Показати повну версію : Компоновка кокпита рыбацкой лодки?
Игорь ims
30.11.2007, 22:18
Мужики, давайте представим себе рыбацкую лодку, длиной 4,45м и шириной 1,80м. Материал - сварной АМГ.
Довольно килеватые (18град.) обводы предусматривают на эти размеры моторы мощностью от 30 до 50 сил.
Лодка в стадии разработки. ЧТО нам будет предложено через некоторое время - есть тема текущего опроса.
Как ни удивительно, но Вы - рыбак:D. Какую компоновку кокпита Вы выберете?
Мужики, давайте представим себе рыбацкую лодку, длиной 4,4м и шириной 1,75м. Материал - сварной АМГ.
Довольно килеватые обводы предусматривают на эти размеры моторы мощностью от 30 до 50 сил.
Лодка в стадии разработки. ЧТО нам будет предложено через некоторое время - есть тема текущего опроса.
Ну, Игореня, ты мой ответ знаешь! Но всеж скажу! Однозначно концольную!:D
Игорь ims
01.12.2007, 10:01
Вообще-то несколько удивляет активность водомоторной братии: за утро под 40 просмотров темы, а голосов или мнений - всего ничего.
Субботняя инфантильность?:D
comrad600
01.12.2007, 11:04
Если лодка для рыбалки и туризма, то для меня побеждает автомобльная компоновка ( лобовое и управление спереди (+ лучший обзор) или румпельный вариант на крайняк как бюджетный. Консоли слишком много места в кокпите занимают. беспалубный вариант тоже под сомнением так как есть вероятность черпануть носом водичку на волнении + отсуствие гермоотсека для хранения сухих бебехов.
Бывают варианты когда надо переночевать в лодке (мож просто качан погреть), консоли отрицают эту возможность.
Если лодка для рыбалки и туризма, то для меня побеждает автомобльная компоновка ( лобовое и управление спереди (+ лучший обзор) или румпельный вариант на крайняк как бюджетный. Консоли слишком много места в кокпите занимают. беспалубный вариант тоже под сомнением так как есть вероятность черпануть носом водичку на волнении + отсуствие гермоотсека для хранения сухих бебехов.
Бывают варианты когда надо переночевать в лодке (мож просто качан погреть), консоли отрицают эту возможность.
Позвольте не согласится! Это зависит от того как скомпоновать консольную лодку! Вполне возможно организовать и спальное место.
И гермоотсеков предостаточно! Приглашаю на экскурсию...:)
comrad600
01.12.2007, 12:14
Позвольте не согласится! Это зависит от того как скомпоновать консольную лодку! Вполне возможно организовать и спальное место.
И гермоотсеков предостаточно! Приглашаю на экскурсию...:)
По презду Обязательно. Просто обсуждается лодка длиной 4.4м.
comrad600
01.12.2007, 13:05
Вот подумалось. А не забацать ли откидную секцию палубы таким образом чтоб она служила и люком и трапом!
При таких размерах, которые практически рядом с большинством совкомоторных лодок, я бы выбирал палубную конструкцию с передней компоновкой (классическое ветровое стекло, место водителя и пассажира (ов). Консоли (кормовая или средняя компоновка) только для кастрюли > 4,5 метров.
При грамотной передней компоновке свободного места в кокопите однозначно больше. Оно может и не столь важно при троле и отвесной ловле, но как закоренелый джигит, который ловит в большинстве вдвоем а то и втроем (Крым, Обь, Южка-2 от Nessi, Прог-2 от Doberman_a, Казанка__М, Москва-2 не в счет, ибо размер выше 5 м и каютная компоновка), критично отношусь к площади незагроможденных всякими постройками сланей:). Под грамотной компоновкой подразумеваю сиденья складывающиеся в борт или хотябы с демонтируемой спинкой, проход на палубу через форточку между стеклами полуконсолей, компактный кормовой диван). Аэатор при такой длине наверное не ставил бы, исключение - если явно выраженный кормовой дифферент, и палубный аэратор позвол бы минимизировать этот эффект.
Возможность ночевки вдвоем, причем под полноценным (на весь кокпит) тентом, один из важнейших моментов.
Дальше уже полезные бебехи, но это уже не по текущему вопросу.
А вообще Игорь, тут не будет консолидированного мнения, помнишь воззыв к конструированю "народной лодки"? Отож...
Игорь ims
01.12.2007, 20:00
Из восьми - два послали на..., а остальные балуют, мягко говоря, разнообразием мнений :). Что делать?
Народ, совсем не обязательно, но если возможно: поставив галочку напротив какого-либо варианта - объясните пожалуйста, почему???
Скажу откровенно - такое начало не ожидалось...
то comrad600
Вот подумалось. А не забацать ли откидную секцию палубы таким образом чтоб она служила и люком и трапом!Ничего не понял, объясни, плз. Какая секция палубы у нас откидная?
Ден наверное имеет ввиду участок-полоску носовой палубы,куда складываются сходни, если таковые имеются.
Да, огласи килеватость, ибо при 1,75 метрах ширины и немаленькой длине двигло в 30 хорсов как-то настораживает...
Игорь ims
01.12.2007, 20:36
Ден наверное имеет ввиду участок-полоску носовой палубы,куда складываются сходни, если таковые имеются.
Да, огласи килеватость, ибо при 1,75 метрах ширины и немаленькой длине двигло в 30 хорсов как-то настораживает...
Паша, извини, но обводы судна к теме отношения не имеют. Понимаю, конечно, что это - основное...
Но вопрос comrad600 остается непонятым... впрочем, как и текущая ситуация с голосованием :).
После того,как я проехал на лодке друга, с одной центральной консолью за которой сидел естественно он, под дождем,с ветром .причем дождь активно стремился к замерзанию,для меня все тропические компоновки умерли,потому голосовал за автомобильную.Не люблю ,когда пассажиры в кокпите дохнут:SCARE:
Валерий ua
01.12.2007, 23:38
При таких размерах, которые практически рядом с большинством совкомоторных лодок, я бы выбирал палубную конструкцию с передней компоновкой (классическое ветровое стекло, место водителя и пассажира (ов). Консоли (кормовая или средняя компоновка) только для кастрюли > 4,5 метров.
При грамотной передней компоновке свободного места в кокопите однозначно больше. Оно может и не столь важно при троле и отвесной ловле, но как закоренелый джигит, который ловит в большинстве вдвоем а то и втроем (Крым, Обь, Южка-2 от Nessi, Прог-2 от Doberman_a, Казанка__М, Москва-2 не в счет, ибо размер выше 5 м и каютная компоновка), критично отношусь к площади незагроможденных всякими постройками сланей:). Под грамотной компоновкой подразумеваю сиденья складывающиеся в борт или хотябы с демонтируемой спинкой, проход на палубу через форточку между стеклами полуконсолей, компактный кормовой диван). Аэатор при такой длине наверное не ставил бы, исключение - если явно выраженный кормовой дифферент, и палубный аэратор позвол бы минимизировать этот эффект.
Возможность ночевки вдвоем, причем под полноценным (на весь кокпит) тентом, один из важнейших моментов.
Дальше уже полезные бебехи, но это уже не по текущему вопросу.
А вообще Игорь, тут не будет консолидированного мнения, помнишь воззыв к конструированю "народной лодки"? Отож...
Полностью согласен с Пашей.Максимум комфорта с данной возможности.
comrad600
02.12.2007, 14:45
подумалось немного и вот что придумалось. палубу можно заменить рубкой!
comrad600
02.12.2007, 14:50
Заменить палубу рубкой!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
02.12.2007, 14:58
вот такая компоновка!
Игорь ims
02.12.2007, 16:08
Ден, это не для четырех с половиной метровой рыбацкой лодки :).
comrad600
02.12.2007, 19:34
А почему нет! Надстройка из легкого материала! Занимает 120см вместь палубы.
Остается 330см кокпита!
Я задумаюсь на счет переделки своего прогресса таким макаром!
comrad600
02.12.2007, 19:36
Возможно это ностальгия по моей старенькой Шетланд.
В любом случае я за носовую компоновку.Хоть с консолями но в переди лодки.
comrad600
02.12.2007, 19:47
Две передние консоли + калитка на палубу!
comrad600
02.12.2007, 20:26
Вот придумались варианты для проги.
Игорь ims
02.12.2007, 22:45
Вот придумались варианты для проги.
Верхний справа - наилучший.
Как только ты выведешь это в реальные размеры, имхо, сразу отбросишь за бессмысленностью... Тем более, что "Прогресс любит кормовую загрузку" :)
comrad600
03.12.2007, 01:56
Верхний справа - наилучший.
Как только ты выведешь это в реальные размеры, имхо, сразу отбросишь за бессмысленностью... Тем более, что "Прогресс любит кормовую загрузку" :)
У прогресса очень большая палуба. Убрать её от переднего гермоотсека по шпацию вместе с панелью. Если все наращивать на люминиевых профилях и заклёпках, то особого веса не прибавится. Мжно даже из ламинатки сделать (6мм).
Рубка не более 110см высотой (чтоб сидеть)+ лобовое сверху у поста управления.
С загрузкой разберемся. Чёто я совсем увлёкся...
comrad600
03.12.2007, 02:16
Вариант компоновки
Возможно это ностальгия по моей старенькой Шетланд...
Скорее всего ностальжи по Серебрянке-3.
Все толково в ней, и материал првильный, и килеватость, но сильно затруднен проход с носа в кокпит...
comrad600
03.12.2007, 10:48
Передний отсек сделать дверцей. А дверей во каюту вообще не надо. Такая себе полукаюта
Игорь ims
03.12.2007, 11:07
Передний отсек сделать дверцей. А дверей во каюту вообще не надо. Такая себе полукаюта
А в чем функциональность?
Юрий Юрьевич
03.12.2007, 11:34
Дэн, откидная носовая палуба уже реализована в вельботе-транформере. Идея хорошая и багажник и гермемкость, только трудно воплотить чтобы была палуба и чисто съемной (для простора) и могола быть на петлях, как крышка багажника и сходня. Одно тяжко, сделать ее при этих условиях досточно герметичной, чтобы лодку отсек хотя бы пару часов держал в случае потопления. А вооще недурно, буду думать по обяхе. Хотел родной багажник убрать, а в вертикальную перегородку полугерметичный люд для багажник. Заодно в этих случаях легко ревизировать наличие воды в носовом глухом отсек, а то приходится сейчас лодку колебать и слушать: не плещется ли там вода.
Игорь ims
03.12.2007, 11:51
Трансформер - это другие габариты и другой (универсальный) подход к первичному ТЗ, и, соответственно совсем другая цена.
На настоящий момент речь идет о создании наиболее удобного, комфортного и красивого, но! вместе с тем и максимально простого в производстве кокпита лодки с указанными размерами и предполагаемой мощностью двигателя.
Юрий Юрьевич
03.12.2007, 11:52
Такая рубка обязываеит к дистанционному управлению со всеми плюсами его и минусами и для относителдьно мощных тяжелых моторов. Получается парусник со всеми его проблемами на рыбалке. Это можно и на казанку буллевую, но против ветра глиссировать - дополнительно сил с пяток надо. Этот прибамбас должен быть легксъемным для короткого времени года - поздней осени или теперешней зимы. Но это опять таки для стационарных корпусов где дистанция стоит постоянно.
Игорь, малая активность голосования - остутствие четкого представления по планировке. Например, у меня, хотя я проголосовал за 15 сил, но это от тех условий хранения судна в кторые поставлен, а также я за классическую компоновку. Т.е. у меня как бы два мнения, но я высказал то, что меня интересует как практикующего лодочника. Возможно и у других так.
Имхо, предложение Дэна об откидной палубе- как раз и есть предложение по благоустроййству кокпита даже для небольших, мене 4,5 корпусов, т.е значительное изменение функциональных свойств ограниченного пространства. Но пока больше обсуждается рубка.
Игорь ims
03.12.2007, 12:05
ЮЮ, спасибо. Несмотря на то, что картина постепенно складывается, она может так-же радикально и измениться...
