Показати повну версію : Отчеты о рыбалках
Webmaster
22.06.2006, 13:30
По просьбе трудящихся мухарей отчеты о рыбалках вынесены в отдельную тему!:spin:
Андрей_Т
03.07.2006, 11:01
После не очень удачной судаковой рыбалки утром, поспав пару-тройку часиков, поехал на речку оторватся на голавле...
Приехал, сразу понял, нормальной рыбалки не будет. На речке ни одного всплеска, средний восточный ветер. Но, даром что ли приехал?!
Короче, залезв ОЗК и в воду... На сухаря, понятно, даже не пытался. Поставил сразу черную павлинью нимфу з золотой головой. И удалось мне выманить десяток голавлей, три гдето под пол кило. Все поймал на выходе струи, перед перекатом. Делал заброс под 45 градусов по течению, в струю. И когда муху выносило на спокойную воду, перед самым перекатом, происходила поклевка. Уже почти в сумерках наметился некоторый движняк на поверхности, стих ветер. Удалось выдернуть с одного места еще пяток голавликов, на сухаря.
Алекс (Харьков)
03.07.2006, 19:30
После не очень удачной судаковой рыбалки утром, поспав пару-тройку часиков, поехал на речку оторватся на голавле...
Приехал, сразу понял, нормальной рыбалки не будет. На речке ни одного всплеска, средний восточный ветер. Но, даром что ли приехал?!
Короче, залезв ОЗК и в воду... На сухаря, понятно, даже не пытался. Поставил сразу черную павлинью нимфу з золотой головой. И удалось мне выманить десяток голавлей, три гдето под пол кило. Все поймал на выходе струи, перед перекатом. Делал заброс под 45 градусов по течению, в струю. И когда муху выносило на спокойную воду, перед самым перекатом, происходила поклевка. Уже почти в сумерках наметился некоторый движняк на поверхности, стих ветер. Удалось выдернуть с одного места еще пяток голавликов, на сухаря.
Андрюха!!!
Ты монстр! Стоко рыбы налупил.
А ловил как обычно в домашних водах,т.е. на Сирете?
Андрей_Т
05.07.2006, 13:48
Алекс, да я какой ... монстр?!
Ловил на Серете в 10 км от города, все время в этом месте ловлю. Там на удочку мало кто ловит, течение сильное и трава. Туда подьехать нормально и далеко ходить не надо. Мопед все время в зоне видимости. Хотя пока посягательств на мое транспортное средство не было, стараюсь смотреть.
А наловил не много, обычно в два раза больше бывает. И ловлю чаще на сухаря, мне так больше нравится. Но экземмпляры поменьше попадаются.
Андрей_Т
10.07.2006, 10:01
Вчера вечерком, опять поехал пошугать голавликов на то же место. Приехал в 6 часов вечера, куча отдыхающих, лазят по воде, купаются, ловят рыбу, жара. Думал уже ехать искать другое место. Но решил попробовать половить. Забрался подальше в воду, прицепил сухаря - полный ноль. Хотя насекомых летает куча, особенно синих стрекоз. Наверное они день авиации отмечали.:gan2: У меня желтая футболка, в итоге я стоял посреди реки весь облепленый стрекозами. Видно у них все аэродромы заняты были:)
В итоге поймал я как и в прошлые выходные 11 голавликов, но крупных не было. Ловил на черную пвлинью нимфу с золотой головой и на подгруженый ред тег. Попадались на выходе струи и в окнах между травой. Несколько штук спустил, при подсечке улетали в траву и пока я выбирал шнур отцеплялись.
Каюсь, рыбу забрал домой, жена захотела жареных голавликов, она их очень любит:spin:
Думаю полезно всё-таки делиться впечатлениями от поездок, тем более в Карпаты, куда не на каждые выходные получается не местным ездить. Так вот, сжато и сухо, речка (название отпишу на почту) встретила нас с Мутабором достаточно полноводной, то ли от рубки леса, то ли от эпизодических дождей вода была немного окрашена. Вопреки ожиданиям хорьки как будто исчезли, ни сухарик, ни нимфы не интересовали их. Странно. Напротив, форель была и не отказывалась ни от первого, ни от второго. Размеры конечно не самые, макс 25см, но вы поймете что, что касается форели любая заставит себя заслужить. И хочу напомнить всем известное правило - выходит она из укрытий на кормежку после заката солнца и выходы её достаточно откровенные, и особо мудрить с мухами не стоит (мне так показалось), на 16-18 крючке имитация поденки с низкой посадкой на воде типа парашюта или Comparadun отлично сделают дело. Сторонники реализма вяжите Ecdyonurus venosus - её вылетало больше всего. А нимфовал я вот этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] далее - les nymphes и там есть "La Mama", мамочка так сказать.
Кстати, одна из них на моем аватаре.
И конечно же No-Kill соблюдался строго. Всем привет.
А еще хочеться добавить к отчету Идриса фотку, которая нам очень понравилась и мы ею часто любовались, как любуются, смотря на картину великого художника.
И еще полезное. Если вы решили искупаться в холоднющей водичке чистой речки, да при этом находитесь в верховьях, делайте это на том берегу, где либо ваша машина, либо ваш лагерь. Вода в считанные минуты может подняться выше чем на метр, потом резко начинается грязевой поток (глина), который делает камни скользкими, а речка превращается в жуткий бурлящий поток. Так по не знанию, случилось с нами. Признаться, малехо мы струхнули. Я был в сапогах, но с посохом, Идрис в вейдерах и с палкой. Таки речку перещли, найдя широкое, но относительно мелкое место. Такого я никогда не видел, как за считанные минуты, речушка, напоминающая больше горный крупный ручей, превращается в широкую, глубокую речку. При чем, вода больше напоминает сплошную грязь и естественно идешь на ощупь. То что перейти, не перейти, это еще не страшно. Но вот если тебя понесет, ниже нас были водопады с большими камнями и бревнами. Сами понимаете, что может случиться.
Андрей_Т
24.07.2006, 09:53
В пятницу, 21го, погодка шепчет, решил посетить после работы перекатик. Думал, как и прошлые рыбалки будет ловиться на мокрую, но все мои попытки что либо поймать были безрезультатными. Уже отчаявшись, решил покидать сухарика вверх по течению, над полосками водорослей, и вот таким способом удалось выманить десяток голавлей стандартного калибра.
В субботу в 7:00 уже в воде. Ползаю по речке с сухарем - голяк, на мокрую, нимфы - голяк. До 9:00 всего два голавлика. Рука уже отваливается бросать. Проводки короткие по 1-1,5 метра, и снова заброс. Стою на бугорке по средине речки, вижу под берегом, на песочке, на глубине 10-20 см что-то блеснуло. Уже изрядно вымокший хаир кадис летит точно в цель... За 40 минут около трех десятков голавлей, и все на мокрый кадис. Пришлось поменять муху, так как от нее остались только головка и хвостик, и пока я ее не намочил шорошенько, ничего не ловилось.
Каюсь, забрал домой с десяток рыбешек, захотелось хрустящего свеженького голавлика :spin:
Андрей_Т
31.07.2006, 09:47
В пятницу вечером, с женой побывали на речке. Я с мухами. она с видеокамерой. Случилось ка обычно: она снимает - рыба не ловится, как только села попить чайку - за 10 минут, 5 голавлей. Короче, клева не было. Удалось выманить десяток голавлей. Ловятся как то не понятно, сухая им над головой десять раз пройдет - ничего. Как только чуток намокнет -ловятся. Мокрую и нимфы игнорирует. Не понятно где стоит, под берегом нету и на глубине нету. В субботу, с утра, все повторилось. едва вымучил 9 штучек. Скорее всего перед воскресным дождем не хотел брать. Вытянул пару фоток с камеры, не очень хорошая резкость, и далековато - жена снимала с крутого высокого берега.
458 459
460 461
462
Андрей_Т
14.08.2006, 11:43
Наверное только я на рыбалку хожу?!
Начну с того, что на прошлой неделе мне позвонил парень, хочет попробовать ловить нахлыстом. Договорились на выходные на рыбалку. В субботу вывез его на речку, немного показал забросы. Начало получаться. Есть теперь напарник!
Теперь о рыбалке. В субботу, после сильного дождя вода поднялась на пол метра. Мутняк конкретный. Ничего не поймал. Жена на удочку - пару гоавликов и плотвичек. В воскресенье, немного упал уровень и очистилось - 12 голвликов вымучил на меляке.
Про Паанаярве.
С середины до конца июля порыбачил с друзьями в нац.парке Паанаярве,что на Северо-Западе Карелии.
3200 на колесах в один конец навсегда убили тягу к автопробегам.Хотя, на месте автомобиль давал значительную свободу маневра.
Рыбачили на р.Оланга,протекающей меж двух огромных озер,из одного в другое в сентябре двигает на нерест кумжа.Ловля разрешена с 15 июня до 15 августа.
Вдоль реки на разрешенных для лова участках расположено с десяток бревенчатых,этажа так в полтора, домиков с банькой,дровником с заготовленными сухими дровами,оборудованным местом для костра,крытым обеденным столом.В сутки аренда домика стоит баков 20-25. Основные затраты- бензин в дороге.
Река метров 50-100 шириной,с различными условиями по порожистости,скоростью течения и пр.На плесах глубины до 10 метров,в порогах до 2. Места фантастической красоты,водопад,сосновые и смешанные леса,поляны с целинной травой и т.п. Ночью,благо белые,сердце в пятки уходило ,когда на участке с относительно спокойным течением ,метров так на сто вся поверхность сверкала от прыгающего хариуса.
Энтузиасты энтомологии(вроде меня) обнаружили неисчислымые стада поденки в различных стадиях развития ,достаточное количество мелкой светлой веснянки,немного ручейника,который,кстати,и не вылетал,вопреки прогнозам известных нахлыстовых ортодоксов. Зато размеры самой личинки ручейника сопоставимы с короедом.
Из рыб,якобы есть палия и точно имеется кумжа,хариус,сиг,форель ручьевая и непонятно какая,но не радужка,ряпушка,язь,ну и щуки с окунями.
В первый день,не одевая вейдеров ,сбил оскомину по хариусу .Десять забросов-десять рыб,кого угодно утомят. Крупного хариуса,от килограмма и более ,мало да и крупняк попадался в основном на стримера при квадратно-гнездовом поиске кумжи.
Хариус "ел" всё,мухи из CDC брал взаглот.Удивило несколько пренебрежительное отнощение хариусят к "краснозадой".
Из стримеров-мадлеры разноцветные,волли бугеры,фурабу и пр.Товарищ -спинингист со сбирулиной успешно ловил хариуса на конфискованные у меня лососевые мухи-Аллей Шримпа,Практикующего юриста и Гринбатта.
Вообщем,из-за тоски и безисходности,сосредоточился я на форели и кумже.
Форелька попадалась до полукилограмма,но ,в осномном,меньше.Брала прямо в пороге на стримеры и мокрые мухи,сухих -не особо то примечала.
Бесспорный фаворит-мокрая "Петер Росс" и стример "Супертинзель"(точно как в "Нахлысте" А. Соколов выставлял).
Кумжа-отдельная песня.Рекомендованные способы поиска и незрячая ловля,ни к чему не привели.Пока визуально не отфиксировались её прыжки.
Очевидно, массового хода еще не было,и только отдельные экземпляры поедали ряпушку и еще чего то.Рыба-крайне осторожная,к берегу приходилось подползать . Как ни печально,но спинигисты обловили меня своими хитрыми колебалками.
Зато поклевка на муху(супертинзель фурабу) и вываживание нахлыстовой снастью-это нечто.Рыбины попадались от 2 до 4 килограмм и свечи показывали весело.
Ловил одноручником # 6 Сейджем,катушку рекламировать не буду.Но когда она(катушка) взрывалась "Маршем харьковских авиаторов" чего то хотелось подпевать и бежать вслед мчащейся в порог кумже. Вцелом,сделал для себя окончательный вывод о необходимости приобретения двуручника.
Особое удовольствие принесли сиги.Два дня убил на эту рыбу.Спасибо, питерский коллега подсказал по тактике да поделился тонкой леской на поводки. 0,15 оказалась толстовата.
Чего только не перепробовал из мух и способов подачи. В конечном итоге ,подобрал ключик в виде Эдвардсовского CDC dun, с фокусом притапливания мухи и последующем её выныривании.Сиги бродили на более-менее спокойной воде, муха ,ныряя и выныривая плавала до поклевки по несколько минут.Забавно было наблюдать проплыв мухи рядом с сушащей крылья поденкой. И ,опять же,ловить сига удавалось только,когда он собирал поденок с поверхности(благо успел прочитать статью Е.Боксера).
Кроме нас ,вдоль реки бродили и другие рыболовы,финны ловили спинингом,эстонцы -бамбардой,ну а питерцы- Винстоном Бороном. Наблюдая за ребятами из Питера,когда они выходя из машины минут сорок и более,облачались в вейдера,крепили амуницию,собирали снасти и мазались кремами,подумалось,что еще не всё познали мы в поэзии нахлыста.
Разберусь как ,да выложу фотоки.
Михаил С.
10.09.2006, 11:10
Серг, ну когда фотки то будут? Страсть, как интересно.
Андрей_Т
11.09.2006, 10:56
В субботу решил разведать новое место на том же Серете. Знакомый ходил пешком, нарисовал мне приблизительно как попасть туда. Короче, поехал я мопедом... Всю неделю лил дождик и дорога превратилась в одну большую лужу. Пробирался я на место с боем, Париж-Дакар отдыхает:158: В итоге, я весь в грязи, мопед в грязи. Место оказалось очень итересным и перспективным. Не глубоко, каменистое дно, на дне много больших валунов, течение не сильное. Поскольку было затрачено много времени на дорогу, было довольно прохладно и ветрено, решил половить с берега. В итоге поймал не много, но за-то подцепил парочку голавликов под килограм. Ловил на нимфу с серебряной головкой, черным хвостом и кирпичным телом. Нимфа слегка подгружена свинцовой проволокой. Голавль стоял за большими камнями в водоворотах. Получил море удовольствия. Потом у месного населения выведал дорогу покороче и почти без грязи. Уставший и счастливый вернулся домой:mat:
692
Домик
693
Начало переката у домика
694
Тут живут СИГИ
695
Эх,дороги
696
Плес на р.Оланга
697
Над водопадом
698
Готовим суши
699
Поляна
700
Кумжа с форелькой
701
Тут килогамм, но были и больше
Михаил С.
13.09.2006, 19:59
Да, нет слов. Впечатляет. Карелия, три года там по рыбалкам да по охотам лазил. Надо ехать. На следующий год попробую.
