Показати повну версію : Хранение лодки ПВХ в межсезонье и уход за ПВХ-тканью.
Недавно в разговоре с одним лодочником зашел разговор о правильном хранении ПВХашки в межсезонье и в жаркие дни открытой воды. Был дан совет о применении силиконовых спреев для чернения покрышек. Лето в жару 1 раз в месяц и по окончанию сезона чистую лодку обрызгать спреем и обтереть салфеткой создавая защитную силиконовую пленку для ПВХ ткани. Расход небольшой, балончика хватает на 2 сезона.
У кого какие мысли? Хочется продлить максимально срок службы своего корабля, но и навредить не хотелось бы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Силикон разрушает резину, ПВХ - хз
У кого какие мысли? Хочется продлить максимально срок службы своего корабля, но и навредить не хотелось бы.
Димон,ты лучше думай,как от грызунов лодку уберечь.Как бы на тот силикон микимаусы не повадились.;)
У меня ультрозвуковая приблуда в гараже, мыши у соседей:D.тьфу-тьфу
Сезон по сути закрыт. Кто как хранит в межсезонье свои ПВХашки? Обрабатываем чем либо ткань пвх? :lodka:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень много повторных тем создается. Многие вопросы уже обсуждались. Хотя я и сам такой - создам тему, а потом нахожу похожую ;).
Спасибо большое! На форуме огроменная масса полезной информации, можно и заблудится.
Т.Михалыч
28.11.2016, 12:33
Пока поднялась такая тема, можно попутный вопрос, чем можно смазать уключины на ПВХ лодке, скрипят на весь водоём? Знаю, что силикон и пластик могут не подружиться, что только добавит скрипа.
По теме, в гараже 3 надувнухи, "длинномер" всегда надут, "маломерки" на зиму просто раскатываем. Всё что делается с лодками, это удаление песка и прочей грязи после рыбалок. Ну и по необходимости ТО на сервисе.
Коллега смазывает обыкновенным швейным маслом, не скрипит и пластику с металлом ничего.
Храню лодку так: убираю в лодке в конце сезона, сушу, скручиваю, привожу домой и храню при комнатной темп. до след сезона, также и с мотором.
Знаю, что силикон и пластик могут не подружиться, что только добавит скрипа.
Вроде как именно силикон и является смазкой для пластиков, и практически не является смазкой для металлов. Есть уплотнительные смазки, например Хаскет, (опять же на основе силиконов) для уплотнения пластиковых шаровых кранов - очень тяжело смывается водой. На крайний случай, может парафином натереть или накапать :о)
Громовой Александр
28.11.2016, 22:57
просто высушить...просто свернуть...и просто не трогать(ВААЩЕ:158: никак) до тепла весеннего....в идеале полунадутом состоянии...но к ней никак не прикасаться вааще ...до тепла...
Ребята, подскажите, а если в погребе ее хранить? В погребе вроде мышей нет, там обычно картошка лежит, ее никто не есть. По идее погреб сводит к минимум вероятность того, что мыши ее прогрызут?
Есть вариант в гараже подвесить, в сумке, но там мыши точно есть, плюс мороз. А в погребе плюсовая.
alexskonst
20.08.2021, 10:37
Ребята, подскажите, а если в погребе ее хранить? В погребе вроде мышей нет, там обычно картошка лежит, ее никто не есть. По идее погреб сводит к минимум вероятность того, что мыши ее прогрызут?
Есть вариант в гараже подвесить, в сумке, но там мыши точно есть, плюс мороз. А в погребе плюсовая.
В погребе - нормально, только обязательно вместе с мотором, а то им обидно будет
Carassius
24.08.2021, 11:49
первый сезон арендую гараж на оболони, железный. лодка надутая на лафете, расскажите все про мышей, пожалуйста, чего делать? как там с мышами ситуация - не знаю
Carassius
24.08.2021, 15:12
После каждой рыбалки не напромывешься, а рыбачу я до поздней осени, в прошлом сезоне и до зимы. На гараже сигналка кооператив норм, вроде.
Минусовые температуры (хз чё с пвх будет) .
Ничего с ним не будет. С 2008 года лодки ПВХ хранятся в гараже, в свернутом состоянии зимой и летом. Живее всех живых.
Тоже храню на лафете накачанной в полной боевой готовности в металлическом гараже. Лодке гав-гав-гав-. Но, после каждой рыбалки протираю, чтобы не было рыбьей слизи и всего такого, что может привлечь мышей, даже возможные крошки, после перекуса... Плюс согласен, что приятно, когда в лодке чисто и все по полочкам...:lodka-n:. Пвх мороза не боится, но перед морозами желательно протереть-просушить все "углы" под баллонами. Песок ей враг пострашнее - протирает потихоньку.
После рыбалки мою, сушу и в скатаном состоянии храню в бочке металической. Было всё нормально, это 5 или 6 сезонов.
Хотя уже полтора года не доставал, хз как она там, получалось только на прокатных кастрюлях.
