Показати повну версію : Техніка і тактика фідерного лову
Тут говоримо про технічні аспекти та тактичні схеми, які застосовуємо у ході риболовлі з фідером і сталькою.
beerhoff
20.07.2015, 00:02
Приветствую уважаемую фидерную общественность!
Подскажите, существует ли на территории Киева и Киев.области практика проведения мастер-классов по фидерной ловле? Если да - где можно почерпнуть информацию о предстоящих мероприятиях?
Дело в том, что я новичек и в принципе можно сказать, что "зацепило". Информации в интернете много, все в принципе понятно, также запланированы самостоятельные выезды, но все это скорее для души, отдохнуть и провести время с целью отвлечся от урбанистического влияния и работы :palatka:
А хочется некой системы, занятий как в школе, что ли, чтобы не просто для ужина наловить, а уметь правильно анализировать и принимать те или иные решения по самой рыболовле :kvok: В принципе уже планирую походы на клубные соревнования (посмотреть). В киевскую областную федерацию пока не особо охота соваться (в уставе написано "популяризация", а на форуме "если хочешь стать самым-самым в Украине", т.е. никаких тебе мастер-классов - только бизнес). Но все это глядя со стороны врядли познаешь.
Alexcd83
17.08.2015, 14:45
Подскажите, существует ли на территории Киева и Киев.области практика проведения мастер-классов по фидерной ловле?
Компания Флагман скоро будет проводить семинар. Информация на форуме компании!
Ворсклянец
01.09.2015, 21:21
Шановні колеги, маю бажання половити фідером з човна - немає альтернативи. Берега в очереті. Русло з глибокими поворотними ямами та латахами на мілинах. Рибка є, бо ловлю щуку і періодично бачу субмаринки. Чи варто цим зайнятись і які особливості ловлі, які якорі і їх кріплення до човна, довжини фідерів. Хочу почути практиків, а не подивитись кіно.
Дякую за пораду.
Шановні колеги, маю бажання половити фідером з човна - немає альтернативи.
Альтернатива-бортовые удочки.Фидер проблемный с лодки.Давно пробовал-отказался от этого способа.Немного дернешься,подвинешься, просто пошевелишся и уже кончик дергается.Нужно сидеть как истукан.Не понравилось.
beerhoff
07.09.2015, 09:35
Всех форумчан еще раз поздравляю с успешным прохождением "Осеннего ляща 2015". Было мокро, но в то же время жарко
По ходу дела хочу спросить ребят кто какую тактику применял в этот день. Конечно особенно хочется услышать победителя, Алексея Страшного (помечтаю), ибо 12+ кил - это даже представить сложно )
В общем, кому не жалко, поделитесь своими тактиками и какие результаты/наблюдения она принесла. Если получится, уделите внимание каждому моменту:
какая из бровок (дальняя или ближняя, соотв. расстояние от берега)
какая глубина
какой толщины основной шнур/леска
какой тип монтажа (патерностер, ин-лайн...)
какая (тип, вес, материал) кормушка со старта/на протяжении сессии
материал и тощина поводка (камней-то немеряно)
тип и размер крючка
прикормака: пылящая или классическая лящевая
темп
Всех форумчан еще раз поздравляю с успешным прохождением "Осеннего ляща 2015". Было мокро, но в то же время жарко
По ходу дела хочу спросить ребят кто какую тактику применял в этот день. Конечно особенно хочется услышать победителя, Алексея Страшного (помечтаю), ибо 12+ кил - это даже представить сложно )
:D После "сегоднешнего" публичного ответа на все задаваемые вопросы - "завтра" на набережной пройти негде будет. Но это шутка, а вот ответить на вопросы трудно. Глубина разная и дно не однородное. Прикормка: у каждого своя. Но если ты не спортсмен, то как правило что-то ввиде салапинки (или горох, пшено...) с добавлением магазинных сухих смесей. Ближняя или дальняя бровка? Нужно пробовать на обоих и становиться на той, где клюёт...:connie_23: В разделе "отчётов о рыбалке" есть много отчётов по ловле белой от гуру и мастеров Днепровской набережной. С указанием всех параметров своих снастей и тактик ловли. Если лень экспериментировать и открывать самому и для себя Набережную - то стОит просто перечитать отчёты и получите все ответы!
beerhoff
07.09.2015, 11:31
Мнение понятно, без неожиданностей.
О себе добавлю: трачу не мало времени и ресурсов, езжу и пробую, отчеты также почитываю. Но вот отчеты, на которые старожилами так упорно предлагается обратить внимание, по своей сути, простите, становяться только печальнее, в лучшем случае типа предыдущего, типа - о технике читайте прежние отчеты.
В большинстве своём мало кто пишет в своих отчётах "обо всём", тут я соглашусь. Но прочтите хотя бы отчёты Владислав Ивановича (Dood). К примеру #2 от 1.09. Подробней и обстоятельней ответы на Ваши вопросы трудно найти. Тем более если рыбалка планируется на Набережной, то лучшего спеца и сыскать трудно (о спортсменах я не говорю, т.к. это другой уровень, подготовка, оснащение и философия рыбалки).
2beerhof
Ніякі розширені звіти не навчать вас ловити багато риби, імхо:rolleyes:
Все напрацьовується банальними жопо-часами на водоймах:o
Ловіть частіше, експерементуйте, шукайте щось своє і все буде гаразд ;)
Подскажите, пожалуйста, что может быть. При забросе кормушки с кормом где-то по-середине полета случается перехлест и отстрел кормушки. Что за ерунда? :158: Отстрелил три кормушки. Одну на одном удилище, две на другом. Столкнулся с таким впервые. Забросы не силовые - метров 40. Удилище Брайн Апекс до 70 гр., кормушка Вегас 32х26 мм. 25 гр.+ корм. До этого все было норм. Даже редставить не могу что это может быть.
Проверьте леску, возможно посечена ракушкой или другие повреждения( у меня было что-то похожее).
при сильном встречном ветре у меня такое было, но на больших весах и при силовом забросе, доходило до перелома вершинки
... При забросе кормушки с кормом где-то по-середине полета случается перехлест и отстрел кормушки. ... Отстрелил три кормушки.... Забросы не силовые - метров 40. Удилище Брайн Апекс до 70 гр., кормушка Вегас 32х26 мм. 25 гр.+ корм...
Отстрел кормушки - это как и где?:confused:
Рвется узел "кормушка-основная"?
Или сама кормушка распадается на отдельные части?
Или же обрывается основная или еще как-то?:confused::confused::confused:
ЗЫ: Возможно, на основной появилась мини-борода или даже узелок, и при прохождении через кольца - при забросе:drill2: - эта борода/узелок резко притормаживает летящую кормушку, и происходит отстрел (так, как слишком малая разрывная нагрузка у основной:eek:).
Dood
Рвется основная леска. Леска 0.25.
Спасибо всем за отзывы. Надо проверить хорошо леску.
duffy333
07.09.2015, 19:05
Со временем любая основная перекручивается по всей длине на которую забрасываешь/ловишь. Леска или шнур - не важно. Но для лески это на порядок критичнее. Перекручивается и когда фрикцион работает, и при выматывании оснастки - вертлюг только частично справляется с кручением некоторых моделей кормушек в воде.
Перекрученная основная склонна к образованию "поросячих хвостиков" при "резкой" слабине - это когда вначале резкая нагрузка, а потом ослабление. Как раз как на начальном этапе заброса вся снасть "в струнку", а потом "факел" основной сходи со шпули, удилище может иметь паразитные колебания... Это приводит к "бородам" и захлестам за кольца с последующим обрывом/отстрелом.
