КПК

Показати повну версію : Поводки из струны

raveman
24.04.2010, 20:54
Ловлю на самодельные поводки из струны. Часто они гнутся, десормируются, скручиваются:(. Может кто-то подскажет как их выравнивать, пока ничего не придумал кроме как молоточком:confused:

Plagus
24.04.2010, 21:19
raveman, извини за прямоту - выкидывай их нафик,
ни куда не годится пользоваться поводками подвергшимися деформации,
сам давно пользуюсь поводками из стальки разной длинны и диаметра,
и при малейшем подозрении - в мусор.

Umnik
24.04.2010, 22:13
+1
из мотка стальки получаеться несколько сотен поводков, поэтому равнять, рихтовать и т.д. не стоит, а только пошла деформация поводка - поменял, а дома срезал застежку и вертюжок и накрутил новый (сам так делаю)

brutus
24.04.2010, 22:21
Ловлю на самодельные поводки из струны. Часто они гнутся, десормируются, скручиваются:(. Может кто-то подскажет как их выравнивать, пока ничего не придумал кроме как молоточком:confused:

Я пользуюсь поводками из стальки ТОЛЬКО на зимних жерлицах. Выпрямить можно подержав деформированный участок над огнем (например зажигалки).
Но.... овчинка выделки не стоит. :( Лучше взять новый, заранее приготовленный. А вообще, поводки из стальки это анахронизм. В продаже есть различный поводковый материал, гибкий и малодеформируемый. Есть различные монтажные трубочки, и застежки с карабинчиками всевозможных размеров. Изготовление поводка занимет от 2 до 5 минут времени.

Удачи :drill2:

skywalker
24.04.2010, 23:13
Я пользуюсь поводками из стальки ТОЛЬКО на зимних жерлицах. Выпрямить можно подержав деформированный участок над огнем (например зажигалки).
Но.... овчинка выделки не стоит. :( Лучше взять новый, заранее приготовленный. А вообще, поводки из стальки это анахронизм. В продаже есть различный поводковый материал, гибкий и малодеформируемый. Есть различные монтажные трубочки, и застежки с карабинчиками всевозможных размеров. Изготовление поводка занимет от 2 до 5 минут времени.

Удачи :drill2:

Ніякого анахронізму в повідках зі стальки немає. Тим більше, що існує багато приманок, для яких гнучкість повідка тільки шкодить (приманки для ривкових проводок). Сталька дешево, надійно і практично. Це не ІМХО, а висновок багатьох риболовів.

Farik
25.04.2010, 12:05
Тоже пользуюсь поводками из стальки, но в последнее время практически полностью перешел на поводки из гитарной струны 1-го и в некоторых случаях 2-го номера. Они более жесткие, меньше склонны к деформациям, отлично держат скрутку. Из одной струны выходит 4-5 поводков длиной 15-20см. Минус только один- струна стоит дороже стальки:)

Zaec
25.04.2010, 13:50
А какой диаметр стальки ставить,скажем для 10гр джиги - 0.2 мм,для 20гр-хх мм,для 5гр-хх мм?Желательно потоньше шоб рыб не пугался,но всему есть свой практичный предел.Кто-нибудь может соорентировать?Какой диаметр для твича?До каких сечений сталюка терпит скрутку, а после каких только застежка.Кто-нибудь из профанов ответьте плиз подробно.Заранее всем благодарен.:spin:

evm
25.04.2010, 23:37
[QUOTE=Zaec;347174Кто-нибудь из профанов ответьте плиз подробно[/QUOTE]

Лучше спроси у "профи", а то эти наотвечают сейчас тебе :D:D:D

Если серьезно, то под джиг всех весов (легкими не увлекаюсь ;)) начал использовать "полевку" (стальную проволоку из полевого провода). Все нормально. Если вероятность поимки щуки мала и целюсь в судака - поводки не ставлю вообще. С поводком, в таких случаях, из-за одной успешно пойманной щуки можно не поиметь ни одной поклевки судака. Под воблера и железки использую 0,28 - 0,35мм проволоку. Вот сейчас в барахолке из материала AFW хорошие продают. Правда 0,28 АФВ на зацепах успешно режет 10 лб шнур и тю-тю. С берега для воблеров нужен диаметр поводка потолще.

