КПК

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2016 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)

Сторінки : [1] 2 3

Freddy
04.01.2016, 22:40
Ну, с новым 2016 грибным годом Вас!!!

iplyuta
07.01.2016, 15:10
Христос народився! Поздравляю всех православных с праздником! Немного морозы отпустили, в лесу - красотища, снег, как и положено зимой. Прогулялся по нашим дебрям. В кульке - аурикулярия уховидная, зимний опёнок, вешенка. Ушко заметить проще всего, оно часто растёт на тонких и относительно вертикальных стволах, а вешенка и фламмулина - на более горизонтальных, из-за чего снежные шапки их хорошо сейчас маскируют.

Видео на ютубе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
11.01.2016, 14:42
Пропустив в связи с разными форс-мажорами самый горячий выход зимнего гриба в конце ноября-декабре, открыли новый сезон только сейчас - когда уже успели и снег выпасть, и морозы ударить. Синоптики пугают всякими погодными катаклизмами и штормовыми предупреждениями, так что жаль было терять такие удобные дни оттепели.

В лесу было отлично :) Температура около нуля и полное безветрие - тихо, спокойно и тепло. Вот только снег местами лежит почти до колена, и резиновые сапоги не всегда спасают, а в ботинках, даже высоких, лучше не заходить вообще - через 20 минут всё будет хлюпать аж до щиколотки.

Мокрый снег, налипший даже на вертикальные стволы, отлично маскирует грибы и поначалу мы боялись уйти несолоно хлебавши. Потом как-то приспособились: найдя на дереве хоть единичный зимний опенок, аккуратно разгребали снег у основания. Трижды, сметя снег с корней, встретили огромные фламмулиновые семейства, причем размер шляпок впечатлял: попалось несколько реальных гигантов, а средние и крупные экземпляры вообще были нормой. Похоже, морозы удачно "законсервировали" декабрьский выход зимнего опенка. Перестарков, конечно, тоже много (потом треть улова выбросили), но вполне хватает и грибов в берибельном состоянии.

К сожалению, не встретили вешенок. Ни одной :( То ли кто-то хорошо прошелся по ним перед морозами, то ли чем-то им наши грядки в новом сезоне не нравятся (в прошлые годы здесь вешенок за выход снимали по 3-5 кг минимум).

Третий привычный зимний гриб - иудино ухо - только обозначил свое присутствие. Попадался нечасто и в полусушеном состоянии. Старые грибы почти дозрели, а новые толком не проклюнулись. Впрочем, позже пригоршня таких полусухих ушек, оттаивая вместе с фламмулинкой в тазике, разбухла раза в три по объему и приобрела вид, неотличимый от свежего :)

Улов состоял практически полностью из зимнего опенка и объемом порадовал :)

pit
14.01.2016, 09:08
Позаду той грудневий бум. Грибів було багато в цьому році. Опеньок зимовий, глива, і з юдиним вухом познайомився теж.
Зараз гриби не збираю, хоча вони є. Під снігом і в морозилці теж. Продовжую ходити своїми маршрутами. Зараз вони стали коротшими і ближчими до дому. Фотографую те, що залишив підростати.

Лесото
18.01.2016, 10:54
Вообще-то я планировал рыбалку, но последние относительно теплые дни наводили на другую мысль. Ведь не все грибные места я обошел до морозов, а зимний гриб должен был неплохо сохраниться и дождаться меня на деревьях. К тому же недавний дождик должен был смыть снежный покров хотя бы с веток. Да и перспектива (и прогноз) нового снега советовала поторопиться. Так что решение было принято в пользу грибов. Впрочем, удочку я тоже сунул в рюкзак, до воды там недалеко. Правда, пешню в рюкзак не сунешь, но отвертка имелась, а старые лунки никто не отменял. Черта города все-таки. Забегая вперед, скажу, что рыболовный набор мне так и не понадобился.
Впрочем, вначале, шагая в норфиновских сапогах по заснеженному валежнику еще в более-менее обжитых местах, я стал сомневаться в правильности принятого решения и перспективности выбранного места. Ведь в ту сторону я еще не ходил, по крайней мере, за грибами. В качестве которых пока что присутствовало только вот это недоразумение, многочисленное, но совершенно несъедобное:
506899
Только миновав границу цивилизации и зайдя в одно болотистое место, я обнаружил грибы, на которых меньше всего рассчитывал. Ведь до морозов иудино ухо попадалось в очень небольших количествах, и даже Natortik в предыдущем отчете упомянула о немногочисленности этого вида гриба в его улове, тем более преимущественно в сухом виде. А этот был явно свеженький, хотя и примороженный ночным заморозком. Выходит, во время оттепели вылез? А оттепель-то была – одно название, ночами морозец!
506900
В том, что находка не случайна, я скоро убедился. Ухо присутствовало и на многих других ветках, так что я почти сразу набрал, по прикидкам, примерно на стакан, если утрамбовать. То есть на одну маленькую баночку маринованных. Чему я обрадовался: очень они мне понравились. И не только мне.
506901
А вот гриб, на который возлагал самые большие надежды, т.е. фламмулина, почти отсутствовал. Странно, ведь буквально в километре оттуда я перед морозами набрал его достаточно много. И ведь нельзя сказать, что его не было совсем, небольшие семейки кое-где встречались. Одна из них висела довольно высоко, так что пришлось сооружать ради нее палочно-ножевое приспособление, как для вешенки, изоленту я с собой на сей раз захватил, хотя на вешенку почти не рассчитывал.
Тем временем пошел обещаный метеорологами снежок. Что как-то сразу усложнило поиск уха. Вроде бы и чуть-чуть присыпало, а замаскировало рябым камуфляжем так, что издали и не засечешь.
506903
Да и ветер стал поддувать, а я по своему обыкновению без шапки, плюс ведь на улице. То есть с утра был. А тут еще и мама позвонила: давай, сынок, домой, не мерзни, знаю ведь, что без шапки. И про грипп напомнила – тот, хрюкающий.
Я и сам уже стал настраиваться на возвращение, но перед этим решил проверить еще одно место, куда даже со спиннингом не заходил. И правильно, что там, в сплошном буреломе, с ним делать? Без особой надежды оглядывая наваленные в беспорядке сухие ветки и целые стволы, я неожиданно зацепился взглядом на знакомый нарост. Вешенка! И ведь не старая, хотя и тронутая морозом!
506902
И все, мысли о возвращении домой враз куда-то делись, и голове перестало быть холодно, ведь мой рюкзак сразу потяжелел на пару килограммов. И я, полный решимости и радужных надежд, двинулся вглубь лесопарка. И снег, как по заказу, перестал идти, а чуть позже и солнышко выглянуло. Я же тем временем снова набрел на богатые иудиным ухом места. Хотя кое-где довелось вычищать его из-под старого снега, а руки-то тоже без перчаток, но это уже мелочи. Правда, я начал подумывать о покупке автомобильной щетки.
506905
Неспешно обходя перспективные места, я стал размышлять о неоспоримых преимуществах зимнего сбора грибов. Во-первых, не так жарко. Ну, конечно, если не сильно спешить по глубокому снегу. Во-вторых, комары и прочий гнус не донимают. Опять же, конкурентов практически нет, лишь кое-где встречаются старые срезы зимнего опенка и вешенки, рядом с которыми уже поднаросла свежая. Заметить ее совсем не трудно, листва-то обзор не загораживает. Ничего забыл? Ах да, грибы-то на деревьях, не надо шарить в траве и старой листве. Деревья эти, как правило, сухие, они и без листвы легко отличаются от живых, на которые можно и не отвлекаться. И нагибаться за грибами на деревьях надо значительно меньше. Хотя тут как посмотреть. За некоторыми не нагибаться надо, а лезть, притом довольно высоко. Это неудобство как-то нивелирует преимущество. И, кстати, можно не беспокоиться о сохранности собранных грибов, оставляя их обработку на завтра после утомительного дня. Надо только занести их на балкон. Черви их за сутки уж точно не съедят.
Раз уж мы упомянули об одном из недостатков зимней тихой охоты, то остальные из них относятся, в общем, к снегу. Во-первых, ходить тяжелее. И ноги высоко поднимать надо, и ступать осторожнее по занесенному снегом бурелому. Во-вторых, снег хорошо маскирует грибы, уменьшая вероятность и дальность их обнаружения. И в-третьих, найдя грибы, часто приходится разгребать этот снег. И время на это теряется (а зимой день короток), и руки мерзнут.
Какие еще недостатки? Холод? Не смешите, а побегайте в зимней одежде по бурелому, пусть даже без снега.
Так в размышлениях я медленно, но верно я наполнял рюкзак до самого вечера. Больше всего времени занял сбор уха, которого впервые набрал вдоволь. Но основную массу улова составила, как обычно, вешенка как самый крупный из собираемых грибов. Она была в большинстве своем старой, но попадались и достаточно молодые. До некоторых я так и не смог дотянуться на многометровую высоту, да и не сильно пытался достать старые грибы.
506906506907
Фламмулина, как я уже говорил, была в меньшинстве и попадалась одиночными мелкими, но симпатичными семейками.
506904
Из леса уходил, когда уже смеркалось. Уставший, но довольный. Особенно грело душу осознание того, что с наступлением зимы грибная охота не прекращается, а просто вступает в новую фазу. Может, даже более увлекательную, чем летняя. Особенно сейчас, когда впечатления от нее еще свежие, новые. Ведь это мой первый зимний грибной сезон.
506908

З.Ы. Поскольку поесть с собой не брал, питался весь день ухом, закусывая шиповником. Пока живой :)

Лесото
03.02.2016, 13:41
Вчера был на льду в Гидропарке. С рыбой было совсем печально - худшая рыбалка в сезоне. Посидев до 11 часов, побрел домой - разумеется, по кустам. Гриб присутствует. По крайней мере, зимний опенок. По большей части старый - тот, что появился еще в прошлую оттепель и был "законсервирован" морозами. Свежее ухо попадалось на глаза только в виде мелких недоростков, но я по его местам специально не ходил. В принципе, опят можно было на сковородку набрать, но забыл нож. Теперь вот раздумываю: или завтра сходить на рыбалку, пока лед есть, или двинуть за грибами. Но до конца недели схожу обязательно, в понедельник отпишусь.
510712510713

Petr
03.02.2016, 16:06
В неділю поїхали закриватися по зайцю-лисіці. Поки топав в загоні по лугах назбирав трохи гливи на повалених березах. Багато знаходив, але більшість поїдена звіром. Бачив зимові опеньки, та пропустив, не було часу їх зрізати.

ЮГ
06.02.2016, 20:21
Всем привет!Так как здоровье уже не позволяет рвануть с Фредди на Сосны,а сын присажен тем же Фредди на сбор грибов и отчеты Лессото добавили масла в огонь,сын после рабочей недели даже на ночные тусовки не пошел,так как утром был запланирован курс на юг.Я предлагал половить окуней на юге,но сын стоял на своем-только грибы!Удочки мы не брали,но пешня всегда в машине,бур правда тоже,но припрятан.Короче после утренних медицинских процедур,которые меня ставят в горизонтальное положение,мы в 12:00(полдень)отбыли с двумя ведрами на юг.Кролик как всегда боролся в телевизоре со своими возможностями,но не знал где поменять умерший Дюрасел,поэтому память уже не могла найти где взять "кулю в лоб".
ЛЕС!Как он прекрасен зимой!И как обманчив!Там где мы лазили перед Новым годом с Фредди,теперь озера из талого снега,в такую ловушку мы влетели с сыном.Мы по точкам зашли,так сказать с тылу,углубились в зеленку километра на три,когда поняли что конкретно окружены свежими силами новых водоемов,сын ломился форсировать,но мой опыт говорил,что нужно вернуться по своим следам.Потом сын понял,что мой опыт,нужная штука.Короче мы потеряли часа два,на эти маневры,собрав всего фуражку раввина фламулины.В три часа мы вышли из окружения,я уже устал конкретно,но сын повел меня на другие точки.Короче,опять бурелом,много снега,следы только кабанов и косуль,но появилась фламулина,не старая сухая,а свежая,иногда замороженная.Иногда как кабан нужно было рыть снег,но у меня нос сильно гордый,поэтому я этого не делал,а так слегка ножичком фить-фить!Сын лазил по деревьям,в связи с тем чтоб гриб не пропал,он привел в порядок и деревья Фредди.:rolleyes:
Результат Вы видите на фото.Для меня результат оказался не очень приятным.До Гаража я еще доехал,начали отказывать ноги.Сын сел за руль,довез до дома,но вот выйти из машины я уже не мог.Меня поднимали.
Я это к чему!Пока можешь ходить на природу-обязательно ходи!Не сможешь,будешь радоваться всем отчетам у нас на Домике!Поэтому спасибо всем, кто пишет свои отчеты!Я много лет отъездил с Домовыми,но сейчас...

Лесото
08.02.2016, 10:21
Как и обещал, выбрался по грибы. В Гидропарк. В лесу прямо весна: снег тает, верба цветет, в лицо даже паутина лезет. А в гниющих листьях, там, где сошел снег, уже копошатся ее творцы. Гриб тоже присутствует.
Правда, я поначалу решил, что пролетел с грибами, как во вторник с рыбой: те свежие зимние опята, что я видел во вторник, успели подсохнуть и скукожиться. Но нет, обнаружились и более молодые, и в довольно большом количестве.
511925511926511927
Хотелось пособирать и иудино ухо, но я его поначалу искал там, где во время прошлой оттепели - то есть достаточно высоко над землей, принимая внимание тогдашний снежный покров. Один или два раза пришлось даже за ними карабкаться. На сей раз высокие ветки стояли пустыми. Однако позже заметил из прямо под ногами, на лежащих ветках, причем там, где снег сошел совсем недавно. Или даже не совсем сошел, иные пришлось даже выкапывать. Где снега давно не было, грибы засохли совсем.
511928511929
Надо сказать, что опята тоже долго не стоят, а самые молодые и свежие тоже приходилось выкапывать из-под талого снега. Но эти были совсем уже мелкими.
Нашел даже немного вешенки. Но эти грибы была преимущественно старыми, явно вылезшими еще в прошлую оттепель или даже раньше, еще в декабре. Некоторые так и остались висеть на дереве, и не только потому что высоко. Ну, точки в GPS я отметил, в следующем сезоне наведаюсь.
511931511932511933
В общем, по лесу прогулялся, грибов набрал. Больше всего опенка – после того, как уварились, они еле поместились в трехлитровую кастрюлю. Иудиного уха мама закрыла пять 200-граммовых баночек. Вешенка, хоть и старая, тоже пошла в дело. Отварив и прожарив, мы перекрутили ее мясорубкой, и мама приготовила из нее отличную грибную икру.
Смею надеяться, что этот выход за зимними грибами не последний.

Лесото
10.02.2016, 14:46
Вчера сходил в те же места что в отчете от 18.01. Если коротко, то с грибами пролетел. Опят там немного всегда было, да и те, в общем, посохли. Я и рассчитывал, в основном, на иудино ухо, но снег сошел давно, и те ухи, что встречались, были совсем сухие. На вешенку набрел всего раз - нашел пенек, который, видимо, во время моего прошлого набега был присыпан снегом.
В общем, почти все, что нашел, на фото. Извините за качество, снимал мобилкой.
512603512604512605512606
Вывод: нужен дождь.

Лесото
17.02.2016, 10:24
Хотелось снова проверить Труханов остров. Но появились срочные планы на вторую половину дня, пришлось идти куда поближе. Поэтому снова Гидропарк.
На сей раз рисковать и получить в результате полный пролет не хотелось, поэтому двинул туда, где одновременно хорошо растут и фламмулина, и иудино ухо, да и вешенка встречается.
На первом же месте, где должен был расти зимний опенок, меня ждал сюрприз. Опята присутствовали, но это были еще те грибы, что я не стал брать две недели назад, потому что они засохли и имели весьма непрезентабельный вид. Но прошедшие дожди и высокая влажность сотворили чудо: грибы снова приобрели достаточно товарный вид, чтобы я их собрал.
514441
До сих пор я думал, что такое бывает только с ухом. А вообще имелись грибы самых разных возрастов, как опята, так и ухо.
Вешенка тоже попадалась, но, в основном, та, что была под снегом, пока он не растаял. Пару раз встречал довольно свежие и явно недавно выросшие, но это, конечно же, были не те роскошные весенние красавцы, растущие килограммовыми гроздями, а мелкие и невзрачные одиночки. Ведь ночами морозец, а он вешенками на пользу не идет.
514450
Что порадовало, так это иудино ухо. Его было довольно много, и попадались весьма трофейные экземпляры. Как у земли, так и достаточно высоко.
514448
Уже по дороге назад зашел на местечко, где на тополе две недели назад высоко наверху висела старая вешенка, которую брать я не стал, поскольку та была совсем сухой. Новой на дереве не появилось, но я подумал и по быстрому соорудил «копье» из ножа, изоленты и старого дрына, приготовленного еще тогда. Как оказалось, сухая вешенка тоже имеет свойство снова «раздуваться» при достаточном количестве воды. Срезанные экземпляры были, конечно, не первой свежести, но на паштет пойдут.
По лесу ходил примерно до половины третьего. Бродил бы и до самой темноты, но дела потянули домой. Собрал довольно много опенка с примесью вешенки и больше килограмма уха. Доволен, чего и всем желаю.
Огромная благодарность всем, и особенно natortik, кто своими отчетами побудил меня переступить через стереотипы и сопротивление домашних и начать собирать зимние грибы. Теперь бы снова не профукать сморчки, и можно будет с чистой совестью говорить: грибной сезон не заканчивается никогда!
514442514443514444
514445514447514449

З.Ы. Тянет на Труханов. Пока держусь :)

Лесото
26.02.2016, 17:30
Хотел на Труханов, но что-то перемкнуло, и поперся на Корчеватое. Ходил по тем местам, которые знакомы мне как рыболову, но впервые в ипостаси грибника. Если, конечно, не считать тех ситуаций, когда, продираясь через кусты со спиннингом в поисках голавля, нагибался за подберезовиками и подосиновиками. Но зимой точно был впервые.
Еще в начале пути обнаружил, что там много иудиного уха. И в дальнейшем собирал практически только его, поскольку других грибов почти не было. Только небольшое количество зимнего опенка. А вешенку видел всего раз: маленькие невзрачные полукружия прикрепились в нижней части бревна, уходящего в воду. Брести за ними в холодную воду я, понятное дело, не стал.
Днем выглянуло солнце, и ухо стало усыхать прямо на глазах. Особенно то, что уже разок подсохло, но размокло после ночного дождя.
В результате пару горстей зимнего опенка на картошку с грибами и тазик уха. В общем, доволен.
517257517258517259517260
З.Ы. Эй, ау! А чего это я один тут отдуваюсь? Что, больше никто за грибами не ходит?

V.Shulz
26.02.2016, 22:39
Прошлое воскресенье ездил тоже. Вначале на Десну а потом в лес. В итоге за день собрали почти ведро вешенки. Но вся сухая или мерзлая. В дома залил водой и стала как свежая. Но ходить пришлось очень много. Росла небольшими кустиками или вообще одиночная да еще и не большая.

Лесото
04.03.2016, 10:58
Сходил на Труханов. Ожидаемо много иудиного уха. С зимним опенком немного промахнулся, надо было идти парой дней или днем раньше. Те, что были, чуть подсохли, а свежих было не так чтобы много. Кстати, опенка кто-то до меня собирал, кое-где видны срезы. Вообще его немного в сравнении с тем, что было раньше.
Появилась молодая вешенка. Приятно-серая, а не пожелтевшая и битая морозом. Впрочем, и старая тоже присутствовала, но я ее уже не собирал.
В итоге набрал на сковородку зимних опят и молодой вешенки, а также снова целый кулек уха.
Теперь сижу, думаю: под каким бы предлогом снова по грибы сходить? Домашние умоляют не тащить больше. Маринованным ухом забиты все относительно мелкие банки... И лед кончился. Как жить дальше?
519197519198519199519200519201

Golubka2
07.03.2016, 23:33
Всю неделю иудино ухо!!! Водоем ДВРЗ

ЮГ
08.03.2016, 23:45
Уважаемые наши дамы!С 8-м марта Вас!Здоровья Вам,а все остальное само собой будет!
Теперь о забугорке.Сын приехал на юг к ЮГу в суботу.Время 14.00.Жена собралась в Киев в воскресение в голове порядок наводить,значит на воскресение я на якоре,бдю свое хозяйство-отца,собаку и красоту на вилле навожу.Посему сыну кидаю тему,сопли не жуем,быстро переодеваемся и в машину за бугорок.Благодаря Фредди,,при слове лес,мой сын я сам не понял когда успел переодеться и уже через пять минут сидел в машине.
После последнего нашего выхода в лес,лес резко изменился,снега нет совсем,влаги немеряно.Бродить,вернее лазить по бурелому,комфортней,потому что уже в джинсах и легких сапожках,да и куртки уже полегче.
Теперь о грибах.Фламулина в разгаре,она не такая как была в морозы,сейчас у нее шляпы как у Кати Осадчей:158:,короче рвали с сыном шляпы как Янукович в молодости.Рвали почему,потому что их теперь не нужно резать,тепло.Гриб опустился даже на землю,к корням деревьев,у земли шляпы до 5 см.
Наконец то и я увидел ушко!Его теперь поперло много.Взяли на пробу,могу сказать как салат очень вкусно и необычно,советую угощать гостей,правда потом,Вы от этих гостей можете не отбиться,они у Вас останутся жить.:D
Взяли немножко и вешенки,пока она там не лезет.
Вот где то так живется ЮГу на юге!
Добавил фото.

natortik
09.03.2016, 22:41
Как-то мы практически все зимние грибы в этом году профукали. Особенно жалко ушка, только раз и собирали.

