человека.
Так и есть.
vladimir07
26.03.2017, 18:47
Так и есть.
Андрей, не запутывай. Не нас привозят, а мы приезжаем.
vladimir07
26.03.2017, 18:53
Если машина ( машины) уезжают, то за рулём участники похода, которые перегоняют машины (машину с прицепом) в Киев, а потом возращаются к месту старта. На сегодня варианты есть, но .....
Если машина ( машины) уезжают, то за рулём участники похода, которые перегоняют машины (машину с прицепом) в Киев, а потом возращаются к месту старта. На сегодня варианты есть, но .....
Это очень хитро и накладно) думаю проще/дешевле с киева найти бусо-грузовик на всех
vladimir07
27.03.2017, 07:04
Это очень хитро и накладно) думаю проще/дешевле с киева найти бусо-грузовик на всех
Да, да , разведываем.
Спуститься в Камне или Каменской Слободе - очень зависимо от погоды, как мне кажется... Самый безпроблемный вариант - допхаться до Муравьев по "асфальту" и сброситься прям в селе на Судость... ну а там уже и в Десну. Единственное НО - как к этому сейчас относятся погранцы - не знаю, года 3 назад был там крайний раз.
vladimir07
28.03.2017, 09:19
Самый безпроблемный вариант - допхаться до Муравьев по "асфальту" и сброситься прям в селе на Судость... ну а там уже и в Десну. Единственное НО - как к этому сейчас относятся погранцы
По подробней пожалуста, для "неместных".
А с пограничниками мы заранее договоримся ( я надеюсь). Мы даже по всему Украинскому Дунаю прошли вверх и вниз и обратно в Одессу.
Доезжаете по трассе Н.Северский-Рассея))) практически до границы, поворачиваете направо на Гремяч, по дороге средней паршивости едете до Гремяча, затем по "дороге с твердым покрытием"))) в направлении Муравьев, там желательно иметь загруженные карты чтобы не уехать нафиг к россиянам, нужно не пропустить правый поворот на Муравьи. По пути вы уже пересечете мост ч-з Судость, за которым периодически появлялся кордон погранцов. Заехав в Муравьи любуетесь картинками из местной жизни, продолжая движение в сторону Судости. В одном из мест асфальт (по моему, ну во всяком случае что-то твердое) подходит прямо к берегу Судости, примерно там же стоят лодки местных. А рядом с этим местом жил местный браконьер дед Толя, который за пару буханок хлеба может поставить у себя машину, если в этом есть надобность. Проезда к Десне думаю в июне не будет, ну мож 50/50, поэтому дальше по воде. Места душевные, правда посещенные мной уже достаточно давно.
vladimir07
28.03.2017, 17:18
Всё понятно. А в Гремяче мы наверное тоже можем спустить лодки в Судость?
Ну,теоретически да, о практической возможности ничего не скажу, не исполнял)))
Володя, зачем задавать вопросы ответ на которые ты и так знаешь? :)
Там на окраине Гремяча мост через Судость, вот около него и будем сбрасываться(как и собирались с начала).
vladimir07
30.03.2017, 08:25
Володя, зачем задавать вопросы ответ на которые ты и так знаешь? :)
Там на окраине Гремяча мост через Судость, вот около него и будем сбрасываться(как и собирались с начала).
Любую информацию желательно проверить. Она бывает устаревшей или неправильно понятой или......
Поход прост - загрузил лодку и вперед.
Сложна подготовка. Учесть наиболее вероятные проблемы и быть к ним, по возможности, готовым.
Володь, ну какие проблемы с Гремячом и Судостью?
До моста в Гремяче асфальт, река до Десны проходима и полноводна, идём мы не в засушливый период и т.п..
ЧТО ещё надо учесть??? Какую информацию проверить? Дорогу же не срыли и реку в спять не пустили... :)
vladimir07
30.03.2017, 14:50
Володь, ну какие проблемы с Гремячом и Судостью?
До моста в Гремяче асфальт, река до Десны проходима и полноводна, идём мы не в засушливый период и т.п..
ЧТО ещё надо учесть??? Какую информацию проверить? Дорогу же не срыли и реку в спять не пустили... :)
Можно подумать, что куча лодок ежегодно проходят эти 600 км.
Ладно, будем считать что место старта и финиша определено (Гремячь и Изумрудка). Я думаю, что можно планировать заправку через 400 км в Чернигове.
Любитель
30.03.2017, 16:10
:confused: Может и глупый вопрос, но спрошу все таки. Эхолоты у вас в лодках есть? Читал ваши отчеты, вроде нигде на глаза они не попадались. Это не подколка. Десна не море и не Днепр, эхо реально нужно.
:confused: Может и глупый вопрос, но спрошу все таки. Эхолоты у вас в лодках есть? Читал ваши отчеты, вроде нигде на глаза они не попадались. Это не подколка. Десна не море и не Днепр, эхо реально нужно.
Эхолотов нет.
И не очень понятно чем они помогут?
Если мель, то они покажут её ужЕ после налёта.
Честно говоря я это пока что вижу себе так - заранее смотреть дно реки по спутниковым гугл картам и исходя из этого выбирать траекторию хода лодки, ну и смотреть в оба, естественно. :)
ПС.До "морей" я много сотен км накатал по Северскому Донцу, а он поменьше Десны.
vladimir07
30.03.2017, 17:59
Эхолот куплен, в коробке лежит, поможет ли он? Не я из коробки выйму и потренируюсь.
Самое главное - это конечно же ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! Эхо не очень Вам поможет так же как и снимки. Чем выше берег - тем глубже. В прошлом году поднялся вверх по течению прижимаясь ближе к берегу, а назад возвращался в обед против солнца и решил пройти ближе к середине. Вот толи усталость толи слепящее солнце усыпили мою бдительность и я чуть не влетел посреди реки в КОРОВУ! Я к тому что мель на Десне может быть где угодно и знание мест ничего не гарантирует. И от этого будет ещё интересней.
Любитель
30.03.2017, 22:17
:) Дело не только в ширине реки. Десна очень извилиста. И как раз на извилистых участках можно обойтись и без эха. Идешь от одного обрывистого берега к другому(типа галсами) . Кстати, на Десне забудьте сразу, что прямая это самый короткий путь. Именно на прямых участках реки эхо очень не помешает. На прямых участках гораздо труднее найти хоть какое то русло. Мель может быть где угодно. "...я много сотен км накатал по Северскому Донцу, а он поменьше Десны". Кроме Днепра я несколько сотен километров накатал именно по Десне :). Пишу из личного опыта, может вам он поможет. После первых пару десятков километров вы все сами поймете.
П.С. А вот карты скорее всего не помогут. Слишком уж изменчива из года в год Десна.
vladimir07
30.03.2017, 22:28
:)Идешь от одного обрывистого берега к другому(типа галсами) . Кстати, на Десне забудьте сразу, что прямая это самый короткий путь
Я предпологал, что в 600 км мы не вложимся. Это как по водохранилищам идти, судовой ход петляет от одного берега к другому при большой ширине. Но судовой ход хоть обозначен.
Вот тут (http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=1575459&postcount=856) парень видео выкладывает, по вашему маршруту в прошлом августе. Там в тексте начала видео есть что-то про погранцов - рекомендую с ним пообщаться
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) парень видео выкладывает, по вашему маршруту в прошлом августе. Там в тексте начала видео есть что-то про погранцов - рекомендую с ним пообщаться
По видео - они решили отметиться у погранцов перед сплавом - наивные :) .
