Показати повну версію : Наша кухня. СМАЧНОГО!
...... настоящая боттарга делается из икры сибаса,кефали,тунца, у них она очень меленькая.
Я не пробовал из икры пресноводных, но думаю будет не намного хуже ;) ......[/url]
Летом побывал под Одессой, взял несколько кефалек, икру сушил отдельно, в ястыках - очень вкусно.
За осень насобирал с литровую банку икры судака (и чуть окуня и сомка) - просто докидывал в банку и досыпал соли, когда попадался судак с икрой. Банку держал в холодильнике.
Недавно достал, сутки вымочил в тазике, потом завялил на кухне на протвине (неделя где-то). Не знаю, насколько это можно назвать боттаргой :), но закусь под пиво - мировая: нарезаю мелкими кружочками поперек ястыков и подаю на тарелке или газетке (что есть )) - на радость друзьям и себе... ))
Кефалевая по вкусу отличалась не сильно (насколько могу вспомнить)), больше разница была в консистенции: кефалевая была нежнее и более рассыпчатая.
Валерий ua
13.02.2015, 00:11
Впереди лето,жара(надеюсь).В тему:
Как охладить любой напиток всего за 2 минуты на целых 20 градусов!
(вода,лёд и 2ст.ложки соли)
H6ncuv3gewI#t=75
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=75
приїжав кум в відпустку з ато. поїхали пожарили рибку, трохи зкоптили. все вийшло смачно.:)
Паша Лахай
03.03.2015, 19:03
А шо то за рибка на 3-му фото ? Така гарна аж з колонок пахне :Smile054:
А шо то за рибка на 3-му фото ? Така гарна аж з колонок пахне :Smile054:
я не вкурсі:Smile001:, але машину вже тиждень вивітрити не можу, тільки відкриваю, а думки відразу:Smile054:
разделка судака 5100
может кому-то пригодиться....:)
xn9A7hGdr_8
aIMVGPk-1dU
Народ. что делать со щучьей икрой?
есть ли смысл часть посолить, а часть заморозить - и при необходимости размораживать и солить? или засолить и заморозить?
как долго соленая икра хранится?
Народ. что делать со щучьей икрой?
есть ли смысл часть посолить, а часть заморозить - и при необходимости размораживать и солить? или засолить и заморозить?
как долго соленая икра хранится?
дивлячись яку концентрацію солі робить. засолить і заморозить не зовсім гут., навпаки можна спробувать але заморожувать не надовго, моя думка.
рецептів в цій темі куча, лише вибрать той що тобі блище.
підскажіть хто теж філеїть рибу, та що за три і трохи, що не дотягує. зрізую філе повністю з ребрами, а потім їх обрізаю. суть питання: ребра ріжу але силою, це норма чи потрібно філеєчного ножа підточить?
до 2-х кг. ніби все добре, а більша рибка з надмірною силою розбирається.
підскажіть хто теж філеїть рибу, та що за три і трохи, що не дотягує. зрізую філе повністю з ребрами, а потім їх обрізаю. суть питання: ребра ріжу але силою, це норма чи потрібно філеєчного ножа підточить?
я ребра перерезаю в таком месте, где они легче режутся, чуть в стороне от скелета. мясо с ребрами потом жарю отдельно. потому чот у судака например, нормально и без ебат-и отделить мясо от ребер - так и не получилось
Режу с начало стейки по 4 - 5 см , затем завожу нож вдоль хребта в сторону верхнего плавника , потом срезаю с ребер . Обычно не далее чем до половины ребер , и далее реже их поперек , потому как жалко оставлять мясо на внутренне стороне , но можно и до конца срезать .
снимаю филе с неразделанной рыбы ,срезая с ребер тоже ))В результате остается (если не поврежден желудок выстрелом)хребет с внутренностями ))Никогда не срезал ребра отдельно ))Вот только от ножа оторвался ,все филеил филеил ))
Правильный нож + ровные руки :)
ds9MbAOwcwY
с 5ти кг, нашего судака ты так ребра не срежешь
У меня уже ножей подборка, пробовал...разве что подкачаться и насильно передавливать
ds9MbAOwcwY
ну я так і філею от тільки, як писав вже щука, судак від 3-х тяжковато філеється, це від заточки залежить? а то мене мучить, чи то мій філеєчний вже підсів?
Там с этим фином есть и про щуку. Филеил как и он, щучка была под пятерку, все прошло нормально, но у нее кости вроде нежнее. Судака таких размеров еще не разбирал, так шо...
Других способов я не знаю, извините.
так в того фіна вони всі не завидних розмірів, я також і за 5-ть філеїв, от тільки не пам"ятаю чи раніше теж так тяжко було.
с 5ти кг, нашего судака ты так ребра не срежешь
У меня уже ножей подборка, пробовал...разве что подкачаться и насильно передавливать
Как вариант
KPFGGYxrcpk
R6Ibosek
26.03.2015, 21:36
ds9MbAOwcwY
Мне этот шеф напоминает вот это :
nVLpn3a1jls
:D:D:D:D
Как вариант
KPFGGYxrcpk
значить будем точить, з похожими екземплярами кухонна сокирка гарно виручає.
Как вариант
Ну сразу же сказал - Правильный нож + ровные руки :)
не совсем понял ... нужно снять филе с рёбер включительно , или нужно снять филе с рёбрами?
Небольшой обзор филейников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично мне больше всего нравится классический японский нож с односторонней заточкой. Где в Киеве такой купить?
не совсем понял ... нужно снять филе с рёбер включительно , или нужно снять филе с рёбрами?
имхо с ребрами, потом их легче от филейки срезать все вместе
Если снимать с ребрами то нужен достаточно "тяжелый" нож + очень качественная заточка.
После надреза вдоль хребта от загривка до основания хвоста на глубину до позвоночника , перевернуть рыбу к себе брюхом и сделать такойже прорез от анального отверстия до основания плавника. Далее прокалываем ножом в районе анального отверстия так чтобы нож вышел в надрез на спине (лезвие ножа направлено к хвосту) и ведём нож в сторону хвоста. Должно получиться половина одного филе, которая держится на рёбрах к тушке. Далее берём левой рукой полуфиле и отгибаем его к голове, при этом появится доступ к рёбрам в районе анального отверстия. Берём нож правой рукой лезвием к голове рыбы и лёгкими рубящими движениями перерубаем рёбра, полуфиле при перерубывании ребер держим в натяг.