Существуют разные способы "раскрутить" основную. Как вариант, грузило-"спиндоктор". Но как по мне, если уже пошло столько отстрелов, то лучше сменить леску на новую.
duffy333
Cпасибо Вам большое. Вот как может быть оказывается.
duffy333
07.09.2015, 20:57
Это я из своего личного опыта написал вариант - были у меня такие же захлесты-отстрелы. И как всегда это происходит в самый неподходящий момент. Начал разбираться что к чему и почему. При чём разные лески подвержены этой "беде" по разному - с одним за сезон ничего такого не происходит, а другие буквально на второй рыбалке уже в мусорник отправлять нужно. И "спиндоктор" тут не помогает.
Это я из своего личного опыта написал вариант - были у меня такие же захлесты-отстрелы. И как всегда это происходит в самый неподходящий момент. Начал разбираться что к чему и почему. При чём разные лески подвержены этой "беде" по разному - с одним за сезон ничего такого не происходит, а другие буквально на второй рыбалке уже в мусорник отправлять нужно. И "спиндоктор" тут не помогает.
Таки да,есть такое.Тоже в этом году столкнулся.Отстрелы на ровном месте и не понятно из за чего.А потом леску стянул рукой и ослабил,а она,сволочь,тут же в косичку закрутилась,как для скрутки.Тут и пришло прозрение.Смотал и выбросил от греха подальше.Хотя была свеженамотанная и прошла буквально пару рыбалок.Карп-эксперт называется.0.25 написано,а на самом деле 0.3.
Нафига я её намотал-ума не приложу.Есть еще метров 300 DAIWA JUSTRON DPLS 0.235.Прекрасная леска.А я про неё тупо забыл и намотал то ,что года три валялося без дела.Та лучше бы оно ещё три года валялося и выкинулося пеотом по старости.Что б и не видеть эту гадость.:cool:
duffy333
08.09.2015, 15:01
У меня "мусорные" ассоциации с лесками от КарпЗум - пару лет назад на выставке в Киеве по какой-то дармовой цене взял. Чисто на дармовщину повелся. Но как говориться "дешева рибка - погана юшка". Так и вышло по итогу. И была тоже свеженамотаной... А вот Шимановские лески (Техниум и Трибэл) душевно работали/работают, что на карповиках, что на фидере по карпу. Но это диаметры 0.25-0.30. В диаметрах 0.20-0.24 мне лично на основную нравятся лески Browning FeedaLine.
И была тоже свеженамотаной... А вот Шимановские лески (Техниум и Трибэл) душевно работали/работают, что на карповиках, что на фидере по карпу. Но это диаметры 0.25-0.30. В диаметрах 0.20-0.24 мне лично на основную нравятся лески Browning FeedaLine.
Ну оно ж еще по регионам разное качество гуляет.Техниум У НАС появлялась.НО....на катушке,как будто руками намотаная.Естественно была послана в сад и бошльше внимание на неё не обращалось.Явно левак какой то.
Браунинг даже не встречался,ничего сказать не могу.
А вышеупомянутой дайвой я ну просто очень доволен.Она какая то интересная.Прямо противоположности в характеристиках(по моим ощущениям).
Она довольно жесткая,слабая растяжимость,упругая,но при этом минимум памяти.
Почему так:rolleyes:-честно не знаю,но факт.Хотя все должно быть наоборот.:rolleyes:
Абразивоустойчивость просто суперская.Опять же -из того,чем пользовался до неё.
На разрыв не пробовал,но кормухи 60гр.+корм бросаю без малейшего стрема.Не "брайтоном" конечно,а обычными,можно сказать.Но бывает нужно подальше затулить,или ветер пробить....вобщем "вложиться" в заброс.Ни разу никаких проблем.И это на не таком уж и большом диаметре,без шоклидеров и т.д.Часто-густо такой диаметр на мах ставят."Шоб короп нэ порвав":D
Одно МНЕ не нравится то,что она черная.Понимаю,что это мура все,но привык как то к белым-прозрачным.
И ,прикинь,уже два года она у меня,а все равно черный цвет кумарит.:cool:
Мож я дурак какой:rolleyes:так как больше притензий к ней вообще никаких нету.:p
duffy333
08.09.2015, 19:47
Браунинг даже не встречался,ничего сказать не могу.
Ее в Киеве магазин Три Кита завозит как оф.представитель Браунинга (не реклама!!!). Но она тебе не понравится - она тоже черная :p
А вышеупомянутой дайвой я ну просто очень доволен.Она какая то интересная.Прямо противоположности в характеристиках(по моим ощущениям).
Она довольно жесткая,слабая растяжимость,упругая,но при этом минимум памяти.
Нормальные характеристики для правильной лески под донную ловлю. Примерно те же ощущения у меня от лесок о которых писал выше. Например, у той же Шимано Техниум заявлена растяжимость порядка 12% - это реально немного. Никакой "пружины" при сходе в "расслабленом состоянии" со шпули нет. Приятная леска. Но нужно брать в проверенных местах.
Ее в Киеве магазин Три Кита завозит как оф.представитель Браунинга (не реклама!!!). Но она тебе не понравится - она тоже черная :p
А кстати,товарищ,который мне её продавал,говорил,что это аналог
хххххххххх.Какой-хоть убей -не помню.Но говорил,что это одна из лучших для фидера.Может мы об одной и той же говорим,только под разными торговыми марками:rolleyes:Производителей то раз-два и обчелся,а торговых марок-хоть пруд пруди.:rolleyes:
да вот собсно и она.Ох чуе моя дупа,шо за одну и ту же леску базарим.;)
Шановні!
Таки обзавівся я пікером (Shimano Nexave) :ajmolodec:
Тепер розбираюся з оснастками, кормушками, і т.д.
Основна ціль: карась! Дно: помірно замулне.
Які оснастки можете порадити ? Патерностер? Симетрична петля? На що звернути увагу? Можливо є якісь цікаві модифікації?
duffy333
21.04.2016, 13:19
З монтажів - інлайн та "вертольот". З годівниць - маленькі та середні "сіточки", міні-флети, "пробки"/банджо, "пружинки".
Основна ціль: карась! Дно: помірно замулне.
Можливо є якісь цікаві модифікації?
З монтажів - інлайн
Flat Inline ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0.5230.1.1.0.0.0.0.186.186.0j1.1.0....0...1c.1.64. serp..0.1.185.lla4xnbCqps) - оптимал ИМХО.
2 таурус.
Добавлю свою ИМХУ.
Так как ,в основном,ловлю в озерах и имею достаточный опыт в этом деле,посоветовал бы не гоняться за легкими кормаками.Вес кормушек приближайте к верхнему тесту пикера.Легкие кормушки скользят по дну и проблемно взвести квивер.А если ветер-вообще аут.Комфортом и не пахнет.Головняк один.
Мученье ,а не рыбалка.
С ув.
Основна ціль: карась! Дно: помірно замулне.
Які оснастки можете порадити ? Патерностер? Симетрична петля? На що звернути увагу? Можливо є якісь цікаві модифікації?
Пользуюсь патерностером. Отлично себя проявляет. Вяжу прямо на основной(шнур 0.12), кормушки 20-25 грамм.
PESKARIK
25.04.2016, 21:20
Шановні!
Таки обзавівся я пікером (Shimano Nexave) :ajmolodec:
Тепер розбираюся з оснастками, кормушками, і т.д.
Основна ціль: карась! Дно: помірно замулне.
Які оснастки можете порадити ? Патерностер? Симетрична петля? На що звернути увагу? Можливо є якісь цікаві модифікації?
Користуюся в подібних місцях патерностером на основному шнурі, годівнички та квівера, в залежності від вітру та глибини.
