Показати повну версію : Помогите осилить спининг.
Решил я начать осваивать ловлю на спининг, практики еще не было, а теории везде много написано, но мне бы хотелось конкретно знать что купить для начала, как собрать ( или даже не знаю как правильно сказать ) спининг, я имею в виду вплоть до того как привязать поводок к леске, ну и как ловить собственно и на что. Ловить хочу на речке Южный буг на украине там говорят есть щука и окунь, хочу с них начать. Вобщем подскажите с чего начать или дайте ссылку где почитать, только не люблю я когда так долго расписывают вместо того чтоб написать пару предложений. Надеюсь на вашу помощь и понимание, за ранее всем спасибо. :)
Sashmotor
04.06.2010, 16:30
Для начала посмотрите вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А потом определитесь с бюджетом... Сильно дорогих снастей не нужно, чтоб понять вообще ваше это или нет...
Спиннинг примерно с тестом 5-20 гр. (это тест приманок), рост 2,44-2,70; Катушку способную работать со шурами Ryobi ecusima 2000 вполне подойдет, шнур типа power pro 10лб (чтоб приманочки не так часто терять).
Воблерами в начале ловить не стоит, дорогая и требующая подхода приманка. Освойте для начала приманки типа "бросай тяни" это вращающиеся блесна (вертушки) типа mepps от 1-3 номера, накройняк воблера Кренки (кренк это тип, геометрия воблера который имеет собственную игру), ловля такими воблерами подразумевает равномерную или проводку с паузами...
Ну и практика, практика и еще раз практика...
Если кратко - то по минимуму-ответу на каждый вопрос =)
1) Купить спиннинг, катушку, леску или шнур - на выбор, приманки (воблеры или блесны)
2) На катушку намотать купленную леску/шнур.
3) Собрать спиннинг
4) Прикрутить к нему катушку
5) Продеть леску/шнур сквозь кольца
6) К концу лески привязать одну из приманок
7) Отвести скобу (если не мультипликатор конечно)
8) Завести спиннинг за спину
9) Резким движением вперед с одновременным отпусканием пальца забросить приманку.
10) Сбросить скобу и крутить спиннинг пока не подтянется приманка
11) Перейти к п.7.
Сорри, что так длинно - ну никак в 2 предложения не уложиться :)
Я вот думаю, чего это мы тут пишем-читаем, кто-кто фильмы снимает, кто-то статьи пишет в журналы если все так просто? :)
Если по серьезному - если только начинаешь, то к водоему, где ловить собираешься, хотя бы озвучь изначальный бюджет... Потому как выбор спиннинга (длина, кастинг, строй), катушки - сильно зависят от бюджета. Опыта нет - попроси знакомых, или кого-то из форумчан в твоем районе проконсультировать и, если что, выбрать оптимальный вариант. Заодно и покажет азы - а дальше уже сам будешь пробовать, но не забывая анализировать и чужой опыт.
Вообще - твой подход к рыбалке неверен. Это не математика где 2+2=4 - одним предложением не объяснишь практически ничего. И абсолютно четких законов типа "забрось этот воблер сюда и на второй проводке повесится щука от 1,5 до 2,5 кг" так чтобы они на 100% срабатывали нет.
Насчет речки - с точки зрения киевлян названная рыба - совсем не профиль Южного Буга. Окунь и судачок есть, конечно, да и щука должна быть - но славится Буг голавлем и перекатным сомом - по хищной рыбе. На них лучше и ориентироваться при выборе "целевой аудитории рыбоидов"
Седня купил спин катушку и всё остальное, правда уже после того как увидел что ответили в теме. Ходил на речку, ловил. Очень понравилось, правда ни чё не поймал но завтра пойду опять утром. И ловил я на вертушки, колебалки и был еще один силикон. Но ни одной поклевки, хотя рыбы там видел много прыгало, я так понял это голавль. Но на что и как его надо ловить? Вроде как на воблер? Я имею в виду если на спининг? А спросить мне пока не у кого тут на речке встретил только одного браконьера и то на другом берегу, он мне еще помог блесну отцепить, я ее к нему на тот берег запустил случайно. :) вобщем завтра утром снова иду ловить!
[QUOTE=Densid;363183 :) вобщем завтра утром снова иду ловить![/QUOTE]
А с нормальными снастями там никого не было?...может имеет смысл подойти, познакомиться, глядишь, подскажет "ключик" к водоему за бутылочкой "чая";):):spin:
Вчера не было, может, седня будет?
Sashmotor
05.06.2010, 09:26
Седня купил спин катушку и всё остальное, правда уже после того как увидел что ответили в теме. Ходил на речку, ловил. Очень понравилось, правда ни чё не поймал но завтра пойду опять утром. И ловил я на вертушки, колебалки и был еще один силикон. Но ни одной поклевки, хотя рыбы там видел много прыгало, я так понял это голавль. Но на что и как его надо ловить? Вроде как на воблер? Я имею в виду если на спининг? А спросить мне пока не у кого тут на речке встретил только одного браконьера и то на другом берегу, он мне еще помог блесну отцепить, я ее к нему на тот берег запустил случайно. :) вобщем завтра утром снова иду ловить!