ИМХО должно получится.:cool:
R6Ibosek
28.03.2015, 03:57
Небольшой обзор филейников.
Лично мне больше всего нравится классический японский нож с односторонней заточкой. Где в Киеве такой купить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зайди сюдой- там поклонникофф японымать есть......
ще привіз з полісся камінець бурштину. ну про це згодом.:D
і так, бурштин-це шедевр природи, а мацик- це кулінарний шедевр поліського краю.
Мацик –це чисто поліський продукт, старовинний спосіб збереження м’яса , який виготовляється з свинини . На Рівненщині це самі північні чотири чи п’ять районів.
Нарізається свинина досить не дрібними кусками, маринується з не хитрими спеціями: перець, лавровий лист, часник+сіль, можливо ще щось. Тоді цим м’ясом напихають добре вичищений свинячий міхур, а зараз для економії виготовляють як ковбасу. кладуть під гніт видавлюють з міхура повітря та зайву вологу. Зав’язують і підвішують на горищі з сіном на півроку, над мациком вішається конус як над димарем, щоб вберегти від гризунів. Раніше коли не було можливості зберігати м’ясо, цей процес робили восени, коли ставало холодно і в"ялився до весни чи літа.
Смак правильного мацика не можливо передать, але розповідали люди, що м’ясо воняє, це як хто відносится до виготовлення продукту-я вважаю. На справді цей міхур під час дозрівання ніби трохи пліснявіє але під шкіркою запаха не чути. Мацик не їсться він смакується і не тому, що ціна його-огого, а тому, що просто насолоджуєшся палітрою смаку. Його вживають з пивом, я лише присмакую пиво щоб не перебити смак. Мацик нарізається тонкими смужками. Правильний мацик не сильно солоний тобто пить після нього не хочеться.
м’ясо вибирається найкраще без жил та жиру. Після того як він стане повністю готовий, він всихається та втрачає вагу майже в половину. Раніше його брали в поле на жнива як калорійний та ситий продукт. Коли мацик дозріє він не боїться температури і не псується.
і так, бурштин-це шедевр природи, а мацик- це кулінарний шедевр поліського краю. нее,ну такое нельзя читать на голодный желудок,слюни текут ....!
нее,ну такое нельзя читать на голодный желудок,слюни текут ....!
во-во
во-во
а по подробнее можно?
а по подробнее можно?
да тут уже вроде 10ки раз этот рецепт описан.
1кг соли, 200гр сахара, 4 ст. ложки сухой горчицы. Это пропорции, но на сколько мяса хватит этого сухого маринада я ХЗ. примерно на 5-6 кило.
Перемешиваем маринад.
Сом режется на полоски, как вам удобно, учитывая что куски потом усыхают и тонкие становятся жесткими и дубовым. Берется в основном хвост, так как он жирнее.
Складываем в тару куски рыбы и пересыпаем маринадом, умеренно.
Я солю неделю, 7 суток, потом вымачиваю в воде 7-8 часов.
Если солить 5 суток, то 5-6часов вымачивать.
Получается сколько суток - столько часов и + 1 час, если не любите соленое. Ну а там, после 2-3 раз будете уже знать сколько и как. Потому как иногда соленый выходит.
Воду меняем периодически, примерно каждый час, полощем рыбу. Либо если есть возможность - ставим тазик с рыбой под проточную воду.
Потом вывешиваем и ждем нужной кондиции. Когда появляется янтарный цвет, начинает капать жир и куски становятся прозрачнее - готово.
После усушки - видимый жир на кусках лучше срезать, во первых немного противно, во-вторых, если будет долго лежать - жир может прогоркнуть...и тогда мясо будет как с олифой
Лясковский Александр
06.04.2015, 15:39
да тут уже вроде 10ки раз этот рецепт описан.
1кг соли, 200гр сахара, 4 ст. ложки сухой горчицы. Это пропорции, но на сколько мяса хватит этого сухого маринада я ХЗ. примерно на 5-6 кило.
Перемешиваем маринад.
Сом режется на полоски, как вам удобно, учитывая что куски потом усыхают и тонкие становятся жесткими и дубовым. Берется в основном хвост, так как он жирнее.
Складываем в тару куски рыбы и пересыпаем маринадом, умеренно.
Я солю неделю, 7 суток, потом вымачиваю в воде 7-8 часов.
Если солить 5 суток, то 5-6часов вымачивать.
Получается сколько суток - столько часов и + 1 ..................
После усушки - видимый жир на кусках лучше срезать, во первых немного противно, во-вторых, если будет долго лежать - жир может прогоркнуть...и тогда мясо будет как с олифой
Дамир, понятно, что я реже тебя сомов стреляю, но скажи у тебя хоть раз балык лежал так долго шо аж прогорк:eek:. У меня ни разу - все разметается как саранчей :D. Делал балык из сома, сазана, амура - все улетает в момент с одинаковой скоростью.:D
Дамир, понятно, что я реже тебя сомов стреляю, но скажи у тебя хоть раз балык лежал так долго шо аж прогорк:eek:. У меня ни разу - все разметается как саранчей :D. Делал балык из сома, сазана, амура - все улетает в момент с одинаковой скоростью.:D
не в бровь, а в глаз :)
Ну есть такое дело, саранча это пипец - сколько не сделай....тому дай на пробу, тому дай - бо обещал, тот сам попросил, тот зашел с пивом....в итоге улетает. Прошлого балыка как и не было....:confused:
Прогоркло - один раз. Жили тогда с шурином, и употребляли в тесном семейном кругу. Тогда на балык ушла почти полностью 20ка, получилось 10литровое ведро...употребляли долго. А несколько свертков я решил придержать подольше - в итоге куски пропали, есть было невозможно, как из банки с олифой достал.
По-этому, исходя из прогорклого опыта - предупреждаю! не запасаться! есть все и сразу:D
Лясковский Александр
07.04.2015, 09:53
...
Прогоркло - один раз. Жили тогда с шурином, и употребляли в тесном семейном кругу. Тогда на балык ушла почти полностью 20ка, получилось 10литровое ведро...употребляли долго. А несколько свертков я решил придержать подольше - в итоге куски пропали, есть было невозможно, как из банки с олифой достал.
По-этому, исходя из прогорклого опыта - предупреждаю! не запасаться! есть все и сразу:D
Уже не раз читал и слышал, что для длительного хранения можно завернуть в пергамент, потом в полиэтилен и в морозилку. После размораживания нормальный на вкус.