Вот мартовские выходные снова на даче под Ровжами провели. Всем места хороши, но по зимним полянкам ни одного направления там не знаем, леса вокруг в основном хвойные. Недавно случайно вычислили ближний к дачам осинник - в него и прогулялись, в надежде, что раз на орехах у дома фламмулинка растет, то в осиннике вообще огого.

Огого не потянуло даже на ого :) За две полуторачасовые прогулки - чисто символическое количество престарелых зимних опят и худосочной мелкой вешенки. Ушек нет в принципе, хотя ушного вида ольховые кусты водятся в изобилии, под Погребами на таких оно колосится и буйствует.

Вот кого там оказалось много - так это эксидии железистой. При желании можно было нарезать полосками с коры килограммчик, наверное. Собственно, мы на безгрибье и нарезали - всего грамм 200, на пробу. Слышали, что съедобна - но вид и консистенция аппетиту не слишком способствовали.

Что сказать :) эксидия, жареная в луке и с яйцом, идет нормально :) Своего вкуса не имеет и очень мягкая - а так есть можно, коль ничего больше нет. Опять же, Вишневский говорит, что гриб шибко лечебный.

От скуки наснимали всякой колоритной древесной несъедобности, часть которой тоже приведена ниже.

Пахентий
09.03.2016, 23:02
Газ! Поймали ерша, испекли картохи с сосисонами и нашли этих пацанчиков :)Грибы и ершы остались при своем!

Лесото
14.03.2016, 10:13
Ходил в Гидропарк открывать спиннинговый сезон. Пытался поймать окуня на отводной. Сезон открылся двумя сходами, больше поклевок не было. Результат, конечно, ожидаемый, раньше нереста на микроджиг полосатый активно клевать не захочет, но хотелось хоть рыбу в руках подержать. Так что духом я чуть подупал.
Пошел по кустам поднимать настроение. Ага, размечтался. В принципе, и здесь результат был ожидаемый, учитывая, что дождика не было уже дней десять. Зимний опенок сухой, аж черный. Что не черное, тоже сухое, даже молодь. Видел разок и вешенку – в таком же состоянии.
522065 522066
Неожиданно понравилось сухое иудино ухо. Я и свежими регулярно подкрепляюсь прямо в лесу, но те практически безвкусные, а в сухих вещества, действующие на рецеторы ротовой полости, все-таки немного концентрированы. Не то чтобы ощущение вкуса сильно поднялось, чай не белые грибы, но все-таки немного выросло.
522067
Домой я вернулся довольно рано, как только убедился, что нормальных грибов ждать не приходится. И без урожая. Можно было, конечно, принести домой и сухих, я уже убедился, что даже сухие опята и вешенка (а об ухе я и не говорю), набравшись воды, восстанавливают и приятный вид, и в жареном виде по вкусовым качествам, пожалуй, не уступают свежим. Но вот того ощущения праздника, которое накатывает, когда собираешь свежие грибы, не было. Так что все, что я сорвал (в довольно небольшом количестве), уехало со мной в желудке.
Интересно, после вчерашнего дождя грибы поднимутся? Я уже придумал, что буду делать с иудиным ухом, которое просили домой больше не приносить по причине переполнения запасов маринованного гриба. Теперь буду просто мыть, сушить и в герметичные банки складывать. Если что, можно будет вымочить и салат сделать, а то и так сухими поем. Типа чипсы. Только полезнее.

iplyuta
20.03.2016, 09:30
Пью чай, за окном - снег. И даже уже не верится, что вчера я нашёл в лесу первые сморчковые шапочки. Может, почудилось или приснилось? Посмотрел в мобилку - да нет, всё правильно, вот и фото- и виде-подтверждения.

Вот видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лесото
24.03.2016, 12:00
Выскочил вчера с утра в Гидропарк, пробежался по местам. Несмотря на мокрую погоду, грибы не пошли. Видимо, ночные морозы мешают. Из собранного - одна мелкая вешенка, горсть опят (шляпок), преимущественно старых, и чуть больше уха, много сухого. Ухи отмыл и на поддоне поставил досушиваться на батарею. Сегодня уже почти сухие.
525095525096
525097525098525099
В лесу холодно, но весна чувствуется. Несмотря на заморозки, уже массово цветет ряст.
525100

ЮГ
28.03.2016, 23:09
Сын ждал выходных,чтоб опять за бугорок сходить.Всю неделю по ночам морозец,днем дождь со снегом.Но фламулина видать весну почуяла,гриб расти перестал,много старого.В лесу влаги даже больше чем надо.Похоже весна пришла,всю ночь над домом прут гуси,в каком городе можно увидеть такую красоту,полная луна,небо все в звездах,температура около ноля и всю эту тишину нарушают гуси.Попробую сфоткать эту красоту.
Всех с весной!
Ну и ждите отчетов от меня с юга!:D

Лесото
30.03.2016, 14:59
Вчера наведался с утра в Гидропарк. Ходил по тем места, где мало зимнего опенка, но раньше неоднократно попадался сморчок.
Со сморчком не сложилось, наверное, еще рано, хотя земля и влажная. Другие грибы тоже не порадовали. Все сухое. Собрал жменю сухого уха. Оно, конечно, тоже гриб, но собирать твердый не совсем удобно (отламывается обычно с куском коры или камбия, приходится пилить сухую твердую субстанцию ножом). Поэтому собирал недолго и в 10.30 уже был дома. Что собрал, то помыл и досушил на батарее.

ВАДИМ С Л
30.03.2016, 15:43
Первый пошел...:p сегодня прикрутило сходить в лес, проверить места где растёт шапочка. :) И моя чуйка не подвела...
На первом месте с осыками оказалось пусто, на втором долго ходил и решил идти домой, подумал шушуть рановастенько я припхался ... поторопился.:Smile001:
Но, таки одну шляпку заметил... присмотрелся кругом и :eek: началось... пригнулся чтоб лучше видно было бугорки... так как шляпам ещё холодно и они сильно маскируются-прячутся в листьях... и давай палочкой бугорки с листьями разрывать. Почти каждый бугор с листьями и это 100% сморчковая шапочка.:)
Я так разохотился что решил проверить третье место... вскакиваю туда, а там их ... гораздо больше и крупнее... :):p
В общем в лесу чудесно, погода отличная, время провёл супер :) чего и всем желаю...:):) Отаке :):) :ukr:

iplyuta
01.04.2016, 21:05
Да, пошла шапочка в рост! Только в этот раз мы поехали за ней на Черниговщину, в сторону Прилук.

Видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ВАДИМ С Л
02.04.2016, 23:27
Поехал сегодня утречком проверить ещё одно место где любить расти шапочка. :) В лесу хорошо, влажно, на открытой местности ветер очень сильный был, зашел в лес и ветер притих, я так думал, шел обратно и вышел из леса так ветер чуть с ног не сбил.
Пришел на место, шапочка встречалась то тут то там, немного, но я был и тому рад, постепенно в поисках СШ ушел в глубь леса, залез в такие дебри шо капец... местами лазил на четвереньках ... но оно того стоило... шляп там оказалось море, включил режим "коса" и "скирдование" ... на одном из фот хорошо видно три кучки... ещё две не попало в кадр... это всё на одном небольшом пятаке... :eek:
В общем довольно быстро накосил неприличное количество СШ и понял что победить сегодня её я не смогу... :eek: поднял голову повыше, стараясь не смотреть под ноги и сделал драпмарш из леса. :eek:
Прикольный грибок, собирать его одно удовольствие... чем-то такая грибная охота напоминает сбор маслят...:), наверное потому что в процессе сбора спина так же болит... :D:p:) Отаке :):) :ukr:

Виброхвостка
04.04.2016, 09:26
Жизнь прекрасна!!!

Grysepet
05.04.2016, 18:50
Сегодня собрал первые весенние (спасибо Вадиму за разведку и отчёт). Зимой, 6 февраля, раз за сезон трошки взял фламуллины для запаха в борще(4 фото в начале).
Шапочка растёт на пятачке 10 х 5 метров, где разместились с десяток взрослых осин и верб. Вода рядом. Ехал на дачу, завернул, взял за 5 минут два десятка на супчик. Но зелёное земноводное душило, и на обратном пути ещё 15 минут душа пела от счастья. Времени было в обрез, ещё 2 места не проверены. Гриб гораздо крупнее и мясистие, чем в 2015, но уже сохнет, боюсь к выходным отойдёт. Начало положено, жду ТСЖ и белых, бывали и маслята в конце апреля. С открытием Вас, дорогие гриболовы!

ВАДИМ С Л
06.04.2016, 19:40
Прочитал в отчёте Grysepet что шапочка уже подсыхает и скоро отойдёт, сегодня рванул в лес ещё разок поохотится на сш. :)
Грибов как и прошлый раз хватало... но всё зависит от места, встречались совсем подсушенные, очень редко... видел штук 10 таких, не больше... влаги пока хватает, на выходных ещё точно будут... после, если не будет дождя много будет сухих, но в некоторых местах влага не испарится и после выходных... так что ещё походим. :)
Сморчки охота пособирать, в прошлом году разведал пока два места со сморчками, под конец сезона, почти середина мая было, как я понял они уже заканчивались так и не начавшись, ох и не благодарное это дело, искать самому где растут сморчки, особенно в прошлом году... стоптал одну пару берцев пока нашел... немного, всего по 3-4 штуки в каждом месте, но для прошлого года это уже кое-что, надеюсь в этом году там будет повеселее ...:)

Грибники... листья на земле не гребите, там потом шапочка не хочет расти... на границе нетронутой листвы полно растёт сш... а там где перерыто шо кабанами... есть большие участки... грибы практически не растут... в тех местах земля быстрее высыхает... а шляпа любит влагу. Да и не только сморчковая шляпа...

В общем шапочек без особого напряга насобирал и двинул в обратный путь. Соглашусь с Grysepet шапочка гораздо крупнее чем в прошлом году, видать влаги больше.:) С таким теплом подозреваю что белый гриб пойдёт через недельки 3 или 4 ... :):) Отаке :):) :ukr:

Mushroom
07.04.2016, 17:32
Долгожданное открытие состоялось!:ura::D Сморчковая шапочка имеет место быть!:):) И ее действительно много.:eek: Всех возрастов, размеров и форм. От небольших, тоненьких и изящных на длинных ножках до крупных, мясистых коротконогих крепышей со шляпкой темно-серого цвета.
Взял примерно 7,5-8 кг. Если включить жадность, можно было гораздо больше. Уходил, шо называется «с клева»…;) Но вовремя сказал себе «стоп!»,:ajmolodec: тем более, что ноги и спина уже изрядно болели. В улове оказались 550 сморчковых шапочек (мой личный рекорд:)) и немного молодой крапивы на зеленый борщец.;) Сегодня все енто грибное счастье обрабатывал, блин, 7 часов:eek:.
В общем, гриб растет и недельку должен еще продержаться. Хотя уже сейчас попадаются подсушенные шапочки. Так что, уважаемые коллеги, кто еще не «осморчковился» - поспешайте…;) И да будет вам грибной фарт!:)

Grysepet
07.04.2016, 22:00
Сегодня БЛАГОВЕЩЕНИЕ, работать грех (это очень популярно), с 14-30 до 16-00 прошарудил знакомые точки. Всё стандартно, надо осину и много воды, в низинах грибы крупнее. Чищу примитивно - оторвал шляпку, а ножку/макаронину режем на 2-3 части. 20 минут кипежа, лук на сливочном масле с грибами, далее сметанка и тёртый сыр. Это песня, поверьте. Много остатков СШ без шапочек, у кондиционных цвета от зеленистого-коричневатого до серого. Дождь утром дарит надежду. Думаю, недельку погрибачим.

Shkrob
08.04.2016, 18:07
Возбужденный великолепными снимками сморчковой шапочки и вкусовой памятью погрузился в размышления - куда, где? "Территория Вадима" - далековато. "Дебри ДВРЗ", когда-то в районе озера небезуспешно охотился, - не хочется ехать в Быковню, да и там охотников достаточно. Хотелось "своих" грибочков. Вчера вечером, уже в полудреме, вспомнил одну перспективную площадку на опяточном маршруте "улица Белодубравная - ТЭЦ". Эта сонная мысль всплыла сегодня только после 10 часов. Вытащил с лоджии велоконя, накачал копыта, покатил. На вероятность успеха поставил только 10%. Ошибся. Первым у тропинки меня встретил строчок. Не беру, проверял, не стоит связываться. Далее штук 60-70 шапочек пронзили прошлогоднюю листву на площадке 10 х 15 м. Все, грибов на жареный деликатес достаточно. Хочется пить, возвращаюсь домой.
Фотофакт зателефонировал.
PS 1 Так как период созревания сморчков довольно короткий, главное не ГДЕ, а КОГДА. Анализируйте фото и видеоотчеты, ищите захаращенные участки лиственного леса, бывшие болота и тому подобное.
PS 2 Кулинария. Понимаю, что в каждой семье свои кулинарные традиции, но тем не менее. Как и любые другие грибы я (жена под моим руководством) готовлю так - 5 минут варки, промывание, укладка на сковородку одновременно с сырым луком, жарка до готовности. Масло - подсолнечное, конечно, можно и сливочное, но вкус жареной шапочки и так достаточно нежен и изыскан.

Belich
09.04.2016, 19:06
И я открылся по сморчковой шапочке. Северо-восточное направление. Ну что могу сказать, шапочка присутствует, но влаги ей явно не хватает, попадается много сухой. За пару часов набрал около 2 кг. Отлично погулял, воздухом надышался, грибы нашел, чего и всем желаю.

sponomarenko
09.04.2016, 19:50
Накосил сегодня целую корзину непонятных грибов. В интернете вижу, что это похоже Строчки. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Соремно как то

Nick_AD
10.04.2016, 00:07
Мы собирали грибы в ноябре-декабре, а в апреле только в этом году.
Мест не знали. Поехали наугад. Новичкам везет! Сразу же нашли несколько полянок. Урожай 3 кг. Пробу с приготовленных грибов снимем завтра, и тогда будет ясно, мы стали любителями такой охоты или нет. А в лесу красота...

Пахентий
10.04.2016, 02:05
В пятницу 8.04 решили сгонять за сморчками. Ехали в район Сухолучья
пролазив часа полтора стали закрадываться сомнения о существовании этого гриба.Решили ехать домой и по дороге заскочили в посадку у дороги. И тут я увидел его! :ajmolodec:и понеслась ~ 3 кг насобирали на одной полянке и поехали домой пробовать трофеи.

sov
10.04.2016, 13:07
Шапочка еще есть, вероятно последние дни. Лес уже высох, даже ощущается духота. Ждем дождей и белых:)

Freddy
10.04.2016, 21:48
Двое суток поисков... Больше 200 км пробега... Я уже стал сомневаться, что такой гриб как сморчковая шапочка существует... И вот, по дороге домой на последней точке, в 10 км от Киева целая плантация этого "неуловимого" грибочка!!!
Просто шикарное завершение отличного дня с хорошими друзьями!!!
Нежная зелень, весенние трели птиц, первые цветы и первые весенние грибы...
P.S. Из негатива только одно - много клещей, так что будьте бдительны с этими маленькими паразитами...

Сандр
10.04.2016, 23:25
Сегодня удалось открыть дачный сезон..Погода просто радует - 20-25 градусов 10 апреля:) ..В лесу сухо ( по крайней мере там где мы проверили).. Ни чего похожего на предмет нашей тихой охоты обнаружено не было..Но это не есть проблема..Природа цветёт..Пчёлки далают свою работу...Позитив получен:) Неделя обещает быть с дождиком - есть большая надежда на грибной год..

охотник.уа
12.04.2016, 17:44
Наконец то я его нашел:) первый весенний гриб на берегу Десны. Какие то неуловимые они в этом году. Все перспективные места, которые знал ,оказались пустые....мабуть давление:) эх..еще бы пару неделек грибного сезона, хотя возможно после дождей еще где нибудь и "проклюнет".

Лесото
12.04.2016, 19:04
Бог троицу любит. Дважды я пытался целенаправленно искать сморчки на Довбычке, оба раза приходил пустым. Решил: еще раз. Если снова нет - ухожу в монастырь аж до появления майских белых. На сей раз посетил другое место, где, по моим прикидкам, сморчки просто обязаны быть. Правда, они и на Гидропарке быть обязаны, но, как оказалось, никому ничего не должны...
В общем, я встал пораньше, чтоб успеть обойти площадь побольше, ведь на вторую половину дня у меня были планы менее приятного характера...
От остановки оттопал километра два - ничего. Только кое-где полусухое ухо, да и то явно намокшее старое (оно уже растет неохотно). И в одном месте вешенка тоже не вполне свежего вида.
531404
Я уже потихоньку стал привыкать к мысли, что и в этом сезоне сморчков не увижу, как вдруг увидел. На моем пути гордо возвышался... я было подумал бог весть что, но потом разглядел. Никогда не думал, что буду рад фаллическому символу! Настроение дрогнуло и медленно поползло в сторону отметки "хорошее".
531389
Поискав в окрестностях, я обнаружил, что другие "символы" присутствуют, но большинство бессильно склонило головы. Пожалел даже, что приехал не на пару дней раньше. Но и "эректусов" тоже хватало, так что я на пятачке 10х10 собрал в кулек десятка три вполне нормальных "шапочек".
531390531391
Насколько я понял, это была она, просто достаточно старая. Но молодая и свежая тоже присутствовала, в чем я убедился, отойдя на пару десятков метров.
531392531393
После ночного дождика лес посвежел. Видно, что весна в самом разгаре. Все цветет, даже барвинок. Улитки ползают, насекомые летают, лягушки их жрут. В общем, жизнь кипит.
531423531424531425
Наконец, попались на глаза и несколько сморчков конических, причем один достаточно трофейный. Они тоже встречались достаточно регулярно. Настроение достигло отметки "отличное".
531394531395531396
Так, болтаясь туда-сюда, я потихоньку наполнял кулек. Взошло солнце, стало жарко, несмотря на срывающиеся с деревьев капли. Пришлось снять куртку.
А сморчков хватало. С одного места можно было взять от двух-трех до нескольких десятков штук. В одном месте с мелкой шапочкой я с одного пятачка примерно 7х7 метров собрал 57 штук (см. фото), но позже, внимательно покрутив головой, добрал еще десяток. Настроение уже находилось на отметке с совсем уже неприличным названием.
531397531398
Попадались также строчки. Я даже парочку срезал, но потом решил не связываться - мало ли...
531399531400
Часов в 11 я свернулся и побрел в сторону дома. Планы никто не отменял, но это не испортило мне настроения. Я - наконец-то! - открыл сморчковый сезон. А грибной сезон продолжается еще с ноября месяца.
531405531406531407531408

biba
14.04.2016, 12:25
Как то пару лет назад пробегая в апреле с спиннингом по кустам, заметил грибы странного вида, а так как в сборе грибов я придерживаюсь классики (до последнего времени) то интереса они особо не вызвали.
Почитав уважаемых форумчан активно охотящихся на данный вид (и при этом находящихся в здравом теле и твердой памяти) решил и себе попробовать.
Место где видел помню. По началу обползал большую часть и ничего не увидев подумал что либо уже поздно либо....
Но вот и он :) :ajmolodec:
531849
Дальше потихоньку дело пошло
531853

Поняв примерно где их искать собрал на пробу штук 50. Брал только молодые. Много было уже подсохших.

По рыбе грустно. Заработал один укус на силикон.
Хорошо что эти не плотоядные
531854

Было это 9.04.16 На границе Киева и области.

PS. На вкус шапки с лучком оказались очень даже ничего! Зачет.

Всем добра!

П.Ржевский
14.04.2016, 22:44
Давно хотел научиться собирать "первогрибы". Собирался даже писать вопрос к аксакалам на тему "где и как". Но разобрался сам + помогла одна-единственная фраза из отчёта о грибалке: "ищите их в лиственном лесу рядом с водой".
Прикинув, где я сталкивался с такими местами быстренько вспомнил одно подходящее. По работе сегодня было "окно"- решил, поеду. Ездил с женой и приехавшей в гости тёщей. Результат- на фото. При желании можно было собрать в несколько раз больше, но нет смысла. Масса удовольствия от процесса ("два года не было грибов!!!")+ кулинарный кайф после того как.

охотник.уа
15.04.2016, 09:00
После небольших дождей решил проверить еще одно место на Десне , в поисках весенних грибочков. К большому удовлетворению привел тот факт,что грибы присутствуют и в довольно неплохом количестве. Думаю, что закрывать сезон "сморчков" еще рановато:). Под листвой еще очень много маленьких грибов,но явно не хватает влаги. Возможно после сегодняшнего дождя нужно повторить "грибалку".

natortik
15.04.2016, 09:23
Конец марта - начало апреля выдались ой какими насыщенными. К работе и домашней суете добавились выезды на дачу и походы в лес в поисках весеннего деликатеса - сморчковых шапочек :) Отчеты еще можно было бы написать, но вот разобрать и обработать фотографии - никак. Лишь только сейчас, наконец, удалось за них засесть. Что ж, наверное, лучше все-таки позже, чем никогда...

Теперь по сути :)

27.03.2016

Сезон начался аномально рано (в прошлые годы он стартовал 5-7 апреля). Прочитав на форуме сообщение о найденных 19 марта единичных шапочках, в следующий уикэнд (27 марта) рванули на свои грядки. И не зря :)

Шапочка еле проклевывалась сквозь листву, ее было почти не видно. Ножки коротенькие, размер невелик. Но шла неплохо. Взяли три килограммчика на троих.

Саркосцифы почти не было. Странно, в других местах ее народ в это время косил.

С влагой в лесу уже тогда было плохо, вода только в самых глубоких канавах и ямах. Испугались, что к июню все высохнет покруче, чем год назад.