Киря
26.04.2010, 10:22
Тоже пользуюсь поводками из стальки, но в последнее время практически полностью перешел на поводки из гитарной струны 1-го и в некоторых случаях 2-го номера. Они более жесткие, меньше склонны к деформациям, отлично держат скрутку. Из одной струны выходит 4-5 поводков длиной 15-20см. Минус только один- струна стоит дороже стальки:)

Скрутка неправильная :(. Нужно делать виток к витку, чтобы оба конца проволоки имели "резьбу", а не просто чтобы короткий конец наматывался на длинный. Это и на прочностные х-ки влияет, и на эстетику (кончики не торчат, расплетать-заплетать легче и т.д.).
У гитарной струны, как таковой, есть один недостаток еще кроме стоимости: под понятием "гитарная струна" скрывается целая куча совершенно разных видов проволоки. Помню когда я начал экспериментировать с проволокой для поводков - был очень этому удивлен, но некоторые струны просто не годились для изготовления поводков. :confused: Либо ломались, либо совершенно не поддавались скручиванию и т.д. Помню купил как-то какие-то струны, из них получались очень хорошие поводки, но кончики проволоки нужно было слегка предварительно опустить на огне зажигалки - скрутка пластичная получалась, а сам поводок жесткий - для попперов самое то. Но это все скорее плохо, чем хорошо.
Сталька 0.3-0.35 в этом плане материал более предсказуемый: есть, по сути, только один производитель, свойства проволоки от муфты к муфте почти не меняются.
Еще я увидел поводки из AWF, в общем-то, и струна и сталька в ж..пе, но пока есть нерешенные вопросы, такие как - где покупать? Ну и стоимость, естественно.

А вообще, россиянские "раменские" струны №2 - это уже некий анахронизм, когда видижу на фотографиях в журналах их поводки покрученные и кособокие, всегда думаю, ну неужели нет ничего получше? И как они там без стальки, бедные...

igorkiev
26.04.2010, 10:33
Подскажите как выровнять поводок из "рулонной" стальки. Видел у людей они ровненькие и помещаются пучком в тубус для поплавка диаметром 10-15 мм. У меня они изогнутые (как проволока намотана в ролоне) и никак не получается добиться ровной линии:)

Farik
26.04.2010, 10:41
Скрутка неправильная :(. Нужно делать виток к витку, чтобы оба конца проволоки имели "резьбу", а не просто чтобы короткий конец наматывался на длинный.
Угу, но лень страшная сила:D

Киря
26.04.2010, 10:54
Подскажите как выровнять поводок из "рулонной" стальки. Видел у людей они ровненькие и помещаются пучком в тубус для поплавка диаметром 10-15 мм. У меня они изогнутые (как проволока намотана в ролоне) и никак не получается добиться ровной линии:)

Выровнять руками и все. Если поводки будут слегка сгибаться полусферой - это вообще никак ни на что не влияет, только эстетика.

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:49 ----------

А какой диаметр стальки ставить,скажем для 10гр джиги - 0.2 мм,для 20гр-хх мм,для 5гр-хх мм?Желательно потоньше шоб рыб не пугался,но всему есть свой практичный предел.Кто-нибудь может соорентировать?Какой диаметр для твича?До каких сечений сталюка терпит скрутку, а после каких только застежка.Кто-нибудь из профанов ответьте плиз подробно.Заранее всем благодарен.:spin:

Для джига начиная от 10 г можно использовать поводки из проволоки 0.3-0.35 мм. 0.35 мм - разумный максимум для большинства условий джиговой ловли. В ловле на рывковые крупные воблеры имеет смысл переход на более толстую проволоку - 0.4 мм, но она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было после деформации выправить руками в исходное состояние.
Есть и другие тонкие моменты, но на них пока нет смысла останавливаться.

Саша В.
26.04.2010, 11:23
Выровнять руками и все. Если поводки будут слегка сгибаться полусферой - это вообще никак ни на что не влияет, только эстетика.

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:49 ----------

Для джига начиная от 10 г можно использовать поводки из проволоки 0.3-0.35 мм. 0.35 мм - разумный максимум для большинства условий джиговой ловли. В ловле на рывковые крупные воблеры имеет смысл переход на более толстую проволоку - 0.4 мм, но она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было после деформации выправить руками в исходное состояние.
Есть и другие тонкие моменты, но на них пока нет смысла останавливаться.

0.3-0.35 у мну было максимум, под самый хэви джиг. Под лайт я кручу из 0.2. Для воблеров 0.4- это жуткий перебор.