Уже не раз читал и слышал, что для длительного хранения можно завернуть в пергамент, потом в полиэтилен и в морозилку. После размораживания нормальный на вкус.
Подтверждаю. Абсолютно нормальный вкус. Особенно вся часть как раз ДО хвоста , если что и происходит или горчит то как раз "в основном хвост, так как он жирнее." (с) Дамир :)
Ну и как бы не было влом, но шкуру надо содрать или обшкрябать до бела.:)
Лясковский Александр
07.04.2015, 10:44
Подтверждаю. Абсолютно нормальный вкус. Особенно вся часть как раз ДО хвоста , если что и происходит или горчит то как раз "в основном хвост, так как он жирнее." (с) Дамир :)
Ну и как бы не было влом, но шкуру надо содрать или обшкрябать до бела.:)
Сумские, шосткинские пацаны про сомячьи хвосты, засолку, заморозку и т.д. Видео ... блин... аж слюни текут :Smile054:
Dayver777
12.04.2015, 20:25
6ZGmP3rVeoE
В воде их местами больше чем рыбы :)
rqkaDakVDZw
Дите малое ничем не испугаешь :D, только нужно втолковать что не все что ползает - игрушка:p
Валерий ua
16.04.2015, 13:43
rqkaDakVDZw
Дите малое ничем не испугаешь :D, только нужно втолковать что не все что ползает - игрушка:p
:cool::rolleyes::)
lNGnrA-8Zh4
6ZGmP3rVeoE
Зеленый укроп для варки раков- это мягко говоря не то. Высушенные взрослые стебли, на крайняк семена в аптеке.
Валерий ua
16.04.2015, 20:15
Зеленый укроп для варки раков- это мягко говоря не то. Высушенные взрослые стебли, на крайняк семена в аптеке.
Самый цимес - это венчики укропа,те которые идут на засолку овощей,не сухие.
Самый цимес - это венчики укропа,те которые идут на засолку овощей,не сухие.
Да , а вот самый главный вопрос упущен.Кто сколько соли сыпет???И как??? На литр воды или кг раков???До того как раки покраснели или после???:opetr:
Лясковский Александр
16.04.2015, 21:49
Да нуна, а чем зеленые взрослые стебли но с зонтиками и зелеными ветками не такие. Я прямо с огорода у тещи сорванные ложу и очень даже почемуже :119:. Хотя и высушенными не брезгую, но когда уже зеленого нету. Хотя на вкус и цвет ...................
Мне еще очень понравились рачьи клешни+шейки запеченые в фольге на углях. Как-то с сыном в низовьях Псла собрали ок.2 десятков приличных раков, а емкости сварить небыло, ну не пропадать же "Ахтырскому светлому" :Smile023:. Выручила фольга от тормозка. Сложил туда клешни и шейки, круто посолил и на угли на 10-15 мин. Реально раки в собственном соку, как говорил классик - БОНБА :119:. Важно тока не повредить фольгу, шоб "сок" не выбегал иначе получите малосъедобные "сухарики".
Я имел в виду молодой укроп, как в видео
Лясковский Александр
17.04.2015, 11:34
Я имел в виду молодой укроп, как в видео
Витя, предлагаю провести эксперимент при встрече. С меня "Ахтырское светлое" (Казацкое, Золотое перо или любое другое на твой вкус) с тебя соль и укроп ;). :Smile054: :D
Я как то последние разы тоже сухохо не находил ,с зеленым варил.. Не то конечно ,точнее по другому, НО вполне имеет право на жизнь как вариант, типа как другой рецепт.. Варят же еще и в пиве...вотнепонравилось ..буээ:)
Да , а вот самый главный вопрос упущен.Кто сколько соли сыпет???И как??? На литр воды или кг раков???До того как раки покраснели или после???
А вот хз сколько. Сыплю чтоб вода соленая была аж слишком:) ,как закипит вода, до кидка раков. Много никогда не казалось , а вот когда мало то не то.
Соль-столовая ложка ( с горкой) на литр воды, но на истину в последней инстанции не претендую. Сань, так не до укропа наверное будет.
Лясковский Александр
17.04.2015, 13:48
Соль-столовая ложка ( с горкой) на литр воды, но на истину в последней инстанции не претендую. Сань, так не до укропа наверное будет.
Разберемся . Но пива я вазьму ..... на фсякий случяй ;) . :D
Валерий ua
17.04.2015, 13:52
... Варят же еще и в пиве...вотнепонравилось ..буээ:)...
Оно канеш "на вкус и цвет",но может здесь проблема в том,что надо не в пиве,а с добавлением пива.
Подсмотрел как-то у финов.Раки отмачиваются ночь в чистой(питьевой) воде(несколько раз меняется),после тщательно моются,всё закладывается как у нас,только вместе с раками вливается на казан ём.9-10л 0,5 тёмного пива.Готовность определяется по появлению щели между панцирем и шейкой.Казан снимается и раки охлаждаются у этой юшке(если силы воли хватит:)).
п.с. Соль из расчета 120 грамм на каждые 3 литра воды.
rqkaDakVDZw
як би хто приготував, я б скуштував би без вагань, як би сподобалось, в чому я і не сумніваюсь, готував би сам. лапки готував по самому простому і без заманух способу. але , як я писав, готувати мабуть не стану. як моя дружина казала, коли я бобра замість сома приволік: як би я не бачила оті зуби, то можливо б і їла, а їли його всі, і дитя і теща і батько...
Да , а вот самый главный вопрос упущен.Кто сколько соли сыпет???И как??? На литр воды или кг раков???До того как раки покраснели или после???:opetr:
ну однозначно до того як вкидуємо раків, яку кількість не скажу, бо я не досипаю, а дружина завжди сипле на " гоко":D, конкретно не скажу як в неї так, це виходить, але якраз до пивася, те тощо тра.
...................
Мне еще очень понравились рачьи клешни+шейки запеченые в фольге на углях. Как-то с сыном в низовьях Псла собрали ок.2 десятков приличных раков, а емкости сварить небыло, ну не пропадать же "Ахтырскому светлому" :Smile023:. Выручила фольга от тормозка. Сложил туда клешни и шейки, круто посолил и на угли на 10-15 мин. Реально раки в собственном соку, как говорил классик - БОНБА :119:. Важно тока не повредить фольгу, шоб "сок" не выбегал иначе получите малосъедобные "сухарики".
