Показати повну версію : лодки построеные самостоятельно
kerry land
26.06.2010, 18:01
Из всег того что представлено на рынке товаров, сложно найти подходящее.Это либо то что выпускалось при Союзе или новые по бешеным ценам.Может кто поделится опытом самостотельной постройки.В новых,,Катерах и яхтах'' есть описания самостоятельно построеных лодок, но это в России, а что у нас на Украине?
dberegovoy
26.06.2010, 18:37
А чем Вам не устраивает то что выпускалось при союзе?
Я могу поделится опытом: небольшая фанерная лодка (картоп плоскодонный) по технологии склей и сшей (в интернете много инфы) обклеенная стеклотканью. Есть поэтапный фотоотчет если интересно чуть позже скину с комментариями.
Для каких задач лодку строить собираетесь? Будите ли ее регистрировать? С регистрацией самостроя с большой долей вероятности обеспечен не слабый гемор.
kerry land
26.06.2010, 20:34
dberegovoy
То что строилось при союзе уже прилично потрёпано либо приличное стоет несколько тон зелёных. По этому тоже не всегда подходит. Интересует аппарат на 3-4 человека, достаточно лёгкий, средней мореходности, под мотор от 15 до 30 лс.
dberegovoy
То что строилось при союзе уже прилично потрёпано либо приличное стоет несколько тон зелёных. По этому тоже не всегда подходит. Интересует аппарат на 3-4 человека, достаточно лёгкий, средней мореходности, под мотор от 15 до 30 лс.
А дальше не будет фразы, мол вот я случайно натрапыв на сайт, где выложена интересная лодочка.... или ещё один чел с одним сообщением, мол могу предложить замечательные лодки собственного изготовления и тп... :)
kerry land
27.06.2010, 02:28
C-ZAR
Критиковыать и хаять у нас умеют а вот делать реально нет.На сайт я действительно натолкнулся, только он российский и в городе Якутске. Меня в основном интересует, есть подобный опыт на Украине или нет. Мне там понравились две лодки,,Север-520'' и,,Север-420''. С какими проблемами сталкиваются присамостоятельной постройке и регистрации,пути их решения. На какой лодке наприме ходите вы?Под каким мотором?
C-ZAR
Критиковыать и хаять у нас умеют а вот делать реально нет.На сайт я действительно натолкнулся, только он российский и в городе Якутске. Меня в основном интересует, есть подобный опыт на Украине или нет. Мне там понравились две лодки,,Север-520'' и,,Север-420''. С какими проблемами сталкиваются присамостоятельной постройке и регистрации,пути их решения. На какой лодке наприме ходите вы?Под каким мотором?
Ну это просто закономерность :)
Ахожу я на Бриге Д330 с Т-9.8 :)
C-ZAR
svoimi-rukami.com.ua в херсоне делают заготовки лодок-склеиваешь сам,либо высылают выкройки-режешь и клеешь сам.у кума в гараже лежит закупленная фсф фанера,брус,клей,ткань-планирую собрать джонбот для 2 -3 тел для спокойной рыбалки,жизнь вносит свои коррективы-пока нет времени.кстати,кто-то интересовался тканью пвх для тенто ,чтобы сделать раскладную лодку.предлагаю самодельную фанерную обтянуь пвх плотностью 600 г/м2,думаю будет лучше и проще, чем шпаклевать и красить
03164, Киев, ул. Генерала Наумова, 1 (044) 451-58-79 (044) 423-03-01 Ребята делают любые тенты из ПВХ 630 гр/м2.За метр -55 грн. Ширина ткани в рулоне 2,5 м. Попросил отрезать 1 метр- ответили"без проблем, отрежем". Может кому тоже будет интересно.
dberegovoy
27.06.2010, 12:08
dberegovoy
Если из не дорогого и достаточно легкого то стоит посмотреть Казанку/Южанку («метла»). Если поставить цель то нормлаьную можно найти за 300-400дол с документами.
На самом деле ничего сложного в самостоятельной постройке нет. В покупке чертежей или кита смысла еще меньше. Опеределяешся с параметрами: длина, ширина, килеватость, высота борта и прочее. Есть проги в которые вводишь эти данные и получаешь выкройки в виде векторных файлов или координатной сетки. Можешь сначала на принтере распечатать и уменьшенные модели из картона поделать. Переносишь выкройки на фанеру по средствам широкоформатной печати или ручной разметки. Вырезаешь лобзиком. Далее собираешь из выкроек конструктор, насверлил отверский и стянул будь то проволокой будь то пластиковыми хомутиками. Далее проклеил швы, удалил стяжки, обклеил стеклотканью, вышпаклевал и покрасил.
Регистрировать придется как самосторй, т.е. нужен проект, соответствие всем нормам и т.п. получается очень плодородная почва для повышенной бюрократии.
Перед тем как делать хорошенько посчитайте стоит ли овчинка выделки, учтите стоимость фанеры, эпоксидки, стеклоткани, инструмента который возможно будет необходимо докупить, цену победы бюрократии и т.п.
По поводу фоток, ссылок на проги и т.п. инфу могу кинуть чуть позже (на другом компе).
kerry land
27.06.2010, 20:53
dberegovoy
Казанка в принципе не подходит.Хочется что то более приличное, типа зиминскиж Радуг. В основном интересует, как решить вопрос регистрации в ГИМС.
dberegovoy
Казанка в принципе не подходит.Хочется что то более приличное, типа зиминскиж Радуг. В основном интересует, как решить вопрос регистрации в ГИМС.
Деньги решают всё. Другой вопрос по их количество на решение данного вопроса.
captain Grey
27.06.2010, 22:40
по поводу фоток, ссылок на проги и т.п. инфу могу кинуть чуть позже (на другом компе).
Вот бы выручил. Хочу сваять лодочку для своего ставка. Там рядом, в 100 м есть и заливчик для такого плавсредства, без всяких моторов, на веслах.:lodka1:
Вот бы выручил. Хочу сваять лодочку для своего ставка. Там рядом, в 100 м есть и заливчик для такого плавсредства, без всяких моторов, на веслах.:lodka1:Задайте в поисковике Carene 2008 и скачивайте. Если не найдёте, эл. почту в личку кину по почте.
dberegovoy
28.06.2010, 23:32
Точно прога Carene, в ней делал только версия 2003.
Вот фотки моего картопа, плоскодонным делал что бы удобно перевозить на крыше авто.
Фанера ламинированная ФСФ 6-7мм, выкройки сделаны в Carene2003, перенесены на фанеру (угольник + метровая линейка), вырезаны эл.лобзиком. В местах будущих швов наждачкой снят ламинат. Лодка собрана из выкроек пластиковыми хомутами. Затем стеклотканью с эпоксидкой проклеиваются внутренние швы. Я просто проклеил по верх хомутов (в местах хомутов образовались легкие горбинки) спешил к открытию сезона. Правильнее было бы местами поприхватывать, затем срезать хомуты и проклеить шов. Или намешать эпоксидку с наполнителем (серебрянка и т.п.) и по шву сделать галтель. Затем проклеить. После того как высохнет эпоксидка 24-48часов преворачиваем лодку и оклеиваем стеклотканью с наружи. Дальше формиуем внутрянку (банки, отсеки аворийной непотопляемости, уключины и т.п.). Шпаклюем и красим. Шпаклевать можно той же эпоксидкой добавив в нее серебрянку. Единсвенное на что хотелось бы обратить внимание что стеклоткань перед пропиткой желательно отжечь (удалить парафин) иначе плохо пропитается (кусок такой стеклоткани видно на носу)
dberegovoy
28.06.2010, 23:38
74895
74896
74897
74898
74899
dberegovoy
28.06.2010, 23:41
74900
74901
kerry land
29.06.2010, 06:32
dberegovoy
Спасибо за фото. Укрепился в своём решении построить лодку самостоятельно, тем более что опыт в этом определённый есть. Сейчас решаю каким способом её строить. Склоняюсь к технологии, описаной в ,,Катерах и яхтах'', в статье о лодке Винни-пух(из твердого пенопласта).
dberegovoy
Под твои критерии подходит Антикризисная лодка
вот чертежи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
все россияне её строют
kerry land
29.06.2010, 10:51
Allik
Спасибо, неплохой вариант.
А кто мне объяснит, в чем плюсы такой лодки? Как мне кажется не намного дороже купить надувастик 4 метра...
А кто мне объяснит, в чем плюсы такой лодки? Как мне кажется не намного дороже купить надувастик 4 метра...
Да ну не дороже. Фанера на такую лодку будет стоить от силы 1500 грн и то это с запасом. Вся лодка с расходниками получится до 2,5 нув до 3 тыщ грн. А надувастик 4 метра сколько стоит?
покупал фсф 6 мм. 2.44 на 1.2 по 125 грн лист
Да ну не дороже. Фанера на такую лодку будет стоить от силы 1500 грн и то это с запасом. Вся лодка с расходниками получится до 2,5 нув до 3 тыщ грн. А надувастик 4 метра сколько стоит?
Фанера, смола, стеклоткань, шалабушки (уключины, весла и т.п.), блоки плавучести, пропитка, краска, регистрация, собственное время (хотя если в радость то не считается :) ) - это 3 тыщи? Я думаю что только регистрация на 3 тыщи потянет... А регистрировать я думаю надо, если мотор 15-30 коней... А если уж такой мотор, то и лодку до конца расчитывать надо и строить по максимуму - палуба, сливной клапан, помпа, страховочные леера и пошло-поехало...
Если просто желание склепать корыто из фанеры аналогичное язю - не дешевле взять б/у язя или какого-нить джон-бота? Или надувастик тот же б/у?
Фанера, смола, стеклоткань, шалабушки (уключины, весла и т.п.), блоки плавучести, пропитка, краска, регистрация, собственное время (хотя если в радость то не считается :) ) - это 3 тыщи? Я думаю что только регистрация на 3 тыщи потянет... А регистрировать я думаю надо, если мотор 15-30 коней... А если уж такой мотор, то и лодку до конца расчитывать надо и строить по максимуму - палуба, сливной клапан, помпа, страховочные леера и пошло-поехало...