02.04.2016

В этот день по шапочкам мы оторвались :) 10 кг на троих. Пожалуй, это и был пик сезона - грибов уже много, но сохнуть еще не начали. Правда, шапочки за неделю почти не подросли. Как и раньше, просвечивали макушки сквозь опад, разве что ножки стали заметны (но все еще короткие).

Три часа обрабатывали улов. Объем позволял, так что шиканули - сделали тушеные шапочки, фаршированные овощами под сметаной с сыром :) Очень вкусно, но расход грибов ой-ей, более 3 кг на один судок для запекания.

natortik
15.04.2016, 09:59
После 2 апреля нам больше не удалось выбраться в лес полным составом, на заготовки в гордом одиночестве отправился муж, благо у него есть свободные дни на неделе. Но объемы сбора сократились, эх...

Дальше - слово ему :)

05.04.2016

Такого ужаса, какой искатели сморчков натворили в этом году в лесу, раньше мы никогда не видели. Перерыт ВЕСЬ лиственный опад на площади в десятки, если не сотни метров. Не перерыт даже, а перевернут вверх тормашками и разбросан по окрестностям. Зачем так делать? не понимаю...

За считанные дни тихий лес превратился в проходной двор. Веселые компании по 3-5 человек все время нарезают вокруг тебя круги и перекрикиваются. Но гриб пока есть.

Видимо, из-за отсутствия влаги (а под ногами уже давно все хрустит, а не чавкает) шапочки растут жуть как медленно. В массе они все еще под листьями или чуть высунулась. Мест, где она встала в полный рост - крайне мало. Но найти никем не топтанную точку почти нереально. На такой поиск ушло более трех часов, зато потом за час ведерко добралось доверху с горкой. Итог - 3,5 кг. Все-таки один собирал, и в основном - по чьим-то следам :)

12.04.2016

Повторный одиночный набег на лес, проверить - сезон уже всё, или пока нет :) Выяснилось, что пока нет, но близко к этому.

Везде хватает сухих грибов. То есть совсем сухих. Некоторые засыхают прямо под листьями, даже толком не высунувшись.

Появилось много навозника домашнего - один из признаков того, что сезон на исходе. Наконец-то стартовали сморчки конические - их еще немного, но уже есть, ура.

Также начал попадаться молодой строчок пучковый, обыкновенного пока не встретилось.

Норма по сморчковым выполнена, 3.5 кг / 1 маленькое ведерко есть :)

В заключение - крик души:

Граждане грибники, которые с граблями, или что там у вас! ну неужели вы не планируете снова собирать грибы там, где вы сейчас гребетесь? Ведь не в последний же раз небось пришли, и по вашим следам не бежит бригада веселых лесорубов, которые снесут этот лес вот уже завтра. Зачем гробить огромные площади грибницы в поисках распоследней меленькой шапочки? Не пробовали присесть и спокойно осмотреться несколько минут, после чего точечно изъять всё замеченное и прицельно проверить подозрительные кучки? Обязательно нужно переть бульдозером напролом, снося на пути всё живое? Эх...

ВАДИМ С Л
15.04.2016, 20:29
Начитавшись отчёта natortik... посмотрел фото и захотелось в лес за грибами , погода плохая, дождь ? ну и что, а когда это меня останавливало...
Одел сапоги до колен, накинул плащ и вперёд за шапочкой. :)
В 12-30 я в лесу, дождь сильный, с веток капает, кругом непролазные хащи, а мне всё не почём, грибников 0 ... кстати домой вернулся совсем чуть замочил штанины выше колен.
По началу встречались только исключительно красивые длинные белые ножки, без шапочек... :D думал ну всё сезон по сморчковой шапочке закончился, наверное начался сезон сморчковой ножки... :) но постепенно в поисках залез ещё дальше в дебри и таки шапочка пошла. Встречалось много ножек но и сш была... где-то пятьдесят на пятьдесят... попадались огромные на толстой длинной ноге красавицы, жаль фоткать не мог... на таком дожде было не реально... :o
В общем за 4 часа 30 минут я насобирал почти 7 кг сморчковой шапочки... :):p, вполне возможно что после дождей она снова полезет, проверим через два-три дня. В лесу конкретно чвакает под ногами ... :) Отаке :):) :ukr:

Рунаи
17.04.2016, 12:23
16.04 Между Броварами и лесным озером.Сморчка еще много в основном конический попадается и шапочка но ее явно меньше.Собрали 6 кг больше брать не стали.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Znak R
17.04.2016, 16:06
Бородянский р-н.

Вот такая прелесть выросла у соседей в саду.

Grysepet
17.04.2016, 20:52
Шапочки почти нет, или не там искал. За час наковырял кило на сковородку. Притом брал и чисто ножки. Рассмотрел, что шляпка или отсыхает и отваливается у мелких особей, или сползает по ножке на землю у достойных экземпляров. Брал плотные не пустотелые ножки. Сейчас после готовки продегустируем. Молоди не замечено, в лесу парник, хащи жуткие, как далее по СШ - не понятно. А мест сморчков не знаю, буду искать, очень надеюсь на встречу.

iplyuta
17.04.2016, 21:29
А я вот всё хотел сморчков найти. Не тех, что сморчковая шапочка, а именно Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta. И сегодня мне это удалось! На видео хорошо видно где и как они растут, сморчки обыкновенные (особенно это актуально для грибников-рыбаков, кстати):

Там же рядом, почти в воде, нашёл с полтора десятка Шапочки конической, тоже новый для меня гриб. Дегустировать буду уже завтра, бо хто його зна...

Ещё в планах найти Сморчок конический, до сих пор не познакомились с ним лично.

охотник.уа
18.04.2016, 08:06
После дождя ,решил в субботу проверить еще одно место. Ну не хочется закрывать сезон и все тут:) В лесу очень сыро и пахнет грибами:) Грибочки присутствуют, что характерно все прошлогодние грибные места оказались пустыми, вот и пришлось немного побродить в поисках, за что и был награжден двумя полянками с совершенно разными ,по цвету, грибами.:)
Отряхнулись, огляделись,
Словно ото сна...
Есть сморчки -
На самом самом деле,
В лес пришла весна!(Н. Капустюк)

Tsar
18.04.2016, 09:09
Бродил сегодня со спиннингом в черте города.Рыба поздравлять меня с ДР не торопилась,а вот грибы решили это сделать.Вот только я никогда раньше со сморчками не сталкивался.Знающие товарищи,подскажите,пжлст,это ОНО или нет?А то как-то не хочется помереть в свой собственный День Рождения от отравления грибами.

Лесото
18.04.2016, 10:13
После грибного праздника во вторник душа настоятельно требовала продолжения. Тем более, пятничный дождик вселял надежду на благоприятный исход вылазки. Правда, не вселяла оптимизма ночная температура, но душа не всегда слушает голоса разума. Так что – ранний подъем, поездка, и я на месте, там же. Собирался не только пройти по своим более ранним следам, но и разведать новые места. Ага, расскажи богам о своих планах…
Маршрут по старым местам был спланирован по-другому, но начал я с того места, где во вторник нашел первый гриб. Как и в прошлый раз, меня встретил гордый фаллический символ, который был тогда истолкован как доброе предзнаменование. А как его было трактовать, если вокруг еще три десятка таких символов?
532995
Но данный гриб возвышался в гордом одиночестве, и я стал подозревать, что на сей раз фаллический символ означает лишь то, что означает. Поковырявшись в округе, я с трудом наскреб еще штуки 4 сморчковых шапочек, причем состояние их было из разряда «все равно ничего другого нет». Все-таки ночной холод не дал подняться новым грибам, а старые малость попортил. Но делать было нечего, тем более еще весь лес впереди, что-нибудь да найду.
Дальнейшие поиски подтвердили предположения по шапочке, зато собственно сморчок (конический) очень даже присутствовал. Тут десяток, там десяток – вскоре дно корзины (а я решил на сей раз брать корзину, презрев скепсис в глазах прохожих) было заполнено островерхими красавцами разного возраста. Я воспрянул духом.
Натренированный за активную зиму глаз привычно цеплялся не только за «решетку» грибной шляпки, но и фиксировал подозрительные бугорки в листве. Впрочем, ни один бугорок ничего не принес, под ними обычно прячется шапочка, а островерхий гриб, похоже, не имеет проблем с «пробиванием» листвяного покрова.
532996532997532998532999
После обильного дождя наряду со сморчком хорошо пробило иудино ухо. Не просто отмокли старые высохшие плоды, а вылезли новые, свежие. У меня даже мысли не возникло их оставить, так что они тоже перекочевали в отдельный кулек. Скажу наперед, уха я набрал несколько горстей. Высушиваю.
533000533001
Попадались и строчки. Приземистые крепыши с кулак размером радовали глаз, но и только. Я твердо решил их не брать, учитывая неоднозначную репутацию этих грибов.
533002533004533003533005
Не имея других срочных планов на день, я прорабатывал площади более планомерно. А сморчков чем дальше в лес, тем больше становилось. Корзина планомерно наполнялась. С одного пятачка Х на Х метров сначала удавалось собрать около десятка, потом несколько десятков. Бывало, заметишь одним, присаживаешься – и обнаруживаешь, что ты уже в окружении. Достаешь нож и начинаешь отбиваться. А они все прут и прут! Временами создавалось впечатление, что они растут быстрее, чем их режешь. Наконец, с одной «плантации» мне удалось собрать 47 штук, и я, наивный, думал, что это рекорд.
533006533007533008533009
Реальность оказалась гораздо более жуткой, оставляя далеко позади пошлые голливудские триллеры. Сначала я набрел на сморчковую шапочку. Зря полагал, что холодная ночь ее придавила. Оказалось, я просто не дошел до ее мест. На одной полянке меня поджидала целая банда. Фредди Крюгер испуганно забился бы под кровать, я же с фирменным вздохом Стэтхема достал нож и, рванув тельник, грудью пошел на противника... Подсчитал трупы: 41 штука. Неплохо для одного эпизода! Стэтхем салага.
533010533011533012533013
Добрав шапочками корзину, я вдруг осознал, что даже известные мне места пройдены еще не полностью. В душе стало зарождаться сомнение в хэпи-энде этого триллера.
Пройдя по зарослям еще немного, я обнаружил, что и по-настоящему богатые места конического сморчка мне не попадались. До сего момента.
Это была засада по всем голливудским канонам. Из тех, из которых герою нипочем не выбраться. А я по всем канонам в нее вляпался.
Они были повсюду. Это была классическая финальная схватка с многочисленным противником. Я резал, швырял на землю, метался через кусты, стараясь всюду успеть. Уже начинало казаться, что затопчут, но я справился. Грязный и исцарапанный, как и подобает герою, я подвел итог боя: 71 штука. Чак Норрис салабон.
533014533015533016533017
Нет, все-таки это был боевик. Триллер начался позже. До остановки было полчаса ходьбы, а вся орава грибов в корзину не помещалась. Пришлось доставать кулек. Обратную дорогу и мелкие стычки с разрозненным противником описывать не буду, чтоб не нарушать каноны: финальная битва на то и финальная. Встречные прохожие в куртках, наверное, удивлялись, что это за идиот с корзиной прет в одной футболочке. А мне было жарко. Все-таки уже не 20 лет. Впрочем, в 20 я был заметно мельче, чем сейчас. Но все равно устал. Особенно от вопросов типа: «Это грибы? А как называются? А где брали? По чем продаете?», на которые хотелось дать стереотипный славянский ответ.
533018533019
Физически, конечно, тоже устал. На следующий день была спиннинговая рыбалка – впервые пожалел, что на моей катушке нельзя ручку направо переставить. За неполные полдня ловли правый бицепс затек так, что удилище держать хреново было.
Тем не менее, вылазкой я остался доволен. Особенно когда брат моего кума согласился заехать ко мне домой и забрать «лишний» кулек с грибами. Возни со сморчками хоть и немного, но все зависит от количества. Надеюсь, дожди еще будут, хотелось бы еще хоть разок сходить за сморчками. А там и белые подтянутся.

AndersON
18.04.2016, 17:05
Был вчера на рыбалке гидропарк, нашел смочка) Раньше видел этот гриб только на картинке)
533184
Прикольный) только бледный какой-то )))

Hans Kurz
19.04.2016, 10:23
В воскресенье отправились с другом на пикник. Погода была отличная, места незнакомые:) Встречались строчки и уши. Ушей набрали чуть больше килограмма. Отлично пошли с лучком и морковкой. Также встречались сеймейки ложноопенка серно-желтого и кирпично-красного.

YAR
19.04.2016, 15:55
В неділю, Бучанський напрямок. Година прогулянки принесла 5 десятків сморчків, ростуть локально, сімейками. Повно строчків , величезні як слони :)

Grysepet
19.04.2016, 18:11
В 2015 первый опыт по сморшапке, а сегодня, я надеюсь, по правильным сморчкам.
Небольшое озеро в Киеве. Вокруг вербы и тополи, сосны нет. В низинах с тенью попались конические - и переростки, и свежак. У старых ножка полая, молодь с утолщением внизу. На солнечных поляночках с песком и на гари от костров обнаружен обыкновенный сморчок-ножка короткая и мясистая. Я так детально описываю, чтобы уважаемые коллеги поправили, если я набрал "гадючек"(терминология черниговщины). За час собрал 5 десятков, сейчас в раздумье, хочется немного пожить. Ваше мнение, это съедобно?

ВАДИМ С Л
20.04.2016, 15:51
Всё, на тех местах что я знаю сморчковая шапочка кончилась... и дождь не помог.:rolleyes:
Рано утром рванул в лес, думал после дождей сш попрёт ... но не тут-то было, обходил гораздо больше территории чем в прошлые разы, в некоторых местах ещё ни разу не ходил, но сегодня и там побывал, но везде пусто, очень редко встречались ножки и много было навозника ...
В 10-00 повернул обратно, смысла продолжать поиск не увидел, иду обратно, под ноги уже особо не смотрел, высматривал кусты бузины в надежде найти на них иудино ухо.
Но всё же удача улыбнулась мне... проходил возле одной толстой осины, посмотрел под ноги и увидел прям под ногами стоят три красивые сморчковые шапочки. Огляделся кругом и вот это да, куда не посмотрю везде сш... в общем попал на пятак размером 15х15 :eek: там и собрал 2 кг сш. Ясное дело домой уже идти расхотелось :), в том районе начал кружить, но наверное это был последний пятак где росли грибы, больше я сш не встречал, попалось только две ножки.
На остановке видел двух женщин, тоже собирали грибы, у одной 0... у другой 3 шт...
В следующий раз буду проверять и искать другие места, там где должны быть сморчки. :):) Отаке :):) :ukr:

natortik
20.04.2016, 22:25
15.04.2016

Назавтра ожидалась выставка весенних грибов, потому муж выскочил на часик-полтора в лес по-быстрому набрать немного экспонатов, благо просили тащить вообще всё, что встретится :)

Под дождем грибы искать оказалось чуть сложнее, чем в нормальную погоду, но все-таки кое-что попалось. Кроме килограммчика шапочек для себя и пригоршни экземпляров покрасивше для выставки, было встречено множество свежих ножек. Видимо, шел он по горячим следам Вадима СЛ :) Но говорит, никого не видел.

В дополнение к шапочкам из съедобного взяты несколько традиционных конических сморчков, жменька саркосцифы и десяток молодых трутовиков зимних. Также попался один средних размеров строчок гигантский. Навозники домашние в большинстве раскрылись и почти дозрели. Найдены первые в этом году вешенка покрытая и пилолистник тигровый.

16.04.2016

Несмотря на скромную явку посетителей, выставка весенних грибов в Голосеевском парке состоялась :) Событие прошло камерно, но нескучно. Пусть площадь экспозиции и была совсем маленькой - но видов представили больше, чем год назад. Включая много необычных...

А в кустах неподалеку поймалось полпакета иудиного уха, вполне даже свежего.

17.04.2016

За грибами, в общем-то, никто уже не собирался. Просто решили выбраться на пикник, посидеть на природе. Что и выполнили :) Правда, в последний момент все переиграли и спонтанно направились все в те же леса, которые топчем уже третью неделю :D

Ну... пока сидели у костра, вкушали пиво и жареные колбаски, нет-нет - да и обегали место стоянки по окрестным кустам. Случайных находок набралось не то чтоб много, но и не совсем мало. Всё тот же джентльменский набор: шапочка, конический сморчок, ушки, саркосцифа. Снова встречено много молодого навозника домашнего - похоже, дождь спровоцировал вторую волну.

Ко второй половине дня на нас выбрел местный незнакомый, но дружелюбный пёс. Составил компанию, пока не начали собираться домой - и тогда под шумок по-английски отбыл в неизвестном направлении.

Пожалуй, сезон сморчковой шапочки таки практически завершен.

ВАДИМ С Л
21.04.2016, 22:26
После обеда сходил проверить место которое нашел в прошлом году, тогда нашел тока 3 сморчка, но уже была суша и грибы практически не росли. Решил так, раз тогда выросло три сморчка, то в этом году главное не прозевать.:D
Рощица небольшая, одному грибнику не спеша можно обойти за час... деревья лиственные, разные и есть совсем немного осин.
На опушке рощицы в траве нашел первые два сморчка, полез в кусты и деревья, пусто, вышел на опушку и снова нашел сморчка, чуть дальше ещё одного. Прошелся по краю рощи и срезал штук 15 сморчков. :)
Затем углубился в лес, обследовал всю рощу, конические сморчки попадались неподалёку осин... под другими деревьями пусто. Повстречалась ещё сморчковая шапочка, нашел штук 5-6.
В общем тока я разохотился и настроился насобирать меш... эээ насобирать кулёчек грибов так и роща кончилась. :rolleyes::D. Мда, надо искать ещё места, так как сморчки вкусные, собирать легко и интересно :). Будем копать-искать.:):) Отаке :):) :ukr:

natortik
22.04.2016, 22:55
19 апреля муж вышел покурить на газон возле офиса на Дарнице. Перекур вышел увлекательным :) 14 сморчков обыкновенных за 20 минут. Фотографировать было нечем, пришлось несколько раз клацнуть офисным мобильником. Хоть как-то...

21 апреля, уже с фотиком, на том же газоне обнаружился еще один пропущенный сморчок. А на других газонах по соседству - разная другая грибная мелочь.

Сморчки сложили в банку, захватим на дачу - попробуем высеять под яблони. Вдруг взойдут в будущем году?

combox
22.04.2016, 23:23
сегоднешняя прогулка со спинингом по парку ДН принесла чисто случайно около 20 сморчков. не знаю конические они или обыкновенные, но пахнут интересно :D грибы потом решил отдать дедушке которого встретил по пути)) собственно в парке ДН я еще их никогда не собирал. думаю что сейчас можно поехать в лес гулять и искать грибы, так как после дождей они видимо еще растут

Андрей С.
23.04.2016, 17:20
Сегодня Виноградарский лес (между трасой и трамвайкой) вот такие красапеты. Я так понимаю это сторчки. Их есть можно или отравишся)))

Grysepet
23.04.2016, 21:38
Искал сморчки. На удивление, на ранее проверенном месте нашёл 15 сморчковых шапочек, очень обрадовался - 3 недели попадаются, вкусняшки. В супер, на мой взгляд лиственном лесу ( рядом болото, карьеры полные воды, осины, тёплые прогалины и опушки - даже намёков нет на сморчковые, видел только что-то из тёмных навозников. Приехал на дачу, начал косить траву - между двух абрикос растут 2 сморчка и тьма каких-то беловатых грибочков, которых я не могу классифицировать (кто-то поможет?). По-видимому, сморчкам нравится цивилизация, раз охотно растут в Киеве и брезгуют дикими местами. А весна продолжается, яблони неподражаемые!

Grysepet
24.04.2016, 20:55
В вербну неділю в вербах-тополях. Київ.

MEXICO
25.04.2016, 12:16
Были у друзей севернее Киева на даче, пришли соседи и говорят что ходили маслята собирали, шапочки видели но никогда их не брали. По быстрому прошлись по лесу, таки есть маслята :158: хотя я больше по сморчкам прошелся так как они везде, а в еловой посадке среди срезанных ножек своих пяток маслят нашел.