в цьому році теж чув схожий рецепт, на поліссі, не всі звичайно там так готують, раки кидають в сухий котел, попередньо їх приправили сіллю та спеціями. і на вогонь. що там виходить не скажу але ті двоє які слухали разом зі мною, з його компанії, облизувались і матляли головами: -ja, ja, Peter.;)
так, що якщо буду десь на поліссі в тих самих краях в дозволений сезон, дізнаюся більше, а сам присолених раків, в ранніх періодах життя, кидав на вуглі, теж нічого виходили.
А мне понравился рецепт в овощном бульоне. Видел по СТБ целую передачу про варку раков. Там много нюансов есть. Рекомендую посмотреть:
Ч1
LHY9pPjspzE
Ч2
TOHQ8wK7ReE
Ч3
gkbI1WaghdI
Igor0867
18.04.2015, 11:36
По классике при варке раков необходимо много укропа (это не потому, что наш, украинский рецепт), вместе со стеблями, и много соли. Соль проверяется таким образом: столовая ложка окунается в кипящую воду ориентировочно на половину, и после ее вынимания за секунды на пару образуется четкий соляной след. Все очень просто, но легче показать, чем объяснить. Так, что жду приглашения на раков :).
Мне как то отец расказывал ,что раков закидывали в жиденькую сметану на ночь ,они там все пропитывались прочищались и прочие пищеварительные процессы.И уже после этого варились ,сам не пробовал ,терпения не хватало ждать очисток .Это к приезду каких то номенклатурщиков местные обкомовские повара изгалялись в совковые времена(отец как художник присутствовал сдавал мозаику)По студенчеству ,как то раков не смогли наловить достаточное колличество,разбавили их лягушачьими лапками(очень вкусно оказалось,хотя это 90е годы ,глубинка России ,там все шло на ура)Супчик змеиный ел в Крыму на Мангупе,местные индейцы угощали ,вполне съедобно ,но это как каша из топора ,сколько там той змеи ..
R6Ibosek
19.04.2015, 00:47
Мне как то отец расказывал ,что раков закидывали в жиденькую сметану на ночь ,они там все пропитывались прочищались и прочие пищеварительные процессы.И уже после этого варились ,сам не пробовал ,терпения не хватало ждать очисток .Типо так ;)- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А мне понравился рецепт в овощном бульоне. Видел по СТБ целую передачу про варку раков. Там много нюансов есть. Рекомендую посмотреть:
Ч2
TOHQ8wK7ReE
друга частина, десь середина відео. дістаємо пряму кишку з ракової шийки, помню років п"ять викладав якійсь звіт з детальною розповіддю і фото як рака підготовити до варки, скільки було критики на цей рахунок, як так з живого ..., а виявляється дуже зручно і менше часу займає розбір при споживанні вже готового продукту.
Не знаю как он их варил, но самые вкусные раки ел когда то у Коротова Сергея.
Укроп и соль понятно, но раки с разных водоемов разные и по вкусу, да и с одного в разное время года отличаются.
колись давненько в цій темі мабуть Огег ( Piton) виклав рецепт карп по прокурорські. задумка мені сподобалась але не траплялася відповідного розміру риба. десь через рік, а то і більше всеж таки приготував це блюдо. сподобалось але риба могла бути і меншою для кращого просочування сметанно-укропним соусом.
коли нічого нового немає, вигадуєш сам. от і я почав поєднувати пару блюд в одному. згадавши про ексклюзивний смак сметанно-укропного соуса, втілив в запіканку, дуже сподобалось всім і дітворі і батькам і дружина на роботі пригощала то теж хвалили коли заходив.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
але як мені здалося можна іменно цей смак не шаром покрити, чи як в виконанні Олега, карп начинявся з середини. а м"ясо занурити в сам соус.
знайшов в найближчому магазині ;) сомячу вирізку. її виявилося забагато для експерементального блюда тому прийшлося ліпити і пільмені:D.
накриваємо сиром і чекаємо поки не запахне на всю хату з духовки.
сумно але мої сподівання не виправдались. на фото можна побачити, що дуже багато рідини, сметана розплавилась і вийшла підливка. в попередньому випадку все просочилося. одне можу сказати укропу не шкодувать ( я міксанув, добавив туди петрушки і зеленої цибульки). холодним зовсім інший смак, майже той до якого я прагнув як найближче наблизитись. блюдо теж вийшло дуже смачним але не таким як я бачив. є в мене ще одне напрацювання на цю тему але потрібно його практично проробити.
попросила дружина щоб я на свій д.р. приготовив шашлик з рибки. в успіх не вірив але в процесі маринування всього по троху і вийшло дуже-дуже, смакота. розійшовся відразу.
особливу увагу заслуговує сугундуй. як візитка в мене. гості сідають за стіл і відразу запитання:
-о сільодочка, з чого?
Я прошлой осенью делал шашлык из Амура. Вкусно,но немного суховат получается.
Жена сегодня приготовила сома. Натерла специями,часик полежал,а потом в пароварку(предварительно удалил всю шкуру).Рыба готовится без соли. Очень вкусно.Не могу объяснить почему,но реально вкуснее жареного.:)
Лясковский Александр
22.06.2015, 10:05
Жена сегодня приготовила сома. Натерла специями,часик полежал,а потом в пароварку(предварительно удалил всю шкуру).Рыба готовится без соли. Очень вкусно.Не могу объяснить почему,но реально вкуснее жареного.:)
А мне очень понравился сомик тушеный с картошкой, Андрюха Дайверок готовил неделю назад на базе под Черкассами. Я уже два раза готовил так же, просто и быстро. А выходит - просто бонба!
Рецепта особого нету. Чистим картошку, морковку, лук (можно репчатый, но я крошил и зеленый - тоже неплохо).
Филе сомка режим на кусочки какие кому нравятся, я резал размером с 2 спичечных коробка. Картошку, если средняя режем на 4 части, если крупная - на 6 частей. Морковку колечками, , кубиками, соломкой - кому так нравится, полная свобода творчества. Лук кольцами.
В кастрюлю складываем сома и овощи вперемешку, добавляя черный и душистый перец; приправу для рыбы ( я беру на рынке у "узбеков"). Добавляем немного подсолнечного рафинированного масла, соли . Андрюха готовил без добавления воды. А заливаю водой доверху, мне так больше нравится - все выходит сочное и подливка пальчикиоближешь :Smile053:.