Андрей_Т
18.09.2006, 15:10
Были в субботу 16 сентября с знакомым - Романом на рыбалке, половили неплохо голавликов:spin:
На фото Ромко и его улов.
716
717
Супруга очень настойчиво и несколько дней кряду категорически рекомендовала свозить её на дачу лодкой. Прямо напротив города,сворачивая с Днепра в приток, заметил давно невиданную картину-бой жереха. И двух отчаянно ругающихся в катере спинингистов,ибо жерех напроч отказывался подходить на дистанцию полета кастмастера. Допрошенные в качестве потерпевших рыцари "мясорубок" пояснили,что жерех крупный, ведет себя очень осторожно и при "наскоке" тут же перестает бить. Возвратившись после дачной миссии(невыполнимой-3) увидел ту же картину,но без отчаявшихся и убывших коллег-конкурентов.
Жерех баррожировал на стремнине по фарватеру протоки. Пустив надувную лодку по течению вполне благополучно проплыл через жереховый котел. Со следующего захода, зарядив мадлера получил три выхода,рыба с буруном сопровождала стример,но не брала. Поменяв муху на стримерок из хостфибра вернулся и повторил сплав. Всплеск ,стример положил на пару метров ниже по течению. Достойная поклевка,резкий удар. Вываживание палкой #5 ,к сожалению, затянулось,катушка отрабатывала вложенное в неё. И опять же,перефразируя Высоцкого,появились спининггисты и зафиксировали нас. Жерех потянул килограмма так на 4 .
После спинингового гвалта жереха разбежались.
Выводы какие сделал.Принципиально-жерех не особенно боится проплывающей со скоростью течения надувной лодки и сидящего в ней человека. Снасти надо несколько помощнее и маскироваться от спининговой лиги.
В супружестве могут быть и положительные моменты.
fisher45
02.10.2006, 17:24
Сергей
Я, в восторге!
Как ты успеваешь?
...-напугать нас кумжей?
...и тут-же... (Ё)...Жерихом?
Алекс (Харьков)
02.10.2006, 20:50
Сережа, это что, прямо на выходе из протоки?
На какой стримерок?
Слава,привет!
да чего тут успевать,река ,считай, под окнами.
Алекс,
Это рядом с тем местом,где мы осваивали заброс двуручником.Прямо напротив морвокзала.Тогда немного не доехали.
Стример из хостфибра.Тонкофактурный материал,когда намокает,то полупрозрачным становится,просвечивается крюк .В чистой воде,то что надо.
Типа,как здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только фибр этот пускал вокруг цевья и крючек 10 ,4Х.
Темного не добавлял и с головкой не заморачивался.Глаза приклеял и всё.
Алекс (Харьков)
03.10.2006, 09:06
Алекс,
Это рядом с тем местом,где мы осваивали заброс двуручником.Прямо напротив морвокзала.Тогда немного не доехали.
Стример из хостфибра.Тонкофактурный материал,когда намокает,то полупрозрачным становится,просвечивается крюк .В чистой воде,то что надо.
Типа,как здесь
только фибр этот пускал вокруг цевья и крючек 10 ,4Х.
Темного не добавлял и с головкой не заморачивался.Глаза приклеял и всё.
Понял,
Но, там же почти нет течения!
А насчет стримерка понятно.Гак занятный.
Откуда материальчик Этот мозеровский взял?
На какой дистанции жерешок взял?
Алекс,
Конка впадает в Днепр,течение не сильное,но есть по фарватеру.
Там бы никогда и не искал жереха,но вот на дачу заставили поехать.
Мозеровский фибр,Батон передал под крылья парашютов.Мы ж тогда,кажись ,дерибанили.
Клюнул,наверное метров с 10. Прыгал и ближе. Т.е. лодка с сидящим гражданином ,сплавляемая по течению не настораживает. Я и раньше замечал,что надувное средство не пугает так рыбу,как обычная лодка.
И наблюдал как спинигнгисты стали на якорь и начали пулять блесны,то рыба ушла,даже в радиусе ста метров.А проходящая моторка не особенно то и испугала.
Алекс (Харьков)
03.10.2006, 10:45
Алекс,
Конка впадает в Днепр,течение не сильное,но есть по фарватеру.
Там бы никогда и не искал жереха,но вот на дачу заставили поехать.
Мозеровский фибр,Батон передал под крылья парашютов.Мы ж тогда,кажись ,дерибанили.
Клюнул,наверное метров с 10. Прыгал и ближе. Т.е. лодка с сидящим гражданином ,сплавляемая по течению не настораживает. Я и раньше замечал,что надувное средство не пугает так рыбу,как обычная лодка.
И наблюдал как спинигнгисты стали на якорь и начали пулять блесны,то рыба ушла,даже в радиусе ста метров.А проходящая моторка не особенно то и испугала.
Это потому что у спиннингистов хищный оскал. Особенно у тех, которые
"ровно тролят" :-) А еще у них чувалы под рыбу припрятаны.
А жерех глазастый.
Материальчик это вспомнил.Надо порыться в пампасах. Я просто оригинальное название забыл название забыл .
Насчет осторожности жереха тут еще вопрос со временем и освещением.
Хотя ты верно заметил насчет ловли с плавсредств .Меньше пугается.
В старом альманахе "Рыболов -спортсмен" был занятный рассказ Ежи Путрамента "Танцы жереха" на эту тему.
Алекс (Харьков)
04.10.2006, 00:21
Алекс привет
загляни на
и это... письмо от тебя жду.
ПС. извините, что в отчетах, к концу дня удалю
Володя, я ждал от тебя команды, что ты закончил отдых и готов...
Завтра гляну еще раз твой заказ и отпишу что, куда,когда....
Москалям ответил
Алекс
Привет всем!!! Со своим новым зрением :-) побывал в Карпатах. Сразу скажу, форели не поймал ни одной, а вот хариус порадовал. Попадались экземплярчики, как для меня, просто трофейного размера. Один из них потянул на 36 см. В желудке у него присутствовали лишь одни домики ручейника, хотя поймал я его на сухаря. Видать не смог он устоять от такого лакомства, как сухая мушка. На нимфу не ловил вообще, за исключением 15 минут за все время рыбалок :-) Очень зрелищно ловить на сухую. Раньше я просто не видел ни муху, ни подъем хариуса со дна, просто реагировал на любой всплеск. Теперь парашют на 18-20 номере вижу даже на очень сильном течении. Хариус порадовал отличным клевом. Удавалось поймать в среднем около 20 штук за рыбалку, что для меня было огромным успехом.
Отлично работали парашюты на 16-18 номерах.
Алекс (Харьков)
21.10.2006, 15:31
Ну так и быть, признаюсь.
И я был в Карпатах!
Там стало ужасно людно:-)
Но, у меня только один хариус в уловах и .....саламандра.
Пытался еще Hucho hucho изловить, но каюсь, был не совсем трезв и из этого ничего не вышло.
Алекс (Харьков)
21.10.2006, 15:34
Вернее сказать, что хариусов было много, ни одной форели. а саламандра одна:-)
Алекс,
как то Юрий Никулин касательно рыбалки в Карпатах заметил,что из всех жителей Москвы только он один не был во время путча у Белого Дома.
Алекс (Харьков)
23.10.2006, 23:15
Алекс,
как то Юрий Никулин касательно рыбалки в Карпатах заметил,что из всех жителей Москвы только он один не был во время путча у Белого Дома.
Я всегда знал, что ты являешься единственным "незапятнанным" ,т.е.
"небыл, несостоял, не привлекался" :-)
Но, у нас же судят не за действие, а за намерение. Это ты как юрист должен знать.
А намерение твое "преступное",ибо явственнно просматривается желание любой ценой изловить краснокнижную Hucho Hucho . Это видно невооруженным взглядомлюбому Интерполу.
Так что по пятерочке вам на морду населения. И можете не благодарить.
Алекс (Харьков)
23.10.2006, 23:18
Алекс,
Да!
А правопорядок в стране определяется не количеством болтающихся по запретным и заповедным речкам, а способностью истинных ценителей ПРЫРОДЫ их обезвреживать разными методами.
Кого натужной работой, а кого вовремя поднесенной рюмкой горилки:-)
Алекс,
м-да,лихо ты про стадию "голого умысла".
Не знаю даже чего придумать в своё оправдание.
Но сейчас,слава Богу,демократия,и за граты не кидают за чистые и светлые мечты. Во как.
Алекс (Харьков)
24.10.2006, 09:49
Алекс,
м-да,лихо ты про стадию "голого умысла".
Не знаю даже чего придумать в своё оправдание.
Но сейчас,слава Богу,демократия,и за граты не кидают за чистые и светлые мечты. Во как.
Так то ж за чистые и светлые.
А ежли, к примеру сказать, товарисч все наровит троллингом да троллингом?!!!! Это как? :-)
В Карпатах вот уже образовалась целая ассоциация "ГИТЛЕР ЮГЕНД".
Это те, которые наровят хариуса все больше "на Гитлера" ловить:-)
Это уже не чистые -светлые и не умысел!!! Это прямое действие.
что это вы за флуд не по теме устроили? общалок мало?
:d
Алекс (Харьков)
24.10.2006, 13:01
что это вы за флуд не по теме устроили? общалок мало?
:d
Да ждем все, когда ты секретами мастерства поделишся, а не только фотками.
Вот и заговорились немного, ожидаючи .
Как, на какие имитации, какой монтаж снасти, какая проводка....?
Андрей_Т
25.10.2006, 12:35
Этим летом друзья ходили на полярный Урал, нахлыстовиков среди них не было, а вот рыбка была...
972 973
974 975
976
Алекс (Харьков)
25.10.2006, 13:35
[quote=Андрей_Т]Этим летом друзья ходили на полярный Урал, нахлыстовиков среди них не было, а вот рыбка была...
Красавцы!!!
Судя по всему ребята были по эту сторону водораздела, по крайней мере хариусы похоже Европейские.
Парус конечно поболее чем у наших и нет "маркерных меток " на борту, как у карпатского, но парус и не такой большой как у сибирского.
Очень похож на арктического хариуса аляскинского (Ромко фотки присылал).
А что за речка?
Алекс (Харьков)
25.10.2006, 13:45
В Карпатах "хорь" капризный и балованый.
В эту поездку , на сухарь хорошо брал только ближе к обеду.
С утра. пока солныш ко не показывалось и не начинала порхать разная "пернатая дичь" вроде ручейников, клевал только на нимфы.
Рлэтому приходилось ловить "На Гитлера".
Вообще, чувствуется , что крупные особи, особенно на Тересьве, знакомы с людми.... И хариус "коридорный". т.е. берет только в исключительно узком коридоре. Если заметил , можно несколько раз провоцировать поклевку. пока не поймается.
Характерный пример: Саша (Борода) наткнулся на крупного хариуса. который при поклевке чуть не выдрал удилище из рук и сразу сошел...
Я минут через пятнадцать подошел на это место.Минут двадцать еще наблюдал как этот же крупный хариус методично поднимается из щели между камнями на струю, угоняется за нимфой, но в последний момент отваливает... пару раз поменял верхнюю нимфу и таки раздразнил его.
Причем хариус был такой резвый, что отобрал еще метра 4...5 шнура!!!.
Андрей_Т
26.10.2006, 11:28
Алекс, места - это оз.Колокольня, из него вытекает р.Колокольня, которая впадает в р.Мокрая Синяя, потом в р.Синяя и в р.Обь.
990
991
992
Хариус ловился на участке р.Колокольня и р.Мокрая Синяя.
987
Если у этого хариуса маленький парус, то какой тогда большой?
Был так же пойман малым Сер-Серычем небольшой таймешок на 3-4 кило и отпущен подростать.
Да ждем все, когда ты секретами мастерства поделишся, а не только фотками.
Вот и заговорились немного, ожидаючи .
Как, на какие имитации, какой монтаж снасти, какая проводка....?
Ждет он, аха, как раз. Издеваешься?:d Грю ж на парашюты, что вверх, что вниз по течению, главное чтоб муха не бороздила.
Алекс (Харьков)
27.10.2006, 22:37
Ждет он, аха, как раз. Издеваешься?:d Грю ж на парашюты, что вверх, что вниз по течению, главное чтоб муха не бороздила.
Это ж не парашюты-это форменное издевательство!!!!
Днем приходилось пробовать ловить на сухарики связанные на 20..24 номерах!!!Соответственно, на расстояниии 10...12 метров видно, и то не всегда , только белую точечку антронового хвостика на парашюте.
Соответственно поводки 0.1...
У меня, один хорь, который покрупнее, просто выскочил на этот парашютик как дельфин и отшиб эту мелкопакостную муху так, что я даже ничего не почуствовал...,только увидел.
Развеж это мухи -пыль!!!
Толи дело я тут по домашнему ловлю на 8 номер!!!
Саша, точно так. Но у меня парашюты были покрупнее, 16-18, на фотках видно. Что я заметил, чем длиннее антроновое крыло, тем лучше. И хариус шалениє, и видно далеко. Хвостики длинные обязательно из синтетики. Ловил на серо-коричневые, серые, с крылом из белого, серого антрона, серого СДС. Брал все активно. Ты ж видел, какая поденка летала крупная.
Алекс (Харьков)
28.10.2006, 10:55
Саша, точно так. Но у меня парашюты были покрупнее, 16-18, на фотках видно. Что я заметил, чем длиннее антроновое крыло, тем лучше. И хариус шалениє, и видно далеко. Хвостики длинные обязательно из синтетики. Ловил на серо-коричневые, серые, с крылом из белого, серого антрона, серого СДС. Брал все активно. Ты ж видел, какая поденка летала крупная.
Длинное антроновое крыло иногда опрокидывает мушку...Хотя.
Кстати,не знаю как в том районе где ты ловил, но выше, там где ловили мы, баетисов крупных не очень много было...Чуть теплело , появлялись имаго светлокоричневые ручейников.Но, я обратил внимание, что хариус за ними не очень ганялся.Все равно ел нечто более мелкое.
А по утрам вообще сверху ничего не брал. Видно холодно было.
Андрей!!!
Очень красивый хариус. И похоже, что это все же европейский.
Парус большой, но у сибирских, которые восточнее обитают парус еще больше и раскрашен более цветасто .там еще много фиолетового и малинового присутствует....
Интересно,а чего там вылетает зимой ?
