Показати повну версію : Сейм-2017 (сплав)
П.Ржевский
18.01.2017, 18:07
День добрый.
В связи с наступлением нового водомоторного года открываю тему нового сплава в текущем году.
Есть огромное желание расширить географию водных походов и сплавиться в 2017м не по Десне, а по Сейму. Просмотр найденных в сети видюшек очень заинтриговал, особенно в плане рыбалки (язь! голавль! и т.п.) и красоты природы (очень).
Проблема видится в том, что сплавляться по Сейму можно только по высокой воде- т.е. конец мая...начало июня (не позже). Вернее, позже можно, но не под мотором :)
Логистика похода представляется (схематично) в следующая: забрасываемся из Чернигова километров на 120 выше устья Сейма и оттуда сплавляемся по реке в течение 7...9 дней. Последняя стоянка будет уже на Десне.
Поскольку на Сейме выше устья никогда не был возникает куча традиционных вопросов, на которые прошу ответить тех, кто в курсе.
А именно:
1) Где на Сейме (120 км от устья плюс-минус) реально сбросить две наши надувнушки. То есть-интересует оптимальная (с точки зрения удобного подъезда и сброса плавсредств) точка старта сплава.
2) Реально ли в указанные сроки (конец мая-начало июня) сплавиться по Сейму под мотором?
3) Где по Сейму есть удобные места для постановки лагеря?
4) Что на Сейме с препятствиями, которые придётся обносить? Имею в виду- плотины, понтонные и паромные переправы и т.п.
5) Как дела на маршруте с магазинами и бензозаправками?
6) Что там с глубинами и рыбалкой? Какие снасти брать и на какую рыбу рассчитывать?
Заранее благодарен всем за Ваши ответы.
Павел 2015
19.01.2017, 13:25
День добрый.
В связи с наступлением нового водомоторного года открываю тему нового сплава в текущем году.
Есть огромное желание расширить географию водных походов и сплавиться в 2017м не по Десне, а по Сейму. Просмотр найденных в сети видюшек очень заинтриговал, особенно в плане рыбалки (язь! голавль! и т.п.) и красоты природы (очень).
Проблема видится в том, что сплавляться по Сейму можно только по высокой воде- т.е. конец мая...начало июня (не позже). Вернее, позже можно, но не под мотором :)
Логистика похода представляется (схематично) в следующая: забрасываемся из Чернигова километров на 120 выше устья Сейма и оттуда сплавляемся по реке в течение 7...9 дней. Последняя стоянка будет уже на Десне.
Поскольку на Сейме выше устья никогда не был возникает куча традиционных вопросов, на которые прошу ответить тех, кто в курсе.
А именно:
1) Где на Сейме (120 км от устья плюс-минус) реально сбросить две наши надувнушки. То есть-интересует оптимальная (с точки зрения удобного подъезда и сброса плавсредств) точка старта сплава.
2) Реально ли в указанные сроки (конец мая-начало июня) сплавиться по Сейму под мотором?
4) Что на Сейме с препятствиями, которые придётся обносить? Имею в виду- плотины, понтонные и паромные переправы и т.п.
6) Что там с глубинами и рыбалкой? Какие снасти брать и на какую рыбу рассчитывать?
Сам на Сейме никогда не рыбачил. У товарища дом в Батурине и сам он рыболов. По его рассказам за последние два-три года Сейм сильно обмельчал, местами можно перейти - воды по колено. В районе Батурина рыбалка - полный ноль, коту на завтрак не хватает. Ездят с братом на рыбалку в район Долинского, где Сейм в Десну впадает. Там еще глубокие места остались. Места правда красивые. На ютубе есть ролик "сплав по Сейму", но вроде лет 5-7 назад. Если чисто отдохнуть, то можно, но на рыбалку сплавом, я бы туда не поехал.
П.Ржевский
19.01.2017, 22:14
Сам на Сейме никогда не рыбачил. У товарища дом в Батурине и сам он рыболов. По его рассказам за последние два-три года Сейм сильно обмельчал, местами можно перейти - воды по колено. В районе Батурина рыбалка - полный ноль, коту на завтрак не хватает. Ездят с братом на рыбалку в район Долинского, где Сейм в Десну впадает. Там еще глубокие места остались. Места правда красивые. На ютубе есть ролик "сплав по Сейму", но вроде лет 5-7 назад. Если чисто отдохнуть, то можно, но на рыбалку сплавом, я бы туда не поехал.
Спасибо за ответ! Ролик 7-летней давности я видел- именно он и впечатлил.
В устье Сейма со стороны Десны мы были дважды (в первый раз сплавлялись ОТ него, во второй- делали в районе устья последнюю стоянку сплава). То есть, об устье Сейма представление есть, а что там дальше- хз.
Именно мелководность Сейма летом и наводит на мысль сплавляться по высокой воде...
Что же до бесперспективности рыбалки...это вопрос спорный. Надо разбираться. Я уже лет 10 как увлёкся рыбалкой на малых реках и зачастую там ловил такое, что коллеги и на большой воде не часто ловят ( в основном это касается белого хищника, но случаются и другие забавные бонусы). Да, рыбалка на малой реке специфическая и не простая (нужно подбирать ключики)- но не невозможная. По крайней мере, так говорит мой опыт.
Хотя электрики и сеточники и могут сильно влиять в таких реках на поголовье рыбы (... и тогда- "ой!").
Ну и, конечно- сплав это не только рыбалка. Это и - пройти новый маршрут, наделать хороших красивых фоток (...которые так приятно рассматривать зимой), испытать новое оборудование, поглядеть на братьев наших меньших и т.п. Т.е. мы едем в первую очередь- в поход, в котором рыбалка одна из главных целей, но не единственная.
Да, и ещё одно - по поводу "обмельчал за последние пару лет". С Десной то же самое происходит в середине-конце лета, на других малых реках похожая картина. В мае-июне на той же Десне всё гораздо веселее- подозреваю, на Сейме тоже так.
...В общем, буду благодарен за любую инфо из озвученного выше списка. Может кто на байдах там сплавлялся- что можете сказать?
АндрюхаФишХантер
20.01.2017, 09:57
Всем привет, года 4 назад, когда ещё Россия была, как бы "дружественной" страной был у меня сплав по Сейму в Курской области с г. Рыльска до пгт. Глушково в июле месяце. Река конечно супер и чистая, в некоторых местах прозрак достигал 3 метров и рыбы и раков много было, глубины в тех местах встречал и по 12 метров и людей не много. А вот на нашей Неньке не приходилось ловить, но друг с которым я был, говорил, что Сейм в Черниговской области очень отличается от того который в Курской....
Вот форумчане писали в прошлом году отчеты, может у них поспрашивать ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
с Мутин, Сумская обл. рыбалки у меня на пол дня сплавом
В прошлом году вода нормальная была целое лето, моторные лодки и плоты ездили регулярно, позапрошлий год летом было жабі по коліна :) , май -июнь вода почти всегда высокая, на перво майские бывает еще паводок. Так же в начале лета меньше водной растительности.
По рыбе я ловлю щуку, окуня они есть и клюют, с жерехом и голавлем не сложилось хотя он есть и много.
Поскольку на Сейме выше устья никогда не был возникает куча традиционных вопросов
Алексей, Сейм - одна из самых подходящих и популярных речек для сплава. Удобных и красивых мест множество. Рыбалка - непростая, но интересная. В прошлом году мои клиенты рассказывали, что десяток-полтора голавлей/жерехов/язей в день - норма. Легкие колебалки до 7гр и воблерки прокормом обеспечат:) На ночь можно ставить донки с живцом. Лучшее время - именно конец мая/начало июня. Уровень воды еще достаточно высокий, красота неописуемая, клев хороший.
Не знаю, для чего там нужен мотор. Обычно все сплавляются на чем угодно, без мотора.
ЗЫ. Я вырос на Сейме:) И провел там 17 отпусков.
доброго времени коллеги
сам сейчас занимаюсь логистикой маршрута по Сейму (правда на байде)
вот пока нашел такую инфу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мож пригодиться;)
Если есть интерес в местах от гранцы с Рашей (Рыжевка) до Путивля - могу отписаться, места перспективные и интересные , ниже - практически не бываем.
Если есть интерес в местах от гранцы с Рашей (Рыжевка) до Путивля - могу отписаться, места перспективные и интересные , ниже - практически не бываем.
есть интерес, если не на 2017 (приграничный район), то на перспективу снятия запрета
летние месяцы несознательного детства провел на берегу мануховского Сейма. Родственников в Рыжевке - пол села
АндрюхаФишХантер
24.01.2017, 19:25
Есть интерес - пишите отчёт!)
доброго времени коллеги
сам сейчас занимаюсь логистикой маршрута по Сейму (правда на байде)
вот пока нашел такую инфу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мож пригодиться;)
Спасибо за ссылку, зашёл просмотреть знакомые с детства места и тут : "сетки, вдоль зеленки":confused::cool::(
По вопросу сплава по Сейму, попробую уточнить у аборигенов(очень хорошо знают те места,), если они будут не против, сброшу контакты(тем кто планирует поездку), а там уже сами. Если надо .
Taraseevech
02.02.2017, 14:44
День добрый.
А именно:
так же планирую сплав по этой реке.Много посмотрел видео,много читал,даже маршрутик наметил,могу в личку скинуть.
1) сбросить лодки можно много где,возле любого моста и не только.
2) под мотором в это время можно,но осторожно
3) лагерь,вобще не проблема,везде практически
4) до с.Жолдаки препятствий точно нет.
5) с заправками тяжело мабудь ( не интерисовался) .с магазинами тоже не легко,местами до сел топать 5-7 км.
6) с глубинами сложно,в основном мелко.Я рассчитываю на голавль,жерех,окунь ,щука.
вот ссылка,на канале у этого парня отличные видео,как раз на интерисуемом участке,ребята сплавлялись и рыбачили в 2016 дважды,рыба есть.:
aleksandrfeed
02.02.2017, 15:00
Брехня чистой воды ! Я сам живу на Сейму ( Батрурин ), и вниз по течению могу рассказать каждый поворот , рыбы хватает ! Да, в позапрошлые годы Сейм был мелким , но в прошлом году , воды было много , и судя по зимовке , ( если конечно Киев воду не сбросит ) воды должно быть нормально ! Короче , кому что интересно по речке Пишите ))))
Taraseevech
02.02.2017, 15:07
Брехня чистой воды ! Я сам живу на Сейму ( Батрурин ), и вниз по течению могу рассказать каждый поворот , рыбы хватает ! Да, в позапрошлые годы Сейм был мелким , но в прошлом году , воды было много , и судя по зимовке , ( если конечно Киев воду не сбросит ) воды должно быть нормально ! Короче , кому что интересно по речке Пишите ))))
полностью согласен,в 2016г ребята сплавом рыбачили - с рыбой не было проблем,и выше и ниже Батурина рыбка ловилась на ура
П.Ржевский
02.02.2017, 18:51
Спасибо за Ващ ответ! Я тоже так предполагаю.
Если можно, ответьте пожалуйста на мои вопросы, что были в стартовом сообщении топика.