Лесото
25.04.2016, 13:59
Суббота, 23-е.
Выбрались на рыбалку с кумом на машине, а после нее проехались в мои любимые грибные места. В общем, грустно. Дождя нет, гриб сохнет. Новый нарастает, но в небольших количествах. Собрали десятка полтора конических сморчков разного возраста. Он пока еще есть, а с шапочкой, похоже, все.
Напротив, массово растет навозник черный. Много молодых экземпляров. Можно было хорошо набрать, но я еще не собрался с духом осваивать новый гриб. Надо в И-нете посидеть, справочники полистать. Да и домашних подготовить к новому грибу, так похожему на белый мухомор. Ну, и на шампиньон тоже.
535564535565535566

Воскресение, 24-е.
Возник вопрос, куда мне ехать в воскресение – снова на рыбалку либо все же по грибы. С рыбой в субботу было хорошо, с грибами хуже. Но, учитывая субботний подъем в 4 утра, долгое стояние со спиннингом, затем катание на велосипеде (борьба с намечающимся пузом. А шо вы хотите? Таки не 20 лет!), а затем вечерний бокс до половины второго ночи, я долго не колебался: по грибы. Вставать так рано не надо, будильник всего-то на 5 часов. Проснулся по будильнику, второй раз проснулся часов в шесть. Ну и фиг с ним. Собрался – и вперед. Корзину брать не стал, решив обойтись кульком.
Собирался снова, как обычно, заглянуть на свои грядки и поискать новые места. Однако идти до грядок полчаса через лес. Этот лес я в первый свой выход признал пустым, хоть и перспективным, поэтому в мой последний выход (см. отчет от 16.04) я туда даже не заглядывал. На сей раз же решил проверить – все равно по дороге. И не прогадал.
Уже практически пробежав весь квадрат насквозь, приметил грибок, который сначала принял за знакомую мне сморчковую шапочку. Присмотревшись получше, понял, что это все же сморчок. Опознал как сморчок съедобный. Если ошибаюсь, прошу ткнуть носом. Его мне собирать еще не доводилось.
Гриб оказался не единственным. Чуть дальше гнездилось еще пять, а дальше еще и еще. Хорошенько поискав, я нарезал с полянки 44 штуки. Неплохое начало! Осмотрев квадрат более тщательно, обнаружил еще одно поле, с которого взял еще 37 штук. Еще несколько штук нашел чуть дальше. Итого восемь десятков с гаком. Я даже засомневался, что надо было оставлять корзину дома. Кулек-то я в рюкзак засунул, туда же и складывал.
535567535570535568535571535572
Сомнения углубились, когда я решил проверить такой себе мини-осинник, также оставленный без внимания в прошлый выезд. Там оказался сморчок конический. Весь подсохший, место ведь там открытое. Но я собрал оттуда десятков пять.
535573535583
Собственно, это и сделало мне весь результат выезда. Дальнейшие поиски мне многого не принесли. Наведался на свои места, нарезал еще с десяток конических сморчков разной степени свежести. Вообще почти все конические сморчки принадлежали к двум сортам: сильно подсохшие и офигеть какие сухие. Встречались и довольно свежие, но немного, по 1-3 штуки, и обычно не в тех местах, где сидели старые. Похоже, это спешили выбросить плоды грибницы, которые не плодоносили раньше. А успевшие уже просто выдохлись.
535584
Я брал все. И высохшие тоже. Собираюсь высушить. Собственно они уже висят на веревке. Посмотрю, что с них будет. Запах мне уже нравится. Почти белые.
Посетил, наконец, и другие места. Результат мне не очень понравился. Такое впечатление, что чем дальше от «моих» мест, тем хуже растет гриб. А может, его просто собирали. Были некоторые признаки. Не то чтобы я видел остатки сорванных грибов, но листвяной покров был потревожен, как будто там бродили.
Короче говоря, я нашел еще всего десяток-другой конических и пяток сморчков съедобных. И все. В общем, срочно нужен дождь.
Шапочка точно все. Я за все время видел их только в одном месте – три штуки в сильно помятом состоянии. Из других известных мне съедобных грибов видел пару раз трутовик чешуйчатый. Его тоже не брал, не дорос. Надо штудировать справочники, выяснить его отличия от других похожих грибов и научиться безошибочно различать их.
535585535586535587
Итого, наверное, грибов принес примерно со стандартную корзину. Больше половины конических сморчков полусухие, но в жареном виде ухудшения вкусовых качеств не заметил. Сухие досушиваю. Сморчок съедобный тоже понравился.
535589

З.Ы.
Сморчки сложили в банку, захватим на дачу - попробуем высеять под яблони. Вдруг взойдут в будущем году?
Должны вырасти. Мама опознала во вчерашнем сморчке съедобном такие же грибы как выросшие пару дней назад у нас на даче. Именно под яблонями :)

natortik
26.04.2016, 23:16
Сезон сморчковой шапочки завершен, а грядок сморчка обыкновенного, который сейчас повсюду прёт, лично мы так и не нашли. Поэтому с чистой совестью на выходные снова выехали на дачу. Опять же, сморчки, собранные недавно на городском газоне, нужно было по участку рассеять.

А дача поднесла нам встречный сюрприз :) Не успев войти, прямо возле калитки обнаружили три вполне приличных (а главное, местных) сморчка! Свои привезенные мы всё равно высеяли, но в другом конце участка. Посмотрим, что получится.

Были наслышаны про маслята, которые народ вот уже сейчас собирает то там, то сям. Прошлись в молодой сосняк, где встречали их в октябре. Пусто :( Зато в лиственном лесу неожиданно выбрели на грядку усохшей сморчковой шапочки. Ну вот. И где была эта грядка две недели назад, когда мы специально по осинникам рыскали?

Из других грибов в этот день подвернулись только лопастники бокальчатые, коричневые пецицы да ложноопенок серно-желтый. Все уже подсохшие.

Зато всевозможных цветов - пруд пруди, везде. И на участках, и в лесу :)

etus edulis
27.04.2016, 11:42
Доброго всем времени суток. НАКОНЕЦ ТО и у меня на улице случился праздник :) Как то по жизни не приходилось охотиться на сморчковых, хоть и знал о их существовании. И вот вчера получилось пораньше уйти с работы и попасть на один водоём в черте Киева. С рыбой не сложилось, но по пути домой получил приятный бонус в виде ниже сфотографированного. За 15 мин. поиска насобирал небольшую кучку, все грибочки произростали локально, на 20 м2, удаление от этого места результатов не принесло. Думается мне, что с такой погодой, сморчковый сезон ещё не закончен.
Всем удачного сезона и охоты.

Лесото
27.04.2016, 13:44
Только что выскочил ненадолго с факультета на спорткафедру - размяться. Возвращаюсь - а глаза по газону так и бегают, я несколько лет назад там сморчки видел. Гляжу - сидит один. А там второй. И так далее. В общем, наковырял полтора десятка.
Вопрос к признанным микологам: это, часом, не сморчок садовый? Он как-то заметно темнее сморчка съедобного, все по Вишневскому. Или он просто старый?
536075536076536077

etus edulis
28.04.2016, 20:25
Доброго времени суток всем.

Сегодня опять получилось уйти пораньше. Естессна не смог пройти мимо того места, где нашёл в прошлый раз. Таки они ещё есть!

Желаю всем, что бы и с белыми так же было хорошо !!!

Игорь Владимирович
29.04.2016, 10:52
Добрый день всем!
Вчера 28.04.2016 г. открыли сезон, гуляя с женой и собакой недалеко от дома (фото 01,02). Маслята, наш сосновый лесок.
Сегодня 29.04.2016 г. жена с 6:30 до 9:30 прошлась по тем же грядкам (фото 03) и отчет выслала мне на электронную почту.
Маслята есть, да ещё какие!
Всем желаю грибной удачи!
С уважением, Игорь Владимирович!

iplyuta
29.04.2016, 19:20
Я тоже нашёл нечто, что как бы сейчас ещё не должно расти - навозники белые. По справочнику, у них сезон начинается в июле. А они решили в конце апреля размножаться :-)

Видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OK
30.04.2016, 00:39
Со сморчками в этом году как-то не сложилось. Даст Бог, распочинюсь уже в следующем. А вот поимки маслят, о которых сообщали коллеги, спровоцировали конкретный свербеж в одном месте. Было сегодня малость времени, ну и проскочил. На сам поиск без дороги получилось выделить часика полтора. В молодняке - ноль. В старом бору маслята были. Учитывая ограниченность во времени, ехал конкретно на места, где маслят брал и осматривал эти места быстро. Если гриб замечал, то тогда уже присматривался и принюхивался. Количественный результат меня не интересовал. Хотелось одного - найти и проверить факт наличия. Проверил. Маслята есть. Правда гриб был не везде. Две точки - ноль. В двух других малость было - от взрослого, но матерого и плотного, до нескольких "малолеток". В общем итоге умудрился найти 22 штуки. Честно говоря, был очень приятно удивлен. Первый раз получилось найти маслят в апреле. Кто знает хорошие маслюковые точки - есть смысл проверить. Чертовски приятно, правда. И лес пахнет вкусно. Не знаю как в других местах, но я сегодня видел гриб только в старом бору. Не факт, что так везде, но при поиске это может помочь. В остальном гриб был как в "сушняке", так и в месте с большим количеством сохранившейся влаги. Тут я не понял. Наверное, где как грибница выстрелила. Звыняйте, фотки не делал. Прошу поверить на слово. Грибы по приезду отдал знакомой продавщице из магазина в моем доме. Радовалась как ребенок и сразу начала чистить маслюков "на нэвэлычкый святковый жюльен". Всех с наступающим Светлым Праздником и НШНН.

Grysepet
30.04.2016, 20:53
Час потерял в пробке на М. Черниговская. В лесу с 12-00, полчаса, дальше Десна. Тёплый пригорок с мелкой сосной. Где-то 30 штук, есть червивые.
Боженька подарил на Пасху, слава ему! Проверил дубраву - белого ещё нет. На Десне найдены последние 3 сморчка. Белый гриб на подходе, готовтесь.

Суканець Роман
30.04.2016, 23:34
На дві годинки заглянув у сосновий ліс.

Freddy
01.05.2016, 07:35
Вчера по дороге на рыбалку заглянули в сосновый молодняк... Маслята... Апрельские...:)
Приехали к товарищу на дачу, а там плантация сморчков на газоне...:)
Короче, на рыбалку попали только вечером!:D

BLACK
02.05.2016, 10:18
Приветствую форумчан. На пасху выбрались в лес(северное направление), чисто отдохнуть от городской суеты...
В берёзках нашли первые подберёзовики и это 1 мая...
Всем удачи и позитива.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Eugene_Goroh
02.05.2016, 14:35
С утра за часок нарубали почти корзину маслят :eek:
Только в траве или на полянках, возле соснового молодняка; в хвое - ни одного. Буквально несколько семеек, но так как на этих грядках сейчас - никого, то выросли на славу. Отборные, мордатые, нога как у белых, фигуры как у подосиновиков, шляпы как у груздей, редко такие вижу...
:ajmolodec:

iplyuta
02.05.2016, 15:19
Собираясь на грибалку, терзался в муках выбора: то ли ехать за маслятами, то ли за сморчками. Выбор пал на сморчки, т.к. маслята ещё должны быть и летом и осенью, а вот весенние грибы - скоро всё. Поехал на Десну, нашёл там несколько конических шапок, но их удручающее состояние подсказало, что кина не будет. Переключился на исследование ранее не посещенных мест, и нашёл! РЯДОВКУ МАЙСКУЮ. Видел её в 2013-м году, потом 2 сезона за ней охотился безрезультатно, а тут вот нашёл!

Вместо тысячи слов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Grysepet
02.05.2016, 21:18
Рыб пусть размножается, переключился на грибы. На даче особых работ нет, да и праздник, решили с супругой проверить майские белые в Старом. По дороге нашли пару маслят у базы УООР и трошки бабок у озера. Грибочки, похоже, апрельские, уже возмужавшие. Кроме них растут какие-то особи, напоминающие свиное ухо, но с приятным грибным запахом - фотки кину в другую ветку. При подъезде к полигону у развилки на Кальне обнаружился шлагбаум, КУНГ, и два бойца, категорически пресекшие наше дальнейшее движение в сторону солнечных дубовых рощиц. Пришлось возвращаться, тоска, надо поискать белячки в других местах, вроде под Каневом уже находили. Очень сухо, лес рубят возле Днепра, растут хатынки, ничего не меняется. Кто же первым пришлёт фото белого-2016?

Саня1988
02.05.2016, 22:13
Сегодня прогуливаясь по Гидропарку случайно заметил вот такие белые шляпы.
Вроде шампиньон, но не знаю можно ли его есть:confused:
Задал вопрос в отдельном разделе.
Прошелся вокруг этого места - больше ни одного гриба не обнаружил.

Суканець Роман
03.05.2016, 10:38
Взагалі -то збираю тількі білі гриби, але поки їх нема -відриваюсь на маслятах. :grib2:

сэбэлык
03.05.2016, 14:45
У нас маслята "пошли".Всю неделю продают вёдрами на дорогах.Вчера кум за 4 часа нарвал 2 ведра и 4 боровичка нашёл.
Я сегодня за 3 часа-полведра маслят(не в том месте) и 3 боровичка.
Крупные...Звыняйтэ,шо ничё не положил рядом...:)

сэбэлык
03.05.2016, 14:53
А это шо за "продукт"??? Первые под дикой яблоней,вторые под осинами...
Первые пахнут "съедобно",а вторые "не очень"...:(

Grysepet
03.05.2016, 18:29
Ай да сэбэлык (#85) - первые белые в студии! Я всё рыскаю по дубравах, а искать, похоже, надо в сосне. Харьков рулит, видимо больше влаги в лесах, эдесь же сушь капитальная. Сегодня сын приятеля вывез ближе к болоту и там таки гриб ( подберёзовик) имеется. Уже не молодняк, но червей мало, слава богу. Также обнаружен и взят в торбу трутовик - и постарше, и свежак(как монтажная пена). А белого всё нет. Надо дождь, и по моим прикидкам, ландыш должен полностью распуститься. Всё у нас впереди.

SubmarineR
04.05.2016, 10:12
Из древестных, есть шпальник, пёстрый(уже отходит) и жёлтый трутовики (начинается)

SHREDDER
04.05.2016, 11:48
Почитал как народ косит маслят)) Решил выскочить в "домашний" лес в один перспективный насчет малсюков молодняк. Особо, правда, не надеялся - 5 минут от дома, даже если и были, то народ вымел. Но, видать, мало кто знает про "весенние" грибы)) - наковырял пару десятков! Правда они сухие и с "мяском", но пофигу - после 2,5 лет вообще без грибов я и этому рад))

Лес сухой как порох. Дождик бы хороший...

iva
05.05.2016, 11:55
По краю болота.
Користуючись вихідним вирішив пройтися розвідати нове місце.
Заболочена низина (вільха, дуб, ясен, верба, на пагорбах сосни) південніше Києва.
Ліс просто казка. Птахи співають, жаби «справляють весілля», вужів – тьма. Конвалія уже починає розкриватися.
Цілеспрямовано шукав вішанку і знашов. Під старою вербою знайшов кілька старих шампіньйонів
Паралельно найшов кілька невідомих для мене грибів.
Перший. З першого погляду схожий на вішанку, проте вішанка традиційно світла чи сіра, тут домінують темнокоричневий і рудий кольори, шапка гриба тонка, знизу білий, ледве виразна трубчата структура.
Другий. Рудого кольору, знизу пластинчастий. Має специфічний запах. Маленький схожий на молодого королівського опенька.
З собою забрав тільки вішанку.

svetyla
05.05.2016, 21:02
И мы не выдержали, проверили свои грядки маслят - есть, но мало, на одну жарешку. Лес очень сухой. И гриб сухой, даже засомневались маслята ли, вернее не сам гриб, а шапочка сверху подсохшая. Зато внутри плотное тело, без червинки. В общем, первое удовольствие получили!

omar 27
06.05.2016, 18:15
Привет всем Гриболовам! Прочитав отчеты о находках ТСЖ, решил проверить свои грядки. Прошелся,но результат не особо((( Полез в болото и непроходимые чащи. Нашел пару деревьев и пеньков с грибочками:D Гриб молодой весь,что особо порадовало. Как результат улов килограм 6 ТСЖ. Сегодня можно было собрать примерно 15кг,но я не жадничал (тяжело и далеко нести,да и готовить такое количество слабо) Весь сезон впереди,будем охотится. Всем удачи:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BLACK
06.05.2016, 21:59
Приветствую форумчан. Мы тоже наконец то, выбрались за маслятами.

Северное направление, за с.Зазимье...Сначала проверяли свои старые места, где собираем маслята
осенью- (сосняк с песчаным грунтом)пусто и очень сухо, влага не задерживается в грунте...
Сменили "тактику"поиска... Решили поискать новые места, ориентировались на низинки с более
плотным грунтом(где влага задерживается подольше) Новая "тактика"поиска- не подвела,
за пару часов собрали большой "супермаркетовский"пакет маслят. Маслята попадались разные:
и старые переростки, "фаршированные мясом" и маслята приличного размера- в суперовом состоянии.
Также довольно много маленьких- только вылезших из под грунта..(пойдут дождики, маслята ещё будут...)
В основном, всё было найдено[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в молодых "самосейных" посадках сосны,
в низинках с более плотным грунтом. Проверяли старый лес, но для себя- "берибельного", кроме одного подберёзовика не нашли...
В лесу супер, самое красивое время года...Отдохнули супер, без грибов не остались...
Попадались ещё разные представители грибного царства, с 16 фото...
Ещё нашли череп кого то, кем то съеденного...;););)
Так что, за маслятами можно ехать...Всем удачи и позитива.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

wolferoc
07.05.2016, 05:40
Пробежался и Я по своим грядкам в Зазимье в поисках подберёзовика и белого результат ноль.Нашёл две свинушки.

Mushroom
07.05.2016, 12:42
Серно-желтый трутовик только в начале плодоношения. Обнаружил всего 1 гриб средне-крупного размера. Молодой и сочный. Общий вес – 2,5 кг в отваренном виде. Еще одного мылыша оставил на вырост. А вот маслята стали отличным и не совсем ожидаемым бонусом!:D Хорошо, что не поленился и таки дошел до посадки с молодой сосной. В результате – почти 6 десятков хорошего маслюка.:):) Наверное еще столько же оставил на месте по причине червивости и засушенности. Для первого майского улова – просто здорово!:) Маслята в такое раннее время года я еще в своей жизни не находил!:eek: Еще бы хоть одного «белогвардейца» для полноты картины…:rolleyes: Но это шото я уж слишком губу раскатал… Для беляков на ДВРЗ еще пока рановато. Во всяком случае было рановато до сегодняшнего дождя…;) На следующей неделе поглядим…;):)

витусик
07.05.2016, 18:48
Насмотревшись фоток и начитавшись отчётов о майских:158: маслятах, я мысленно две ночи их собирала и при первой же возможности мы рванули с самого утра в лес. Первые пару точек молчали и не отвечали взаимностью, и вот на третьей остановке, возле совсем молодой посадки такое долгожданное - ЕСТЬ!!!! В общем:) - "рука бойца, косить устала!". За пару часиков две корзинки отличных, крепких и невероятно ароматных грибочков. Можно было конечно же и не останавливаться:):D, но дела дачные и мысль о переработке собранного намекнули, что пора и честь знать:)
Довольные и счастливые, поблагодарив Лес и природу, поехали поливать теплицы.

Грибной сезон 2016 открыт!!!:ajmolodec::ajmolodec::ajmolodec:

Сандр
07.05.2016, 19:46
А вот нам похвататся нечем..Велопробег закончился в пустую...Лес полностью сухой - грибов в любом виде замеченено не было..Ландыши только расцветают...Сегодня возвращались с дачи по Варшавке - дождь поливал стеной..Хорошашая примета - будет грибной год..На даче выросли серовато-коричневые грибы..Похожи на рядовки..Вот только запах не совсем приятный..Пошли в кампостную яму..Маслята и прочие вкусности(белые и подберёзовики) на Варшавке у коробейников замечены не были..Может дождик помешал..Извиняюсь , что без фоток - много работы требуют 6 соток..Но главное позитив получен!!! Всем Мира и чистого голубого неба..Ну и помнить тех кто уже не с нами.........

Grysepet
07.05.2016, 21:19
Морось с утра не испугала, взял сапоги и в путь за маслятами. Переросли, червивые в ножке 50/50, шляпки получше. Растут, в основном, на полянках в траве среди молодой сосны. За два часа чуть не добрал корзинку, услышал тихий рокот, бегом к машине - 10 метров не добежал и как хлынуло... Очень качественный дождь, я в восторге. Завтра на Черниговщину, поминальные дни, а со среды надо искать белый.

Timka
08.05.2016, 18:57
Заезжали помянуть бабушек, на обратной дороге, остановился возле молодого леса. За пол часа 5,5кг маслят, все в траве.

e$tet
09.05.2016, 14:15
Планували вилазку за хижаком на околиці Києва, а наткнулись на галявину з такими красенями:) Близько 5 кг з однєї галявини. :cool:

OK
10.05.2016, 00:41
Шо то я конкретно обленился. Карася наловился еще в апреле - и как то пока не тянет (хотя люблю его ловить). Апрельских маслят в живую увидел - и слегка успокоился. Но сегодня не выдержал. Рано вставать было лень...тем более, что ехал чисто на пару часиков погулять. В лесу был в 14:00 и бродил до 16:15. Лужи по пути впечатляли. Опять посетил ранее проверенные маслюковые точки (интересно было узнать, выросло ли на них что-то еще). И таки выросло. Из замеченного - лес, ясное дело, неоднородный. Местами влага сохранилась неплохо. Но преимущественно лес выпил дождь одним глотком и хрустел сушью под ногами. Молоденький гриб был лишь в одном месте. В остальных - взрослые, но в хорошей кондиции, хотя попадались старички и подгнившие/подсушенные (оставлены завершать жизненный цикл). В трех местах все было ровно - взял ровно по десятку одиночных маслюков в каждом. Последняя точка дала 36 особей, 2 из которых - шикарные поляки:158: Белому бы уже не удивился, но польский в начале мая - это прикольно:) Раньше до середины июня (и то редко) они мне не попадались. Интересный год намечается, однако. Маслята в апреле, польский в начале мая. Прикольно. Сегодня получилось ровно нормовое ведро без горки. Более чем удовлетворен. Прогноз рисует хорошие дожди. Уверен, что вскоре коллеги напишут о поимке белогвардейцев.

Лесото
10.05.2016, 14:45
Понедельник, 2-е.
Отметив Пасху, пошел искать грибы. Надеялся на сморчки, но они уже, похоже, все. Короток их сезон, к сожалению. Да и суховато в лесу, несмотря на недавно прошедший дождик. За весь выход нашел одного трутовика чешуйчатого. Памятуя заветы natortic, решил его забрать. Однако больше ничего, к сожалению, не нашел. Можно было сходить забрать еще один такой же трутовик, замеченный третьего дня, когда ходил на рыбалку. Но за ним надо было сделать крюк километров в 5, а я и в тот рыболовный день не был уверен в его свежести.
Короче, выход провальный.