В воскресенье был на Буге под Ладыжином, на заливе около "Подільського Артека". Место знаменито не больно пуганной рыбой и ее количеством.:) В связи с межсезоньем, рыба белая "ушла" на ямы. По утру брал активно окунь, к часам 10 и его не стало. Активно ползали раки. Раков не брал, так как мухи для них не было... а вода холоооодная. Да и мелковаты были. Бум считать, что сезон я уже закрыл...:( Теперь бы места в флайбоксах хватило! Навяжусь!
Евгений (Киев)
04.12.2006, 12:30
Побывал в Крыму. Ловля нахлыстом не являлась основной целью поездки, но часика три поупражняться удалось.
Сразу бросилась в глаза невероятная прозрачность воды - приходилось прятаться за камнями, деревьями и т. д. Буквально с первых забросов в микрозаливчике с относительно стоячей водой - поклевка на разведочный голдхэд. После поклевки форелька еще некоторое время гналась за нимфой. Потом еще один легкий тычок немного ниже по течению. Понял, что муха не той системы. Попереворачивал кучу камней на дне, и не найдя ничего кроме бокоплавов, не долго думая привязал его реалистическую имитацию. На очередном забросе, увидел форельку, которая двинулась по направлению к нимфе, но не дойдя, направилась под корягу. Определив, где она должна выйти из-под нее, аккуратно швыряю в то место свою мушенцию, она медленно тонет, понемногу сплавляясь по течению, как и в первом случае, очень медленному. Форель очень не спеша выходит из под коряги, подплывает к моему бокоплаву, и, опять-таки, не спеша, аккуратно берет его губами. Подсекаю - есть! Мелкая, но все равно приятно. Продолжаю путь. Проверил несколько ямок, заработал пару поклевок. На том рыбалка и закончилась.
Такое впечатление, что форель была совершенно неактивна - никаких резких движений, для нее характерных - все неспешно и плавно. Очень понравилось, что при такой воде есть возможность ловить с полным визуальным контроллем места расположения рыбы и процесса атаки мухи.
Надеюсь, в следующем году удастся заняться крымской форелью посерьезнее.
Этим летом друзья ходили на полярный Урал, нахлыстовиков среди них не было, а вот рыбка была...
Чудовысько, за такие слова можно от Оксанки схлопотать и по лицу! ;)
Всех Мухозаводчиков с Новым Годом и Рождеством!
ЗЫ Кому интересно - тут есть еще масса красивых фоток, может еще кто-то соберется по Уралу погулять:
Алекс (Харьков)
10.01.2007, 01:18
Приятно провели Рождество в Крыму.
Хорошая компания крымских нахлыстовиков Тараса и Вячеслава,
херсонских Сережи и Егора!!!
Праздник удался и даже рыбка ловилась прямо под водопадами:-)
Алекс,
миниатюры.
А увертюра то удалась.
Андрей_Т
11.01.2007, 13:40
Чудовысько, за такие слова можно от Оксанки схлопотать и по лицу! ;)
Привет Игорек!
Извиняюсь, был введен в заблуждение неким господином Буржуем, известным "специалистом" по всем видам рыбалки:D
Да и сам неоднократно слышал от Оксанки, что больше она нахлыст в руки не возмет... Почитал РМ, понял, что таки цепануло ее...:spin:
Андрей_Т
12.03.2007, 11:41
9 марта, пятница
Утром около нуля, рискнул поехать на речку, едва доехал - грязище, скользко. Река как будто вымерла. Удалось соблазнить на редтега-голдхеда одного голавлишку. Вода холодная, замерз ка собака. Еще одна нога у ОЗК протекает. Опустился сильный туман, еще больше замерз и промок. Поперся домой, разкисло, кемел-трофи отдыхает. Мопед превратился в один большой кусок грязи. Сезон открыл, довольный как слон и не простудился! Продолжаю поиск вайдерсов. Пока Салмо не завозило в Украину Вижины:( Наверное к зиме надо ожидать, хреново у нас продавцы работают, не хотят денег заработать...
Такое ощущение,что у нас голавль спит.Не видно его и не слышно.
Вчера попал на водоёмчик,где сбилась бель.По честному на "голдхеда"поймал пару карасиков днепровских с ладошку и несколько плотвичек чуть крупнее. Ну и подбагрил мухой с десяток разных там.
Обещанная тридсатисантиметровая уклейка оказалась плотвой со светлой относительно окраской и тусклыми плавниками,кругом песок.
Ловил 4 TXL с шелковым шнуром.Прикольно так с шелком.Отлично летит плавающий подлесок с сухариким,а вот быстротонущие полилидеры -не летят кольцевым ну и ,модным ныне в одноручном движении, спеем.
Сегодня был на Латорице и распечатал язя. Фото фотогалерее. Может быть он охраняет место нереста самки или берет насадку из голода не знаю. Сам факт, что на Матч Браун поймал 2 язя, самец весь в шипах, смотри на фотогалереи нахлыста.
Это плотва.Возможно дунайская,если расположение рта как у рыбца-полунижнее.Знакомые пару дней назад поймали несколько штук почти по килограму,но на хробачка.
Алекс (Харьков)
01.04.2007, 19:23
Володя
Поздравляю, удачно порыбачили!
расскажи подробнее, на какие мухи?
Стримера?
Кстати, форель довольно интересная.
Кургузая, короткая и толстая.
Мамка похоже. А самцы сейчас наверно совсем красные и крюки на челюсти...
Михаил С.
01.04.2007, 20:03
Отправил фотографию с соответствующими комментариями на сайт Инспекции рыбоохраны азово-черноморского бассейна со всеми ссылками, адресами и номерами телефонов. Обещали принять меры.:oops:
Михаил С.
02.04.2007, 21:15
Уточни, будь добр про национальную болезнь, что-то я не в курсе. Интересно будет послушать. Остальное оч. смешно.:D
Уточни, будь добр про национальную болезнь, что-то я не в курсе. Интересно будет послушать. Остальное оч. смешно.:D
Да уж, тебе поболе моего досталось. :)
Михаил С.
03.04.2007, 14:23
Ну коль скоро никто так и не объяснил мне про национальные болезни, постараюсь объяснить я, к чему было это сообщение. Если внимательно посмотреть на дату его написания, то можно заметить, что оно было написано 1-го апреля, т.е. можно посчитать его за шутку, может быть и несколько злую, зависит от восприятия и степени знакомства шутивших. Но как сказал один сатирик:" В каждой шутке есть доля шутки", остальное намек (последнее мое:D ). Намек на то, что может быть уже хватит публиковать на сайте фотографии убитых краснокнижных рыб? Даже если и пришлось ее убить по каким либо причинам (или без таковых) совершенно не обязательно предавать это гласности, к тому же без сопровождающего текста с покаянием:) . Да и художественная ценность подобных фотографий весьма сомнительна. Чего только стоит фотография с подписью:"Здесь можно помать за бабки". (Так и хочется в продолжение заснять рыбный магазин с садком и рыбу на прилавке, и разместить все это художество на сайте с соответствующей подписью.) И когда я смотрю на подобную фотографию, мне не хочется разбираться, а что значит в "клубных водах ", каков их правовой статус и можно ли там ловить форель с изъятием, мне просто не приятно на это смотреть.
Ну коль скоро никто так и не объяснил мне про национальные болезни, постараюсь объяснить я, к чему было это сообщение. Если внимательно посмотреть на дату его написания, то можно заметить, что оно было написано 1-го апреля, т.е. можно посчитать его за шутку, может быть и несколько злую, зависит от восприятия и степени знакомства шутивших. Но как сказал один сатирик:" В каждой шутке есть доля шутки", остальное намек (последнее мое:D ). Намек на то, что может быть уже хватит публиковать на сайте фотографии убитых краснокнижных рыб? Даже если и пришлось ее убить по каким либо причинам (или без таковых) совершенно не обязательно предавать это гласности, к тому же без сопровождающего текста с покаянием:) . Да и художественная ценность подобных фотографий весьма сомнительна. Чего только стоит фотография с подписью:"Здесь можно помать за бабки". (Так и хочется в продолжение заснять рыбный магазин с садком и рыбу на прилавке, и разместить все это художество на сайте с соответствующей подписью.) И когда я смотрю на подобную фотографию, мне не хочется разбираться, а что значит в "клубных водах ", каков их правовой статус и можно ли там ловить форель с изъятием, мне просто не приятно на это смотреть.
+1
А если река, то по-любому нельзя.
+1 Точно, смотреть неприятно
Алекс (Харьков)
16.04.2007, 08:16
Я в который раз предлагаю прекратить обидные замечания и намеки
о "святости" и "правильности" других....
Это ни к чему не ведет , кроме ненужной конфронтации.
Давайте будем следить больше за собой.
Вчера заскочил на -любимое болотце-.
Не на рыбалку, а на прогулку.
Был всего минут 40-50.
На БаллонКаддис на номере 14 :) , щучка грамм 250-300.
Потом на ВуллиБаггер на 10-м номере красноперка гр на 300
и щучка гр на 400.
Щучки за краешек губы, поводок 0,15.
Алекс (Харьков)
16.04.2007, 10:51
ВолодяНаверно мелко. Водичка прогрелась и рыба зашевелилась.Весело.Поводки целы? :-)Я пока что безрезультатно съездил. Холодновато, ветер противный...
Gots ,
Володя,а щуку и красноперку съел ?
ВолодяНаверно мелко. Водичка прогрелась и рыба зашевелилась.Весело.Поводки целы? :-)Я пока что безрезультатно съездил. Холодновато, ветер противный...
Мелко относительно травы. Вода высокая, см 30 больше обычного.
Получается см 50-60 воды, слой травы, и потом до дна см 70.
Гуляла над травой.
Потому ловил вприглядку. Замечаешь волну при атаке мелочи и кустик, где остановилась. Потом обкидываешь этот кустик.
Атаковала на свободном падении стримера. Пока врубился как,
много распугал.
Поводки целые, но они сильно и не сопротивлялись, только одна последние метра 3-4 на хвосте прыгала.
Gots ,
Володя,а щуку и красноперку съел ?
Тех карандашей разве что поперек рта надо запихивать,
тогда почувствуешь, что ел. :)
В субботу на канале подержал несколько голавликов на осу с фоамовым телом.И таки поймал пару крупных уклеек на эту же осу.Крюк большой,а засеклась хорошо. Перспективная,думаю,голавлиная муха.
А в воскресенье приятно удивили шримпы (или Чех нимф) из яркого хендсовского(закарпатского) айсдаббингу под павлина и красным пятном.Плотва клевала лучше,чем на Голдхеда. Хотя шримповый крюк-10.
Алекс (Харьков)
16.04.2007, 19:24
[quote=Gots;44839]Мелко относительно травы. Вода высокая, см 30 больше обычного.
Получается см 50-60 воды, слой травы, и потом до дна см 70.
Гуляла над травой.
Потому ловил вприглядку. Замечаешь волну при атаке мелочи и кустик, где остановилась. Потом обкидываешь этот кустик.
Атаковала на свободном падении стримера. Пока врубился как,
много распугал.
Поводки целые, но они сильно и не сопротивлялись, только одна последние метра 3-4 на хвосте прыгала.
Опиши подробно ( т.е. полностью все) снасть .И главное. что за поводки были.
Опиши подробно ( т.е. полностью все) снасть .И главное. что за поводки были.
Так а ничего сложного. LE5 #5 + TT#5.
Я ж ехал поучить ребенка и поймать пару красноперок.
Поводок монофил, правда из салмовского, который типа с покрытием и тонущий. На узлах не нравится, но под рукой другого не было.
Не выпрямлял, а менял скрученные и после рыбок перевязывал, может это и помогло.
Андрей_Т
30.04.2007, 00:23
Такое впечатление ,что никто не ходит на рыбалку и ни живет в этом "домике". ВОТ отметил семь месяцев рождения дочери хорошей рыбалкой, и решил вытавить пару фотографий дочери и рыбалки... Поймал с десяток хороших голавликов, до 10 утра, потом мелкие, после 11 почти ничего. На берегу пьяные рыбаки распугали всего голавля... и дождик то же...
Алекс (Харьков)
30.04.2007, 23:22
Андрей
Голавлики конечно хорошие. На жука ловил?
Но, "рыбка" на последней фотке вне конкуренции:-)
Ты как обычно наверно на Серете был?
Что, жук вылетел?
У нас вылетел какой то хрущ, очень много. Завтра хочу с проверочкой на Оскол наведаться.
Андрей, каким классом ловил и что за катушка и удило ?
;) Ловил на праздниках,вот на это....
За два часа даже нихто ни клюнул.
В этоже время сын Яшка (4года) на поплавок, да на червячка окуней,красноперок,платвы ух наловил + половину отпустил.
Вот вам и нахлыст.
;) Ловил на праздниках,вот на это....
За два часа даже нихто ни клюнул.
В этоже время сын Яшка (4года) на поплавок, да на червячка окуней,красноперок,платвы ух наловил + половину отпустил.
Вот вам и нахлыст.
Судя по фото с сыном, течение не сильное. и холодно.
А мушки твои больше под относительно быструю воду.
Стример может и поймал-бы окуня при должной проводке но, боюсь,
у него слишком куцый хвост и мало веса.
Шнур, поди, не тонущий?
Да было прохлодно,а потом снег с деждем но быстро прошел.
Это озеро мелкое.На сухие мушки мелочь красиво хватала, но крючек наверно большой не цеплялась.А когда мушка намокла то интерес к ней пропадал.Свяжу на самом моленьком крючке.
Шнур плавающий, стример тонет вроде хорошо,хвост из страуса(а что, надо его еще больше сделать ?).
Gots ,
старик,ты как то изменился за последние дни
судя по авотаре.
Думаю,что рыбный рацион до добра не доведет.
.
Андрей_Т
14.06.2007, 13:59
Был три дня в Карпатах, в с.Микуличин. Ходил на р.Прутец, так как на пруте очень мутная вода. в первый день удалось поймать на нимфу форельку. Потом пошли дожди в горах и ничего не ловилось. Месные ловили на дохлых мух (маївку), на ручейника(хробака) и на маленьких рыбок(забыл название).
Спасибо Андрею Соколову, за подсказанное место и способ! Всем кто знает, привет от Евдокии Михайловны!
4797
fisher45
14.06.2007, 15:15
Андрей Т
Давно не видел улова. Спаибо за.....
Отчёта... нет.., ни...ё...!!!