Естественно им отказали - т.к. мало -ли чего, а потом они виноватыми будут - им проще отказать.
vladimir07
13.04.2017, 08:41
По видео - они решили отметиться у погранцов перед сплавом - наивные :) .
Естественно им отказали - т.к. мало -ли чего, а потом они виноватыми будут - им проще отказать.
Надо спрашивать не на заставе, а повыше ( в отряде) и не устно, а написать письмо, обьяснить по интернету или не спрашивать вообще. Второй вариант мне больше нравится.
maks_alex
09.05.2017, 23:14
Сам лично по Десне не сплавлялся, но среди жителей Шостки сплав по маршруту граница с Россией - Новгород-Северский довольно таки популярный. Отец несколько раз по нему сплавлялся. Лодку сгружали не возле самого моста через Судость, а в Гремяче еще до моста поворачивали направо и доезжали до того места, где Судость делает поворот налево. Но это место спуска лодки было обусловлено лишь тем, что на мосту могут стоять пограничники и сделать проверку документов-паспортов. Вот чтобы не проходить процедуру такой проверки лодку сбрасывали в том месте, которое указал выше. Затем "путешественники" все равно шли вверх по Судости до границы Украина-Россия, там только столбик говорит о том, что находишься на границе, пограничников никогда не было (но это было до 2014 года), разворачивались и шли вниз. Воды в Десне (по состоянию на сегодня) где-то на 0,5-0,7 м быльше чем летом (условно самый низкий усредненный уровен). В целом, паводок, меньше, чем обычно. Но это я говорю об уровне воды в Десне в районе Киева.
maks_alex
10.05.2017, 17:20
Ще одна порада, яка може стати корисною, взяти з собою документи, що встановлюють особистість. Чернігівська область пригранична, тому порганці можуть встановлювати пости для перевірки людей, що перетинають область. На практиці таку перевірку бачив лише один раз (десь в середині 90-х , коли їхали на зимову рибалку). Що саме цікаве, перевірка проводилась не десь там (у прикордонний районах) , а на мості через Десну на трасі Шостка-Новгород-Сіверський. Хоч імовірність таких перевірок невелика, але краще зайвий раз перестрахуватися, щоб не потрапити у неприємну ситуацію. Тим паче, що ви хочете згружатись на мості (а скоріше, вже за мостом через Судость), потім , більш ніж впевнений, з'явиться бажання пройти вверх 1км, щоб розпочати маршрут точно від кордону з Росією.
Taraseevech
11.05.2017, 13:52
Ще одна порада, яка може стати корисною, взяти з собою документи, що встановлюють особистість. Чернігівська область пригранична, тому порганці можуть встановлювати пости для перевірки людей, що перетинають область. На практиці таку перевірку бачив лише один раз (десь в середині 90-х , коли їхали на зимову рибалку). Що саме цікаве, перевірка проводилась не десь там (у прикордонний районах) , а на мості через Десну на трасі Шостка-Новгород-Сіверський. Хоч імовірність таких перевірок невелика, але краще зайвий раз перестрахуватися, щоб не потрапити у неприємну ситуацію. Тим паче, що ви хочете згружатись на мості (а скоріше, вже за мостом через Судость), потім , більш ніж впевнений, з'явиться бажання пройти вверх 1км, щоб розпочати маршрут точно від кордону з Росією.
это понятно,глупо идти в сплав на несколько дней и без документов.Я,всегда с собой вожу .
maks_alex
13.05.2017, 14:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - посилання на цікаву інформацію, з якої виходить , що з погранцями/таможеніками краще не перетинатися.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - посилання на цікаву інформацію, з якої виходить , що з погранцями/таможеніками краще не перетинатися.
Мы выше Судости и не собирались идти, это Вы нам предлагали. :)
vladimir07
02.06.2017, 11:30
У нас подготовка идёт по плану (24 июня). На сегодня идут трое.
У нас подготовка идёт по плану (24 июня). На сегодня идут трое.
трое это "три лодки" или "трое в 1 лодке"?)
vladimir07
08.06.2017, 15:26
трое это "три лодки" или "трое в 1 лодке"?)
Готовятся трое и три лодки .
В закрытой ныне соседней теме (Сейм 2017), интересовались волшебным средством от комаров.
"А не раскроете секрет волшебного натурального антикомариного средства?"
Скажу сразу, ничего волшебного. Просто я проштудировал кучу материалов и советов и кое что сделал. Самым удачным пока моим экспериментом стала смесь вазелинового масла (его можно заменить другим жиром, кремом...) и масло гвоздики, которое было куплено в аптеке.
Комары не переносят целый ряд запахов, в т.ч. и запах гвоздики. При нанесении на кожу комары сторонятся этого участка тела, хотя минут через 10 ОТДЕЛЬНЫЕ любители остренького все таки атакуют, даже иногда кусают. Но, количество укусов снижается в сотни раз. Зато не химия на коже. Особенно для детей, думаю. важно.
Очень советовали еще масло герани, но я не нашел его в аптеках. Есть и другие экстракты, но пока эксперименты с ними были менее удачными. Может с концентрацией не угадал? Ведь смешивалось все на глазок.
В закрытой ныне соседней теме (Сейм 2017), интересовались волшебным средством от комаров.
"А не раскроете секрет волшебного натурального антикомариного средства?"
...
На всяк випадок, ефірні масла можуть призвести до опіків шкіри. Будьте обережні. І перевіряйте, чи немає алергії на маленькому участку шкіри.
vladimir07
13.06.2017, 21:42
Да, правильно, может запитываться от однофазного генератора любого движка. Главное необходимо, чтобы на выходе генератора движка было выходное переменное напряжение в пределах 15-70В.
Как раз по теме про Десну. Вы бы перенеслись в тему про тюнинг хотя бы и для многих было бы интересно.
Как раз по теме про Десну. Вы бы перенеслись в тему про тюнинг хотя бы и для многих было бы интересно.
Спасибо за напоминание! Просьба к модераторам, перенести. Слегка нафлудили.;)
vladimir07
18.06.2017, 14:52
Готовимся. Есть полезная информация про пагранзону. В Гремяче есть причал и в книгу должны записать паспортные данные и номер лодки и Вы законно выходите на воду. Телефон причала тоже есть.
Сколько км по Десне от Чернигова до Остра?
Спасибо!
vladimir07
19.06.2017, 12:13
Спасибо!
Пост 18 этой темы все расстояния
Спасибо!
Около 120км.
В итоге в поход пошли три человека на трёх лодках - Володя-07 на Бриге Д330W под Я-8 2т, я на Бриге Д330 под Я-15 2т. и Виталик vtl на Гранде-330 под Я-15 2т..
Вчера(сегодня :) ) ночью(около 1-2 ночи) приехали в Киев на базу.
Ночью перекусили немного покемарили и на рассвете за нами приехал микроавтобус. Погрузили наш многочисленный скарб в него, оставили авто на стоянке и отправились в с.Гремяч.
По пути заехали за Киевом заправиться топливом, но там была хохма - т.к. в пластик не заправляют, то нам пришлось заправляться в вёдра, а потом переливать бенз в канистры. :D
Несколько часов и 365км пути и мы в Гремяче.
В Гремяче приписались к причалу, потом наши данные переписали погранцы и проверили все согласования, после чего пожелали нам счастливого пути и мы поехали к р.Судость выгружаться.
Вещей оказалось просто немеряно. :eek:
Первым делом перекусили, потом собрали, спустили и загрузили лодки.
