КПК

Показати повну версію : Тент на лодку своими руками

Vladd
08.10.2015, 10:49
Прошлой зимой сбылась давняя мечта: закрыть лодку от непогоды тентом. На рыбалке бываю очень часто и почти всегда с ночевкой, так что о тентике мечтал очень давно.
Тем что получилось очень доволен, хоть лето и сухое было, зато осень еще впереди (рыбачу до снега). Кое что нужно изменить, но то мелочи (зима то длинная).
Трубы покупал в «Эпицентре», повезло, «нарвался» на остатки : 40грн 3-х метровая штука диаметром 14мм и стенкой в 1мм (было всего три штуки), и 30грн 3-х метровая штука диаметром 10мм и стенкой в 1мм (то же было всего три штуки). Забрал все что было. Ткань от старой палатки (не сгнившие остатки, типа потренироваться), окна – чехлы от подушек (давно валяются без дела а выкинуть жалко), молнии покупные на метры погонные (собачки отдельно), для пробы самые дешевые. Этой зимой буду все перешивать из другой, нормальной ткани и с другими молниями, с некоторыми изменениями опираясь на опыт эксплуатации.
Публикую это рукоблудие по двум причинам: может кому-то пригодится и с надеждой на мудрые советы от пользователей тентов (нужны любые комментарии и мнения т.к. буду перешивать) .
Как строил, должно быть понятно с фотографий. Долго все вычерчивалось в бесплатно-ознакомительном «Компасе», но по ходу вносились незначительные изменения (ну как всегда).

Vladd
08.10.2015, 10:50
С передней части кокпита был снят этот шаблон, тент решил укладывать не на корму, а на нос лодки. Т.е. дуги должны укладываться вдоль этого контура.

Vladd
08.10.2015, 10:51
Сделал вот такой шаблон для гибки труб из остатков вагонки ДВП после ремонта. Трубы оказались каленные, но отпускать не стал (негде), песком мусорить тоже «обломался», так и гнул. Одну испортил – если быстро гнуть труба лопается, а если медленно, с паузами то все гнется нормально. По этой же причине угол сгиба делал не очень «острым».

Vladd
08.10.2015, 10:52
На всякий случай предусмотрел паз для трубы, чтобы легче огибала шаблон (на мой взгляд оказался лишним, а там иди знай).

Vladd
08.10.2015, 10:53
Фиксатор для трубы (железяка от какой - то мебели)

Vladd
08.10.2015, 10:55
Вот так я фиксировал трубу к шаблону. Красная линия на трубе и шаблоне – это половина трубы и половина кокпита (осевая лодки).

Vladd
08.10.2015, 10:56
Вот так

Vladd
08.10.2015, 11:03
И догибал об край шаблона, что бы попасть в контур.

Vladd
08.10.2015, 11:04
Это результат.

Vladd
08.10.2015, 11:05
Вот так получилось в сборе, так сказать «силовая часть» из трубы диаметром 14мм.

Vladd
08.10.2015, 11:23
После того как весь металл собрал, взялся за ткань. Все кроил по месту без шаблонов и выкроек (ткань то старая для потренироваться)

Vladd
08.10.2015, 11:24
сюда же

Vladd
08.10.2015, 11:26
Первая примерка

Vladd
08.10.2015, 11:27
Окна на молниях отстегиваются сверху и снизу, и фиксируются смотанные сзади. Спереди материала на окно просто не хватило.

Vladd
08.10.2015, 11:29
Результат. На ходу тоже все отлично.

Vladd
08.10.2015, 11:29
С оранжевым брезентом не повезло – подгнил малёхо от старости и прокапывает. Пришлось ему в помощь зеленую накидку (ночную) пошить на крышу (для пущей лучшести), держится на липучках. Крепится тент к лодке четырьмя болтами М4 (два спереди и два по бокам) за одну минуту, а складывается и раскладывается за секунду, на корме есть два фиксатора.
Если кому пригодится буду рад, если кто что подскажет буду благодарен.