Я понимаю практичность автомобильной компоновки. Но не претендуя на абсолютность своего мнения могу сказать, что скакать по волнам (даже килеватости в 18 град., к примеру) куда комфортнее, сидя на корме или на миделе лодки...
Это одна из причин, почему текущего соотношения 11(авто) к 7 (конс) я не ожидал :lodka:
Имхо, предложение Дэна об откидной палубе- как раз и есть предложение по благоустроййству кокпита даже для небольших, мене 4,5 корпусов, т.е значительное изменение функциональных свойств ограниченного пространства. Но пока больше обсуждается рубка.
Устройство откидной палубы + качественно изготовленные консоли дадут, имхо, слишком большое увеличение цены. Это не вписывается в первичное ТЗ толковой, но недорогой лодки.
Впрочем, прости Ден, рубка туда не вписывается также :)
Поездив достаточное время на Прогрессе-2, понял, что лодка с точки зрения комфортабельности занимает не последнее место. По ходовым качествам no coment ;)
Преимушества автомобильной компоновки также комментировать не стану, они и так на лицо.
Из недостатков отмечу:
- нудобство входа и выхода в кокпит.
- выход к люку в носовом отсеке (особенно в дождь из под тента)
- достаточно не комфортно рыбачить с палубы (разве что приспособить крепления для вертящегося кресла :D).
Поэтому ИМХО предпочтителен консольный (со смещением к носовой части) вариант возможно с открывающейся дверцей.
В кокпите при этом было бы не плохо разместить все так, что бы удобно было ночевать по крайней мере двоим.
Именно как в варианте Трансформера (ну или хотя бы что то подобное).
С ув. Влад
Dobermann
03.12.2007, 13:30
Для меня в компоновке рыбацкой лодки всеж предпочтительней вариант автомобильной компоновки, то есть с полноценным носовым сухим отсеком, полноценным ветровым стеклом, с форточкой выхода на бак. Как бы там ни было, но такой вариант является более универсальным, и если хотите - всепогодным. И для более-менее продолжительных походов предпочтительней.
Правда как вариант - можно рассмотреть и вариант с самоотливным носовым кокпитом, приподнытым по отношению к основному кокпиту (если, конечно позволяет высота борта).
comrad600
03.12.2007, 14:07
Тогда вариант типа Дори. Две консоли вынесены в перед. Беспалубная.
Ты сам-то судя по всему против автомобильной компоновки!!!
Игорь ims
03.12.2007, 14:22
Тогда вариант типа Дори. Две консоли вынесены в перед. Беспалубная.
Ты сам-то судя по всему против автомобильной компоновки!!!
Вот как раз мое мнение меня меньше всего интересует :)
То, что ты показал - есть двухконсольная компоновка. И каким образом будут построены палубы - вопрос ТЗ который ставится именно к этому варианту.
Конечно, можно вывести консоли слегка вперед миделя... но только для того, чтобы обеспечить спальное место на палубе за консолями под тентом - при демонтирующихся, к примеру, сидениях.
Однако консольный 4,4м не оставляет нам такой возможности...
А между тем - это (имхо) наиболее востребованная на сегодня длина.
comrad600
03.12.2007, 15:39
а что насчет компоновки с одной ценртальной консолью смещенной к корме
comrad600
03.12.2007, 15:41
Вот непоганый вариант
Только консоль сместить назад что создаст достаточно места.
Две передние консоли + калитка на палубу!
Лично мне этот вариант предложенный comrad600 нравиться больше всех,я думаю ,что с полурубкой на лодке такого размера рыбачить(например джиговать )будет не совсем удобно,особенно двоим.Палок можно наломать немерянно:spin:
Поддерживаю, полурубка при таких размерах крейсера исключает из членов экипажа второго джигита. Остаюсь при своих, т.е. автокомпоновка.
Я уже не первый год пользую Прог, и перепробовал несколько вариантов компановки кокпита..
В этом сезоне решил сделать следующий вариант- слани из 3 или 4-х секций (рама брус и фанера) впереди два небольших сидения с откидывающемися вперед спинками и легко снимаемых полностью с палубы. все родные сиденья убираются полностью...как следствие имею за передними сиденьями довольно просторную площадку, с которой удобно стоя джиговать( под это и делается)
Ночевка - так как сиденья легко демонтируются, то имеем ровную просторную палубу, где вполне размещается полуторный надувной матрац.Единственно что смущает - вес сланей..хотелось бы влезть в 40 кг.
Видел на фото Проги с форточкой ...если у нас в городе есть умельцы,то закажу себе обязательно...и уже давно хочу небольшой трап на транце- если кто пробовал влезть в лодку после купания то знает о чем я, да и к движку на воде поудобней добратся в случае чего, и конечно ходовой тент с обзорными окнами.
Ну и стаканы для спиннингов и подсаки ,но тут я еще не имею четкой идеи-где? как? и из чего?
Serg_Nikol
04.12.2007, 13:08
Весной выбирал себе лодку, и тоже остановился на "автомобильной" компоновке. Очень симпатичны были разные консоли, но при указанных размерах они не позволяли комфортно ночевать двоим в лодке. Сезон пользования оставил массу положительных эмоций.
Игорь ims
04.12.2007, 14:00
Так-с-с...:)
Господа, а где должен быть люк в носовой гермотсек при автомобильной компоновке? Сверху на самой палубе или с доступом из кокпита?
Игорь,
даеш доступ из кокпита
Из кокпита не рулит, только палуба, пройденный этап, сам в обяхе в силу покатости палубы хотел из кокпита делать. Теперь понимаю, что решение ошибочно.
Игорь ims
04.12.2007, 14:28
Из кокпита не рулит, только палуба, пройденный этап, сам в обяхе в силу покатости палубы хотел из кокпита делать. Теперь понимаю, что решение ошибочно.
Так не пройдет. Объясни, плз!:)
Легко.
Панель приборов - подразувается? Наверное да. Слань будет отбирать часть пространства по высоте (от непосредственного днища лодки)? Наверное тоже да. Теперь давай посчитаем, сколько остается по высоте от вертивкальной переборки на этот самый люк. У меня получилось 35 см. Это ОЧЕНЬ мало, плюс необходимо корячиться, чтоб туду лазить. Плюс ты не используешь все свободное место под палубой, ровно на высоту торпедо.
Опять таки - лебедка будет входить в набор шалабушек? Если да, то инспекционный люк под сбрасываемую веревку необходим как воздух.
Убедил?
На фото то, что у меня получилось после урезания штатного багажника. И куда его собачить теперича?
Serg_Nikol
04.12.2007, 16:15
+1 За верхний люк. Во-первых через верх можно больше шмоток аккуратно уложить и загрузить багажник под самый верх. При этом там даже сохранится подобие порядка. С боку же можно только запхать вещи и прижать крышкой. Во-вторых люк можно открыть, сесть, свесив в него ноги, и благополучно рыбачить. Ну и шмон через верх можно наводить как с лодки, так и с берега, стоя рядом с лодкой. А из кокпита - извините только раком;)
Юрий Юрьевич
04.12.2007, 18:24
Паша, а что, на фото не видно, останки боковые багажника так и выпирают в кокпит? Тогда в чем резон было резать багажник и оставлять боковины его? Разве что для рулевой колонки, и так ее можно поместить внутрь вертикальной переборки с кронштейном для второй опоры вала руля и поставить сальник на вал для относительной герметизации, а также сальники на тросы. Я тоже этой зимой быду у обяхи убирать багажник (хотя он удобен и сухой) и пока не решил: люк на переборке ( резонно, что не высок относительно слани, т.к. у Вас еще карниз на переборку нависает, надо ИМХО прочти до палубы люк если вертикальный делать и может шириной сыграть) или по типу проогресса.
Как пользователь Крыма.с доступом :mad::figa: из кокпита,за зиму хочу сделать нормальный люк с палубы ,благо с аргонной сваркой нет проблем .все доводы тезки(Serg_Nikol) пддерживаю на 100%
Юрий Юрьевич
05.12.2007, 07:07
слов нет, на палубе есть плюсы, один из которых не нужно корячиться как из кокпита, но палубная крышка должна быть достаточно жесткой ибо на нее все равно придеттся наступать, в идеале вровень с палубой, а это затрудняет конструкцию запирающего устройства и все равно о него можно споткнуться как и за выступающую рамку крышки. Надо все взвесить... (применительно к оби 1)
Применяя тему багажника к вельботам ( пользую 36) предложил бы носовое сидение поднять по-выше и несколько удлинить в сторону транца с целью увеличения объема отсека. выбросить пенопласть, сделав отсек герметично привареным к корпусу. А крышку отсека (сидение) сделать открывающейся ( придется не в нос, а в сторону транца из-за конструктива) и достаточно герметичной. Получаем какой- никакой всетаки багажник и емкость плавучести. Это позволяет сделать среднюю банку по-проще, лишь в виде "жердочки" и что главное- съемной. Т.к. при одиночном пользовании да и вдвоем средняя банка используется лишь как стол ( и малый багажник) и сильно мешает передвигаться спинингую, который работает стоя, быстро положить недлинное удилище чтоб не выступало, экстремалу позволило бы ночевать в лодке. А жесткость корпуса вполне обеспечивается коробкой планширя и трубой вдоль борта. И все таки имея собственный вельбот ( казенный побаиваюсь резать, да и трудов жалко) поставил бы миниатюрный выносной транчик ( на сквозных болтах), тогда кормовую банку можно было бы использовать как сидение, а пока это тоже роскошный стол ( приходится для комфортного управления мотором ставить сидение перед кормовой банкой) непозволительный для такого малого кокпита
Паша, а что, на фото не видно, останки боковые багажника так и выпирают в кокпит? Тогда в чем резон было резать багажник и оставлять боковины его? ....
Резон следующий - из-за родного багажника нельзяя было сделать опору для передней слани, он сильно вниз выступал, не подобраться было. А ложить слань прямо на днище - сильнейший моветон. Потом, оставляя родной багажник пришлошь бы глубже в кокпит смещать водительскую сидушку, а так имею вырез для ног, при этом экономлю место в кокпите.
Почему оставил боковины - очень просто: Обь хорошо смотрится именно в родных пропорциях расположения руля и ветрового стекла, перенося рулевую колонку вперед, пришлось бы и стекло отодвигать, угребищность внешнего вида обеспечена, этот вариант я рассматривал.
мужики при всех фантазиях - туда токо сверху можно добираться.
не обязательно ж залазить на носовую палубу.
в открытый люк удобно наклоняться, стоя в кокпите через открытую форточку между консолями.
доступ их кокпита снизу - это для извращенцев. во-первых раком неудобно, во-вторых - сверху всегда больше закладка барахла получается.
[QUOTE=Pasha;87923]Опять таки - лебедка будет входить в набор шалабушек? Если да, то инспекционный люк под сбрасываемую веревку необходим как воздух.
Убедил?QUOTE]
Паш, вариант лебедок, такой как у меня - отстой. Минкота с наматывающимся фалом на ролик рулит. В момент моей установки их не было в стране и ценник был конский на них - 800 баков минимум.
Ща для такой лебедки не надо дырявить палубу вообще под веревку.
[quote=Pasha;87923]Опять таки - лебедка будет входить в набор шалабушек? Если да, то инспекционный люк под сбрасываемую веревку необходим как воздух.
Убедил?QUOTE]
Паш, вариант лебедок, такой как у меня - отстой. Минкота с наматывающимся фалом на ролик рулит. В момент моей установки их не было в стране и ценник был конский на них - 800 баков минимум.
Ща для такой лебедки не надо дырявить палубу вообще под веревку.
Нажаль других лебедок в работе не видел, а твоя врезалась в память... Ролик логичнее конечно...
Как пользователь Крыма.с доступом :mad::figa: из кокпита,за зиму хочу сделать нормальный люк с палубы ,благо с аргонной сваркой нет проблем .все доводы тезки(Serg_Nikol) пддерживаю на 100%
К слову, это родная крымовская конструкция. Отстой, барахла помещается минимум, и постоянно враскорячку приходится борсаться...