И около 15-30 отправились по Судости в направлении Десны.
Лодки еле повыходили на глисс из-за значительного перегруза.
Судость в этих местах оказалась очень чистой рекой с прозрачной водой, но ОЧЕНЬ сильно заросшей водорослями и кувшинками и мы первые 2км шли практически на вёслах продираясь через траву, мели, остатки свай мостов и старых водяных мельниц.
Но потом Судость стала шире, глубже и полноводнее и лишь периодами заросшая травой. Мы смогли идти на глиссе и вскоре через 10км мы вошли в Десну.
Десна оказалась с очень мутной водой в сравнении с Судостью. То тут, то там встречались топляки и небольшие мели. Через несколько км после выхода в Десну решили искать место для ночлега, т.к. все устали после дороги, бессонной ночи и долгих сборов.
Вскоре мы нашли отличный пологий песчаный пляж на котором и разбили наш первый лагерь.
Поставили палатки, Володя-07 сделал отличный ужин и кто пошёл отдыхать, а я решил половить рыбку на фидер.
Т.к. из приманки были только пуфы, то я даже поклёвки не увидел...:(
Потом начал моросить дождик и какая-то мошкара начала лезть в лицо, поэтому я решил пописать небольшой онлайн отчётик.
Итого за сегодняшний день мы прошли 16,5км из них около 3км по Десне.
Ну и немного фото:
Taraseevech
27.06.2017, 10:34
ждем продолжения ))
Продолжу...
25.06-вс.
Встали не очень рано, половили рыбку и поймал аж целую маленькую плотвину - была выпущена. Позавтракали, загрузились. В этом нам помогал аист. :)
Вышли около 12 часов.
По берегам растёт много буйной зелени и много мяты.
Очень много песчаных красивых пляжей. По берегам и на воде много рыбаков.
Между Гремячом и Новгород-северским за островом влетели в мель.
То тут, то там на всём пути из воды торчат коряги.
В принципе их хорошо видно, т.к. уровень воды не большой.
Прошли Новгород-северский и низкий мост в нём с сильным течением.
Проходить мост лучше во втором справа пролёте и под мотором на малом ходу, т.к. течение там резко усиливается и под вёслами удержать лодку нет никакой возможности.
Прошли первые 100км и остановились в честь этого на берегу и немного передохнули.
В обед поднялся сильный ветер и частенько на реке раздувало небольшую рябь с волной.
Идти было не очень комфортно.
Где-то после круч в районе с.Кудлаево перед поворотом реки получаю резкий звонкий удар мотором обо что-то на дне после чего сразу влетаю в огромную песчаную отмель.
Беглый осмотр мотора ничего не показывает.
Как оказалось потом(заметил уже на стоянке) я отбил на моторе около 5-8мм кусочек пера.
Но на ход это не повлияло - винт и редуктор не пострадали.
Не доезжая Вишенок в районе Бужанки стали лагерем.
Лодки затащили по склону наверх.
Ну и как известно беда сама не приходит.
Решили пожарить на ужин картошку.
Но всё было против - молодая картошка, посол раньше времени и закончилось всё отломанной ручкой у сковороды и рассыпанием половины содержимого на землю... :(
Поели что осталось и лягли спать. :)
Интернет Интертелеком там не работал и связь МТС практически тоже отсутствовала, потому отчёт не смог написать.
Итого за этот день мы прошли около 133км.
Всего - около 150км.
maks_alex
29.06.2017, 15:37
Красиві фото, красивої річки. До вас буде одне прохання, якщо не складно. Зачекіньтесь (дата/час), будь ласка, коли будете проходити міст через Десну, який іде на Остер. Потім проміжний check in (дата/час) , коли будете проходити повз селище Воропаїв ( там вихід зі старика і непогане місце для стоянки, але з 99% імовірності воно буде зайняте). Проміжний check in бажаний, але не обов'язковий. Ну і останній check in на базі в Києві. Тут початківці хочуть здійснити перший сплав (по Десні). Час - обмежуючий фактор. Хотілося б оцінити скільки треба часу на ненапряжне проходження цієї ділянки, щоб вже потім вирішити звідки починати, від моста на Остер, чи може краще з Воропаєва, щоб вкластися в час.
Красиві фото, красивої річки.
Спасибо.
Зачекіньтесь (дата/час), будь ласка....
Мы сегодня в обед дошли почти до Киева и мы бы до финиша дошли в районе 17-00, но решили прийти на базу завтра утром, чтобы не спеша собраться и выдвинуться засветло по домам и потому заночевали сейчас за 15км от Киева на Десне.
Расстояния и время можете сами примерно посчитать - мы идём со скоростью 27-29км\ч.
Если Вам надо точно, то завтра или послезавтра я могу расписать точное время(посмотрю в данных фото).
Не критика, просто пропускаю через себя. 133 км за день - круто, но эта Река не для рекордов прохождения расстояния за единицу времени (слова не в пустоту - вчера именно по Десне накатал 200 с лиxуем км, еще бы немножко вверх - и пересеклись бы;)).
В прошлом году (отчет не дописал) мы за 3 неполных дня прошли на байдарках 50 км. До последнего момента сильно хотел взять твердый корпус под 30 л.с. - очень хорошо что не взял - неспешно махая веслом я такого расслабления и чувства полной гармонии не испытывал за последний десяток лет. После похода моя женская половина семьи, особенно ребенок, хочет не курорта "на морях", а еще раз повторить что то подобное.
В качестве совета, если время позволяет - остановитесь на денек-другой, уверен, красивое место, учитывая скорость передвижения, найти легко. Побатониться на пляже, подышать тем воздухом, покупаться вволю (вода в Десне уникальная), понаблюдать живность (она там мегаразнообразна, особенно ее птичья составляющая) - если зацепит - желание вернуться на Желтую Реку поселиться до конца дней:)...
Понял, скорее всего вы уже в районе Новоселок (долго пост карябал). Ну, дело такое...
Спасибо за фотки...узнал старые места в которых небыли два года..выход судости в десну..а так конечно пролетели вы очень быстро..это точно рекорд...:-)
Но здесь немного другие мотивы у людей..удачи
Этот бы маршрут да на на недельку...
а лучше на две-три;)
Уже дома...
Были на Десне 6 дней.
Общие субъективные впечатления:
1.Грязная вода - по сравнению с Днепром не особо, по сравнению с Судостью очень, по сравнению с Дунаем - кристально чистая. :)
2.Много аистов, цапель и чаек с утками.
3.Много песчаных пляжей.
4.Гнуса(мошки/, комары) не очень много по сравнению, например с Тендрой - в общем обычно.
5.Природа - красивая, но однообразная. Это обычная равнинная река средней полосы, только пошире.
Много раз ловил себя на мысли, что "это где-то уже было" и такие же мысли посещали не только меня.
6.Нас пугали мелями и корягами, но их не больше, чем на обычной равнинной реке типа Северского Донца, Сейма и т.п..
За 600км мы сели на 3-4 мели и ни разу не зацепили корягу или дерево. Несколько раз что-то в воде попадало под винт.
7.Для меня, как харьковчанина, Десна оказалась тем же Северским Донцом, только шире в 2-3раза.
8.Мест для стоянки много и их не сложно найти(но не всегда были подходящие нам).
А в остальном всем понравилось.