Если просто желание склепать корыто из фанеры аналогичное язю - не дешевле взять б/у язя или какого-нить джон-бота? Или надувастик тот же б/у?
Интересно, а всё перечисленное Вами стоит на надувастике 4 метра. Тут уже надо сравнивать с жёсткими Корпусами. А там какой ценник, не озвучите?
сержант1
29.06.2010, 21:50
А кто знает? Полиэфирную смолу для склейки фанерного корпуса использовать можно?
А кто знает? Полиэфирную смолу для склейки фанерного корпуса использовать можно?А почему нельзя. Только работать надо быстро-быстро. Это основное неудобство.
сержант1
29.06.2010, 22:02
А почему нельзя. Только работать надо быстро-быстро. Это основное неудобство.
Как бы механические свойства хуже чем у эпоксидных клеев, но подкупает стоимость, предложили по 50 гр. за кг.
Как бы механические свойства хуже чем у эпоксидных клеев, но подкупает стоимость, предложили по 50 гр. за кг.Кто Вам такое сказал?
сержант1
29.06.2010, 23:29
Кто Вам такое сказал?
Прочитал на сайтах производителей.
Прочитал на сайтах производителей.
Могу дать контакты людей, которые пользуют обе смолы как в производстве, так и продающих её. Я думаю, их мнение будет лучше инетовского.
Интересно, а всё перечисленное Вами стоит на надувастике 4 метра. Тут уже надо сравнивать с жёсткими Корпусами. А там какой ценник, не озвучите?
Не поверите, все мной перечисленное стоит на надувастике 4 метра в базовой комплектации :) Ну разве что кроме помпы, которая там и не нужна :) Цена - я думаю в 9 тыщ уложится можно вполне... С учетом стоимости мотора 15-30 л.с. в 2-4 тыщи баксов, цена на лодку не кажется такой уж большой...
Как бы механические свойства хуже чем у эпоксидных клеев, но подкупает стоимость, предложили по 50 гр. за кг.
Такая же цена вроде на эпоксидную смолу в фирме аэрола, на днях буду закупаться - если интересно могу точную цену сказать, но там продают по 5л смолы и 1 л отвердителя . При строительстве фанерных лодок все используют эпоксидную смолу.
сержант1
30.06.2010, 16:39
Такая же цена вроде на эпоксидную смолу в фирме аэрола, на днях буду закупаться - если интересно могу точную цену сказать, но там продают по 5л смолы и 1 л отвердителя . При строительстве фанерных лодок все используют эпоксидную смолу.
Вот и я о том же...по поводу полиэфирной смолы. Буду благодарен за координаты. Крой уже готов. И отпуск на подходе...
Вот и я о том же...по поводу полиэфирной смолы. Буду благодарен за координаты. Крой уже готов. И отпуск на подходе...
Координаты
На лодку Гарвей12 3.7 м
брали 5 л эпоксидной смолы + 1 л отвердителя, 5м стеклоткани 300 или 400 толщиной для швов и 2 литра кабосила. Лодку не обклеивали стеклотканью, осталось 1/4 смолы и кабосила.
Завтра товарищ едет в Киев, лодку решил строить, будет закупаться в Аэроле, я тоже решил на будущую лодку всего закупить.
Какой корабль строишь - если не секрет?
anastasiy2003
06.07.2010, 23:48
1.По мехсвойствам - это было давно и неправда. Обратите внимание на эпоксивинилэфирку.
2.Полиэфир за 50 грн? Если это так, то Вас очень развели,разве что эту маленькую партию сделали спецом для Вас с заданой физико-химией.
3.Время "желирования" не константа-регулируется многими способами.
4.Обработка эпоксида и полиэфира вещи таки сильно разные.
Смола в Аэроле оказалась по 65 гр за литр, закрепитель 70 грн за литр, ведёрко аэросила 40 грн, стеклоткань 25 грн за квадратный метр, осталось фанеру прикупить и можно клеить
сержант1
07.07.2010, 23:46
Смола в Аэроле оказалась по 65 гр за литр, закрепитель 70 грн за литр, ведёрко аэросила 40 грн, стеклоткань 25 грн за квадратный метр, осталось фанеру прикупить и можно клеить
По поводу фанеры,где-то здесь, в паралельной теме я уже писал, есть марки ФСФ , шлифованная и не шлифованная, с одной стороны или с двух, толщины от 4мм. до ....Киевская фанерная фабрика, находится за ленинградской площадью...
По поводу фанеры,где-то здесь, в паралельной теме я уже писал, есть марки ФСФ , шлифованная и не шлифованная, с одной стороны или с двух, толщины от 4мм. до ....Киевская фанерная фабрика, находится за ленинградской площадью...
Можно контактную информацию - в инете ничего не смог найти?
Можно контактную информацию - в инете ничего не смог найти?
харьковское шоссе,не доезжая моста через жд пути после "института химии"сворачиваешь направо на улицу фанерную,если не ошибвюсь. еще сосюры 68,(район ленинградская пл.вдоль пути тр."33 на дврз),;на осокорках еще продают фсф -погугли-гугуль знает!
сержант1
11.07.2010, 10:25
Все правильно, улица Фанерная, номер 1 или 2, дальше тупик..
Самострой, дело хорошее, а регистрация не реальна. Если все по закону, все начинается с проектов, согласований, надзора и т. д. Не хотят в Украине отделить маломеры от тонажников. Вариант: сделал сам и хожу, тоже вариант, только нужно возить с собой гривны в мелких купюрах(на всякий случай). Имею в виду не плоскодонки, а что-то более серьезное.
Все правильно, улица Фанерная, номер 1 или 2, дальше тупик..
Насчет фанеры на улице фанерной - будьте аккуратней. К сожалению она не влагостойкая... :confused:
По опыту пользования - только фанера березовая, российского производства, являеться влагостойкой :rolleyes:
Ну насчет только российского производства эт вы загнули, вот здесь отличная отечественная фанера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Не сочтите за рекламу...
gennadiy1966
25.11.2010, 10:34
1.По мехсвойствам - это было давно и неправда. Обратите внимание на эпоксивинилэфирку.
2.Полиэфир за 50 грн? Если это так, то Вас очень развели,разве что эту маленькую партию сделали спецом для Вас с заданой физико-химией.
3.Время "желирования" не константа-регулируется многими способами.
4.Обработка эпоксида и полиэфира вещи таки сильно разные.
Полиэфирная и эпоксивинил эфиреая смолы предназначены только для ламинирования (по есть изготовления) стеклопластика и не являются клееящими составами для склейки материалов. Да, они имеют некоторую адгезию к материалам, но это не идет ни в какое сравнение с эпоксидными смолами.
К тому же прочность полиэфирной смолы и пластиков из нее самая низкая из этих трех смол. Несколько выше прочность эпоксивинилэфирных смол. У полиэфирки прочность стеклопластика ниже на 50 % по таким характеристикам как прочность на изгиб, коэффициент деформации, прочность на сжантие. У эпоксивинилэфирной смолы эти показатели выше на половину. У вас возникает резонный вопрос - почему же тогда делают пластиковые лодки из полиэфирки???
1. Самые низкие затраты на материалы - стоимость полиэфирки в 3-4 раза ниже эпоксидных смол
2. Технологический процесс - возможность распыления на поверхность с помощью распылителя (низкая вязкость смолы), быстрое время полимеризации.
Недостатки
1. Полиэфирные и эпоксивинилэфирные смолы содержат стирол в большом количестве. Очень опасная субстанция, из организма не выводится, поступает туда с вдыхаемы воздухом. Поэтому необходима весьма хорошая вентиляция и работать нужно в противогазе (не путать с респиратором), тем более отечественные противогазы, а вернее фильтры от них мало задерживают стирол.
Прошу тех, кто хочет сказать, что он работает без противогаза в респираторе и уже несколько лет, не беспокоть ответом на этот вопрос. Результаты действия стирола увидите гораздо позже. Есть в Донецке институт пластических масс, так вот там было два подразделения по разработке и работе с полимерными смолами. Тех, кто работал с полиэфирными смолами (стирол нюхал) уже нет в живых никого более 8 лет., второй отдел по эпоксидным смолам, слава Богу, пока все живы, даже пенсионеры. И это не голые факты
2. Стеклопластик из полиэфирной смолы очень хрупкий, к тому же такой пластик изрядно впитывает воду, что вызывает процесс осмоса. Для этого изделие покрывают гелькоутом, но это помагает не надолго.
Вообще, много про стеклопластики, их применение, изготовление и прочее, что связано с изготовлением лодок из фанеры, дерева, стеклопластика можно прочитать здесь
Здесь есть много полезной литературы
---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:36 ----------
Что касается самостроя, то вопрос этот сложный.
1. регистрировать или нет:
2.Изготовление - что, как, из чего?
3.Чертежи - где взять, где купить?
4. Стоимость затрат - сколько будет стоить готовая лодка?
Вот примерный список основных вопросов.
Мои мысли вслух по ним
1. Регистрировать нужно, но бюрократические препоны этому мешают. Стоимость регистрации в пределах 2000грн (в лучшем случае) + потраченое время. Возникает вопрос - много это или мало? Обратимся к Кодексу Украины об административных правонарушения (КУап), статья 6.
Там явно указано, что эксплуатация водных средств без необходимой регистрации такого средства влечет за собой предупреждение или от 1 до 5 необлагаемых минимумов. А это от 17 до 85грн штрафа. Никакие другие действия против Вас не могут быть предприняты, кроме как штраф. Теперь давайте посмотрим, так ли Вы много потеряете, заплатив этот штраф (оплачивается после составления протокола). Допустим, что минимальная регистрация лодки обошлась бы в 2000грн, то есть на эту сумму Вы сможете оплатить максимальный штраф 24 раза. Сколько Вы выезжаете на своей лодке в сезон? Если только по выходным, то за 3 месяца (суббота+воскресенье) получится 24 раза. Не думаю, что ГИМС будет Вас караулить возле Вашего причала каждый раз, когда Вы решите выехать на воду. Еще раз повторю - это лично мои размышления. Другое дело, что без регистрации Вы не сможете делать со своей лодкой никаких правовых действий - продажа, завещание, дарение, наследство, доверенность и прочее.
2. Изготовление - есть много технологий и методов. У каждого свои недостатки и плюсы.