Как уже писали выше, кормак по тесту ближе к максимуму. Я ставлю даже 50 грм. + корм. Но надо понять возможности пикера, а это только в процессе рыбалок. Сам часто по весне ловлю в похожих условиях. А с монтажом можно не заморачиваться, а ловить через простой пластиковый отвод. Но это не значит что иногда не нужно экспериментировать.
Вопрос, скорее всего, баян, но тема не особенно активная, так что заодно и оживим.
Плетенка или моно для фидера?
Кормушки 20-30-40 г. Вопрос возник в связи с тем, что при забросе периодически наблюдаются захлесты вокруг последнего перед тюльпаном кольца. До поломки вершинки не доходило, но оснастку один раз уже отстрелил. Стоит довольно толстая (20 фунтов, кажется) плетенка и также был привязан шок-лидер из флюра 0.3 длиной метра три (да, я в курсе, что это неправильно и он должен быть длиннее, чтобы при забросе несколько витков еще было намотано на шпуле). Перехлестывалась всегда плетенка, флюр успешно вылетал.
В связи с этим у меня и накопились вопросы:
- а не шок-лидер ли был виноват? Может, виноват флюр (а надо было вместо него обычную моно)? Может, проблема в его малой длине? Может, он и вовсе не нужен в таких обстоятельствах (хотя нагрузка на перетирание плетни на тюльпане при забросе меня напрягает).
- может, я не так забрасываю? Удилище 3.60, свис делаю где-то 1/4 длины удилища, заброс по возможности плавный, через голову.
- может, вовсе монолеску обычную попробовать? Этот вопрос возник еще и в связи с тем, что один раз при подсечке оторвал крючок от поводка. Там, конечно, стоял тогда поводок из флюра плохого качества и был не очень хороший узел, но все-таки это говорит о том, что при плетне в роли основной лески вся амортизация ложится на плечи поводка и удилища (фрикцион при наличии кормушки и рыбе размером в ладошку малофункционален), которых может и не хватить. Леску какого диаметра стоит попробовать для начала при указанных выше весах кормушек на стоячей воде?
Попутно:
Как бороться с перехлестами поводка вокруг кормушки? Монтаж -- инлайн: плетня -> вертлюг -> флюр, по которому ездит кормушка на скользящем карабине для матчевого поплавка -> вертлюг -> поводок. Улучшится ли ситуация с использованием инлайн кормушек "метод", где леска проходит прямо по оси кормушки? Последние меня привлекают еще и упрощением оснастки: меньше элементов.
duffy333
23.07.2016, 21:13
Если ловить бель дальше 40 метров, то лучше шнур - он по сравнению с леской практически не тянется и поэтому передача даже нежных поклевок будет на вершинку. Если вершинка правильно по тесту подобрана.
Ближе 40 метров можно и леску. Но она должна быть не "абы какая", а "правильная" - иметь низкую память и низкую растяжимость. При всём богатстве ассортимента лесок "правильных" то как раз и немного. Моя любимая это Browning Cenex FeedaLine. Под веса кормушек 20-40гр "по свинцу" 0.22мм вполне достаточно.
Ловля карпа, амура и прочей рыбы у которых поклёвка в стиле "отдай удилище" это другой разговор - тут поклёвку не прозеваешь. Лучше леска - она тянется, играет и лучше отрабатывает рывки рыбы на вываживании. Тем самым сглаживая ошибки рыболова.
Шнур в вашем случае черезмерно мощный под веса кормушек. Шок-лидер на нем с ними вообще не нужен. Разве что дно не черезмерно агрессивное.
Перехлесты шнура могут быть а) из-за перекрученности самого шнура (плохая работа/заклинивание ролика лесоукладывателя, частая работа фрикционом); б) плохая укладка шнура на шпулю катушки.
Перехлесты поводка об кормушку "лечатся" а) ловлей "под клипсу" и забросом всегда с чётким ударом об клипсу; б) удар должен быть средней силы - чтобы кормушка какбы останавливалась в воздухе и крючок при этом по инерции летел вперёд вытягивая за собой поводок , а не отскакивала назад дергая за собой обратно поводок; в) ин-лайн делается с отводом на который и вешается сам поводок.
В кормушках типа "метод" и "флет" запутывание исключено потому что при ловле с ними крючок с насадкой утапливаешься в прикормочную массу на кормушке. Если этого не сделать, то запутывание вполне возможны. Даже с совсем коротким поводком. Прикормочная масса не должна быть "пластилином" - она должна быть достаточно липкой для того чтобы держаться на кормушки и дойти с нею до дна, но при этом на дне должна начать распадаться, освобождая крючок с насадкой. По итогу на дне должно получиться такое себе небольшое пятно прикормки в центре которого лежит кормушка и крючок с насадкой. Проверить работу прикормки/кормушки можно на мелководье у берега. Для равномерного распада прикормки и чтобы она на дне не лежала гавелдыком она должна быть более-менее однородной. Поэтому используют сито.
Плетенка или моно для фидера?Почему или? И моно и плетня имеют свои преимущества. В определенное время (когда заморозки, ближняя дистанция и ловля крупной рыбы, по течению идет, трава, пух) лучше моно. В другое время (когда ветер, волна, дальний заброс, сильное течение) лучше шнур.
По поводу перехлестов - их не должно быть. У меня их нет на такой оснастке- кормушка (пуля, клетка)-карабин (12мм-14мм)-вертлюг (10мм-12мм)-основная (на карабин и пол вертлюга надеваю ниппельную резину, чтобы за него не цеплялся поводок на погружении ), - 1 поводок с 1 крючком, поводок длинный - 60-80 см, оснастка патерностер на основной, плечо 12см-13см, на петле-отводе с основной лески и поводке нет торчащих усиков возле узлов (вяжу два узла - восьмерки подряд и усики срезаю плотно под последний узелок) , заброс по параболе- не настилом прямо, а вверх под 45 градусов, после заброса основная должна быть натянутой, не давать слабины во время погружения оснастки. Кормушка должна стоять на месте и её веса достаточно чтобы не сносило течением. Глубина ловли 2 и больше метров. Достаточно, чтобы даже перекрученный поводок самостоятельно выровнялся на погружении. Работает как часы. Особенно важно ночью, когда не видишь как летела оснастка и упал поводок.
Тактический фидер — это в своем роде игра. Главная идея — это, по поставленным условиям, рассказать каким образом проходила бы ловля. Необходимо будет ответить всего на 5 вопросов:
1 Снасти
2 Прикормка
3 Насадка
4 Точка ловли
5 Тактика ловли
В условиях ловли будут указаны: тип водоема, сезон ловли, сила течения, видовой состав рыб а так же схематической изображение места ловли.
Первый в гостях у нас Алексей Пугач. Ему попались следующие условия:
Водоем : река
Сезон : лето
Течение : среднее
Видовой состав : плотва, густера, лещ, чехонь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3VHbDZhwmzs
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тактический фидер — это в своем роде игра. Главная идея — это, по поставленным условиям, рассказать каким образом проходила бы ловля. Необходимо будет ответить всего на 5 вопросов. В условиях ловли будут указаны: тип водоема, сезон ловли, сила течения, видовой состав рыб а так же схематической изображение места ловли.