Попробую их озвучить ещё раз:
1) Сплавляться лучше от Батурина до устья (мы пока именно так и планируем), или есть смысл заброситься выше по течению- чтоб Батурин был конечной точкой сплава?
2) Где в окрестностях Батурина можно нормально сбросить лодки (2 надувнухи)? Подразумевается пологий берег (без обрыва), неглубокую воду в месте сброса. Ну и нормальный подъезд естественно.
3) Есть ли на маршруте от Батурина до устья препятствия, которые придётся обносить? Имеется ввиду понтонные переправы, завалы, гидроузлы и т.п.- то, что по воде пройти не возможно.
4) От Батурина до устья- где можно близко к реке купить продукты на сплаве (где есть близко сёла)?
5) Есть ли авто заправки на маршруте Батурин-устье - или весь бензин сразу везти с собой?
6) На какую рыбу настраиваться и какие снасти брать?
Заранее благодарен за Ваши ответы.
Taraseevech
02.02.2017, 19:30
маршрут выше,будет интересней,ВЫ ж с моторами,от Батурина к Десне быстро дойти можно.Я б советовал с Путивля,а то и выше,там Сейм красивей и интересней в плане хищника.
Вы планируете как: длительные переходы и длительные стоянки?или жебольше - сплава с рыбалкой?
Я вырос на Сейму,но рыбачил там давно.В этом году в планах рыболовный сплав.В прошлом на байдарках сплавлялся,без рыбалки.
Бензин Вам,скорей всего,прийдется с собой брать.За рыбу выше писал.
П.Ржевский
02.02.2017, 19:40
маршрут выше,будет интересней,ВЫ ж с моторами,от Батурина к Десне быстро дойти можно.Я б советовал с Путивля,а то и выше,там Сейм красивей и интересней в плане хищника.
Вы планируете как: длительные переходы и длительные стоянки?или жебольше - сплава с рыбалкой?
Я вырос на Сейму,но рыбачил там давно.В этом году в планах рыболовный сплав.В прошлом на байдарках сплавлялся,без рыбалки.
Бензин Вам,скорей всего,прийдется с собой брать.За рыбу выше писал.
Ясно, понял, спасибо. От Батурина до устья Сейма- какое расстояние по реке? У нас маршрут сплава обычно рассчитывается из расчёта 100...120 км.
Мы планируем длительные переходы и стоянка на весь следующий день после перехода. Короче говоря- пол-дня сплавляемся, потом 1,5 дня стоим лагерем.
С бензином я так и предполагал. А что с сёлами, магазинами?
aleksandrfeed
02.02.2017, 19:48
Спасибо за Ващ ответ! Я тоже так предполагаю.
Если можно, ответьте пожалуйста на мои вопросы, что были в стартовом сообщении топика.
Попробую их озвучить ещё раз:
1) Сплавляться лучше от Батурина до устья (мы пока именно так и планируем), или есть смысл заброситься выше по течению- чтоб Батурин был конечной точкой сплава?
2) Где в окрестностях Батурина можно нормально сбросить лодки (2 надувнухи)? Подразумевается пологий берег (без обрыва), неглубокую воду в месте сброса. Ну и нормальный подъезд естественно.
3) Есть ли на маршруте от Батурина до устья препятствия, которые придётся обносить? Имеется ввиду понтонные переправы, завалы, гидроузлы и т.п.- то, что по воде пройти не возможно.
4) От Батурина до устья- где можно близко к реке купить продукты на сплаве (где есть близко сёла)?
5) Есть ли авто заправки на маршруте Батурин-устье - или весь бензин сразу везти с собой?
6) На какую рыбу настраиваться и какие снасти брать?
Заранее благодарен за Ваши ответы.
1) Тут зависит от ваших предпочтений ... Выше Батурина Сейм более мелкий , много поворотов и песчаных пляжей ... (основная ловля -голавль жерех)Ниже , более глубоко ( рыба Щука и окунь ). Конечно не нужно принимать это за чистую монету ... И вверху может клюнуть щука и внизу прийдется в одном месте идти пешком по колена в воде :)
2) на центральном пляже ... там даже есть бетонный спуск для лодок)))
магазины (центр ) 10 мин пешком .. На пляже ресторан, можно снять домик для проживания !
3) Частично ответил в №1 , в одном месте возможно прийдется брести пешком . а лодки тянуть за веревочку ))) Длинна , каждый год меняется ) от 100 м до 500м ))) Хотя бывает и проплыть можно ... РАньше был пантонный мост , сейчас там деревяный ... можно проплыть ! ПОвторюсь Сейм каждый год разный и рельеф тоже !
4) Практически нигде ... НЕбольшые поселки
5) весь бензин везти с собой
6 ) ответил в первом сообщении
ЗЫ, ВЫ вообще на сколько по времени планируете ехать ?
Так как если идти на моторе , то от Батурина там нечего ехать до устья ...
aleksandrfeed
02.02.2017, 19:53
рассчитывается из расчёта 100...120 км.
Мы планируем длительные переходы и стоянка на весь следующий день после перехода. Короче говоря- пол-дня сплавляемся, потом 1,5 дня стоим лагерем.
Пфррр... от батурина там нечего плыть ...
Да скорее всего , вам нужно плыть от Путивля , с остановкой в Батурине , Бензин там можно купить ...
Taraseevech
02.02.2017, 19:59
Ясно, понял, спасибо. От Батурина до устья Сейма- какое расстояние по реке? У нас маршрут сплава обычно рассчитывается из расчёта 100...120 км.
50км до Устья,Вам мало.С селами туго,Гугл в помощь,но,там до сел топать надо.
Лучше средь недели,в выходные немерянно байдарочников и прочих туристов.Лагерь лучше разбивать дальше от нас.п. ,мест для лагеря думаю будет уйма,по Сейму ооочень много народу сплавляется,при чем по всей реке.
Ходили по Сейму на байдарках. И не раз. Чем выше по реке, тем чище вода и живописнее места. Особенно впечатлил отрезок от границы до Путивля. В Путивле сложный обнос. До Батурина тоже интересно. От Батурина почти до устья стоянок нет. По рыбе сильно не надейтесь, но и голодать не будете. Ловим хищника, но видели стаи лещей, плотвы. В основном нам попадались голавлики. По бензину, думаю надо запасаться. Хотя необходимости в моторах вообще не вижу. Мы ловили сплавом. Сами обдумываем сплав от границы до Батурина на две недели в июле-августе. Раньше нет возможности. Удачи.
П.Ржевский
03.02.2017, 10:54
Ходили по Сейму на байдарках. И не раз. Чем выше по реке, тем чище вода и живописнее места. Особенно впечатлил отрезок от границы до Путивля. В Путивле сложный обнос. До Батурина тоже интересно. От Батурина почти до устья стоянок нет. По рыбе сильно не надейтесь, но и голодать не будете. Ловим хищника, но видели стаи лещей, плотвы. В основном нам попадались голавлики. По бензину, думаю надо запасаться. Хотя необходимости в моторах вообще не вижу. Мы ловили сплавом. Сами обдумываем сплав от границы до Батурина на две недели в июле-августе. Раньше нет возможности. Удачи.
Спасибо! Можно вопрос? Сложный обнос в Путивле- где именно и в связи с чем (что является препятствием)? Одна из предполагаемый наших точек старта- именно в Путивле...поэтому важно учесть все нюансы.
Там старый мост, перекат. Со спутниковой карты все хорошо видно. Стартовать желательно чуть ниже Путивля. Больше преград не будет. Но речка меняется, много зависит от уровня воды. Перед Батурином и перед устьем были отмели. Как по мне, наличие мотора только создаст лишние проблемы. Рыбу распугаете.
Любитель
03.02.2017, 14:12
Как по мне, наличие мотора только создаст лишние проблемы. Рыбу распугаете.
:) Дело в том, что корабли у нас как бы моторные 3,8м и 3,6м. Да и загружены они как правило на сплаве под завязку. Привыкли мы к комфорту на сплаве, обросли разными нужными штуками, типа тентами, коптилками, столиками, стульями и т.д. Да и как то непривычно без мотора :confused:. Спасибо за информацию :). P.S. Разве, что бензина будем брать уже меньше.
П.Ржевский
03.02.2017, 14:53
:) Дело в том, что корабли у нас как бы моторные 3,8м и 3,6м. Да и загружены они как правило на сплаве под завязку. Привыкли мы к комфорту на сплаве, обросли разными нужными штуками, типа тентами, коптилками, столиками, стульями и т.д. Да и как то непривычно без мотора :confused:. Спасибо за информацию :). P.S. Разве, что бензина будем брать уже меньше.
Лёша, дружище- рад тебя видеть и что ты всё это прочитал :)
Из рассказов опытных в плане Сейма коллег возникает следующая картина.
1) По высокой воде должны проскочить.
2) Вижу 2 варианта сплава.
Первый: Только Сейм. Старт ниже Путивля, финиш в Малых Устях на пляже (200 м. выше моста).
В программе- возможны варианты: либо 4 стоянки на Сейме, либо 3 на Сейме+ одна на Десне (1 км выше устья- на "нашем" месте).
Второй: Сейм+Десна
Старт-Батурин.
Финиш- либо Устя, либо Макошино (возле старой переправы, мы там сбрасывались в 2013 году).
Программа: 2 стоянки на Сейме, 2 на Десне (наше место выше устья + я видел хорошее место под лагерь на пол-пути от Устьев в Макошино).
Мне пока, если честно, больше нравится чисто Сеймовский вариант. Но могу и передумать (разубеждайте! ;)).
3) Если не гнать (пол-ручки газа, не более), бака бенза + 10 л. на всякий случай должно хватить.
Остальное нужно обдумывать, просчитывать и...собирать дополнительную информацию.
Спасибо всем откликнувшимся на мой призыв! Буду благодарен, если кто-то ещё что-то вспомнит, напишет, расскажет.
ПС:...Кстати, а что в Сейме с белой рыбой? С карасём, карпом?
П.Ржевский
03.02.2017, 14:54
Ещё вопрос.
А что на Сейме в плане живности? Кого там интересного можно встретить из "братьев наших меньших"?
Taraseevech
03.02.2017, 17:03
мне,первый вариант больше нравится,там Сейм интересней.То же буду стартовать ниже Путивля.
Второй вариант то же прикольный,но Вы по Десне уже ходили,Вам надо разнообразие))))
живность,думаю как и на Десне,кабанчики есть,но....,думаю вряд ли они объявятся,их ТУрЫсТы распугали)))
Так как, то же планирую сплав по этой реке,рад буду послушать советы бывалых))),тем более - это у меня первый сплав на надувной лодочке.
П.Ржевский,а Вы когда планируете? и..,не в курсе - когда навигация на Сейму начинается?
П.Ржевский
03.02.2017, 19:25
мне,первый вариант больше нравится,там Сейм интересней.То же буду стартовать ниже Путивля.