Хоргаса нет- отчёты пропали...!???
fisher 45:
якщо тебе порадує харіус і невелика форель, заглянь в галерею - там з минулих вихідних пару фоток, були в районі с.Долина, річка чуть мутнувата, але ред таг з мідною головою виручив, 5-6 форельок (12-20 см), десь стільки ж сходів, і один харіус (25 см). Ніхто не постраждав :)
fisher45
16.06.2007, 12:41
fisher 45:
якщо тебе порадує харіус і невелика форель, заглянь в галерею - там з минулих вихідних пару фоток, були в районі с.Долина, річка чуть мутнувата, але ред таг з мідною головою виручив, 5-6 форельок (12-20 см), десь стільки ж сходів, і один харіус (25 см). Ніхто не постраждав :)
Меня радует:
правельная рыбалка и отдых на природе.
Алекс (Харьков)
16.06.2007, 18:04
Слава!!
ПРАВИЛЬНАЯ рыбалка -это пару мускатиков крымских "на грудь" и
по речке (если конечно у вас сейчас вода в них есть) форельку ловить!!!
Я правильно изьясняюсь?-)
Как там Тарасевич и его БАРАБУЛЬКИ?
В ставке Гитлера ходят упорные слухи что он очень боится надолго отлучаться из дома и ловит только исключительно на море...
fisher45
20.06.2007, 13:26
Саша привет.
В Вашей ставке "гитлера" слухи как всегда верные!
Тарас уже устал от солёной воды но я его напригаю.
Поиск мест деслокации рыбы продолжается.
Запросил коллекции мух для моря.:voot: :shrk:
Алекс (Харьков)
20.06.2007, 18:12
Слава!
Ты, по возрасту и по долгу службы не можегь претендовать на роль естествоиспытателя и первооткрывателя.
Имеем на этой роли Тараса.
тут главное БДИТЬ!!!!
Как только ТОВАРИСЧ начинает много ловить рыбы (там Барабульки. Зеоленушки, Пеленгаса.....)... мушки конфисковать, выведать коварно мета ловли и заложить молодой супруге, дабы избежать конкуренции.
Поскольку Тарасевич бегает быстро и все равно обловит старых ПЕ....рцев.
Это диспозиция :-)
Андрей_Т
27.06.2007, 12:22
5187 5188 5189
5190 5191 5192
5193 5194
Воспользовавшись любезным приглашением Антона/"Рыбачек",Москва/,създили на одну из рек Севера Вологодской области за хариусом.
До Москвы добрался на перекладных,посетив основную достопримечательность столицы- реальный магазин Флайфишинг.Ру.
Осмотрев нахлыстовые россыпи ,вдруг прозрел,отчетливо осознавая никчемность своего существования без Тиемскового зажима и перьев испанского петушка, даббингов Вапси и пр. и пр.
Стартонув из Москвы около 20 часов,три провели в пробке на выезде из города. За оставшихся 10,преодолев около 800 км. на симпатичном "Опельке" Антона ,прибыли в деревянную деревеньку на берегу неизвестной реки.
Замысел "экспидиции" состоял в подъёме вверх по реке с преодолением плесов на моторе,а порогов и перекатов-иным способом,что,собственно ,мы и реализовали благодаря хорошей подготовке Антона и знания им местных условий.
Рыбачили же,сплавляясь вниз.
Энтомологическая карта реки представлена поденкамии ,ручейниками,некрупными веснянками и водяными клопами,которые,как показало вскрытие,и являлись основным кормом хариусов. Это обстоятельство не помешало Антону результативно нимфовать классческими "Голдхедами".
Я же,благодаря поддержке фирмы "Мегофф" ,вооружился бамбуковым удилищем с небольшой титановой катухой,шелковым настоящим шнуром,сосредоточился на ловле рыбки исключительно на "сухаря".
Ночи там белые,ловить можно было круглосуточно,чем мы и воспользовались. Но отличия в рыбалке были.Из сухих мух днем лучше "рабал " Рэд таг,а белой ночью -светлые CDCишные мухи.Несмотря на то,что хариус особенно не кормился поверху,за "сухарями" поднимался.
В процессе рыбалки познакомились и с вологодскими нахлыстовиками.
Удалось подержать в руках и пошвырять шнур элитной палкой от Орвиса-"Зероу Графити"- сильная удочка. Ну а в душу напрочь запал Винстон LT.
Две ночи,три дня-вот такая рыбалка выходного дня.
Краткий отчет о поездке на Кольский:
1) природа девственная;
2) рыбы очень много, но она "трудовая" и достаточно привередливая;
3) похоже, север затянет...
На фотке - самый крупный из пойманных мной на муху экземпляров. 52 см. Вес не мерял. Поймана на сухого "Адамса" - классически - в месте выхода рыбы.
Красивая кумжечка. Поздравляю. А север затянет, можете даже не сомневаться
Прошлую неделю был на реке Варзина. Рыбалка прошла удачно не смотря на позднюю поездку. Побил личный рекорд. Мах рыба была весом 12кг. Удачно половил кумжу в баренцовом море.... Немного фото:
Алекс (Харьков)
02.08.2007, 08:59
Леша,привет!
Отлично съездил!
Я смотрю экземпляры неплохие. Но, некоторая рыба уже лошает, с крюками и цвет... Наверно те, которые в июне заходили?
Хотя та мамка на 12 кил вроде свеженькая. Клопов небыло?
Леша,привет!
Отлично съездил!
Я смотрю экземпляры неплохие. Но, некоторая рыба уже лошает, с крюками и цвет... Наверно те, которые в июне заходили?
Хотя та мамка на 12 кил вроде свеженькая. Клопов небыло?
То что рыба темная, - спору нет.... я об этом и обмолвился, что из-за обстоятельств в этом году позно поехал. Вся июньского -начала июльского захода. Поэтому речи о клопах не может быть. Повезло с погодой, - выше 12 градусов температура не поднималась, - рыба была активна. За отдельными экземплярами даже пришлось побегать.... :) . В общем впечатление достаточно хорошее, не смотря на то что ловил не в сезоне... особенно интересно было ловить кумжу в открытом море на мелководье - зрелищно, рыба очень сильная (по отношению к реке).
Побывал на речке Белая в Архангельской губернии. Недельный сплав. С учетом того, что заход рыбы в реку осенний, рыбалка удалась. Немного фоток.
Голавлик не взвешивался 47см
...и я картинку дам, дабы затишье разбавить.
Алекс (Харьков)
20.08.2007, 17:46
Сереж, класная рыбка!!!
А что это у нее на боках лузга содрана?
Ты ее бамбуком пи...БИЛ? :-)
Но вообще такой CHUB на фоне титана и бамбука смотрится круто!
Алекс,
так как был замысел выяснить чего они ,голавли,там едят,рыбка посидела чуток на кукане и вечером была съедена . Впоследствии выяснилось,что основная кормовая база-жуки из пенки.
А прикольности снасти добавляет шелковый шнур,который после часа ловли начинает тонуть "пузом".
Бамбук ,кстати,хоть и тяжелее,но швыряет лучше ,чем Седж TXL такого класса и длины.
Ну а катушка,сам знаешь,не успел подойти к берегу,а голавлики посплывались и смотрят,как бы хотят спросить,старик,где же ты такую катуху отлохматил?
Под Киевом голавли тоже пенку любят...
Андрей_Т
21.08.2007, 15:42
Тернопольские голавлики на позапрошлые выходные жрали пену с туристического коврика аж бегом:)
Алекс (Харьков)
29.08.2007, 22:06
Всем привет!
На прошлой неделе был на рыбалке в Вологодской области.
Только вчера вернулся.
Отлично половили хариуса.
Тайга, отличная речка с почти оранжевой гумусовой водой и крупный хариус.
Погода была немного дождливая и хариус восновном ловился со дна
на вольфрамовые голдхеды.
Самы большой около 800 грамм.
Грибы. копченый хариус,банька по-черному...
Вобщем отлично.
На обратной дороге остановились на Цне в Тверской области и пообщались с московскими нахлыстовиками. Вода низкая и на перекатах хариус неплохо брал на сухарики . Очень зрелищная рыбалка.
Вобщем поездка удалась!!!
troutist
30.08.2007, 07:55
Забыл дописать, что пеструшка забилась в верховья, и мы тоже не смогли до нее добраться...
Место действия - Закарпатье?:spin:
Привет всем! Ездил с Идрисом в начале сентября в Прикарпатье. Отлично ловился хариус, попадалась и форелька. Ничего крупного и достойного внимания, чтобы выложить фото, особо не было. Уровень воды был низкий, поэтому рыба была рассредоточена по редким глубоким местам. Из интересного: нашел слив из трех струх разной силы. В самом удаленном от меня и менее быстром нашел хариуса. Буквально из одного места на парашют выловил 5 хариусов подряд. При чём, самый крупный под 30см был пойман третьим, т.е. возня двух вываживаний перед ним его не напугала.
Некогда классик нахлыстового жанра сказал: "В Карпатах становится тесно". И оказался прав. Сидим на обочине дороги после рыбалки, ловим попутку, чтобы добраться до лагеря. Никто не останавливается. Скучно. Тут тормозит серебристый ланос, из которого выходят ребята в нахлыстовых жилетах :-)))) Дима и Валентин со Львова ехали в Закарпатье. Вот и встретились и тормознули их на пару деньков в нашем лагере. Встреча была теплой и дружественной :-)
Собираюсь опять в начале октября сделать маленькое турне по Карпатам.
:tixo::tixo::Smile036:А что уже сюда уже никто не заходит:dozor:
Ладно, маленький отчетик. Вода на Роси поднялась. Что особенно приятно над кувшинками как раз см 5-10-ть. Поймал много, около 1кг парочку. Но нарисовалась проблема. Если подсекать в момент атаки, то реализация одна из трех, если выдержать паузу, то практически наверняка сход, т.к. успевает зарыться под кувшинки, а леска 0.148. Поступило предложение леску 0.2 -0.25, попробую (хоть обрывов меньше будет), но боюсь поклевок меньше станет.
Рядом ловил перетяжечник, так там леска около 0,3 и ситуация та же, если под кило и более, то зарывается и сход.
Есть ли идеи? Или эта общалка :tit:???
Мажем поводковый материал клеем -Момент-, вываливаем в любом абразиве (лучше конечно алмазная крошка) и даем просохнуть 24 часа.
:D ... Зато к следующей рыбалке кувшинки уже не будут мешать.:D
ИМХО врядли 0,2 повлияет на клев, там много разной гадости плавает, одной больше, одной меньше.
Другого варианта не вижу, правда была раньше идея вставить между
шнуром и подлеском кусок штекерной резины. По идее должно хватить времени на то, чтоб подойти близко, если сел в кувшинки. Но потом возникают другие проблемы. В общем - МУТЬ.
Макс М,
Я бы не заморачивался и ловил далее с тонким поводком,давая шанс голавлю. Тем приятнее будет обмануть и выловить рыбку.
Может попробовать выманить его подальше от травы.
Навязал тут намедне фоамовых фрогов с резиновыми лапами,так голавль сопровождал муху метров по 10,видно от удивления,так как имитация совсем не похожа на реальную лягуху.Но брал таки её.
Макс М ,
А на поверхностные мухи ты до какого периода ловишь голавля ?
В смысле,до ближайших выходных не опустится рыбка в ямы?
Вот съездил к северным соседям на мероприятие.
Куча удовольствия. Представьте себе Ирпень, в котором
живут хариус и форель... Река очень быстрая, постоянные повороты,
некоторые по 180 градусов, перекатики, песчаные прогоны.
Трава, не кувшинки дурацкие и ряска, а такая как в фильмах Эдвардса.
Да и вообще, очень сильно похожа на те реки.:)
Есть хариус, елец, голавль, щука, окунь, плотва, уклейка, быстрянка,
вроде и форель.
Почти все околокиевские мухи работают.
Но ловил только на сухарика и мокрую.
Сначала научился, потом обловился хариусом, правда маленьким,
по 15-20 см. Были и за 30, но не у меня.:)
Ельца пытались поймать все, но он с того участка ушел, потому было мало.
Само мероприятие проводит Гродненский нахлыстовый клуб.
Я вот только цифры не запомнил. Толи Клубу 17, а проводят 10-й год,
толи наоборот. Но в данном случае это не важно. Кстати,
организатор клуба Василь Быков, сын того Быкова, литературу которого
мыы учили в школе. Статьи Василя по нахлысту были во всех
рыболовных журналах. Если кому надо, то у меня есть ссылки
на цикл -Самые известные мухи мира-.
Всего за сезон, апрель-ноябрь, у них 10 встреч такого формата.
На Гавье в мае и в сентябре. Собирается коло 50 человек.
Мероприятие в форме соревнований, но... В процессе ходишь по реке,
возвращаешься на базу (там клубная уха, бутерброды, чай, кофе)
перекусить, поспать, прочего..
Нет явной беготни за рыбой. С любым на берегу можно спокойно
пообщаться о мухах, более выгодных местах, и т.п.
Взнос на участие ну очень большой - ЦЕЛЫХ ДВА БАКСА.:D
Ехать от Киева 700 км. В первый день в 13 построение, ловля до 19,
подведение итогов, общение. Второй день кто как встал,
так и начал ловить, до 13... Подведение общих итогов. Общение.
Призы от клуба и спонсоров, про которых я не слышал, но догадался,
что за магазины.:) В зачет идет вся рыба кроме краснокнижников,
(хариус и форель). В этот раз елец не ловился, оттягивались
на уклейке и быстрянке.:) Победитель поймал 4 с лишним метра рыбы.
Я тоже был не на последнем месте, 70 см поймал.
Уходил от -0- и шел ловить хариуса. В общем за 2 дня у меня
штук 30 хариусят, десятка 2 голавликов (незачетных, зачет после 25 см).
По дороге в Минск, остановились еще на одной реке.
Км 60 от Минска, буквально за 30 мин я поймал 4 хариуса.:)
Немного картинок, не моих, потом еще достану.
P.S. Вот, ссылочку вставлю, там лучше все видно. :)
Макс М,
Все мы фенологи понемногу.
У нас голавлик крупный опустился,велся немного на вулибаггеры черные.
Но вот,не смотря на мерзкую погоду, на плавающий контрастный 8 бомбер таки поднимался,что черно-красный,что под осу связанный.
GOTS,
Здорово по фестивалю.
Вообще,белоруссы-хорошие ребята.
Володя (Gots),
Спасибо за компанию!
Молодец, что нашел силы выбраться к нам в гости.
Хорошо погуляли по реке, пообщались и т.п.
ВСЕМ:
Володин визит, как я понимаю, был разведкой.....
Так что на следующий год :00welcome:!!!!
Будем рады видеть каманду украинского флай-фишинга в расширенном составе.
С уважением
Алесь
Здорово по фестивалю.
Вообще,белоруссы-хорошие ребята.
Обстановочка была ну очень душевная.