И не тратте деньги на дешевые китайские воблера, из них большая полоина вообще не рабочая.
Лучше пока вертушки mepps, на голавля подойдут при солнечной погоде темные (черные) к примеру comet blak fury №1-2.
Калебалки покупать не стоит, тем более всякие китайские, валяются у меня штук 20... Посмотрите хит парады воблеров и.т.д. не наберайте всякого г. Лучше пусть будет 5-6 приманок но нормальных.
как раз сейчас собираюсь идти за воблером, а то столько там этой рыбы гуляет а клевать не хочет, а вертушки у меня как раз mepps
Sashmotor
05.06.2010, 13:24
как раз сейчас собираюсь идти за воблером, а то столько там этой рыбы гуляет а клевать не хочет, а вертушки у меня как раз mepps
Вертушечки нужно проводить медленно, начинающие спиннингисты всегда соревнуются кто быстрее вытянит приманку из воды:).
Солнечная погода, темные тона, голубое небо прозрачная вода - цвет который будет виден на фоне неба. и.т.д. Лучше всего посмотрите Щербаковых, про вертушки и воблера... Но упор на воблеры я бы в вашем случае, в начале не ставил....
Если ставите поводок, то избегайте грубых китайских, ставьте нормальные тонкие, из современных материалов, с деликатной фурнитурой. Я лично использую самодельные из сталки 0,18 (скрутку) - но эо уже отдельная тема...
Если ловите на вертушку (не щуку) то между блесной и леской ни чего не должно быть, разве что аккуратная маленькая застежка с вертлюжком.
Вобщем смотрите Щербаковых, и сходите с кем нибудь из форума пару раз на рыбалку, и будет Вам счастье....
Короче я к чему , опыт и время... и все получится
И главное, ЛУЧШЕ иметь хорошую вертушку, чем китайский воблер... Из дешовых смотрите на strike pro, aiko, salmo, pantoon21. Но опять же, не все воблеры ловят рыбу, а точнее не у каждого в руках и не в каждом водоеме. Купив Zip baits RIGGE за 200 грн. не гарантирует Вам поимку рыбы, его еще нужно кинуть туда где рыба есть, того цвета что требуют условия, и задать ему анимацию (игру, проводку) ту, на которую в данном водоеме рыбка будет его кушать...
Пример есть у меня ридж 35 купленный за 130 грн. 1,5 года назад, полевок 0, хотя гляньте в хит-парад у Ультралайчиков приманка№1 -УБИЙЦА, поменял удилище (взял легче класса), и вот на одном водоеме он таки прозвучал, подобрал я к нему ключик. Ридж35 начал ловить - это я к тому, что только купив правильную снасть, поняв все-таки как нужно проводить конкретно этот воблер, и где - он начал ловить...
ВСЕ ИМХО!!!! Дерзайте.
Конкретно под воблера по голавлю - рекоммендую Винницкий головастик (если получится найти), из серийных недорогих - pontoon 21 Red Rag и Owner Cultiva Bug Eye. По солнечной погоде тоже лучше ориентироваться на темный цвет
Sashmotor
05.06.2010, 14:56
Конкретно под воблера по голавлю - рекоммендую Винницкий головастик (если получится найти), из серийных недорогих - pontoon 21 Red Rag и Owner Cultiva Bug Eye. По солнечной погоде тоже лучше ориентироваться на темный цвет
Винницкий голавастик, бомбовая приманка на Ю.Буг, не во всех водоемах он будет ловить с таким же успехом. на голавля можно добавить еще L-44 yo-zuri, Cubby jackal, Smith camion.... Вот Вам наборчик в 500 грн.:)
Но дело поа я думаю не в воблерах, а в понимании спиннинга вообще...
Однозначно мне нужно с кем то знающим пойти на рыбалку, вот только все мои знакомые исключительно другого профиля.... Хм..
Однозначно мне нужно с кем то знающим пойти на рыбалку, вот только все мои знакомые исключительно другого профиля.... Хм..
Написал бы хоть, с какого города =) Если между Уманью и Винницей - то смогем маякнуть как будем туда выдвигаться - подъедешь, познакомишься да посмотришь кто чем ловит и на что =) Ну и по прутам сможешь посмотреть - у всех разные возможности, поэтому ловим разными прутами, да и приманками... Если конечно не попадешь на 4 одинаковых Banax Blade-а =)
Cubby jackal, Smith camion.... Вот Вам наборчик в 500 грн.:)
Шакаловский имеется в виду чабик "Chubby"?
Еще можно добавить очень бюджетный но не менее рабочий салмо тини.
Sashmotor
09.06.2010, 15:56
Шакаловский имеется в виду чабик "Chubby"?