Ставим на огонь, ток закипело - огонь на минимум и тушим пока картошка не сготовится - прим. 30-35 минут. Картошку на готовность я пробую вилкой или зубочисткой. После готовности, снимаем с огня и даем настояться минут 15. Под водочку и хорошую компанию на природе - реально ВЕСЧЬ :Smile053:!!! Пишу, а слюни на клаву так и капают :D. Попробуйте не пожалеете :123:.
Cаша , потому что на пару как и при приготовлении на решетке вытапливается его спсффический жир.
Стекает еще он и при горячем копчении. При жарке ,не то пальто.
А шкуру правильно , снимать , однозначно.
Валерий ua
22.06.2015, 12:25
Cаша , потому что на пару как и при приготовлении на решетке вытапливается его спсффический жир.
Стекает еще он и при горячем копчении. При жарке ,не то пальто.
А шкуру правильно , снимать , однозначно.
Так шашлык же мы делаем без шкуры и пальто то:rolleyes:,так же и при жарке делать.
А на счёт "спсффический жир". кому в детском садике каждый день по столовой ложке давали рыбий жир,тот на это внимания не обращает.Дело привычки:rolleyes::D
Валерий ua
22.06.2015, 19:26
Реанимация банана
Берём потемневший банан, кладём его в целлофановый пакет, засыпаем рис, выпускаем воздух и закрываем. Спустя час достаем банан из пакета. Направляем на него холодный воздух из фена, и банан снова живее всех живых
Фсё,в супермаркетах увеличились закупки риса а рабочие бегают с фенами:rolleyes::)
в меню Львівської краївки є півметра ковбаси і півметра пива але немає метр риби.;)
полюбляю смажене й хрустке не дивлячись на рекомендації врачів. і колись скептично дивився на тих хто розповідав про парову рибу :(:o. а зараз прям насолоджуюся тушкованою та запеченою рибою з овочами. дружина відмовилась, сказала смачно але зажирна, а мені в самий раз. нарвав всяких трав для приправи і неможу збагнуть від чого такий специфічний присмак, ням-ням.
Сергей Сергиенко
18.07.2015, 15:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сердитого рецепт
освіжим трохи тему. осінь, пора врожаю,як було сказано: "используй все, что под рукой, и не ищи себе другое." Филеас Фогг (кругом світу за 80-днів.)
а чому би й ні? щоб не перевести продукти попутно з запіканкою зробив маленький пробничок.
поки маринується риба відварюю рис
тоді риба
готуємо заправку: цибуля, морква, помідори...
домашня сметанка
опля!
можна їсти з гарбузом, для здоров"я лише користь :Smile053:
тут все зрозуміло, без коментарів
кабачки перемішую з домашньою сметаною і твердим сиром, зверху відварений рис і знову сир, притомлюю в духовці хвилин 10-15.
викладаю рибу і накриваю сиром.
рибу як завжди маринуємо, я трохи зробив помилку, крім спецій ще кинув філе в маринад для мочених слив, ну дуже смачний аромат. м"ясо стало солодкуватим, а так все гут.
смачного!
R6Ibosek
17.09.2015, 22:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сердитого рецепт
Сам рецепт-божественный! Спасибо Игорёхе говорю каждый раз, когда готовлю. И все едоки тоже благодарят его, когда узнают первоисточник.
Очвкусно и рыба долго хранится в готовом виде.
Я щя тренируюсь вепрово клено делать. Пока месть 2:0 в пользу Сердитого.
Улучшать - тупо нечего.
з кожним роком стає дорожче Сєрдітая аджика але ще раз дякую і згадую Ігоря, шкода що не був знайомий. батько каже смак бомба але гострувата, мені в самий раз. недавно пригощав, так кажуть, що емаль на зубах сипеться:D;).
свіжак, прямо з конвеєра духовки.
правда вийшло в скорочиному варіанті, дружина повідомила що її мама приїхала, відтягувать не став, зробив спрощений варіант.
риба маринується, рис притомлюється, доречі рис не тільки гарно гармонірує до риби, а й вбирає трохи лишньої рідини.
гриби+ сметана+сир(перчик+сіль), те що невлізло в невеликий гарбуз, кинув в деку з кабачками. все оцінено. але вийшло багато рідини. так, що якщо довго заморочуватися з кожним індигридієнтом то все буде трішки по-іншому і виглядать і смакувать.
гарбуз прийшлось запікати в фользі але першим дійшла готовності риба в декі.
Народ,может у кого остался рецепт аджики от Серди!? Он как то выкладывал,там идет перец острый,болгарский,соль и т.д. Пришло время делать заготовки на зиму! Спасибо:)
Народ,может у кого остался рецепт аджики от Серди!? Он как то выкладывал,там идет перец острый,болгарский,соль и т.д. Пришло время делать заготовки на зиму! Спасибо:)
Там был острый перетс "тот што пахош на бараней рох"
Я как то сделал подобную аджику,сразу после Сердиного сообщения. Очень соленая и острая...! Но на удивление ели все :) Спасибо ;)
Там был острый перетс "тот што пахош на бараней рох"
я с недельку назад делал точно по этому рецепту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , не пересолена , ;) не переперчена , ИМХО - кориандр нужно брать обязательно, только в зернах , часть зеленого острого перца дает свою изюминку , базилик кинза укроп= не жалеть , перцы по настоящему не вялил, 3 кг - почистил помыл , пол дня полежали , очень вкусно !
Удобный девайс наверное:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oh=b6725f62db2db0b5ab01211b980242aa&oe=56B75E8F
Делать было не..й :cool:
Сердитая аджыка :eek: Это АД :Smile049:
Берите перчатки - руки выжигает :(
Получился напалм :D Теперь думаем как из 3-х литровой банки ада сделать что-то помягче :) иначе моя поджелудочная :SUICIDE:
О, ви бачу з кухньою не дружете:rolleyes:
Получился напалм :D Теперь думаем как из 3-х литровой банки ада сделать что-то помягче :) иначе моя поджелудочная :SUICIDE:
значить все вийшло :119:, не варто переводити продукт, готовий відкупити:D;).
я перші рази наносив на хліб і ножом зшкрібав, лишався просочений хліб з залишками аджики , а далі й за вухо не відтягнеш:D. загартовуй себе як Распутін маленькими дозами;).