Кстати, приглашали и ждут всех с Украины в гости,
на любой фестиваль.:)
Обстановочка была ну очень душевная.
Кстати, приглашали и ждут всех с Украины в гости,
на любой фестиваль.:)
С удовольствием приеду в любое время, если не буду занят. В этом году в октябре еще что-то планируется? Сезон то еще не заканчивается.
С удовольствием приеду в любое время, если не буду занят. В этом году в октябре еще что-то планируется? Сезон то еще не заканчивается.
В начале октября планируется одно мероприятие. Но это будет на озере и упор будет на спиннинг.
Очередное нахлыстовое мероприятие будет только в конце мая следующего года на Гавье.
Но если есть желание посетить наши реки в этом году, то проблемы не вижу. Приезжай! Замутим совместную рыбалочку.....
Для контактов:
мобила: +375-29-6472862
Мыло: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аська: 220-873-458
С уважением
Алесь
oleg_pvlgr
01.10.2007, 15:21
Всем доброго дня!
Вот проснулся после выборов. Ну и паршивая же вещь эти выборы.
Ну да ладно...
Были недавно на речке, на Самаре, что возле Павлограда. С Алексеем Турубаровым из Запорожья и его другом, заехали с двумя ночевками.
Вода в реке оказалась очень низкая, течение практически прекратилось. Хотя обычно речка довольно бурно текущая. Целый день бродили и плавали по реке и так ничего и не смогли поймать. Только пару верховодочек с палец длиной. А одну, с мизинец, я умудрился забагрить за верхний плавник. Вообще малька просто кишит, но его никто не гоняет, даже окуня нет. А за неделю до этого в разведочной поездке видел большие стаи красноперки. Сидела в коряжниках и очень громко чего-то ела с поверхности. А как приехали вся рыба куда-то запропастилась. Зато на мелководье перед перекатом, плавая на лодке, видел леща с 0,5 кг., плавал на глубине 20-25 см. Хотел его подсачеком хватануть но не успел.
Рыбы не поймали, но отдохнули прекрасно. Плова забабахали, на красоты природные насмотрелись. Оказывается в наших краях еще есть на что посмотреть, и есть кого этим можно удивить.
Вот несколько фоток:
7978 7979 7980 7981 7982 7983 7984 7985 7986 7987 7988 7989 7990
А напоследок, прямо перед отъездом, соорудил я для своих гостей такой себе "Самара Ред Таг Стример".
7991
Надо будет его на щуках опробовать.
Алексей3
01.10.2007, 20:24
Добавлю фото..
Места действительно очень красивые
oleg_pvlgr ,
почитал отчет.
Самара-красивая река,купался пару раз там в своё время.
Очевидно,не стоит настраиваться на красноперку,хоть крупная,до кило и хороший трофей. Но её сложно найти.А так,на какой то атрактатор,типа "Блэк Зулу" или краснозадую,как правило,вылавливается всё стадо,если его обнаружить.
Наверняка ,в районе Павлограда есть выходы камня в реку,и перекаты рядом с поворотами русла. Голавля и жереха целесообразно искать.
Тут два варианта-тщательный допрос с пристрастием местных авторитетов и такое же изучение карты по течению реки,с поиском перепадов высот. Я с курвиметром не дружу и попросил как то московскогоо товарища посмотреть по спутниковым делам реки вокруг Херсона. Не совсем рядом с городом,но в пределах броска указал мне место,где голавль возможно тусует. И не ошибся.Вот могарыч ему готовлю. Да и Алекса пораспрашивать всегда в пользу.
Очень результативно опрашивать подводных охотников,они в нас конкурентов не усматривают,голавля редко бьют,но встречаются с ним под водой часто.С удоволдьствием"сливают" нужную информацию.
fisher45
03.10.2007, 14:01
oleg_pvlgr
Был и у меня один наводчик.Река-класс,рыбы- ВО.....!
Все остались очень и очень довольны.
Серёга непроверенные данные не выдаёт.:voot:
fisher45 ,
Слава,привет!
Звоню
Алексей3
03.10.2007, 21:04
2Серг
Как правило,на реке есть участки где рыбы нет или есть в малом количестве.И частенько удаёться найти те места где она есть,пусть и немного(имхо).С Олегом прошли примерно 2км,а сутуация одинаковая.Малёк есть в небольшом количестве,много маленьких лягушек,а хищника нет.Вместо него в корягах "сидит" верховодка.
Утром встретили двух брэков.При нас вытянули пустые "ночные" сети.На двоих у них карась и лещь.Пожаловались на отсутствие рыбы.По их словам много рака.
Ближе к обеду встретили на реке доночника и по совместительству поплавочника.Улов был не ахти какой,так как через час-два уехал.
Мож до нас,на реке орудовали электрики или ещё какая нечисть?
Или рыба ушла вверх(низ) по течению?
А вот какое безобразие твориться на реке
Алексей3 ,
Привет!
Согласен,на реке чего угодно может быть и рыба просто может залечь.
В любом случае,ловить мухой можно везде и любую рыбу,но всё лучше поискать молодые реки(участки) и быструю воду. Там жизнь течет.
На течении любая рыба,тот же карась живет уже не по "болотным" законам.
gasblender
04.10.2007, 13:30
С приятелями ездили в Ивано-Франковскую область. Прибыли в воскресенье. Забрали в Тысменице проводника и к 16.00 добрались до места стоянки на р. Мизуньке. Поставили лагерь, обулись и бегом к воде. Я ломанулся вниз по течению, нашёл пару роскошных ямок, но за 2 часа в улове был десяток...быстрянок.
Добрёл до лагеря и имел удовольствие увидеть пару фот хорей: FOR и проводник Дима открыли счёт...
Шашлык, самогон...
Здоровый сон на свежем воздухе...
Понедельник.
Я разбудил всю гоп-компанию в 8 утра к готовому завтраку с разлитым по рюмкам похмелятором. В 9 мы уже двигались вверх по течению. За час каждый взял по хорьку: FOR, Дима и я на рэдтаги (сухарик поездки) и Ю.П. на голдхэда. Далее был порожний рейс против течения и один сход у Ю.П., который на рыбалке был впервые после 30-тилетнего переыва, и опыт котрого ограничивался ловлей карасиков. Он умудрился поднять рыбу на уровень лица и потом удивляться, почему она оборвалась. Ему простительно, не то, что себе... но об этом позже.
Моё шило в заднице потребовало у меня оторваться от коллектива и рвануть в обратном направлении. Пара километров прогулки по воде и :opetr:.
Добрёл до лагеря и сидя повтыкал на воду. Вернувшиеся камрады то ли обрадовали, то ли расстроили меня пятком хорьков, пойманных FOR, и по паре Ю.П. и Димой (все в пределах 15-20см, вся предыдущая рыба была примерно в том же размере).
После обеда, пока остальные завязывали сальцо, я опять смылся вниз по течению на заранее присмотренные места. И не зря.
Перекат, за ним в монолитном ложе вымыта ямка около 10м длины и 1 метра глубины. Забросе на пятом последовал выход, и примерно 20см хорь через минуту был на берегу.
Впадение бокового "потичка". Первый же заброс и засекаю рыбку покрупнее предыдущих. Поскольку у меня весьма ограниченный нахлыстовый опыт, то в процессе вываживания я призадумался о достаточности 3-его класса. Но всё ок, и через пару минут 30см хорь был призван к порядку.
Следующий перекат и яма длиной ок. 12м и глубиной под 2м. Забросе на 15-ом вижу рванувшую снизу тень, выход, подсечка и я понимаю, что рыба попалась покрупнее предыдущей. Да что там понимаю: вижу ...
3-ий класс показал себя опять с лучшей стороны, чего не скажешь обо мне. Выложив рыбу на берег я, который часа четыре назад ржал с Ю.П., не придумал ничего лучше, как схватиться за поводок... Результат: рыба в 1,5 раза предыдущей уплыла, но не с лёгким чувством благодарности за вновь обретённую свободу, а хорошо приложившись об камни берега.
Было поймано также три пеструшки ок 10см, немерянное количество быстрянки, и пару неведомо как в те места забрёвших голавликов по 10см.
Общий итог: 22 хорька за сутки пребывания на реке.
Вторник.
Собрали лагерь и двинулись на Лимницу. :opetr:
Ни одного голавля, только верховка.
Переехали в место впадения Лимницы в Днестр. Пару голавлишек см по 15 и усё. Ночевали в колыбе "Княжий двир" возле Тысменицы. Кормят хорошо, но спать на антианатомических диванах невозможно :(.
Среда.
Быстрыця Надвирнянська. Очень похоже на свалку. После Мизуньки - полный негатив. Местное население исползует берега вместо помойки. Сильный ветер. Сухарь на воде не виден. На Диминого тяжёлого голдхеда покусился хорь 35см, облюбовавший себе 3м яму под мостом.
Губатый задул сильнее, небо затянуло, задождило и мы приняли идиотское решение двигать на Киев. Чреватое для меня, так как я за рулём, а камрады, демонстративно взявшие права, были уже накатимши.
Выехали в 15.00 и вместо привычных 6 часов пхались 9 в темноте и под дождём.... Но это не может испортить впечатление от первой состоявшейся нахлыстовой рыбалки на настоящуюю нахлыстовую рыбу!
Как оказалось, что эти места еще очень богаты белыми грибами. В то время когда мы с Шуриком пытались выманить хитрых хорьков из глубины :spin: ЮП преспокойно собирал вдоль берега по ведерку грибов, которые потом с превеликим удовольствием поглощались под водочку. В лесах ближе к франковску, море опят.Вообщем золотая осень!!!! И даже утренний морозец не смог подпортить удовольствие от отличной рыбалки!!!
Дима (Львов)
05.10.2007, 14:47
2 gasblender
Знакомые лица. Ага! Вспомнил! Я так понимаю что как раз я возвращался с рыбалки и остановился перекусить в с. Долина местной пиццей. Так вот где я эти лица мог видеть.:)
В догонку, Вы были выше водопадика что на фотке или ниже?
gasblender
05.10.2007, 15:16
2 Дима (Львов)
Было дело :D. Кормились мы в колыбе, возомнившей себя пиццерией. Даже баноша у них не было, а о водке и речи не ... :(. А были мы повыше водопадика. Надо для форумчан значки сделать :tikto:, для пущей взаимоузнаваемости:spin:.
Небольшой фото отчет с очередной поездки. Речка Медвежья, Хабаровский край, (бассейн охотского моря). За четыре дня было поймано порядка 50 тайменей. Самый большой 36кг(пойман спиннингом). Нахлыстом из трофеев 15 и 10 кг - остальное не в счет....:)
На выходные в условиях фенологических катаклизьмов тестировал паркетный джипчик затя в езде по камешкам в районе Первомайска,Николаевской обл.
Заодно проверил какие размеры мух можно швырять палкой 2 класса.
Шнуром #2 без надрыва и плавном розыграше "жук" и стример из фурабу на 10 крюке более-менее летит метров на 12.
Голавль залег,хотя товарищ выманил одного на подгруженного "Рэд тага".
Пообщался со спинингистом,с его слов -на входе в залив присутствует жерешок до килограмма.Накануне ловился на воблер,сегодня нет.Но малька вроде как и ганяет.
Перепробовал все имеющиеся стримеры,без результата.Подгруженный "рэд таг" тоже не срабатывал."Жук"какую то возню вызывал,но поклевок не было.
В конце концов ,привязал "Блэк зулу" на 10 крючке полусухой вариант.
На удивление,сработало.Жерешки выстроились в очередь.Небольшие,грамм по 200-300,но тем не менее. Одного при подводе к берегу щука схватила и упорно не отпускала пока не испугалась надписи"Кола" на "Мегоффовской "катухе. Это в плане размера щучьих стримеров.
Вообщем то и раньше замечал,что "зулус" неплохо "работает" на Буге. В Винницкой обл. и голавлики и жерехи и всякие прочие чехони ловились.Даже шемая,если правильно определил вид рыбы,клюнула.
А по прогнозам опять дожди и холодно.
Алекс (Харьков)
17.10.2007, 23:51
На прошлой неделе отлично съездили в Закарпатье
с Юрой Винярским и одним америкозом из Одессы.
Погода побаловала, водичка чистая, тепло...
Удалось половить на трех речках. Пеструшки практически
небыло. Хариуса тоже немного было и в основном мелкий.
Всего парочку поймал достойных.
Зато повезло с радужкой. На Выче поймал два очень приличных экземпляра, грамм под 600...700 и на Люте больше десятка, но поменьше.
Что интересно, на Люте радужка прогонистая и очень бойкая.
Шнур стягивает, свечи делает и прочие разные приятные неожиданности.
Странно, но на стримера классические для радужки не ловилась.
Все поймано на подгруженные нимфовые мухи с наличием черного и красного (оранжевого) цветов.
Порадовало, что на реках есть надзор хоть какой то.
Хоть живого рыбинспектора увидел и поговорил .Это радует.
В это же время кажется Мутабор в тех краях был.
Но чего то помалкивает, не хвалится о результатах поездки:-)
Привет всем!!! Да, был!!! 2 недели просто я был и только позавчера вечером приехал, еще ботинки не высохли и впечатления свежи. Был на Свиче и в первый же день поймал 4 хоей, потом встреча с львоскими друзяками, Валентином и Димой, жаркая встреча, мутная водичка не дали нормально половить. В основном походы в лес за грибами, брусника, клюква. Львовяне уехали, и в конце недели приехал Женя Федоренко с женой. Походы в лес продолжались, но хотелось и половить. Поэтому я на вторую неделю уехал в Закарпатье, где отлично половил. Как-то после поимки наконец-то трофейного для меня хариуса, после 15 минутного отдыха после пойманной рыбы, позвонил Соколов А. Впечатления передались и ему. Желаю таки ему найти время и выбраться на горные речки. Погода радовала, хариус ловился и всё было отлично!
На речке меня встретил дед Василь, с которым познакомился в прошлом году. Он ловит тоже на мухи. Как-то встав передо мною на перекате, он начал облавливать его, а я шел уже после него. Там где он ничего не поймал, я выудил 5 хариусов. У него явно проснулся интерес к моей ловле и я подарил ему несколько, столь любимых мною, парашютов. В этом году история повторилась, я так же, после него, выманивал хариусов. Потом, он рассказал, что поймал на моих мух много рыбы, пока мухи в конец не поистрепались. В один из вечеров он пришел ко мне в гости, я поделился мухами, своим опытом, долго беседовали.
И во теперь я сижу в офисе, вспоминая лучшие моменты спуска мухи по воде...