Отчёт я на днях допишу.
vladimir07
30.06.2017, 22:45
Мы тоже уже дома. За четыре ходовых дня прошли 613 км. И особенно не напрягаясь. Один день на нас сильно ливень намочил, но не сильно помешал Топливо на 400 км ( до Чернигова) пришлось вести с собой, но лодки позволяли, хоть и на пределе. У меня был расход чуть больше 14л на 100 км на Ямахе 8-2т.
Михаил 48
01.07.2017, 12:27
Андрей (C-ZAR), спасибо за классные: отчет и фотки. Вам, всем (троим) путешествие понравилось? Я так из отчета и не понял? Хочу еще спросить, что за карта установлена на Вашем навигаторе? На мой взгляд, неплохая. Надо и себе на "навик" такую загрузить.
Громовой Александр
01.07.2017, 22:01
красавцы...видел вас недалеко от Моровска:)
:gan2:
Taraseevech
01.07.2017, 23:46
Молодцы.
Андрей (C-ZAR), спасибо за классные: отчет и фотки.
Спасибо!
Вам, всем (троим) путешествие понравилось? Я так из отчета и не понял?
Да, понравилось.
Единственное - мы делали меньше дневок, чем хотели.
И однообразие пейзажей немного надоедало к концу похода.
Так же жалко, что не посмотрели никаких достопримечательностей по маршруту, т.к. людей у нас в походе было мало.
Ещё по реке интересное замечание. Карта Генштаба конца 80х - начала 90х годов 20века и интересно смотреть как река за эти 30лет изменилась - кое-где появились промоины, которые "отрезают" целые полуострова и самое интересное - в практически 90% поворотов(излучин) реки, река сместилась на около 100метров в сторону внешнего радиуса и по навигатору в поворотах мы шли как бы по суше. :)
Вот такое вот движение воды и песка происходит за несколько десятилетий.
Хочу еще спросить, что за карта установлена на Вашем навигаторе? На мой взгляд, неплохая. Надо и себе на "навик" такую загрузить.
Это топографическая карта Генштаба СССР с сеткой 2х2км.
Мне она нравится тем, что она очень светлая и яркая и её хорошо видно на навике - пустыри белые, лес зелёный, река голубая. :)
И ещё несколько заметок по реке - я так понимаю сейчас уровень воды в реке ниже метра так на 1,5-2 по сравнению с временами судоходства.
От старых причалов ничего не осталось, остались только 2-3 огромных бетонных причала.
Ещё по реке интересное замечание. Карта Генштаба конца 80х - начала 90х годов 20века и интересно смотреть как река за эти 30лет изменилась - кое-где появились промоины, которые "отрезают" целые полуострова и самое интересное - в практически 90% поворотов(излучин) реки, река сместилась на около 100метров в сторону внешнего радиуса и по навигатору в поворотах мы шли как бы по суше. :)
Трек остался? Многим было бы интересно увидеть!
Карта Генштаба конца 80х - начала 90х годов 20века и интересно смотреть как река за эти 30лет изменилась - кое-где появились промоины, которые "отрезают" целые полуострова и самое интересное - в практически 90% поворотов(излучин) реки, река сместилась на около 100метров в сторону внешнего радиуса и по навигатору в поворотах мы шли как бы по суше. :)
Эта Река меняется за сутки, чего уж там говорить про десятилетия. Достаточно частая ситуация - идешь вверх, пишешь трек, возвращаешься, и там где утром проходил нормально, с запасом, влетаешь в 20см отмель на участке метров 30. Благо то что песок наносной и мягкий, никаких последствий для мотора и редуктора...
Трек остался? Многим было бы интересно увидеть!
Трек остался за последние 20км.
К сожалению более ранних треков нет.
Нашёл вот такую фотку навигатора - на ней хорошо видно сдвижку реки.
И чтобы лучше понималось - на фото где стрелочка показана на правом берегу, а на самом деле стою я на левом берегу. :)
Так же шли мы в основном по центру реки или рядом с ним, но не как не по суше.
И такую вот картинку я наблюдал постоянно. Изредка, где река осталась в старых границах - в основном в пределах населённых пунктов где берега гранитом укреплены - там всё чётко.
ПС.Сетка на карте 2х2км.
Эта Река меняется за сутки, чего уж там говорить про десятилетия. Достаточно частая ситуация - идешь вверх, пишешь трек, возвращаешься, и там где утром проходил нормально, с запасом, влетаешь в 20см отмель на участке метров 30. Благо то что песок наносной и мягкий, никаких последствий для мотора и редуктора...
Это да. Вот две фотки в районе Новосёлок - первая около 17-00 29.06, а вторая около 7-00 30.06. :)
Taraseevech
02.07.2017, 16:07
Это да. Вот две фотки в районе Новосёлок - первая около 17-00 29.06, а вторая около 7-00 30.06. :)
так это ж ближе к Киеву.это ж изза ГЭс.В верховьях уже ж за сутки - таких перепадов нет.
vladimir07
02.07.2017, 19:18
Без обид!
Не подумайте, что мы какие то особенные. мне уже 60 но по 200 км в день нам пройти вполне реально. меня больше напрягал сбор - разбор лагеря, приготовление пищи и другое, чем идти по воде. Скорость была 28 км и моя Ямаха 8 с новым винтом 8,5 с запасом эту скорость держала. Да приходилось петлять, обходя ветки, но Андрей шел впереди, а нам оставалось только четко следовать за его лодкой. Зато волны не было, во всяком случае морской.
vladimir07
02.07.2017, 19:26
так у нас и была запланирована неделя на Десне : четыре ходовых дня плюс три дня отдыха на реке плюс два дня на дорогу плюс день запасной итого 10 дней. Но мы все таки не заядлые рыбаки и покататься для нас интересней.
А я думал есть разница между наносом и отмелью за счет перепада уровня бассейна ниже по течению (каскад ГЭС_ов);)
П.С. Место на фотке (там где церквушка)- одно из самых любимых "семейных", но самых ближних.
ПП.СС. Сегодня батонились в районе чуть ниже Леток, там прекрасный "островной" пляж посреди реки "подсох", без доступа 4х колесных имбицилов с шансоном на всю кукушку, и беспокойных рыболовов, которые порой похлеще первых;),фотка с дитём, в качестве фотомодели, ниже:)...
А вон там, в затоне на "обратке", прямо за спиной капитана, жадно поглощающего холоднючее пиво, как оказалось, весь день очень недурственно клевала жирнючая деснянская верховодка, которая сейчас в жареном виде уходит под другой аклогольный и холоднючий напиток:cool:
maks_alex
03.07.2017, 12:59
Скидання води з Київської ГЕС дуже сильно впливає на рівень води в Дніпрі в районі Вишгород-Оболонь, Десні, Обводному каналі ГЕС. В районі Новосілок не спостерігав за перепадами, а от в районі Осещіна-Хотянівка колись сидів цілий день з фідером. Рівень води за день змінювався в районі 20 см. Але це зараз , коли з ГЕС не дуже скидають воду і в самому Дніпрі в районі Вишгород-Оболонь перепади не більше 30 см. А колись осінню був таких скид води (вечірній) що рівень води на ділянці Вишгород-Оболонь за 20 хв піднявся майже на метр. Зрозуміло, що в Десні підйом води буде менший, але Новосілки не так вже і далеко знаходяться від впаду Десни в Дніпро, тому, на суточні коливання води в Десні (в тому числі і в районі Новосілок) скид води Київської ГЕС впливає досить суттєво.
Да, мы так тоже подумали, что скорее всего уровень воды менялся из-за ГЭС.
26.06.2017г.
Встали рано. Было пасмурно.