Второй вариант то же прикольный,но Вы по Десне уже ходили,Вам надо разнообразие))))
живность,думаю как и на Десне,кабанчики есть,но....,думаю вряд ли они объявятся,их ТУрЫсТы распугали)))
Так как, то же планирую сплав по этой реке,рад буду послушать советы бывалых))),тем более - это у меня первый сплав на надувной лодочке.
П.Ржевский,а Вы когда планируете? и..,не в курсе - когда навигация на Сейму начинается?
Мы планируем стартовать в последних числах мая...или в начале июня. Точно пока трудно сказать. Но не позже июня- точно.
Запрет на малых реках обычно снимается 20 мая плюс-минус три дня.
Навигации на Сейме, я так подозреваю - нет (официально), т.к. Сейм не судоходная река. Думаю, ходить по ней точно можно будет после снятия весеннего запрета, т.е. с 20 мая примерно.
С кабанчиками- это понятно. Как и с косулями, к примеру. Но, может, там ещё чего интересного есть? Ентовидные собаки, например. Или бобры. Мне вот в Фейсбуке одна дама-биологичка писала в личку после последнего сплава, спрашивала не встречали ли мы в своих плаваниях выхухоль на Десне. Говорит, на Сейме их есть немного, а в Десне уже лет много никто их не встречал.
Taraseevech
03.02.2017, 20:07
Бобры раньше были точно,и андатры.Думаю они не куда не делись.
Знаю,что,крайние два года,рыбнадзор там взялся за бракошей по серьйозному - и для нас,честных рыбаков ,это есть хорошо))))Я на сейму много бывал в 90х,в то время рыба была,но ее глобально уничтожали электроудочники...
Нынче река поменялась,омелела,но вода стала чище(прозрачней),добавилось ,вернее глобально возрасло ,количество рыбаков,сплавляльщиков и турыстов и подводных охотников,в прошлом году,сплавлялся байдарками,погода холодная была,ооочень сильно удивило:на участке 30км,рыбаков буквально пару человек видел,а подводников - так сбился со счету...С одним общался,рыба говорит есть,показывал фото трофеев.
Был я там еще в 2015,и еще раньше,в районе с.Жолдаки(у меня там кум,каждый год в отпуске с семьей отдыхает),места красивые,бель ловилась,хищник лупит регулярно.
Рядом с селом,лагерь лучше не разбивать - местной пьяни полно,гонки на скутерах и катерах....,хотя в мае этого не должно быть.
Как эффективно бороться с мошкой и комарами?ведь конец мая и начало лета - их пора))),зато и голавль ловится..
П.Ржевский
03.02.2017, 20:22
Бобры раньше были точно,и андатры.Думаю они не куда не делись.
Знаю,что,крайние два года,рыбнадзор там взялся за бракошей по серьйозному - и для нас,честных рыбаков ,это есть хорошо))))Я на сейму много бывал в 90х,в то время рыба была,но ее глобально уничтожали электроудочники...
Нынче река поменялась,омелела,но вода стала чище(прозрачней),добавилось ,вернее глобально возрасло ,количество рыбаков,сплавляльщиков и турыстов и подводных охотников,в прошлом году,сплавлялся байдарками,погода холодная была,ооочень сильно удивило:на участке 30км,рыбаков буквально пару человек видел,а подводников - так сбился со счету...С одним общался,рыба говорит есть,показывал фото трофеев.
Был я там еще в 2015,и еще раньше,в районе с.Жолдаки(у меня там кум,каждый год в отпуске с семьей отдыхает),места красивые,бель ловилась,хищник лупит регулярно.
Рядом с селом,лагерь лучше не разбивать - местной пьяни полно,гонки на скутерах и катерах....,хотя в мае этого не должно быть.
Как эффективно бороться с мошкой и комарами?ведь конец мая и начало лета - их пора))),зато и голавль ловится..
От комаров сейчас есть эффективные брызгалки - реально помогают. А вот с мошкой- сложнее. Практически ничего её, заразу, не берёт. И в конце мая как раз она начинается. От неё помогает только хорошая противомоскитка и накомарник...На 1м своём сплаве (в начале июня это было) как раз попали на мошку- в результате так неделю в противомоскитках и проходили. Один из участников был аллергик, у него репа распухла так что глаз не было видно- чистый китаец. Надо для таких ситуаций обязательно крем (мазь) от укусов брать (выбирать надо- одни помогают, другие нет) и таблетки против аллергии (типа лоратадина).
Taraseevech
03.02.2017, 20:33
Да, идеальное время - это сентябрь.Но до сентября долго ждать))),хочется уже)))
Я думал,что разрешено где то в июне,а если в мае(надо уточнить),то теперь думаю:надо в мае и идти,вылет майского жука,по голавлю можно оторваться...
А почему на байдарках в запрет сплавляются,им разве можно?или они не законно?
Сами не рыбаки, ходили на катамаране с мотором 2014 году на майские. Маршрут: Чумаково — Батурин, 175 км. Машину оставляли в Конотопе.
Отличный маршрут. Бывали в тех местах. Но 175км! Мне кажется 100-120. Но это не важно. Мы стартовали от Бояро-Лежачей. Интересно, как близко к границе можно подойти в этом году.
Отличный маршрут. Бывали в тех местах. Но 175км! Мне кажется 100-120.
Расстояние по ЖПС.
Taraseevech
05.02.2017, 16:48
Отличный маршрут. Бывали в тех местах. Но 175км! Мне кажется 100-120. Но это не важно. Мы стартовали от Бояро-Лежачей. Интересно, как близко к границе можно подойти в этом году.
а что,от самой границы нельзя ? там что гоняют?
Всем привет, года 4 назад, когда ещё Россия была, как бы "дружественной" страной был у меня сплав по Сейму в Курской области с г. Рыльска до пгт. Глушково в июле месяце. Река конечно супер и чистая, в некоторых местах прозрак достигал 3 метров и рыбы и раков много было, глубины в тех местах встречал и по 12 метров и людей не много. А вот на нашей Неньке не приходилось ловить, но друг с которым я был, говорил, что Сейм в Черниговской области очень отличается от того который в Курской....
Подтверждаю! Село в Глушковском районе. Пацанами ходили на рыбалку так воду с собой не брали, пили прямо с Сейма. Как сейчас там ХЗ.
П.Ржевский
06.02.2017, 21:49
а что,от самой границы нельзя ? там что гоняют?
Приказ нашей Погранслужбы есть 2014 года - в приграничных с путинстаном районах передвижение по воде (помимо некоторых других вещей) запрещено. Наверняка это кем-то нарушается, но проверять "гоняют/не гоняют" мы не рискнули.
от Рыжевки можно, мест для сброса достаточно. нашу часть границы переехали и налево)
Спасибо! Мы так и планируем.
С кабанчиками- это понятно. Как и с косулями, к примеру. Но, может, там ещё чего интересного есть? Ентовидные собаки, например. Или бобры. Мне вот в Фейсбуке одна дама-биологичка писала в личку после последнего сплава, спрашивала не встречали ли мы в своих плаваниях выхухоль на Десне. Говорит, на Сейме их есть немного, а в Десне уже лет много никто их не встречал.
...Выхухоль?:D Вискер, а ты уверен, что дама тебя банально не клеила?:158::ajmolodec:
Енотовидных на Десне полно, кабанов, лис, косуль:cool:
П.Ржевский
10.02.2017, 21:40
...Выхухоль?:D Вискер, а ты уверен, что дама тебя банально не клеила?:158::ajmolodec:
Енотовидных на Десне полно, кабанов, лис, косуль:cool:
Стар я уже, чтоб меня клеить...просто суперстар :D
Нет, та дама была из реальной природоведческой группы (в которой охотницами за мужчинками будет не интересно- можно всё сделать гораздо проще ;) ). Кроме того, проверял потом инфо- согласно Красной Книги Украины ареал выхухоли в нашей стране- Сумская обл. (бассейн Сейма) и притоки Дона в Луганской области.
Всё, что ты перечислил (+ ещё кое-что) видел на Десне. Кроме енотовидок. Потому за них и спросил- хочу такую сфотографировать.
Спиннингист
10.02.2017, 22:17
Последний раз в 14-ом году от Бояро-Лежачей направился к Тёткино, все луговые и лесные дороги тогда уже на подходах к реке были перекопаны поперечными рвами и завалены самыми крыпными деревьями, пришлось спешиться, накачаться и волоком с Бригом 3,3м по полосе припятсвий пробираться к заветной яме. Рыжевка тоже в приграничной зоне, да и река от села в паре км по лугу, так что подступы могут быть затруднены. Еще нужно иметь ввиду, что у Сейма большая пойма, в этом году снега много, разлив стихает обычно к майским, но луга еще долго болотистыми остаются ... Если екстрима не ищете, то по-моему лучше забрасываться от Песок, они на возвышенности и от трассы до реки - рукой подать. Еще как вариант чуть выше по течению Новые Вирки, от них опять же таки - по лугу пару км на противоположном берегу Мануховка, была переправа в виде парома, но работает ли он сейчас - большой вопрос. Фото парома прилагается, было дело в начале мая, он еще не работал. Ну и фото моих боевых товарищей :mat:
Начнем с того, что Сейм от Рыжевки до Песок и Сейм от Песок до Игоревки - 2 совершенно разные реки, если 1-я - вся в деревьях и закрытая от ветра, то 2-я намного более продуваемая, начиная от Песок, даже раньше, от Вирков, места намного более "вытоптаны". И при чем здесь Теткино и Лежачи??? В прошлом (16) году в августе неделю стояли чуть ниже Рыжевки, на Колюшкиной яме, шмыгали лодками вверх чуть не до самых погранцов.
Разливы - да... но год на год не приходится, в 15-м вообще не было, в прошлом тоже слабенький. а бывает так что с горы глянещь - сердце радуется... Ось воно. морэ!!!)
Спиннингист
11.02.2017, 09:39
Начнем с того, что Сейм от Рыжевки до Песок и Сейм от Песок до Игоревки - 2 совершенно разные реки, если 1-я - вся в деревьях и закрытая от ветра, то 2-я намного более продуваемая
Ну да, под парусом не походишь.
начиная от Песок, даже раньше, от Вирков, места намного более "вытоптаны".
Согласен, а еще ниже по течению, так просто "утрамбованы и укатаны".
А может я спецом киевлян ниже по течению отправляю, чтоб наше рыбное эльдорадо не подпортили ...
В тех местах самый сказочный Сейм в р-не Бунякино, ИМХО.
И при чем здесь Теткино и Лежачи???
Извините, что без Вашего разрешения влез в тему. Просто легкомысленно думал, что эти населенные пункты на Сейме находятся, да и еще непосредственно в обсуждаемом нами р-не, думал, мол любая инфа может быть полезна.
Taraseevech
11.02.2017, 13:15
Стар я уже, чтоб меня клеить...просто суперстар :D
Нет, та дама была из реальной природоведческой группы (в которой охотницами за мужчинками будет не интересно- можно всё сделать гораздо проще ;) ). Кроме того, проверял потом инфо- согласно Красной Книги Украины ареал выхухоли в нашей стране- Сумская обл. (бассейн Сейма) и притоки Дона в Луганской области.