Поставил лайк, но игра не понравилась. Кроме как наговорить разного, за что потом будешь сожалеть в ней не представляется мне возможным. Каждый водоем специфический, со своим количественным составом рыбы (где больше плотвы, а где густеры или другой рыбы не понятно), временем кормления (рыба не стоит на месте и не ждет когда ей подадут фидерную кормушку с кормом - она там нормально живет в водоеме и без наших кормов), повадками и предпочтениями рыбы (нужен кроме поперечного профиля места ловли еще знать что выше и ниже по течению реки, нельзя брать вот так фрагмент и говорить что это река. Нужно знать что выше и ниже по течению хотя бы на 0,5 км.), да еще и без привязки к погоде (бросать против ветра? Идет дождь ? Или жара +35 в тени?), и времени ловли (какая разница какая прикормка ночью чехоне?). Кроме того не понятна задача. Поймать всю рыбу (так это не фидером же)? Поймать трофей? (тогда надо выбрать один из видов и все заточить под его поимку). Или выполнить честную норму в 3 кг на таранку или уху?Так тогда можно и без прикормки 3 кг за день наколупать даже с обычной глухой бамбуковой удочкой. Была б там рыба.
Поставил лайк, но игра не понравилась. Кроме как наговорить разного, за что потом будешь сожалеть в ней не представляется мне возможным. Каждый водоем специфический, со своим количественным составом рыбы (где больше плотвы, а где густеры или другой рыбы не понятно), временем кормления (рыба не стоит на месте и не ждет когда ей подадут фидерную кормушку с кормом - она там нормально живет в водоеме и без наших кормов), повадками и предпочтениями рыбы (нужен кроме поперечного профиля места ловли еще знать что выше и ниже по течению реки, нельзя брать вот так фрагмент и говорить что это река. Нужно знать что выше и ниже по течению хотя бы на 0,5 км.), да еще и без привязки к погоде (бросать против ветра? Идет дождь ? Или жара +35 в тени?), и времени ловли (какая разница какая прикормка ночью чехоне?). Кроме того не понятна задача. Поймать всю рыбу (так это не фидером же)? Поймать трофей? (тогда надо выбрать один из видов и все заточить под его поимку). Или выполнить честную норму в 3 кг на таранку или уху?Так тогда можно и без прикормки 3 кг за день наколупать даже с обычной глухой бамбуковой удочкой. Была б там рыба.
Ответил в комментах. Не видел что тут вопрос :)
Мы ездим по разным водоемам и в разные места. У каждой рыбы есть определенный шаблон поведения, и он мало отличается в зависимости от водоемов. На форумах часто задают вопросы как мне ловить в определенных условиях, или с чего начинать ловлю. Вот я и подумал что можно взять определенные шаблоны водоемов и у спортсменов узнать с чего и как они бы начинали ловлю на незнакомом для них абстрактном водоеме. Эти ответы основаны на их личном опыте. То что не веде это сработает - 100%. Но с чего-то начинать все равно надо :)
По поводу знания что вверху и внизу, да это знать надо, но не всегда есть возможность. Задача просто поймать рыбу. Тут человек сам выбирает что ему ловить. Алексей ловит любую рыбу и он ответил по разным видам. Если будут люди которые будут ставку делать на определенную рыбу - так и будет.
duffy333
31.07.2016, 17:58
Когда будут соревнования по фидеру на которых будет делаться ставка только на какой-то определённый вид рыбы и только он будет идти в зачёт (лещ, например, или плотва) тогда наверное и поговорим. А сейчас спортсмены ставят во главу угла поймать все что можно поймать. Не мне, Паша, тебе это рассказывать.
Леша ловит классно. И в сумасшедшем темпе. Но боюсь, что для подавляющего большинства обычных рыболовов его техника и тактика просто недоступны. Как чисто физически, так и технически.
Леша ловит классно. И в сумасшедшем темпе. Но боюсь, что для подавляющего большинства обычных рыболовов его техника и тактика просто недоступны. Как чисто физически, так и технически.Для подавляющего большинства обычных рыболовов столько ловить рыбы вредно. От фосфора в темноте светиться будут. Они ж рыбу как он не отпускают.
На счет игры.... есть условия- есть водоем, время года, рельеф места , рыба. На мой взгляд, как это было всегда и везде, к рыбе нужно подбирать ключик. Подбирая ключик мы меняем дистанции, длину поводков, наживки и пр. То есть если не работает красный, белый, мотыль, есть вариант искать рыбу в ярусе пеной с подсадками или пуфиками. Если не работает определенная магазинная прикормка, есть вариант поменять на другую, то на какую? То же самое с кашами. Основываясь на свою 20-летнюю практику могу сказать, что даже та прикормка-насадка что отлично работали вчера, на том же месте на следующий день бывает вообще по той же рыбе не работают. Как бы ты классно не ловил и в каком темпе но если у тебя не будет рабочей прикормки-насадки все это в пустую. Касается 8-ми мотылей тоже. ИМХО Нужно минимум гораздо больше вариантов по насадкам и прикормкам для успешной рыбалки.
duffy333
31.07.2016, 21:25
Мне картинка напомнила рельеф на 6-7 лестнице, кстати :D
А мне - на Ленивой Набережной...
В гостях у нас Александр Таранов. Ему попались следующие условия:
Водоем : река
Сезон : лето
Течение : сильное
Видовой состав : плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, подуст
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
u5WA7p2OGXc
KilgorTraut
12.08.2016, 11:52
Как-то в сентябре ловил в месте с похожим рельефом, только после мелководного 3-4 м поднятия там опять яма, Днепр все- таки. В ближней ямке 8 м глубиной ловилась мелкая плотва, которую пас судак. Добросил на 60 м до мелководья. Стала стабильно ловиться отн. крупная плотва. Читал, что ночью на такие горки выходит лещ. Что скажете об этом, ночные охотники?
Что то в в этом году ночных охотников на леща в разы меньше стало, или леща:D Сегодня проверим где он там - на мели или не на мели не клюет.
Provodnik
12.08.2016, 12:28
как на меня то лещ в этом году как раз мало зашел в Десну и крутится в Днепре, и весь сезон начиная с конца мая мне попадается ровненько так на глубинах 5-6 м не более, но то по светлому, шось обленился ночью ловить :D
как на меня то лещ в этом году как раз мало зашел в Десну и крутится в Днепре, и весь сезон начиная с конца мая мне попадается ровненько так на глубинах 5-6 м не более, но то по светлому, шось обленился ночью ловить :D
По ближней Десне не знаю, а вот в Черниговской области лещ есть. Мы только один раз ездили в этом году и на мелководье его ловили, но люди ездят и ловят. Меньше, правда, чем в прошлом году.
Testament
13.08.2016, 18:05
а вот в Черниговской области лещ есть.Он есть везде ,но в этом году как вы правильно заметили,его очень мало.Пик его клёва был до средины июля,а сейчас очень и очень слабо,хотя бывает местами и временами выстреливает,но не более.Буду надеяться что сентябрь внесёт хорошие коррективы.:)
Provodnik
14.08.2016, 10:42
... Меньше, правда, чем в прошлом году.
вот и я про то, в принципе подлещика как обычно, а хотя взрослые есть и на ближней но явно меньше зашло.
Вчера в Черниговской области на Десне друг взял 2700 :) И очень много 400-600 грамм
=Михалыч=
16.08.2016, 14:11
Буду надеяться что сентябрь внесёт хорошие коррективы.:)
Октябрь я бы тоже не списывал со счетов! Особенно ночью...;)
МаксимусС
16.08.2016, 15:37
Октябрь я бы тоже не списывал со счетов! Осенью, клёв "белой", от погодных условий, имхо, сильно зависит...
ровная погода без частых, резких перепадов давления, и всяких катаклизмов должна быть...