Еще можно добавить очень бюджетный но не менее рабочий салмо тини.
Да тини ловит, но ОЧЕНЬ фигово летит... начинающему он не нужен, это УЛ...
Eugene Honda
16.07.2010, 18:32
Вот и я начитавшись тут всяких хитрых советов решил обновить технику, впервые в жизни купил телескопический спининг и безинерционную катушку. Идти ловить собираюь сегодня, для начала взял маленького воблера... Но есть один вопрос, все перечитал, просмотрел видео и изучил виды забросов, намотки лесок, изготовление поводков и т.п. Но как и чем держать леску во время размаха все равно не пойму, просто пальцем прижимать к спинингу?
Островитянин
16.07.2010, 22:25
Вот и я начитавшись тут всяких хитрых советов решил обновить технику, впервые в жизни купил телескопический спининг и безинерционную катушку. Идти ловить собираюь сегодня, для начала взял маленького воблера... Но есть один вопрос, все перечитал, просмотрел видео и изучил виды забросов, намотки лесок, изготовление поводков и т.п. Но как и чем держать леску во время размаха все равно не пойму, просто пальцем прижимать к спинингу?
Да нет же!!! Пальцем,верхней фалангой,снимаем леску с ролика лескоукладывателя(как "КРЮКОМ") и держим на фаланге леску! Открываем дужку! Потом размахиваемся и бросаем ,а когда спиннинг доходит при броске до угла на 11часов, разгибаем палец и останавливаем при этом инерцию спиннинга, где-то на 10-ти часах! При этом приманка улетает как из катапульты! Бросать советую на открытом пространстве , можно и на лугу(т.е. не в воду) весом приманки 14-18грам!!! Главное прочувствовать момент - когда разгибать фалангу! Короче инерцию заброса! Да !!!!!!! Легче этому научиться , чем объяснять другим! ЗЫ!!!!!
Алексей(Снегирь)
17.07.2010, 09:05
Я бы учился кидать сразу в воду. Конечно дальние забросы поначалу не будут получаться, но со временем ... И это не так долго ждать , имею ввиду время.
Eugene Honda
19.07.2010, 11:20
Спасибо. Вроде все понятно написали, но у меня почемуто не получается так палец согнуть, нижней фалангой нормально хватается, но пока забрасывать не очень получается, тренируюсь днем пока рыбаков нет. Вот токо еще хотел спросить в какой момент открывать лесоукладыватель? - перед захватом лески фалангой или после?
Да нет же!!! Пальцем,верхней фалангой,снимаем леску с ролика лескоукладывателя(как "КРЮКОМ") и держим на фаланге леску!
Спасибо. Вроде все понятно написали, но у меня почемуто не получается так палец согнуть, нижней фалангой нормально хватается, но пока забрасывать не очень получается, тренируюсь днем пока рыбаков нет. Вот токо еще хотел спросить в какой момент открывать лесоукладыватель? - перед захватом лески фалангой или после?
захватил леску, оттянул малеха, потом другой рукой открыл лесоукладываетль, держишь на забросе "крюком", а в момент позиции катапультирования палец распрямляешь)
Островитянин
19.07.2010, 19:33
Ё-МОЁ!!! Да мы же одну и ту же ФАЛАНГУ с разных сторон считаем! Бред какой-то! ВКЛЮЧАЕМ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, коллега!!!Смотри ниже,предыдущий пост - отредактирован! Или вы издеваетесь? Во что верить не хотелось бы!
Ё-МОЁ!!! Да мы же одну и ту же ФАЛАНГУ с разных сторон считаем! Бред какой-то! ВКЛЮЧАЕМ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, коллега!!!Смотри ниже,предыдущий пост - отредактирован! Или вы издеваетесь? Во что верить не хотелось бы!
надо было видеть как я учился кидать впервые с безинерционкой :D:D ваще понятия не имел "как это работает" а спросить стеснялся)) и зря, правда через часок сам допетрил. А точность, дальность и чуйка заброса эт дело времени.
надо было видеть как я учился кидать впервые с безинерционкой :D:D ваще понятия не имел "как это работает" а спросить стеснялся))
Ага:), я к примеру фрикцион откручивал...не понравилось(летело не далеко:D:D:D), перешел обратно на "Невку", а потом подсмотрел как мадьяры ловят(дело в Венгрии происходило в 83 году), потренировался на пустыре:D и пошло дело:):spin:
BRABUS xD
20.07.2010, 12:54
Я просто с тормоза снимал катуху и шмонал 17г колебалку на 10 метров.Правдо 1-2 таких забросов и борода на леске 0.35.:D
masik_i_Ko
21.07.2010, 00:30
... я к примеру фрикцион откручивал...не понравилось(летело не далеко:D:D:D)...
:):):):):):):):):):)
Я тоже бросал не откидывая дужку и удивлялся,что же она зараза не летит...???:DПотом до дул...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010