Vladd
08.10.2015, 13:34
................... Еще интересно посмотреть как лекало на сам брезент делается, ну и сам материал подбирать получше чтобы на годика 4-5 хватало. за фото отдельно дякую

Я на ткань лекал или выкроек не делал. Прикладывал кусок ткани, прищепил к трубам (на фотках видно, очень удобны оказались канцелярские штучки) и рисовал сухим кусочком мыла, затем вырезал с припуском на швы.
Получилось и так не плохо если бы не гнилая ткань на крыше (синяя супер). Но я изначально знал, что этой зимой буду перешивать, у меня есть (и была) нормальная ткань, боялся испортить (и правильно боялся).

Vladd
08.10.2015, 13:51
Изначально тент к лодке хотел крепить типа такими штуками, приклеив их к палубе, но потом обломался.

igber
10.10.2015, 16:54
[QUOTE=Vladd;1316919[/QUOTE]

Шикарно:Smile056:
У меня не как руки не дойдут до тента.
Дуги еще три года назад погнул и кронштейны к лодке прикрепил.
За подсказку как раскроить ткань ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

kuzma11
07.11.2015, 16:49
Разрешите воспользоватся Вашей темой и задать вопрос.Как правильно называется ткань применяемая для изготовления окошек на тентах и где можно этой тканью разжиться.

ford.1979
07.11.2015, 18:47
Ещё такой вопрос. Лучше брать тент от солнца или тент-палатку?

Vladd
10.11.2015, 00:10
Разрешите воспользоватся Вашей темой и задать вопрос.Как правильно называется ткань применяемая для изготовления окошек на тентах и где можно этой тканью разжиться.

Если набрать в поисковике "мягкое стекло для ходового тента Украина купить" то будут предложения.

Vladd
10.11.2015, 00:15
Ещё такой вопрос. Лучше брать тент от солнца или тент-палатку?

Я, например, прячусь только от дождя, отсюда и выбор ткани водонепроницаемой.

DDD
11.11.2015, 13:31
А можно конструкцию шарниров поближе сфотографировать?

Vladd
17.11.2015, 23:32
А можно конструкцию шарниров поближе сфотографировать?
Завтра постараюсь. Просто занят, прихожу поздно.
Там принцип "раскладушки" с фиксацией упором для правильного откидывания (т.е. все дуги становятся в свои позиции согласно чертежу).

Vladd
18.11.2015, 20:56
Вот фоторяд по "шарнирам".Немного странная геометрия когда стыкуется труба д.10мм с трубой д.14мм. (первые три фото) Когда диаметры одинаковые, то все нормально (последние две). Скручено все на винтиках, но будут заклепки.

DDD
18.11.2015, 22:58
Ага, спасибо, действительно раскладушка, я уже начал забывать о таких простых решениях, привык к лодочной фурнитуре... одичал....

Vladd
21.11.2015, 00:41
Ага, спасибо, действительно раскладушка, я уже начал забывать о таких простых решениях, привык к лодочной фурнитуре... одичал....

Ну так можно и тент заказать у какого либо толкового мастера и не морочить себе голову, а ещё лучше лодку поменять на "с тентом", а освободившееся время потратить на зарабатывание денег.
Это не интересно. Под мои трубы фурнитуры нет. Поэтому "раскладушка".

DDD
21.11.2015, 19:25
Ну так можно и тент заказать у какого либо толкового мастера и не морочить себе голову, а ещё лучше лодку поменять на "с тентом", а освободившееся время потратить на зарабатывание денег.
Это не интересно. Под мои трубы фурнитуры нет. Поэтому "раскладушка".
А у меня лодки нет, сапожник без сапог.. :), планирую только на конец следующего года, да и то строить сам буду. Подходящего из жестких корпусов ничего нет, а презервуары я не люблю. Дуги это просто для информации, может потом куплю тент, а может и сделаю... В этом году мотоцикл купил, так что лодка на следующий.

Денис Сергеевич
10.02.2016, 00:25
Прозрачный пвх, как вариант

Azmus
22.02.2017, 15:50
Вот ведь вопрос, а вперед стекло специально не поставили?
Кстати, как стекло вшивали, чтоб в шов вода не заливалась с крыши?

Vladd
27.02.2017, 16:45
Вот ведь вопрос, а вперед стекло специально не поставили?
Кстати, как стекло вшивали, чтоб в шов вода не заливалась с крыши?

Я ж писал где-то выше, это была "проба пера". Сейчас уже все по другому.
А все швы проклеены специальной лентой (как в палатках тенты проклеены).