В гостях у нас Алексей Страшный. Ему попались следующие условия:
Водоем : канал
Сезон : весна
Течение : слабое/среднее
Видовой состав : мелкая плотва, мелкая густера, мелкий окунь, возможен лещ и карась
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vKvzCS_0xHU
tankistua
20.09.2016, 12:16
Всем привет, может подскажете где мастер-классы какие-то по фидерной ловле проводят? я имею ввиду физические, теории в интернете хватает, а вот научиться нормально забрасывать самому достаточно сложно.
Футболер
20.09.2016, 13:19
Всем привет, может подскажете где мастер-классы какие-то по фидерной ловле проводят? я имею ввиду физические, теории в интернете хватает, а вот научиться нормально забрасывать самому достаточно сложно.
Минулої суботи був семінар ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
tankistua
20.09.2016, 13:23
Я находил его - но к сожалению уже в воскресенье. Знаю что будут соревнования 23-го, хочу поехать посмотреть, хотя бы в живую - уже хорошо.
Футболер
20.09.2016, 14:02
23-го
24-го ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
tankistua
20.09.2016, 14:33
вот жыж :) спасибо - поперся б 23-го. Теперь вот сижу думаю почему 23-е отложилось в голове, чего такого должно быть 23-его
Шановні, наступного сезону хочу спробувати половити дніпровського карася.
Можете зорієнтувати, де його шукати на просторах Дніпра? Який набір характеристик має мати міце для ловлі карася?
Просто на ставках ловив успішно, а от на річці з карасем у мене не лади...
Шановні, наступного сезону хочу спробувати половити дніпровського карася.
Можете зорієнтувати, де його шукати на просторах Дніпра? Який набір характеристик має мати міце для ловлі карася?
Просто на ставках ловив успішно, а от на річці з карасем у мене не лади...Карась любить траву. Влітку він у її вікнах прокльовує в певний час. Весною, він іде над місцями, де росла трава на свій нерест. Інколи закидуєш метрів 5 під самий берег, а інколи це за 50м до бровки, за якою йде звал в глибину.
Provodnik
17.01.2017, 12:38
..на ставках ловив успішно, а от на річці з карасем у мене не лади...
ну если все так и дальше пойдет, то ничего изобретать и не надо, на каждой рыбалке попадаться будет, как в каком не будь Херсоне :cool:
не знаю маловодность ли тут причина, но в этом году он не просто в прилове, а уже стаями крутится, сначала думал что только по заливам на поплавчанку, но нет, в сентябре в устье возле дамбы до 80% улова составлял на донку, да и на Газе все лето на песочке по 3-5 штуки подряд выхватывались единственно что поближе к травке, а единичные особи так вообще везде были, хоть Днепр, хоть Десна ;)
и усилий никаких не предпринимал , ловил где обычно и как обычно :)
Доброго дня! Поделитесь опытом. По вашему влияет ли проход моторной лодки над снастями? Глубина 6-14 метров. Из личного опыта могу сказать что влияет, а с другой стороны может клев был слабым. Я к тому что если бы был клев-"отдай удочку")), все лодки побоку?
Доброго дня! Поделитесь опытом. По вашему влияет ли проход моторной лодки над снастями? Глубина 6-14 метров. Из личного опыта могу сказать что влияет, а с другой стороны может клев был слабым. Я к тому что если бы был клев-"отдай удочку")), все лодки побоку?
Рыба в воде слышит больше как работает винт, а мы на воздухе как работает двигло. На глубине 1-2м рыба шугается на глубину от идущей лодки. Но одинаково что от гребной что от моторки. На глубине 4-5м, мелочь, белая, шугаясь, жмется ко дну, летит в стороны. Хищник, если там есть, пользуется замешательством и бьет. Потому тролл на моторе лучше дорожки на гребной лодке. Но это моторки. А вот например проходящие баржи, поднимая волну, на поверхности, на глубине создают колебания тоже, так сказать волны, но по дну. На дне происходят волнения, которые поднимают муть, прикормку, шевелят наживку. Рыба тогда находит новый корм. Потому проход баржи часто сопровождается поклевкой.
На глубине 4-5м, мелочь, белая, шугаясь, жмется ко дну, летит в стороны.
Если в месте ловли моторные лодки проплывают с интервалом 1 лодка каждые 15-30 мин. ловить не стоит?
duffy333
20.01.2017, 15:19
Доброго дня! Поделитесь опытом. По вашему влияет ли проход моторной лодки над снастями? Глубина 6-14 метров. Из личного опыта могу сказать что влияет, а с другой стороны может клев был слабым. Я к тому что если бы был клев-"отдай удочку")), все лодки побоку?
Если бы белая рыба шугалась плавсредств при такой глубине, то на Набережной рыба не ловилась бы вообще :D
Если в месте ловли моторные лодки проплывают с интервалом 1 лодка каждые 15-30 мин. ловить не стоит?
Стоит ловить, если там есть рыба. Рыба привыкает и не обращает внимания.
Спасибо!
Еще вопрос. По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?
Спасибо!
Еще вопрос. По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?Бывает что и на ощупь, если глазам не видно, например густой туман или ночью сел фонарик.
Если в месте ловли моторные лодки проплывают с интервалом 1 лодка каждые 15-30 мин. ловить не стоит?
Зачастую реакция Рыбоидов, находящихся в точке закорма, на проходящую лодку примерно такая: хватай побыстрее наживку, а то надвигается грандиозный шухер!!!:158: Другими словами, вероятность поклевки увеличивается;).
... По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?
Один из вариантов: надо на берегу зафиксировать положение ступней ног, при котором делаем заброс (например, обвести контур ботинков, сапог, сандалий мелом на бетоне набережной, сделать углубления в береговом грунте, и т.п.) - и при выполнении последующих забросов становиться ногами "след в след", как первый раз. Тело Рыбака как бы запоминает направление заброса... Конечно, точность такого заброса будет ниже, по сравнению с забросом на ориентир, но все-таки...:rolleyes:
duffy333
20.01.2017, 15:48
Еще вопрос. По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?
Когда набиваешь руку на забросе, то особо и ориентира не нужно. Вон некоторые сталечники без всяких клипс кладут оснастки в точку получше некоторых фидеристов.
Бывает что и на ощупь, если глазам не видно, например густой туман или ночью сел фонарик.
Нужно делать не закормочный стол, а закормочную поляну)!
duffy333
20.01.2017, 15:59
Если бросать с одним усилием и четко "под клипсу", то получается максимум "закормочная полоса" параллельная берегу. Если бросать каждый раз с разным усилием, то получим недолеты/перелеты. И тогда да - будет поляна.
еще один вопрос если можно))
увидел что пелетс цепляют на крючок спец. инструментом. подскажите это тот пелетс который в прикормку мешают (в килограммовых пачках), или это специальный для наживки?
Спасибо!
Еще вопрос. По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?
Есть старый,как мир ,способ.
Еще завидно втыкаете позади места заброса гладкую палку такой высоты,что бы её касался заведенный за спину фидер.Можно камышину прошлогоднюю.Можно из орешника.Только обрезать все листики-веточки.
Заводите за спину прут и подводите к палке.Удилище коснулось-вектор есть.Ну а дальность под клипсу.Что бы её видно было,на вершину палки примотайте светлячок.
Как бы все.;)
duffy333
20.01.2017, 16:21
Пеллетс есть "твердый" и "мягкий". "Твердый" (он же "кормовой") пеллетс можно любой с силиконовым колечком использовать. "Мягкий" в крупных размерах типа как "насадочный" идет - его и с колечком, и с волосом используют. Но далеко не все его виды переносят силовые забросы.
Сан Саныч
20.01.2017, 20:42
Спасибо!
Еще вопрос. По поводу ориентира. Как быть если противоположный берег далеко? На глаз? Или есть тайная метода))?