Ну, это моя первая аджика. Давно хотел попробовать, а тут... шото йопнуло в мозг :D
Пусть настоится, там увидим. Мне такого все равно низя - буду других угощать :D
т.к. накрутил 4 литра... раздаю знакомым и на работе со словами "Сердитая аджика" :) Всем очень понравилась.
Спасибо Игорю за рецепт!
балуемся по осенним ... не трофеи , но Лины зараза ... ходят в пол воды как дирижабли
такі да, балуємо себе, витончено готуємо рибку, відразу кількома рецептами.
якусь медом здобримо, а якусь соковитими овочами накриємо.
ух ці осінні лящі з прослойкою, а ніпельний сомик:D... ммммм.. смакота
Лясковский Александр
23.11.2015, 10:10
ух ці осінні лящі з прослойкою, а ніпельний сомик:D... ммммм.. смакота
Сережа, я конечно дико извеняюсь, но шота "осінній лящ" уж больно на язя похож. Я-Я-Я-Я-З-З-Ь :D.
ну да лящем там не пахне, було сказано, так до слова. мав наувазі філеєчку з сальними прожилками.
попалась парочка амуров , перед новым годом , в районе 8-1? .
Филей по привычке в котлеты , а вот головы отчистил от глаз и зябр - на уху , навар мощный , но присутствует не Хилая горчинка , один набор дал куму - история та же , есть можно но горчинка есть ... ни разу в других "супнаборах" такого не встречал , может амур (историческая Родина Китай) для Украинской юшки не катит ?
Филей по привычке в котлеты , а вот головы отчистил от глаз и зябр - на уху , навар мощный , но присутствует не Хилая горчинка , один набор дал куму - история та же , есть можно но горчинка есть ... ни разу в других "супнаборах" такого не встречал , может амур (историческая Родина Китай) для Украинской юшки не катит ?
Таки да, амурячая голова и у меня в ухе не показала себя, горчит прилично, и, какой то травянисто-зеленый запах-привкус :D присутствует ( дико извиняюсь за цвето-запах, но иначе не описать сочетание :p ).
Лясковский Александр
09.01.2016, 12:02
Саня, надо еще удалять глоточные зубы-терки, особенно одиночный твердый пятак в горлянке. Именно от них горько-травяной привкус. Товарищ научил; когда поработал стоматологом амурьей головы и сварили уху с головы и хребта - вообще никакого горького привкуса нету. По такому варианту варил уху из амурьих голов на Ворскле и Псле - полет всмысле вкус нормальный.
Сергей Сергиенко
09.01.2016, 20:07
Саня, надо еще удалять глоточные зубы-терки, особенно одиночный твердый пятак в горлянке. Именно от них горько-травяной привкус. Товарищ научил; когда поработал стоматологом амурьей головы и сварили уху с головы и хребта - вообще никакого горького привкуса нету. По такому варианту варил уху из амурьих голов на Ворскле и Псле - полет всмысле вкус нормальный.А с Толстолобьими бошками така ж х или нет,а то лобатый то же горчил?
Лясковский Александр
10.01.2016, 22:44
А с Толстолобьими бошками така ж х или нет,а то лобатый то же горчил?
Сереж, ХЕЗ я уху из лобатого варил всего пару раз. Оба раза лобы ок. 4 кг; стреляны в Ворскле возле Ахтырки (у нас очень чистая вода, никогда не цветет). Жабры я удалял - привкуса горького точно не было, я спецом "принюхивался". Думаю горчит\не горчит очень зависит от места обитания, от того что они хавают. Предполагаю даже по времени года может горчить\не горчить. Зимой нет той летней дурной зеленки, ну и т.д.
Паша Лахай
14.01.2016, 08:04
попалась парочка амуров
... присутствует не Хилая горчинка...
Я , звичайно не сумніваюсь , що ти повирізав зябри в амура , але хотів наголосити , що в саме в амура вони виходять дуже глибоко з під черепної коробки . Таке враження , що ростуть прямо з мізків ;) . Погоджуюсь з Сашей Лясковським шодо стоматології , але на зябри потрібно звернути особливу увагу . :girl_prepare_fish:
Откопал недавно в гараже чудо барбекюшницу из чудных 2000х годов и решил забацать, тем более повод - юбилей.
Телячий или Свининой антрекот на ребре. Но готовить по разному, время готовки разное.
Маринад: специи на свой вкус (я беру французские травы), мед 1 ст.л, подсолнечное масло 2ст.л, чуть соевого соуса 1ч.л, пол ч.ложки винного уксуса или сок лимона 1 ч.л для кислоты, горчица 1ч.л. Пропорции примерны, обычно все на глаз, маринад средней густоты. Маринад сладковатый и мясо тоже, ну я так люблю. Да, еще добавляю чуть аджики по Сердиному рецепту.
Мясо режем по ребру на стейки за 2 часа до жарки, мажем каждый кусок маринадом и складываем в пакет, НЕ СОЛИМ!!!. До жарки периодически переворачиваем пакет.
Жарю на решетке, в барбекюшнице.
Когда уже раскаленные угли-выкладываю на решетку солим и засекаю время 2,5-3 минуты(запечатываем кусок), потом переворачиваем куски солим и вторую сторону тоже 2,5-3 минуты. 3й раз переворачиваем...и тут зависит от нужной прожарки от 1 до 3Х минут, я жарил 3 минуты, но можно и меньше. Чем дольше, тем тверже становится мясо-это же телятина, главное чтобы не было крови. Да, солим когда жарим, одну а после переворота вторую сторону.
На фото - прожарка телятины.
Интересно, что мясо даже на второй день такое же мягкое.
Для свинины время жарки примерно вдвое больше: 6-6-2/3 минуты, но смотрите по мясу, оно всегда разное, разной толщины и тд, чтобы не пересушить.
Чтобы аджика была мягче, по этому рецепту - нужно часть перца, можно 50%, положить острого зеленого. Масса выйдет таже, сочность и тд, но аджика будет мягче.
Щоб далеко не вiдкладать!!! Заходьте!
Классическое блюдо из судака, которое я готовлю для своей семьи, особенно детворе нравится соус, которым поливаются кусочки рыбы.
По опыту, лучше всего так готовить не очень крупного судака до 2 кг - так быстрей и пропекается равномерней.
Чистим судака, поторошим, отрезаем голову и хвост, чтобы оставшаяся тушка была чуть меньше длинны деко на котором будем готовить.