Евгений (Киев)
22.10.2007, 10:16
Олег уехал, так и мы решили все-таки поймать рыбу. Рванули вниз по течению на 10 км, и там хариус нашелся. Клев был отличный. Клевало на парашют, который я изобразил на месте, причем, на другие сухие мухи брало в разы хуже. Легенда примерно такая: крючок - партридж №16 с коротким цевьем, хвост - петух гризли, тело - черная монтажная нить, обмотка - кристал флэш, крыло - антрон (белый) ершик - гризли. Критичными оказались обмотка из кристал флэш и диаметр ершика - если немного больше или меньше "нужного" размера, поклевок или не было или было меньше. Потом Дима из Ив-фр. магазина Шаман и Тарас (который был за рулем) повезли нас на день на Мизунку. Места красивейшие, правда крупной рыбы было мало - задолбали мелкие хариусы. А вот на следующий день на Свиче опять рванули на 10 км вниз, без вейдерсов, налегке. Вот тут отловились очень недурно. клевало на тот же парашют. Интересно, что клев был прямо с утра, несмотря на приличный заморозок.
А грибов за поездку насушили просто НЕМЕРЯНО!
Алекс (Харьков)
22.10.2007, 15:32
Женя,насчет грибов точно.Продавали на всех углах где только можно и в лесу полно было.Я такого количества белых и прочих просто давно не видел.Хотелось конечно половить крупного хариуса и была надежда на Вычу.Но, там как раз запрет был в связи с нерестом ручьевой, поэтому не удалось.Ну я хоть в августе оторвался немного по крупному хариусу в Вологодской области, так что...Зато в Закарпатье по радужке этот раз выступил неплохо.Удивительно, но стримера она как то игнорировала.Стояла вся по краям ям, ближе ко дну и за большими камнями.Клевала только на крупные нимфы с вольфрамом и в черно-красных тонах.Ну а хариус практически на все ловился, хотя и мелкий.мне только пару=тройку достойных удалось выманить и все на шот нимф,со дна.
В выходные столкнулся с одним явлением примечательным.
Мелкий голавлик клевал больше с глубины на вулибагера,а там же поверху-на контрастного бомбера-крупный.
Поймал еще и ельца,если правильно идентифицировал рыбку.
Посоветовавшись с Алексом,решил определить его размер на 5 см.больше. Так ,что в елеце было сантиметров 35 длинны.
Алекс (Харьков)
23.10.2007, 14:00
Серега!Я так понимаю, что на твоей аватаре слева его голова торчит:-)35 см хвоста свисают за комп .Шустрая рыбка. Ежели на стаю попадаеш, то рвут как тигры любую муху.Бывают и крупные.
Алекс,
Я так по памяти перемерял,в ельце то том-все сорок см. в длинну.
Алекс (Харьков)
25.10.2007, 21:03
Проклятые олигархи!!!
Накупят в домашний аквариум всякой экзотики из Занзибара.
Надоело -в Днепр слил.
А потом честные нахлыстовики радуются, что наконец то заработала их фирменная мушка и репу чешут:
По виду вроде как елец, а по размеру на нильского крокодила уже тянет!
Серега, он чего у тебя, в ванне живет и подростает каждый день на 10см?
Осторожно!Может кота сожрать или еще того хуже...
Алекс,
Ну я же ,паралельно с ухудшением зрения,развиваю зрительную память,а воображения и так хватает.
Dobermann
26.10.2007, 18:12
На выходные в условиях фенологических катаклизьмов тестировал паркетный джипчик затя в езде по камешкам в районе Первомайска,Николаевской обл.
Заодно проверил какие размеры мух можно швырять палкой 2 класса.
Шнуром #2 без надрыва и плавном розыграше "жук" и стример из фурабу на 10 крюке более-менее летит метров на 12.
Голавль залег,хотя товарищ выманил одного на подгруженного "Рэд тага".
Пообщался со спинингистом,с его слов -на входе в залив присутствует жерешок до килограмма.Накануне ловился на воблер,сегодня нет.Но малька вроде как и ганяет.
Перепробовал все имеющиеся стримеры,без результата.Подгруженный "рэд таг" тоже не срабатывал."Жук"какую то возню вызывал,но поклевок не было.
В конце концов ,привязал "Блэк зулу" на 10 крючке полусухой вариант.
На удивление,сработало.Жерешки выстроились в очередь.Небольшие,грамм по 200-300,но тем не менее. Одного при подводе к берегу щука схватила и упорно не отпускала пока не испугалась надписи"Кола" на "Мегоффовской "катухе. Это в плане размера щучьих стримеров.
Вообщем то и раньше замечал,что "зулус" неплохо "работает" на Буге. В Винницкой обл. и голавлики и жерехи и всякие прочие чехони ловились.Даже шемая,если правильно определил вид рыбы,клюнула.
А по прогнозам опять дожди и холодно.
А что, в этом "аквариуме" еще шемая есть? А вырезуб в уловах не проскакивает? Я слышал от местных о рыбке, по описаниям похожей, но никакой уверенности нет. Вообще фантастика!
Dobermann ,
Шемаю ловил на Буге в Винницкой обл.К сожалению в этом сезоне несколько раз там был,но рыбалка незадалась.
О вырезубе,или как Алекс его называет,кутум,рассказывали местные под Первомайском.Даже место указывали конкретное,но не добрался.Надо,наверное ,поезхать туда.
Говорили,что еще при Царе-батюшке там было хозяйство по его разведению.
Сейчас,из-за зарегулированности Буга,рыбка эта практически исчезла,у неё сложный миграционый цикл по нересту.Но вроде как попадается.
Dobermann
26.10.2007, 19:45
Dobermann ,
Шемаю ловил на Буге в Винницкой обл.К сожалению в этом сезоне несколько раз там был,но рыбалка незадалась.
О вырезубе,или как Алекс его называет,кутум,рассказывали местные под Первомайском.Даже место указывали конкретное,но не добрался.Надо,наверное ,поезхать туда.
Говорили,что еще при Царе-батюшке там было хозяйство по его разведению.
Сейчас,из-за зарегулированности Буга,рыбка эта практически исчезла,у неё сложный миграционый цикл по нересту.Но вроде как попадается.
Афигеть!:eek:. Я знаю, что шемая на Буге водилась, но что она еще есть!!! Это фантастика!!! Тем более в "аквариуме" Ладыжынского водохранилища! В его верховьях, под Хмельником, уже судак практически перевелся из-за систематического браконьерства, и непонятного регулирования стока... А где в Винницкой обл. территориально рыбачили? Спортивного интересу ради спросил...
Алекс (Харьков)
26.10.2007, 21:15
Вырезуб еще есть в Серете (тернопольском), на участке между Касперовским водохранилищем и впадением в Днестр.
Но, там круглогодичній запрет вроде как и именно из-за вырезуба.
В 40...50 , по рассказам, его еще можно было встретить в нижнем течении
Донца. На Кавказе ( В Кубани,лабе..)и сейчас вполне обычная рыба,
вернее его подвид -кутум.
Но рыбка вроде как не очень то и нахлыстовая. поскольку питается ракушками в основном.
Dobermann ,
Там ,где шемая,это ниже Ладыжина,что там водохранилище и не знал.
В том году возвращаясь с Карпат ,заехали с товарищем ,стали половить.
Тогда рыбалка показалась феноменальной.По очереди клевали небольшие жерешки,голавли по приличнее размером,чехони и шемая.Что то за рыбка не знал,позвонил эксперту в Харьков,тот подсказал,потом уже по фото определил вид.
В Крыму,кстати, в секретных местах ловится шемая эта неплохо.Вот с Мишей,который Лоцман долго ломали голову,чего за рыбка,оказалась шемая.
В этом году,когда заехали на Буг,спинингист при мне поймал судака воблером и жерех крупный бил,но не задалось.
Алекс,
а на какую муху кутумов тех ловят?
Алекс (Харьков)
27.10.2007, 11:12
Я не ловил, не знаю.
Что до участка Серета, на котором он вроде бы есть, то наверно нужно спросить Андрюху (тернопольского), может он чего знает.
Местные аборигены наверняка браконьерят его.
Но, думаю. что на мушку его сложно словить. Поскольку эта рыба питается исключительно ракушками и молюсками со дна и имеет для этого очень мощные глоточные зубы.
Поэтому же и популяция оказалась очень уязвимой. Как известно, дрейсена, перловица очень чуствительны к качеству воды.
Уменьшилось количество ракушек и вырезуб сократился...
Алекс (Харьков)
27.10.2007, 11:16
Шемая и рыбец также заходят на нерест из Дона в Донец и притоки.
Но, река здорово зарегулирована и поэтому все полупроходные рыбы (рыбец, шемая, подуст, судак....) не поднимаются очень высоко по Донцу.
Максимум в притоки, сразу за Каменской,т.е. Деркул(левый приток Донца, на границе с Ростовской областью), дальше (в Луганке, Айдаре, Осколе....) этих рыб практически нет.
Михаил С.
29.10.2007, 08:11
Неоднократно ловил шемаю в Бельбеке и Каче. По моему эти популяции не проходные, оседлые, простоянно живут в речках. Рыбки не большие, ни разу более 100гр не попадались. А вот в известном Сергею "секретном" месте (поливном пруду, в который воду накачивают из Бельбека) расплодилась шемайка довольно приличных размеров, грам до 300. И по виду от речной отличается, как то толще что ли , жирней. Местные ее ивасями называют. Действительно немного похожа на селедку.
Алекс писал-
"Поскольку эта рыба питается исключительно ракушками и молюсками со дна и имеет для этого очень мощные глоточные зубы."
Организовал же "експедицию" в поисках мечты(вырезуба).
Голавлика подловил неплохо на бомбера.
Нашел гражданина,который поймал рыбку в прошлом году на несколько килограмм,по его описанию-типа коропа,но чуть светлее по окрасу,с заостренной головой и зубами.Местное название -козозуб.Поймал на судаковую тяжелую блесну при облове ямы ,где должон был быть судак.С берега водохранилища местного значения.
Во как.
Вяжу вот стримера судаковые.
Dobermann
29.10.2007, 09:54
Dobermann ,
Там ,где шемая,это ниже Ладыжина,что там водохранилище и не знал.
В том году возвращаясь с Карпат ,заехали с товарищем ,стали половить.
Тогда рыбалка показалась феноменальной.По очереди клевали небольшие жерешки,голавли по приличнее размером,чехони и шемая.Что то за рыбка не знал,позвонил эксперту в Харьков,тот подсказал,потом уже по фото определил вид.
В Крыму,кстати, в секретных местах ловится шемая эта неплохо.Вот с Мишей,который Лоцман долго ломали голову,чего за рыбка,оказалась шемая.
В этом году,когда заехали на Буг,спинингист при мне поймал судака воблером и жерех крупный бил,но не задалось.
Алекс,
а на какую муху кутумов тех ловят?
Ясно, все таки ниже Ладыжина:(.
Алекс (Харьков)
29.10.2007, 13:06
Сергей,Ох уж эти мне "местные названия".Как то на сплаве, проплываю мимо почти что плачущего на берегу деда с дореволюционным спиннингом в руках.-Щука, падла,оборвала последнюю уловистую СИЛИКОЗУ. Я на нее столько переловил!!!-??? What is "Силикоза"Оказалось -тривиальный силиконовый виброхвост. Ну мои спиннингисты отсыпали ему жменю таких же.Ну про "бубырей", "гОловнэй", "чабаков" и прочих "ласкирей" вы и сами слышали. Голову сломаеш, пока поймеш о чем речь.В Казахстане того же ельца аборигены называют "животка".Михаил С.Есть рыбы абсолютно "оседлые", которые вне зависимости от условий практически не мигрируют на сколь нибудь приличные расстояния:ну та же щука, сом, голавль....Есть рыбы, которые совершают сезонные миграции и очень далекие:тот же угорь и лосось.Есть так называемые "полупроходные" рыбы, которые в зависимости от условий могут совершать сезонные миграции, а могут и на месте быть.Популяция атлантического лосося (беломорская) мигрирует не очень далеко .От устья рек Терского берега, до гирла Белого Моря.В то время как семга бассейна Баренцева моря, мигрирует для откорма в Северную Атлантику ( на сельдевые банки ).Онежский лосось вообще практически не мигрирует ( разве что на нерест во впадающие реки).Судак, шемая, рыбец, чехонь, подуст...- полупроходные рыбы.Они не остаются постоянно на одном и том же участке реки и могут совершать довольно длительные миграции ближе и дальше от моря и устьев рек.А могут и превратится в оседлую популяцию, если реки зарегулированы и проход затруднен (например судак).А с форелью так вообще сплошная неразбериха. Например популяция кумжи, зашедшая и оставшаяся в реке, превращается постепенно в ее карликовую разновидность ,т.е. в известную всем ручьевую форель.
Dobermann
29.10.2007, 15:33
DobermannЯ же говорил ранее. что нахлыстом вырезуба (кутума) не ловил.Во-первых это раритетная рыба и в Украине в Красной книге.Вщ-вторых , мне кажется. ее вообще сложно поймать нахлыстом из-за еекормовых предпочтений ( дно, улитки...)
Да я спрашивал исключительно спортивного интересу ради, и не нахлыстовик я, ловлю в основном спинингом хищника. Просто о том, чтоб кто-то ловил вырезуба (кутума) в верхнем течении - никогда не слышал. То же касается и шемаи. И еще - вырезуб как таковой практически пропал в черт знает каких годах... За что и был увековечен как Краснокнижный вид:(, пытались популяцию восстановить кутумом (вселенец), но и его постигла та же участь:(. Про шемаю я вообще молчу. И то что она в Буге есть, это просто чудо.:)
Андрей_Т
29.10.2007, 17:46
Действительно, вырезуб присутствует в нижнем течении р. Серет. Вернее небольшая територия его обитания ограничена с одной стороны(вверху) дамбой Касперовского водохранилища, а внизу р.Днестр. На этом куске реки (5-10км) находится заказник по вырезубу. Потому там запрещена рыбалка вообще. Самое интересное, что вырезуб не уходит в Днестр?! Видно там его кормовая бза. Еще очень интересное место для рыбалки, место впадения Серета в Днестр. Особенно когда в Днестре подымается вода, тогда всю рыбу поджимает к устью Серета и можно удачно порыбачить.
Алекс (Харьков)
29.10.2007, 21:21
Да Андрюха,
Помню,помню...
Стояли как раз у впадения Серета в Днестр. Куча рыбачков возле устья .
Я спустился чуть ниже и стал на отмелях жерешков промышлять .Благо
лупасили исправно. Потом вода начала подниматься. приобрела непонятный цвет Эспрессо, потом по Днестру поплыли целые деревья и кусты.