Если на противоположном берегу нет ориентира, либо же берега не видно, создавайте ориентир на своем берегу. Если сидите в кресле/платформе, у ног ставите одну метку и на расстоянии несколько метров вторую. Проводите условную линию от ближней метки на дальнюю и продолжаете ее по воде. Данный метод дает минимальную погрешность. Метод фиксации ступней позволит не промахнутся мимо воды, точности не даст никакой.
Заводите за спину прут и подводите к палке.Удилище коснулось-вектор есть
Не страшно удилище "ушатать"? Точка "А" вектора в виде палки есть, а направляющая вектора (точка "В") где?
очка "А" вектора в виде палки есть, а направляющая вектора (точка "В") где?Думаю это все знают. Но зима, за фидером печалька....Точка "В" это левая рука, что ведет удилище. Если рука смещается влево или вправо, дрожит при забросе -заброс точный не получится. Ну и на стуле ерзать не надо. Стул стоит строго в одном месте. Завел назад, поровнял по ориентиру вектор, и не смещая влево или вправо комель рукой выполняешь заброс. Потом по направлению комеля в руке уже знаешь, где сзади кормушка и куда она упадет при забросе. Погодные условия на рыбалке меняются, бывает ветерок так по разному задувает, так что нужно постоянно корректировать направление заброса.
Не страшно удилище "ушатать"? Точка "А" вектора в виде палки есть, а направляющая вектора (точка "В") где?
Мишка уже ответил Вам.
Все верно.Точка В на стуле.Днем потренироваться и все будет в порядке.
Ну а что бы не ушатать удилище,нужно палку гладкую.Ни кто ж не будет сучковатый дрючок забивать,правильно?
Вы говорите ставить метки в воде.:rolleyes:
Ну тут хз.Дело то ведь ночью происходит.Как бы те ориентиры помехой не оказались при вываживании. Хотя.....можно и в сторонку отойти,если берег позволяет.
Идеи подброшены,а там уже сам как то разберется.;)
Шановні, придбав монку для пікера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тепер сиджу і думаю, скільки мотати :confused:
Ловити всеодно під ногами... Може варто намотати метрів 50, а остачу на бобіні вдома зберігати? Як знадобиться - намотати ще 50...
Пікерм то ловлю в основному карасиків...
Ловити всеодно під ногами... Може варто намотати метрів 50, а остачу на бобіні вдома зберігати? Як знадобиться - намотати ще 50...
Пікерм то ловлю в основному карасиків...Краще намотати всі 100 м. Потім намотати 50м без вузла не вийде. А плодити вузли на основній це завжди погано.
Краще намотати всі 100 м. Потім намотати 50м без вузла не вийде. А плодити вузли на основній це завжди погано.
там розмотка 200м :)
я б сотку мотнув а інше дома б зберігав, по далі від сонячних променів
Когда потреплется шнур, его можно перемотать, т.к. нижние витки практически не изнашиваются.Як підмітив правильно дядько Сергій, щоб потім одірвать на зацепі біля самої шпулі той шнур.
Ватниг, зачем эти потуги копипаста тут?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
желательно на палец надевать резиновый напальчник для предотвращения порезаМінздрав рекомендує шкіряний напальник, бо гумові не витримують і рвуться.:D
Як підмітив правильно дядько Сергій, щоб потім одірвать на зацепі біля самої шпулі той шнур.
О, уже и на реке рыба полностью шнур выматывает?
Я думал только на океане :-)
О фрикционе слышали?
Чтобы вымотать шнур под нагрузкой нужен 2-метровый сом.
О, уже и на реке рыба полностью шнур выматывает?
Я думал только на океане :-)
О фрикционе слышали?
Чтобы вымотать шнур под нагрузкой нужен 2-метровый сом.
Взагалі все написане не в тему.
deutschmeiz
21.06.2017, 20:03
Початок розмови в чаті

4,1 тис. осіб вподобали це
Публічна особа
ВТ 20:15
Скажите пожалуйста нужно ли подматывать леску на фидере ( пикере ) после того как кормушка упала на дно, так как леска провисает и квивертип не покажет поклевку, но если сделать несколько оборотов катушки, то кормушка ведь сдвинется с заклипсованной точки лова? Я новичок в этом деле.
tankistua
21.06.2017, 20:10
Есть такое понятие как жопочасы, проведенные с фидером на водоемы - через какое-то время делаешь уже на автомате, понимаешь сколько подматывать и с какой скоростью. Я в последнее время ловлю на глубине метров 15 - у меня приходится подматывать обычно метра 2
Как небольшой лайвхак: опускать кончик удилища в воду на вытянутой руке: меньше надо будет подматывать, и быстрее утонет шнур
Если рыба не засекается - проблема с крючком, если форма крючка соответствует рыбе и он острый - чаще всего задача сводит просто вытащить
61alegir
27.06.2017, 16:11
Початок розмови в чаті

4,1 тис. осіб вподобали це
Публічна особа
ВТ 20:15
Скажите пожалуйста нужно ли подматывать леску на фидере ( пикере ) после того как кормушка упала на дно, так как леска провисает и квивертип не покажет поклевку, но если сделать несколько оборотов катушки, то кормушка ведь сдвинется с заклипсованной точки лова? Я новичок в этом деле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитай, там все описано в деталях...
Architect
28.06.2017, 08:57
После того как отработала клипса нужно вытянуть удилище вперед и чуть-чуть вбок и смотреть на кивертип - ждать когда кормушка упадет на дно. только после этого нужно аккуратно начинать ставить удилище на стойку. и только потом начинать аккуратно подматывать леску и натягивать кивертип.
Как раз все эти "аккуратно" и нужны для того, чтобы не сдвигать кормушку.
Если леска провисает и кивертип не "взведен" - Вы не увидите поклевку. Кивертип - сигнализатор поклевки и он должен выполнять свою функцию. А не просто "радовать глаз" своей раскраской :)
Martigen
15.07.2017, 22:58
Добрый вечер! На шпуле остались намотанные 2 разных плетенки. Каждой примерно по метров 40. То есть узел посредине. Насколько критично ловить с узлом? Если крупная рыба, то порвет на узле? Связывал плетенки узлом "морковка".
yurad_86
15.07.2017, 23:07
Добрый вечер! На шпуле остались намотанные 2 разных плетенки. Каждой примерно по метров 40. То есть узел посредине. Насколько критично ловить с узлом? Если крупная рыба, то порвет на узле? Связывал плетенки узлом "морковка".
Лучше конечно купить шнур и не ломать голову, уверен большинство это и посоветует. Но с шоклидером же ловят люди, и чаще всего морковкой(мои знакомые) его и вяжут. Остается надеяться и верить в надежность связанного узла
tankistua
15.07.2017, 23:11
Шок сразу выходит - на пике мощности, а на излете могут быть проблемы с выходом через кольца. Плюс ко всему на узле будет мусор собираться.
duffy333
16.07.2017, 14:08
Можно ловить. Только все время держать в памяти, что этот узел есть: по пуху и нитчатке эта гадость на нем и будет собираться - можно ломануть вершинку на выматывании.
Узел "морковка" используется, когда связываются два материала ну с очень разным реальным диаметром и разной "жёсткостью" - например, шок-лидер из лески 0.30мм+ и основной из шнура #0.8 (015мм реальные). При плюс/минус одинаковых диаметры оптимальнее вязать узлом "олбрайт".
Martigen
16.07.2017, 15:45
Большое спасибо за ответы. Потренировался вязать олбрайт, действительно, узелок вселяет доверие
KilgorTraut
18.07.2017, 13:14
... Потренировался вязать олбрайт, действительно, узелок вселяет доверие
А у меня больше доверия вызывает "кровавый узел".