Киря
26.04.2010, 11:56
Для воблеров 0.4- это жуткий перебор.

Ну, даст Бог свидимся где-нить на воде, посмотрите что такое X-Rap 8 на поводке 0.35 и 0.4. И какая "елочка" получается, и что с поводками после пяти проводок происходит. Теоретическая дискуссия не имеет смысла :).

evm
26.04.2010, 14:35

Сначала делаеш все скрутки на изогнутом отрезке. Полностью заканчиваеш делать поводок и в конце просто береш с двух сторон за готовые петли и выгибеш равномерной дугой в сторону противоположную изначальному изгибу до полного выравнивания. Когда уже держиш готовый поводок за петли, он в пальцах не крутится и можно легко задать направление изгиба ;) А вообще испортиш первых 5 поводков и сам потом приловчишся. Практика и опыт ставят все на свои места. Я вон на 8 марта скрутил из полевки аж 44 штуки :D

---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:34 ----------

0.3-0.35 у мну было максимум, под самый хэви джиг. Под лайт я кручу из 0.2. Для воблеров 0.4- это жуткий перебор.

На твичевые минохи от 16 до 23 гр. 0,35-0,4 поводок самое то.

Киря
26.04.2010, 14:54
Сначала делаеш все скрутки на изогнутом отрезке. Полностью заканчиваеш делать поводок и в конце просто береш с двух сторон за готовые петли и выгибеш равномерной дугой в сторону противоположную изначальному изгибу до полного выравнивания. Когда уже держиш готовый поводок за петли, он в пальцах не крутится и можно легко задать направление изгиба ;) А вообще испортиш первых 5 поводков и сам потом приловчишся. Практика и опыт ставят все на свои места. Я вон на 8 марта скрутил из полевки аж 44 штуки .

Я для скручивания пользуюсь крючком из толстой проволоки (бывшая джигголовка здоровая) и плоскогубцами. Руками намечаешь контур скрутки, зажимаешь плоскогубцами, в петлю крюк и крутишь под натяжкой, сжимая скрутку плоскогубцами, получается идеально.
В журнале РсН в одном из номеров было фото очень грамотного станочка ручной работы для изготовления поводков, они тогда вообще получаются все один к одному. Но сделать такой станочек на даче - это выше моих сил, лень-матушка и портвейн-батюшка забирают все свободное время на даче... :).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Изготовление поводков из "полевки"

evm
27.04.2010, 09:46
Я для скручивания пользуюсь крючком из толстой проволоки (бывшая джигголовка здоровая) и плоскогубцами. Руками намечаешь контур скрутки, зажимаешь плоскогубцами, в петлю крюк и крутишь под натяжкой, сжимая скрутку плоскогубцами, получается идеально.
:)

Я тоже пробовал с разными инструментами. И тисочки маленькие и струбцинки и крючки и плоскогубцы и круглогубцы. С инструментами существует возможность на поводке оставить какую-нибудь заусеницу, которая в последствии может надорвать шнур. Пробовал изолентой заклеивать поверхности соприкосновения инструмента с проволокой. С инструментами у меня идеально не получалось. В итоге лучше всего выходит только руками как на видео по-моему балачевцева. Правда когда кручу, большой и указательный палец левой руки (которыми зажимаю петлю) перематываю пластырем так как они быстро убиваются при долгом изговлении поводков :D Из инструментов использую только тонкий металлический стержень, чтобы изначально задать правильную, круглую форму петли, а скрутку делаю руками. Мне так легче контролировать шаг и симметричность скрутки. Еще хочу отметить важный момент, который мне подсказал Ваня фреон. Чтобы маленькая петля, которя привязывается к шнуру при натяжении в зацепе не сплющивалась и не рвала шнур, с целью предотвращения возможного вытягивания свободного конца проволоки из скрутки делаем так: После выгибания петельки делаем 2-3 витка как в обычной скрутке затем свободный конец выгибаем перпендикулярно поводку (основной проволоке) и далее 2-3 раза закручиваем свободный конец просто вокруг поводка. В завершение свободный конец (фостик) откусываем правильными нано-кусачками у самого основания :D

Сержик
27.04.2010, 10:03
....может кому пригодиться - пассатижи с плоскими губками...сами губки обматываю в два-три слоя изолентой (чтобы не оставлять заусенцев на стальке), крючек для петли зажимаю в ручную дрель, а дрель в тиски, и с легким натягом навиваю скрутку. Получается красиво, ровно и крепко, усилием натяга регулируем плотность и шаг намотки:)...

evm
27.04.2010, 11:00
....может кому пригодиться - пассатижи с плоскими губками...сами губки обматываю в два-три слоя изолентой (чтобы не оставлять заусенцев на стальке), крючек для петли зажимаю в ручную дрель, а дрель в тиски, и с легким натягом навиваю скрутку. Получается красиво, ровно и крепко, усилием натяга регулируем плотность и шаг намотки:)...