Воскресение, 8-е.
Собственно, рассказ надо начать с субботы. Возвращаясь под дождем с рыбалки, я на метро Петровка, прямо на остановке троллейбуса заметил на тополе характерный нарост долгожданного трутовика серно-желтого. Опять же, обложной дождь давал надежду, что и белые могут повыскакивать.
Выход за грибами получился несколько скомканным: рано с утра были дела, а вот дальше я был свободен. Примерно в 9 был в лесу. Поздновато, конечно, но выбирать не приходилось. Кроме того, выезд получился неподготовленным. Возникли накладки, и я выбрался с небольшим рюкзаком и всего одним большим кульком.
Первыми нашел пяток маслят в небольшом молодом сосняке. Больше маслят не было, я просто не дошел до других перспективных мест. Да и тот сосняк был так загажен туристами, что вообще удивительно, как там вообще что-то выросло.
539442
Дальше забрел в лиственный лес, где насобирал несколько горстей всесезонного иудиного уха, которое поперло после недавнего ливня.
539443539444
Но хотелось белых, а их не было. Зато мысль пособирать желтые воплотилась довольно быстро. Первая же точка, где зимой были замечены остатки ТСЖ, выстрелила. С первого дерева я сходу набрал большой кулек.
539445
И оттуда заметил следующий нарост невдалеке, не островке посреди болота. Пришлось замочить берцы, но дело того стоило. Нарост был не слишком большим, но моя личная грибная жаба не дала пройти мимо такой красоты.
539446
Еще два пня невдалеке – и уже полный рюкзак.
539447539448
И все, поехали домой. Пихать дальше некуда. Да и это до дома допереть надо. Стараясь не смотреть по сторонам, пошел к маршрутке. По дороге все же заглянул на одно болотце. И вот:
539449
И куда это все брать? В общем, от своей грибной жабы я узнал много нового о себе. Чешуйчатые трутовики так и остались на пне.
Домой припер килограммов 10 молоденького ТСЖ. Оставил себе то, что было в рюкзаке (примерно 3.5 кг), а кулек (вдвое по столько же) завез вечером куму.

Понедельник, 9-е
Еще в воскресение, увидев грибы и наслушавшись моих рассказов об их изобилии, кум попал под воздействие уже собственной грибной жабы. И хитро улыбаясь, предложил ехать на рыбалку. Ага, и с непременный условием: после рыбалке заедем на мои грибные места. Ну а меня дважды просить не надо. Хоть и решил пока себе больше грибов не брать.
С рыбалкой не сложилось. Половив до 10 часов, мы на двоих поймали 5 окунцов и решили, что дальше бесполезно ждать непонятно чего, если где-то ждут горы грибов.
Двинули на ТСЖ. Однако вначале нам не везло. Перспективные места, разведанные зимой, стояли пустые. Белых тоже не было замечено. Только один раз по дороге нашли на пне и упаковали большой трутовик чешуйчатый. Показался нормальным, не совсем жестким.
539450
Оставалось одно место, но стопроцентное, которое я оставил напоследок. Там зимой остатки ТСЖ встречались массово, и сейчас точно что-то должно было нарасти. Вначале, правда, ничего не попадалось, но позже, наконец, на болотном пне гриб был обнаружен.
А рядом на ясене еще больше. Порыскав в окрестностях, мы собрали в итоге 4 полных кулька ТСЖ.
539451539452539455539453539454539459
В процессе сбора Сереге на глаза попалось бревно с усевшимися на него болотными черепахами, которые, заметив внимание с нашей стороны, одна за другой посыпались в воду. В итоге из примерно 7 штук осталась одна, самая маленькая и любознательная, которая, вывернув голову в нашу сторону, внимательно за нами наблюдала. Тут Сергей озвучил мысль, что его домашние давно хотели завести себе в домашний зверинец еще и такую черепаху. Что и определило мои дальнейшие действия.
Черепашку я добыл: помогли детские навыки. Не буду озвучивать секреты этого дела: их, черепашек, и без того мало осталось. А насчет жизни и здоровья этой я был уверен: Юля, жена Сереги, – биолог, и в их доме животных содержать умеют.
539456
Если я правильно расшифровал по фото «годовые кольца» на чешуйках панциря рептилии, ей идет второй или третий год. Анечке, моей крестнице, уже 4. Пусть растут вместе. Юля, кстати, сообщила, что самым трудным в плане жизнеобеспечения черепашки оказалось оторвать ее от чрезмерной опеки Анечки, которая буквально прикипела к ней.
В конце мы заехали и за оставленным в субботу чешуйчатым трутовиком с твердым намерением больше по сторонам не смотреть. Однако все равно попался на глаза ТСЖ на бревне, лежащем в болоте. Пришлось и его забрать.
539457
Срезали и чешуйчатого. Однако уже дома выяснилось, что его жесткость (и съедобность) я определил неверно. Отваренная мякоть жевалась как бумага, хотя аромат был многообещающим. Увы, пришлось выбросить.
539458
Еще забрал примерно 4 кг ТСЖ. Мама просила взять килограмм попробовать замариновать (ничего так, вкусный), но Серега, испугавшись количества, отдал две здоровенные грозди. Сам он увез домой килограммов 30. И допоздна вчера мыл-резал-варил. Теперь в морозилке у него запас, наверное, на несколько лет. А впечатлений еще больше.
Теперь ждем белых.

BLACK
10.05.2016, 23:00
Приветствую форумчан.
Прочёл отчёт #96 от витусик (окрестности в.ч. Десна)...
Сразу было принято решение: 9 мая посетить "ЗаОстёрье"
Как говорится, решено- сделано...
Предварительно договорившись о совместной поездке[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с Dr.Miller.(Александром)
Особо не спешили, на месте были часов в 10 утра. Конкурентов не было вообще, что очень таки обрадовало...:):):)
Начали проверять свои места...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не скажу, что "везде"?
Но грибы присутствуют и таки в очень приличном количестве...
"Тактику" поиска не меняли...Та же, что и в предыдущем моем отчёте:
низинки с более плотным грунтом(где влага задерживается подольше), молодой соснячок...
В берёзовых посадках(там где более влажно), набрали подберёзовиков...
Короче, по грибам как говорится: оторвались на полную;););) учитывая, что два последних года с грибами был "напряг"

Напоследок жёны насобирали по букетику ландыша и на Киев...
Да, вояки поперекрывали и поперекапывали чуть ли не каждый въезд в лес...Так, что лопата и топорик в багажнике лишними не будут...
Всем удачи и позитива.:grib2:

natortik
11.05.2016, 02:24
На фоне уже запечатленных в чужих отчетах монументальных подосиновиков, ящиков с маслятами и прочих достижений современной гриболовли наш отчет весьма скромен :)

Майские праздники провели на даче в Ровжах. Местность выхаживаем лишь третий сезон, своих грядок мало - и те в большинстве в сосне, которая в засуху не слишком урожайна (мягко говоря).

В первую половину заезда подобрали на своей же улочке еще немного сморчков, да натрясли на заброшенных участках и даже кое-где в лесу садовой энтоломы с майской рядовкой на пробу. Ни энтолому, ни рядовку раньше не встречали - сейчас лежат в холодильнике приваренные, все решаемся откушать :)

На прошлогодних октябрьских угодьях таки поймали пару полянок масленка, а на лисичковых местах в старом сосняке нас ждала лишь большая банда строчка обыкновенного.

Строчок, поколебавшись, взяли. Гриб стремный, конечно. Но по уверениям спецов, полугодичная сушка на открытом воздухе дает относительно безопасный результат. Сушим на веранде дачи, к осени, может, даже попробуем... Кот повадился принимать под строчками солнечные ванны - видимо, место выбрано правильно :)

AleksO
11.05.2016, 12:48
Наконец-то и у меня получилась вылазка по грибным грядкам))) несмотря на дождливую погоду удержать меня никто не смог)))
Майская рядовка попадалась небольшими семейками и перерытые кабанчиками знакомые места, хоть на нее возлагал огромные планы. Недособирав и ведра злачные места закончились. Выбрав момент стихшего дождя сделал марш бросок в соседний хвойный лес за маслятами, которые меня встретили сразу же на опушке леса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Grysepet
11.05.2016, 18:20
Я так ждал этого момента. Выезд в 6-00 на те же болота. После дождика полезли молодые бабки, трутовик мягкий и полон влаги, а белого всё нет, хотя тщательно проверили все знакомые точки. Набрали с приятелем по корзинке подберёзовиков и нарезали по кульку ТСЖ, заметили ещё трутовичка, а я решил пробраться в неприметное местечко - вот он мой первый 2016! Открытая солнечная полянка, дубки, трошки листячка. Молодой, а уже с червями. Взят конечно, как орден за отвагу. Ещё бы ночи потеплей, и будет нам удача.

Freddy
11.05.2016, 20:52
Сегодня после обеда решили проверить Старэ, Сошняков, Девички. В лес въехать так и не смогли - все дороги перерыты прямо в конце сёл или стоят блок-посты с бойцами и объявлениями о стрельбах. Прошли пешком, но результат печальный - один молодой зонтик и один маслёнок. Залпы со стрельбища слышны.
Грибов нет, но запах цветущих ландышей и боярышника - это что-то!!!
По дороге домой обнаружили древнюю иву с ТСЖ - на нём и сделали результат.

Dr.Miller.
11.05.2016, 21:43
...Предварительно договорившись о совместной поездке[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с Dr.Miller.(Александром)

Всем доброго вечера. На 9 мая выбрались в лес с BLACKом(Петровичем) на грибалку район полигона за Остром.
Грибочки в лесу есть(маслята, подберёзовики). Белых правда не нашли.
Будем надеяться, что этот год будет более грибным, чем два предыдущих (обещают дождливое лето)
Удовольствие от общения с природой получено, грибочки нашли.
В принципе BLACK в своём отчёте всё описал, добавлю ещё немного фотографий.
Всем удачи и всегда полных корзинок.
P.S. Да, увлёкшись сбором грибов, чуть не наступил на пару гадюк...Видать у них сейчас время "любви" Так, что будьте осторожны...

vskad
11.05.2016, 21:57
9 мая удалось побывать на своих грядках. Маслюки присутствуют в негустых сосновых молодых посадках. Молодых грибов несмотря на прошедшие дожди не много. По итогу вдвоем с дочерью за 3 часа около 2 ведерок собрали.

сэбэлык
12.05.2016, 20:26
Сегодня после работы мотнулся за боровичками,..Маршбросок вглубь леса "дал" всего один боровичёк.Маслят не брал.Вернулся к опушке и там "нашёл"...Штук 30...
Но 90% "переростки"...Обидно,..надо было 9го ехать.Немного подосиновиков нашёл и море свинушек(не брал)...И какой то "чешуйчатый",вроде только осенью такие видел.
Друган был там 9го,насобирал полтора ведра боровиков...В Мартовой...

Znak R
12.05.2016, 22:27
Вчера, Бородянский р-н.
Искал долго, в разных местах - пусто. И вот, как в мечтах любого рыбака или грибника, "последний заброс", т.е. поиски возле машины перед отъездом из леса, приносят одну бабку (подберёзовика)! Ага! Немного вправо и началось! Время уже было ограничено, поэтому поставил цель насобирать на большую сковородку, и она (правда не без труда - нужно было очень хорошо всматриваться) была достигнута! :) Подберёзовики - как с картинки, а вот за маслятами нужно было приезжать на неделю раньше.
Сезон не сморчков открыт! Ура!!!

P.S. Вибачайте, спешил, было не до фото...

П.Ржевский
13.05.2016, 20:04
"Пятница 13е", северо-западное направление.

Джулия
14.05.2016, 10:16
Пятница 13. Северное направление. Погода была супер! не холодно не жарко. Грибов много:grib2:. Правда опоздали на маслята, большая половина - фарш. Природа, птички, пробегал заяц кило на 40 - монстр:158::) свиньи паслись, первый раз такое видели:158::D козочки прикольные. Куропатки 2 притаились, спугнули, их всех сфоткать не успели шустрые больно) Ландышей набрали пока не отошли. Вообщем эмоций куча))):w00t:

ВАДИМ С Л
14.05.2016, 19:24
Ну шо, поехали !!! :):p первые 20 штук.:):p :grib2: Отаке :):) :ukr:

Юляшка
15.05.2016, 01:52
Поехали на разведку и мы сегодня.За Дымер.В масляточный лес.Ррибов ПОЛНО.Но!!!!80 процентов червивые.За три часа насобирали полную корзинку.Спасибо лесу и на том.Сезон открыт.

sergOK
15.05.2016, 09:44
Запоздалый отчет, был 12.05, но все же. Поехал по масляточным местам, но опоздал, все вырезано до нас, но чуток все же нашли, были старые и оочень старые, молодежи маловато, с мясом тоже много. Березовая роща дала около двух десятков подберезовиков, в ольхе 1 краснюк притаился. Ну и первый в этом сезоне белячок, молодой крепкий, был замечен женой прям с машины в старой сосне, тут у нас азарт и настроение на высоте:w00t: походили с пол часа нашли несколько маслят и усе. Общий улов кастрюлька на 5л. Всем удачной грыбалки.

Tsar
15.05.2016, 10:19
Ну и я распочинился в этом году по белым грибам!НО!!!Как только началось "самое интересное"-позвонили родители с просьбой отвезти их к друзьям на дачу.Пришлось из лесу тикать.
А вообще,грибы есть.Только не совсем те которые себе напланировал.Понаходил кучу всяких представителей грибного царства которых даже имен не знаю.Если кто знает-подскажите чего мне напопадалось.
ЗЫ.В "прилове" улитки,череп какого-то животного и "цветы необычайной красоты".

natortik
15.05.2016, 13:23
Не успеваем мы с отчетами за реальной жизнью :)

Но все же хочется поделиться результатами конца майских праздников на даче в Ровжах.

Главным грибом оставался масленок :) пусть не слишком много, но нам хватило.

Других грибов в это время практически уже не встречалось. Так, по мелочи разного - садовая энтолома под дикой грушей в лесу, единственный подберезовик под случайной березкой в маслятнике, да каштановая псатирелла, массово полезшая в ольховнике.

Дожди, начавшиеся 8 мая, еще наверняка дадут результаты. Будем ждать :)

Grysepet
15.05.2016, 16:19
В пятницу, 13, с утречка нашёл 4 молодых белых, однако успех развить не удалось. Бабки также чудесные грибочки, грех жаловаться. Уже закрыли 2,5 литра. Всё растёт поближе к солнцу и теплу, в хащах пусто. Думаю, учитывая хорошие дожди, массовый рост белого на подходе.

Freddy
15.05.2016, 17:21
Сказать, что вчера ходить по лесу было сыро - это просто промолчать!!!:) Мы ж решили, что самые влагоустойчивые и весь лес наш... Ага! Сейчас же!!! Были и люди с зонтиками в руках, и на ЛуАЗАх, и на пузотёрках, и закопанные в грязи бусики, и форсирующие лужи микромашинки с водой до капота... А мы думали дождь грибников остановит... Наивные!!!
По итогу основной гриб - подберёзовик. И стар и млад. Остальные грибы остались на свободе!
Всем НШНН!

ЩукинСын2007
15.05.2016, 17:37
На поиск белых грибов была отправлена команда и собака грибоискака :) Поиски отделались успехом.)

Лилия
15.05.2016, 18:29
Житомирское направление.
Осознавая, что мест произрастания майских белых я не знаю, времени на поиски нет, а от грибной лихорадки чешется все, от кончиков ногтей и до кончиков волос, решила проверить одно из любимых подберезовичных мест.
Видимо, этот май щедр на бабки. Они таки есть. Из всех собранных лишь один отправила в утиль через жителей. Половина улова - взросляк.
В Лесу благодать. Птички, ужики, ящерки, цветочки. Полнейшая нирвана.
Вовсю цветет земляника. До масляточных мест не дошла, набрала подберезовика, да и хватит. На большую сковородку жарки и полтора литра грибного паштета хватило. Первое свидание с Лесом в этом году считаю вполне успешным.
А дожди идут. Будем жить!

Irina_S
15.05.2016, 20:42
15 мая. Грибы очень трудовые. Десяток подберезовиков в смешанном лесу и примерно столько же крупных свинушек. Встречалось достаточно много лже-опят.

OK
15.05.2016, 21:34
Хоть и выходной, а дел разных хватает. Но в лес то тянет. Хотелось найти белого. Опять блиц-сценарий. Три часа в общем, из них час на дорогу. По маслятам прошелся очень быстро - голяк. В молодняке, где их почему-то не было, они так и не выросли. Бывает. По остальным точкам - только в последней видел с десяток взрослых особей. Но они погоду не делали, оставил размножаться. Белого же искал в основном по смешанным точкам, где они мне раньше попадались. Не нашел. В самом конце проскочил в "беляковый" старый бор. Тоже ноль - но в конце, практически на голом месте, глаз таки зацепил искомый объект. Нашел :) Поставленную задачу минимум выполнил, а другой у меня и не было :D. По влаге - лес, шо надо. Далі однозначно буде. Жаль токо, шо времени не будет на неделе, а коллегам - НШНН в поисках.

natortik
15.05.2016, 21:57
На дачу поехать не сложилось, остались в Киеве. Вчера прошлись в любимые дубравы. Почин состоялся :) Белячок трудовой, немногочисленный - но есть. За три часа на двоих - 15 штук. Мелкие и средние в норме, большие - разве что обрезки шляпки взять.

Кроме белогвардейцев встречены и взяты: два дождевика, три молодых чешуйчатых трутовика, два лопастника курчавых (на вкус оказались почти как сморчок), полпригоршни эксидии железистой. Встречены и не взяты из-за возраста: 1 шампиньон полевой, 1 мухомор серо-розовый, с десяток перезревших трутовиков чешуйчатых.

С почином нас, что ли :)

Александр В
15.05.2016, 22:59
Вот и я открылся. Гриб на 60% с мясом, но всё же оно того стоило. Великан завесил 800 грамм.

chippofly
16.05.2016, 03:35
Сезон открыл сыроежками. Молоденькие, чистенькие, две больших - слегка "фаршированы". Были обнаружены на опушке дубовой рощицы, граничащей с посадкой. На этом месте, обычно, собираю белые. Последующие упорные поиски белых, подберезовиков и подосиновиков на самых трофейных местах результатов не дали. Влаги в лесу достаточно - значит есть надежда. Утром 14 мая на рынке продавали в количестве до 15 штук майские белые. Один большой, остальные - среднего размера (красивые, чистые).

Лесото
16.05.2016, 10:30
Суббота, блин, внезапно оказалась рабочей, так что в воскресение пришлось делать трудный выбор между рыбалкой и грибами. Мнения разделились, но направления совпали, поэтому с утреца двинули на машине втроем: он, я и собака. Он на озеро, я с собакой в лес.
Очень надеялся на белые. Однако они ожиданий не оправдали. Попадался лишь подберезовик, да и то не слишком много. Все-таки эти места стали слишком популярными. А раньше в мае там никого не было. Вот что И-нет животворящий делает... Народу в лесу больше, чем грибов.
В итоге на двоих (с собакой) собрал неполную корзину подберезовиков. Подосиновиков практически не было, лишь в самом дальнем конце, куда никто не заходит, нашел парочку красавцев.
541301541302541303541304541320
Увы, с белыми у меня не сложилось. Ни одного. Некоторым компаниям, попадавшихся по дороге, повезло больше, но ненамного. Как правило, один гриб на всю компанию. Или два-три, но с одного места, сросшиеся.
Из других известных мне съедобных грибов встречал дождевики и эксидию, а также несколько розовых мухоморов и кучу ложных опят. Но последние два вида я собирать еще морально не готов, а первые мне нафих не нужны при наличии подберезовика.
541310
Побегать пришлось наперегонки с конкурентами много, старенькая собака, наша постоянная спутница во всех выездах, от этого умаялась и уже плюхалась на землю где придется, когда я в очередной раз ставил корзину перед тем как срезать гриб.
541315541316
А в лесу хорошо. Ландыш цветет, болотные ирисы просто красавцы. Земляника тоже не отстает, будем надеяться на урожай.
541311541312541313541314
Уже перед самым выходом обнаружил на вербе характерный желтый нарост. Позвонил куму и ехидно поинтересовался: "А чи не хочете, куме, трутовика cєрно-жовтого?", уже предвкушая резкий ответ (в прошлый раз мы набрали ему килограммов 30, см. мой предыдущий отчет). К моему большому удивлению, ответ кума был утвердительным. Хотя удивляться тут нечему: буквально в субботу они с Юлей угощали меня изумительными котлетами, которые я сходу определил как мясные. Оказалось, это 50х50 свиной гуляш (жир и прочее с небольшой примесью мяса) и упомянутый трутовик. Котлеты получились даже вкуснее обычных свиных.
В общем, я собрал с этого и соседнего дерева в кулек для кума еще килограммов 5 свежего трутовика. Так у кума еще и появилось чем отчитаться перед Юлей за то, где он был, ведь рыбы он не привез. В активе у него, к слову, одна щучка граммов 400-450 и несколько холостых поклевок.
541317541318
А у меня корзина подберезовиков, у собаки уставшие ноги и масса впечатлений.
541319
Жаль, белых не было. Но хочется надеяться, что это лишь начало их майского сезона.

sergOK
16.05.2016, 13:38
нема НИ-ЧЕ-ГО

Сандр
16.05.2016, 18:45
Везёт же некоторым :)..В субботу весь день дождик поливал - за грибами так и не выбрались, хотя соседи умудрились с утреца насобирать ведёрко маслят :). На обратном пути проверили все грядки - лисичек нет, подберёзовики и подосиновики замечены не были..Про белые и речи нет..Весь результат 15-ти минутной "охоты" - один красивый польский..Ну распочинились, и то хорошо :)..На всей Варшавке грибов в продаже замечено не было:o..Будем ждать ..Год обещает порадовать..Результат поездки на дачу - букетик ландышей(причём собранных во дворе, в лесу просто немерянно и жалко портитить красоту), позитив и хорошее настроение на неделю :). Всем хорошей трудовой недели...Ждём следующих выходных :)

Znak R
17.05.2016, 07:33
Воскресенье, Бородянский р-н

Объездили с Володей Цинкушем много перспективных мест, но зазря. А вот во время случайной остановки где-то посреди леса, наткнулись на локальную полянку с подосиновиками и подберёзовиками. Как раз по сковородке на каждого :)

etus edulis
17.05.2016, 11:39
Доброго всем времени суток.
В воскресенье товарищ проспал, и потому в лесу были поздно, около 10,00.
Весенний лес неописуемо красив, ландыш благоухает во всю. Забрели в такие места, что похоже там людей и не было, разная дикая живность порою выскакивает из под ног, нешуточно пугая )) Наблукали не меньше 40-50км, начинали за Новыми Петровцами и вышли в Горенке. Дома был в 21,30 без ног и мокрый, но кислородом надышался на неделю вперёд. В общем всё сказано в заглавии )

Ах да, грибы видел, на сковородку насобирал, и даже вчера впервые сделал литр паштета из ТСЖ, получилось!