абориген
18.07.2017, 13:37
Добрый вечер! На шпуле остались намотанные 2 разных плетенки. Каждой примерно по метров 40. ... Если крупная рыба, то порвет на узле? Связывал плетенки узлом "морковка".
Ни хрена не порвётся, всё будет нормально. Ну, посматривайте на узел, чтоб пучёк какого-нить дерьма не мешал ловле.
Добрый вечер! На шпуле остались намотанные 2 разных плетенки. Каждой примерно по метров 40. То есть узел посредине. Насколько критично ловить с узлом? Если крупная рыба, то порвет на узле? Связывал плетенки узлом "морковка".
Не зажимайте сильно фрикцион.
Он должен у вас работать, а не быть намертво зажатым.
Не зажимайте сильно фрикцион.
Он должен у вас работать, а не быть намертво зажатым.
а как же он будет работать, если дистанция зафиксирована клипсой?
tankistua
23.07.2017, 13:38
Имелось ввиду при вываживании рыбы - пользуйтесь фрикционом.
Имелось ввиду при вываживании рыбы - пользуйтесь фрикционом.
ну и я ж о том, что фрикцион будет работать только когда на катушку намотано уже достаточное количество лески от точки клипсования. при подсечке он не будет работать, на первом метре тоже.
или практика показывает, что это и не надо? я просто из спиннингового опыта сужу, там обычно фрикцион если нужен, то нужен он с самого начала и до самого конца вываживания. на фидер я таких рыб, чтобы могли стонуть фрикцион, еще не ловил, может, там иначе получается, это не знаю.
как вообще по фидерной науке сочетают клипсование и фрикцион?
Добрый вечер! На шпуле остались намотанные 2 разных плетенки. Каждой примерно по метров 40. То есть узел посредине. Насколько критично ловить с узлом? Если крупная рыба, то порвет на узле? Связывал плетенки узлом "морковка".Ловить можно, но там где нет цепы. Потому что порвется на цепе на узле соединяющем кормушку или на узле соединяющем плетенки никто не знает. Цепы в Днепре много. Для Днепра и течения, что несет траву не советую.
Provodnik
23.07.2017, 16:48
...при подсечке он не будет работать, на первом метре тоже.
даже при забросе под клипсу часть шнура подматывается на шпулю после падения кормушки на дно, и чем больше глубина и слабее течение, тем эта свободная часть больше, но на поклевке работу фрикциона может дать как правило карп или сомик, даже самые крупные лещи не дают такого старта.
...на фидер я таких рыб, чтобы могли стонуть фрикцион, еще не ловил...
или рыб мелкий, или перетянут, например при форсированном выматывании прут уже прилично нагружен и рывки отрабатывать будет хуже, вот тут то его сработка и пригодится.
как вообще по фидерной науке сочетают клипсование и фрикцион?
что значит сочетают? :D просто это разные по назначению, но очень полезные элементы, и только если ловить фидером карпа клипсование может пойти во вред :)
tankistua
23.07.2017, 17:32
как вообще по фидерной науке сочетают клипсование и фрикцион?
Никак не сочетается. Одним из вопросов в португалии был как раз вопрос поймать усача - он со старта стартовал и скинуть с клипсы просто не успевали. Поэтому вопрос - как держать дистанцию и не клипсоваться.
З.Ы. я не знаю как они решали этот вопрос, учитывая что первое место не заняли наверное плохо решали.
Никак не сочетается. Одним из вопросов в португалии был как раз вопрос поймать усача - он со старта стартовал и скинуть с клипсы просто не успевали. Поэтому вопрос - как держать дистанцию и не клипсоваться.
З.Ы. я не знаю как они решали этот вопрос, учитывая что первое место не заняли наверное плохо решали.
Существует истема ACS (Auto Clip System). Эта система позволяет надежно фиксировать леску в клипсе на шпуле, но, в отличие от обычной катушки, в ACS при критической нагрузке леска освобождается от клипсы автоматически. Так что ...
tankistua
23.07.2017, 18:03
Я так понимаю это намек на катушки мар ?
duffy333
23.07.2017, 18:24
Система ACS - хорошая, прикольная. Правда работает от реального диаметра 0.20-0.22мм. Катушки от МАР - УГ. Сильно кетайское УГ.
tankistua
23.07.2017, 18:41
Ну за трофеями надо с леской я так понимаю ходить, а учитывая трофейность - то это все равно 0.25 или около того. А кто еще делает катушки с подобной системой ?
duffy333
23.07.2017, 18:46
Wychwood. Тоже кетайский кетай. Но там хоть размеры подходящие для реки есть.
Если подумать, то ничего сложного нет чтобы сделать такую систему на любой шпуле. Нужны только прямые руки.
tankistua
23.07.2017, 19:14
Почему ж тогда никто не делает, а те кто делают - грустный китай.
duffy333
23.07.2017, 20:03
Наверное потому что защищено патентом.
tankistua
23.07.2017, 20:06
Из чего делаем вывод: вичвуд и мар - одно и тоже :)
Костяныч
19.09.2017, 13:52
Привет.
Есть вопрос - поделитесь мнением и практичными знаниями.
Возможно, я неправильно что то понимаю, но все же.
После клипсования (клипсуюсь прямо в шпулю) установлена конкретная дистанция заброса. Фрикцион затянут.
При поклевке крупной рыбы фрикцион ослабляю, рыба при рывках сматывает шнур. Я правильно понимаю, что уже установленная дистанция автоматически увеличилась? Или я ошибаюсь?
Если да, то как лучше действовать, чтоб оставаться на заранее заданной точке?
Заранее спасибо за ответы.
tankistua
19.09.2017, 14:00
Если дистанция заклипсована, то фрикцион будет работать с длиной, на которую был намотан шнур после заьроса. Если разговор о трофейной ловле, то леска сбрасывается с клипсы сразу после заброса, а для следующего заброса дистанцию отмеряют по колышкам.
Если дистанция заклипсована, то фрикцион будет работать с длиной, на которую был намотан шнур после заьроса. Если разговор о трофейной ловле, то леска сбрасывается с клипсы сразу после заброса, а для следующего заброса дистанцию отмеряют по колышкам.
Можно еще маркером покрасить 1 м шнура после клипсы. Я так на карповых рыбалках делаю, при ловли на метод. Но, приходится после вываживания :drill2: один лишний заброс делать :spin:
"рыба при рывках сматывает шнур. Я правильно понимаю, что уже установленная дистанция автоматически увеличилась?"
Рыба смотает до клипсы или порвет шнур/леску.
При поклевке крупной рыбы У меня на Днепре такие поклевки это 1 на 10000 где-то. Раз в сезон, а то и реже...
После заброса и выбирания слабины лески у нас на шпуле уже 3-4 оборота и этого вполне достаточно для "не карпа". Для мега рыб, и меня удивляет, что этим не пользуются спортсмены, достаточно привязать в районе 1го кольца от шпули матчевый стопорный узел поплавка из #чегопопалояркого, можно два. Соответственно на шпулю резинку. По узлу контролируем сползание дистанции, а при мегапоклевке резинка сползает к вершине шпули и не мешает фрикциону.
достаточно привязать в районе 1го кольца от шпули матчевый стопорный узел поплавка из #чегопопалояркого, можно два. Соответственно на шпулю резинку. По узлу контролируем сползание дистанции, а при мегапоклевке резинка сползает к вершине шпули и не мешает фрикциону.А можно фото где вы это сделали?
А можно фото где вы это сделали?