Всё, что ты перечислил (+ ещё кое-что) видел на Десне. Кроме енотовидок. Потому за них и спросил- хочу такую сфотографировать, опыт фотоохоты есть.
фотки - класс.
Извините, что без Вашего разрешения влез в тему. Просто легкомысленно думал, что эти населенные пункты на Сейме находятся, да и еще непосредственно в обсуждаемом нами р-не, думал, мол любая инфа может быть полезна.
Да причем тут мое разрешение, просто сплав насколько я понимаю, планируется по украинской части реки..
И, если честно, недопонял причин иронии..
Спиннингист
11.02.2017, 17:19
Да причем тут мое разрешение, просто сплав насколько я понимаю, планируется по украинской части реки..
И, если честно, недопонял причин иронии..
Бояро-Лежачи расположены на противоположном берегу от Рыжевки и чуть ниже по течению, это Украина.
Поэтому этот Ваш вопрос меня неприятно удивил:
И при чем здесь Теткино и Лежачи???
Да, и насколько помню, во времена СССР Тёткино и Рыжевку разделяло только ж/д полотно.
Сейчас, может, уже стену выстроили или еще чего придумали ...
Заезжать туда ч-з Новую Слободу - врагу не пожелаешь... Ну или ч-з границу. Паром в Мануховке работает, но съезды - я б не рискнул...
Спиннингист
11.02.2017, 20:46
Заезжать туда ч-з Новую Слободу - врагу не пожелаешь... Ну или ч-з границу. Паром в Мануховке работает, но съезды - я б не рискнул...
Поэтому я и советовал самый простой и короткий сброс - от Песок.
А в Бояро-Лежачи короче попасть, и лучше дорога, через Линово и Юрьево.
Маршрут Новая Слобода - 1-й Поселок (уже, наверное, нежилой) - Кружок - Б.Лежачи настоящий ралли рейд, я бы его тоже не посоветовал, если только монастырем не полюбоваться .... в детстве все каникулы там, на великах те места объездили вдоль и поперек, но самая накатанная дорога была в монастырь, по-местному "Городок", это же название упоминается Ковпаком в книге "От Путивля до Карпат" (написано по-простому и интересно), а правильно Софрониево-Молченская Печерская пустынь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Софрониево-Молченская_Печерская_пустынь), он возле Слободы на горе. Монастырь тогда еще не работал, мы с хлопцами по пещерам в несколько ярусов и по развалинам колоколен там лазали. А вид с монастыря живописнейший открывается, даже Белополье видно. Места интереснейшие. Вот его фото столетней давности:
Вид на р.Сейм и Никольскую церковь со звонницы Молчанского монастыря. г. Путивль 1908г.
Окрестности Путивля.
И Вы считаете описанный Вами путь более удобным чем километр-полтара в зависимости от съезда по лугу от Рыжевки? Прекращаю дискуссию из-за бесперспективности.
Всё, что ты перечислил (+ ещё кое-что) видел на Десне
Лешка, волчара и куничка - особенно абалденны:)!
Волка де словил в кадр?
С ув
Taraseevech
15.02.2017, 20:14
А что за техника?
П.Ржевский
15.02.2017, 22:50
А что за техника?
Снято фотоаппаратами (разными) . Качество снимков (если вы об этом) зависит не от них, а от навыков фотографа. К теме сплава, кстати это отношения не имеет и давайте не будем флудить. По этой же причине пост с фотками я снёс.
Леша! Прочитал все твои отчеты (все твои ветки в Домике) по Деснянским сплавам.
Во-первых огромное спасибо за такую подробную, структурированную и грамотно сформулированную информацию (ну, и за фото тоже!). Никогда раньше не сплавлялся и на предложения друзей сплавиться по Десне смотрел с опаской. Теперь все ясно, ну, почти все. Появилось огромное желание освоить этот вид "отдыха".
Теперь вопрос - судя по тому, что я читал, ты предпочитаешь все-таки сплавляться в сентябре. А тут у тебя в планах Сейм и конец мая. Понятно, что для Сейма уровень воды имеет большое значение. Но, аргументов в пользу сентября уж слишком много. Одна мошкара чего стоит... Или все-таки, получив опыт сплава в августе\сентябре, ты уже более спокойно смотришь на сплав в мае?
Мы с друзьями думаем в конце мая пройти маршрут, скорее всего - устье Сейма - Чернигов. Раньше планировали Чернигов - Оболонь, но, послушав умных советов, что после Остра делать нечего, склоняемся к "устье- Ч.".
Очень не хочется переносить все на сентябрь, уж больно хочется пораньше устроить себе такой праздник. Или все таки посоветуешь отложить на бабье лето?
П.Ржевский
19.02.2017, 19:59
Леша! Прочитал все твои отчеты (все твои ветки в Домике) по Деснянским сплавам.
Во-первых огромное спасибо за такую подробную, структурированную и грамотно сформулированную информацию (ну, и за фото тоже!). Никогда раньше не сплавлялся и на предложения друзей сплавиться по Десне смотрел с опаской. Теперь все ясно, ну, почти все. Появилось огромное желание освоить этот вид "отдыха".
Теперь вопрос - судя по тому, что я читал, ты предпочитаешь все-таки сплавляться в сентябре. А тут у тебя в планах Сейм и конец мая. Понятно, что для Сейма уровень воды имеет большое значение. Но, аргументов в пользу сентября уж слишком много. Одна мошкара чего стоит... Или все-таки, получив опыт сплава в августе\сентябре, ты уже более спокойно смотришь на сплав в мае?
Мы с друзьями думаем в конце мая пройти маршрут, скорее всего - устье Сейма - Чернигов. Раньше планировали Чернигов - Оболонь, но, послушав умных советов, что после Остра делать нечего, склоняемся к "устье- Ч.".
Очень не хочется переносить все на сентябрь, уж больно хочется пораньше устроить себе такой праздник. Или все таки посоветуешь отложить на бабье лето?
Спасибо. Рад, если кому-то пригодятся мои и моих друзей "опыты".
Я пробовал сплавляться в разное время и скажу- везде своя специфика и свои преимущества.
Сплав этого года планируется в мае по трём причинам:
1) Уровень воды- Сейм для нашего формата проходим только по высокой воде;
2) Отпуск у Любителя в конце мая-начале июня (у него на работе с этим строго- только по графику);
3) Ни одного майского сплава у меня ещё не было! Самый первый (6 лет назад- 2010 год, кстати там с кровосисями мы выгребли по полной- оводы, комарьё и мошка в одном флаконе!) был в середине июня, все остальные- август...сентябрь. Хочется попробовать ещё и так- вдруг понравится ;)
Естественно, насекомые будут...но и рыбалка должна быть на уровне.
По твоему вопросу. Устье Сейма- Чернигов нормальный маршрут. Но там по пути будет один железный обнос - в с. Максаки понтонный мост. Не знаю, в каком месяце его возводят, но летом мы дважды его обносили (в 2013 и 2014 годах). Может быть, в паводок ( в мае) его ещё не будет. В конце мая- должно быть всё хорошо, кроме кровососов. Если это не пугает- с остальным должно быть всё ОК. Откладывать на осень смысла не вижу- там свои нюансы, к которым нужно готовиться ( я об этом писАл). Подробности- пиши в личку, чем смогу помогу.
ну, конец мая-начало июня может быть только приподнят,а в начале мая - вот такое))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Taraseevech
20.02.2017, 09:23
Так же,собираюсь стартовать в мае,28 скорей всего,правда всего 5 дней 4 ночи.Думаю потихоньку сплавлятся по течению и рыбачить(цель хищник).Мотор будет для быстрого прохождения не интересного участка,и что б поднятся вверх для еще раз порыбачить.
Так же,собираюсь стартовать в мае,28 скорей всего,правда всего 5 дней 4 ночи.Думаю потихоньку сплавлятся по течению и рыбачить(цель хищник).Мотор будет для быстрого прохождения не интересного участка,и что б поднятся вверх для еще раз порыбачить.
Мы тоже в это время планируем и тоже 4 ночи. Для первого раза, думаю, 4 ночи самый оптимальный вариант. А по какому маршруту идете?
Я пробовал сплавляться в разное время и скажу- везде своя специфика и свои преимущества.
Сплав этого года планируется в мае по трём причинам:
1) Уровень воды- Сейм для нашего формата проходим только по высокой воде;
2) Отпуск у Любителя в конце мая-начале июня (у него на работе с этим строго- только по графику);
3) Ни одного майского сплава у меня ещё не было! Самый первый (6 лет назад- 2010 год, кстати там с кровосисями мы выгребли по полной- оводы, комарьё и мошка в одном флаконе!) был в середине июня, все остальные- август...сентябрь. Хочется попробовать ещё и так- вдруг понравится ;)
Естественно, насекомые будут...но и рыбалка должна быть на уровне.
По твоему вопросу. Устье Сейма- Чернигов нормальный маршрут. Но там по пути будет один железный обнос - в с. Максаки понтонный мост. Не знаю, в каком месяце его возводят, но летом мы дважды его обносили (в 2013 и 2014 годах). Может быть, в паводок ( в мае) его ещё не будет. В конце мая- должно быть всё хорошо, кроме кровососов. Если это не пугает- с остальным должно быть всё ОК. Откладывать на осень смысла не вижу- там свои нюансы, к которым нужно готовиться ( я об этом писАл). Подробности- пиши в личку, чем смогу помогу.
Благодарю, Леша! Теперь главное - что бы UK весенний Джеркфест на конец мая не назначил. Хотя весеннего уже давно не было, думаю, теперь только по осени будем собираться в этом формате. В личку, думаю, еще не раз напишу - уж очень много всего надо на первый раз продумать, а у тебя, судя по отчетам, самый богатый опыт из Домовых сплава на ПВХ-ках. Еще раз спасибо!
vladimir07
20.02.2017, 11:14
Полезной информации действительно много, спасибо. Мы летом (8 июля) планируем пройти всю возможную Десну до Киева. Три ПВХ из Одессы и одна из Харькова. С дорогой 10 дней. А может и до Каневского шлюза продлим.
Taraseevech
20.02.2017, 12:08
Мы тоже в это время планируем и тоже 4 ночи. Для первого раза, думаю, 4 ночи самый оптимальный вариант. А по какому маршруту идете?
Думаю,где то чуть ниже Путивля старт,что б перекат не обносить.И.... - до куда получится.Нажимать сильно не собираюсь,потихоньку с остановками)))
Авто в Конотопе будет,так что меня заберут и отвезут моим же авто ,с любой точки,ну где доезд есть.
А у Вас планы от куда?компания большая?
Думаю,где то чуть ниже Путивля старт,что б перекат не обносить.И.... - до куда получится.Нажимать сильно не собираюсь,потихоньку с остановками)))
Авто в Конотопе будет,так что меня заберут и отвезут моим же авто ,с любой точки,ну где доезд есть.
А у Вас планы от куда?компания большая?