Всем удачной охоты и... навигаторов ))

Рунаи
17.05.2016, 17:17
Междуречье чуть севернее Киева.Гриб начинает появляться но не спешит выглядывать из листочков наверно холодно.Попадались в основном на прогретых местах в низинках почти нет.Ну о-о.чень много грибников.Штук 15 беленьких нашли и два красноголовца ждем тепла.

охотник.уа
18.05.2016, 10:31
В понедельник было принято волевое решение,проверить свои грядки:). Первая половина дня прошла безрезультатно,перспективные места оказались пустые, вернее практически пустые,была найдено только парочка молодых подберезовиков ,рано еще для этого места. Но влаги очень и очень...думаю что все только начинается. После обеда перешли в другое место, там было повеселей, подберезовики,подосиновики хоть и не очень много но отличного качества,ни в одном грибе не было замечено живности,все чистенькие "как булки". Белых не обнаружено,да и не знаю я места весенних беляков:( Но было обнаружено и впервые собрано небольшое семейство ТСЖ "на пробу" Еле уговорил жену их приготовить, как добавка в котлетный фарш имеет место быть(с):) Также была найдена колония Трутовиков чешуйчатых,этих оставил,пока еще не готов их употреблять:D

Nikolos68
18.05.2016, 16:40
Сегодня выдвинулся проверить,появились ли грибы на проверенных местах,как оказалось :opetr: Лес мокрый дождь промочил хорошо,но пусто, мало даже поганок... Из находок только старые прогнившие маслята и один белый. И это при том, что протопал прилично. Искал и в березняке и в ольхе и сосне - пусто :( Отакэ,первые отошли,а новые не появились,будем смотреть дальше,может пойдут?!;) Зато красота и тишина,ландышами надышался, птиц наслушался :)

ВАДИМ С Л
18.05.2016, 19:25
Поехал вчера в лес посмотреть как грибочки растут вовремя дождя, а погодка выдалась суперовая, почти целый день дождь, люблю знаете побродить по мокрому лесу в одиночестве, из людей ни кого, в лесу тока живность всякая и грибы. :)
Белые попадались часто семейками 3-4 штуки на небольшом участке, главное увидеть самого старшего и там совсем рядом меньшие, лучше не нарезать круги вокруг гриба, что б не растоптать остальные, а присесть и внимательно осмотреть почву и листья вокруг, почти 100% где-то рядом притаились ещё 2-3 гриба. :)
Дождь хорошо промочил землю... чуть потеплеет, пригреет солнце и гриб попрёт везде, сезон будет грибной...:):p Отаке :):) :ukr:

Игорь Владимирович
19.05.2016, 10:04
Добрый день всем!
А у нас рыжики. Про маслята уже сообщал. Они тоже есть.
Жена собирала 16 и 18.05.2016 г. в сосновом леске возле дома,
пос. Солоницевка.
Спасибо форумчанам за грибные отчеты (белые, подосиновики, подберезовики и т. д.).

С уважением, Игорь Владимирович.

Grysepet
19.05.2016, 18:17
Было 2 часа свободного времени, поехал в дубовые рощицы недалеко от Киева. Мест там не знаю, но чутьё вывело на 6 красавцев, росли все рядом.
Холодно, новый гриб не растёт, у встреченных коллег в улове 1-3 шт. То нет дождей, то нет тепла - всегда что-то не так. Но надежды на майские белые в изобилии не теряю. Из других грибочков попадались семейки мухоморов (у основания ножки розовеют)- на сбор их надо бы тренера- дегустатора. Ум говорит, что это мухомор серо-розовый, съедобный и классный, а сердце подсказывает - не бери, можно выйти из дому вперёд ногами. Короче, не созрел я для их сбора. Попался и ТСЖ, но уже плотненький, не взял. Дождик мелко посыпал, ещё бы тепла дней пять.

Джулия
19.05.2016, 21:12
А мы вчера все по молоденьким подберезовикам:p, 4 подосиновика попались и 1 белый - дома оказался фарш:(, надеюсь будут еще грибочки в мае)):) и не много фоток о прекрасном:grib2:

Shark1248
19.05.2016, 22:30
В этом году грибной сезон начался аномально рано! Уже в конце апреля люди собирали белые грибы!
Ну а недавние дожди и слухи дали подспорье для поездки в Цюрупинские леса.
Гриб в этом году наверное растет за два предидцщих года, так как сейчас белых действительно много. Единственный минус это мухи. Если шапка гриба торчит над хвоей, то 90% гриб червивый. Если же гриб спрятан под иглой или листьями, большая вероятность, что он будет чистый. Растут они тоже изберательно, в одном квадрате может быть много, в другом, таком же по возрасту и местности нет... Местые-изверги! Роют хвою в поисках молодых белых хуже диких кабанов!!
Мы были в понедельник и до обеда в лесу не встретили ни души! Какое же это блаженство, ходить неспеша в поисках белого гриба в одиночестве, когда после того как нашел один никто не несется к тебе галопом, и как замечательно слышать пенье разных птиц а не "Ваааа-сяяяя!!! А-ууууу!!!"
Кароч... Не буду много писать... Все на фото. В баночки пошло не много, так как основную часть засушил на грибной порошок, и немного заморозил.
Надеюсь на днях еще вырвусь туда... Всем добра!
Прошу прощения... Фото грузил с телефона... Не удобно редактировить и поворачивать. Разминаем шею! )))

Алексей(Снегирь)
20.05.2016, 08:42
Не густо, но и не пусто! )))
Открылся. Был в районе с. Жукин

П.Ржевский
20.05.2016, 17:15
Опять северо-запад, но уже без заезда на маслята (т.е. сугубо березняки и смешанный лес). Мечталось найти белые- но увы, всего один белый и два поддубника. Зато есть масса бабок и краснюков. В смешанном интереснее: все грибо-турысты шарятся по березнякам (где лес простреливается на километр и на один молодой гриб порой три претендента), а в смешанном- никого нет (обходят стороной... а напрасно!), грибы дорастают до нормальных размеров и растут стаями по 5 и больше штук. Что удивило: зашёл в соседний с березяком сосновый молодняк и там нашёл "под старою сосной"(с) несколько отличных подберёзовиков. Впервые собирал эти грибы в хвойном лесу. Кроме бабок и краснюков появилось много разноцветных сыроежек (особенно много зелёных). В 12 часов начался дождь и мы свалили домой. В целом, уловом остался доволен - за количеством не гнались, а качество получили то, на которое рассчитывали. Как писАл выше, белый было всего один (забыл его сфотать, нажаль)- значит, искать его братьев через недельку поеду в другие места. Надеюсь, они меня там дождутся ;)

Thearly
20.05.2016, 18:25
Немного запоздалый отчет, но лучше, чем ничего.

Такое количество отчетов не могло не потянуть в лес.
Отчего и решила разведать новых мест, и в новом направлении.

В смешанном лесу ничего не было, а вот в молодом сосняке нашли отличнейших польских приличного размера, хотя были и совсем малыши. Дома оказались превосходного качества, ни одной подточинки.

Первый раз встретила в лесу грибы-бокальчики.

Всем хорошего улова! Дожди идут, тепло еще будет. Не минус же по ночам =)

Hans Kurz
21.05.2016, 07:08
Как тут стало принято писать: направление - северо-запад, дубовая роща.
Т.к. мы с другом сейчас безработные, то решили поехать за грибами в пятницу. Как ни странно, конкуренты в лесу присутствовали в виде тетеньки с двумя пакетами. На наш вопрос, есть ли грибы, она, почему-то поинтересовалась, из города ли мы:). В итоге, за пару часов насобирали по пару килограммов моховичков. Белый попался только один. Также на пробу взял небольшого ТСЖ. В лесу мокро, ручьи, которые раньше переходил вброд, превратились в реки, даже в сапогах не рискнул туда сунуться:).
Погода - многообещающая. Всем - НШНН!

охотник.уа
21.05.2016, 08:59
Вчера пробежались по ближним грядкам. Начнем с плохого, это писец, все подходы к воде и в лес перегорожены заборами и заборы растут намного быстрее грибов.:( А грибы присутствуют,влага тоже,правда с белыми опять не сложилось"мабуть давление":) Был найден и один трофей,подосиновик 650гр, на удивление отличного качества! Встречались семейки ТСЖ,но уже почтенного возраста. В "улове" преобладают подберезовики. Надобно наверное отправляться "на дальний кордон" ....... в Николаев:):):)

YAR
21.05.2016, 13:44
Клавдіево.Відкриття сезону. Маслюки в молодому сосняку, красноголовці і моховики в молодих березках. Інший ліс без жодного натяку на гриби. Бачили кілька гадів.

SAHNO
21.05.2016, 13:49
Сьгодні ранок провів в лісі, так як цінники на заправках вганяють в депресію, далеко вирішили не іхать. Шукали між Троєщиною та Биковнею, минулого року набігав з десяток точок в цих місцях. Результат дуже слабкий, на двох 2 білих і один польський, але находився, надихався на цілий тиждень. Багато перспективних місць повигорали за пів року, в 100% місцях і натяку на гриби не бачив. Знайшли випадково на переходах від точки до точки на буграх з осикою. Наступного тижня знову в ліс.

Moxa
21.05.2016, 16:58
Добрый день всем, специально за грибами не ехал, но проезжая мимо знакомых мест, грех было не заглянуть, на трассе стояло пару машин конкурентов, время поджимало - поэтому особо не углублялся, а так провел поверхностный осмотр. Вывод для себя сделал такой, что первая волна прошла, а вот вторая только начинается надо дней ч-з 4-5 идти целенаправленно. Из находок 4-5 подберезовиков старинных почерневших пропитанных водой, пару подосиновиков аналогичных ( не фотографировал) семейка моховиков 10-15 шт. Из приятного молодежь только начинает пробиваться рост 3-4 см, и совсем маленькие как бочоночки от лото - присыпал листьями пускай растут, если не я, то кто-то найдет уже достойный грибочек.
Всем успехов в лесах...

ssa281069
21.05.2016, 18:27
21.05.2016 Сухолучье, Любимовка
Потраченное время - 4ч., результат - 17польских и 1 масленок, полученное удовольствие - 100%! Все грибы нашли вдоль лесной дороги на обочине. В лесу не сухо, но и не сыро (лес все дожди выпил). В самом лесу грибов ноль, за исключением редких поганок.

ech
21.05.2016, 18:49
Пока я разгребался дома после ремонта, жена с подругами трохи накосила.
Ездили за Дымер.
Молодцы!

Misan
21.05.2016, 19:16
Съездили на разведку и просто развеяться))
Были за Дымером

BLACK
21.05.2016, 20:31
Приветствую "Домовых".
На днях выбрались на дачу, (по садово- огородним делам).
Посетили местный водоём, посмотреть как там обстоят дела с рыбалкой...
Издали на старых вербах заметили, что- то желтоватое...
Подошли поближе...ТСЖ молоденький, супер...
Правда рос высоковато(это его спасло от местной детворы- не "розбили...")
Но и нам пришлось, как говорится "друг на дружку..."("Ставил" жену к себе на плечи) чтобы нарезать...
Местные его не берут, (цвет отпугивает...) наверное считают "отравой..."
Вот так, нежданно- негаданно(не планируя грибалку) заготовили себе два отделения в морозильной камере, отварного ТСЖ...
Уже опробовали[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] котлеты(перекрученый отварной ТСЖ пополам с куриным филе...)
Котлеты супер, нежные, "пушистые", одним словом "смакота..."
Так же пробовали готовить[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] омлет с добавлением отварного перекрученого ТСЖ, тоже супер, рекомендую...
Всем удачи и позитива...:grib2:
P.S. Да карасик поклёвывает...:karaseg:

Grysepet
21.05.2016, 21:13
С белыми очень туго при холодных ночах, а маслята вроде более шустрые, решил проверить места сбора в начале мая. Лезут, от размера в кнопку до 5-7 см. Что радует, червей обмаль. Получилось полкорзинки за час. Также взяты польский и бабка. Замечены сыроежка, дождевички мелкие, луговые опята(?) и красные грибочки без идентификации. Всё тянется к солнцу и любит негустую траву. Сегодня было довольно тепло, ждёмс.

Юляшка
21.05.2016, 21:55
Ездили и мы сегодня за Дымер.На повороте бабули продавали беленькие с мизинчик.Но не много.Видно очень трудовые.Мы проверили белый по нулям.Не повезло.Решили за маслятами рвануть.Есть.Собрали за три часа корзинку.Махонькие красавчики.Дома чистили добираешся до шляпки и обломчик.Одно мясо внутри.А с виду просто бомба.В итоге в корзинке глаз радует.А как почистила взвесила всего 700гр. оказалось.Увидела ужиков греются на солнышке.Я их очень боюсь.:посему утащила мужа домой.Грибную оскомину сегодня сбила

Shark1248
21.05.2016, 22:18
Первый успешный выезд в Цюрупинск не давал мне покоя. Но немного сомневался ехать или нет, так как прошло три дня и молодых грибов было не много. Но зря... Вчера в силу обстоятельств в лес зашли в 12 дня... В этот раз машин много, люди бегают... Сразу легкое разочарование. В начале просто ходили по грибным срезам. Перспективные места перевернуты и выгребены. По скольку был с женой, на дальний кордон рвануть не получилось. Но потом как-то по чуть-чуть стали привыкать глаза и грибочки стали появляться... Практически все видимые грибы собраны. Остались только маленькие бугорки. В этот раз грибы качественее-молодые и большинство не червивые. Из леса уехали в 19 вечера. Жена все не могла надышаться воздухом...
В общем второй выезд в зачет!
Всем добра!

Александр В
22.05.2016, 10:34
В пятницу уговорил брата не ехать на Десну, а поехать порезать грибов. УРА, мы един за грибами! Поехали на Кончу озёрную на разведку и не ошиблись. За день прошлись порядка 10 км. Проверили каждый дубок, немного наковыряли. Я брал молодняк на консервацию, брату достались шлапаки на жарёху. Гриб в большинстве без "мяса", что нас радовало. Поездка удалась. Немного фоток.

Dr.Miller.
22.05.2016, 10:58
АААААААААААА ХВАТИТ!!!!!!!!!!!НАМ БЕЛЫЕ СНЯТЬСЯ ТОЛЬКО В КИЕВЕ!!!!
Почему снятся :confused::confused::confused: всё реально...;););)

Мы с женой вчера прогулялись часик в лесу(северное направление) практически окраина Киева...
Так, что можно перефразировать поговорку: "Рыба Есть! Ловить надо уметь!" Только на грибы (Шутка):):):)

Всем удачи и полных корзинок.:gribnik:
П.С. Большой взвесили дома, потянул почти на 700гр.(и без фарша)

Filin
22.05.2016, 12:05
заехали в Сухолучье, выехали в Любимовке
вывод: нечего там ловить. Только дышать и птиц слушать

ПыСы. Заезды в лес перекрыты

cobra
22.05.2016, 12:15
Добрый день всем, Выбрался в лес проверить - сухо в лесу. направление начало черниговской обл. нашли немного подберезовиков - но взрослые -но хорошие. И Вам вопрос подскажите что за гриб: не внушает доверие[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 243d87c73824b04297b0438ab273&oe=5744035C&__gda__=1464013529_fa0141527f7c5f267e5331055321aba 2, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0ffeb5e129356c5d63ebbb12e800&oe=5743C77A

Masculin
22.05.2016, 16:07
Второй мой вылаз за грибами, первый был на прошлой недели, нулевой. Сегодня удачнее, штук 20 бабок и 3 штучки Белогвардейцев-боровиков! :ajmolodec:
Белые в сосне, много срезов было, видно вчера прошлись хорошо и метко конкурирующие фирмы :D
П.С. Вывод. грибы есть, надо уметь искать :kirtsun_02full:

Александр В
22.05.2016, 20:25
Сегодня снова проехались в раён Козина. Таки да, гриб и там произростает. Удовольствие как и заряд бодрости получен.

Grysepet
22.05.2016, 21:03
Белый растёт, и встречается довольно крупный. С друзьями попали в лес к 11-00. Бабки всех размеров преобладают, нашёл первые 4 краснюка в этом году, моховички найдены, но не мной. Гриболовов хватает, тем ценнее успех. ТСЖ уже твёрдый, сыроежек почти нет, а хочется на жарёху.

Сандр
22.05.2016, 21:46
Вчера проехались на великах:)..Проверили грядочки..Итог двухчасовой прогулки - немного маяслят, четыре моховичка(в фотоаппарат не попали), хорошее настроение и позитив...На Варшавке грибочки не продают..По белым, подберёзовикам и подосиновикам тишина..Все места проверенные годами спят..

Bogatz
22.05.2016, 22:59
Сегодня снова проехались в раён Козина. Таки да, гриб и там произростает. Удовольствие как и заряд бодрости получен.

А я вот тоже был в том направлении, в тех местах где белые. Белых нет ваще. Но, зато попалаются вот такие особи. Грибников много. Тот кто первый в пятницу приходил тот таки набрал от души. Мне же слезы достались

Dimon11
23.05.2016, 06:49
Иванковский р-н.
От дома 100 метров.

Petr
23.05.2016, 10:54
Были в районе Дымера. Бродил коротко, буквально час.
Один молоденький краснючек. Может на неделе если потеплеет наростёт гриб, а пока шось грусно.
Нарвал ведро щавля. После дождей наросло его море, такой сочный, крупный.

Лесото
23.05.2016, 11:15
ПТ, 20.05
После нашего совместного выезда (см. предыдущий отчет от 16.05) кум мне всю неделю жужжал в ухо: «Поехали по грибы! В будний день, когда народу нет!». А в четверг так вообще устроил настоящую осаду. И таки убедил похерить на работу. Сразу нашлось оправдание и т.п.
В пятницу выехали довольно поздно. Как кум ни торопил меня, а сильный дождь держал дома. Часов в 8 Серега подобрал меня на Выдубичах и мы на всех парах погнали в лес. Конкуренты там уже присутствовали, несмотря на росу, падающую с мокрых деревьев. Но подберезовики были, а скоро я нашел и свой первый в сезоне белый гриб.
543256543257
Не буду подробно описывать наши похождения втроем (Серегина собака снова была с нами), скажу только, что выезд удался. Подберезовика, правда, за неделю больше не стало (все же ночами холодно), но потихоньку пошел белый. Пока несмело, но если потеплеет, попрет массово. Погода способствует.
Встречался также розовый мухомор, дождевик, моховик, эксидия, иудино ухо, изредка сыроежка. Не брали.
Коротко о результатах. Я набрал корзинку – подберезовики (брал только самые молодые), 2 подосиновика и 18 белых. Белые разного возраста, червями тронута примерно треть. Посушил. Получилось около четверти трехлитровой банки.
У кума по белым результат чуть скромнее, зато подберезовиков целый рюкзак (корзину он за всеми сборами забыл дома). Кроме того я, к его неудовольствию, засек вербу с ТСЖ и, как Серега ни отбивался, пришлось ему тащить до машины еще и кулек килограммов на 5, а затем дома перерабатывать все это допоздна.
54325854325954326054326154326254326354326454326554 32705432715432785432795432725432735432745432755432 76543277543280

СБ, 21.05
Сидел дома, потом решил покататься на велосипеде. Вспомнил, что Валера, сосед снизу, заинтересовался ТСЖ. Поехал на Гидропарк по злачным местам, примеченным еще зимой.
По дороге "наехал" на пенек с иудиным ухом. Собрал для себя.
543291
Увы, гриба много, но он почти отошел. Присутствуют лишь старые экземпляры. Килограмма полтора молоденьких все же собрал, но за ним пришлось брести по пояс в воде.
543292543293543294
Сосед сегодня отзвонился, жив. Грибы понравились.

З.Ы. Ну вот, первый белый сезона найден, за сим отчеты писать прекращаю, чтоб излишне не засорять общалку. Наверное, до зимних грибов.

pml
23.05.2016, 13:07
В субботу проверил грядки. Почти весь гриб собран на солнце.

Strannic
23.05.2016, 17:10
Решили выехать за весенними грибами,почитали,поинтересовались.Поехали по осенним местам,как предполагалось за маслятами,если повезет в плане червивости и подберезовиками.По итогу маслят нашли пару штук,основной гриб подберезовик с коричневой шляпкой и с красной,ну и самый основной польский.
Впервый выезжаем весной,думали и не увидим.Когда захожу в лес-соснячек и сразу поляна.Трудоемкий сбор,грибов не много,но все не червивые.
Счастья было и радости.И не души.

natortik
23.05.2016, 23:45
Вчера снова не удержались дома - хоть и не планировали, хоть и проспали безбожно, но к 10 утра были в лесу.

Гриб идёт :) пусть и не давит количеством, но вполне себе присутствует. Несмотря на толпы грибников (такого, чтоб никого в поле зрения - не случилось практически ни разу за прогулку). Причем разнообразие выбора растет. Не подумайте плохо, мы очень любим беляки. Но ведь намного интереснее, когда кроме них есть еще приличный выбор всяких-разных-съедобных ?