Юрий Юрьевич
05.12.2007, 12:56
Pasha, ИМХО функциональность первична, ибо она измеряема, а внешний вид - субъективное. У оби не излишне просторный кокпит, а рулевой вал несложно (и по весу легче чем останки багажника) сделать телескопическим, если Вам боязно сидеть ближе к носу из-за развесовки. Зато дополнительный размер ох как нужен. У меня знакомец на обяхе 1 даже самоотливник отрезал по самый "унитаз" убрав верхнюю перемычку, остался только тазик. К тому же мотор при продъеме перестал румпелем упираться в самоотливник. Понятно, что функциональность отливника упала, но при отсутствии у нас КВХ и разумной мощности на транце самоотливник скорее декоративность
Pasha, ИМХО функциональность первична, ибо она измеряема, а внешний вид - субъективное. У оби не излишне просторный кокпит, а рулевой вал несложно (и по весу легче чем останки багажника) сделать телескопическим, если Вам боязно сидеть ближе к носу из-за развесовки. Зато дополнительный размер ох как нужен. У меня знакомец на обяхе 1 даже самоотливник отрезал по самый "унитаз" убрав верхнюю перемычку, остался только тазик. К тому же мотор при продъеме перестал румпелем упираться в самоотливник. Понятно, что функциональность отливника упала, но при отсутствии у нас КВХ и разумной мощности на транце самоотливник скорее декоративность
Тут каждый выбирает для себя сам. Для меня естетика важна и бегает рядом с функциональностью, ведь лодка не есть предмет повседневной жизни, это элемент полета души, и я никогда не сяду в корыто собственноручно усовершенствованное, но лишенное естетической составляющей. Каждому свое короче...
Оч интерестная тема.
В принципе не головсовал так-как
не нашел для себя более подходящего ответа.
Но хочу сказать следующее после того как пересел
на америкосов, вопрос с козанками, южанками, крымами и т.д.
просто закрылся. Нет в наших "корытах" той комфортности,
плавности хода, удобства и т.д. как в америкосах. Хотя сам в
течении 3 лет юзал Крым под Вихрь 30. Пломбы просто вылетали из
зубов, да и удобств "0" как оказалось.
Игорь ims
07.12.2007, 18:07
Оч интерестная тема.
В принципе не головсовал так-как
не нашел для себя более подходящего ответа.
А какой отве был бы подходящим?
Но хочу сказать следующее после того как пересел
на америкосов, вопрос с козанками, южанками, крымами и т.д.
просто закрылся. Нет в наших "корытах" той комфортности,
плавности хода, удобства и т.д. как в америкосах. Хотя сам в
течении 3 лет юзал Крым под Вихрь 30. Пломбы просто вылетали из
зубов, да и удобств "0" как оказалось.
Ну... после Крыма любая лодка будет счастьем :D
Игорь ims
12.12.2007, 22:50
Ну вот.. первые наброски для обсуждения.
Консольный вариант.
Он оказался самым простым - осталось разработать только дизайн\форму консоли. Пока из невыясненных крутиться один вопрос: передконсольную палубу сделать единой с бОльшим количеством и объемом рундуков или же оставить так, как есть?
Игорь ims
12.12.2007, 22:53
Это автомобильный вариант.
С ним, на удивление, все гораздо сложней, нежели казалось сначала.
- Во первых - пульт управления. Есть два варианта исполнения - металл, как в УАЗике и пластик. Склоняемся к сложной пластиковой форме, несмотря на то, что это удорожает конструкцию.
- Сколько будет ступенек на палубу - мы еще не решили: или одна или две. Высота от настила нижней палубы до верхней - 58 см. Если делать одну ступеньку - можно сделать в ней рундучок...
- Стекло надо будет закруглять и обрамлять люминявой трубой 22мм. Вплоть до форточки, где труба должна уходить перпендикулярно в консоль для придания жесткости конструкции. А форточка? Напрашивается ответ, что она не будет являться жеским элементом корпуса и опираться на нее будет нельзя.
- Если делать стекла из простого оргстекла, то они со временем будут трескаться, а если из поликарбоната - будут дороже. Но! В этом случае они не будут трескаться и будут держать бОльшие нагрузки. В т.ч. и форточка. А от удара поликарбонат хрен разобьешь. Да и от дроби может защитить.
- Спальное место.... Это самая веселая часть проекта. После долгих прений, решили остановиться на том, чтобы оно было на уровне сидений, но не на полу. Раскладывающийся вдвое диван, переставляющаяся спинка сиденья заднего рундука и раскладывающиеся передние сидухи смогут образовать примерно 1, 95 м двуспальное место. В районе спуска-подъема на насовую палубу при разложенном спальном месте, соответственно будет проход. Для удобства. Под передними сидухами планируется сделать рундуки.
Вот...
Прошу Ваших комментариев пока не поздно :)
На мой взгляд наиболее удобна компоновка типа Прога и Крыма. Если бы еще "водительское" место вперед вынести (по центру) на полметра хотя-бы, выдвинуть капитана вперед... Но тогда должны возникнуть сложности с жесткостью корпуса и центром тяжести для глиссера. На Крыме, при довольно большом количестве барахла и соотв. загруженности лодки, двое впереди - уже для Нептуна тяжеловато, пересаживется один на заднюю банку- плюс 200 оборотов и скорости ощутимо прибавляется...
Вообще, оптимальной компоновки на все случаи жизни не может существовать в принципе. Я бы разделил на несколько задач - исключительно рыбацкий вариант для трейлера (короткие "броски" по воде), рыбацкий для длительных переходов, рыбацко-туристкий - длительные переходы и ночевка в лодке
comrad600
13.12.2007, 10:27
Это автомобильный вариант.
С ним, на удивление, все гораздо сложней, нежели казалось сначала.
- Во первых - пульт управления. Есть два варианта исполнения - металл, как в УАЗике и пластик. Склоняемся к сложной пластиковой форме, несмотря на то, что это удорожает конструкцию.
- Сколько будет ступенек на палубу - мы еще не решили: или одна или две. Высота от настила нижней палубы до верхней - 58 см. Если делать одну ступеньку - можно сделать в ней рундучок...
- Стекло надо будет закруглять и обрамлять люминявой трубой 22мм. Вплоть до форточки, где труба должна уходить перпендикулярно в консоль для придания жесткости конструкции. А форточка? Напрашивается ответ, что она не будет являться жеским элементом корпуса и опираться на нее будет нельзя.
- Если делать стекла из простого оргстекла, то они со временем будут трескаться, а если из поликарбоната - будут дороже. Но! В этом случае они не будут трескаться и будут держать бОльшие нагрузки. В т.ч. и форточка. А от удара поликарбонат хрен разобьешь. Да и от дроби может защитить.
- Спальное место.... Это самая веселая часть проекта. После долгих прений, решили остановиться на том, чтобы оно было на уровне сидений, но не на полу. Раскладывающийся вдвое диван, переставляющаяся спинка сиденья заднего рундука и раскладывающиеся передние сидухи смогут образовать примерно 1, 95 м двуспальное место. В районе спуска-подъема на насовую палубу при разложенном спальном месте, соответственно будет проход. Для удобства. Под передними сидухами планируется сделать рундуки.
Вот...
Прошу Ваших комментариев пока не поздно :)
Непогано! Даже очень не плохо.
не понятно назначение торпеды с порта. Просто отнимает место. или это просто дань симетрии?
Игорь ims
13.12.2007, 10:34
На мой взгляд наиболее удобна компоновка типа Прога и Крыма. Если бы еще "водительское" место вперед вынести (по центру) на полметра хотя-бы, выдвинуть капитана вперед... Но тогда должны возникнуть сложности с жесткостью корпуса и центром тяжести для глиссера. На Крыме, при довольно большом количестве барахла и соотв. загруженности лодки, двое впереди - уже для Нептуна тяжеловато, пересаживется один на заднюю банку- плюс 200 оборотов и скорости ощутимо прибавляется...
Это лодка не для Нептуна. Килеватость - 18 градусов, и, несмотря на гидролыжу, мотора в 25 сил будет для двоих мало.
Что касается "Если бы еще "водительское" место вперед вынести (по центру) на полметра хотя-бы, выдвинуть капитана вперед..." - то я ничего ничего не понял.
Я бы разделил на несколько задач - исключительно рыбацкий вариант для трейлера (короткие "броски" по воде), рыбацкий для длительных переходов, рыбацко-туристкий - длительные переходы и ночевка в лодке
Ярик, так ведь уже всё поделено. Один вариант - консольный, а второй автомобильный... Если не увеличивать сверх меры цену, то середины не дано :).
Игорь ims
13.12.2007, 10:35
Непогано! Даже очень не плохо.
не понятно назначение торпеды с порта. Просто отнимает место. или это просто дань симетрии?
Типа дань.:)
Можно убрать и сделать аналогично левой стороне...:confused:
Мужики, давайте представим себе рыбацкую лодку, длиной 4,4м и шириной 1,75м. Материал - сварной АМГ.
Довольно килеватые обводы предусматривают на эти размеры моторы мощностью от 30 до 50 сил.
А как насчет - трансформера, или хотябы возможность опции трансформера в варианте консольном?
comrad600
13.12.2007, 10:51
всмотрелся сильнее в днище. плоская лыжа это хорошая идея, но надо учесть, что если мотор повесить 2.5см от среза днища на транцие в такой компоновке, мотор будет жестоко кавитировать. Мотор надо будет вешать именно ниже киля в таком случае. ( надо учесть при разработке высоты транца). Говорю из практики. Наблюдал такое на лодке шелти с евинрудом 65. Пришлось опускать транец выполненый из нержавейки!
По реденам. Они разные? тоесть профиль внутрених и внешних реданов отличается??? Просто можно упростить сделав их из одинакового профиля.
Возможно ли установить спонсоны у кормы лодки?
С малюнка видно, что борта идут в развал к корме? Смысл при такой длине? Может будет выгоднее сузить уменьшить сопротивленее и смачиваемую поверхность.
Привет Игорь. Идея со спальным местом в целом не плохая . Вроде бы все складывается и должно быть удобно.
От себя хочу добавить, что неплохо бы в кокпите предусмотреть по возможности наличие рундуков: для хранения горючки и узкий длинный для хранения палок. Люк в носовой отсек ИМХО правильно бы сконструировать цельным по типу "Трансформера" с управлением из кокпита (как сделано у Саньки Добермана :D). На мой взгляд очень удобно.
С ув. Влад
comrad600
13.12.2007, 10:54
с ступеньками можно поступить очень елегантно.
выполнить из толстой ламинатки на завесах. как на рисунке. Они будут удобно открывать складывая гармошкой
Игорь ims
13.12.2007, 11:04
А как насчет - трансформера, или хотябы возможность опции трансформера в варианте консольном?
Идея хорошая. Но - трудоемкая и дорогая, потому для серии нереальная.
Игорь ims
13.12.2007, 11:22
всмотрелся сильнее в днище. плоская лыжа это хорошая идея, но надо учесть, что если мотор повесить 2.5см от среза днища на транцие в такой компоновке, мотор будет жестоко кавитировать.
Кавитировать не будет. Лыжа идет в одну линию с килем от миделя.
По реденам. Они разные? тоесть профиль внутрених и внешних реданов отличается??? Просто можно упростить сделав их из одинакового профиля.
Реданы одинаковые - программа никудышняя:)
Возможно ли установить спонсоны у кормы лодки?
+ много в цене
+ некоторый в остойчивости на стоянке.
- в красоте
- в качестве поворота. Лодка более-не-менее скоростная и если в повороте она не будет делать разумный крен внутрь, то пасажиры рискуют улететь из лодки.
С малюнка видно, что борта идут в развал к корме? Смысл при такой длине? Может будет выгоднее сузить уменьшить сопротивленее и смачиваемую поверхность.
Смачиваемая поверхность уменьшается за счет реданов и лыжи. А ломаный борт по корме не позволит лодке ложится на борт при резком повороте, как делают некоторые импортные катера. При этом наклон внутрь поворота будет не более 45 градусов. Однако такой борт усложняет процесс постройки и, возможно, мы его выровняем. Сейчас как раз над этим думаем.