Металл -
Плюсы - долговечно, требует небольшого ухода
Минусы - шумная (резонирует под двигателем, не дай бог уронить что - грохот такой, что не только рыба, а и рыбаки шарахаются). Изготовление требует специализированного оборудования - гильотина для резки металла, стапель, оборудование для клепки или сварки.
Пластик -
Плюсы - менее долговечен, чем металл, требует минимального ухода (не нужно красить), не шумная
Минусы - изготовление требует оснастки (пуансон и матрица для выклейки), что при изготовлении единичного экземпляра влечет за собой большие расходы на их изготовление как в денежном, так и во временном эквиваленте.
Дерево
Минусы - менее долговечно (под вопросом, потому как при правильном изготовлении и хороших материалах корпус может прослужить 20 и более лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , требует хорошего ухода.
Плюсы - возможность использования стапельного и безстапельного метода сборки, материал не является дефицитным, широкая гамма конструкций, минимальный набор инструмантов (лобзик, шлифмашина ленточная, дрель, рубанок). Можно вспомнить, что лодки из дерева стоились веками, и это при том, что тогда не было таких материалов, клеев, зашитных средств для древесины и лако-красочных материалов.
Я строю из дерева и фанеры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3.Чертежи - имеется большое разнообразие чертежей, платные и бесплатные. Нужно только найти то, что Вам подходит более всего.
4 Стоимость готовой лодки - однозначно меньше покупной, тем более, что не всегда Вы покупаете то, что хотели бы иметь, в отличие от самостоятельно построенной лодки. К тому же свой труд бесплатный, плюс гордость за свое творение и полученное удовольствие от строительства. Можно даже сказать, что это станет Вашим хобби. Ведь никто не будет оспаривать тот факт, что купив или ныйдя остов старенького Запорожца-565 (горбатого) или старенькой Волги, люди восстанавливают его и делают апгрейт такой, что стоимость такой машины превышает стоимость современного дорогого автомобиля, хотя можно было пойти и купить Мерседес или Ауди на эти потраченные деньги. Глядя на творения таких мастеров им никто не задает вопрос зачем он это сделал, и каждый испытывает зависть (даже владельцы Мерседесов) к такому автомобилю, ведь не все купишь за деньги.
Сугубо мое личное мнение о тех, кто говорит, что потом трудно зарегистрировать, или об иных причинах не строить лодку - это осознание такими людьми того, что они просто не способны этого сделать, только и того. Кто хочет - тот делает, кто не хочет - тот ищет причины. Кажется так говорит народная мудрость.
Вот моя последняя лодочка. Строил 4 месяца. Прооект Чиж-2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас готов комплект чертежей для раскроя фанеры на станке ЧПУ. Проект СЕВЕР-420, Игорь Стрельников, Россия
теоретический чертеж [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фотографии готовой лодки
Если кого заинтересовала эта модель, то можем договориться о поставке конструктора для ее сборки
dberegovoy
25.11.2010, 18:00
Я строю из дерева и фанеры
Видел в местной газете объявлений обводы Немана2 повторенные в дереве/фанере, открытый не запалубленый вариант. Так же ее видел на воде, очень симпатичная, это Вы делаете?
gennadiy1966
25.11.2010, 20:52
Видел в местной газете объявлений обводы Немана2 повторенные в дереве/фанере, открытый не запалубленый вариант. Так же ее видел на воде, очень симпатичная, это Вы делаете?
Привет. Лодки НЕМАН-2, в фанерном варианте делали мои знакомые. Могу сказать, что эта лодка немного длинее оригинальной из алюминиевого сплава на 30см из-за выступающей сзади площадки, которая дополнительно является гидрокрылом для уменьшения дифферента на корму и быстому выходу на глиссирование. Если не изменяет память, то стоимость этой лодки (отделка далека от класса люкс, я имеюю ввиду окраску корпуса) была 10 тыс гривень при заказанной партии в 6 или 8 штук. Я отказался принимать участие в строительстве на тот момент, так как у самого были заказы, да и не склонен я делать работу не очень качественно, а качественная работа требует больших затрат времени и сил, а потому и стоит больше того, что мне предложил заказчик этой партии. Ну да Бог с ним, дело не в этом. Эта лодка действительно хороша - партия разошлась между знакомыми заказчика, а они все сплошь рыболовы-карпятники и рыболовы-подводники. Как Вы понимаете, основным качеством для использования этой лодки для них (кроме мореходности, конечно) являлось то, что лодка "тихая", в смысле не гремит и рыбу не пугает.
Руслан 35
25.11.2010, 21:38
А вот эта очень интересная лодочка.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно сколько стоит её изготовление и регистрация?
А вот эта очень интересная лодочка.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
изготовление то стоит и так и сяк. а вот даже не сколько а ЧЕГО стоит строителю регистрация в нашей гондурассии:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad ::mad::mad::mad:
Руслан 35
25.11.2010, 22:09
изготовление то стоит и так и сяк. а вот даже не сколько а ЧЕГО стоит строителю регистрация в нашей гондурассии:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad ::mad::mad::mad:
Так ото ж....... Вроде и хочется и колется, но в нашей гондурасии дешевле вообще не строить.
gennadiy1966
25.11.2010, 22:10
По вопросу регистрации, как я уже писал ниже, дело сугобо личное и необходимо узнавать в регионалльном представительстве Регистра судоходства Украины. А лодка эта называется Север-420. Сейчас у меня готовы чертежи всех деталей в формате Автокад и бутет вырезана первая партия заготовок на станке ЧПУ. Предположительно набор всех фанерных заготовок заготовок будет стоить в пределах 5500-6000 грн , а это 12 листов фанеры, из них 6 листов 6ммфанеры , 5 листов 10мм фанеры и 1 лист 15мм фанеры. Прилагаю рисунок, только на нем еще расположил не все детали для резки на станке ЧПУ. Кроме этого Вам потребуется 40 кг эпоксидной смолы (если брать самую дешевую на той же АЭРОЛе), то это 2500 грн) ну и плюс затраты на рейки (обвязка шпангоутов, привальный брус, реданы и прочее) обойдется в районе 600-700 грн, стеклоткани 40-50 метров - около 1000грн, крепеж и расходные материалы - 500грн. Получается вкруговую 10500-10700грн. Окраску не считал, потому как это дело вкуса самого строителя. Можно эмалью алкидной покрыть (самый дешевый вариант), а можно и автокраской или специальными красками для использования на воде (что гораздо дороже). Ну и свой труд бесплатный прибавьте. Вместе с конструктором получите все чертежи и описание. Описание и здесь могу приложить.
gennadiy1966
25.11.2010, 22:18
СЕВЕР-420
Вот побольше 3D картинку прицепил.
Только мой вариант будет незапалубленый спереди. То есть будет место впереди между 1 и 2 шпангоутом. Там можно диван сделать или просто открытым оставить. Если захотите, то можно сделать конструктор как на чертеже, то еть закрытый спереди палубой
dberegovoy
25.11.2010, 22:34
Металл -
Плюсы - долговечно, требует небольшого ухода
Минусы - шумная (резонирует под двигателем, не дай бог уронить что - грохот такой, что не только рыба, а и рыбаки шарахаются).
...основным качеством для использования этой лодки для них (кроме мореходности, конечно) являлось то, что лодка "тихая", в смысле не гремит и рыбу не пугает.
Какую фанеру используете? И можно ли в случай чего у Вас выкупить не полные листы?
Если отбросить желание построить самостоятельно, то основное достоинство это бесшумность?
Тогда чем плох вариант доводки под себя корпуса дюральки или АМГ, который возможно обесшумить каким либо способом, к примеру напылить ППУ (пенопоулеретан).
СЕВЕР-420
Вот побольше 3D картинку прицепил.
Только мой вариант будет незапалубленый спереди. То есть будет место впереди между 1 и 2 шпангоутом. Там можно диван сделать или просто открытым оставить. Если захотите, то можно сделать конструктор как на чертеже, то еть закрытый спереди палубой
хорошо рисуете(без подъё...ок)
но! расскажите лучше как боретесь с бюрократией чинуш при регистации. дать на лапу не интересно ввиду простоты,распространенности,банальности и удорожания лодки в общем. ну и потакание гнили и коррупции,которой у нас и так через край.
интересует тк хочу сваять кастрюльку из АМг.
Руслан 35
25.11.2010, 22:41
Ну регистрация в наших краях необходима, и на лодочных стоянках без номеров лодку не примут.
Очень интересный проект, вот только вес в описании 190 кг несколько смущает, хотя оно и не мудрено, так как столько фанеры это вес и прочность. Блин если бы лояльнее относились у нас к самострою, то цены не было бы вашим наборам.
gennadiy1966
25.11.2010, 22:43
Какую фанеру используете? И можно ли в случай чего у Вас выкупить не полные листы?
Если отбросить желание построить самостоятельно, то основное достоинство это бесшумность?
Тогда чем плох вариант доводки под себя корпуса дюральки или АМГ, который возможно обесшумить каким либо способом, к примеру напылить ППУ (пенопоулеретан).
Про напыление полиуретана ничего сказать не могу, так как даже не представляю как вы это будете делать, ну разве что оклеить корпус экструдированным пенополистеролом (не путать с простым пенопластом) по цене 20 грн за лист 1200х60мм и толщиной 2см. Но ведь в этом случае это покрытие необходимо оклеит стеклопластиком.
Что Вы имеете ввиду под неполными листами, не совсем понял.
Фанера ФСФ, сорт СР/СР (то есть шлифованная с двух сторон.
Руслан 35
25.11.2010, 22:45
У меня Днепр с пеной под паёлом вообще не гремит, а на алюминиевом родном паёле ещё и линолеум не скользкий, что делает роняние предметов тихим при тихим.
Самострой, это состояние души и получение морального удовлетворения от проделанной работы.
gennadiy1966
25.11.2010, 22:55
хорошо рисуете(без подъё...ок)
но! расскажите лучше как боретесь с бюрократией чинуш при регистации. дать на лапу не интересно ввиду простоты,распространенности,банальности и удорожания лодки в общем. ну и потакание гнили и коррупции,которой у нас и так через край.