Пять с половиной часов пролетели незаметно. Омрачил прогулку лишь назойливый дедушка на лисапете, который не смущался нарезать вокруг нас круги и периодически подходить сравнить уловы - при том, что на своих двоих мы от него существенно отставали, и часто он собирал там, куда мы бы дошли минут через 10-15.

Но улов в любом случае порадовал :) 22 беляка всех калибров, три огромных полевых шампиньона, россыпь свежайшего каштанового моховика (вообще без червей!), грамм 200 лопастника бокальчатого.

Единичные дополнения: чуть-чуть пошла валуевидная сыроежка, которую раньше мы ошибочно считали сыроежкой серой. Из своего рода она одна из наиболее ранних - не за горами и другие виды. Плюс два случайных свеженьких вязовых подберезовика.

Взяли и экзотики на пробу. Наткнулись на небольшую полянку рядовки грязной (народное название куда приятнее - синичка). Пока лежит приваренная, еще не продегустировали.

Любителям серо-розового мухомора на заметку: гриб пошел на спад, большинство - переростки и недоумершие старички. Кроме того, начал появляться пантерный мухомор, растущий вперемешку.

Верхний слой листьев подсыхает, но если его поднять - болото болотом :) так что все впереди.

AndersON
24.05.2016, 12:17
На Козинке. Немного есть)
543671543672 543673543674543675

Plohish
24.05.2016, 16:19
В субботу, прогулялся по лесу в районе станции Ялынка. Грибы есть но очень трудовые, часто обманывает молодой папоротник. В общем не грибалка а сплошные раскопки.

543715

543716

543717

ВАДИМ С Л
24.05.2016, 19:44
Перед выходными пошел в лес с утра, погода так себе для роста грибов, ночью холодно та и днём не жарко.
Но гриб потихоньку растёт, под листьями влаги хватает... Попалось десяток моховиков и беленькие встречались.:) Отаке :):) :ukr:

Grysepet
24.05.2016, 19:50
Когда идут майские белые, у меня рыбалка отходит на второй план: ловим круглый год, а пузатые белые в дубах ох как быстро пролетят. Выехали с родственником ещё в сумерках, в лесу первые. Холодно, +10С, обильная роса. Массового белого всё же нет, преобладает бабка - молоденькая и плотненькая, появились моховички и сыроежки, взял мягкого ТСЖ. Серозмухи присутствуют, бокальчиков местами тьма. Бокальчики, кстати, кто-то брал для поедания? Как вкус и впечатления? На потолок побегать не тянет? На двоих у нас около 30 белых, корзины полные, в 11-00 домой. Червя, на диво, мало, можно белых трохи и закрыть.

ВАДИМ С Л
24.05.2016, 20:22
Потеплело и я сегодня с утра наточил нож, взял с собой мешок, рюкзак, сделал прохфессорское шото знающее лицо и ринулся в лес косить белые. Хотел взять ещё один мешок, но решил не жадничать.:):D
Ага раскатал губу, держи мешок шире... гриб оказался трудовой, правда весь чистый... один попался здоровенный, для интереса даже взвесил, 920 гр. :p самое интересное абсолютно чистый.:) Ладно ещё совсем чуть подождём...:) Отаке :):) :ukr:

Витя Щукарь
24.05.2016, 21:23
Всем привет! Вчера был на даче в Барышевском районе. На удивление, совершенно не в лесу, а на открытой местности под лесополосой в очень густой траве удалось насобирать ведерко маслят. Никогда в жизни в мае этот гриб не собирал. Радости полные штаны ). Надеюсь эта осень будет щедрой на грибы

Mivera
25.05.2016, 18:15
В воскресенье объехали пять мест в Макаровских лесах, начиная с Наливайковки до Боровки. Лес еще не проснулся, в смешаных лесах пусто, в сосновых тоже, по крайней мере на наших местах пусто.
В посадках и на солнечных узлесьях нашли десяток подберезовиков, в лесах еще прохладно и на удивление сухо. В молодой сосне только редкие старые маслята, в посадке возле Боровки по окраинах появились молодые и совсем молоденькие масленки, возможно к выходным пойдут более массово.
Насобирали на сковородку, фото не делали.

Ser T(im)ur
25.05.2016, 21:26
Были в лесу с 12.30 до 16.00. В молодых берёзках насобирали корзину подберёзовиков на двоих. Обнаружен один переросший подосиновик и небольшой кустик из семейства оленьих рожек. На поиски белых не нажимали - ехали конкретно за бабками. Итог - взяли около 70 шт, все чистые, было немного некондиционных стариков, совсем молоденьких мало.
Ждём 2-ую волну ))
Всем удачи;)

baraban777
26.05.2016, 20:34
Ну вот наконец то и я открылся:)
Часа два бродил в смешаном лесу, где кроме моховиков и одной очень симпатичной бабки:D ничего не нашел. Потом заглянул на секундочку в хвою и там на сухой и сыпучей подстилке из иголок нашел десятка полтора( при тщательном пересчете 13шт.:):):)) красавцев. В основном молодые, зверей в них не было. Удовольствия море. Накислородился до головной боли - вообщем все прекрасно;).
Очень надеюсь, что в этом сезоне объекты нашей "тихой охотки" порадуют за все три года:)

Freddy
26.05.2016, 20:59
Сегодня южнее Киева. Белый локально... Из всех летних мест сработало только одно. Подосиновиков и подберёзовиков вообще не видел, хотя летом их там хватает... Маслята свежие появляются...

Игорь Владимирович
27.05.2016, 10:20
Добрый день всем!
Жена продолжает собирать рыжики и маслята в нашем сосновом леске возле дома.
Качество гриба отменное, смотрите сами.
Вопрос к уважаемым форумчанам:
Кто-то, где-то ещё собирал в этом сезоне рыжики или они только у нас в Харькове?
Удачи всем на лесных просторах.
С уважением, Игорь Владимирович.

Adm1
27.05.2016, 11:36
Сегодня проскочили на часика полтора. Ехали в одну конкретную точку за маслятами. Они то там были в неплохих количествах (наросли со вторника), но практически все (90%) с мясом, включая самый молодняк. Абыдно, да. На окраине посадки поалось пяток поляков - красавчики.
Неприятность - забыл кепку ГЛумис камуфляжного окраса с оранжевым логотипом на крыше авто и так и поехал. Куда сдуло - непонятно, но вернувшись по своим следам уже не нашёл - скорее всего "нашёл" кто-то. Если возвернут - с меня могорыч! :)

ЗЫ несчастливая у этих кепок судьба - её предшественницу такого же окраса с голосвы в лодке на скорости сдуло с концами... :D

sergOK
27.05.2016, 13:30
26.05.16. За пару часиков с два десятка поляков, практически все в низинках в трухлых старых деревьях и пару маслят. Белого не видели. Хотел уже ехать домой но Бог послал "коллег", им огромное спасибо, драсте-драсте, говорят хотят белячков поискать, я им рассказал про свои успехи, и тут они говорят, что если хотите езжайте в молодой сосняк там в траве маслят полно, мол, мы набрали уже столько, что уже надоело и решили белого поискать. Заехали на первую точку, взяли немного, то что не взяли до нас, людей прошлось не мало. Поехали на другую точку и были там первыми, стали в позу нарезали и поехали домой. Взвесили, получилось 11кг. Маслюк и старый и молодой, и есть совсем малюсенькие как спичечная головка. С мясом 20%.
Акация пахнет аж в носу колет, балдеж кароч. Всем удачной грибалки.

охотник.уа
27.05.2016, 16:06
Решили вчера опять немного побродить по окрестностям обводного,пока там не все застроили. Немного подберезовиков ,немного подосиновиков,пара-тройка моховиков( я их называю"решетки":) ) и практически в конце путешествия жена" поймала трофей" ,белый 550 гр, чистый как батон:) сушеного получилось 50гр отаке..

Гуру
28.05.2016, 00:39
Пробежался по знакомым местам. Времени всего был час. Постилка сухая. Искал в Сосне, березе полной ноль .
Из грибов сухие сыроежки и моховик.
Дороги в лесу с лужами, а постилка сухая.

Freddy
28.05.2016, 06:30
Вчера с сыном наматывали километры по лесам в окресностях Дымера. Народа много, грибов мало... Белых всего парочка и несколько подосиновиков. Остальное - подберёзовики.
Часть леса необыкновенно сухая и вообще ничего нет.
Вездесуща только желтая и зеленая сыроежки.

Джулия
28.05.2016, 11:36
Если кто хочет про белые рассказать что есть,!! пусть покажет места! Ни ХРЕНА НЕ ВИДЕЛА НИРАЗУ!!!:confused::confused::confused::confused:: mad::mad::(:(:(:( нашла 2 поддубника и все(( НО!!Отрываемся по подберезовикам какой раз:D, 15шт. по 0,5 уже заготовлены:)2 ведра 5 и 10 и 2 кулька по 10кг:D И да!!! мне довелось спасти птенца выпавшего из дупла синичечку малюсенькую, которую поедали гиганты -людоеды муравьи!! Итого- Кислорода ВОоо!!грибов!!ВОооо!!! каити какити , здесь и так грибов хватает:D:D:D:D Всем удачной тихой охоты!!!:grib2:

Alex T
28.05.2016, 12:01
Грибников валом. Грибов - несколько меньше, но есть. Хоть я и не настоящий сварщик, но за полтора часа блужданий 2 бабки и 3 десятка маслят. Все - в сосновом молодняке/на полянах в траве. Видел у грибников пакеты по 4-5 кг, по-белому завидую. Много маслят мелких, только в рост пошли. У других видел рыжиков, говорят и летние польские есть где-то. Скрещиваю пальцы и желаю всем грибного лета и осени!

ICE BRUKS
28.05.2016, 16:57
Ездили выше Киева, белого не нашли, гриб трудовой , ну воздухом подышали на животных посмотрели!

Александр В
28.05.2016, 17:51
В последнее время кайфую от количества собранных грибов. 2-3 десятка как для меня отличный результат. И на жарёху есть и на концервацию. Вот и сегодня так сложилось, что начали собирать в половину десятого, а закончили в три часа (дождь согнал). В улове у меня 10 моховиков 2 десятка белячков и пяток красноголовиков и это при том, что грибников видел больше раза в два. Начали появляться сыроежки(я их не беру). Так что как говорится твой гриб не срежут... Море восторга от процесса получил чего всем желаю.

BLACK
28.05.2016, 19:28
КАк-то неприятно читать: север, юг, запад, киевская обл..., зачем тогда вообще писать отчет, просто похвастаться? Но ведь мы здесь для того, чтобы дать другим грибникаи инфу, и получить для себя инфу от других.

Не хотите село писать населенный пункт, то район указывайте, ведь у каждого свои грибные места, и районы большие, лесов много.
Приветствую форумчан. Выбрались в лес очень поздно, практически к обеду...
После "березнячка", подарившего несколько десятков подберёзовиков, в молодых сосновых посадках, оторвались по маслятам...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вымокли полностью, но зато с грибами ;););)
Всем удачи и позитива :grib2:

ВАДИМ С Л
28.05.2016, 19:36
И снова я отправился в лес на поиски белых, места я хорошо изучил и по лесу просто так не брожу в поисках грибов... сразу иду целенаправленно без каких либо навигаторов и других современных гаджетов под те дубы где грибы или под дубом в листьях или возле в траве любят расти. Я даже имена дубам дал.:):p
В этот раз я сразу рванул к Макарычу, этот дуб меня ни разу не подводил, грибы его любят и под ним всегда растут, одного по любому там найду, а если повезёт то и 5-6 штук... Макарыч как всегда не подвёл, рядом в листве с травой стоял в полный рост никого не боясь белый гриб и неподалёку под небольшим кустиком рос ещё один.:)
Дальше я отправился в гости к Илье и Виктории (берёза), но тут такое 50х50, если Вика заупрямится то грибов мне тут не видать, так и получилось обследовал всё вокруг и пусто, ну и ладно проверим другие места.
Возле Тимура я нашел 5 белых :), шестого очень мелкого проглядел и случайно раздавил, сделал шаг и сразу почувствовал что раздавил гриб и когда я уберу ногу там будет паштет.
Ну и последнее место где грибов бывает много это возле трёх братьев, я их назвал Петька, Пашка и Колян, растут они среди дубов, но как то чуть отдельно от всех и грибы там есть всегда. Даже если вдруг там кто то побывал я своих минимум пяток найду, место там очень хитрое...
Прихожу туда и очень медленно пригнувшись обследую взглядом каждый листочек, заглядываю под каждый маленький куст, прежде чем сделать шаг смотрю куда я ступаю... грибы тут растут очень хитро, маскировка высочайшего уровня... используют всё, вот к примеру маленький куст, я осмотрел листья под кустом со всех сторон очень медленно и внимательно, зная что гриб там должен быть по любому, но гриба нет, но от куста маленькая веточка с тремя листочками легла на землю и надо же поднимаю её и четко под одним из листочков растёт гриб. Ещё момент прошел на одном и том же участке ТРИ РАЗА и толстую палку лежащую на листьях я видел три раз, причём не просто видел а целенаправленно осматривал всё возле её, та нет тут грибов, :rolleyes: но за четвёртым разом я под палкой разглядел белого и не маленького... и ещё много-много таких моментов, иногда мне кажется что гриб возле этих дубов за минуту вырастает из земли прям при мне.:eek:
В общем возле ППКо я собрал остальные грибы, больше почти не куда не заходил так как надо было возвращаться домой, нужно было собираться, готовить снасти и прикормку, на пятницу запланировал карасика половить, кстати очень успешно половил...:p
Грибов вроде не много на фото, но тем не менее получилось в вареном виде две литровые баночки...:p:) Отаке :):) :ukr:

Nick
28.05.2016, 19:54
Недели две назад, начитавшись отчетов, рванул за Дымер - результат: пару подберезовиков, три масленка и пяток сыроежек.
На прошлой неделе попробовал найти грибы в Бородянском направлении - в районе Здвижевки... Результат: два десятка сыроежек.
Сегодня утром, снова почитав отчеты, решил далеко не ехать - 10 км. от дома. Хотелось найти белых и подберезовиков...
Первого майского белого я таки нашел, правда, он был одним из последних, "пойманных" грибов сегодня. Пару подберезовиков тоже нашел.
А вот сыроежек и польских получилось больше ведра. За чуть больше чем два часа.
Очень порадовали польские - размер от 5 см. до 15 см. Червивых практически не было. Росли локально на одном затененном склоне на участке метров 100 на 50.В других местах их не встретил. Точка была исключительно осенняя. Хотя, у меня раньше и мысли даже не было их там в мае искать. ; )
Сыроежка зеленая в смешаном березово-сосновом лесу - всех размеров. Но молодой не так и много. В основном - зрелая. Можно было и больше насобирать...
Для знатоков и любителей - серо-розовый мухоморчик лезет не хуже сыроег. ; )
Попалось еще три масленка и с десятка полтора разных моховиков.
Ассортимент, прямо скажем, явно не майский...

В итоге - сейчас с грибами - как повезет. Можно поехать далеко и ничего не найти, а можно в десяти минутах от дома насобирать...
Да и из конкурентов встретил аж одного человека. ; )

Фоток не выкладываю. Тут все корзинками более благородных грибов хвастают...
Всем - удачи!!!

Grysepet
28.05.2016, 21:07
Все грибы благородны и заслуживают любви. Эти инопланетяне так снимают стрес, тревоги, дарят вспышки радости - да что мне вам рассказывать... Сегодня бродил в дождь, ну и что? Это в кайф. Обратил внимание, почему у подберёзовика погоняло бабка(см. последнее фото)- сутулая, горбатая-точно старушка. А вообще лес радовал - 23 белых, куча бабок, моховики, сыроежки. По-прежнему встречаются бокальчики и тьма серомух. Белые местами идут в зародыше и кучкой, но есть и аксакалы. Шоу продолжится, надеюсь!

sergOK
28.05.2016, 22:22
Сегодня с утреца поехали целенаправлено за маслятами, никакой романтики, только хардкор :oi: как на огороде встал рачком и понеслась...
Молодежи маловато, дней на 4-5 надо было раньше.
Больше маслят не хочу и видеть, по крайней мере ближайшее время.
Как-то так.

SHREDDER
29.05.2016, 10:55
То же место, что и 3 недели назад. Маслят не много, но напоминаю - это 10 минут от дома)). Ехать далеко не имею возможности((
В основном совсем молодые и почти все без мяса.
Дожди идут - значит еще будут.

Adm1
29.05.2016, 13:11
Маслята в молодняке. Там же полячков немного. Моховики спонтанно в любом месте. Гриб не особо червивый попадался. 50/50.
Нашли два беляка. Один красавец прямо у дороги, но увы - внутри одни черви.. Ножка см 7 в диаметре. Второй красавчик, но пришлось за ним поездить и походить.
Других "зверей" кроме сыроежек не было.
Напожарить хватит и хорошо :)
В лесу сначала мокро очень. Потом жарко)))

Александр В
29.05.2016, 15:19
Вот и сегодня прогулялся по вчерашним точкам. Сначала грибов не было вообще, но ближе к обеду настроил глаза и понемногу понеслась. В итоге возле самого большого гриба ходил 3 раза, но всё таки я его нашёл. Вроде и гриб не маленький (пол кг) но заставил напрячь зрение. Удовольствие получил, чего всем желаю.

Dimon11
29.05.2016, 16:31
Ну и опять........разок на 1 часик.....практически под домом.
Иванковский район.

Вовасик
29.05.2016, 20:03
Сегодня, с утреца, прогулялись с сынишкой по лесу в Брусиловском районе. Обнаружили большое количество маслят. Правда, большая часть - червивая. Но, несмотря ни на что, получили море положительного заряда.

мухоморчик
29.05.2016, 20:07
Так как безлошадные, то открывать грибной сезон решили недалеко от дома. В двух словах о своем походе: грибников много, а грибов кому как повезет. Набрали немного, но на сковородку со сметанкой хватило. В корзину попались: маслята, сыроежки, решетняк и польский. По польскому были приятно удивлены. Попалась нам одна волшебная полянка ( к сожалению великому только одна)где полячка было штук 15. Очень больших размеров. Я такие даже осенью редко видел. Если бы дня на два-три раньше, то был бы шикарный улов, а так половину пришлось оставить на размножение. Но сезон только начался и поэтому рады тому, что лес подарил. Да, грибы находили только в молодом сосняке. Всем удачи!!!!!!

Chupa
29.05.2016, 21:34
Заехав на пару часиков подишать свежим воздухом нарвались на прекрасних грибочков, чему были очень довольни, ростут только где солнишко прогревает и дождик долетает обильно, в глубине зарослей пока не ростут. Вообщем прогулкой довольны воздухом надишались положительных впечетлений набрались чего и всем желаю!😊

ABM
29.05.2016, 22:20
Вчера возвращался из Чернигова - в Коптях, как обычно, продавали грибы: подберезовики, подосиновики, маслята. Сегодня поехал на любимые грядки за Феневичи. В основном лес пустой, видимо обследованная территория - не весенняя, хотя лес разный и красивый. В дубках нашел одного белого, в смешанном молодняке - 4 подберезовика и, на удивление, всего 4 сыроежки и ни одного масленка. И только в одном месте, уже при выезде, нарвался на польское эльдорадо. В основном огромные шлопаки, но и кондиционные тоже были, корзину наполнил за 20мин. На обратной дороге, в Дымере - всего два продавца с подосиновиками/подберезовиками, скорее всего растут где-то по болотам.
Если на воде беспредел промысловиков-браконьеров, то и в лесу уже не лучше. Вырубка идет в чудовищных масштабах:( Больно смотреть, как на глазах тает народное достояние.

buzyan
30.05.2016, 00:31
Наковыряли ведерко маслят и поляков. все наоборот. Там где прежние года собирали пусто. На прежних "пустярях" шось находили. Много червивых в лесу много букашек.

IvanJa4ni
30.05.2016, 08:10
У меня успехи по грибам так себе, а у моих знакомых превосходные! Хочу этой радостью поделиться и с вами!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

natortik
30.05.2016, 08:28
В субботу, как всегда, планы выйти в лес с самого утра рухнули по причине слабой настойчивости будильника :) В итоге были на грядках почти к 10 часам, и поняли, что в прошлый раз там еще было таки довольно безлюдно. Народу - прорва, толпы. Чувствовали себя как на оживленном перекрестке :)

Видимо, из-за этого и улов получился поскромнее. Первую половину забега вообще думали, что белячков нам в этот день не достанется. Ошиблись, к счастью - но все равно 12 штучек средних и мелких уступают прошлым результатам. Зато прочего разногрибья встречено во вполне заметных количествах.

Маремуха (серо-розовый мухомор) бьет ключом и бегает табунами, грузовиками вывозить можно, благо почти никто не берет. Но практически все червивые.

Найдены первые в этом году два зонтика. Несколько мелких и один приличный (почти с кулак) головач мешковатый. Наконец и по ТСЖ разговелись, а то пропустили его основной выход...

Каштановых моховичков на закатку надергали, они все еще в основном чистые (при этом уже пошел красный моховик - он с пеленок в куда худшем состоянии, чем каштановый за пять дней наберет).

Ну и в компанию к хрупкой и домой-не-доносимой сыроежке валуевидной довольно обильно пошла буковая сыроежка, которая и выглядит солиднее, и попрочнее будет.

Во влажных низинах появилось заметное количество поплавка белого, а в кущах - крупная меланолеука. Но - не берем пока ни то, ни другое, на такое мы не созрели ишшо :)

Зато наконец созрели откушать серо-розовый мухомор. Отобрали с десяток самых свежих и нечервивых, пожарили с лучком. Вкуснятина оказалась :) Будем брать, так уж и быть.