Игорь ims
13.12.2007, 11:24
...Люк в носовой отсек ИМХО правильно бы сконструировать цельным по типу "Трансформера" с управлением из кокпита (как сделано у Саньки Добермана :D). На мой взгляд очень удобно.
С ув. Влад
Привет!
Это стоило-бы поставить на голосование, поскольку несколько светлых голов требовало, чтобы люк открывался вбок.
Игорь ims
13.12.2007, 11:26
с ступеньками можно поступить очень елегантно.
выполнить из толстой ламинатки на завесах. как на рисунке. Они будут удобно открывать складывая гармошкой
Тогда откажемся от дополнительного рундука ?
Это лодка не для Нептуна. Килеватость - 18 градусов, и, несмотря на гидролыжу, мотора в 25 сил будет для двоих мало.
Да я знаю, что не для Нептуна, Крым привел, как пример относительно влияния центровки груза. Влиять должно на все глисеры, соотв компоновка просчитываться не только исходя из удобств.
Что касается "Если бы еще "водительское" место вперед вынести (по центру) на полметра хотя-бы, выдвинуть капитана вперед..." - то я ничего ничего не понял.
В см. на носу дофига пустого места (по моему мнению) гуляет, нельзя ли как-то переднюю банку сдвинуть вперед и т.о. увеличить длину кокпита?
Ярик, так ведь уже всё поделено. Один вариант - консольный, а второй автомобильный... Если не увеличивать сверх меры цену, то середины не дано :).
Только сейчас дошло, что это применительно к определенной модели :-). Ну, все сказанное выше не отменяется. Плюс для рыбацко-туристической компоновки действительно необходимы рундуки. Для спальников, для шмоток, для еды/посуды, для снастей/прутов, для разных предметов обихода, для ремнабора, для припасов. Это все вроде мелочи - за исключением шмотья и прутов все барахло вчера уместилось в три обычных пакета. Но елы-палы, как был захламлен кокпит ввиду отсутсвия рундуков, все это постоянно болталось по лодке... Я думал, что две ходки машиной придется делать :-).
Предусмотрите штатное место для аптечки и огнетушителя. Это тоже вечно болтается под ногами :D.
ПС Подставки под бутылки возле капитана!!! Минералку ставить.
Игорь ims
13.12.2007, 11:39
... для рыбацко-туристической компоновки действительно необходимы рундуки. Для спальников, для шмоток, для еды/посуды, для снастей/прутов, для разных предметов обихода, для ремнабора, для припасов. Это все вроде мелочи - за исключением шмотья и прутов все барахло вчера уместилось в три обычных пакета. Но елы-палы, как был захламлен кокпит ввиду отсутсвия рундуков, все это постоянно болталось по лодке...
...Предусмотрите штатное место для аптечки и огнетушителя. Это тоже вечно болтается под ногами :D.
Ок.
ПС Подставки под бутылки возле капитана!!! Минералку ставить.
У тебя минералка коньячного цвета.
comrad600
13.12.2007, 11:45
Тогда откажемся от дополнительного рундука ?
Любые рундуки это +!
По люку можно выполнить в виде вух калиток. удобно подлазить с любой стороны. + по середине остается ребро жесткости.
Игорь ims
13.12.2007, 13:21
Любые рундуки это +!
По люку можно выполнить в виде вух калиток. удобно подлазить с любой стороны. + по середине остается ребро жесткости.
Ден, извини, но ты - выдумщик :D. А если надо запихнуть в люк рюкзак или палатку?
Жесткость люка мы и так обеспечим.
Вопрос - в какую сторону он будет открываться - мне кажется остается все-же неоткрытым?
comrad600
13.12.2007, 14:13
Ден, извини, но ты - выдумщик :D. А если надо запихнуть в люк рюкзак или палатку?
Жесткость люка мы и так обеспечим.
Вопрос - в какую сторону он будет открываться - мне кажется остается все-же неоткрытым?
Стараемси!:D
Можно сделать люк на раме таким образом, чтоб он ( сам люк) открывался от стекла для удобства на воде и открывался вмете с рамой от носа, для удобства на берегу!
Dobermann
13.12.2007, 14:19
Привет господа капитаны! Наконец хоть немного времени свободного появилось:)!
По поводу компоновки я уже высказывал свои мысли, и свой выбор сделал в пользу классики.
По поводу люка: мое имхо, он должен открываться в сторону (на левый борт, если смотреть вперед), размеры его должны быть 500х500 - 500х600 мм. Этого достаточно чтоб нормально разместить груз в форпике, или залезть туда, чтобы прибраться. Притом люк будет не тяжелым.
Теперь аргументы по поводу открывания:
1. Многие захотят поставить лебедку, соответственно для нее нужно место, и чтоб открытый люк не висел на ней.
2. Бывает, надо взяться за весла (мотор отказал, или еще чего приключилось), УДОБНЕЙ всего это делать с бака, да и управляемость получше; а алгоритм сего действа думаю никому не сложно представить:)
3. Доступ в форпик с берега чуть упрощается:)
ЗЫ: Вариант с фото, которое прислал Володя Shara понравился, впечатляить:)!
Dobermann
13.12.2007, 14:25
Игорь, в опросе 50% против 33%:).Не очень то большой отрыв:)! Кстати, 33 - цифра приятная:)
поскольку несколько светлых голов требовало, чтобы люк открывался вбок.
Очень интерестно было бы услышать аргументацию" светлых голов";).по данному вопросу,может это действительно удобно.
И еще,если-бы при автомобильной компоновке передние сидушки складывлись(или сдвигались каким-то образом к носку.для увеличения свободного пространства кокпита при рыбалке(джиг.бросок),на мой взгяд это было-бы очень удобно.
Игорь ims
13.12.2007, 21:13
Очень интерестно было бы услышать аргументацию" светлых голов";).по данному вопросу,может это действительно удобно.
И еще,если-бы при автомобильной компоновке передние сидушки складывлись(или сдвигались каким-то образом к носку.для увеличения свободного пространства кокпита при рыбалке(джиг.бросок),на мой взгяд это было-бы очень удобно.
Не знаю, правильно ли я понял, но, согласно глобального замысла, передние сидухи должны иметь свойство падать спинкой вперед (спинкой на сидуху). Дошла до меня Ваша мысль?:):o
И в таком виде(спинкой на сидуху),или превращаться в высокий диван,на котором можно сидеть ногами в кокпит.и бросать назад(вбок),а при наличии откидного столика с комфортом, с другом сидящим на задней сидухе, выпить стопку -другую коньячка:123:,или в сложенном виде заезжать впритык к передней переборке.Еще лучше то и другое:)
Игорь ims
13.12.2007, 22:20
И в таком виде(спинкой на сидуху),или превращаться в высокий диван,на котором можно сидеть ногами в кокпит.и бросать назад(вбок),а при наличии откидного столика с комфортом, с другом сидящим на задней сидухе, выпить стопку -другую коньячка:123:,или в сложенном виде заезжать впритык к передней переборке.Еще лучше то и другое:)
И то и другое - дорого.
Откидной столик можно соорудить (тоже - надо ли в стандарте? или - опция?). С поворотной передней сидухой тоже затрудненьице - лишаемся подсидушного рундука и жескости положения в режиме "спать!". Надо выбирать одно из двух... Хотя, зачем выбирать? Скинул спинку на сидуху и джигуешь себе сидя.. в любом направлении..
Необходимо принимать во внимание, что кажущиеся легкими в исполнении дополнительные нестандартные элементы могут в серии солидно поднимать цену катера. Потому надо с одной стороны стремиться к максимальному комфорту, а с другой - максимальной простоте.
... и к максимальной надежности тоже.
зы: в автомобильной компоновке (см. пост№ 61)остаются нерешенными еще вопросы:
- оргстекла/поликарбоната
- форточки
- ступеньки
зызы: складывается впечатление, что "желатели" консольной компоновки довольны жизнью и благополучием и им все равно как будет выгядеть пространство перед консолями:D (см. пост№ 60)
Люк в носу открывается вбок +1! Спинки передних сидушек либо съемные, либо складываются на сиденье (сзади подбить чем-то мягким, сидеть на голой фанере крайне неудобно). Мне вообще больше нравится передняя банка: скамья на ширину кокпита, спинки под бортами, по центру как-бы проход. Ну это на любителя. Если будете делать вращающиеся сидухи - ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотрите фиксацию, иначе икаться вам будет постоянно :-). При оформлении кокпита с особой тщательностью поубирать все тесные кармашки и щели, напр. между бортами и тумбой сидухи. Туда вечно что-то заваливается и застряет. Да, очень неплохо в корме пару скоб, для удобства залезть в лодку после купания. А то обычно или в мазуту об двигло вымажешся, или коцнешся об борт коленом-локтем...
ПС То пиво в подставке было :-).
- форточки
- ступеньки
Оргстекло отечественного производства мутнеет за сезон. Импортное без изменений служит лет 10, даст удорожание в баксов 30-40. Поликарбонат это уже ощутимо дороже? Все равно через стекло никто не смотрит на ходу, глаза всегда выше рамки, над стеклом еще сантиметров 20 вверх не задувает.
Форточка - ну о-очень полезная штука. Ступенька при наличии форточки не нужна, цельное стекло - очень желательна.
Dobermann
14.12.2007, 00:26
- форточки
- ступеньки
Упс, не видел опросника!
У поликарбоната,при его потрясающей прочности есть два недостатка:
- Цена
- Царапается очень легко, зараза:mad:, а у оргстекла (акрила, так будет правильней) плюсы таковы:
- Цена :),
- Есть химия для устранения царапин и полировки,
Акрил можно брать здесь:
Литой акрил, с УФ защитой, миллиметров 5 толщиной. Химия там же.
После того как стекло выгнули и установили нужно обязательно снять остаточное напряжение разогревом, иначе в местах гибки появятся микротрещинки...
По поводу ступеньки: достатоно одной, высотой 20 - 25 см. Она может быть как консольной, так рундучком. Впрочем рундучек - вещь полезная:).
По поводу форточки: Решение как на фото, стандартное: прочно, и не сложно. На всех Тракерах-шмакерах так сделано... Зачем велосипед изобретать;)
У меня в Крымке предыдущий хозяин заделал форточку в полстекла, со стороны пассажира. Мне показалось удобней узкого центрального лаза. :D
И то и другое - дорого.
С поворотной передней сидухой тоже затрудненьице - лишаемся подсидушного рундука и жескости положения в режиме "спать!". Надо выбирать одно из двух... Хотя, зачем выбирать? Скинул спинку на сидуху и джигуешь себе сидя.. в любом направлении..
Мне лично понравилась идея в В45 съемного переднего рундука-сиденья и съемной спинки, единственный минус жестко ж.. и спинка не регулируеться наклон
Люк в носу открывается вбок +1!
ПС То пиво в подставке было :-).
Если вперед открываеться - удобнее сумку с пивом ставишь в рундук, верхней, и всегда на ходу можно достать бутылочку :) и под рюмки коньячные:) (шутка)
Женя Славутич
14.12.2007, 11:24
Нафига в РЫБАЦКОЙ лодке рундуки, багажники и т.д.?!!!!!!
Максимум свободного пространства!!!!
Консоль сдвинута вперед, что бы в кокпите было достаточно места для ночевки 2 чел.
Два тента: носовой и ходовой. Едешь с лахами зачехлил нос и усе! Есть еще такая штука, как гермо-мешки, которые вообще не лишние и в закрытом состоянии с вещами, кроме сухости обеспечиваю дополнительную плавучесть в случае чего...
Есть сетки для закрепления багажа, как в авто. В ниссане Х-трэйле точно есть в комплекте...
Под мелочевку полочки в бортах.
Два поворотных кресла, оба съемных и обязательно в носовом пространстве крепление для установки(перестановки) кресла, что бы по прибытию на место ловли пасажир туда свое кресло переставлял...
Задний диван ###! Шо девок катать??! Пару откидных мягких сидух достаточно.
Под рецессом не сплошняком бак? Будет еще дополнительная норка чет поставить. А то блин смотреть страшно рецесс, диван и пол лодки тю-тю, если еще добавить зачем то запалубленный нос, то вообще грустно, получаем что-то чуть просторнее крыма..., нафига?