Как всегда первым встал Володя, потом я. Выпили чаю, потом пошёл мелкий дождь.
После разбудили Виталия, позавтракали.
Первоначально мы думали сделать дневку в этом месте, но т.к. мы были рядом с болотистой местностью, то было много комарья и оводов и было грязное илистое дно и из-за этого решили собираться и отправляться дальше.
За этот день мы планировали пройти около 150км.
Начали сборы, вышло и пригрело солнышко, мимо нас прошла группа байдарочников из Новгород-Северского.
И вот около 11-00 мы на воде и отправляемся в путь.
Дошли до Вишенок, где есть руины дворца графа Румянцева-Задунайского.
После Вишенок прошли автомобильный мост.
Шли, как нам и советовали, осторожно и только в пролётах со знаком для судов.
Погода начинала портиться и всё чаще солнце пряталось за тучами.
Срезали часть пути по сравнительно новой промоине у с.Зметнев.
Перед устьем Сейма прошли понтон.
Прошли устье р.Сейм и после остановились около с.Малое Устье на дозаправку.
После принятия в себя вод Сейма Десна заметно расширилась.
Тучи сгущались...
Вскоре дошли к авто-мосту у с.Великое Устье, начал подниматься сильный ветер, гремел гром.
Только прошли мост и начался сильный ливень.
Попытались пойти по ливню, но невозможно было смотреть вперёд из-за крупных капель как в барабан бившихся в лицо, поэтому после моста причалили к берегу и немного переждали ливень.
Как ливень стих до состояния дождя по предложению Виталия двинулись далее и дождь вскоре закончился.
Прошли жд-мост и после паром в районе Макошино, после ещё один паром в районе с.Куковичи.
Чуть далее, около с.Максаки, мы упираемся в глухой понтонный мост.
Проезд по мосту для авто - платный.
Проведя лодки руками под тросами держащими мост мы по очереди стали их разгружать и перетаскивать по битым камням на другую сторону моста.
И вот когда мы перетащили последнюю лодку начался ливень, нет, не так - ЛИВЕНЬ!
С ураганным ветром и грозой.
Мы просто сели на берегу около лодок и ждали минут 10 пока не закончится ЭТО.
Переждав ливень и слив воду из лодок поехали дальше. Почти сразу выглянуло солнышко и стало немного веселее.
Прошли посёлок Ушня с кучей антенн и хлама на берегу и пройдя около 150км вскоре начали искать место для ночлега.
Как оказалось это была не простая задача, т.к. место было необходимо как для ночлега так и для дневки, что подразумевало хорошее удобное место с песочком и т.п..
Смотрели пару мест, но всё было не то.
Мы ещё не учли, что этот район это местная зона отдыха с кучей баз на берегу, что ещё больше осложняло поиски.
Решили искать место до упора.
Солнышко садилось и мы ужЕ дошли до п.Салтыкова Девица.
В этих краях берега илистые, песчаных пляжей мало, так же река ещё более широкая с более умеренным течением.
В общем поиски у нас заняли около 35км и вскоре мы с Виталием нашли неплохое место через несколько км от Салтыковой Девицы, где и решили остановиться на ночлег и дневку. Вскоре нас догнал и Володя(он задержался на дозаправку).
Место оказалось неплохое - песчаное, закрытое деревьями, со столиками.
Лодки вытащили по очереди наверх, поставили рядом палатки и приготовили ужин. Немного пообщавшись легли спать.
Володя ушёл отдыхать раньше, т.к. очень устал.
В итоге за этот день мы прошли около 182км.
Всего - около 332км.
27.06.2017г.
В этот день мы никуда не ехали, а отдыхали и ловили рыбу.
Рыбачить мне помогал аист.
В первой половине дня к нам стали подъезжать люди на отдых с детьми.
В итоге одна "команда" стала рядом с нами лагерем.
Ребята оказались адекватными и особых неудобств нам не доставили. Даже дали нам лопатку, чтобы мы накопали червей.
Рыба ловилась плохо. Я поймал несколько небольших густёрок на пуфы и кукурузу, но когда накопали червей, то сменивший меня за пикером Виталик начал ловить повеселее и ещё поймал несколько рыбин - ласкирей и парочку ещё каких-то неведомых мне вытянутых рыбов. :)
Виталик нашёл оставшуюся висеть в пакете на дереве от других отдыхающих старую картошку и мы решили опять повторить жаренную картошку, только на этот раз всё было более удачно, хотя и не идеально... :)
Под вечер очень резко похолодало и при чём без особого ветра - просто стало холодно.
В итоге под вечер кроме кофты я одел ещё тёплый свитер.
Ещё немного и пришлось бы одевать куртку с шапкой.
Спать лягли рано, т.к. на улице было не уютно.
В палатке спать было холодно, я спал в спальнике одетый....
Хорошие фото, участок от Устей до Ушни узнается на раз, хоть и проходил его всего единожды, может потому что шли на веслах:).
Вторая наша ночевка была чуть выше жд моста в Макошино, самое уютное место на всем пути следовани - неплохой пляж, палатки стояли в зарослях береговой линии, и стояли отлично - с берега не скажешь что там мог запросто стать "бомжевище" в 4 палатки - но место "подготовленное", внутри как бы получалась просторная поляна поляна, со стационарным столом, кострищем и кухней. Единственное "но" - ночью поезда ходили регулярно и не тихо, несмотря на усталость иногда глаза по неволе открывались. Ну и в Десне по левому обрывистому и глубокому берегу именно ночью кто то из усатых местных аборигенных обитателей устраивал шумные игрища:). Там же в Макошино пополнили запасы воды, "жидкого хлеба", и даже прикупили пляшку неподдельного Балантайса:cool: (очень пригодилась в дальнейшем);)...
Я не выпускал из рук фотоаппарат почти весь поход(за исключением дождя и смены севшего аккума).
Итого фотки я делал почти каждые 0,5-1км+-, т.е. у меня есть фото практически всей Десны. :)
Если кому интересно, то я параллельно веду ещё один отчёт на Харьков туристе - там гораздо больше фото и немного больше комментариев:
Имхо, маловато фоток живности. Лично я поражался количеству и разнообразию пернатых, особенно хищных. На таком расстоянии от Стольного такого праздника я жизни я нигде не видел.
Было пара-тройка мест, где на сужении русла, Десну переплывали метровые ужи, практически не обращая на нас внимания;). Бесчинствовал жерех, аналогично положив свои половые рыбьи органы на "конкурентов" в виде 3х местных байдарок - но тому все карты в руки, он реальный хозяин этой Речки, и чувствует в ней себя соответствующим образом:D.
Думаю, что все же скорость перемещения влияет на кол-во увиденного:cool:
vladimir07
06.07.2017, 08:25
Имхо
Думаю, что все же скорость перемещения влияет на кол-во увиденного:cool:
У каждого вида отдыха на реке есть свои приемущества . Скорость в 28 км не может сравниться с неспешным перемещением. Чем то надо жертвовать. На реке побольше вариантов движения, чем на море. Направо, налево и никаких островов в районе Одессы. Сложность добраться с лодкой до воды, пройти накат и регистрация у пограничников уменьшает колличество лодок в море.
vladimir07
06.07.2017, 08:38
Теперь о водомоторном. Это первый поход, где я не отставал на своей Ямахе 8 . Поставил Ямаховский винт 8,5 и легко держал скорость 28 . Даже мог остановиться на пару минут и догнать остальных. Единственное бак на 12 литров не хватал на сотню и приходилось дозаправляться. Расход на Ямахе 8 и Ямахе 15 одинаков (почти) но ребята везли больше груза иначе я на глисс бы не вышел.