Тушку натираю приправами для рыбы и солью. Раньше очень любил приправу КОТАНИ для морской рыбы, но теперь нашёл лучше- на ярмарке сборная приправа для рыбы и ухи (состав пока не весь расшифровал). Тушку заворачиваю в пищевую плёнку и оставляю на пару часов в прохладном месте (но не в холодильнике).
Перед готовкой режу лук кольцами и слегка поливаю его соком лимона, морковь режу вдоль на 4-6 палочек, если есть зелень петрушки-укропа, нарезаем.
На деко ложим фольгу, но так, чтобы остался запас для подворачивания с одной стороны, с рулона пока не отрываем. мажем место, где будет лежать рыба рафинированным маслом. Выкладываем "подушку" из лука и морковки, на неё ложим нашу тушку, а в неё также лук, зелень и морковку. Сверху накладываем кусочки сливочного масла, желательно из морозилки (чтобы не сразу стекло).
Отматываем фольгу несколько больше, чем длинна деко, и заворачиваем края герметично со всех сторон. Когда останется завернуть последние несколько см. - заливаем в получившуюся "коробочку" около 50 мл. воды или белого вина (не мускат, а чего-то нейтрального). Важно не прорвать фольгу и не проколоть колючками, чтобы не вытек сок! Также нужно сделать "коробочку" просторной, чтобы фольга не прилипла к рыбе.
Ставим деко в духовку сначала минут 10 на 300 градусов, потом ещё пол-часа на 150 градусов.
Тем временем варим длинный рис (можно с морковкой, поджаренным лучком и чесночком).
Вынимаем "коробочку" в 4 руки (так надёжней и приятней), и кладём в блюдо для рыбы. Ножницами срезаем лишнюю фольгу и подаём к столу.
Если всё правильно приготовлено, то мясо легко отделяется от кости целыми филеями, хребет и рёбра вынимаются целиком (как на фото), а глаза трапезничающих горят от удовольствия.
Отделяем кусочек филе, кладём в тарелку и поливаем соком-соусом, собравшимся на дне. Губы слипаются как от клея :p
Так-же можно готовить это блюдо на природе, но желательно использовать толстую фольгу, но я такую уже давно не могу купить....
ЗЫ. После поста Саши о помидорах с рыбой, соглашусь, что иногда и я добавляю помидоры в описанное блюдо (даже на одной фотке видно), бывает и перчик сладкий (по Бесарабски выходит), но чаще всего как есть: лук, морковка, масло и зелень.
СМАЧНОГО!
Лясковский Александр
23.02.2016, 15:35
Моим очень нравится филе (судак, сазан, амур; сома не прорбовал, но думаю тоже сгодится) в фольге с помидорами. Кусок филе, чтоб влез на противень. Делаю поперечные разрезы чуть не до шкуры через 5-7 см. Филе посолить, натереть приправами ( я беру на рынке у "узбеков" для рыбы) в т.ч. и прорези. В прорези вставляю кружочки свежих помидоров толщиной до 1 см. Чем больше помидоров, тем сочнее получиться. В принцыпе это дело вкуса. Заворачиваем в фольгу Низ фольги можно чуток смазать подсолнечным маслом чтоб не прилипло) и в разогретую духовку при температуре 150-170 град на 40-50 минут. Даже судак и крупная щука получается очень сочными.
дуже зручно так чистити особливо якщо вдома, швидко й луска нерозлітається. сам давно так чищу, колись навіть на форумі викладав фото і описував сам процес. але так швидко як в цих мясників не виходить, карп і амур не такі вже часті гості;).
ну бачу в тему "отчеты" ніхто писать не хоче, а перебралися сюди;), значить добавлю і я.
блюдо дуже просте і хитро-мудрених заморських спецій теж не потрібно.
в ідіалі береться карп і щоб він був з плавцями і хвостом для навару. мама ріже великими кусками щоб не розвалювався, я стандартними.
натираємо сіль+чорний перець, можна добавити рибних приправ.
якщо в дечці запікать то потрібна фольга або дека з кришкою, можна в гусятниці. на дно викладаємо моркву трохи цибулі, викладаємо промариновану рибу і знову цибулі, вже побільше. поливаємо невеликою кількістю олії, можна як сонячниковою так і оливковою.
заливаємо трохи води, щоб риба менш ніж наполовину зануриласьв неї. я лью бульйон з ухи. ставимо в духовку томитись від моменту закипання 40-60 хв. але щоб не бурліло, а томилося.
охолоджуємо і ставимо в холодильник. наступного дня дістаємо заливного карпа. смаком схожий до тушонки чи консерви. мама завжди готує на свята. смачно провірено.:Smile053:
М"ясо по французьки. дружина вирішила зробити м"ясо по-французьки і таку ж рибу. для економії газу вкинули дві дечки в духовку, з рибою і м"ясом. вийшло все те саме тільки з рибою ніжніше,(було філе судака) але сиру та грибочків потрібно побільше і:Smile053:
понравился рецепт , попробую , под пенное "Ривень" :) не долго и не хлопотно .
Может кому то пригодится :D
рыбные консервы без автоклава (духовка , скороварка), может кто подскажет , в ютюбе глянул но живой совет важнее !
делал так как не было автоклава, нарезаешь рыбу кусочками как считаешь нужными, солишь, в чугунок, я брал утятницу, на дно лаврушки три листика, десяток горошин перца, слой рыбы, слой лука колечками и морковки потом слой рыбы, и так до верху, тока лука и морковки без фанатизма, немножко надо
потом томатная паста нормальная красная а не бурая, чумак пойдет или 33 помидора, разводишь в воде я обычно беру около 5-6 ст ложе на литр воды, соли на сыпаешь в этот соус на вкус чтоб слегка ослененькое было, и на 2 литра соуса 1-2 ст ложки сахара , заливается это в чугунок чтоб рыбу покрыло гдето на 2 см, и ставится все это в духовку на макс огонь, доводишь до кипения , как закипит убавляешь огонь и оставляешь на минимуме чтоб томилось, надо подобрать огонь так чтоб оно вот вот закипело, но не кипело,и оставляешь чтоб томилось на 3 часа, поглядываешь тока чтоб рыба было всегда слегка покрыта соусом, чуть чуть сверху, если испарилась чуть доливаешь, и через три часа или можно и 4 , бывает забываю, ну ниче страшного не будет, достаешь, остывает и можешь кушать, вкусно получается
а вообще совет купи автоклав, не пожалеешь, я купил самый небольшой на 15 баночек поллитровых, сам успеваю из этого сьесть одну банку, отбирают )))
в автоклаве можно в масле сома и карпа делать , вообще бомба
в томате тока делаю костлявую рыбу , карась бычок, надо обжаривать тогда вкуснее буде, а крупная рыба где хорошее филе, сом, карп крупный судак, лучше в масле делат
рыбные консервы без автоклава (духовка , скороварка), может кто подскажет , в ютюбе глянул но живой совет важнее !