Над выносным транцем не думали???
Даешь румпельную открытую лодку!:)
так зачем такая мощность и размеры? ;)
Интересно если провести опрос кто и для чего использует лодку по типу:
-только для рыбалки
-для рыбалки и отдыха
-только для выезда на отдых
я лично точно под второй подхожу.... при том болшей степени для отдыха
Консоль сдвинута вперед, что бы в кокпите было достаточно места для ночевки 2 чел.
Два тента: носовой и ходовой. Едешь с лахами зачехлил нос и усе! Есть еще такая штука, как гермо-мешки, которые вообще не лишние и в закрытом состоянии с вещами, кроме сухости обеспечиваю дополнительную плавучесть в случае чего...
Есть сетки для закрепления багажа, как в авто. В ниссане Х-трэйле точно есть в комплекте...
Под мелочевку полочки в бортах.
Два поворотных кресла, оба съемных и обязательно в носовом пространстве крепление для установки(перестановки) кресла, что бы по прибытию на место ловли пасажир туда свое кресло переставлял...
Под рецессом не сплошняком бак? Будет еще дополнительная норка чет поставить. А то блин смотреть страшно рецесс, диван и пол лодки тю-тю, если еще добавить зачем то запалубленный нос, то вообще грустно, получаем что-то чуть просторнее крыма..., нафига?
Над выносным транцем не думали???
Поддерживаю Женю!!! У меня в Бастере перед консолями ничего не было, все можно поместить и так без проблем, если 2чел. на рыбалку. Я лучше мешки буду использовать, чем лишу себя пространства! Задний рундук-сидушку хочу сделать уже, чтобы только закрывал аккумулятор, патрубки, шланги бака, чтобы можно было спать, для рыбалки он не нужен! Если тролить, то можно и передние рундуки, а поскольку являюсь только джигитом, то…..
Жень ,ну чисто для рыбацкой лодки, казанка или южанка -идеальный вариант,без фантазий.бегай себе с носка в корму:)
Мужики, не путайте консольный вариант с классическим!
Игорь ims
15.12.2007, 07:32
Над выносным транцем не думали??? Над выносным транцем не думали.
При проектировании корпуса, мы пытались учесть требования большинства водомоторной братии:
- Катер по длине + дышло трейлера + мотор должны легко влезать в стандартный гараж.
- Вес должен быть приближен к соразмерным дюралькам. Нам это не удалось - вес собранного комплекта будет примерно равен 250 кил. Однако это не глобально много и большинство машин смогут этот груз (+ мотор, бензин и вещи) за собой тягать.
- Катер должен вести себя одинаково предсказуемо на любых скоростях до 70 км/ч и более. Потому его обводы - моногедрон с лыжей, а не переменная килеватость, и потому выносные транцы не рассматриваются.
Однако, это теория... Посмотрим как будет на практике.
По проекту, при такой длине лодки спать будет комфортно, по-видимому только при автомобильной компоновке.
А теперь, пожалуйста, внимание:
Если отказаться от заднего дивана, поставив откидные сидухи..
Если слегка переместить консоли (консольная компоновка) вперед...
Если для большинства народа будет комфортно спать, надув матрац...
Если перед консолями сделать палубу, ступенькой выше на 30см, относительно палубы основной...
Если в этой носовой палубе сделать 3-4 объемных рундука и "дырку" для перестановки крутящейся сидухи...
Ну и если поставить между консолями жесткую форточку....
...то, при этой длине лодки, мы получим консольный двухпалубный вариант, пригодный для ночевки. При условии, что спать можно будет, скорее всего только на полу на матрасе.
Что скажете?
По проекту, при такой длине лодки спать будет комфортно, по-видимому только при автомобильной компоновке.
Если перед консолями сделать палубу, ступенькой выше на 30см, относительно палубы основной...
Если в этой носовой палубе сделать 3-4 объемных рундука и "дырку" для перестановки крутящейся сидухи...
...то, при этой длине лодки, мы получим консольный двухпалубный вариант, пригодный для ночевки. При условии, что спать можно будет, скорее всего только на полу на матрасе.
Что скажете?
Звучит заманчиво, если длина кокпита выйдет 2,1 метра или больше (чтобы комфортно спать при росте 1,85 м), это гуд, остальное уже зависит от исполнения деталей (сидушки, стекла, форточки и пр.). Да, если по центру стекла форточка, под которой открытый просвет (как, напр. в Лунде) - на дальних переходах в холодную погоду задувает в эту дырку так - реальная жесть :-). Практично носовую палубу делать с моющимся покрытием (напр. линолеум) и небольшими буртиками, дабы грязь по лодке не таскать. При заходе в лодку с берега, доставании рыбы и пр. нос лодки всегда загажен песком, илом, слизью.
Что скажете?
1. отказаться можно от рундука, или сделать его узким, чтобы закрывал только патрубки......для рыбацкой лодки он вообще не нужен, но я все же себе оставлю узенький, чтобы снасти можно было разложить и для стола, развернув сидухи на 180 градусов.
2. консоли вперед и две сидухи.
3. да
4. зачем она нужна, для каких целей!?
5. 3-4-ре рундука!!!???? для лодки, на которой ходят на рыбалку, что туда складывать!? Коньяк, пиво.....котелки...!?
6. форточка нужна обязательно!!!
Я считаю, что палуба, рундуки, аэратор...-это должны быть уже дополнительные опции (они только удорожают лодку!!!), но к выставке одну лодочку сделай с рундуками, чтобы люди видели, как может быть!
3-4-ре рундука!!!???? для лодки, на которой ходят на рыбалку, что туда складывать!? Коньяк, пиво.....котелки...!?
Было предложено два варианта компоновки - рыбацкой и рыбацко-туристской. Меня, как потенциального покупателя (все-таки судно нужно периодически менять :-), интересует именно рыбацко-туристкий вариант. Равно, как и многих других. В рундуках будут именно котелки, коньяк-пиво, как догадался :). Сезон без рундуков поездил, хватит... А зачем все хранить в лодке? Поясняю - часто совершенно спонтанно сорвался налегке, иногда прямо с работы, и с ночевкой на рыбу.
Было предложено два варианта компоновки - рыбацкой и рыбацко-туристской. Меня, как потенциального покупателя (все-таки судно нужно периодически менять :-), интересует именно рыбацко-туристкий вариант. Равно, как и многих других. В рундуках будут именно котелки, коньяк-пиво, как догадался :). Сезон без рундуков поездил, хватит... А зачем все хранить в лодке? Поясняю - часто совершенно спонтанно сорвался налегке, иногда прямо с работы, и с ночевкой на рыбу.
Я высказал свое мнение, по поводу именно РЫБАЦКОЙ лодки у меня 99% выходы на рыбалку!
В моей лодке все прекрасно помещалось в переднем и заднем рундуках, если вдвоем с ночевкой идем. Когда идет 4-ре на отдых, то ни в 4-ре хоть десять рундуков не помещается, складываешь просто в лодку, доходишь до стоянки лагеря, выгружаешь «балласт», и вдвоем отправляешься на рыбалку!
А, это я не понял - думал речь идет о турыстком варианте. Для чисто рыбацкой - посмотреть на Лунд, Тракер и пр - там уже все придумано. Просто для меня в лодке фактически вторая хата :-).
А, это я не понял - думал речь идет о турыстком варианте. Для чисто рыбацкой - посмотреть на Лунд, Тракер и пр - там уже все придумано. Просто для меня в лодке фактически вторая хата :-).
только ковралин .... не нужен!
Женя Славутич
17.12.2007, 10:49
Даешь румпельную открытую лодку!:)
так зачем такая мощность и размеры? ;)
Если бываешь на реке осенью-зимой, то мог заметить шо в лицо дует...;)
Интересно если провести опрос кто и для чего использует лодку по типу:
-только для рыбалки
-для рыбалки и отдыха
-только для выезда на отдых
я лично точно под второй подхожу.... при том болшей степени для отдыха
Опрос не нужно, в названии темы все записано...
Мож открыть другую... теперь есть такая возможность:mad:
Женя Славутич
17.12.2007, 11:01
...В рундуках будут именно котелки, коньяк-пиво, как догадался :). Сезон без рундуков поездил, хватит... А зачем все хранить в лодке? Поясняю - часто совершенно спонтанно сорвался налегке, иногда прямо с работы, и с ночевкой на рыбу.
Хлам в лодке таскать - это ерунда полная...
Самые лучшие рундуки - это пластиковые ящики или объемные прямоугольной формы плетеные корзины. Набрасываешь туда инвентаря: котелки, сковородки, миски, ложки, специи, мыло, фери, мыточки, скатерти, кулечки и т.д. и т.п. И усе никаких проблем. Их всегда можно выставить в гараже, сложить в багажник авто, поставить в лодку, вынести на берег из лодки... а городить в рыбацкой лодке железные ящики с крышками... а потом таскать котелки и т.п. туда-обратно, конечно в лодке грязно будет...
Да и при выезде на несколько часов возить за собой на своем же бензине лишнюю кучу барахла..., смысл???
Женя Славутич
17.12.2007, 11:10
...Практично носовую палубу делать с моющимся покрытием (напр. линолеум) и небольшими буртиками, дабы грязь по лодке не таскать. При заходе в лодку с берега, доставании рыбы и пр. нос лодки всегда загажен песком, илом, слизью.
При моем отношении к запалубливанию носа, да еще покрыть ленолиумом:D:D:D
Зашибись! особенно если его немного смочить, а если еще по осени морозец случиться, а если в легкий плюс на переходе мокрый ленолиум ветерком... у коллег рыбачащих по соседству есть реальный шанс посмотреть акробатическое шоу:)
Хлам в лодке таскать - это ерунда полная...
Да и при выезде на несколько часов возить за собой на своем же бензине лишнюю кучу барахла..., смысл???
Женя, это не хлам, а предметы первой необходимости. Для срочного выезда не на несколько часов, а на несколько суток. Не люблю рыбалки планировать, скупаться... Захотелось - сел и поехал :D
По покрытию - линолеум всякий бывает, ес-сно можно сообразить и обычный бросить, но существуют специальные, не скользящие. Также в Баркасе продается самоклеющееся покрытие, чтобы на мокром не убиться, 100 гривен рулон, дешевле грязи :D.
comrad600
20.12.2007, 11:52
Ловить предполагается стоя? Не замечали, что особенно при волне надо на что-то облокячиватся??? Иметь дополнительную точку опоры.
Стоит продумать своеобразный подколенник.
Калитка однозначно и глухая без щелей!
Видел на РОПе в ЮМС-450 обалденную резину на полу... В пупырышек. Нифига не скользкая, мойкопригодная, пыпурышек крупный. Мне понравилась.
Только черного цвета - на солнцепеке думаю босиком весело будет...
Игорь ims
20.12.2007, 12:05
В принципе, я потому уже и молчу, что на основании ваших, господа, мнений ТЗ уже составлено, кокпит проектируется, т.е. - дело двинулось.
Хотим поблагодарить всех, кто участвовал в обсуждении проекта... и обязательно поблагодарим в запланированное время :).
Если будет интересно - через месяц-два выложу фото уже не нарисованных, а АМГшно-пластиково-фанерно-резиновых чуд (в двух утвержденных компоновках), которые у нас получатся :).
Предлагаю составить список обсуждавших;),и предоставлять скидки при покупке лодки в качестве бонуса:ura:,а другие,которые не обсуждавшие,пущай покупают по полной катушке:D
По покрытию.Для себя не решил .нужно ли оно .но нескользкое покрытие темных тонов,которое подошло-бы для этих целей называеться автолин.
В Баркасе самоклеющееся покрытие светлый беж. Полы действительно должны быть максимум серые, темные на солнце накаляются так, что босиком наступать крайне экстремально. И главное, чтобы не ковролин :D
Предлагаю составить список обсуждавших;),и предоставлять скидки при покупке лодки в качестве бонуса:ura:,а другие,которые не обсуждавшие,пущай покупают по полной катушке:D
Или очередь на покататься :gan2:
И я хачу :lodka:
comrad600
22.12.2007, 09:32
Можно крапаль пофилософствовать???