Имхо, маловато фоток живности.
Фоток "живности" немеряно!
Просто я их особо не выставлял.
Могу специально подборку сделать. :)
В большей части это гуси, коровы, лошади, утки, цапли серые и белые, утки, аисты, аисты чёрные?, дикие утки, чайки, какие-то небольшие чёрные птицы с длинной шеей на вид ближе к уткам, какие-то хищные птицы типа ястреба и один раз видел хищных птиц что-то типа орлана - лысая шея с белым воротничком и крупного размера:eek: , немного ужей.
Это первый поход, где я не отставал на своей Ямахе 8 .
Какой там "не отставал"....я пару раз догнать тебя не мог!!! :eek:
vladimir07
06.07.2017, 14:38
Хороший поход получился и без волны. Единственное дорога до Киева и дальше к месту старта напряжная. Поэтому в этот день и не планировали большой переход
28.06
Встали не очень рано, позавтракали.
Начали сборы лагеря.
Вокруг стали съезжаться люди на отдых и рыбалку. Нашёлся один уникум, который на жигулях пронёсся между деревьями и нашими вещами по траве и чуть не зацепил наши вещи...:eek:
Я достал наш вчерашний мини-улов и попытался выпустить рыб - мелкие очухались и уплыли, а пара крупных невиданных рыбов нет, потому были отданы местным рыболовам на уху, за что они были очень благодарны. :)
Как обычно наши сборы сопровождались присутствием аиста.
В общем погрузились и двинулись в путь.
Пройдя немногим больше километра влетаем в мель. Не смотря на широкую реку мель растянулась почти на всю ширину русла и была в длину несколько сотен метров с глубиной 20-30см и с самой мелкой частью в середине реки с микро перекатом в этом месте.
Такие глубины не давали идти даже в мелководном режиме, а посему пошли на вёслах, постоянно чиркая ими об песок на дне, пока не прошли 100-200м, после чего река опять стала глубже и мы продолжили свой путь под моторами.
Прошли паром с опущенным в воду тросом у с.Ковчин.
Чуть позже дошли до п.Боромыки где на берегу виднелось много не бедных домиков с выходами к воде и своими причалами.
Вскоре дошли до впадения в Десну р.Снов.
Остановились около неё, пофоткались, переговорили и двинулись дальше в сторону Чернигова.
Чем ближе мы подходили к Чернигову, тем больше было людей на берегах и тем чаще встречались лодки и всякие смешные плоты.
Вскоре мы дошли до пляжа в Чернигове и напротив него свернули вправо в узкую протоку, которая вела к лодочной станции.
Народ тут серьёзно подходит к охране моторов на своих лодках, делая сверху них целые панцири на весь мотор. :)
В Чернигове мы остановку запланировали изначально, т.к. нам необходимо было пополнить запасы воды, еды и топлива.
Зашли в лодочную станцию, но причалить там было негде да и тянуть кучу канистр и вещей с горки сотню метров не было никакого желания, потому вернулись немного назад и причалили перед лодочной станцией.
Практически напротив места нашего причаливания стоял микроавтобус и его водитель с радостью согласился отвезти нас за топливом и продуктами.
Купив всё мы двинулись дальше.
Обратная дорога через узкую протоку от лодочной станции была немного экстремальной, т.к. на пляже оказалось много людей и мне приходилось им кричать, чтобы они из воды вышли и нас пропустили.
Вышли из протоки, прошли ещё немного и впереди начали виднеться купола церквей и высотные дома Чернигова, прошли городской пляж, потом один за одним два автомобильных моста и один жд-мост.
Далее река выровнялась, берега стали лесистыми, русло одной ширины - широкое, течение практически отсутствовало.
Этот 10-15км отрезок Чернигова и за ним был наверное самым скучным и однообразным за весь поход и я чуть не заснул за румпелем....
Пройдя автомобильный мост около с.Шестовица пейзажи начали потихоньку опять оживать.
По карте это метная курортная зона - по берегам какие-то старые советские базы с кучей металлических каркасов домиков для отдыха, а после начались какие-то то-ли базы, то-ли старые дачные участки с кучей выходов к воде и отдыхающими.
Мы начали искать место для ночлега.
И вскоре мы нашли хороший безлюдный пляжик не доезжая с.Копачёв.
Он был хорош ещё и тем, что на авто туда было никак - вокруг болота.
Это было хорошо, т.к. на противоположном берегу весь вечер и всю ночь ездили машины.
Высадились и разбили лагерь. Лодки вытащили на берег и палатки поставили вокруг них.
Т.к. приехали на место рано, то не спешили , поужинали, посидели полюбовались природой и пообщались.
В этом месте была неплохая связь мобилок и интернета Интертелеком, поэтому я долго сидел и выкладывал на форумы часть отчёта. :)
Когда выложил, то выключил в палатке свет, а в палатке особо не потемнело. Оказалось, что уже около 3 часов ночи и начало светать.
Лягушки не давали хорошо поспать.
В общем я лёг не рано, но за то с пользой....
В итоге за этот день мы прошли около 123км.
Всего - около 455км.
29.06
Встали рано, даже не завтракали. Закипятили чай на остатках газа в баллоне и пошли в сторону Киева.
Это был наверное первый день, когда я последним вышел на воду - сказалось наверное то, что лёг под утро.
Река встретила нас не очень приветливо - вроде бы солнышко, тепло, но очень сильный встречный ветер под 10м\с с порывами до 15м\с немного нас напрягал. Как обычно у меня сдуло каремат и пришлось его очередной раз вытаскивать из воды.
На этом участке стали часто встречаться мели и наносы песка.
Единственное, что помогало это солнце и немного прозрачная вода - мели было видно по цвету в воде иногда из далека, а иногда за несколько метров.
Так же из-за ветра на реке надувало небольшую волну и рябь и в совокупности с солнышком и встречным сильным ветром было очень плохо видно торчащие из воды корчи, несколько раз я отворачивал от них буквально за считанные метры!!
Самое интересное, что ветер в 90% времени был встречный в лицо, а в 10% его вообще не было... :(
Из-за волны ехать было не комфортно, вещи начинали скакать в лодке, навигатор всё время норовил упасть и падал на пол лодки...
В общем движение было напряжённым и не комфортным.:mat:
А пейзажи на реке всё время повторялись и я много раз ловил себя на мысли, что я +- это за этот поход уже неоднократно где-то видел...
На этом участке встречалось много хороших песчаных пляжей, но и при приближении к Киеву отдыхающих по берегам тоже заметно прибавилось.
Прошли сёла Максим и Соколовку, которые выходят к воде.
Прошли моровск - тут много пляжей и отдыхающих.
За Моровском в районе с.Рудня высокий песчаный обрыв с лесом в котором стоит много домиков базы отдыха или типа того. Некоторые домики стоят практически на самом краю обрыва - река потихоньку переползает...
Тут река была очень задымлена - где-то в 1-2км слева что-то сильно горело и дым ветром несло на реку.
Огибая мели и топляки дошли до Остра.
Тут река расширилась, стало появляться много огромных мелей, которых из-за волны и тёмной воды было почти не видно, было много пляжей.
Судя по старому бетонному причалу, уровень воды в Десне упал на 1-3 метра...:eek:
Прошли автомобильный мост около Остра и в районе с.Сувид дозаправились на одном из намытых островов.