Наверно и рыба подошла, но я уже не стал дожидаться:-)
Собственно непонятно куда и чего там поджимает. Устье Серета ничем особенно не вражено, даже залива, или расширения особого нет.Смотрится просто как канал впадающий в Днестр. Причем на обоих углах было полно рыбаков,но я не заметил чтоб кто-то чего то существенного поймал.
Очевидно просто не подфартило с погодой.
По рассказам моего товарища, в Касперовском водохранилище, когда оно помоложе было. было полно всякой крупной рыбы. И главное. что был крупный голавль. Но сейчас :-(
Андрей_Т ,
привет!
А какой он из себя тот вырезуб.
И на какие приманки его ловят в тех местах?
oleg_pvlgr
31.10.2007, 22:23
Всем привет!
Смотрю Сергею Андрей про вырезуба долго не отвечает.
Осмелюсь вставить свои пять копек.
На счет приманок ничего не скажу, это к Адрею.
А как выглядит, про это информации в интернете много. Например вот (описано очень хорошо):
А вот что про вырезуба писал Сабанеев:
По Сабанееву лучшая прикормка и приманка - мясо ракушки.
А вот гигантский сиамский вырезуб
Алекс (Харьков)
01.11.2007, 00:40
Сережа!!!
Это к нащему вчерашнему разговору по поводу "куды податься за этим козо-вырезубом?"
Видиш , пока Андрюха там тролит нижнее течение Серета и молчит, Олег нашел таки достойное место!!
СИАМ!!!!
Надо ехать!
Это почти как в Крым,токо налево.
Судя по размеру Винстон #2 в самый раз:-)
Олег,
спасибо.
Это и подтверждает ранее имевшиеся данные.Особенно про Южный Буг и осенний ход. Перегородили Ташлыком реку,интересно,чего там под плотиной творится?
Алекс,
ты ж знаешь,как Высоцкий пел-ежели чего решил,то выпью обязательно.К сожалению,не всё зависит от количества нахлыстовых забросов и запасов горючего. Но будем работать над этим.Терпение и труд-всё перетрут,и даже капля точит камень,работа не волк-в лес не убежит. И как нас учила марксистско-ленинская философия-:ura:количество,рано или поздно,перейдет в к а к ч е с т в о.
РыбачокМосква
01.11.2007, 14:55
Сергей! Ты вырезуба видишь?Нет?А он есть!!!!!!!
Антон,
ну мы ж не здаёмся.
вырезуб... тут последние 2 поездки на хариуса уже из памяти вылетели...:D
Напишу пока коротко.
Провезти 4 частник проблем нет.
Ловить нельзя, но вопросов обычно не возникает.
Охрана пляжа дежурит рядом. Если что - советуют спрятаться.
Без денег. ))) Иногда просят забрать себе рыбу.
Мухи теряются очень быстро. Ракушки и зубы.
В кораллах был всего пару раз по 20 мин. Остальное время -
обычный берег (Песок, галька. мы были в Табе), искал места с подводными валунами.
Рыбешек дофига, но мелочь коралловая не клюет (и это хорошо).
Ловил стримерами. Уловистые ушли за 2 дня. )))
Сопротивляется рыба ну очень достойно.
Не каранксы конечно, но...
Ладошечный "окунек" гнул 5 кл ЛТ что голавль на кг.
Рыба флейта, что на фото (около 90 см) согнула точно больше половины, а потом еще танцевала на хвосте
1 раз зацепил "окуня" см на 30. Свалил возле берега.
И еще раз было чтото очень достойное, но не увидел.
Тупой прижим и 0.25 лопнул. Подозреваю, что мелкая барракуда (потом там прыгала). На щучий стример оранжевый.
Подробнее попробую потом описать все моменты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жрет все. От номера 14 до щучьих. Очень много их.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оранжевый стример.
Бокоплавы, мелкие стримера. Много их.
Бокоплавы. В рифе, потому всего пару поймал.
Бокоплавы. В рифе, потому всего пару поймал.
Ест все, скачучее по-, под поверхностью.
Но цепляется редко на обычных мух. Нужна длинноволоконная синтетика,
в которой путаются мелкие зубы.
P.S. Я попытался определить рыб, но не всех правильно получилось.
Помогайте.
Володя! Супер! Просто сказка... Надеюсь, стаисфакцию ты получил по полной ;)
Володя молодец! Убил фотками:eek:
Интересно а как ты принимал решение какую можно брать руками, а какую нет.... Или они там все не опасные?????
Я помниться в крыму ерша тамошнего погладил.....надолго запомнил:eek::D
Володя молодец! Убил фотками:eek:
Интересно а как ты принимал решение какую можно брать руками, а какую нет.... Или они там все не опасные?????
Я помниться в крыму ерша тамошнего погладил.....надолго запомнил:eek::D
Все условно опасные.
Рисковал.
Смотрел чтоб без слизи и подальше от шипов.
Только внутренней стороной ладони. При малейшем подозрении
экстрактором за губу и за крючек.
Не укололся ни разу. )))
Слизь раз попала на голень, но не с рыбы, а с камня.
сразу промыл, потер песком и промыл.
Покраснело только слегка и прошло через пол часа.
gasblender
28.11.2007, 20:15
№1 - определён верно 100% (Synodus variegatus).
№2 - рыба-флейта, определена верно ( во всяк. случае до рода).
№3 - странствующий групер ( Plectropomus maculatus).
№4 - таки Goatfish, султанка ( Parupeneus forsskali), родич крымской барабули, про вкус ничё не скажу, арабы их в меню не предлагают.
№5 - ни в коем случае не групер. Это либо один из видов рыб-попугаев, скорее всего ( Scarus ferrugineus), оччччччень вкусная, либо губан (Halichoeres hortulanus). Другое фото может есть? Или: какой был рот? Сросшиеся в клюв зубы, или всё-таки губы?
№6 - таки сарган.
2 Gots
Такие отчёты вдохновляют. Если попрусь опять в Ебипет, то уже со снастями.
Дело было в Шарме? Потому как в Хургаде, с её пляжами типа "выжженой земли" я себе рыбалку с трудом представляю. А акулы там Олдриджу привиделись скорее всего по обкурке местным гашишем. Кароший такой... Или просто давно это было...
Все сфотаные рыбы совершенно безопасны.:shrk:
Спасибо. Теперь хоть названия знаю
№1
№2
№3
№4
№5 качественнее снять не удалось, т.к. подошел охранник и попросил перейти в другую часть пляжа. а к этому месту ктото купаться шел. :)
А может это быть таже барабуля, но черная?
Вот попробовал вытянуть снимок
№6
2 Gots
Такие отчёты вдохновляют. Если попрусь опять в Ебипет, то уже со снастями.
Дело было в Шарме? Потому как в Хургаде, с её пляжами типа "выжженой земли" я себе рыбалку с трудом представляю. А акулы там Олдриджу привиделись скорее всего по обкурке местным гашишем. Кароший такой... Или просто давно это было...
Все сфотаные рыбы совершенно безопасны.:shrk:
Дело было в Табе. Море удивило чистотой. Кораллы не сплошняком, как в Шарме. Дно песок, галька.
Хотя в плане рыбалки Шарм, с его дном больше интересен наверное, там где я был (в Шарме) - плита с провалами.
Меня вдохновило то, что и вроде с семьей и на море половил.:)
gasblender
29.11.2007, 18:39
Таки попугай))))
Був в горах. З трудом знайшов відкриту воду, а в ній – активного харіуса. Робочі мухи - Pheasant Tail, Pink Scud, німфа з оранжевим тілом, чорним тораксом, нікелевою головою. Кому цікаво, детальніший звіт і фото на львівському сайті.
Володя, ловив Твоєю (тепер моєю :cool:) Колою, звикаю помалу. 4 ДТ кидає, поки шо найбільша проблема – заважка катушка.
Андрей_Т
27.04.2008, 19:38
Был на речке, вода мутная, высокая... Ничего не поймал, но рад что наконец то кончились дожди и смог выбраться на рыбалку.
Удочку свозил туда-обратно впустую :(
Причин несколько.
1. Запрет на рыбалку - все побережье в Шарме и его окрестностях заповедник (думаю, что при желании эту причину можно легко аннулировать).
2. Жесткий боковой ветер каждое утро (по словам местных попал в такой сезон), а вечером ловить никак - гуляющий и купающийся народ.
3. После "личного знакомства" с рыбьим народом в ластах и очках удочку брать в руки расхотелось, так как рыбалку возле рифа можно сравнить с охотой на своих гусей - они к тебе за едой, а ты их из ружья. Рыбу просто жалко.
Из потенциальной добычи интересны:
на мелководье - сарганы с красным кончиком носа (видел до 70 см, друзья - за метр), кефаль (видел до 50 см);
возле рифов при небольшой глубине и песчаном дне - что-то наподобие серебристого в голубую точку луциана (до 2 кг).
gasblender
28.05.2008, 10:12
1,5 дня на Лютянке.
Прибыли на базу в субботу, 24 мая, в 15-30. Сразу переоделись и, особо не осматриваясь, рванули к месту рыбалки.
Машины оставили возле деревянного пешеходного мостика. Поскольку почти все были на этой реке впервые, то почти всей группой пошли осматриваться. Начали с ямы, что выше колыбы метров на 50.
Первым, забросе на третьем, отличился Алс, выхвативший килошку забросе на третьем, чем вселил в нас самые радужные, как та форелька, надежды.
На вываживании, эту самую килошку, типа, как атаковала рыбка покрупнее (двушка), которая и была поймана через пару минут Сашей (Борода). А может то была другая …. Ибо радужки там хватает…
Ещё через пару минут и я уцепил рыбку грамм на 300, но она сошла под самым берегом.
Народ начал помалу рассасываться по реке. Я ещё некоторое время оставался на месте и выхватил из обратки, перед камнем на сливе, незачётного хорька.
В тот вечер свидетелем поимки чего-либо свыше кила я не был, да и сам больше знакомился с рекой, чем рыбачил, но по итогам, кроме вышеперечисленного: Олегыч – двушка и килошка, Тюрин – килошка, форелек же 200-400 граммовых и хорей незачётных на толпу в 10 челов – штуков тридцать.
К 20-30 вернулись на базу. И выяснили массу приятных моментов, как-то: трещащие в камине дрова, койки с чистыми постелями ,горячая вода и горячий же ужин. По заказу Ивана (он тама главный) был зарезан ягнёнок. И был он очень вкусен.
Далее была непредусмотренная программой вязка мухуев, которая для некоторых (не буду показывать пальцем) завершилась в третьем часу ночи. Данное мероприятие обильно сдабривалось очень недурственным местным коньячком.
Сон был сладок и крепок. Звукоизоляция в домике оказалась на высоте и товарищи почти не мешали друг-другу богатырским храпом.
Подъём, вкусный завтрак и в начале десятого мы уже на реке.
Тут на главной яме отличился Олегыч. В течении 10 минут этот красавец умудрился выхватить двуху и килошку.
Народ порасбрёлся. Дядя Ваня и я пошли на «канаву», что пониже моста. На выходе из ямы мной была выхвачена радужка грамм на 400. Дядя Ваня пошёл ещё ниже, а ко мне присоединился Олегыч. На этой же яме , но в самом верху я поймал незачётного хоря, после чего решил вернуться наверх к «главной» яме.
На яме, что метров на 100 пониже «главной», ловил Алекс Каплун, а на главной экспериментировал Алс. Я покурил рядышком и пошёл обратно вниз.
Алекс уже ушёл, и я пристроился на яме. На ней накануне Олегычем была поймана двуха, а Тюриным килошка. Забросе на третьем, у самого выхода из ямы, последовала поклёвка. Рыба пыталась ломиться к сливу, свечковала и доставляла мне удовольствие всеми доступными ей способами.
Трагизм ситуации заключался в следующем: я был один, телефон в машине, фотоаппарат там же. Зная, как будет воспринята информация о пойманной рыбе, не подтверждённая никем и ничем, я параллельно с вываживанием орал дурным голосом следующую мантру: «Фотоаппарат, ……..». Первое слово повторялось, а второе выражало моё отношение к друзьям, что пьянствовали на берегу метрах в 50 ниже по течению и никак не реагировали на мои призывы, а потому это слово постоянно менялось. В конце концов с обрыва за моей спиной раздался голос Ивана: «Чё орёшь?». Я обрисовал ему ситуацию, рыбу он увидел, после чего та была отпущена. Итого – двушка.
Обед привезли к 14-00 прямо на реку. Борщ, шашлык и 50 грамм за «сбитый».
За столом порадовали Алекс Каплун, продемонстрировавший фоту пойманной до обеда трёшки, и Тюрин с полторашкой.
То, чем Алс, Тюрин и я занимались после обеда, напоминало больше альпинизм, чем рыбалку. Но поскольку душу успели отвести ранее, то особо и не маньячили.
Далее была дорога на базу, плов из ягнёнка, чай, разброд и шатание, а далее крепкий сон перед убытием домой.
Вывод: 1) рыбы там до фига и больше, и рыбы – хорошей;
2) если не тока бухать, а ещё и рыбачить – поймать эту рыбу очень реально.
Респекты от коллектива: Ивану, Саше (Борода) и Алексу Каплуну, вложившим душу в это место.
Личные респекты: Алсу, Олегычу и Тюрину, обильно делившимся опытом и уделившим мне массу внимания.
Надеюсь, что все герои моего отчёта не замедлят выложить фоты на форуме.
Алекс (Харьков)
28.05.2008, 19:01
Ну вот она та самая трешка.
Самец. Провозюкался с ним минут 10 с моей четверкой.
Правда не прыгал так как килошные, давил солидно.
А Ване отдельное спасибо. Очень все гостеприимно и уютно.
Есть еще некоторые фотки с Вычи, чуть позже выложу.
Алекс (Харьков)
31.05.2008, 11:59
Gasblender
Отгадай с трех раз действующих лиц:-)
gasblender
02.06.2008, 08:38
Вчера Матт, Дядя Ваня и я рыбачили на Днепре в районе Процева. Нащупали протоку с очень приятным краснопером. Я успел взять двоих, а потом пришла жирная туча и нас сдуло. На обратном пути, на верхнем краю о-ва Дикого Матт взял на стример гарного окуня.
gasblender
05.06.2008, 11:57
выбил из FORa фоты
Алекс (Харьков)
27.07.2008, 12:32
Только сегодня вернулся из поездки в Шотландию.
Жили в коттедже Kinloch Rannoch приямо у озера
Dunalastait Water ,
у подножия одной из самых высоких гор в Шотландии
Shiehallion.