Вопрос регистрации был всегда камнем преткновения. Бюрократы , мать их так, тоже кушать хотят. Но это не означает, что лодку нельзя зарегистрировать. Ведь строят и регистрируют и лодки и яхты. Что касается лодки СЕВЕР-420, то в комплекте чертежей идет вся документация, которая нужна для регистрации этой лодки. Чертежи не секретная информация. Вы можете скачать их на сайте автора по этой ссылке.
Вот здесь форум по строительству этих лодок
Вот сайт автора этой лодки. Там много еще лодок есть для самостоятельной постройки. Могу разработать и вырезать на ЧПУ любую из этих моделей
dberegovoy
25.11.2010, 23:04
.
Самострой, это состояние души и получение морального удовлетворения от проделанной работы.
Знаю, пробовал свои силы (в начале этой темы есть фото), делал картоп под электромотор, сейчас лежит на чердаке как память.:)
Про напыление полиуретана ничего сказать не могу, так как даже не представляю как вы это будете делать
Напыление ППУ самостоятельно не сделаешь - оборудование очень дорогое. В Херсоне есть как минимум 3 конторы (по состоянию на лето 2009) занимающиеся этим, если нужно могу дать координаты. Хотя очень понравилась Львовская фирма, но для выезда нужен либо объем, либо что бы что-то в области напыляли (хранилища и т.п.)
Напыление ППУ не дешевое удовольствие, но сумашедшая адгезия (это как плюс так и минус в случай необходимости починки корпуса), большой процент закрытых пор, сертификаты и т.п.
По фанере написал в личку.
gennadiy1966
25.11.2010, 23:12
Вот лодка СЕВЕР-500. По проекту сделана из АМГ
Вопрос регистрации был всегда камнем преткновения. Бюрократы , мать их так, тоже кушать хотят. Но это не означает, что лодку нельзя зарегистрировать. Ведь строят и регистрируют и лодки и яхты. Что касается лодки СЕВЕР-420, то в комплекте чертежей идет вся документация, которая нужна для регистрации этой лодки. Чертежи не секретная информация. Вы можете скачать их на сайте автора по этой ссылке.
Вот здесь форум по строительству этих лодок
Вот сайт автора этой лодки. Там много еще лодок есть для самостоятельной постройки. Могу разработать и вырезать на ЧПУ любую из этих моделей
да я понимаю и видел это все. но это касается в основном фанерры и подавляющее большинство доступных пректов под фанеру. кроме того я хочу алюминиевую лодку под имеющийся мотор 15 лс для 2 рыбаков.
рисовать в фришипе или карине.
не то чтобы я требую дать мне готовый проект и показать где поставить крестик. спроектировать и построить какраз не такая уж страшная задача. а вот преодолеть борюкратические джунгли.....
просто хотелось узнать ваш опыт. строите-то уже давно и небезуспешно(видел ваши творенья и под 100лс)...
хотя не удивлюсь,если аппетиты бумагомарателей-крючкотворцев у вас на Херсонщине будут на порядок скромнее,чем у столичных...
просто при тех ценниках откатов,озвученных когда я интересовался у людей более-менее близких к тем кругам я прикинул,что можно добавить немножко и купить готовый вельбот42,но опять же без расходов по регистрации.
gennadiy1966
25.11.2010, 23:20
Вот проект СЕВЕР-520
и строительство лодки СЕВЕР-600 (фото автора проекта)
dberegovoy
25.11.2010, 23:39
с)...
хотя не удивлюсь,если аппетиты бумагомарателей-крючкотворцев у вас на Херсонщине будут на порядок скромнее
Предполагаю что не особо скромнее, возможно все зависит от контактов.
Если время не жмет, может в лобовую? С бюрократией нужно боротся бюрократией, т.е. если нет налаженного контакта то желательно письменно и само собой разумеется следить за нормами (сроками) на рассмотрение и реагирование на заявления и т.п. Обратится письменно в ГИМС с прозьбой пояснить процедуру и последовательность действий при проектировании и регистрации самостоя.
Ну где то так...
Кстати каким документом регламентируются требования к самострою, и где можно скачать електронную версию
Предполагаю что не особо скромнее, возможно все зависит от контактов.
Если время не жмет, может в лобовую? С бюрократией нужно боротся бюрократией, т.е. если нет налаженного контакта то желательно письменно и само собой разумеется следить за нормами (сроками) на рассмотрение и реагирование на заявления и т.п. Обратится письменно в ГИМС с прозьбой пояснить процедуру и последовательность действий при проектировании и регистрации самостоя.
Ну где то так...
Кстати каким документом регламентируются требования к самострою, и где можно скачать електронную версию
все правильно,Денис. теоретически. мы об этом в личке калякали:)
только,глядя на .........,которое сейчас происходит,сдается мне,джентльмены,скоро нам будет не до самостроя и борьбы с мельницами...
Очень приятно тёзка видеть Вас тут на Домике. И особо приятно. что взялись за глиссирующие корпуса, а то когда общались пару лет назад, то только гребные были на тот момент. Снимаю шляпу.
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------
все правильно,Денис. теоретически. мы об этом в личке калякали:)
только,глядя на .........,которое сейчас происходит,сдается мне,джентльмены,скоро нам будет не до самостроя и борьбы с мельницами...Виталик, волка боятся - в лес.... ну и так далеее. С такой позиции то и не надо вообще и на воду выходить, на выборы ходить и опять и т.д. А удовольствие от постройки, как с ним быть, ну и по регистрациии я тебе уже говорил, ты же всё не ймёшься, всё не начинаем:D. Вот глянешь. как 6 метров катер зарегю, тогда успокоишься. Или твоё кредо - им бабла не давать? Так плохое, бо их бюриков намного больше. Это, как ты правильно сказал на рыбалке, раковая опухоль - без радикального оперативного вмешательства и жёсткой химиотерапиии не справится. А так надо мирится и пытатся их под себя подстроить.
З.Ы. как завтра.
gennadiy1966
26.11.2010, 23:01
[QUOTE=Гена Б.;439256]Очень приятно тёзка видеть Вас тут на Домике. И особо приятно. что взялись за глиссирующие корпуса, а то когда общались пару лет назад, то только гребные были на тот момент. Снимаю шляпу.
Привет всем.
Ну так растем по-тихоньку. Такой катер лобзиком замучаешься пилить. Вот подготовил чертежи (перегнал их в Автокад и подготовил для резки на ЧПУ), думаю может будет интерес у нашего брата. Ну не будет, пусть в компе лежат, есть не просят. Одно огрчает - станочек ЧПУ денег хороших стоит, а за раскрой на чужом станке денег берут дофига, а ведь все на покупателя эти затраты выльются.:(
Привет всем.
Ну так растем по-тихоньку. Такой катер лобзиком замучаешься пилить. Вот подготовил чертежи (перегнал их в Автокад и подготовил для резки на ЧПУ), думаю может будет интерес у нашего брата. Ну не будет, пусть в компе лежат, есть не просят. Одно огрчает - станочек ЧПУ денег хороших стоит, а за раскрой на чужом станке денег берут дофига, а ведь все на покупателя эти затраты выльются.:(А сколько чертежи отдельно будут стоить.
Очень приятно тёзка видеть Вас тут на Домике. И особо приятно. что взялись за глиссирующие корпуса, а то когда общались пару лет назад, то только гребные были на тот момент. Снимаю шляпу.
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------
Виталик, волка боятся - в лес.... ну и так далеее. С такой позиции то и не надо вообще и на воду выходить, на выборы ходить и опять и т.д. А удовольствие от постройки, как с ним быть, ну и по регистрациии я тебе уже говорил, ты же всё не ймёшься, всё не начинаем:D. Вот глянешь. как 6 метров катер зарегю, тогда успокоишься. Или твоё кредо - им бабла не давать? Так плохое, бо их бюриков намного больше. Это, как ты правильно сказал на рыбалке, раковая опухоль - без радикального оперативного вмешательства и жёсткой химиотерапиии не справится. А так надо мирится и пытатся их под себя подстроить.
З.Ы. как завтра.
Гена! ничего не отвечу потому как без мата нечего на эту тему сказать,а у меня за матюки уже 2 "горчичника" от модератора:o
очень неприятно чувствовать себя бактерией и все время выживать и приспосабливаться. хочется жить. а не мимикрировать ради выживания.были бы деньги купил бы готовую кастрюлю и не морочился б с самостроем...
gennadiy1966
27.11.2010, 11:35
А сколько чертежи отдельно будут стоить.
Чертежи автора на бумаге можно скачать совершенно бесплатно, это не секрет. Если Вы умеете чертить и разбираетесь в чертежах, то проблем не возникнет. Правдв есть в чертежах автора одна ошибочка, которую он и сам проглядел и выявил ее только когда я ему сказал об этом, а я обнаружил когда перегонял в Автокад. Так вот верхний край борта на развертке нужно делать на 6мм ниже, чем на чертежах, ну или потом поработать рубанком или шлифмашинкой ленточной. Я перегнал в Автокад, преследуя 3 цели
1. Проверка соответствия размеров
2. С электронной версии Автокада можно распечатать на плоттере на рулонной бумаге все детали и получить лекала, которые потом просто перевести на фанеру и вырезать. То есть нет геммороя с ползанием на карачках с линейками, рулетками, планками и карандашами.
3. Ну и самое главное - это буду призводить раскрой на ЧПУ, что позволит вырезать за половину дня весь комплект заготовок с высочайшей точностью и качеством. Тем более что при самостоятельной резке лобзиком вырезание внутренних отверстий малой кривизны трудновыполнимо и требует много сил и окончательной подгонки. Эти наборы для самостоятельной постройки будут предлагаться к продаже
Цену версии в Автокад буду ставить не ниже 400грн (50 долларов), все-таки целый месяц работы на это ушел. Но еще не решил точно, буду ли выставлять или нет, потому как мой конек - это наборы для самостоятельной постройки. Версия Автокад будет отличаться от версии Автокад для ЧПУ, потому как вряд ли самостоятельно вырежешь шпунтовое соединение заготовок бортов и дннища, и килевой балки. Да и материала для ручного выпиливания уйдет побольше, я думаю, потому как расстояние между деталями для ЧПУ составляет 20-30мм
В приложеном файле чертежи лодки СЕВЕР-420, пояснительная записка, спецификация, 3D модели конструкции. В общем все бесплатно для порядочных людей - за что взял, за то и отдал.:)
gennadiy1966
27.11.2010, 13:48
Вот можете посмотреть видео с этими катерами. 31мВ
Вопрос к уважаемым участникам - может ли быть спрос на такие катера?. Вернее спрошу так, есть ли у Вас желание построить такой катер собственноручно, если не брать во внимание тот гемморой с регистрацией водного транспорта у нас в Гондурасии?