Что конкретно делает эту лодку "рыбацкой?" Ведь в основе проекта лежит именно обеспечение максимального удобства именно для рыбалки. А предлагаемый вариант является отлично продуманной но разьездной лодкой с акцентами именно на комфорт при переходах из точки А в точку Б.
Что делает лодку удобной для рыбалки? Для меня в первую очередь это удобство при ловле которое заключается в достаточно обширных поверхностях (возможно фальш бортов или складного столика который убирается в борт) выше паёлов на корорые можно положить все что нужно начиная от воблера заканчивая банкой с червями и банальной бутылкой пепсиводки.
очень важно иметь нищу в которую можно сложить спининги дабы они не торчали и не ломались. Конкретная задача вырисовывается ежели человек-рыбак (или даже двое) захочет половить белую и забросить пару фидеров сидя лицом к корме. Сидеть на высоких креслах у кокпита во первых далеко а во вторых слишком высоко. Дотягиватся к спинингу закинутому с кормы просто не реально. Следовательно требуется некая приспособа-банка которая обеспечит удобную и низкую посадку при такой ловле.
клотик на башне исключает боковой заброс сколь либо длинным спином. Предлагаю заменить низкопрофильными ходовыми огнями.
Стоит продумать устройства фиксации вудлыкив в удобным местах по бортам.
+ опора(возможно мягкая) для облокачивания во время джигинга-точка комфортной опоры для бедра и коленки ( все равно интуитивно упираемся, поскольку так легче держать равновесие.)
вот интересный сайт с компоновками рыбацких лодок.
сан-саныч
23.12.2007, 00:24
Да вот и меня задело.
Если рассматривать построение туристической и рыбацкой лодки, то я отдам свой голос только за авто вариант.
А теперь по теме лодки. Когда килеватая лодка в 18 градусов была удобна для рыбалки при таких размерах. К примеру лодка «Днепр» там 16 градусов если не ошибаюсь. ( типа ребята хочу писать держитесь я приближаюсь к борту).
Да для покатух килеватось просто супер.
Для постройки лодки если я делал, то взял за основу днище лодки «Обь-3» а лучше «Ладога-2» там днище тримаран. Это днище позволяет плавный переход любой волны и хорошей устойчивости при передвижении по лодке это да. А вариант для спроса у людей то не угодишь. Для таких построек надо делать под каждого отдельно. Главное это корыто.
А что, кто-то решил лодку построить. А после сварки аргоном, лодку опускают в ванную с нагретой жидкостью для снятия напряжения.
Serhii Kv
23.12.2007, 01:11
Эх, товарисчи, неужто вас не покатают? :D
Фатит сомнений, вода клыче (не Меркури) - пару кружков посреди безмолвия льдин. Как минтмум интригует, имхо :D
Погодите, нам же обещали показать два варианта - чисто авто-рыбацкий и туристско-рыбацкий? Мне, напр, нужен именно второй вариант, никогда не чувствовал себя как-то стесненным на рыбалке в Проге и Крыме... Так что это дело вкуса, господа, а голосовалка показывает, что тут больше половины турыстов :).
Игорь ims
23.12.2007, 12:05
... «Обь-3» а лучше «Ладога-2» там днище тримаран. Это днище позволяет плавный переход любой волны и хорошей устойчивости при передвижении по лодке это да.
1. Ни один маломерный тримаранный катер не даст плавного перехода по любой волне. В большинстве случаев, на волне от 30-40 см. комфорт хода резко исчезает и колбасить начинает практически так-же как на плоскодонке.
2. Чем меньше сварных швов (а сколько их будет в тримаране-то!), тем дешевле, крепче и красивее будет катер.
3. В повороте на большой скорости тримаран практически не дает крена внутрь поворота. Потому у водителя и пассажиров куда больше шансов совершить незапланированный полет из лодки.
А теперь...
...если отбросить тримаран, то остойчивость лодки зависит не только от килеватости, но и от таких факторов, как соотношение длины к ширине, смоченная поверхность, увеличение водоизмещения с увеличением угла крена и пр.
Проектируя корпус, конструктор не может абсолютно точно предсказать, как будет вести себя на воде его детище. Может быть плохо. А может и оправдать лучшие ожидания.
сан-саныч
23.12.2007, 17:35
Ни один маломерный тримаранный катер не даст плавного перехода по любой волне.
Я здесь не согласен. Практика и езда на всех лодках совкового производства это великое дело.
Чем меньше сварных швов (а сколько их будет в тримаране-то!),
Если экономить, то надо делать пресс форму. Это и красиво.
остойчивость лодки зависит не только от килеватости, но и от таких факторов, как соотношение длины к ширине
При таких размерах Вы получите не тот результат.
конструктор не может абсолютно точно предсказать
Тут я полностью с Вами согласен.
Зачем изобретать велосипед. Возьмите и скопируйте дно любой нормальной лодки, а верх делать под заказчика. На базе Запорожца, Мерседеса не сделать, главное это днище лодки.
Игорь ims
23.12.2007, 18:39
Ни один маломерный тримаранный катер не даст плавного перехода по любой волне.
Я здесь не согласен. Практика и езда на всех лодках совкового производства это великое дело.
Поведение тримарана на воде, это не вопрос нашего согласия или несогласия, но особенности обводов.
Если экономить, то надо делать пресс форму. Это и красиво.Чтобы окупить достойную пресформу необходимо делать за тысячу катеров в год. Как автомобили.
Где экономия? :D
остойчивость лодки зависит не только от килеватости, но и от таких факторов, как соотношение длины к ширине
При таких размерах Вы получите не тот результат.Не тот, по сравнению с тримараном? Да. Однако существует много килеватых импортных маломеров, имеющих вполне достойную остойчивость.
Зачем изобретать велосипед. Возьмите и скопируйте дно любой нормальной лодки, а верх делать под заказчика. На базе Запорожца, Мерседеса не сделать, главное это днище лодки.Да, главное - это обводы. Всегда можно не уподобляясь китайцам, построить несколько вариантов, довести их до ума, и - получить желаемый результат.
А копировать - скучно и неинтересно.
сан-саныч
23.12.2007, 21:24
Чтобы окупить достойную пресформу необходимо делать за тысячу катеров в год. Как автомобили.
В Питере до этих пор новую «Ладогу» делают на старых обводах.
Да, главное - это обводы. Всегда можно не уподобляясь китайцам, построить несколько вариантов, довести их до ума, и - получить желаемый результат.
А копировать - скучно и неинтересно.
Ну, ребята есть тысячу умельцев кто построил лодку без названия и которые так и пропали при совке. У Вас что завод с испытательным оборудованием. Вы знаете как при совке крали чертежи лодок с правильными обводами. И почему у каждой лодки есть большие минуса. Вы готовы делать лодку без конструкторского бюро. И есть возможность испортить пару экземпляров.
Игорь ims
23.12.2007, 22:20
Чтобы окупить достойную пресформу необходимо делать за тысячу катеров в год. Как автомобили.
В Питере до этих пор новую «Ладогу» делают на старых обводах. Не вижу связи, Сан-Саныч. Новая Ладога никакого отношения к пресформе не имеет. И к алюминию тоже.Вы готовы делать лодку без конструкторского бюро. Нет.
И есть возможность испортить пару экземпляров.Да.
Мужики, давайте представим себе рыбацкую лодку, длиной 4,45м и шириной 1,80м. Материал - сварной АМГ.
Довольно килеватые (18град.) обводы предусматривают на эти размеры моторы мощностью от 30 до 50 сил.
Я бы выбрал второй вариант
сан-саныч
24.12.2007, 19:20
Не вижу связи, Сан-Саныч. Новая Ладога никакого отношения к пресформе не имеет. И к алюминию тоже.
Я про обводы.
Что нового не кто и не сделал.
Игорь ims
24.12.2007, 19:29
Не вижу связи, Сан-Саныч. Новая Ладога никакого отношения к пресформе не имеет. И к алюминию тоже.
Я про обводы.
Что нового не кто и не сделал.
Конечно.
Никто и не сделает - все давно придумано.
Нам остается либо копировать уже созданное, либо, понимая, чего мы хотим от судна, создавать для него смесь вариантов.
.. которые тоже, в большинстве случаев уже давно придуманы.:)
Игорь, - из каких соображений взята вами длина в 4,45? Объясню свой вопрос. Если бы длина была как у прогресса,т.e. поболее на 20 см или гдето в районе того, то в консольном варианте при съемном заднем сидении (или рундуков как вриант, 2х или 3х с переносом на нос во время ночлега) можно было бы спокойно располагаться на отдых. А так по прикидке возможен сон для только очень маленького роста рыбацюги. Да и повольготнее было бы трем пацанам от средней комплекции, не говоря уже о "немаленьких". А то получаеться опять китайский вариант - как со шмотьем, что не померяешь, всё маловато =))
Игорь ims
24.12.2007, 22:49
Игорь, - из каких соображений взята вами длина в 4,45? Объясню свой вопрос. Если бы длина была как у прогресса,т.e. поболее на 20 см или гдето в районе того, то в консольном варианте при съемном заднем сидении (или рундуков как вриант, 2х или 3х с переносом на нос во время ночлега) можно было бы спокойно располагаться на отдых. А так по прикидке возможен сон для только очень маленького роста рыбацюги. Да и повольготнее было бы трем пацанам от средней комплекции, не говоря уже о "немаленьких". А то получаеться опять китайский вариант - как со шмотьем, что не померяешь, всё маловато =))
Мы мыслили так:
4,45 на трейле и с мотором легко влазит в любой гараж. В случае 4,6 - тоже влезает, но впритык и не во все.
Чем меньше катер, тем легче его таскать по пересеченке к месту сброса.
В килеватых корпусах с прочным набором незначительное увеличение длины провоцирует быстрый набор веса.
И 4,4 - 4,6 не сильно отличаются длиной, соответственно их мореходность будет близка - были бы обводы.
Ни один, ни другой размер не дадут вольготности трем немаленьким ни в кидании спиннинга, ни в ночлеге.
В автомобильной компоновке 4,45 двоим можно спать.
Вот так размышляли...:)
Делать же консольный вариант с серией пластиковых форм в ближайшие годы будет неоправданно дорого. В фанере это не будет выглядеть красиво. Максимум, что можно сотворить - сделать складной задний рундук.
Игра взаимоисключений и стремления к универсальности никогда не сможет удовлетворить всех :).
Ни один, ни другой размер не дадут вольготности трем немаленьким ни в кидании спиннинга, ни в ночлеге.
первое - я говорил о консольном варианте =)) три толстячка, к которым я себя причисляю, могут в таком варианте ловит не напрягаясь. Кcтати, свой прог буду тюнить как раз на типа консольный вариант с носовым беспалубным пространством.
второе - в лодке, например у меня ночует только один (как из соображения безопасности по сохранности лодки, так из из комфортности - двое - в палатку на бережок),
и эти 20 см были бы совсем не лишние.