Предварительно 3-4 человека (мужика) с 2-3 ПВХ-шками (третья для шмоток - на буксире, может это лишние хлопоты?). Но, маршрут еще не определили. Да и с транспортом не ясно. У всех у наших только седаны и паркетники. Две машины гнать не хочется. А если брать микроавтобус в аренду или просить кого-то из своих, то - забросить то забросят, а вот забрать уже будет вопрос. Ведь не ясна точная дата и место встречи, мало ли что, вдруг тогда когда мы будем готовы грузиться, у водителя появятся свои неотложные дела. Короче, пока думаем - то ли ближе стартовать (устье Сейма), то ли транспорт искать в Чернигове или еще где, но с гарантией, что нас точно заберут и к нашим машинам доставят...
Taraseevech
20.02.2017, 15:18
Предварительно 3-4 человека (мужика) с 2-3 ПВХ-шками (третья для шмоток - на буксире, может это лишние хлопоты?). Но, маршрут еще не определили. Да и с транспортом не ясно. У всех у наших только седаны и паркетники. Две машины гнать не хочется. А если брать микроавтобус в аренду или просить кого-то из своих, то - забросить то забросят, а вот забрать уже будет вопрос. Ведь не ясна точная дата и место встречи, мало ли что, вдруг тогда когда мы будем готовы грузиться, у водителя появятся свои неотложные дела. Короче, пока думаем - то ли ближе стартовать (устье Сейма), то ли транспорт искать в Чернигове или еще где, но с гарантией, что нас точно заберут и к нашим машинам доставят...
Можно Вам машину в Конотопе оставить ,туда и транспорта много ходит,и до Сейма не далеко.И электрички туда ходят.Можно вещи почтой почтой отправить.А с Конотопа до реки на такси.
А лодка на буксире - думаю не удобно когда сплав не тороплиывый,это если на моторе постоянно тянуть,а с рыбалкой сплавом ....
П.Ржевский
20.02.2017, 15:53
Можно Вам машину в Конотопе оставить ,туда и транспорта много ходит,и до Сейма не далеко.И электрички туда ходят.Можно вещи почтой почтой отправить.А с Конотопа до реки на такси.
А лодка на буксире - думаю не удобно когда сплав не тороплиывый,это если на моторе постоянно тянуть,а с рыбалкой сплавом ....
Идея отправлять багаж Новой Почтой мне тоже нравится- несколько знакомых уже так путешествует, сильно хвалят (здорово облегчает жизнь).
Пока думаю как этим лучше воспользоваться.
Лодка на буксире... мы от этого отказались- неудобно. Любитель как-то один сплав так шёл (без меня)- потом сильно ругался. Если так идти, надо мастырить что-то типа "жёсткой сцепки"- т.е. не на верёвке, тем более- длинной. Как это технически осуществить- понятия не имею, надо думать. А лучше раздобыть где-то (одолжить у знакомых, взять на прокат и т.п.) большую надувнуху (3,5...4 м) и забыть об идее сцепки вообще.
Taraseevech
20.02.2017, 17:32
У меня лодка 3.3 ,думаю ,с вещами двоим не кабанам будет удобно ??
хи-хи :)
второму некабану ноги поставить некуда - только полулежа на вещах :D:D (из собственного опыта)
Taraseevech
20.02.2017, 19:12
хи-хи :)
второму некабану ноги поставить некуда - только полулежа на вещах :D:D (из собственного опыта)
Ну,после сплава раскажу))))
Хотя,как то надую,попробую с вещами.их то можно по разному сложить)))
vladimir07
20.02.2017, 20:06
то ли транспорт искать в Чернигове или еще где, но с гарантией, что нас точно заберут и к нашим машинам доставят...
У нас тоже седан, но есть большой прицеп. А вернуться одному водителю налегке за машиной пока не решили как. Из Киева до границы расстояние не маленькое.
vladimir07
20.02.2017, 20:11
Ну,после сплава раскажу))))
Хотя,как то надую,попробую с вещами.их то можно по разному сложить)))
Гермомешки очень помогают. Лучше разного цвета или размера. 120л великоват , неудобен. А для продуктов пластиковый закручивающийся бочёнок 25л вроде, на нём и за столом удобно сидеть.
П.Ржевский
20.02.2017, 20:20
Из опыта: попробуйте не ставить сидушки. И сидеть на бортах. Я так делаю и места вроде хватает. Хотя у меня лодка 3,80.
Taraseevech
20.02.2017, 21:21
Гермомешок имеется)))
Ну,вобще,4 дня это не 10 ...,если оптимально с вещами подумать,то будет нормально)))
Видел ,люди сплавлялись,в не большой совсем лодке,ну у них так грамотно вещи располагались,привязаны были,больше в высоту - так что ,комфортно они плыли,а там и стол,и гитара и т.д. и т.п.
vladimir07
20.02.2017, 21:36
Гермомешок имеется)))
Ну,вобще,4 дня это не 10 ...,и
Так и мы планируем пройти Десну (почти 600км) за 4 ходовых дня , при этом ночевать по две ночи в каждом месте.
Хотя у меня лодка 3,80.
Леша, 330 и 380 - это как бы... ширина кокпита да на высоту бортов... + 180 литров. Это ж можно холодильник с собой, двукамерный.
А это мысль :-))
Taraseevech
20.02.2017, 21:46
Так и мы планируем пройти Десну (почти 600км) за 4 ходовых дня , при этом ночевать по две ночи в каждом месте.
Как то шустро,150 км в день? Я понимаю - это реально с хорошими моторами.Но,это уже пробег получается,марш бросок)))
Может лучше меньший участок,но медленней?,ведь надо полюбоваться красотой Десны)))).Отдохнуть,порыбачить)))
Taraseevech
20.02.2017, 21:51
Леша, 330 и 380 - это как бы... ширина кокпита да на высоту бортов... + 180 литров. Это ж можно холодильник с собой, двукамерный.
А это мысль :-))
Точно,соорудить ящик какой то высокий(типа шифонер) - и вещи начнут располагаться вертикально))))Кстати,я так и видел,без ящика правда,но,вещи были сложенны и привязаны в носу ,еще роль спинки выполняли,и не мешали вовсе....
vladimir07
20.02.2017, 22:07
Как то шустро,150 км в день? Я понимаю - это реально с хорошими моторами.Но,это уже пробег получается,марш бросок)))
Может лучше меньший участок,но медленней?,ведь надо полюбоваться красотой Десны)))).Отдохнуть,порыбачить)))
Мотор хороший, но 8 сил. Ходовой день, следующий день отдыха... Мы до 200 км в день проходили весь Украинский Днепр и Дунай. Может кто то захочет к нам присоединиться?
Taraseevech
20.02.2017, 22:29
Мотор хороший, но 8 сил. Ходовой день, следующий день отдыха... Мы до 200 км в день проходили весь Украинский Днепр и Дунай. Может кто то захочет к нам присоединиться?
Надо конечно у Бывалых спросить,но...,я думаю,что скорость средняя по Десне будет поменьше на ряд чем по Дунаю и Днепр,Десна меньше,мели есть,зауженные участки,вобщем на всю далеко не везде разгонишся.
У меня мотор вобще скромный,3.3 - так что у меня сплавы другого формата)))
сложно это... Простая арифметика: при загрузке лодки на 4 дня перехода + 4 дня стоянок х 2 человека (вода 8 днейх3 литрах2чел=48кг), еда=min сухпай, бензин на 600 км=120л - скорость 11-12 км/час и никакого глисса. Итого 150 км/день = 13 часов ходу в теории (реально от меляки до корча и, не дай бог, пропустить торчащую верку) + разбить лагерь 2 часа, собрать - 1 час. На сон - 8 часов (с головой). НО: питание всухомятку и, в итоге, сплав ради километража... а оно нада ?
Любитель
20.02.2017, 23:19
Полностью согласен с Filinом. На глиссирующий режим выше устья Сейма по Десне вообще рассчитывать не стоит. Это не Днепр, где спрямляя путь можно влететь, самое худшее, в поле водяного ореха. Идти приходится от одного обрывистого берега к другому. А на прямых участках вообще вероятность цепонуть дно мотором достаточно велика. 150 км в таком режиме просто вымотают физически и морально в первый же день (если Вы их вообще пройдете). И это может и не зависеть от вашего желания, а может зависеть только от объективных причин, которые ограничат вашу скорость (мели, топляки, паромы, минимум один понтонный мост). Имхо, 150 км в день реально для Десны от Чернигова до Киева. Выше Чернигова условия уже другие, точнее выше устья Сейма. Надо бы планировать еще день, а лучше два в запас. А там уже в пути разберетесь.
vladimir07
21.02.2017, 08:40
Спасибо за информацию. Будет одна плановая дозаправка ( бензин, вода), так что глис будет. В одной или в двух лодках 330 будет по два человека, но и моторы там по 15 сил. А то, что река не везде позволит глиссировать то у нас есть запасной день или в нижнем течении пройти больше 150км в сутки.
vladimir07
21.02.2017, 09:15
в итоге, сплав ради километража... а оно нада ?
Ну не рыбаки мы, а так - покататься.
vladimir07
21.02.2017, 09:19
Полностью согласен с Filinом. На глиссирующий режим выше устья Сейма по Десне вообще рассчитывать не стоит.
Спасибо. Будем искать информацию. Может просто подняться по Десне от Сейма сколько возможно? А потом по течению.
Taraseevech
21.02.2017, 09:24
Может просто подняться по Десне от Сейма сколько возможно? А потом по течению.
как по мне,то такой сплав будет интересней ))) Десна красивая река - ей надо полюбоваться))),а не пролететь )))
только не пойму зачем подниматься,а потом спускаться (один участок дважды получается),тем более без рыбалки...
может сократить просто расстояние,выбрать интересный участок и все.А в следующий раз - пройти другой маршрут...
vladimir07
21.02.2017, 10:06
может сократить просто расстояние,выбрать интересный участок и все.А в следующий раз - пройти другой маршрут...
Нам с Одессы плюс Харьков далековато. Тем более следующий маршрут будет Одесса- Южный Буг. Там поднимемся сколько сможем и обратно. Все по воде: море, лиман.река.
Из опыта: попробуйте не ставить сидушки. И сидеть на бортах. Я так делаю и места вроде хватает. Хотя у меня лодка 3,80.
Это вся загрузка для сплава или кое что уже на берегу?
Taraseevech
21.02.2017, 11:05
у меня это первый сплав планируется,на байдарках раз ходил.
А вот опыта выезда на природу - достаточно,туристического инвентаря не мерянно,но,думаю,в сплав взять только необходимое,например столик не буду,снасти - только на хищника,посуда у меня в компактном наборе,триноги ,решотки - то ж не буду.Вот бензопила под вопросом ? она у меня хоть и миниатюрная (сучкорез),но может на пять дней и топориком обойдусь?
хотя,в прошлом году,в байдарочном сплаве по Сейму,если б не пила... - было б очень грустно,дождь надвигался,благодаря пиле,в считанные минуты соорудили лагерь для толпы ,и дров на сутки заготовили.
vladimir07
21.02.2017, 12:39
Мы перегораживаем половину лодки с носа и накрываем сверху сеткой. Груз не сьезжает на ноги, а сетка не дает вывалиться. Конечно у нас волна, но и в режиме баржи лучше не придумаешь. Поже поищу фото.