Вскоре дошли до раздвоения русла перед с.Боденьки - сверившись с картами пошли в правое, более крупное.
На входе в него была мель с небольшим перекатом на всю ширину протоки - мы её прошли не сбавляя ход - немного помесили песочек. :)
Ветер усилился и почти сдувал с меня шапку.
Обрывистые берега чередовались с пологими пляжиками.
При чём бывали пустые отличные пологие пляжи, а бывали обрывы на километры забитые отдыхающими - наверное где есть подъезды на авто там и куча народу.
Тут я первый раз за всё путешествие встретил птицу типа орла - крупная, короткий хвост и голова и шея гораздо светлее туловища....
Прошли Пирново с каким-то деревянным городком или базой на берегу и вскоре дошли до слияния двух русел у с.Летки.
Ранее при подготовке к походу на разных форумах нас пугали мелями в этих краях. Да, они были, но для нас они были или не критичными или их было видно и мы с лёгкостью их обходили.
С этого момента людей на берегах прибавилось, посреди реки стали появляться отмели и песчаные островки с отдыхающими вокруг которых мы и лавировали по "тёмной" воде.
Прошли два земснаряда за Летками, остановились на дозаправку и решили, что в Киев точно не пойдём, а останемся ночевать перед ним, чтобы уставшими на ночь не ехать по домам.
Киев виднелся на горизонте...
Стали искать место для ночлега.
Это оказалось не очень легко - то людей было много, то острова сильно маленькие, то берег крутой, то застроенный.
Посмотрев несколько мест мы нашли очень хороший пляж напротив церквушки в районе с.Новосёлки.
Выход на берег был немного крутоват и мелко под берегом, но в целом место было хорошее.
Вытащили лодки и разбили лагерь.
И если ребята купались и раньше(а Володя вообще купается постоянно при почти каждой остановке на берег), то я тут первый раз окунулся в воду Десны. :)
Людей около нас не было, но на противоположном берегу была целая толпа с машинами...
Ветер ещё усилился...но сейчас это было даже хорошо - небыло мошкары и комаров.
На ужин, на остатках газа, сделали гречку с тушёнкой. На чай газа не хватило.
Я нашёл у себя упаковку сухого спирта и на 6 таблетках сухого спирта мы закипятили воду на чай. :D
Из-за ветра гречку варили в лодке обставив горелку вещами, а чайник кипятили в высоком котелке чтобы тоже не мешал ветер.
Стемнело, на церкви включили подсветку и она одна выделялась в темноте на другом берегу.
Ночью на том берегу ходили люди, ездили авто и по воде плавали рыбаки?...
Отписавшись тут на форуме я последним лёг спать около часа ночи.
В итоге за этот день мы прошли около 141км.
Всего - около 596км.
30.06 - последний день похода.
Встали рано.
Вскипятили чай на 5шт. оставшихся таблеток сухого спирта и выпили его вприкуску с печеньем и беларусской сгущёнкой.
Быстро собрались и пошли на Киев.
Вода за ночь сильно упала, но по над берегом для нас осталась узкая протока по которой мы через мель вышли на русло.
Вскоре показался земснаряд, потом буксир с баржей наполненной песком.
Как оказалось - если бы мы не нашли это место ночёвки, то дальше было тоже много хороших мест.
Прошли Хотяновку, по берегам много рыбаков и отдыхающих, начали встречаться разного рода кораблики.
Вскоре начал виднеться Киев, потом вдалеке справа от острова шлюз и после острова Днепр.
В устье Днепра дождались отставшего Володю и все вместе вышли в Днепр и направились по карте в направлении залива в котором находится база "Изумрудная" на которой мы оставили лодки.
Залив оказался практически напротив устья и очень быстро мы вошли в нужный залив на правом берегу Днепра.
Т.к. мы не знали точного места с воды где находится база, спросили у людей на берегу и через 50м мы дошли до конечной точки.
На берегу нас ждало не то на что мы рассчитывали, оказалось на этой базе нет пологого слипа, чтобы вытащить лодки к машинам и там собраться.
Поэтому вытянули лодки на берег, собрались, подняли вещи по тропинке по склону наверх к машинам(благо они оказались рядом с этим местом), пофоткались, попрощались, погрузились по машинам и отправились по домам.
В итоге за этот день мы прошли около 18км.
Всего - около 614км.
Вот такой вот у нас получился поход... :)
vladimir07
13.07.2017, 08:47
Хороший поход и хороший отчет.
До этого по мелким рекам я не ходил. Нас пугали , но оказалось всё проще.
А теперь хочется чесно попытаться ответить на два вопроса. Могли ли мы автономно ( без дозаправки бензина и воды, продуктов) пройти 613 км.
За сколько дней можно пройти Десну, если бы стояла задача повторить поход сейчас?
По загрузке. Андрей вез 28 л очищенной воды и Виталий вез 6л. В Чернигове воду докупали. Кроме этого была сладкая вода, квас и т.д. В походе мы себя не сильно ограничевали.
По моему , при желании, мы могли пройти эти 613 км за два дня и без дозаправок.
За сколько дней можно пройти Десну, если бы стояла задача повторить поход сейчас?
За 4 ходовых дня - запросто, за три - напряжно, но можно. :)
По моему , при желании, мы могли пройти эти 613 км за два дня и без дозаправок.
Не, два дня это совсем уже круто.:D
В принципе, если бы пошли за 4 дня, то воды и продуктов нам бы хватило.
Бензина - не факт, ну может быть литров на 40-60 на всех ели бы взяли больше и раскидали по лодкам, то думаю могли и без дозаправки.
vladimir07
13.07.2017, 10:02
А сколько мы везли такого , без чего можно обойтись?
По бензину мне надо было бы ещё литров 30 в лодку взять плюс к тем 57, которые я вез. Ну и не брать лишнего, спининг например, который я и не мочил.
Единственное , что меня гапрягало бы при 11 часах за румпелем, это отсутствие спинки. Рулевое плюс кресло вообще было ло бы отлично. На море я периодически сажусь на аэрдек и облокачиваюсь на балон, но уменьшается обзор и для Десны не подошло.
vladimir07
13.07.2017, 10:16
Не, два дня это совсем уже круто.:D
.
По плану на Десне 7 дней, если план был два дня, мы бы к нему готовились. Опора для спины и ( учитывая уже опыт прохода Десны) за два дня запросто.
А круто это за сутки. Это очень круто. И это уже не поход в нашем понимании, а другое. Десна за сутки на наших комплектах. Теоретически возможно.
Не знаю о каких "сутках" ты говоришь?
Световой день - около 17часов, даже если собираться ночью и на рассвете выходить, то с учётом перекусов-дозаправок можно пройти около 400-450км.
Два дня - вполне реально, но ЗАЧЕМ??? :)
complexbud
13.07.2017, 12:03
...ну и не брать лишнего, спининг например...
:Smile052:
vladimir07
13.07.2017, 12:06
Два дня - вполне реально, но ЗАЧЕМ??? :)
Зачем? Так большинство и задают этот вопрос.
С утра сниматься с лагеря и не планировали, а затем вышли после 11. Дважды пережидали ливень, обьезжали мост и мокрые шли дальше. Прошли 180 км. Зачем? Потому. Что. Нам нравится.
Зачем с Одессы в Дунай за выходные? Там тоже было 320 км и волна на море.
vladimir07
13.07.2017, 14:26
:Smile052:
Так я и не скрываю, что не рыбак, а так покататься. Ходить на затратную рыбалку ( только лодка и мотор чего стоят) и наловить и отпустить это считается нормально, а просто покататься сотню, другую уже перебор. Да?