Респект, автоматизация рулит :)

Сержик
27.04.2010, 11:33
Респект, автоматизация рулит :)...на здоровье;)...Маленькое дополнение - крутить ручку дрели нужно в такую сторону, чтобы скрутка навивалась по часовой стрелке, потом на рыбалке закручивать и раскручивать скрутку для сборки монтажа или замены приманки будет проще, не надо присматриваться ( я уже "трошки не добачаю:D)...Удачи всем:)....

Sashmotor
29.04.2010, 16:28
Из толстой проволоки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из тонкой 0,18-0,2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

АВасилич
04.05.2010, 00:15
Внесу свой пятак... Вместо плоскогубцев использую бельевую деревянную прищепку. Никаких заусенец и деформаций стальки.
И еще: Если уж поводок из стальки (других вообще не признаю) то никаких застежек, только скрутка. (Конечно из 0.18-й стальки на поводках приходится применять застежки, но это уже УЛ-товая тема)Скрутку делаю с одной стороны поводка, с другой, что бы не заморачиваться " гитарная" намотка, т.е. короткий конец наматывается строго под 90 градусов, виток к витку - эстетика еще та :D
Удачи

Грецкий
27.05.2010, 09:43
Не подскажете, в каких магазинах берете гитарную струну?

rubolov
28.05.2010, 01:55
Ямаха - в Караване и в Дрим тауне (м.Минская):udo4ka:

Tsar
28.05.2010, 09:34

Раньше на ст.м.Лыбидская было 2 хороших магазина:"Дом музыки" и "Джаз клуб".Во времена своей бурной юности,когда ещё играл на гитаре,то очень часто посещал эти магазины для покупки струны №1,ибо она чаще всего рвалась.А на поводки эта струна,кажись,то что надо!

Ляшине
28.05.2010, 10:40
3 и 4 струна тоже годиться,только нужно снять медную оплетку:spin:

Tsar
28.05.2010, 15:39
3 и 4 струна тоже годиться,только нужно снять медную оплетку:spin:

А для чего нужны эти извраты???Первая струна продаётся отдельно и с неё ничего снимать не надо.Скрутил-и лови.

comrad600
28.05.2010, 15:54
А для чего нужны эти извраты???Первая струна продаётся отдельно и с неё ничего снимать не надо.Скрутил-и лови.

Дима, А у тебя 6-я струна рвалась?? То-то! Из неё родимой поводок делать надо! Из дорогущей, проскообмоточной!:D

Tsar
28.05.2010, 16:41
Дима, А у тебя 6-я струна рвалась?? То-то! Из неё родимой поводок делать надо! Из дорогущей, проскообмоточной!:D

Ты себе представляешь поводок из 6-й струны?:D:D:DВ наших водах и рыбы-то такой нет,чтоб под неё этот поводок пользовать.:D:D:DА вот 1-я или обычная сталька-самое оно.И тонко,и прочно.

Ляшине
03.06.2010, 08:09
У меня много осталось старых совдеповских струн,третья без оплетки немного толще первой,а шестая и пятая на хеви-джиг и легкий джерк...
Не пробовали,а напали:(

Sashmotor
10.06.2010, 14:55
Берите рояльную стальку 0,2-0,3 и будет Вам счастье, Купить можно у сталичников на Бухаре... А гитарные струны оставьте музыкантам...

kvn
10.06.2010, 15:55
Берите рояльную стальку 0,2-0,3 и будет Вам счастье, Купить можно у сталичников на Бухаре... А гитарные струны оставьте музыкантам...

А белая 0,24 лучше:). Только дедка того уже нема...:confused:

Sashmotor
10.06.2010, 16:30
А белая 0,24 лучше:). Только дедка того уже нема...:confused:

Да Слава согласен, я сам использую белую 0,18-0,2 скрутка на кантере 7 кг... но ловлю extra light -om...