П.Ржевский
21.02.2017, 22:46
Это полная загрузка, но на первом сплаве (2010 год). Потом и загрузка была чуть по рациональнее, и тентом сверху все накрывалось (чтоб не забрызгивались вещи). Но в целом- примерно так.
Taraseevech
22.02.2017, 11:44
есть у меня карта Сейма с километражом,точность не космическая,но,для построения маршрута - пригодится:
думаю на эту карту нанести места стоянок,мосты,перекаты и т.д.
vladimir07
23.02.2017, 14:25
Вот так мы крепим груз: сверху сетка, а снизу фанерная перегородка. Без перегородки груз рано или поздно упрется в ноги и дальше в транец. На этот раз груза не много, лодка Крым получилась "баржой".
П.Ржевский
23.02.2017, 23:26
Вот так мы крепим груз: сверху сетка, а снизу фанерная перегородка. Без перегородки груз рано или поздно упрется в ноги и дальше в транец. На этот раз груза не много, лодка Крым получилась "баржой".
Это актуально когда есть какой-никакой глисс...с двумя челами на борту+груз, да в режиме баржи (пол-ручки газа)- ничего никуда не сползает :)
Но для глисса- согласен!- полезная вещь.
Вопрос: фанерку в борта упираете? Как-то обрабатываете её края (обматываете? обклеиваете чем-то и т.п.) чтобы не повреждала ПВХ?
vladimir07
24.02.2017, 06:24
Это актуально когда есть какой-никакой глисс...с двумя челами на борту+груз, да в режиме баржи (пол-ручки газа)- ничего никуда не сползает :)
Но для глисса- согласен!- полезная вещь.
Вопрос: фанерку в борта упираете? Как-то обрабатываете её края (обматываете? обклеиваете чем-то и т.п.) чтобы не повреждала ПВХ?
Нет , баллона не касается. Крепление на пайол и на переднюю банку.
У меня на аэр деке подвешенный бак выполняет роль перегородки. Мелкие вещи все упакованы.
Вот и фото лодки с фанерным полом. Обе лодки 330.
А я, на своей эгоистке в носовой части, приклеил на внутреннюю часть баллонов четыре "ушка" и закрепил "палаточной" резинкой кусок обычной противомаскитной сетки. Получил "багажное" отделение. Собираю лодку вместе с сеткой. Надул - отделение на месте. Ну, а если загрузка лодки (моей или товарища, которая побольше) большая, то сверху вещи страхуем автомобильной багажной сеткой, у меня такая в Туксоне в комплекте шла.
Taraseevech
24.02.2017, 13:35
у меня колибри,сиденья передвигаются по полозьям,приобрел мягкие сидушки,одна сидуха с сумкой,эта сумка и будет служить перегородкой
а какая примерно скорость при рыбалке на Сейме сплавом?
В смысле сколько за час км можно пройти?
от чего отталкиваться при построении маршрута?
Taraseevech
24.02.2017, 16:55
а какая примерно скорость при рыбалке на Сейме сплавом?
В смысле сколько за час км можно пройти?
от чего отталкиваться при построении маршрута?
просматривал видео,где ребята сплавлялись с уклоном на рыбалку - получалось 5-15 км. в день,зависило от погоды,и во сколько подъем,и от клева(если клевало -задерживались в данном месте).
я так понимаю,сплавом - это на весла не налягать,а по течению балдеть и рыбачить.
Я планирую рыбачить и отдыхать,так меня мало волнует сколько смогу пройти(заберут от туда, куда дойду),тем более на моторе могу нагнать.
Нынче,проблема где старт сделать,планирую ниже Путивля,по гугл фото смотрю -обрывистый берег везде почти,да и весной по полю могут быть трудности подъезда?может кто то знает координаты хорошего места для старта?
Сплавлялся на байдарках,хорошо что попал в компанию алкоголиков а не спортсменов )))) -так что на весла сильно не налягали )))
Нынче,проблема где старт сделать,планирую ниже Путивля,по гугл фото смотрю -обрывистый берег везде почти,да и весной по полю могут быть трудности подъезда?может кто то знает координаты хорошего места для старта?
ниже метров на 300 от моста в Озаричах есть место, где в брод по колено.
берег правый пологий, но лодку вручную нужно спустить.
есть ступенька см20-50 в зависимости от уровня воды
ранней весной по лугу каша, но Конотопчане там детвору купают, поэтому дорога в принципе всегда накатана.
Ну и отдыхающих в выходные соответственно много.
это примерно 88км на Вашей карте
подъезд с Киева по московской трассе поворот направо на Конотоп и перед самым городом налево на Выровку
еще смотрю между селами Мутин и Новомутин съезд с трассы очень большой
наверняка спуститься можно, но сам не проверял
это примерно 124км на Вашей карте
Taraseevech
24.02.2017, 18:25
ниже метров на 300 от моста в Озаричах есть место, где в брод по колено.
берег правый пологий, но лодку вручную нужно спустить.
есть ступенька см20-50 в зависимости от уровня воды
ранней весной по лугу каша, но Конотопчане там детвору купают, поэтому дорога в принципе всегда накатана.
Ну и отдыхающих в выходные соответственно много.
это примерно 88км на Вашей карте
подъезд с Киева по московской трассе поворот направо на Конотоп и перед самым городом налево на Выровку
спасибо,но.,примерно там я собираюсь делать финиш ,а стартонуть ниже Путивля ,изначально место старта думал с с.Нечаевка между 156 157 км(якобы от села к реке не далеко),но весной может по лугу не получится,машина обычная.Так что рассматриваю все от 156 км до Путивля.
а места возле Конотопа я знаю,так как сам с Конотопа))),но мне интересен участок Выше,не бывал в тех краях)))
в прошлом году,байдарками сплавлялись как раз от моста Мутина,до моста Озарычей.Не рыбачили,но места интересные для рыбалки проходили.И там в выходные,летом ,в хорошую погоду - немерянно народу.Я и собираюсь ,что б выходные не зацепить ,с понедельника по пятницу буду стараться.На работе начальство в известность уже поставил))))
просматривал видео,где ребята сплавлялись с уклоном на рыбалку - получалось 5-15 км. в день,зависило от погоды,и во сколько подъем,и от клева(если клевало -задерживались в данном месте).
я так понимаю,сплавом - это на весла не налягать,а по течению балдеть и рыбачить.
именно так и хотелось, но 5-15 вроде мало?
может кто сам пробовал?
просто со спиннингом чисто сплавом без мотора?
маршрут короткий на один день
Выбрал 41км, но наверно это много?
Taraseevech
24.02.2017, 18:39
именно так и хотелось, но 5-15 вроде мало?
может кто сам пробовал?
просто со спиннингом чисто сплавом без мотора?
маршрут короткий на один день
Выбрал 41км, но наверно это много?
41 это точно много,очень.
где то выше, я ссылочки на видео в ютубе писал,там ребята как раз сплавом с рыбалкой шли.
в прошлом году,байдарками сплавлялись как раз от моста Мутина,до моста Озарычей.
и за которое время сплавились?
по карте это 36км
Taraseevech
24.02.2017, 19:27
и за которое время сплавились?
по карте это 36км
Первый день часа 4ре,стоянка 2е суток,и в крайний день - 4ре часика.Это с перекурами ,но совсем без рыбалки.
Скорость байдарок на ряд быстрей лодки,тем более если рыбалить собрались.
А,Вы не далеко от этих мест живете,что одним днем собираетесь?
Разговаривал с путивльскими
спустить лодку в городе говорят можно без проблем
возле мовчанского женского монастыря большой выпас для скота
там сейчас говорят по выпиливали деревья, типа пляж будет
ниже 178км там где островок на сейму берег пологий
Потом если от монастыря влево вдоль сейма, то там тоже есть пляж
дорога асфальт(хотя на карте сквозь деревья плохо просматривается)
говорят, что там не раз видели как спускают или подымают лодки
и еще между 173 и 174 км мост, там тоже хороший съезд
Taraseevech
24.02.2017, 20:42
Разговаривал с путивльскими
спустить лодку в городе говорят можно без проблем
возле мовчанского женского монастыря большой выпас для скота
там сейчас говорят по выпиливали деревья, типа пляж будет
ниже 178км там где островок на сейму берег пологий
Потом если от монастыря влево вдоль сейма, то там тоже есть пляж
дорога асфальт(хотя на карте сквозь деревья плохо просматривается)
говорят, что там не раз видели как спускают или подымают лодки
и еще между 173 и 174 км мост, там тоже хороший съезд
Дык,вроде чуть ниже 173 км,у моста,перекат?который обносить надо?
Дык,вроде чуть ниже 173 км,у моста,перекат?который обносить надо?
не знаю, попробую уточнить
С кем разговаривал, то они от граници сплавлялись а в Путивле поднимались
А чуть ниже перед 172км явно мель с обоих сторон и пляж
Там еще такие белые точки на берегу и в воде не то отдыхающие, не то коровы на водопое?
Taraseevech
25.02.2017, 10:03
В 23 посте,товарищ писал про перекат
В 23 посте,товарищ писал про перекат
поговорил с месными
да, действительно за старым мостом мелкий перекат, кроме того в прошлом году мост упал.
еще, как вариант сброситься чуть выше устья на р.Любка
это между 170 и 171км заезд с с.Октяьрьское
там под леском озерцо и пляжик
дорога там обычно накатана, но все зависит от разлива
п.с. все узнавал через третьих лиц, за достоверность информации ответственности не несу:)
Taraseevech
25.02.2017, 15:53
действительно,от дороги,там по лугу совсем не много.
А еще запреметил местечко,где мост через Любку,у самого моста много подъездов к воде.
Taraseevech
27.02.2017, 09:48
Вот,новый видос в ютубе,интересный сплав у ребят:
Леша (П.Ржевский)! Помню у тебя в отчетах по осеннему сплаву была проблемка с поддержанием гигиены - вода холодная не шибко и покупаешься. Думаю, что если весна будет холодная, такая же проблема может возникнуть.
Планирую решить данный вопрос следующим способом.
Я еще прошлым летом приобрел простой китайский "душ". Один раз на ночевке тестировал. Очень не удобно. Было не удобно. Пришлось пошаманить. Выкинул всю китайскую фурнитуру, оставил только саму емкость. Поставил садовый шланг и вентиль (думаю, тоже китайские, но лучше качество). Кое что еще доработал - прокладки, способ крепления и т.п. В итоге получилась классная вещь.
Шланг мягенький не перегибается, закрывая проток. Вентиль закрывается\открывается одной рукой, легким движением, а не двумя, как раньше с большим усилием и при этом все равно текло. И т.д. Испытал у себя на "участке барбекю". Все работает...
Планирую взять с собой на сплав, если будет прохладно, то наливать холодную воду и добавлять из чайника горячую. Гвоздь и веревка всегда с собой на рыбалке. Подвешу на любое дерево, столб и вперед = мойся на здоровье. Правда, объем не большой, но одному помыться с головой хватит. А между банями, планирую использовать для мытья рук, сполоснуть посуду и т.д. Вес смешной - грамм 300... Ну, может чуть больше. Места занимает мало, а цивилизации на берегу добавляет.
vladimir07
27.02.2017, 19:56
А между банями, планирую использовать для мытья рук, сполоснуть посуду и т.д. Вес смешной - грамм 300... Ну, может чуть больше. Места занимает мало, а цивилизации на берегу добавляет.