Вопрос не праздный. Хочу сделать чертежи для резки на ЧПУ, но тратить время и силы на проекты, которые может никого и не заинтересуют, не очень хочется.
Конечно, у Вас возникнет вопрос, а сколько будет стоить такой катер в готовом виде? По информации автора проекта, катер СЕВЕР-520 обошелся в 5000 долларов, в докризисных ценах. СЕВЕР-600 - обошелся в 6500 долларов.. Это по Российским ценам на материалы, а у нас может быть процентов на 20 выше
С уважением
Геннадий
Чертежи автора на бумаге можно скачать совершенно бесплатно, это не секрет. Если Вы умеете чертить и разбираетесь в чертежах, то проблем не возникнет. Правдв есть в чертежах автора одна ошибочка, которую он и сам проглядел и выявил ее только когда я ему сказал об этом, а я обнаружил когда перегонял в Автокад. Так вот верхний край борта на развертке нужно делать на 6мм ниже, чем на чертежах, ну или потом поработать рубанком или шлифмашинкой ленточной. Я перегнал в Автокад, преследуя 3 цели
2. С электронной версии Автокада можно распечатать на плоттере на рулонной бумаге все детали и получить лекала, которые потом просто перевести на фанеру и вырезать. То есть нет геммороя с ползанием на карачках с линейками, рулетками, планками и карандашами.
3. Ну и самое главное - это буду призводить раскрой на ЧПУ, что позволит вырезать за половину дня весь комплект заготовок с высочайшей точностью и качеством. Тем более что при самостоятельной резке лобзиком вырезание внутренних отверстий малой кривизны трудновыполнимо и требует много сил и окончательной подгонки. Эти наборы для самостоятельной постройки будут предлагаться к продаже
Цену версии в Автокад буду ставить не ниже 400грн (50 долларов), все-таки целый месяц работы на это ушел. Но еще не решил точно, буду ли выставлять или нет, потому как мой конек - это наборы для самостоятельной постройки. Версия Автокад будет отличаться от версии Автокад для ЧПУ, потому как вряд ли самостоятельно вырежешь шпунтовое соединение заготовок бортов и дннища, и килевой балки. Да и материала для ручного выпиливания уйдет побольше, я думаю, потому как расстояние между деталями для ЧПУ составляет 20-30мм
В приложеном файле чертежи лодки СЕВЕР-420, пояснительная записка, спецификация, 3D модели конструкции. В общем все бесплатно для порядочных людей - за что взял, за то и отдал.:)
Вот именно из-за точности автокада и неумения с ним работать, хотя чертить очень даже умею, с удовольствием приобрёл бы лекала для Севера 520 под постройку из люминя. Тёзка, остальное можно в личке обговорить.
Есть мысль построить большой катер, и несколько вопросов по существу предложения.
Я перегнал в Автокад, преследуя 3 цели
Вы переводе чертежей в Автокад - не могли ничего испортить? как вы перегоняли чертежи в АВТОКАД и сверяли размеры целый месяц ? по вашим чертежам - уже построена лодка СЕВЕР-420? Я например куплю у вас чертежи, разрежу фанеру,а она не сойдется - буду вас ругать и думать что надо было строить по бесплатным проверенным чертежам.
Как вы переносите на фанеру линии с бумажных лекал? если выкройки длиной более 4 м - возникает очень большая погрешность при раскладке лекал на фанере.
Строил две лодки - так и не придумал как решить эту задачу.
На черчение клеток для рисования корпуса вместе с распиливанием на одну лодку уходит около двух часов, я думаю на оплату и получение чертежей от вас уйдёт времени поболее.
3. Ну и самое главное - это буду призводить раскрой на ЧПУ, что позволит вырезать за половину дня весь комплект заготовок с высочайшей точностью и качеством. Тем более что при самостоятельной резке лобзиком вырезание внутренних отверстий малой кривизны трудновыполнимо и требует много сил и окончательной подгонки.
Все неточности - если пилить лобзиком - потом заливаются компаундом, по мне так точность не нужна. Внутренние отверстия малого диаметра удобно делать сверлом по дереву, всё что крупнее без проблем делаются лобзиком .
Несколько раз читал ваши предложения - не понятен смысл вашего бизнеса. Вообще берут ваши наборы для самостоятельной постройки?
gennadiy1966
28.11.2010, 21:54
Есть мысль построить большой катер, и несколько вопросов по существу предложения.
Вы переводе чертежей в Автокад - не могли ничего испортить? как вы перегоняли чертежи в АВТОКАД и сверяли размеры целый месяц ? по вашим чертежам - уже построена лодка СЕВЕР-420? Я например куплю у вас чертежи, разрежу фанеру,а она не сойдется - буду вас ругать и думать что надо было строить по бесплатным проверенным чертежам.
Как вы переносите на фанеру линии с бумажных лекал? если выкройки длиной более 4 м - возникает очень большая погрешность при раскладке лекал на фанере.
Строил две лодки - так и не придумал как решить эту задачу.
На черчение клеток для рисования корпуса вместе с распиливанием на одну лодку уходит около двух часов, я думаю на оплату и получение чертежей от вас уйдёт времени поболее.
Все неточности - если пилить лобзиком - потом заливаются компаундом, по мне так точность не нужна. Внутренние отверстия малого диаметра удобно делать сверлом по дереву, всё что крупнее без проблем делаются лобзиком .
Несколько раз читал ваши предложения - не понятен смысл вашего бизнеса. Вообще берут ваши наборы для самостоятельной постройки?
Привет
Четрежи в Автокад черил по размерам оригинального чертежа, поэтому испортить ничего не мог. Напртив, были выявлениы несоответствия размеров деталей. Я об этом уже писал. Например высота развертки борта в месте соприкосновения со шпангоутами не соответствовала указанным размерам на чертеже автора, на что и было указано и он подтвердил свое упущение. Та модель, которая у меня имеется сделана в двух вариациях - 1 как у автора проекта, вторая с открытой передней частью. Пока чертежи в формате Автокад я не предлагаю, они были сделаны с другой целью - перегонялись в коды для станка ЧПУ для резки на нем. Вывод - бесплатные чертежи автора ничем не отличаюся от моих, ну только тем, что Автокадовские можно распечатать на плоттере и получить выкройки в натуральный размер или даже получить в масштабе, что невозможно сделать с простыми чертежами на бумаге.
Для меня никогда не составляло проблем с переноской выкроек с бумаги на фанеру. Я распечатываю на рулонном носителе на бумаге высокой плотности (не ватман конечно, но и не калька), вырезаную деталь размещаю на фанере и фиксирую липкой малярной лентой - поэтому при разметке самой детали на фанере нет никаких проблем, все лежит на своем месте.
Может быть Вы специалист высокого класса и способны расчертить все детали на фанере и вырезать лобзиком и все это за 2 часа, тогда почему Вас так беспокоит проблема с лекалами, это мне не понятно. Чертежи я выложил и Вы можете их спользовать и сделать весь раскрой за пару часов.(в чем я сомневаюсь - только станок ЧПУ будет кроить все детали более 6 часов при скорости резки 1 метр в минуту, и это при том, что ему не нужно переносить чертежи на фанеру. Полэтому я думаю, что Вы сильно преувеличили свои способности и возможности). Скажу больше, что как раз при вычерчивании кривой линии (например скуловой) по 5-10 точкм при длине заготовкив 4метра у вас будут неточности гораздо более.
Я не говорю о том, что лобзиком невозможно выпилить, делают же люди это. И отверстия (я не имею ввиду 1-10мм сверлом и до 50мм коронкой сверлить) можно сделать (окна в шпангоутах например) даже топором или долотом (их же всеравно никто не будет видеть), ну а изъяны тоже не проблема - давайте из замажет эпоксидкой с наолнителем и делов-то. Но ведь все это потребует затрат времени, сил, материалов, да и качество будет желать лучшего. Я совершенно согласен, что при умелом обращении с инструментом и умелых руках ничего невозможного нет, но не нужно все так упрощать. Строитель должен понимать, что он делает и как.
В чем же Вы видете непонятный смысл моего предложения? Наборы заказывают, я их иготавливаю. Мало того, я делаю контрольную сборку набора, фото этой сборки в поэтапной последовательности отправляю заказчику, и поверьте, никода не возникало проблем, что что-то не шослось. Когда позволяет время делаю готовые лодки, но это редко сейчас, потому как не хотят платить за чужой труд. Вот и перешол на наборы и чертежи - свой труд бесплатный для судостроителя. Набоы делаю только по Украине, а выкройки отправлял в Латвию, Литву, Грузию, Казахстан, Россию, Израиль, Польшу, Узбекистан да и не припомню все.
Если Вы думаете, что это никому не интересно, то можете зайти на мой сайт и на счетчиках внизу посмотреть статистику посещений. Сейчас там 140 000 почти, и это за один год (будет 2 декабря), или можете зайти непосредственно на сам счетчик и посмотреть страны из которых заходят люди.
Привет gennadiy1966, я пока собираю информацию где брать чертежи , какую лодку лучше строить, может даже выкройки готовые купить, поэтому и интересуюсь всем.
Привет
Четрежи в Автокад черил по размерам оригинального чертежа, поэтому испортить ничего не мог. Напртив, были выявлениы несоответствия размеров деталей. Я об этом уже писал. Например высота развертки борта в месте соприкосновения со шпангоутами не соответствовала указанным размерам на чертеже автора, на что и было указано и он подтвердил свое упущение. Та модель, которая у меня имеется сделана в двух вариациях - 1 как у автора проекта, вторая с открытой передней частью. Пока чертежи в формате Автокад я не предлагаю, они были сделаны с другой целью - перегонялись в коды для станка ЧПУ для резки на нем. Вывод - бесплатные чертежи автора ничем не отличаюся от моих, ну только тем, что Автокадовские можно распечатать на плоттере и получить выкройки в натуральный размер или даже получить в масштабе, что невозможно сделать с простыми чертежами на бумаге.