Еще враг - плесень. Так что при любой консервации на зиму лодку нужно просушивать. Я вообще сделал такие выводы:
1. Хранить так, чтоб мыши не достали. Можно подвесить в сумке на какие-то крюки.
2. Вымывать лодку, чтоб не было запаха, никакой чешуи и т.п.
3. Если хранить в холодном месте, то можно и сдутой. Но не дергать ее зимой, т.к. могут появляться заломы на замершем пвх. Повесить аккуратно и пускай себе висит.
4. Высушивать, чтоб никакой плесени не было.
5. Свернуть максимально аккуратно и в сумку.
6. Весной при первой накачке могут появиться заломы на ткани. Но, как правило, это не страшно. Они на солнце сами "сойдутся", или же можно аккуратно феном их "прогреть". Хотя как по мне, это бесполезное занятие (гуглил на ютуб видео).
Сам буду хранить в погребе частного дома, сразу под домом. Мышей там вроде нет, они в погребах не частые гости, как я понял. Там же и мотор положу и аирдэк. Все в чехлах родных, отмою предварительно. Мотор мб буду консервировать, но не уверен, что это нужно, т.к. он же не в холодном месте будет храниться.
... из воспоминаний прошлой жизни :) - на зиму все "углы" тальком пересыпал, хранилась на застекленном, неотапливаемом балконе. Перед зимовкой лодку плотно не складывал. Такая катавасия лет десять продолжалась, продал в прошлом году - слёзы текли, как новая была :rolleyes: :spin:
Вообще не морочусь на эту тему, хранится сложенной, в сумке, как попало, зачастую на боку и сверху забросанной другим хламом в неотапливаемом гараже или в кладовке с проходящей трубой с горячей водой (градусов до 40 летом может быть) да и зимой жарко. Могу по году не доставать. Тьфу-тьфу-тьфу, 13 лет уже и все нормально. Плесень - пару раз была, но пвх она вроде не жрет, смыл водой и как новая, сильные заломы исчезают через час после того как лодку начкачаешь. Мыши - тьфу-тьфу, лодку не жрут, раз забыл несколько пачек прикормки в гаражде на полгода. Гараж был весь покрыт ровным слоем мышиного говна и злаковой шелухи, но лодку не тронули.
alexskonst
25.08.2021, 21:40
После рыбалки мою, сушу и в скатаном состоянии храню в бочке металической. Было всё нормально, это 5 или 6 сезонов.
Этот вариант - ну очень достойный. Если бочку еще запаять и спустить в погреб - будет вообще совершенство
Если бочку еще запаять и спустить в погреб -
:), это вы как в Пушкине, в бочку посадили, засмолили и по морю пустили :)
Мне бочка из под тосола досталась, поэтому с отмывкой проблем небыло, обрезал крышку оставив бортик сантиметров 3-4, бортик загнул внутрь, и из-за этого крышка плотно прилегает.
Выше кто-то писал про хранение мотора, так вроде его лучше всего хранить в вертикальном положении, не ложить набок. Свой тоже первый год консервировал, но почитав много и пообщавшись с реальными владельцами, кто хранит в погребе в гараже, при условии что он сухой и не промерзает, то они не консервируют. В этом году тоже планирую хранить в погребе и не консервировать.
alexskonst
27.08.2021, 21:08
QUOTE=tacha79;2014906]:), это вы как в Пушкине, в бочку посадили, засмолили и по морю пустили :)
Мне бочка из под тосола досталась, поэтому с отмывкой проблем небыло, обрезал крышку оставив бортик сантиметров 3-4, бортик загнул внутрь, и из-за этого крышка плотно прилегает.
Выше кто-то писал про хранение мотора, так вроде его лучше всего хранить в вертикальном положении, не ложить набок. Свой тоже первый год консервировал, но почитав много и пообщавшись с реальными владельцами, кто хранит в погребе в гараже, при условии что он сухой и не промерзает, то они не консервируют. В этом году тоже планирую хранить в погребе и не консервировать.[/QUOTE]
Вот про такую доработку бочки - это интересно, так много чего ценного хранить в погребе можно. И про консервацию согласен, жена еще лет 15-ть как наотрез отказалась этой фигней заниматься.
А, Че происходит, вроде еще не зима???
Лодку просушил. Мотор тоже. Положил в погреб, накрыл пленкой. Мотор был в тканьевом чехле. Так вот, за неделю лежания тканевый чехол покрылся плесенью. Скорее всего погреб влажный, а чехол из ткани отлично впитывал влагу. Решил хранить в доме, в клодовой, там сухо ;) пишу, мб кому полезно будет. Обращайте внимание на погоеб
А в погребе живут микимаусы, которые любят грызть ПВХ ткань, у товарища мышко прогрыз лодку так, что ремонтировать не было смысла и это скорее правило, чем исключение!
Максимилиан
31.10.2021, 16:37
чердак дома - не погреб, наверх труднее, но надежней...
Там моя лодка и зимует, накаченная %% на 80/90, укрыта чехлом ))
там же рядом моторчик стоял, после консервации...
Зимой и летом стоит на лафете на улице накрытая чехлом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010