Прекрасная озерная форель.
Правда рыбалка достаточно экстримная и трудовая, с лодки.
Ловили на реках Tummel, Glenlyon, Tey, Garry.
Тоже не простая рыбалка. Рыбы много. но очень капризная и избирательная по мухам.
Зацепил помимо прочего лосося киллограма на 3 , но не смог управится с ним с типетом 5х.
Попили вискарика, побродили по горам и замкам.
Пообщались с ребятами из Fly Fishing & Fly Tying magazine
Mark Bowler и Magnus Angus.
Потестировали бамбуковые палочки L.H. Design, Магнус поучил нас немного флайкастингу.
Впечатлений "полные штаны"!!!!
Форель реки Tummel
Форель реки Glenlyon
Озерная форель
Коттедж Kinloch Rannoch
Озеро у подножия
Shiehallion.
пару капель вискарика для полноты впечатлений
Magnus Angus
tackle reviewer
Fly Fishing & Fly Tying magazine
и его уроки кастинга бамбуковыми палочками
Алекс,
здорово.
Так а чего шотландцы,чем ловят,мухи какие в фаворе,сильно ли отстали от нас в развитии нахлыста?
Алекс (Харьков)
29.07.2008, 22:09
Сереж
Да чихали они на всех остальных.
Живут себе своей спокойной и размеренной жизнью и ловят.
На озере ловят на желтенькие и бежевые имитации ручейников ( сушняк).
Довольно крупные. Заброс, потом высоко поднятое удилище и подергивают муху, чтоб она подпрыгивала на воде.
На реках по-разному, и на сухарики ( клинкхаммеры и имитации, типа элкхейры , ручейников) и на нимфы. Преобладающие цвета все теже -желтый и бежевый.
Ничего очень крутого и модернового из снастей не видел. Классика -медленный и среднебыстрый строй. Есть и Харди и Грейс и Винстоны и какие то свои мелкие фирмочки.
Одеты однако правильно -Симмс, Норфейс, качественный флис и полар...
Алекс (Харьков)Одеты однако правильно -Симмс, Норфейс, качественный флис и полар...
Очевидно так и надо.
А канал поставки Норфейса не наладили ,часом?
Благодаря товарищам с ул. Строителей неделю провели на Кольском, река Дроздовка.
Места неописуемой красоты. Безлюдные - за все время пребывания в тунде первых и последних двух человек встретили на базе, в конечной точке пребывания. Река полностью свободная. Много грибов, морошки и северных оленей...
Фото некоторых изловленных рыб ниже. Несмотря на то, что семга лошалая, прикурить она давала...
Алекс (Харьков)
27.08.2008, 15:10
Макс
кушайте на здоровье, у нас их есть!
Рад за вас, что удачно прокатились. Ждем подробных отчетов.
На что ловилась семга и какая и на что кумжа. ( Впрочем кумжа наверно ловилась на все что движется и шевелится)
Andrey_S
15.09.2008, 14:58
Вместо шатания по празднично-шумному (день Независимости) Киеву - четыре дня наедине с рекой. Река вознаградила сполна: молчаливое уединение, тепло, проливной в течение полусуток дождь. И рыба. Много хариуса - 30-40 шт в день. Были дуплет и триплет (см. фото) на снасть из трех нимф. Рядом с хариусом стоит голавль - по силе не сравнить с нашим равнинным. И, что особенно приятно, немелкая радужная форель. Ловилась и целево - по абслютно мутной воде на черный стример, и как прилов на нимфу с головкой.
Особая благодарность "хозяину реки" Ивану за заботу о реке и за теплый прием.
Поддавшись общему ажиотажу и благодаря товарищам с улицы Ленина(г.Аппатиты) попали в конце августа с другом-спиннигистом на Южный(Терский) Берег.
Покупался в Белом море,наслаждаясь осознанием того,что в Херсоне плюс 40 в тени,а там плюс12 и моросящий дождик.
Прозрел ,что такое ходовая 10 часовая рыбалка по тропам вдоль,поперек и наискось рек и болот.
Заезд наш(без спининговых анахронизьмов) анонсировался как охота за кумжей на классические мокрые мухи с шелком и бамбуком.Учитывая,что по российскому законодательству въезд гражданам Украины на Кольский без двуручника заказан,потащил и такую палку. Как оказалось-не зря.
Так вот,кумжы мы так и не поймали.А мож и поймали,но не осознали.Вода в основном красноватая и форель вся темненькая.
А вот поклевки семги произвели впечатление наезда паровозика. Всего выловил три рыбины,две беленьких и одну темнее. Но много сходов было.
Однажды,доплатив какие то деньги воспользовались помощью профессионального гида,работающего с дальнезабугорными иностранцами.
Посмотрел этот гид как раззуживая с плеча, швыряю спеем и заплакал. Мухи,правда,одобрил.
И я спросил подвыпившего гида,откройся ,друг,тебя озолочу.
Профессионализм не пропьешь и за день рыбалки парень про ловлю двуручником семги рассказал и показал больше,чем прочитал я до этого за несколько лет .
С мухами особо не мудрил,- куцие "Гринбатты" с "Андетейкерами" на 8 двойниках.
В душу запала Колвица,воспетая Лумисом река.В отличии от иных терских рек,вода кристальная,рыбы,к сожалению,практически нет.Но как то,накрутив километров с семь обнаружил в крайне не удобном для ловли и на абсолютно не форелевом месте-на сливе ,массовые выходы приличного размера форельки. С поверхности она не кормилась,а как оказалось,просто куражилась.Всякие "сухари " и эмеджеры игнорировала.А перед мокрым "Петером Россом" не устояла. Фантастически красивыя рыбка.И размерчик наш,до килограмма. Как то рыбалка показалась поинтересней семужьей.
Ну и суши с сушими от души обломилось.
Алекс (Харьков)
28.09.2008, 22:23
Серега
"Вам бы стихи писать, начальник!"
Очень душевно живописал.
А я тут "плюшками" балуюсь. Два дня тому выехал на свое секретно-жереховое место, опробовать новый Винстон и в результате поимел жереха на 4 кг.
Алекс,
Не хилая рыбка.А чего за муха?
Фотка ,правда,похожа на ту,где мы с крымской фракцией фоткались в супермаркете с замороженной семгой.
Алекс (Харьков)
29.09.2008, 19:43
Сереж
На твоей и Егоровой фотке рыбка была поболее. Я такую в супермаркете не нашел и пришлось на речку двигать.
Поймал ее почти в сумерках и потом лихорадочно собирались в темноте и двигали домой. А снимок сделал уже дома на кухне :-)
Ты же знаешь, что я не очень придерживаюсь легенд при вязке мушек.
Поэтому поймал на стример длиной 7 см. связанный на 4 ом гаке стримеровом. Красный марабушный хвостик, перламутровое тельце и крыло ввиде "помазка" из смеси белого марабу с небольшим количеством енгелхейра.
Про речку, извините, не расскажу.
Ловил на мокрую.
На счет крючков ты прав.
Вон на картинках незагнутые бородки (прощелкал плоскогубцы на работе), так с извлечением дуристика была. Гнул екстрактором.:)
Та еще песня.
P.S.Если кому интересно, то на Леси в спортивном вроде еще остался камасан
безбородочный номера 10 и 8. Написано -Драй-, но судя по проволоке таки тяжелее.
hibinogorsk
17.10.2008, 17:58
Поддавшись общему ажиотажу и благодаря товарищам с улицы Ленина(г.Аппатиты) попали в конце августа с другом-спиннигистом на Южный(Терский) Берег.
Покупался в Белом море,наслаждаясь осознанием того,что в Херсоне плюс 40 в тени,а там плюс12 и моросящий дождик.
Прозрел ,что такое ходовая 10 часовая рыбалка по тропам вдоль,поперек и наискось рек и болот.
Заезд наш(без спининговых анахронизьмов) анонсировался как охота за кумжей на классические мокрые мухи с шелком и бамбуком.Учитывая,что по российскому законодательству въезд гражданам Украины на Кольский без двуручника заказан,потащил и такую палку. Как оказалось-не зря.
Так вот,кумжы мы так и не поймали.А мож и поймали,но не осознали.Вода в основном красноватая и форель вся темненькая.
А вот поклевки семги произвели впечатление наезда паровозика. Всего выловил три рыбины,две беленьких и одну темнее. Но много сходов было.
Однажды,доплатив какие то деньги воспользовались помощью профессионального гида,работающего с дальнезабугорными иностранцами.
Посмотрел этот гид как раззуживая с плеча, швыряю спеем и заплакал. Мухи,правда,одобрил.
И я спросил подвыпившего гида,откройся ,друг,тебя озолочу.
Профессионализм не пропьешь и за день рыбалки парень про ловлю двуручником семги рассказал и показал больше,чем прочитал я до этого за несколько лет .
С мухами особо не мудрил,- куцие "Гринбатты" с "Андетейкерами" на 8 двойниках.
В душу запала Колвица,воспетая Лумисом река.В отличии от иных терских рек,вода кристальная,рыбы,к сожалению,практически нет.Но как то,накрутив километров с семь обнаружил в крайне не удобном для ловли и на абсолютно не форелевом месте-на сливе ,массовые выходы приличного размера форельки. С поверхности она не кормилась,а как оказалось,просто куражилась.Всякие "сухари " и эмеджеры игнорировала.А перед мокрым "Петером Россом" не устояла. Фантастически красивыя рыбка.И размерчик наш,до килограмма. Как то рыбалка показалась поинтересней семужьей.
Ну и суши с сушими от души обломилось.
Сергей, здорово написал....Спасибо.
Коля,
приесжайте в гости, и не такое расскажу.
Алексей3
03.11.2008, 19:11
Маленький отчётик о рыбалке:)
Пригласили знакомые спиннингисты посетить водные просторы Херсонской обл,в надежде на поимку щук,больших и конечно много:)
Выезд из Запорожья в 4-е утра и после 320км и четырёх часов пути,наконец пробыли на лодочую станцию.Туман сильный,видимость метров 50.Приготовления,погрузка,и выход на реку.Первоначальный план,был добраться до базы(км5 по воде),завтрак и с полными силами в бой.Но..не вышло:)Остановились у первого же коряжника:D Пару забросов,но обильное количество водорослей сводит все попытки к нулю.
Хотя и не собирался ловить на спиннинг,т.к. и нет уже ни уд. ни приманок...но..заставили:D
Вообщем целый день прополоскав всевозможные воблеры,колебалки,вертушки и т.д.,но так никто и не оценил наши старания:)Уже ближе к вечеру,одна из лодок похвасталась поимкой окуня:D И всё.Добрались до базы в сумерках.Ужин при свечах(на острове нет электричества,станции-гаплык) и в 19.10 все уже спали:D
На след.утро-всё по новой.Трол сменяеться джигом и наоборот.Но результата нет.
Около полудня,предлагаю напарнику зайти в протоку,и попробовать на бель и окуня.Он берёт у оппоненнтов пару окунёвых воблеров,и мы становився у одного из берегов.
Я привязываю чех.нимфу и в бой:)
Вода прозрачная,мертра 2-2,5.Но,никто не отзываеться:) А позже замечаем,у другого берега,чуть ниже по течению,постоянно кто-то вскидываеться.Было сделано ложное предположение-что окунь.Сплавились чуть ниже и продолжили попытки.Воблер-молчит.А кончик шнура кто-то дёрнул:) Подсечка,и в лодке-краснопёрка.Как позже выяснилось-это её проделки были на воде.
Поймав шт.5,начало надоедать,т.к. поклёвки почти на каждой проводке.Предложил попробывать коллеге...согласился:) и после пары попыток заброса,нимфа улетает в нужное направление,и сек через 20,первая нахлыстовая краснопёрка у него в лодке:) Как он потом выразился:очень интересная рыбалка,ловить нахлыстом.(или что-то подобное):)
А дальше уже пришлось заканчивать игру с краснопером и выходить в русло,дабы поймать таки заветную щуку.И таки поймали:D Даже две.Каждая лодка отличилась.Одни взяли на трол.А начинающий нахлыстовик:) бросом на классическую колебалку.
А щуки оказались почти родственниками:D вес один в один.
По прибытию на лод.станцию,встречает двух коллег из Запорожья.Привезли с острова-стаффорда....видимо кто-то завёз собаку на остров,в надежде от неё избавиться.....А когда они проходили мимо,и услышали вой собаки,подошли к острову ближе и позвали её.Собака прыгнула(!)в воду и подплыла к ним.Они помогли забраться ей в лодку.После накормили,пёс видимо давно не ел.Отвезли на лод.станцию и сдали сторожу...
А про улов-рассказали,что взяли на трол щуку кг 4, но....она от них сбежала куда-то:D
,.Добрались до базы в сумерках.Ужин при свечах(на острове нет электричества,станции-гаплык) и в 19.10 все уже спали:D
D
База не в Краснюковом база УООРовская случайно? Уж больно картина похожа с дизель-генератором))))))))))))
Алексей3
04.11.2008, 19:22
База не в Краснюковом база УООРовская случайно? Уж больно картина похожа с дизель-генератором))))))))))))
По правде говоря-не знаю.От Голой пристани километров 5.Там пару кирпичных домиков и дед с бабулей на хозяйстве.
Съездил наконец-то отдохнуть в Карпатах. Удалось даже выкроить пару недель с перерывом. С 8.10 по 16.10 и с 23.10 по 30.10.
С погодой повезло, дождей не было, даже больше солнечных дней, чем пасмурных.
Рыбка ловилась, но почему-то в этом году не крупная. Максимум до 30 см((
Запомнился один яркий момент. В глубоком широком месте. Вода бирюзовая. Облавливаю. Смотрю, выход хариуса почти на противоположной стороне. Аккуратно взял мушку с поверхности и ушел на глубину. Значит не мелкий. Пытаюсь зайти ближе, но резкий свал, и я уже по грудь. Выматываю шнур с катушки (виндкатер, торпеда светлая, а раннинг шартрез), всю торпеду и метра 2 раннинга. Муха-парашют на 18 номере. Разыгрываю шнур, вижу что как раз положу муху на нужном растоянии. Делаю заброс и удается положить муху в метре от выхода. Презентация мухи получилась, ну как вроде живая села на воду. Успела пройти полметра и следует выход, он на крючке. Это и был самый крупный хариус за все рыбалки. Сердце поет, душа завораживается. Вывожу, отпускаю и уже не хочется ловить. Буквально через 15 минут смеркается. Пьем с А. Соколовым вкусный чай, обмениваемся впечатлениями. Несколько фоток выложил сюда
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010