.
Вот автор Севера проектировал лодку наверняка в каком - нибудь специализированном ПО ( к примеру Freeship, Carene может еще в каком -нибудь). Наверное существует исходник в формате этих программ, который конвертируется в АВТОКАД. Меня интересует технология - вы взяли этот исходник и сконвертировали, или просто перерисовали выкройки в программе АВТОКАД? При любом копировании и клонировании могут быть негативные отклонения от оригинала. О лодках Север отзывы хорошие, если строить нужны проверенные чертежи, а у вас только - модельки.
Насчёт плоттера - не понятно, мне кажется в масштабе можно распечатать любой рисунок, чертёж - не только АВТОКАД - только для чего?
Для меня никогда не составляло проблем с переноской выкроек с бумаги на фанеру. Я распечатываю на рулонном носителе на бумаге высокой плотности (не ватман конечно, но и не калька), вырезаную деталь размещаю на фанере и фиксирую липкой малярной лентой - поэтому при разметке самой детали на фанере нет никаких проблем, все лежит на своем месте.
Ну может у вас специальная бумага - жёсткая,из которой сразу лекала получаются, но я когда обои дома клею - полоса длиной 2.80 закреплённая сверху двигается внизу на 2-3 см,а если Север 4.20 длиной - можно ошибиться конкретно
Может быть Вы специалист высокого класса и способны расчертить все детали на фанере и вырезать лобзиком и все это за 2 часа, тогда почему Вас так беспокоит проблема с лекалами, это мне не понятно. Чертежи я выложил и Вы можете их спользовать и сделать весь раскрой за пару часов.(в чем я сомневаюсь - только станок ЧПУ будет кроить все детали более 6 часов при скорости резки 1 метр в минуту, и это при том, что ему не нужно переносить чертежи на фанеру. Полэтому я думаю, что Вы сильно преувеличили свои способности и возможности). Скажу больше, что как раз при вычерчивании кривой линии (например скуловой) по 5-10 точкм при длине заготовкив 4метра у вас будут неточности гораздо более.
.
С лекалами проблем у меня - нет, просто есть любопытство - может это удобнее и быстрее. Я - не специалист высокого класса и станками с ЧПУ не управляю, но скажу вам по секрету - лобзиком STURM достигается такая же почти скорость пила -1 метр в минуту, 4мм фанера чуть быстрее , при простом подсчёте - на выпиливание, например, борта уходит 8-10 минут, дольше - чертить, за 2часа были выпилены борта, две половинки днища и транец, остальное пилилось позже . Чертить удобно по 3м-4м точкам используя длинную рейку.
За чертежи - спасибо.
Если Вы думаете, что это никому не интересно, то можете зайти на мой сайт и на счетчиках внизу посмотреть статистику посещений. Сейчас там 140 000 почти, и это за один год (будет 2 декабря), или можете зайти непосредственно на сам счетчик и посмотреть страны из которых заходят люди.
Я тоже заходил, смотрел, но вопрос был - покупают наборы или нет?, а не сколько человек на сайт зашло, для статистики из 140 000 посетителей - сколько человек купили наборы? может тоже созрею на покупку, где отзывы почитать?
gennadiy1966
29.11.2010, 09:36
Привет gennadiy1966, я пока собираю информацию где брать чертежи , какую лодку лучше строить, может даже выкройки готовые купить, поэтому и интересуюсь всем.
Вот автор Севера проектировал лодку наверняка в каком - нибудь специализированном ПО ( к примеру Freeship, Carene может еще в каком -нибудь). Наверное существует исходник в формате этих программ, который конвертируется в АВТОКАД. Меня интересует технология - вы взяли этот исходник и сконвертировали, или просто перерисовали выкройки в программе АВТОКАД? При любом копировании и клонировании могут быть негативные отклонения от оригинала. О лодках Север отзывы хорошие, если строить нужны проверенные чертежи, а у вас только - модельки.
Насчёт плоттера - не понятно, мне кажется в масштабе можно распечатать любой рисунок, чертёж - не только АВТОКАД - только для чего?
Автор ппроекта проектировал лодку в программе КОМПАС-3D, судя по чертежам и картинкам в 3D формате. Но не суть в этом, а в том, что автором нигде не выложены чертежи в этом родном формате, а значит ни о какой конвертации в формат АВТОКАД не может идти речи - это я к тому, что Вы боитесь, что при конвертации были потеряна информация.. Я просто перерисовал чертежи в АВТОКАДе, используя размеры указаные на картинках. Я более чем уверен, что в моем случае погрешностей гораздо меньше в отличие от того, когда Вы будете рисовать на фанере с линейками, рулетками, уголками и длинными рейками (которая вряд ли имеет ровную поверхность), не говоря уж о том, что вы не получите при использовании рейки нужную кривизну линии даже по 5 точкам, а вы говорите о трех точках. И причин тому несколько - рейка не имеет однородной упругости по всей своей длине, потому как сделана из древесины, а значит имеет в своем строении волокна, которые не одиннаковы в своем направлении и плотности, что не даст вам одинаковую дугу. Можете провести эксперимент - нарисуйте 3 точки на прямой линии, затем поднимите среднюю точку на 15-20см и теперь нарисуйте кривую с помощью рейки по этим точкам. Затем вырежьте из бумаги то, что нарисовали и согните по линии средней точки. Увидите результат такого вычерчивания. В АВТОКАД используется линия сплайна, которая проходит по всем точкам и делает равномерную кривую.
Что касается распечатки любой картнки в масштабе, то это вряд ли. Вы отмасштабируете картинку, а нужно непосредственно сам чертеж (то есть чтобы сами линии чертежа были в масштабе). Вот я выложил чертеж этой лодки. Попробуйте распечатать его в масштабе 1:10, то есть если размер на чертеже указан к примеру 1200мм, распечатайте так, чтобы на бумаге это размер был 120мм. Потренеруйтесь, потом скажете сколько попыток ушло и получилось ли вообще.
Чертеж а АВТОКАД нужен мне еще для того (помимо выкроек), чтобы я смог узнать тот или другой размер, который не указан на чертеже. Ну вот к примеру - какой размер фанеры потребуется для рецесса, или например размеры стенок рецесса, или размер планширя на рецессе, или Вам потребуется выкройка плаширя борта (а ее нет на чертежах автора). Что будете делать? Могу ответить - когда до этого дойдет, то мотодом тыка будете работать - замерил с запасом, примерил, обработал, опять примерил и так далее. Можно и так, но зачем
Ну может у вас специальная бумага - жёсткая,из которой сразу лекала получаются, но я когда обои дома клею - полоса длиной 2.80 закреплённая сверху двигается внизу на 2-3 см,а если Север 4.20 длиной - можно ошибиться конкретно
Не совсем понял про обои. Если Вы имеете ввиду обои на стенку, то прошу учесть, что не нужно сравнивать две точки крепления полотнища под потолком и то, что внизу. Если вы приложете к потолку, а потом равномерно прижимая полотнище рейкой или широкой планкой будете двигаться вниз, то полотнище ляжет так, как вы его направили (согласно верхнему краю), а не так как вы хотите, чтобы оно легло.
С лекалами проблем у меня - нет, просто есть любопытство - может это удобнее и быстрее. Я - не специалист высокого класса и станками с ЧПУ не управляю, но скажу вам по секрету - лобзиком STURM достигается такая же почти скорость пила -1 метр в минуту, 4мм фанера чуть быстрее , при простом подсчёте - на выпиливание, например, борта уходит 8-10 минут, дольше - чертить, за 2часа были выпилены борта, две половинки днища и транец, остальное пилилось позже . Чертить удобно по 3м-4м точкам используя длинную рейку.
За чертежи - спасибо.
В общем могу сказать, что если Вы владеете навыками работы с АВТОКАД, то чертежи в этом формате намного упрощают Ва работу.
Я тоже заходил, смотрел, но вопрос был - покупают наборы или нет?, а не сколько человек на сайт зашло, для статистики из 140 000 посетителей - сколько человек купили наборы? может тоже созрею на покупку, где отзывы почитать?
Отзывы не размещал на сатй, хотя есть много писем с благодарностью.. О количестве изготовленных наборов и реализованных чертежей позволю себе оставить Ваш вопрос без ответа - коммерческая тайна да и конкуренты тоже мне не к чему
С уважением
Геннадий
gennadiy1966
29.11.2010, 21:08
Выкладываю уважаемым форумчанам черетжи катера СЕВЕР-520.
В архиве чертежи автора (Игорь Стрельников, Россия) + спецификация + статья из журнала КАТЕРА И ЯХТЫ с этим проектом + информация по требуемым для строительства материалам.
По этой ссылке можно посмотреть фотоотчет автора проекта по строительству этого катера
С уважением
Геннадий
gennadiy1966
01.12.2010, 19:51
Прошу прощения у админа, что вылаживаю ссылки не совсем по теме о стоительстве лодок.
Хочу предоставить уважаемым членам форума ссылки на последние номера электронного журнала "БОЛЬШАЯ РЫБАЛКА"
Декабрь 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ноябрь 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Октябрь 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сентябрь 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Август 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если будет желание, то могу скинуть ссылки на предыдущие номера, которые здесь не указал.
Приятного Вам просмотра:)
С уважением
Геннадий
dberegovoy
29.12.2010, 21:22
Сам спросил и сам ответил:)
Литература самостойщикам под елку.
ПРАВИЛА классификации и постройки малых судов Регистра Судоходства Украины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В архиве (РАР, 15 Мбт) 4 тома Правил издания 2004 года + 3 бюлетеня исправлений и дополнений.
Привет всем!
Отвечая на вопрос -строил-ли кто нибудь в Украине?-да строил.
За плечами два самостроя успешно эсплуатируемые в наших "суровых" украинских уловиях.На фотках первый самострой,название проекта "Сомик",т.е. уменьшенная копия проекта "Сом".Уменьшенная до размера 3.8м.Лодка была сделана около 4 лет назад.