А фото можна?
А фото можна?
Постараюсь вспомнить сегодня сфоткать. Завтра\после завтра выложу.
vladimir07
28.02.2017, 11:48
Постараюсь вспомнить сегодня сфоткать. Завтра\после завтра выложу.
Просто у нас в морских походах пресной воды уходит много и основной расход на гигиену. День, два и чувствуется , что не "опреснялся".
Вот фотка душа. Крепление сверху надо дорабатывать. Когда полный душ висит на центральной "дырке" не совсем удобно. Я сверху закручивал палочку круглого сечения и за мощные крокодилы подвешивал. Это для эксперимента, а надо стационарно приделать что-то, что бы подвешивать ровно. Планирую или люверсы по верхним углам вставить или палку сверху приклеить.
Продаются такие души. Они у дальнобойщиков популярны. Видел когда-то на заправках и автомагазинах. Вы, Владимир, можете свой бочонок (который для вещей используете) под душ приспособить ( отверстие просверлить и кран в садовом отделе строймаркета подходящий прикупить). Подвесите за дерево бочонок на стоянке, он за день и нагреется на солнышке или из чайничка кипяточку.
P.S. Мне хорошо, я то круглый год купаюсь, до минус 10...
vladimir07
02.03.2017, 09:31
Подвесите за дерево бочонок на ст..
Я извиняюсь, сначала спросил, потом подумал. Душ, погогревать, для лета это не актуально. Вода теплая, а походы у нас максимум 12 дней плюс по дороге всегда можно найти "цивилизацию. Бачок для продуктов герметичен, на нём сидеть можно, но продукты вынимать нежелательно.
А в прходе по морю пресная вода дифицит, её с собой возим из расчета 2 л на человека в сутки на опреснение. И здесь душ получается лишним, так как деревьем нет.ш
Taraseevech
02.03.2017, 15:00
дык в теплое время,душ и вовсе не нужен,в реке помыться не проблема.
дык в теплое время,душ и вовсе не нужен,в реке помыться не проблема.
Все правильно, летом душ, как душ не нужен. Я его планирую летом использовать как рукомойник - зубки почистить, чашку сполоснуть (на Днепре бывает такая зеленая гадость под берегом, что страшно подходить не то что посуду мыть) и т.п. А вот осенью и весной ой как хочется иной раз чи поп, чи пис, чи еще чего помыть...:D А холодно!...
P.S. На фото моего душа длинный шланг - это вариант для моей барбекюшницы, для берега :palatka: есть короткий шланг- не так высоко подвешивать надо.
P.P.S. Сегодня поставил на верхнюю часть душа три люверса. Пропущу через них три веревочки, их же через дырочки в планочке с узелочками и выйдет более удобная система подвешивания, как иной раз гамаки крепят.
А в прходе по морю пресная вода дифицит, её с собой возим из расчета 2 л на человека в сутки на опреснение. И здесь душ получается лишним, так как деревьем нет.ш
P.P.P.S. Если нет деревьев, то можно использовать три стойки. Я сейчас как раз делаю две стойки под туристический тент (центральная стойка родная). Обычно удобно, когда хотя бы два конца прямоугольного тента подняты выше макушки (центр поднят штатной стойкой). Обычно вырезаем "дрючки", которые плохо держатся, не прочные, колючие и т.п. Плюс природу губим. Недавно купил две трубы 20*2 и 16*2 (180 грн). Сделаю 2-х метровые телескопические стойки - 2шт (походная длинна - 1м). Это я к чему? Мы иногда так от голодных ночных "воришек" еду прячем - три дрючка шалашиком связываем, а в центр подвешиваем кулек с остатками еды (пластиковые контейнеры тоже есть, но не всегда их берем или места в них нет...). Практически всегда выручает - не знаю, как коты, а все остальные "отдыхают" голодными. Ну, а алюминиевые телескопические стойки в походе всегда пригодятся, даже если не для душа или тента... Так что, Володя, если с водой напряги, то советую обязательно подумать, как такой душик приподнять (в конце, концов из старых маховых телескопических удочек можно что-то смастерить) - расход воды значительно меньше чем при использовании пивной бутылки или, тем более, поливать друг другу с кружки...
Taraseevech
03.03.2017, 15:55
если по Сейму,деревья везде найдуться)))или кусты.По крайней мере,я,собираюсь делать стоянки -где будут деревья,а там поглядим))
а душ -нужная штука для туризма,уже о нем задумался,при выездах на природу,брал такой:
но это с авто...,а в водном походе место надо экономить.
vladimir07
03.03.2017, 17:05
Водный поход значит вода рядом и её много. Доставать не всегда удобно.
vladimir07
03.03.2017, 17:13
Так что, Володя, если с водой напряги, то советую обязательно подумать, как такой душик приподнять (в конце, концов из старых маховых телескопических удочек можно что-то смастерить) - расход воды значительно меньше чем при использовании пивной бутылки или, тем более, поливать друг другу с кружки...
С водой проблем нет, можно и в морской помыться с мылом, а вот ополоснуться пресной очень желательно. Первые два дня терпимо, а на третий....... Бутылки 1,5 л хватает.
Сегодня поставил на верхнюю часть душа три люверса. Пропущу через них три веревочки, их же через дырочки в планочке с узелочками и выйдет более удобная система подвешивания, как иной раз гамаки крепят.
Вот что вышло. Так нагрузка распределяется более равномерно. Но, полевых испытаний еще не проводил.
если по Сейму,деревья везде найдуться)))или кусты.По крайней мере,я,собираюсь делать стоянки -где будут деревья,а там поглядим))
а душ -нужная штука для туризма,уже о нем задумался,при выездах на природу,брал такой:
Я такой бачок (вернее подобный) пытался использовать в зоне барбекю (у себя во дворе). Возникло несколько проблем.
Первое, бачок продавался с "закрытым" отверстием под сливной "крантик". Закрыто по типу - "вырежи сам". Т.е. отверстие намечено, но не удалено лишнее. Обычно такие штуки легко, одним движением удаляются и получается аккуратное отверстие. Но, не в моем случае. Пластик оказался хрупким и треснул не по намеченному контуру, а по живому. В результате вся система стала подтекать. Пришлось шаманить термоклеем.
Второе, петли, которые предназначены для крепления бочка к стене, оказались не стационарными, а съемными. При чем съемными очень легко. Пол бачка наливаешь и петли (скобы?) вылетают из своего посадочного места. Надо чем-то или клеить или на вины садить.
Третье, "крантик" ужасно не удобный (я бы поменял).
Короче, не стал заморачиваться - отнес в погреб, поставил на уступ. Теперь руки мою после обслуживания своей любимой дендробены (это черви такие для ловли сома, если кто-то не в курсе). А для барбекюшницы купил походный душ.
Любитель
09.03.2017, 11:32
Я вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] себе уже приобрел. На сплаве и испытаем. Такие есть и 10л. Может кто пробовал уже. Какие есть "+" и "-" сего девайса. Бачок, про который ниже идет речь висит у меня на даче. Штатный краник надо менять. Эта штука не для сплавов.
Taraseevech
31.03.2017, 10:25
а что в этом году с разливом?
и...,может кто то знает координаты - где ниже Путивля комфортно лодки спустить и доезд нормальный?
Любитель
12.05.2017, 07:39
Подходит конец мая. Пора уже готовиться. :)
Taraseevech
16.05.2017, 11:31
мы уже готовы))),два экипажа.старт 29 мая. Кто то в этих числах сплавляется? может увидимся)))
П.Ржевский
21.05.2017, 13:40
На днях обсудили с участниками экспедиции (Филин, Любитель) нюансы предстоящего похода.
По всяким техническим причинам (не от хорошей жизни!) наш старт переносится на вторую половину июня. То есть, со стартующими в конце мая не увидимся, нажаль :(
Примерный маршрут вырисовывается- от с. Октябрьского (ниже Путивля, 170-171 км) до Малых Устей. Вроде бы и протяжённость маршрута небольшая, но могут быть такие варианты когда под мотором уже не пойдёшь (как там с уровнем воды- хз...), потому более дальние варианты оставим на следующий раз.
Логистика предполагается "старая испытанная"- из дома на машинах до Чернигова, оттуда на микроавтобусе до с.Октябрьского, дальше по воде.
Назад- от Устей в обратном порядке (вода, микроавтобус, машина- дом).
Должен заметить, что в этом году как-то особенно много всяких препятствий возникло для осуществления проекта (болезни, серьёзные проблемы на работе и т.п.).
Хочется верить, что это всё за месяц удастся разрулить и всё получится.
Taraseevech
22.05.2017, 09:36
Назад- от Устей в обратном порядке (вода, микроавтобус, машина- дом).
.
Это....,Вы ,обратно в верх по течению ?или я не правильно понял?
Любитель
22.05.2017, 11:16
.
"от Устей", наверное, надо читать как "до Устей". Может Алексей хотел написать "to" :)
Вчера-позавчера на Сейме в Зиново...
Уровень вполне приемлимый, по голавлю пока так себе, щупаки и окунь активничают...
Сплавунов уже наблюдал 2 команды))
Очень хочется присоединится к команде П.Ржевского но на мотовесле не смогу угнаться за ними.
28 мая больше часа загрузки вещей в Такуму и долгожданный старт из Киева. 637125
Как и было запланировано, два наших экипажа 29 мая выехали со славного города Конотоп на речку Сейм. 637126 Старт был намечен в районе села Нечаевка. Наемная машина Фиат Скудо ЕЛ, оказалась на удивление вместительная и благополучно вместила все наши шмотки, коих было не мало.
Долго пробираясь по почти заброшенной части села, с трудом найдя аборигенов, указавших направление, наконец-то выбираемся через луг на берег Сейма. Вид – потрясающий! И… - много обещающий! 637127 Пришлось побегать ножками, что бы найти место для спуска с довольно таки обрывистого берега. Общими усилиями нашли точку (координаты по просьбам в личку), где хоть и с трудом, но можно спустить лодки, моторы и остальной скарб. Грунт на берегу оказался глинистым с песком, что немного затруднило погрузку вещей и напомнило кое какие пляжи Десны. Выгрузив все вещи на травку, и увидев их общее количество, нас взяли сомнения о том сможем ли мы все это вместить в две ПВХ-ки по 330 см и при этом нормально ловить. 637128 637129 Результаты обрадовали – все влезло и осталось достаточно место для двух рыбаков в кокпите каждого судна. 637134 Выпив за «Приехало» и «Начало», мы бодро тронулись в путь.637135
От Сейма я ожидал более сильного течения, как потом выяснилось, в этой части реки течение значительно слабее, чем на более мелководных участках. Средняя глубина по эхолоту около 3-4 м. Хотя присутствовали ямы до 9 м и отмели.