Наконец-то закончил отчёт и на Харьков-туристе...хух... :)
Добавил в Отчёт немного видео.
Sergii Doc
20.08.2017, 20:37
Вітаю.
Вам, мабуть, в цей раз уже не встиг -але іншим пораджу.
Вже кілька років в подібній ситуації відганяємо машину/бус не в Київ, а в заздалегідь вибране містечко біля місця виходу з річки.
З марш-кидками може бути трохи інша логістика, а в нашому сплаві з риболовлею в середньому проходимо 10-20 км в день по Десні -і то вважаємо, що поспішаємо, лишаємо не обловлені точки.
Отже, 5 днів = 50-70 км. По річці. А по сухому - це сусідній райцентр, наприклад. Там завжди є або готель, або стоянка фур, або щось подібне. Таксист покаже, він же довезе назад до місця старту, він же підбере в точці сходу. Все просто. І відчутно дешевше, ніж гнати авто 200-300 км до Києва, а потім вертатись. А друзі за цей час переходять в інший енергетичний вимір.. ;)
Sergii Doc
20.08.2017, 21:22
Вітаю човнолюбів ;)
Щороку ми з друзями формуємо з-поміж себе концесію для рибо-сплаву .
Поки що трохи тексту, фотографії докину пізніше.
На воду сідали в точці попереднього сходу – в Придеснянському.
Найпростіший під’їзд до води – зліва піти під міст, з боку Коропа. Там кілька виходів. Якщо, на свою голову, Ви приїхали у святковий/вихідний день – помучившись, під'їздів до води можна знайти багато, з усіх боків, залежно від сезону та можливостей Вашого транспорту. Вище від мосту, та зі сторони Придеснянського берег вищий.
(Я писав в попередньому звіті: вище цього мосту через річку неглибоко проходить труба, можна побити мотор в низьку воду)
Загальні враження: чудові місця, багато цікавих з точки зору риболовлі. Багато боліт та озерець обабіч річки, поєднаних та відокремлених. Є місця для стоянки.
Річка різноманітніша, аніж в Мезинському нацпарку. А береги красивіші там в парку, звичайно.
Але риби поза парком відчутно менше, і загалом – небагато..
Вірніше, великої – небагато. Б’є малька білий хижак, великий також: часто, але рідко попадається. Є середня і дрібна щучка. Дрібні сомики. В озерах – карась переважно.
Але! Зі слів місцевих, вибивають рибу нещадно заїжджі браконьєри по зимувальних ямах ультразвуковими та електричними вудками. А місцева рибінспекція приторговує «дозволами» на сітки по озерах. Отака фігня коїться.
Знаю одну місцину, де місцеві хлопці порозумілися, та п..дять нещадо таких «вудильників», якщо піймають. Так в річці стала попадатись пристойна риба. Іншої ради на цих покидьків немає.
На цьому проміжку багатенько корчів, хоча і не так, як біля Максима – тому, мабуть, натягнутих через всю Десну, як у Вишеньках Коропського району, сіток не бачили, але було кілька мілин на всю ширину, де доводилось підіймати мотори.
Потішила одна компанія з Харкова: на настилі поверх залізних бочок торгівельний намет, під ним генератор, холодильник, стіл, топчани. Найнятий хлопець у моторці відбуксовує, якщо приб’є до берега, і стежить щоб не втопилися) На плоті епічна картина: один лицем в салаті, другий в позі застреленого Пушкіна на стільці, третій теж «мертвий» на топчані. Лише четвертий-пузатий «капітан», відсемафорив привітання, і повідомив, що на плавзасобі –не москалі, а харків’яни! ;)
Отож - всім гарних уловів, по всій Україні!
P.S. П..діть браконьєрів, і улови будуть..
Добрый день. Планирую выехать на выходные в район села Оболонье, не был там ни разу, попробую поквочить сомика да голавлика половить Подскажите кто знает , есть ли там рыболовные места, и места для разбивки лагеря? Как лучше проехать, по какому берегу искать места?
Sergii Doc
21.08.2017, 09:31
Добрый день. Планирую выехать на выходные в район села Оболонье, не был там ни разу, попробую поквочить сомика да голавлика половить Подскажите кто знает , есть ли там рыболовные места, и места для разбивки лагеря? Как лучше проехать, по какому берегу искать места?
Враження про річку біля Оболоння (починаючи з повороту перед ним) - хороші.
Місць нормальних чимало, і навіть обладнаних - це дивувало. Правда, ми йшли в будні дні. Боюся, що на вихідні може повалити народ.
Місцеві казали, що риби там (лишилось) небагато, але думаю, це підлягає вивченню ;)
Місця приємні, нижче Оболоння- теж
Берег міняється - однозначно відповісти важко.
Тому, загалом, гляньте по карті, де через болота/озерця важко під'їхати на авто - там і ставте табір.
Своє авто можна лишити в Сосниці або в Коропі: в обох місцях є таксі.
Я би завантажив човен і пішов видивлятись місце для ночівлі з річки.
З боку Коропа більше боліт, але є дорога на Лису Гору. Там багато заливних озерець, і я би виїжджав там.
З боку Оболоння високий берег і багато поселень. На воду сісти, думаю, можна -а от стати табором навряд, доведеться спускатись по річці.
Taraseevech
26.08.2017, 12:30
Был там в июле.За сома не знаю,а хищник есть,ловил )).Много приезжих рыбаков было.Места шикарные.
Заливы которые соединяються с Десной,их на спутниковой карте видно - пересохли,и с Десной не везде стыкуються.Десна узкая.
Sergii Doc
31.10.2017, 22:23
Для тих, хто хоче кинути своє авто в Сосниці, і доїхати до Десни на таксі:
068-235-33-01 093-87-66-249, 066-711-96-92
Це телефони групи таксистів, відповідає диспетчер.
Сосниця [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@51.5312193,32.4575873,13z
Добавил немного видео с похода:
MHuBJO_We2Y
Sn1z100Nv0A
yxhPSHU-w4o
HUtC6jEotKQ
B2pmyKTY0MQ
StNWjUSD-zA
MaZUrpw5t5s
ZB_27QO-F4k
yzPFA_Z52nY
Fx5NsobN-28
fiMqHzFbWwI
G9RAHPmJ4xE
XbL5VAoPItc
vladimir07
02.01.2018, 13:34
Хорошее напоминание о летнем походе.
В этом году тоже лето будет. Из Одессы по морю и вверх по Южному Бугу?
В этом году тоже лето будет. Из Одессы по морю и вверх по Южному Бугу?
Почему бы и нет.
"Но это уже совсем другая история...":)
Как и обещал - живности пост. :)
alfa.romeo
25.01.2018, 12:40
Фотографии замечательные. С лошадками удачный кадр.
Пользовался линком в указанном посте до последнего времени. А тут такой облом. Кто в курсе что поправить надотЬ?
Пользовался линком в указанном посте до последнего времени. А тут такой облом. Кто в курсе что поправить надотЬ?
тоже столкнулся ((
маршрут предстоящего сплава устье Сейма - устье Снова пересчитал вручную
А что там было? расстояния по десне?)
а я умный, копию тогда сделал :) Вдруг труд пропадет такой
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=151B_BySgHzqEskjPhxt783_VNLc&ll=51.19682509206908%2C33.256087180257374&z=8
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010