В 2010 году продана в связи с началом постройки следующего проекта.
Вот второй проект воплощенный в жизнь.Это проект "По мотивам Радуги 45"Игоря Седельникова.Постройка завершена в июле 2010 года. Лодка успешно прошла испытания на Печенежском водохранилище под Харьковом.Лодка пока не доделана:будет мягкий салон,дуги тента и сам тент,релинги по потопчинам из нерж.трубы,трапик для выхода из воды и спинингодержатели.
На вопрос про регистрацию отвечу так:был знакомый в судовом регистре,я ему задавал вопрос про регистрацию самостроя,он,поморщив лоб не смог назвать сумму,но не отказал.Сказал только что вопрос сложный,но решаемый.
Исходя из того,что в нашей местности нет судового хода,ГИМС не лютует.Скажем так,за 10 лет водномоторничества я ни разу не встречал на воде.По этому бороздим водные просторы под черным флагом Веселого Роджера:)
Вот второй проект воплощенный в жизнь.Это проект "По мотивам Радуги 45"Игоря Седельникова.Постройка завершена в июле 2010 года. Лодка успешно прошла испытания на Печенежском водохранилище под Харьковом.Лодка пока не доделана:будет мягкий салон,дуги тента и сам тент,релинги по потопчинам из нерж.трубы,трапик для выхода из воды и спинингодержатели.
Класно получилось, молодцы!!!:)
А что за выемка в лыже в районе транце и килечек в конце?
Класно получилось, молодцы!!!:)
А что за выемка в лыже в районе транце и килечек в конце?
Да нет там выемки.А"килек"-это трубка Пито,привод водного спидометра,который,как известно работает от напора воды.
Сасыколи
08.01.2011, 21:15
Пластик или дерево?
А так на вид все промышленное отдыхает!!!!!!!!!!!
Да нет,фанера,все как обычно для самостоятельного судостроения:)
dberegovoy
09.01.2011, 10:08
Да нет,фанера,все как обычно для самостоятельного судостроения:)
А фотки поэтапные есть?
Даже фотки готового как бальзам на душу, очень достойно получилось!
А фотки поэтапные есть?
Да конечно есть.
Но кому это интересно?Там наскоками потому,что когда пошла работа с эпоксидкой,то не до фотика было-руки по локоть в смоле,а отмывать каждый раз для фоток-не камильфо.
Но вдруг кому то будет сильно интересно-выложу.
А фотки поэтапные есть?
Денис глянь сдесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там все с чувством с толком.... все проэкты :rolleyes: . А D.M. только уважение супер!
dberegovoy
11.01.2011, 20:54
Денис глянь сдесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) там все с чувством с толком.... все проэкты :rolleyes: . А D.M. только уважение супер!
Спасибо, он давно в закладках. Жаль к подвигам пока не готов.:)
Спасибо, он давно в закладках. Жаль к подвигам пока не готов.:)
Аналогично . Мечтать не вредно ! :rolleyes:
Исходя из того,что в нашей местности нет судового хода,ГИМС не лютует.Скажем так,за 10 лет водномоторничества я ни разу не встречал на воде.По этому бороздим водные просторы под черным флагом Веселого Роджера:)[/QUOTE]
10 лет не встречали ГИМС? Это хорошо, но как говорится, всё бывает в первый раз. И не обязательно на воде, на берегу подъезжает машина и выходит из неё рыбинспектор, ГИМСовец, два ОМОНовца... И вот тогда уже Вы похожи на Роджера, только не Весёлого. А как довезти до водоёма плавсредство? Для каждого ДАИшника Вы уже преступник.
К чему я это всё веду? Без регистрации всё равно не обойтись. Пусть даже за деньги, через знакомых и т.д. Вам удасться зарегить лодку, но вся проблема в том, что это не "раз и на всегда", здесь прийдётся проходить техосмотры. Но где гарантия того, что через год-два не потребуют проект с кучей подписей мордатых и голодных дядек и тётек из разных инстанций. А для этого хватит нескольких несчастных случаев на самостроях (Боже нас всех упаси), и поверьте ужесточения будут.
Я тоже начал было строить лодку из фанеры, пока не заглянул в ГИМС, пылу сразу поубавилось и пришлось купить фанерный "УТЁНОК-3" советского производства и доводить до ума. Отличная лодка - грузоподъёмность-250 кг, пасажиров - 3 чел., вес 50 кг. идёт под мотор. Вдвоём легко ставится на багажник Жигуля.
Исходя из того,что в нашей местности нет судового хода,ГИМС не лютует.Скажем так,за 10 лет водномоторничества я ни разу не встречал на воде.По этому бороздим водные просторы под черным флагом Веселого Роджера:)
10 лет не встречали ГИМС? Это хорошо, но как говорится, всё бывает в первый раз. И не обязательно на воде, на берегу подъезжает машина и выходит из неё рыбинспектор, ГИМСовец, два ОМОНовца... И вот тогда уже Вы похожи на Роджера, только не Весёлого. А как довезти до водоёма плавсредство? Для каждого ДАИшника Вы уже преступник.
К чему я это всё веду? Без регистрации всё равно не обойтись. Пусть даже за деньги, через знакомых и т.д. Вам удасться зарегить лодку, но вся проблема в том, что это не "раз и на всегда", здесь прийдётся проходить техосмотры. Но где гарантия того, что через год-два не потребуют проект с кучей подписей мордатых и голодных дядек и тётек из разных инстанций. А для этого хватит нескольких несчастных случаев на самостроях (Боже нас всех упаси), и поверьте ужесточения будут.
Я тоже начал было строить лодку из фанеры, пока не заглянул в ГИМС, пылу сразу поубавилось и пришлось купить фанерный "УТЁНОК-3" советского производства и доводить до ума. Отличная лодка - грузоподъёмность-250 кг, пасажиров - 3 чел., вес 50 кг. идёт под мотор. Вдвоём легко ставится на багажник Жигуля.[/QUOTE]
Это все понятно и так.Дело в том,что официально зарегить самострой довольно геморойно в нашей стране,хотя возможно.У меня довольно уникальный случай:Главный по судовому регистру находится в том же яхтклубе,где и я.На воде встречал только его,но он знакомый.Один из влиятельных гаишников и плюс зам начальника МРЕО ГАИ там же:).Их телефоны у меня есть.Так что пока про это я не думаю.
Я ни в коем случае не призываю к подобным действиям,просто описАл ситуацию.
Далее,вбухать кучу денег в регистрацию и после опять не встречать ГИМС на воде,я не готов.Если подъедут на берегу,то это только рыбинспектор во время нереста и спрашивать доки на лодку не имеет права,по этому идет дальней дорогой в сад.И еще.я лодку не вожу каждый раз,она у меня стоит в яхтклубе,и спускается там же и поднимается.Переезд в город максимально пару раз в году.
И еще одно,самострой-это болезнь,и нет гарантий,что через н-ное количество времени не захочется построить чего то большее и лучшее.Тенденция уже прослеживается.
Ну а Ваш размер,да еще и картоп-не по мне,перерос я его,давно.На воде размер рулит и комфорта больше,чем в картопе.
glukfish
16.01.2011, 23:34
10 лет не встречали ГИМС? Это хорошо, но как говорится, всё бывает в первый раз. И не обязательно на воде, на берегу подъезжает машина и выходит из неё рыбинспектор, ГИМСовец, два ОМОНовца... И вот тогда уже Вы похожи на Роджера, только не Весёлого.
Ну зачем так паниковать. Ни кто вас растрелевать не собирается. У ОМОНа это тоже трудовая повинность, вы ему и близко не нужны и ваши разборки с ГИМСом тем более.
Ну зачем так паниковать. Ни кто вас растрелевать не собирается. У ОМОНа это тоже трудовая повинность, вы ему и близко не нужны и ваши разборки с ГИМСом тем более.
Это не мое сообщение,camus это писАл.
И не обязательно на воде, на берегу подъезжает машина и выходит из неё рыбинспектор, ГИМСовец, два ОМОНовца...
Ну и что они сделают на берегу,рыбинспектор-если я рыбу не ловлю,гимсовец-если я на воду не вышел,а гаишники на трассе вообще какое отношение имеют к регистрации лодки?
glukfish
17.01.2011, 14:27
Это не мое сообщение,camus это писАл.
Прошу прошения, напутал.
Вся наша беда от элементарного незнания законов.
Ну и что они сделают на берегу,рыбинспектор-если я рыбу не ловлю,гимсовец-если я на воду не вышел,а гаишники на трассе вообще какое отношение имеют к регистрации лодки?
Максус, исходя из написаного, я понял, что Вы не рыбак, у Вас нет лодки и соответственно Вам до 18 лет (нет прав и автомобиля.) Вы просто отдыхаете на берегу, иначе Вам было бы известно, что именно сотрудник ГАИ имеет право требовать предъявления регистрационных документов как на траспортные средства, так и на лодки, моторы, охотничье или другое оружие перевозимое на транспорте. И не ленятся сличать номера и очень правильно делают. (Теперь догадайтесь чем заканчивается, если на всё это нет регистрации). А как Вы полагаете, если лодка вытащена после рыбалки на берег, а в ней снасти и рыба, (хорошо если спортивные, ведь могут быть и сети, и электролов) - это по вашему не парафия рыбинспектора? Или охрана рыбзапасов страны уже не входит в его обязанности, или он инспектор только на воде? Прочтите хоть элементарное (в конце)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
camus,первую половину поста пропущу,не мне адресована.
По существу на дороге ГАИ имеет право проверять доки на машину,прицеп и груз.Здесь можно показать как регистрационный билет,так и чек о покупке.В моем случае я могу честно показать чек о покупке 16 листов фанеры и 30 кг эпоксидки,ибо со стороны закона различий нет.Я купил фанеру .а что я из нее сделал сотрудника нееб....т.
Далее,на берегу,именно на берегу приплыл я или только приехал-ко мне подошли на БЕРЕГУ!Полномочия ГИМС-не действуют(ну я же не на воде),т.к.лодка уже на прицепе и не является средством передвижения,а только груз.Рыбинспектор-,как писАл выше ,идет в сад,потому,что ловлю исключительно спинингом(и не надо фантазировать).