Забегая вперед, скажу, что от рыбалки я ожидал больших уловов и разнообразия. Голавль оказался очень крепким орешком и поначалу вообще отказывался ловиться. Правда, упорство Тараса все-таки принесло свои плоды. 637153 В итоге мы практически каждый вечер вкушали голавлиное мясо. У нашего экипажа результаты по голавлю остались плачевными, зато мы первыми поймали окушков и щучек. Правда, большинство рыб было отпущено восвояси – размерчик маловат. Каждый вечер у нас была рыба «на поесть», но, доставалась она очень упорными действиями. Очень мешал ловить вездесущий пух, забивающий нитку и кольца, мешающий точному броску легкой приманки под самый берег\кустик.
Для меня всегда быстрые реки были сложными в плане ловли, включая Десну. Правда, к Десне, в конце концов, я немного приноровился. А вот Рось, Южный Буг, а теперь и Сейм… Просто загадка. Даже привычные по Днепровским водохранилищам заливы, ведут себя по другому, вернее рыба в них. Общий размер выловленных особей не радовал, за исключением нескольких голавлей. Да и попадавшиеся по «дороге» рыбаки показывали в уловах далеко не трофеи.
Один местный Алексей охотно поделился своими секретами лова. Ловил он только на натуральные наживки (жук, кузнечик, овод, ручейник…). Утверждал, что на натуральные наживки тут клюет значительно лучше. Использовал самодельный нахлыстовый прут. Да и забрасывал почти так же, как это делают нахлыстовики. В течении всего сплава я несколько раз пытался ловить на майского жука и овода. Использовал бомбарду, но, ни одной поклевки. Возможно, не в тех местах забрасывал, возможно, поводок коротковат был…
Зато природа радовала всем – пейзажи, безлюдность, погода. Особенно повезло с погодой. Ни капли дождя. Учитывая кучу вещей, дождь был бы совсем некстати.
Места стоянок находили очень комфортные (почти не захламленные). Учитывая, что мест для поднятия лодок мало, мы понимали, что летом таким путешественникам, как мы, придется не сладко. Лучше все возможные точки стоянок забивать в навигатор за раннее.
В районе села Хижки остановились на две ночи. Во-первых, устали и надоело таскать шмотки, заниматься обустройством. Во-вторых, уж больно удобный лагерь. 637146 В-третьих, рядом перспективные места для рыбалки. 637139 637147 637148 В-четвертых, рядом село, где мы пополнили запасы воды и пива.637149
Для меня на этом сплаве было много нового – напарники, река, способ отдыха и т.д. В том числе испытывал кое-какие свои новшества.
Например, я испытал антикомариное средство собственного производства и остался им очень доволен. Особенно в том плане, что оно полностью натуральное и им без боязни можно обрабатывать кожу ребенка. Что в последнее время для меня стало камнем преткновения – ребенку 6 лет, комаров масса, а всякой химией травить сына не хочется. Также сработал ОФФ «карандаш» после укусов. Правда, искусанные пальцы карандашом не спасти, а все остальное перестает чесаться.
Очень выручал походный душ, служивший умывальником. 637137 Ветрозащитой для газовой плиты пользовались редко, но, она явно облегчала процесс приготовления пищи во время ветра. 637136 Мой энерго ящик тоже показал себя с лучшей стороны. Он обеспечивал освещение лед лентой, с одновременной зарядкой нескольких телефонов, а так же в нем находились полезные мелочи – Пауэрбанки, запасной телефон и резервный фонарик, батарейки…
Так же я остался довольным своим новым АКБ (LiFeOP4) для Элита7. На максимальной 10-й яркости эхолот работал часов по 4-5 в день. «Спящий» режим я не включал, вообще не экономил. При этом, напряжение АКБ упало всего до 13.0 В. Т.е. для моего картплотера этого АКБ с головой хватит на 5-ти дневную полноценную рыбалку (до 7-8 часов лова в сутки).
Тарас, в процессе испытания своей лодки с моим 5-ти сильным движком, сделал полезный для себя вывод, что для его лодки, имеющийся у него 3-х сильный Меркури – идеальный вариант. С моей 5-кой он вышел на глисс, но, тут же понял, что плоскодонка и глисс – это очень опасное сочетание.
У меня явно был лишним один из прутов. А учитывая отсутствие крупной рыбы, вполне можно было бы оставить свой любимый универсальный одночастник дома и обойтись двухчастным Флагмановским УЛайтом.
Раскладной столик две ночи даже не доставали. Однако на стоянках без стационарных столик\лавочки, он был явно в тему.
Еды набрали с избытком. В селе добирали только воду и пиво. Очень понравились консервы, взятые Тарасом, ТМ «TUSHE». Причем, консервы были классные как с кашами (с рисом, гречкой…), так и чисто мясные. Правда, эти консервы, как утверждает Тарас, продаются только через интернет, что не всегда удобно. Но, зато, если за раннее готовиться, то можно спокойно брать и не переживать за качество.
Компания подобралась веселая, жизнерадостная, работящая, малопьющая… Что позволило приятно провести время и уделить процессу рыбалки достаточно много времени.
Сложных участков реки мы не встретили. Один раз проплывали под низким мостиком (пришлось опустить спиннинги) и возле Камня 637154(то ли название населенного пункта, то ли местное название участка реки, Тарас точно знает) был участок, где пришлось поднимать мотор. Правда у Камня и течение было веселее, спокойно сплавились и так. В день перед последней ночевкой, поднялся очень сильный ветер, на прямых участках, где течение и ветер были во встречных направлениях, волна пошла крутая с барашками. Брызги захлестывали нос лодки. На этих отрезках пути сплав был очень не комфортным. В остальном же сплавляться было одно удовольствие.
Встретили пару компаний, которые так же сплавом шли по Сейму. Одна команда была очень интересной. Четыре девушки и один парень на двух байдарках. 637151 Правда, когда позже мы познакомились поближе и увидели этих «девушек»!... Я сразу понял, что компания в состоянии за себя постоять в любых условиях. Оказывается они все профессиональные альпинисты.
В целом для себя я сделал вывод, что данный вид отдыха, хоть и напряжный (установка\снятие лагеря, погрузка\разгрузка лодок…) все равно очень интересный, познавательный и, думаю, что в следующем году я обязательно опять выберусь на сплав. Правда, с вещами надо чуть поубавить аппетиты…
Спасибо всем участникам – Тарас, Виталик, Рита ну и я.
Спасибо всем, кто на этой ветке давал ценные советы! Особая благодарность П.Ржевскому, отчеты о сплавах которого, все-таки вдохновили мои не совсем молодые кости на такой вид отдыха.
Перечитал свой отчет по сплаву и понял, что рассказал далеко не все, что может помочь "новичкам", которые, как и я только начинают отдыхать таким дивным образом. Вот один из таких полезных моментов.
Тарас, еще на стадии планирования, сказал, что возьмет с собой бензопилу. По началу я сомневался в ее целесообразности в таком походе. Все таки место и вес основное, что нас тревожило. Однако, увидев эту пилу, я понял, что места она занимает мало (компактная, легкая), а ,как оказалось,толку от нее очень много! Процесс заготовки дров заканчивался через пол часа после расчехления пилы. Простой "китаец" работал, как именитый брендовый аппарат (дай Бог ему много лет работы). Один раз, правда, пришлось с ней повозиться, но, оно этого стоило. Топором пришлось бы махать в три раза дольше. Подумываю о замене своего Штиля (китайского) на такую маленькую пилу. Мне в хозяйстве редко нужна большая. А маленькую точно можно брать на острова и иногда работать дома.
Taraseevech
06.06.2017, 16:39
Вот ссылочка на фото ))) :
Вот ссылочка на фото ))) :
Спасибо. Я надеюсь это не все? Вроде бы ты чаще снимал? Еще жду ссылку на видео от Виталика.
P.S. Носорог особо удачно вышел.
Taraseevech
06.06.2017, 17:05
Это все,было просто много одинаковых,поэтому и казалось что много...
Я оставил лучшие,да и народ не любит смотреть когда слишком много)))
Да, вот еще один момент, который я упустил в отчете. 20-го мая на открытии Десны (и не только), мы разместились на Выползове. Было ооочень много мошки!:mad: Мешала страшно. Помогал только дым костра с подброшенными сырыми ветками. Я переживал, что и на Сейме нас будет одолевать эта тварь. Однако, все обошлось. Наш экипаж попал лишь на часок в одном из заливов под мощную атаку этой мерзости. Не смотря на это, в этом заливе все же удалось поднять два хвоста. Один из них маленький жерешок, естественно отпущенный в родную стихию. Примерно в это же время второй наш экипаж, охотившийся совершенно в другом месте, во главе с Тарасом, так же ощутил на себе все прелести вездесущей гадости (мошки). Все это длилось не более полутора-двух часов. А потом, слава Богам, мошка куда-то пропала. То ли погода нам благоволила, то ли на Сейме этой гадости в разы меньше?:confused:
В том числе испытывал кое-какие свои новшества.
Например, я испытал антикомариное средство собственного производства и остался им очень доволен. Особенно в том плане, что оно полностью натуральное и им без боязни можно обрабатывать кожу ребенка.
А не раскроете секрет волшебного натурального антикомариного средства?
П.Ржевский
08.06.2017, 11:00
.
Там всё правильно написано- от Устей нас забирает микроавтобус, в Чернигове пересаживаемся на машину и т.п. Вверх по течению никто не собирается (уж на микроавтобусе так точно).
П.Ржевский
08.06.2017, 11:12
Увы и ах- похоже, сплав по Сейму накрылся в этом году медным тазом.
Алексей Любитель позавчера сообщил мне, что в силу форс-мажорных обстоятельств в семье он в этом году не выездной.
То есть- минус один экипаж.
Сейчас активно ищем среди знакомых "Домовых" желающего поучаствовать капитана со своим надувасом и мотором от 8 до 15 лошадей. Опыт сплавов не обязателен- всё расскажем и покажем без проблем. Ключевое слово здесь- "знакомых", т.е. с теми, кого ни разу до того не видели, переговоров не ведём. Если что, пишите в личку мне или Filin'у.
Пообщавшись с оставшимися участниками экспедиции (это Серёга Filin и мой сын) пришли к выводу, что Сейм мы в этом году сами не осилим.
Возможный старт переносится на последние числа июня или начало июля - и это будет что-то простенькое по Десне (типа Ладинка-Сувид- скорее всего), в лучшем случае. В худшем случае- если не найдём вторую лодку с капитаном, поедем в отпуск с палатками (возможно, на Ю.Буг-Filin там не был, ему интересно будет), без сплава.
В любом случае, эту тему я закрываю.
Если сплав по Десне состоится- открою новую по прибытию.
До новых встреч в "Домике".
ПС: Позравляю Биба 67 и Тарасеевича с успешным сплавом по Сейму! В следующем году уже мы будем пользоваться Вашими наработками и задавать вопросы! Вы- молодцы!
П.Ржевский
08.06.2017, 11:30
Просьба к модераторам закрыть тему- SL в курсе, я ему по этому поводу звонил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010