Показати повну версію : Тент на лодку своими руками
Прошлой зимой сбылась давняя мечта: закрыть лодку от непогоды тентом. На рыбалке бываю очень часто и почти всегда с ночевкой, так что о тентике мечтал очень давно.
Тем что получилось очень доволен, хоть лето и сухое было, зато осень еще впереди (рыбачу до снега). Кое что нужно изменить, но то мелочи (зима то длинная).
Трубы покупал в «Эпицентре», повезло, «нарвался» на остатки : 40грн 3-х метровая штука диаметром 14мм и стенкой в 1мм (было всего три штуки), и 30грн 3-х метровая штука диаметром 10мм и стенкой в 1мм (то же было всего три штуки). Забрал все что было. Ткань от старой палатки (не сгнившие остатки, типа потренироваться), окна – чехлы от подушек (давно валяются без дела а выкинуть жалко), молнии покупные на метры погонные (собачки отдельно), для пробы самые дешевые. Этой зимой буду все перешивать из другой, нормальной ткани и с другими молниями, с некоторыми изменениями опираясь на опыт эксплуатации.
Публикую это рукоблудие по двум причинам: может кому-то пригодится и с надеждой на мудрые советы от пользователей тентов (нужны любые комментарии и мнения т.к. буду перешивать) .
Как строил, должно быть понятно с фотографий. Долго все вычерчивалось в бесплатно-ознакомительном «Компасе», но по ходу вносились незначительные изменения (ну как всегда).
С передней части кокпита был снят этот шаблон, тент решил укладывать не на корму, а на нос лодки. Т.е. дуги должны укладываться вдоль этого контура.
Сделал вот такой шаблон для гибки труб из остатков вагонки ДВП после ремонта. Трубы оказались каленные, но отпускать не стал (негде), песком мусорить тоже «обломался», так и гнул. Одну испортил – если быстро гнуть труба лопается, а если медленно, с паузами то все гнется нормально. По этой же причине угол сгиба делал не очень «острым».
На всякий случай предусмотрел паз для трубы, чтобы легче огибала шаблон (на мой взгляд оказался лишним, а там иди знай).
Фиксатор для трубы (железяка от какой - то мебели)
Вот так я фиксировал трубу к шаблону. Красная линия на трубе и шаблоне – это половина трубы и половина кокпита (осевая лодки).
И догибал об край шаблона, что бы попасть в контур.
Вот так получилось в сборе, так сказать «силовая часть» из трубы диаметром 14мм.
После того как весь металл собрал, взялся за ткань. Все кроил по месту без шаблонов и выкроек (ткань то старая для потренироваться)
Окна на молниях отстегиваются сверху и снизу, и фиксируются смотанные сзади. Спереди материала на окно просто не хватило.
Результат. На ходу тоже все отлично.
С оранжевым брезентом не повезло – подгнил малёхо от старости и прокапывает. Пришлось ему в помощь зеленую накидку (ночную) пошить на крышу (для пущей лучшести), держится на липучках. Крепится тент к лодке четырьмя болтами М4 (два спереди и два по бокам) за одну минуту, а складывается и раскладывается за секунду, на корме есть два фиксатора.
Если кому пригодится буду рад, если кто что подскажет буду благодарен.
................... Еще интересно посмотреть как лекало на сам брезент делается, ну и сам материал подбирать получше чтобы на годика 4-5 хватало. за фото отдельно дякую
Я на ткань лекал или выкроек не делал. Прикладывал кусок ткани, прищепил к трубам (на фотках видно, очень удобны оказались канцелярские штучки) и рисовал сухим кусочком мыла, затем вырезал с припуском на швы.
Получилось и так не плохо если бы не гнилая ткань на крыше (синяя супер). Но я изначально знал, что этой зимой буду перешивать, у меня есть (и была) нормальная ткань, боялся испортить (и правильно боялся).
Изначально тент к лодке хотел крепить типа такими штуками, приклеив их к палубе, но потом обломался.
[QUOTE=Vladd;1316919[/QUOTE]
Шикарно:Smile056:
У меня не как руки не дойдут до тента.
Дуги еще три года назад погнул и кронштейны к лодке прикрепил.
За подсказку как раскроить ткань ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Разрешите воспользоватся Вашей темой и задать вопрос.Как правильно называется ткань применяемая для изготовления окошек на тентах и где можно этой тканью разжиться.
ford.1979
07.11.2015, 18:47
Ещё такой вопрос. Лучше брать тент от солнца или тент-палатку?
Разрешите воспользоватся Вашей темой и задать вопрос.Как правильно называется ткань применяемая для изготовления окошек на тентах и где можно этой тканью разжиться.
Если набрать в поисковике "мягкое стекло для ходового тента Украина купить" то будут предложения.
Ещё такой вопрос. Лучше брать тент от солнца или тент-палатку?
Я, например, прячусь только от дождя, отсюда и выбор ткани водонепроницаемой.
А можно конструкцию шарниров поближе сфотографировать?
А можно конструкцию шарниров поближе сфотографировать?
Завтра постараюсь. Просто занят, прихожу поздно.
Там принцип "раскладушки" с фиксацией упором для правильного откидывания (т.е. все дуги становятся в свои позиции согласно чертежу).
Вот фоторяд по "шарнирам".Немного странная геометрия когда стыкуется труба д.10мм с трубой д.14мм. (первые три фото) Когда диаметры одинаковые, то все нормально (последние две). Скручено все на винтиках, но будут заклепки.
Ага, спасибо, действительно раскладушка, я уже начал забывать о таких простых решениях, привык к лодочной фурнитуре... одичал....
Ага, спасибо, действительно раскладушка, я уже начал забывать о таких простых решениях, привык к лодочной фурнитуре... одичал....
Ну так можно и тент заказать у какого либо толкового мастера и не морочить себе голову, а ещё лучше лодку поменять на "с тентом", а освободившееся время потратить на зарабатывание денег.
Это не интересно. Под мои трубы фурнитуры нет. Поэтому "раскладушка".
Ну так можно и тент заказать у какого либо толкового мастера и не морочить себе голову, а ещё лучше лодку поменять на "с тентом", а освободившееся время потратить на зарабатывание денег.
Это не интересно. Под мои трубы фурнитуры нет. Поэтому "раскладушка".
А у меня лодки нет, сапожник без сапог.. :), планирую только на конец следующего года, да и то строить сам буду. Подходящего из жестких корпусов ничего нет, а презервуары я не люблю. Дуги это просто для информации, может потом куплю тент, а может и сделаю... В этом году мотоцикл купил, так что лодка на следующий.
Денис Сергеевич
10.02.2016, 00:25
Прозрачный пвх, как вариант
Вот ведь вопрос, а вперед стекло специально не поставили?
Кстати, как стекло вшивали, чтоб в шов вода не заливалась с крыши?
Вот ведь вопрос, а вперед стекло специально не поставили?
Кстати, как стекло вшивали, чтоб в шов вода не заливалась с крыши?
Я ж писал где-то выше, это была "проба пера". Сейчас уже все по другому.
А все швы проклеены специальной лентой (как в палатках тенты проклеены).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010