А на счет гаража, то как ты правильно заметил в фактически любой стандартный влазят оба =)
Юрий Юрьевич
26.12.2007, 19:59
Игорь, мне в бОльшей степени импонирует макет 7(по порядку фот) и вот от чего. В проектах ИМХО, в других макетах по-барски раходуется площадь кокпита при транце на "диван для тёлок". Хорошое решение блоков плавучести "в пол-этажа" в носу, но транцевая площадь может тоже могла бы решаться в "пол-этажа" с сохранением самоотливника ? Понимаю, что туда ( в предложениях с диванами) напрашивается размещение доптопливных баков ( под или за диван) и думаю, что притранцевая площадь могла бы выполняться трансформируемсой в смысле как у оби 1 -унитаз самоотливника и по сторонам навес минимальной длины. Копромиссные транцевые блоки плавучести (если в пол-этажа) в варианте оби 1 не размещаются, плавучки в борту под планширем недостаточны( понятно, что при затоплении проблема держать транец с мотором, чтоб лодка не была поплавком) но тогда может по бокам самоотливника на его длину гермотсеки с плотными люками выходящими в кокпит для укладки багажа и некоторой герметичностью для временного удержания на плаву? Раз рекомендуется консольность ( для рыбацкой лодки я бы остановился на безконсольности и свободным кокпитом, где экипаж пользовался бы креслицами со свободным их размещением на ровных сланях, с использованием "двухэтажного" носового кокпита как нибудь уже без удобных двигающихся кресел, а типа оперется ногами на второй этаж, или присесть на него или на нос). Короче: максимальная площадь кокпита уменьшает вес от пристроек, энергичный планширь дает достаточную жесткость, минимальный размер самоотливника с гермотсеками - багажниками, "полуэтажный"кокпит в носу для фантазии пользователя, который может применять разные стулья для их свободного размсещения по кокпиту. Для любителей дистанции корпус можно комплектовать по заказу отдельной консолью укрепляемой на болтах к планширю и еще чему либо самостоятельно по желанию, куда можно примастерить бублик для рулежа. Таким образом спорная ( на мой взгляд) консольная концепция станет унеиверсальной, пригодной и для тех, кто ценит площадь и готов рулить румпелем со всеми вытекающими от это плюсами для рыбалки
Игорь ims
27.12.2007, 07:21
Игорь, мне в бОльшей степени импонирует макет 7(по порядку фот) и вот от чего. В проектах ИМХО, в других макетах по-барски раходуется площадь кокпита при транце на "диван для тёлок".
Ну, знаете! На этом диване я и тещу с тестем вожу :D!
Лодки отличаются только в верхнем и нижнем ряду. В ряду же лодки одинаковы, отличается только угол взгляда :).
Однако суть понятна.
Хорошое решение блоков плавучести "в пол-этажа" в носу, Это рундуки-сиденья с проходом посредине. После испытаний, мы, по-видимому, остановимся на цельной (без прохода) носовой палубе - дабы было и рундуков много, и места для побродить по кокпиту...
Блоки плавучести зашиты под борта, нос, отдельные кормовые участки.
но транцевая площадь может тоже могла бы решаться в "пол-этажа" с сохранением самоотливника ? Понимаю, что туда ( в предложениях с диванами) напрашивается размещение доптопливных баков ( под или за диван) и думаю, что притранцевая площадь могла бы выполняться трансформируемсой в смысле как у оби 1 -унитаз самоотливника и по сторонам навес минимальной длины. Копромиссные транцевые блоки плавучести (если в пол-этажа) в варианте оби 1 не размещаются, плавучки в борту под планширем недостаточны( понятно, что при затоплении проблема держать транец с мотором, чтоб лодка не была поплавком) но тогда может по бокам самоотливника на его длину гермотсеки с плотными люками выходящими в кокпит для укладки багажа и некоторой герметичностью для временного удержания на плаву? Раз рекомендуется консольность ( для рыбацкой лодки я бы остановился на безконсольности и свободным кокпитом, где экипаж пользовался бы креслицами со свободным их размещением на ровных сланях, с использованием "двухэтажного" носового кокпита как нибудь уже без удобных двигающихся кресел, а типа оперется ногами на второй этаж, или присесть на него или на нос). Короче: максимальная площадь кокпита уменьшает вес от пристроек, энергичный планширь дает достаточную жесткость, минимальный размер самоотливника с гермотсеками - багажниками, "полуэтажный"кокпит в носу для фантазии пользователя, который может применять разные стулья для их свободного размсещения по кокпиту. Для любителей дистанции корпус можно комплектовать по заказу отдельной консолью укрепляемой на болтах к планширю и еще чему либо самостоятельно по желанию, куда можно примастерить бублик для рулежа. Таким образом спорная ( на мой взгляд) консольная концепция станет унеиверсальной, пригодной и для тех, кто ценит площадь и готов рулить румпелем со всеми вытекающими от это плюсами для рыбалкиСпасибо - толковых мыслей для компоновки немало.
В этой лодке оптимальная мощность мотора (30-50) далеко зашкаливает за легко переносимый вес. Средняя скорость, с которой эксплуатируются катера с такими моторами уже предусматривает защиту от ветра, соответственно и стекло.
Для этой лодки к лицу уже совсем другая, не румпельная философия.
Потому и тема этой темы:) - кормовой, мидельный или носовой вариант расположения стекла и особенности построения кокпита.
На нынешнем рынке лодок для румпельного использования уже немало. Как старых, так и новых.
Так что мы хотели закрыть другую "дырку". Ту, в которой у нас ощущается острая нехватка :).
Юрий Юрьевич
27.12.2007, 12:01
Понятно, что коснольная философия найдет поклонников, причем как предпочитающих более кормовое размещение консоли с ветровиком и ценящим более свободной носовую часть, так и с консолью ближе к мидельшпангоуту. Решив систему "конструктора" - т.е. крепежа отдельно поставляемой консоли владельцем на желаемое место, конструкторы расширят вощзможности корпуса для индивидуального предпочтения. А те, кто использовал бы лодку на менее мощных моторах и потому без дистанции и ветровика ( ну, не все же могут и желают хранить лодку на охраняемой стоянке с поставаленым мотором, где просто из развлечения не пнут ногой по стеклу. А возится с установкой мотора, когода он хранится вне корпуса и снимается на ночь с дистанцией? малопрактично) так же получили бы удобный корпус с возможностью последующей не самопальной достройки при традиционной "гонке вооружений". Т.е. это как бы компьютерный вариант: покупаешь самое простое железо, а потом наращиваешь память, функции и т.п. ИМХО просто корпус с носовым гермотсеком и транцем с самоотливником и герметичными емкостями по бокам отливника( а гермемкости как носовые так и кормовые можно использовать как багажники, при наличии условно герметично закрывающейся дверцы багажника -по типу крышки молочной фляги ну и с размером поболее- убиваем двух зайцев: гермотсек, с достаточной для нескольких часов герметичностью и багажник.) и ровным пайолом для произвольного размещения сидений -креслиц- такой корпус мог быть дешевле, легче ( и при 200 кг нелишне экономить даже на килограммах), "привязывал" бы владельца к дальнейшей комплектации ( тещин диван, консоли и прочее) вельботной продукцией
Немного непонятно, чем обоснована ваша нелюбовь к тримаранным обводам. По своему опыту могу сравнить ощущения от "Сарепты" и "Днепр", так в первом случае мне было значительно комфортнее перемещаться по КВХ, причем мнения пассажиров было аналогичным...
А насчет сложности в серийном производстве при цельносварной конструкции - тут полностью согласен...
[QUOTE=Игорь ims;92030]
1. Ни один маломерный тримаранный катер не даст плавного перехода по любой волне. В большинстве случаев, на волне от 30-40 см. комфорт хода резко исчезает и колбасить начинает практически так-же как на плоскодонке.
2. Чем меньше сварных швов (а сколько их будет в тримаране-то!), тем дешевле, крепче и красивее будет катер.
3. В повороте на большой скорости тримаран практически не дает крена внутрь поворота. Потому у водителя и пассажиров куда больше шансов совершить незапланированный полет из лодки.
А теперь...
[FONT=Verdana][SIZE=2]...если отбросить тримаран,
Немного непонятно, чем обоснована ваша нелюбовь к тримаранным обводам. По своему опыту могу сравнить ощущения от "Сарепты" и "Днепр", так в первом случае мне было значительно комфортнее перемещаться по КВХ, причем мнения пассажиров было аналогичным...
А насчет сложности в серийном производстве при цельносварной конструкции - тут полностью согласен...
[quote=Игорь ims;92030]
А теперь...
[font=Verdana][size=2]...если отбросить тримаран,
Игорь абсолютно верно подметил по поводу именно маломерного тримарана, коим выступает Сарепта. То что говорите Вы о более комфортном перемещения на ней по сравнению с Днепром, может не совсем объективно, а точнее субъективно, раскрывать всю картину. Килеватость моногедрона и отличный ход этих обводов по волне супротив тримарана в тех же размерах общепризнанна, т.ь. можно сказать такое утверждение объективно.
Да, согласен, что картина нераскрыта. Сейчас уже не вспомню всех деталей, помню только что "Днепр" казался более "валким", что ли... Как на волнении, так и на спокойной воде... Ходил под тохой 30-й...
Игорь абсолютно верно подметил по поводу именно маломерного тримарана, коим выступает Сарепта. То что говорите Вы о более комфортном перемещения на ней по сравнению с Днепром, может не совсем объективно, а точнее субъективно, раскрывать всю картину. Килеватость моногедрона и отличный ход этих обводов по волне супротив тримарана в тех же размерах общепризнанна, т.ь. можно сказать такое утверждение объективно.
2 Игорь ims
и шо там с прототипами? на выставке чегось покажете?
Игорь ims
07.02.2008, 19:31
2 Игорь ims
и шо там с прототипами? на выставке чегось покажете?
По предмету опроса?
Нет Максим, не покажем. Проект переделываем под 4,6 длины и бОльший класс мореходности. Работы - достаточно много.
Потому... сразу как будет что сказать - отчитаюсь обязательно.
По предмету опроса?
Нет Максим, не покажем. Проект переделываем под 4,6 длины и бОльший класс мореходности. Работы - достаточно много.
Потому... сразу как будет что сказать - отчитаюсь обязательно.
Игорь, позволю себе поинтересоваться как там наша "Рыбацкая"
Как успехи? Какие прожекты? Какой все-таки решили оставить компоновку
авто или консольный вариант.
Сорри, если напрягаю :D
Игорь ims
17.03.2008, 22:38
Долго мудрили, много считали, примерялись и пришли к выводам:
№0. Уйти от минимализма в компоновке.
Для обеспечения наименьшей цены следует разработать другую - чуть меньшую чем 4,6м, малокилеватую лодочку в автомобильной компоновке. Сейчас же нам хочется сделать комфортный, по минимуму универсальный катер, с применением не самых дешевых материалов в отделке.
№1. Совместить философии автомобильной и консольной компоновок и делать одну - консольную. В которой можно будет ночевать. Потому и 4,6м, да и при этой длине консоли необходимо сдвигать вперед от миделя, что приближает нас к авто-компоновке.
№2. Делать самоотливную передконсольную палубу с 4-мя рундуками в ней.
№3. Делать форточку между консолями.
№4. Уйти от ломаных бортов. С одной стороны, слишком это хлопотно - доказывать, что лишний шов это хорошо. С другой - сделать так, чтобы этого шва не было видно в серийном катере неоправданно дорого. Да и сам шов цену отнюдь не снижает.
На фото - самое начало работ с корпусом 4,4м - период начала года.
Сейчас вид совсем иной, лодка стала стремительней, изменился набор, и пр. и пр...
Игорь, спасибо огромное.
Добавил очередную порцию надежд.
Теперь можно терпеливо ожидать данного мероприятия.
Полность поддерживаю принятое Вами решение по компоновке.
А остальное, конечно же можно будет оценить при тест-драйве, вживую.
Очень надеюсь что у Вас все получится. :tit:
С ув. Влад
Игорь ims
21.05.2008, 21:24
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ВЫСКАЗАТЬ ПОТОК БЛАГОДАРНОСТЕЙ ТЕМ КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА.
Большое спасибо всем, кто потратил свое время, выстукивая на клавиатуре свое мнение, делясь своим собственным опытом.
Спасибом, естественно, не отделаешься, однако размеры благодарности озвучивать тут я не буду :D.
Итак.
На подходе к спуску на воду прототип.
В процессе создания лодка претерпела серию изменений, как в наборе, так и в обводах. Были соблюдены правила морского регистра. Получилось то, что вы видите на фотографиях.
На воду ее еще не спускали, потому, как всегда в таких случаях, наблюдается некоторый мандраж. Но в случае этом, мандражировать в одиночестве у нас нет абсолютно никакого желания... так что если кого эта тема волнует - присоединяйтесь:).
Достройка кокпита в данном случае делается под конкретного пользователя (Ура!:o), однако в сам план-проект сумели войти почти все мнения.
Как только лодка будет испытана на воде, мы увидим все положительные свойства, а также минусы и недостатки. После чего "выведем выводы", и - в путь.
Приглашаем поучаствовать в действе!
Правильным путем идете.товарищи! мои поздравления.