ніби все тобі розповів, а ти он який невгамовний.;):D
перший раз робив в духовці, рецепт простий, мариную рибу як для простого блюда, перець, сіль, приправа- все на свій смак. а в банку лаврового листа, духм"яний перець 3-4 шт., гвоздику 2-3 шт. накриваю фольгою і томимо. риба томиться в своєму соці. потім добавляю через декілька годин 1-2 ст. ложки олії і накриваю закаточною кришкою, томим 1-1,5 год. закатуємо, банки перевертаємо і вкутуємо. стоять при будь якій температурі як звичайна консерва.
а взагалі автоклав вирішує всі проблеми.
перше фото: проба в духовці, друга з автоклава.
а вообще совет купи автоклав, не пожалеешь, я купил самый небольшой на 15 баночек поллитровых, сам успеваю из этого сьесть одну банку, отбирают )))
я думав цю проблему вирішив:D, виніс в кладову, а для себе любимого в гараж. спускаюсь в яму за консервою, а нема:158::confused:, тут батько взяв на пробу і сильно сподобалось:D прийшов ще, добре що хоть щось лишив.;).
в томате тока делаю костлявую рыбу , карась бычок, надо обжаривать тогда вкуснее буде, а крупная рыба где хорошее филе, сом, карп крупный судак, лучше в масле делат
ну тут я непогоджусь. робив товстолоба і карпа в томатному соусі на пробу з обжареною цибулькою і морквою, дуже смакує, головне рецептура правильна. а при обсмаженій рибі мабуть ще смачніше.
только вчера делал консервы из карпа,тоже в духовке,поскольку автоклава нет.
нарезал карпа как на жарку,на дно банки пару лаврушек,перец горошком,остальные специи по вкусу,и на литровую банку 3\4 чайных ложки соли.
рыбу плотно укладываем в банку,добавляем 2 ст. ложки уксуса,и 3-4 ложки масла подсолнечника,потом до верха банку заливаем водой.
можно конечно накрыть фольгой,но я оставил банки не накрытыми.
ставим в духовку при температуре 180-200 градусов,и ждем пока закипит.
потом опускаем температуру до 130-150 градусов,и ждем .
общее время в духовке составило 4 часа.
сегодня проснувшись,не вытерпел,и открыл всё же баночку,уж очень было интересно,что получиться.
жена после пробы сказала что в банки 0,5 больше не закрываем,потому как не успели попробовать и банка закончилась
Пол литровая баночка - на дно 2-6 горошин перца + 1-4 гвоздички + 1-2 лаврушки - ложим слоями рыбу (без хребта и ребер) пересыпая солью , из расчета - чайная ложка на пол литровку .
Ставим в холодную духовку , накрыв фольгой , тушим час при 110 , я накрыл деку материей и полил водой , потом час (можно и два) при 120-130 , после доливаем рюмку олии (при необходимости доливаем кипяченой воды , что бы покрывало рыбу) и еще на два - три часа под 120 гр (пробуем что бы размягчились кости-вилки) , закручиваем банки !
Вкус - обманывать не буду ;) , мне полностью напоминает "скумбрию в масле" , лично мне понравилось ! Готовил - амур + карпец + щукес , попробовал на старте амура - бракованная банка .
Приятного аппетита ;)
поиграетесь с баночками в духовке потом купите автоклав, разница ощутима, вкус намноло лучше, в автоклаве доводится температура до 120 градусо и при этом давление внутри создается около 5 атмосфер, при таком давлении рыба отдает весь свой сок и вкус, вкусовые качества такой консервы намного лучше, бывает если есть лишнее мясо, свинина курятина, делаю тушенку в собственном соку, простосырое мясо солится, лаврушка и перец, больше ничего не надо, закатывается и в автоклав, магазинная тушенка и рядом не стояла
Валерий ua
05.10.2016, 22:38
Китайский способ потрошить рыбу не вспарывая брюхо
ZZUEfV3AY_Q
поиграетесь с баночками в духовке потом купите автоклав, разница ощутима, вкус намноло лучше, в автоклаве доводится температура до 120 градусо и при этом давление внутри создается около 5 атмосфер, при таком давлении рыба отдает весь свой сок и вкус, вкусовые качества такой консервы намного лучше, бывает если есть лишнее мясо, свинина курятина, делаю тушенку в собственном соку, простосырое мясо солится, лаврушка и перец, больше ничего не надо, закатывается и в автоклав, магазинная тушенка и рядом не стояла
повністю підтримую. поки розповідали як хто робить, дав Бог рибку для наглядності.;):Smile053: рецепти вже описані, додам лише фото.
доводимо до 120 градусів, 5 атмосфер і витримуємо щоб кісточки розімліли.
Валерий ua
21.11.2016, 11:14
Красава!
Lird7Q0wq_Y
Валерий ua
27.01.2017, 16:45
Гаджет,анонсувалося,як для ледачих:),та я б сказав для початківців і для контролю,коли готується декілько страв
як кажуть все нове, це давно забуте старе. ось і я нічого нового не розкажу, лише про маленьку ізюменку.;)
одного разу скоштувавши жарену рибу в кукурудзяному клярі, вона не давала мені спокою. в Рівному поперекуплював різну кукурудзяну крупу але вона була "крупного" помолу. і ось добрі знайомі з Чернівців, які пригостили мене цим блюдом, на моє прохання привезли мені, з барського плеча, як кажуть майже пув цеберка:D цієї крупи. звісно ті окуня на відкритому вогні були неповторні але і в дома всі відзначили цю ізюменку. кляр виходить крупнішим та хрусткішим.
Смачного!:Smile054:
велике свято Вознесіння Господнє, в мене вихідний, зайнятись нічим. вирішив трохи покулінарить, старий рецепт але з добавлянням різних приправ. вийшло на смак неочікувано смачно, тепер дай Боже пам"яті, що і куди добавляв.:D
у кого нет автоклавы :) , мне по вкусу, нравится.
Балык острый из щуки , "юкола" , к пивУ .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010