Ну а ОМОН-а какое отношение имеет он ко всей этой ситуации?Я же не террорист.
Еще раз из опыта-10 лет и никаких проблем,пока.Поживем увидим.
Согласен с D.M. . Какое отношение имеет сотрудник ГАИ к регистрации лодки и мотора??? Вы что на лодке по дороге едите или как??? :)
camus, прежде чем позориться , советую вам изучить вопрос, чтобы не писать такую $$$$$ , т.к. в правилах для маломерных судов чётко написано, кому предъявляются на воде документы на лодку и мотор и права - сотрудникам ГИМС, водной милиции, экологической инспекции, а сотрудники ГАИ, омон, милиция и тп, могут у вас только потребовать любой документ, подтверждающий покупку вами лодки и мотора , а именно - судовой билет или договора, накладные и чеки купли-продажи на ваш комплект на вашу фамилию, дабы убедиться, что вы их не украли.
Да, в отличие от автодорог, на воде (если вы не браконьер и не совершили втп :) и у вас есть документы на ваше имя о покупке лодки и мотора ), максимум, что вам могут сделать - выписать вам штраф 17-85 грн или устное предупреждение! Таков закон... :)
Вся наша беда от элементарного незнания законов.
Да,действительно,это Ваша беда,если бы Вы хоть чуть чуть знали законы, то панику не разводили бы.
Максус, исходя из написаного, я понял, что Вы не рыбак, у Вас нет лодки и соответственно Вам до 18 лет (нет прав и автомобиля.) Вы просто отдыхаете на берегу, иначе Вам было бы известно, что именно сотрудник ГАИ имеет право требовать предъявления регистрационных документов как на траспортные средства, так и на лодки, моторы
Насчет рыбака,в соответствующем разделе форума есть описание моих рыбалок.Насчет лодки,мотора,прав и возраста,вся информация в моем профиле,в отличие от Вас.Вы не удосужились написать даже возраст,чтобы ориентироваться с кем разговариваеш.А фото в Вашем профиле,это я так понимаю Ваше хобби?
П.С.за рулем я с 18 лет,мой водительский стаж 13 лет,из них лет 7 я езжу на рыбалку с лодкой на прицепе и поверте я знаю какие документы кому нужно предьявлять.
П.С.2.научите плиз кто нибудь как правильно цитировать выделеный текст,а то хрень какая то получается:D(в личку)спасибо.Фсе,уже научили,спасибо
Вітаю, шановні форумчане. Я у вас тут новенький, але в суднобудуванні ні. Ой, і знайомі є. Мені є що вам сказати, ось тільки з думками зберуся, а то переповнює радість за те, що я з вами, шановні.:Smile052:
Что касается лодок с сайта yakutia.ru, то они не соответствуют Украинским Правилам постройки Регистра и им приняты как проект для постройки и после в дальнейшей регистрации судна быть не могут. Как и с сайта svoimi-rukami
Показателем проекта судна в Украине должно быть письмо Регистра подобного вида. Вот его то и можно покупать или по нему строить.
Обратится письменно в ГИМС с прозьбой пояснить процедуру и последовательность действий при проектировании и регистрации самостоя.
Ну где то так...
ГИМС остался в другой стране под названием СССР и у наших северных соседей. Рулит сейчас Регистр судоходства Украины.
Процедура такова. Для личных нужд любой гражданин Украины имеет право и возможность сделать проект и построить по нему себе судно малое, т.е. длиною до 24 метров включительно и с пассажировместимостью не более 12 человек.
Проект подается для одобрения в Регистр по адресу Киев, П. Сагайдачного, 10, 3 этаж, к. 112. Подается в объеме требований "Правил классификации и постройки малых судов". Проект может быть выполнен самим желающим (если сможет) или иными особами, им нанятыми. Скачать Правила можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Действительны с учетом бюллетеней.
После одобрения проекта можно начинать строительство судна, оформив надзор в Региональном Представительстве Регистра по месту строительства. По завершению строительства производятся, при участии инспектора Регистра, испытания судна и выдается акт первичного техосмотра, на основании которого Регистратор Флота, при наличии всех платежных документов на материалы и оборудование в купе со копиями свидетельств плательщиков налогов продавцов, выдает судовой билет с внесением судна в Судовую книгу Украины, номер из которой наносится на корпус судна в носовой части с каждого борта знаками высотою не менее 100 мм. контрастной краской. Поздравляю. Понятно пояснил?
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:45 ----------
Да еще. Регистрации подлежит все, длинее 2,5 м., надувное грузоподъемностью более 225 кг. гребное, любое моторное или парусное.
---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:51 ----------
Согласен с D.M. . Какое отношение имеет сотрудник ГАИ к регистрации лодки и мотора??? Вы что на лодке по дороге едите или как??? :)
camus, прежде чем позориться , советую вам изучить вопрос, чтобы не писать такую $$$$$ , т.к. в правилах для маломерных судов чётко написано, кому предъявляются на воде документы на лодку и мотор и права - сотрудникам ГИМС, водной милиции, экологической инспекции, а сотрудники ГАИ, омон, милиция и тп, могут у вас только потребовать любой документ, подтверждающий покупку вами лодки и мотора , а именно - судовой билет или договора, накладные и чеки купли-продажи на ваш комплект на вашу фамилию, дабы убедиться, что вы их не украли.
Да, в отличие от автодорог, на воде (если вы не браконьер и не совершили втп :) и у вас есть документы на ваше имя о покупке лодки и мотора ), максимум, что вам могут сделать - выписать вам штраф 17-85 грн или устное предупреждение! Таков закон... :)
Поддерживаю. Сотрудник ГАИ имеет право убедтиться в правах собственност на плавсредство, подтверждением которых есть судовой билет.
И еще регистрация необходима для эксплуатации на водных путях, постановки на стоянку/хранение (РОП или лодочная станция), пересечение границы, страховки, прохождения шлюзов, дарения, завещания или продажи за адекватные деньги. Может что и упустил?
gennadiy1966
20.01.2011, 12:12
[QUOTE=AMGG;465558]ГИМС остался в другой стране под названием СССР и у наших северных соседей. Рулит сейчас Регистр судоходства Украины.
Процедура такова. Для личных нужд любой гражданин Украины имеет право и возможность сделать проект и построить по нему себе судно малое, т.е. длиною до 24 метров включительно и с пассажировместимостью не более 12 человек.
Проект подается для одобрения в Регистр по адресу Киев, П. Сагайдачного, 10, 3 этаж, к. 112. Подается в объеме требований "Правил классификации и постройки малых судов". Проект может быть выполнен самим желающим (если сможет) или иными особами, им нанятыми. Скачать Правила можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Действительны с учетом бюллетеней.
После одобрения проекта можно начинать строительство судна, оформив надзор в Региональном Представительстве Регистра по месту строительства. По завершению строительства производятся, при участии инспектора Регистра, испытания судна и выдается акт первичного техосмотра, на основании которого Регистратор Флота, при наличии всех платежных документов на материалы и оборудование в купе со копиями свидетельств плательщиков налогов продавцов, выдает судовой билет с внесением судна в Судовую книгу Украины, номер из которой наносится на корпус судна в носовой части с каждого борта знаками высотою не менее 100 мм. контрастной краской. Поздравляю. Понятно пояснил?
QUOTE]
Привет.
Вы, уважаемый, опять вводите людей в некоторое заблуждение. Не спорю, правила есть, но не все они подходят для постройки лодки для себя и своими силами. Поэтому и говорю, что Вы что-то не договариваете, либо вводите в заблуждение. Пример? Да вот он пример!!
Человек пострил сам лодку (швертбот) и зарегистрировал ее. Без всякого геммороя, проблем, соглассований и прочей волокиты ( о которых здесь говорите Вы). И если Вы соизволите посмотреть указаттый выше пост, то и прочтете там, какие документы потребовали с этого строителя, и чтоимость той или иной процедуры.
Понятное дело, Вы хотите набить цену своим услугам, но и без них люди обходятся и весьма успешно. Думаю, что это для Вас является доказательством?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы, уважаемый, опять вводите людей в некоторое заблуждение.
Вы хотите набить цену своим услугам, но и без них люди обходятся и весьма успешно.
Чтоб убедиться что так просто регистрируют самострой советую всем, кто собрался купить проект с сайтов yakutia.ru и svoimi-rukami сходить в инспекцию Регистра по месту жительства и спросить как они потом, после окончания вами строительства, зарегистрируют вашу лодку, всего-то делов. Адреса и телефоны представительств по всей Украине здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приведенный пример простоты регистрации это случай из ряда вон и назвать его можно просто чудом.
Для информации, я услуг, связанных с чем-то водоплавующем не надаю и зарабатываю свой хлеб в другой сфере. Моим увлечением действительно является проектирование и строительство малых судов, но это увлечение, а не бизнес. Не нервничайте так, продавать фанерные наборы можно и для кухонных полочек.
Последней моей инициативой была попытка упрощения действующих Правил постройки Регистра для для возможности самостоятельного проектирования своего судна любым любителем, собравшимся его строить. Как это увязывается с предположением набивания цены моим услугам? Обращение мое к Регистру, мои предложения, список людей меня поддержавших и наконец его ответ можно посмотреть на моем сайте совершенно бесплатно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мы добились пока малого и без полного проекта в понимании Регистра не обойтись, но есть идея создания общественной организации судостроителей-любителей для решения наших проблем. Обсуждаем пока здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] присоединяйтесь все.:)
И еще хочу отметить, что под Правила постройки должны подходить лодки, а не наоборот.
РыбьяСмерть
24.01.2011, 22:06
Поддерживаю AMGG, на Днепре, в регистре, все сделают, чтобы запретить, тем более автор зарегистрированного самостроя сам сказал: "В Харькове в регистре судоходства сидят нормальные мужики, бывшие капитаны." У нас я таких не встречал.
SanjaBMW
05.09.2013, 09:05
Вот лодка СЕВЕР-500. По проекту сделана из АМГ
Приветствую. Если есть чертежи с описанием Север 520 хотел бы принять за деньги за спасибо за пиво. Буду очень признателен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010