Valeronvs
30.05.2016, 09:35
Собрались вырваться в лес 27.05, но электрички в этот день не работали (проводились ремонтные работы), а 28.05 шли дожди. В итоге поехали 29.05.
В лесу очень мокро и после часа хождения ноги по колени были мокрые. Грибов не очень много, растут локально, не большими группами. Собрали 2 белых, 2 подберезовика, маслята (много старых, а молодых очень мало), пару жменек лисичек, штук 20 моховиков каштановых и пестрых, 3 зонтика (один был диаметром 27 см и что интересно не старый, мягенький) и нашли в лесу штук 7 шампиньонов. Очень много только сыроежек, но большинство уже червивых (мы их не брали).

Рамштайн
30.05.2016, 09:45
Был и я в лесу под Каневом: обходил разные условия(старый лес, молодой, овраги, холмы, хвоя, лиственный и т.д.). Нашёл одного белого в дубраве, пару подберёзовиков и пару подосиновиков, и выбрал немного более-менее чистых маслят, коим много , но почти все с фаршем. Видел большую косулю(может олениха) и черепаху.
Миниатюры

Misan
30.05.2016, 10:52
На выходные надо было уехать в гости, поэтому решили мотануться в пятницу утром. Приехали в 8 утра на место, а нам на встречу из леса вышла женщина с полной корзиной подберёзовиков и подосиновиков.
Народу было не мало в лесу.
Ну мы немного набрали в итоге :newy:

апд: нашли одну лисичку, может скоро пойдут

Anyuta
30.05.2016, 11:46
Воскресенье, Клавдиевские леса, лес возле дачи. Вышли с утра в лес на прогулку с собакой. Гуляли час, результат на фото.

Dr.Miller.
30.05.2016, 15:13
Прогулялись вчера с женой в лесу за ТЕЦ-6...
Не густо, но на юшку насобирали.
Почти всё нашли в сосновом бору.
Всем успеха и полных корзинок.

Danko
30.05.2016, 19:20
Поехали поздно, прогуляться! 15 подосиновиков (бочоночки) , 15 подберезовиков( молоденьких) , чуть маслят, чуть поддубников, чуть моховиков! Бонус- пригоршня лисичек!!!!! Сыроежек вал: красных, бордовых, зелёных- не брали. Лес : посадка берёзово сосновая. Дорога - ралли по бердорожью. Лужи . Лужи! Да , насобирали пол- стакана земляники.

Сандр
30.05.2016, 21:41
В субботу решил прокатиться на велике к дальним грядкам. По дороге были замечены пару зонтиков, с десяток маслят...Оснавная задача была простая -открыть сезон по белым или хотя бы подосиновикам или подберёзовикам.Но увы:mad:..Когда уже был почти на месте, случилось непредвиденное - мне показалось, что небо просто упало на землю - такого дождя я не припомню..Не спасало ничего, хорошо что с собой взял плотный пластиковый кулёк и вовремя успел в него запаковать сумочку - иначе бы телефонам пришёл железный капут..А так они выжили:) Попытки переждать дождь не закончились успехом - как только чуть затихал, и я пытался ехать - он (дождь) припускал с двойным усердием..В конце концов было принято решение продолжать путь во что бы то ни стало, которое оказалось правильным - дождь продолжался ещё два часа и только(хотя куда уж больше) усилился..Итог - промок до нитки, хорошо размял ноги(ни когда так быстро не ездил), десяток маслят пошли на суп:)..На третьей фотке некогда грибные места - человек враг природы..Последние 2 фото - сегодня утром по дороге на работу - Куренёвка, ул. Автозаводская, в двух метрах от дороги:) ..

Danael
31.05.2016, 00:47
Сезон еще не открывали, но на великах прокатились по тропе здоровья. То, что увидели - удивило: вдоль тропы растут кое-какие грибы, белок куча, заяц пробегал (!), ежи ходят,змеи ползают и это все в парке с кучей народу в городской зоне!Надышались акацией, накрутили педали и все, что успели сфоткать - в отчете ниже.545729

545730

545731

545732

545733

545734

545735

545736

DUTIK
31.05.2016, 08:17
После работы на часок. Лес перспективный, пахнет. Грибов пока нет.
Результат - два белых, моховичок, сыроежка.
Следов пребывания грибников нет. Порезанных нет. Комары есть.
Общий пробег около 5-6 км.
Пройденный ландшафт:
- высокий сосновый лес;
- высокая трава;
- березовые посадки;
- дубняки;
- горки - ямки - овраги -мхи.
Итого: ждем. Место интересное. ДОЛЖНО быть.:palatka:

iva
31.05.2016, 13:07
А на моїх грядках просто з усіх щілин полізла вішанка і печериці. Ну і на додаток ТСЖ.

Esholomov
31.05.2016, 19:26
Проехался по березкам в направлении Дымера. Грибов много! Грибников не меньше:)
545945

ВАДИМ С Л
31.05.2016, 21:17
На опушке утром туманище капец :eek:, парит конкретно, комары набрасываются на всё что шевелится ... чуть не высосали всю кровь... прошелся по своим местам, гриб есть, много маленьких... :) Отаке :):) :ukr:

SHREDDER
31.05.2016, 22:00
Сегодня ездили в район Ровжи-Жукин. Все очень плохо(( Гриба мало, в основном старый с мясом. В основном польские и немного маслят. И один подберезовик. Попадаются сыроежки.
Лес мокрый, лужи стоят по щиколотку, местами просто озера.
Очень обидно(( Зря машину гоняли... Надеюсь в осени там грибница проснется. Если мляди лесники хоть пару сосенок оставят(( Рубят, скоты, лес... просто жуть.

Grysepet
31.05.2016, 22:16
Вчера был ДР, самый лучший способ снять шлак - побродить по лесу. Приехал поздно, где-то к 15-00. Удивило малое кол-во бабок - всего 13 штук. Наверное, первый помёт отработал, или не там искал. Но белые лезут, молодые и не червивые в основном, и в двух местах нашёл 21 шт. Полно сыроежек, но переросли, не брал, а маремух можно собрать ж/д контейнер.
Люди прошерстили с утра лес капитально, в самых глухих местах примятая трава и следы кроссовок 38 размера. Какие-то идиоты умудряются ездить по девственному лесу на квадро- и мотоциклах, нарушают подстилку, и это аукнется отсутствием гриба в будущем. Ещё на супчик с пшеном найдены десяток моховиков- изумительный вкус ИМХО. Белые начали рости кучно, это радует.

silver36
01.06.2016, 10:01
были на полигоне, в воскресение въехали свободно, от нас убегал заяц, от кума убегала коза и кум убегал от стада кабанов :-) ;;-)))
по грибам нормально: много людей, грибов много старых и червивых, в основном белые

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ну и дегустация вечером прошла под .... :ps_ih: :ps_ih:

Misan
01.06.2016, 13:12
Сегодня вылазка №3
Грибов маловато, заметно что на выходных по лесу промчалось немало народу. Много сбитых и поломаных грибов типа сыроежек, мухоморов и др. Несколько растоптаных по неосторожности бабок.
Комаров просто немеряно, а в пятницу их практически не было.
Людей в лесу тоже хватает.
В итоге около 60 подберёзовиков/подосиновиков, 2 белых, польские.
Хочется отметить и неприятный момент. Свежего мусора в лесу хватает, достало уже это свинство...
И на остачу немного красот леса :)

пс: на заметку - в Петровцах висит знак что будет полностью перекрыта дорога Дымер-Сухолучье по причине велосоревнований, дату не успел рассмотреть

BLACK
02.06.2016, 17:52
Приветствую Домовых. Выбрались на пару часов вчера с супругой в лес, уже где то под вечер...
(тот же район, что и в отчёте #191)
Различных представителей грибного царства было встречено немало , но в основном не тех, что хотелось...
Сыроежка попёрла разная(как в стишке...) Жёлтая, зелёная, красная...:):):) Можно было набрать "прилично".
Но хотелось белых, подосиновиков и подберёзовиков...( с ними в этот раз не сложилось...):(:(:(
Попадалось много"неберибельных" маслят- переростков с "фаршем..."
На "жарёху"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] набрали[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] немного польских,
Вовсю цветёт ежевика и шиповник- красота...
В лесу влажно, на дорогах большие лужи. В некоторых местах тяжело проехать(благо клиренс не очень маленький, справились...)
Лесом надышались, грибы нашли, всем удачи и позитива.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Не лишним будет спрей от комаров, особенно под вечер...
Фотоотчёт прилагается...

Mushroom
02.06.2016, 19:26
«Белогвардейцев» мало – всего 10 штук. В основном – небольшие пузатые бочонки. Форма дубовая. Достаточно много прет моховиков и серо-розовых мухоморов. Размеры – от мала до велика. Червивость 50 на 50. На удивление, очень мало сыроежек. Такое впечатление, что сидят в засаде. Поляков совсем мало – 7 штук небольших. Но это Бог с ним – сейчас не совсем их время. Много повыскакивало луговых опят (в этот раз не брал) и чесночников. Вовсю лезут пантерные мухоморы. Увидел первые в году 2 молодые бледные поганки. Как вывод – грибная жизнь кипит!:):) Жду продолжения…:rolleyes:;)
В общем, на пару сковородок и на супчик взял, легкие провентилировал, в ногах приятная усталость!:D А чего еще надо? Всем коллегам – ни шляпки…:);)

mazdadon
03.06.2016, 14:56
Полигон, сегодня. Сухо и пусто. На перекрестке продавалось два ведра "шлапаков".
Минус бампер, минус зайчик.:(

ВАДИМ С Л
03.06.2016, 19:46
Пробежался сегодня по знакомым местам, белый есть, но меньше чем в прошлый раз... встречаются моховички и сыроежки, вот теперь думаю майский белый уже отходит или это из-за того что чуть похолодало и пару ночей было холодно... радует что комары стали не такими злыми... ещё походим :):) Отаке :):) :ukr:

Danko
04.06.2016, 15:28
Сухо!!! Ходишь , как по макаронам, так трещало под ногами! 15 белых- сушить, 20 подосиновиков - отличных. От 3 до 30 см , все молодёжь! Остальное подберёзовику - разных возрастов! Пенсионеров не брали! Три средних корзинки. В Катюжанке продают подберёзовики, подосиновики, белые. В Дымере на базарчике тётя продавала подосиновики. Очень много. Размер от 3 до 15 см. Ну очень много!

Джулия
04.06.2016, 23:48
отчет за 2 выезда. сегодня ездили на край света, красота, комары...и грибы, и НАКОНЕЦ-ТО ОНИ, БЕЛЫЕ!!хоть и не все ножки чистые, шляпки все класс!!.. всех сушить) и как всегда подберезовики:D,подосиновик, и кучка лисичек:p Итого- природа божественная:) букеты очаровательные;) настроение чудесное:)

мухоморчик
05.06.2016, 09:40
Спартак. Надеялся на большее, но результат не порадовал. Просмотрел все точки. На дальние не ходил т.к. не видел смысла. Лес местами влажный, а местами очень сухой. Почти все грибы червивые или уже высохшие на корню. Белые увы не попадались, лисички тоже и что самое печальное ни одной сыроежки. Думал, если благородных будет мало, то сыроежками доберу. В основном решетняк, польский и немного маслят. На болотах полно свинух от маленьких до больших кабанов. Встретил дядьку с гордым видом несущий полное ведро этой прелести. И на мое замечание, что их нельзя есть ответил, что всю жизнь ел и ничё.
На Виноградаре такое чувство, что весь район решил релакснуть. От криков "Вася ти де. Маня я тута", даже птички замолкали. Результат на двух последних фото.

Александр В
05.06.2016, 09:53
Вот опять выдались выходные и я пока на Днепре запрет выбрался на грибочки. Не смотря на сухость гриб всё равно произростает. Дождика на грядках явно не хватает.Как всегда грибников очень много, но из плюсов - удалось надыбать новенькое место (принесло 8 шляпок ножки были червивые). Собирая сыроежки на жарёху, попались парочка симпотичных белячков. До вечера удалось насобирать верёрко с верхом. Сколько положительных эмоций нам дарит сбор грибов?

Mivera
05.06.2016, 10:52
Посмотрели пять грядок, повезло только на двух: белые, подберезовики)осиновики, польские и моховики. Лес уже сухой, местами очень, но грибы рвутся к солнцу. Людей много, люто переворачивают все, что видят под ногами.
Лес великолепен, грибы -красавчики)

alexarius
05.06.2016, 17:21
Пробежались с товарищем по своим грядкам. Гриб присутствовал во всех размерах: от "а-ля-жолудь" до "а-ля-башмак". Хотя грибалка оказалась весьма трудовой. Откровенной шары не было.

ech
05.06.2016, 20:08
Сегодня были в Старе.
Я с сыном на рыбалке, жена за грибами.
Все собрано в дубах. 50% с мясом. Жена довольная, мы тоже не с пустыми руками:):)

Grysepet
05.06.2016, 20:18
Сухо две недели, практически все лужи пересохли. В Киеве ночью дождь, а тут трещит под ногами как в печке. В старом бору совсем грустно-жменька лисичек, 5 польских, трохи бабок у берёз, первый в этом году зонтик. Переехал в молодую сосну. Пусто, маслята переросли и, в основном червивые. Решаю заехать в орешник. Тут удалось неплохо собрать моховичков - и синеющих, и обычных. Почти корзинка получилась. Есть что поджарить. Спасибо лесу за его дары.

Chupa
05.06.2016, 20:54
Сегодня решили повторить "прошлевиходной" успех и таки повторили, как и в прошлий раз грибочки все почти ростут в травке возле чащи, порадовали сегодня подосиновики а под конец нашей прогулки нашли прекрасний екземпляр жука рогача он охранял один из грибов :D , вообщем как всегда общение с природой просто супер кайфонули по полной чего и всем желаю!

mazdadon
06.06.2016, 08:07
Добрались вчера к 9-00. Про "ихтамнет" опять неправда. На нашем месте они есть, и уже давно, поэтому крупняк, в основном, выбит,
пришлось фокусироваться на мелочь. Не смотря на сухую дубраву,
гриб от мала до велика берибельный, немного сточены "каблуки".
До обеда на двоих - штук 40 беляков.

Эндрю І
06.06.2016, 09:44
Всем Привет!
Были в субботу в районе Толокуни, пару проверенных прошлыми годами мест. Результат на фото. Отмечу один момент - в этом году все как-то четко, по-книжному что-ли... Подосиновик исключительно в осиннике, подберезовик - березках, белый в придорожных сосенках. Удивил только рыжик в маслюковой соснопосадке.

Гурик
06.06.2016, 11:39
В субботу за Феневичами нашли одно местечко с грибами. Жаль ,что только одно...Все грибы были в траве в лиственном лесу!

Milka Людмилка
06.06.2016, 13:27
суббота 04.06.2016 в сторону Тетерева.
Грибы пошли ;)
Итого: парочка-белых; маслят-около тридцати; моховиков-около двадцати; сыроеги-пару штук; польских-штук восемь; бабки-около тридцати.
Лес сухой, ощущение-как буд-то дождей и не было.
Видели 4шт. -медянки-мёртвые!!! Были вовремя замечены и уничтожены клещи-5шт.
Ждём очередных дождей и новую волну грибочечков.

lawyer2010
06.06.2016, 15:45
В субботу рано утром были на разведке в Коптах - печалька, место для осеннего сбора грибов, белый аж один, штук 15 поляков и море сыроежек для тех, кто их любит, странно - но в лесу сухо... Но воздух - супер!

В пятницу же были в парке, грибы расти не успевают, их косят и топчут пенсионеры круглосуточно, те, что удалось расковырять - росли в траве и земле, их было еле-еле видно, росли лежа под слоем листвы. И вообще, грибы находились в нестандартных или непривычных местах, в глаза бросается, что лес пилят, дубов становится меньше, наверное мешают мэру кататься на лисапеде, а еще прямо на полянах кто-то додумался жечь костры, само собой разумеется, грибов от этого на выжженной земле больше не становится.
Грибы архитрудовые, приходится много ходить и лазить в зарослях в стиле краба. Самый большой сфоткал отдельно в сравнении с литровым пакетом сока. Всем удачи и спасибо лесу!

Идейный
06.06.2016, 18:55
Супер Друзья, получилось открытие нового грибного сезона 2016. Как обычно рад вас приветствовать и конечно же готов поделится интересным местом, о котором мне поведал опытный грибник. Покажу, где и как найти белый гриб, подберезовик, подосиновик. Рассмотрим лес и место, где растут летние грибы 2016. В следующем видео, если ни что не помешает, посмотрим летние грибы 2016 под Киевом.

Ребята, немного прокомментирую поездку летние грибы 2016. Увидел на днях в новостях, что они появились. Так же жена видела на рынке, что люди продают белый гриб и подберезовик, подосиновик. Сразу же было принято решение поехать в лес отдохнуть, погулять и конечно же, если повезет, собрать урожай.

Как попали на места, буквально в нескольких метрах увидели первый подберезовик. Очень обрадовались и появилась надежда, что сегодня мы не уедим с пустыми руками. И подберезовик, подосиновик наберем полное ведро. Целую неделю шли хорошие дожди, но зайдя в лес такое ощущение, что его, как и не было. Мох сухой, под ногами все шелестит. Неужели белые летние грибы 2016 еще не вылезли.

Немного расскажу, как проехать на эти грядки. Мы добирались с Киева электричкой в сторону Коростеня, до станции Ирша. На первой электричке мы добрались к шести утра. В этот день грибников было достаточно много. И все надеялись собрать летние грибы. На практике все так же и произошло. Найдя в лесу участок с молодыми березами, соснами можно было нарезать подберезовик, подосиновик в большом количестве. Но много из них уже старые и червивые. Поганки преследовали на каждом шагу. А белый гриб прятался в укромных местах. Белые грибы показались всего лишь семь раз. А остальное это подберезовик, подосиновик. И еще красноголовцы. Видели поддубник. Его мы не собирали. Всем удачи. Небольшой видео отчет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр В
06.06.2016, 20:01
Вчера в завершение выходных решил поставить жирную точку. По началу открыл для себя еще одно место. Гриба было по-началу было не много, но потом зрение навел и понеслась душа в рай. Гриб в основном ростом не велик, но количество меня вчера поразило. Гриб рос повсемесно! Людей несмотря ни на что было достаточно много, но мне это не доставляло хлопот. Встретил знакомого, тот показал порядка 4 кг грибов (белые, подосиновики, подберезовики, моховики) и пошел домой. А я в это время добирал ведерко, а часы показывали 6 часов. Но к завершению сбора я вышел на эльдорадо... Одно место подарило 4 гриба, а второе 6. В половину восьмого шел довольный домой. Сколько приятных моментов подарил этот воскресный день, что еще надо.

Сандр
06.06.2016, 21:18
Наконец распочинились - итог велопробега - три красавца белых, семь подосиновиков(больше похожих на подберёзовики -шапочка серокрасная, а ножки бочечкой ).Штук 40 маслят, и два моховика..Снимал старым "Олимпусом" - нет драйверов...Завтра разберусь и предъявлю чесному народу "картинки"...Пы.Сы. Установил драйвера - вот "картинки"

natortik
07.06.2016, 10:23
В воскресенье 5 июня вышли на свой традиционный уже маршрут. Несмотря на выходной, народу явно поменьше, чем неделю назад. Что радует :)

Гуляли 6 часов. После первой трети пробега в активе было штук 7 подберезовиков, десяток сыроег и полянка тигрового пилолистника. Остановились, присели, распили на двоих 0,37 и договорились, что нас сыроежки-моховики тоже устраивают, а белый явно практически сошел, потому если хоть пару возьмем - уже неплохо. Как обычно, лес жалобу услышал и принял меры.

В итоге за выход взяли 52 белячка :D правда, треть - совсем мелкие, остальные средние и чуть меньше среднего. Крупный один.

По остальным грибам. Серо-розовый мухомор заметно уменьшился в количествах и качестве, уже и хотелось взять побольше - но с трудом навыбирали с десяток нечервивых. Все еще хватает валуевидной и буковой сыроежки, каштанового моховика. Красные моховики сошли. Единично встречаются дождевики, садовая энтолома, якие розово-красные сыроежки Авроры. Лопастников нет совсем.

Но сезон конца весны - начала лета явно начал клониться к закату. Лес подсыхает, грибы по большей части среднего и старшего возраста. Многие уже трескаются. При этом червячка заметно больше в них не становится - видимо, сказывается относительно прохладная погода. Сами грибы от края кроны потихоньку переползают ближе к стволам, в тень. Трудно сказать, как долго еще эта волна продержится. Неделю? больше?

Рибацюга_
07.06.2016, 14:30
Майже під хатою.
Гриболовів тьма!:eek:
Грибів трохи менше,але є :):ajmolodec:
Півтора десятки біляків
Один виріс просто серед дороги в піску,дивно,що ніхто не помітив))):D
В прилові підосичники,польські та підберезовики.
Отаке :p

vkalarash
07.06.2016, 15:32
Сходили в субботу в лесок

витусик
09.06.2016, 08:23
Вчера, правый берег КВХ. С начала попадались только подберёзовики, но при более внимательном рассмотрении разных бугорков:) пошла молодёжь белогвардейцев. Не много бы дождиков и они попрут.

Danko
09.06.2016, 15:55
Возле Вертиевки заскочили в две небольшие рощицы- штук 50 подберезовичков молодняках. Большим вырости не дают, все утюжат!

StirlitZ
09.06.2016, 16:51
Вышел земляники поискать возле дачи, субботу :) Нашел случайно, никогда раньше тут не находил белых.
Район Боярки.

Grysepet
09.06.2016, 20:00
Грибы ещё растут, не взирая на засуху. С белыми пороблено - 2 десятка за 2 часа и усьо. Но в компенсации бабки, моховики, лиловые сыроежки и пару маслят. Крупный белый уже вылез на полянки, в траве отчётливо виден издалека. Мухоморов полно, моховичков добавилось, а белый только дразнит, при этом без червей великолепного качества. Грядут дожди, жду банкета.