Игорь ims
22.05.2008, 10:47
Правильным путем идете.товарищи! мои поздравления.
До конца месяца закончим и сбросим на воду.
Процесс достройки судна буду выкладывать.
Раздумываю над названием...
Вариантов куча, а остановиться на каком-то - трудно.
Молодцы!!
С того момента, как я видел еще сварочный этап выготовления, работы сделали вагон, и главное быстро. Надеюсь до гонки ботшоу успеете?
Замечания по следующему проэкту после этого, который последний раз обсуждали в чертежах с IGK, ты вроде уже знаешь. Гидролыжу - в топку, и повысить уровень планширя по кормовой части...
Удачи, большое дело затеяли, тьфу-тьфу!!
Игорь ims
22.05.2008, 15:41
Молодцы!!
С того момента, как я видел еще сварочный этап выготовления, работы сделали вагон, и главное быстро. Надеюсь до гонки ботшоу успеете?
Да.
Замечания по следующему проекту после этого, который последний раз обсуждали в чертежах с IGK, ты вроде уже знаешь. Гидролыжу - в топку, и повысить уровень планширя по кормовой части...Следующий проект обсуждать рано. Тем более, что созданный концепт, в случае успешных испытаний, можно использовать как прототип для двух моделей разных размеров. Самое главное сейчас - текущие испытания.
За мнения опытных водомоторников, вам с IGK - большое спасибо. Будет реализовано.
Про гидролыжу...
Не кажи гоп, дядечку :). Лыжа - великая штука. Но очень трудоемкая...
Удачи, большое дело затеяли, тьфу-тьфу!!Любое дело делается быстро и хорошо, если оно тебе нравится.
Лыжа, особенно моно, в горах хороша:D.
ИМХО - не нужна она там, разве что как вариант корпуса под более слабые моторы, но это опять уход от унификации проекта, грабли...
В этом концепте конкретно линия скулы неправильная, а вот в "пластике на компе" - вопросов нет. Прежде чем говорить гоп, пригласи еще кого-то, потом мнения сравнишь, Несси от базы недалече живет, его пригласи на чашку чая:D...
Игорь ims
22.05.2008, 16:19
Лыжа, особенно моно, в горах хороша:D. ИМХО - не нужна она там, разве что как вариант корпуса под более слабые моторы, но это опять уход от унификации проекта, грабли...
Было бы хорошо такую лодку легко поднимать тридцаткой, правда ;)? И со скоростью тоже все понятно....
Как и с количеством гемороя в производстве.
Мореходность..?
Испытания рассудят.
В этом концепте конкретно линия скулы неправильная, а вот в "пластике на компе" - вопросов нет.
Ломаная, закрученная с 4-го шпангоута, это ты имеешь в виду? Хотелось повышенной мореходности, пусть и за счет остойчивости - ты же знаешь, у меня на этом бзик.
В серии скула будет закручиваться равномернее.
Прежде чем говорить гоп, пригласи еще кого-то, потом мнения сравнишь, Несси от базы недалече живет, его пригласи на чашку чая:D...
К мнениям мы прислушиваемся очень внимательно, ведь не только для себя...
А Несси ужо приглашен :).
Впрочем, как и все.
Было бы хорошо такую лодку легко поднимать тридцаткой, правда ;)?
Угу, но ты ведь сам знаешь, что компромиссы вылазят грыжей в другом месте:D.
И со скоростью тоже все понятно....
Как и с количеством гемороя в производстве.
Грыжа номер рас.
Мореходность..?
Грыжа намбер ту. Попу жалко, или мякгие подушки придется опцией давать:)
Испытания рассудят.
100%
Ломаная, закрученная с 4-го шпангоута, это ты имеешь в виду? Хотелось повышенной мореходности, пусть и за счет остойчивости - ты же знаешь, у меня на этом бзик.
Нет, точка ее окончания должна уходить на уровень привальника в носовую утку, так как это было на компъютерном проекте, который последний раз обсуждалссо...
В серии скула будет закручиваться равномернее.
К мнениям мы прислушиваемся очень внимательно, ведь не только для себя...
А он об этом знает:D?
Впрочем, как и все.
Ты давай опрос устрой, на предмет кто как рыбу предпочитает брать, глядишь еще одним противоречием будет меньше:cool:
Игорь ims
22.05.2008, 17:09
Грыжа намбер ту. Попу жалко, или мякгие подушки придется опцией давать:)Ну почему ты такой упрямый :)? Попробуй сначала перед тем как попу готовить неизвестно к чему :D.
Ты посмотри какая она, эта лыжа... и не лыжа вовсе, а так... копье...
Нет, точка ее окончания должна уходить на уровень привальника в носовую утку, так как это было на компъютерном проекте, который последний раз обсуждалссо...В компьютерном (серийном) проекте скула не так закручена к носу, потому и раскрой листов там иной. Смысл слова "должна" не раскрыт.
А он об этом знает:D?Догадывается ;).
Ты давай опрос устрой, на предмет кто как рыбу предпочитает брать, глядишь еще одним противоречием будет меньше:cool:
Легче сделать две модели, а не выяснять кому какой высоты борт нравится :).
Упрямый лучше чем упертый;), к тому же это не самая плохая человеческая черта. Поэтому и согласился на испытания, как самый лусший способ проверить самочувствие 5_й точки на предмет приключений:). Слово "должна" по большей части имхо, основанное к тому же на восприятии экстерьера. Опять упираемся в испытания.
Сделать две - не проблема, главное чтобы потом это не превратилось в 3, 4,5.. Если конечно мы говорим о самом ближайшем будущем и типовом унифицированном проекте...
Раздумываю над названием...
Вариантов куча, а остановиться на каком-то - трудно.
На третьей фотке лодка очень напоминает финвала, "Финвал"(Finval)чем не вариант?
Игорь ims
23.05.2008, 05:46
Сделать две - не проблема, главное чтобы потом это не превратилось в 3, 4,5.. Если конечно мы говорим о самом ближайшем будущем и типовом унифицированном проекте...
+100
На третьей фотке лодка очень напоминает финвала, "Финвал"(Finval)чем не вариант?
Очень неплохо. И по смыслу и по звучанию. Вставляю в список, спасибо большое.
F i n v a l l...
зы: и пусть только попробует кто расшифровать это название как "финские валенки" :D.
Достроим и испытаем лодку, увидим ее в "натуре" - выложу весь список имен на голосование.
F i n v a l l...[/COLOR]
зы: и пусть только попробует кто расшифровать это название как "финские валенки" :D.
Гы... Как поклонник правильной музыки я это расшифрую как "The wall" в исполнении финского народного оркестра:D
Игорь ims
29.05.2008, 20:11
Всем доброго вечера, господа!
Последние новости:
Лодка спущена на воду, оттестирована и проверена. Фотографий на ходу нет - находился внутри.
Навигатор не брал, потому скорость не замерялась.
С 30-го мая по 1-е июня лодка будет на воде на КиевБотШоу на Русановке. Нужна ваша критика и советы, да и от положительных эмоций (если они будут) мы тоже не откажемся :).
Ой мутно шо-то;).А ну колись впечатлениями от лодки,а то начинаешь съезжать на убогого,скорость он не мерял,фоток на ходу не делал,от берега не отходил ,в лодку не залазил.Но тем не менее оттестировал и проверил:D
Успехов
Игорь ims
30.05.2008, 06:32
Ой мутно шо-то;).А ну колись впечатлениями от лодки,а то начинаешь съезжать на убогого,скорость он не мерял,фоток на ходу не делал,от берега не отходил ,в лодку не залазил.Но тем не менее оттестировал и проверил:D
Успехов
Прежде всего: мне нужны координаты в Кременчуге, куда слать поляну-спасибу - по крайней мере свою лодку я точно Финвалом назову. Понравилось название - созвучное с лодкой, смысловое :). Спасибо!
Скорость не мерял, фоток не делал.
По ощущениям: слегка не дотягивает до 70км/ч под мотором 60 сил.
В повороты вписывается на полной скорости.
В циркуляции ведет себя прилично.
Мореходность на оценку "оч.неплохо".
За пол-часа больше затестировать не смог.
Из минусов:
Прототип получился тяжелый - следующие лодки надо будет облегчать, благо есть куда.
Глянец-металик-лак, как мы и хотели, выявил все места, которые повело в процессе сварки.
Есть вопросы по высоте (хотелось бы ниже) и форме (чтобы уходило крыльями на борта) стекол консолей. От ветра они, конечно, защищают, однако хотелось бы бОльшего гламура. Однако, последнее - мое личное. С практической точки зрения спиннингиста, стекла должны занимать мало места и какчественно защищать от ветра...
Есть еще очень много всего. Но обсуждать это надо около судна с блокнотом
А сколько будет стоит прототип лодки или база?:confused:
Что бы знать к чему стремиться?;)
ПОДЕРЖИМ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!!! УРА!!!:mat:
[QUOTE=Игорь ims;126277]Прежде всего: мне нужны координаты в Кременчуге, куда слать поляну-спасибу - по крайней мере свою лодку я точно Финвалом назову. Понравилось название - созвучное с лодкой, смысловое :). Спасибо
Будь ласка:),мне приятно ,что я хоть таким орбазом поучаствовал в процессе.Молодцы,я искренне за вас рад. Ну а завтра срочно на острова обмерять поляны.а то недай бог что-то не поместиться:vesel::rolleyes:
Успехов
Игорь ims
30.05.2008, 21:20
А сколько будет стоит прототип лодки или база?:confused:
Что бы знать к чему стремиться?;)
ПОДЕРЖИМ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!!! УРА!!!:mat:
Рановато еще о ценах говорить... да и не для общалки эта тема.
Прежде надо глубоко разобраться в плюсах-минусах прототипа, обсудить экстерьер (с компоновкой ведь уже разобрались вроде), а после - утвердить комплектацию к серии.
Будут завтрашние покатухи, будет время на раздумья и эксперименты будет 21-е июня, вот тогда и будем принимать решение.
Ну а завтра срочно на острова обмерять поляны.а то недай бог что-то не поместиться[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поляна величиной с остров это правильно конечно... А логотип?:D
зы: Шутка.
зыз: Жду адрес ;).
Игорь ims
30.05.2008, 21:37
По ощущениям: слегка не дотягивает до 70км/ч под мотором 60 сил.
Замерили максимальную скорость. Без подбора винта - 62 км/ч.
comrad600
01.06.2008, 18:53
класс!" фото на ходу есть? искомая скорость 70?
Игорь ims
02.06.2008, 07:44
класс!" фото на ходу есть?
Денис, фоты народ выкладывал в теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Своих фотографий пока не "наделали" :)
Игорь ims
26.06.2008, 10:32
Вот несколько фоток в движении.
По результатам двухнедельного "гоняния" и после устаканивания первых радостей можно подытожить следующее.
1. Во время резкого поворота лодка делает комфортный крен внутрь, не давая возможности улететь наружу. Положить лодку на борт под шестидесяткой не удалось, что радует.
2. На максимальном газу (прим.. 60км/ч) при резком повороте на 180 градусов или больше корму чуть-чуть сносит (не путать с Крымом). При этом слет с боковой волны получается по ощущению более контролируемым и надежным нежели вовсе без него - нет опасения сделать резкий крен в обратную от поворота сторону.
3. На прямом глиссировании идет на пяточке.
4. Остойчивость для килеватости 18 градусов - два плюса.
По кокпиту:
Принято решение комплектовать лодку следующим образом (с носа на корму):
1. Рундук для якоря на носу, передний диван-ступенька, две консоли на миделе, раскладной задний диван (для обеспечения спального места в кокпите).
2. Рундук для якоря на носу, средняя (по высоте) палуба до консолей с двумя большими рундуками, две консоли на миделе, раскладной задний диван (для обеспечения спального места в кокпите).
3. Рундук для якоря на носу, средняя (по высоте) палуба до консолей с двумя большими рундуками, две консоли на миделе, цельный (не разборной) задний диван.
Для тестов лодка готова будет почти всегда, кроме следующей недели - на это время я ухожу в отпуск.
С семьей и лодкой в комплекте :spin:.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010