Фото нет, я нашкрябал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИМХО, если резинку не заводить под шпулю, она сразу начнет сдавать дистанцию.
Ліквідація за власним бажанням
07.10.2017, 15:48
Всем трям!
Какова должна быть длина шоклидера и каким узлом его вязать так чтобы он через многочисленные кольца проходил без деформации оных и без обрыва кормушки? К примеру основной шнур варивас 0.6, на шок запас оригинальный повер про 20 либров. Варивас довольно тонкий шнурок. Если ловить по Десне то там мне и лидер не особо и нужен. А вот по Днепру... Печалька. Основной шнурок начинает сататься довольно быстро.
Заранее признателен.
...Какова должна быть длина шоклидера и каким узлом его вязать...
Для подобных условий ловли я вяжу узел Олбрайт, длина шок-лидера 9 метров.
Ліквідація за власним бажанням
07.10.2017, 15:56
длина шок-лидера 9 метров.
:confused: ого...
Принял. Спасибо.
..... А вот по Днепру... Печалька. Основной шнурок начинает сататься довольно быстро.
Заранее признателен.
Уточните вопрос, по более абразивной воде Днепра основа выше шоклидера сатается?
tankistua
07.10.2017, 16:36
Шоклидер должен уберечь основную леску от контакта с бровкой, если рельеф дна неизвестен, то оптимальная начальная длинна шока это 2.5 удилища, потом можно укоротить, если понадобится.
Для шока лучше использовать шнуры с пропиткой, Владислав Иванович порекомендовал беркли трайлайн, я купил 20 и 30 лб. Может доя шока есть и лучше шнуры, но к этим претензий у меня нет. Шок еще ни разу не порвался - чаще основная или на узле.
Узел олбрай - может морковка и лучше вылет, но пока в такие условия не попадал
Ліквідація за власним бажанням
07.10.2017, 18:02
Уточните вопрос, по более абразивной воде Днепра основа выше шоклидера сатается?
На Десне там где я ловлю (резкий свал на 8-9 метров практически по прямой на расстоянии 15-20 метров от берега, без явно выраженной бровки) я вообще не пользуюсь шоклидером и шнур не сатается в принципе. Между кормушкой и шнуром флюр с петлёй для поводка сантиметров 30-ть. От использования сверхтонких поводков и фидергама отказался. Инлайн и поводочки 0.08-0.10 только по весне, когда рыба привередничает. Летом, по лещу, оно не нужно.
А вот по Днепру, с его перепадами и ракушняком шоклидер мне понадобился. Бо каждый раз по 5-6 метров шнура выбрасывать как-то... как-то оно не так. Жалко.
Собственно доктор Dood ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже всё рассказал. Буду мудрить. Основа Varivas highgrade pe 10lb (0.6), шок power pro 20 lb
tankistua
07.10.2017, 18:15
Я на десне тоже без шока ловлю, но это только в случае, если я знаю место и уверен. Я ранннинг риг использую, поводки 0.12-0.14 в зависимости от дна.
Учитывая, что вы описали, это правый берег десны и правый же берег днепра, насколько я понимаю - это где-то рядом со мной. Десять метров шнура дать на пробу не жалко
Как успехи на десне? Или Вы тоже на днепр перебрались, потому что на десне грустно совсем стало? Я в прошлый раз на газопроводе был. День уменьшился, после толчка воды на десне клев совсем заканчивается и приходит бычек, в итоге ловибельное время примерно 2 часа. А на газопроводе нормально - проснулся в нормальное время, приехал примерно в 8, разложился, закормился, примерно в 9.30 как раз дали воду, до часу посидел и поехал работать
Ліквідація за власним бажанням
07.10.2017, 18:21
Ко мне Десна добра. Я люблю эту реку. На ней прошло моё детство. Потому с Десны без рыбы не возвращаюсь. Если стоит такая задача.
Днепр рассматриваю только как вариант коротких рыбалок, когда нет возможности тратить на дорогу 2-3 часа (обычно рыбачу за Моровском и дальше)
:confused: ого...
9-ти метровое "ого" появилось не сразу у меня. Вначале я увлекся "коротышами" в 5,5-6 м: оно-то вроде бы и ничего, и даже - теоретически - вылет будет больше:drill2:, но!:158:... время от времени (где-то 1 раз на 20-30 забросов) узел цепляется за кольца или обматывается вокруг вершинки, и тогда сход шнура сильно тормозится, кормушка падает в 20-30 метрах от берега:mad:... а ежели поставить шок подлиннее, то все эти "негаразды" уже не возникают, по крайней мере, у меня:).
ЗЫ: хорошо тем, кто сразу начал ловлю с длинными шоками - они, небось, и не догадываются о таких "заморочках":cool:...
Ну не только от бровки спасает, а и от ракушки.
Несколько раз приходила мидия на шнуре.
Однажды вовремя заметил, что шнур в паре метров уже начал лохматиться, пришлось обрезать и перевязаться.
Я фидером ловлю первый сезон, но тюльпан на вершинке уже достал.
Нормальный шок-лидер из флюрика постоянно бьет по нему.
На океанской ловле проще, там у спиннинга тюльпан побольше, а тут не получается, да и шок-лидер там короче делается.
По этой причине на Днепре ловлю с шок-лидером из шнура увеличенного диаметра.
Martigen
20.10.2017, 13:25
Всем привет! Так уж получается, что единственная возможность закрыть фидерный сезон у меня с 28 на 29 октября. Хожу исключительно в ночь. Прогноз на этот период - +2 +4. Как бы понимаю, что довольно экстремально, и все же, может есть у кого то опыт рыбалки в таких условиях? Планирую посетить или Газ или устье Десны. Только фидер. Всегда надеюсь на леща, но в такой холод даже плотве рад буду. Или затея утопична?
duffy333
20.10.2017, 15:26
За Газ и устье не скажу, но на Набережной (6я/7я лестницы) и в середине ноября леща ночью ловил в былые годы. Бывало и снежок пролетал. Ловля была с 21-00 и до 02-00 ночи максимум. Как раз после вечернего толчка по спаду воды у него проходы были.
Как в этом году - не знаю. После нескольких летних ночных с жестким ОПом на проверенных "грядках" сильно растроился и забил на это. Вночі треба спати :D
Provodnik
20.10.2017, 19:33
ночь это да, но Газ и "на устях" не вариант :D
сейчас бель уже сбилась в стаи на ямах и только подрывается на кормежку под вечернюю воду, и то в избранных местах, так что как повезет, при равных условиях выход к береговой бровке может быть, а может и нет, как вариант Локомотив ;)
Всё зависит от личных предпочтений и условий. У меня 99% плетня, леска когда пух, карп, и просто, чтобы не забыть как это, на леску ловить.
KilgorTraut
01.12.2017, 18:31
Для подобных условий ловли я вяжу узел Олбрайт, длина шок-лидера 9 метров.
Перевязал свои шоки с 6 м на 10. Результат ещё не пробовал - зимасс, однако. У меня до этого вершинку разбивало и она начала выпадать в процессе ловли (2-3 раза за рыбалку). Олбрайт не пробовал, вяжу "кровавый узел". Его не пробовали в деле? Вяжу шнур-шнур (.19 на .13 и .25 на .15).
...Олбрайт не пробовал, вяжу "кровавый узел". Его не пробовали в деле?...
"Кровавый узел" в деле я не пробовал, меня вполне устраивает Олбрайт: как говорится, от добра добра не ищут;).
KilgorTraut
02.12.2017, 00:12
"Кровавый узел" в деле я не пробовал, меня вполне устраивает Олбрайт: как говорится, от добра добра не ищут;).
Хочется добра побольше, поэтому задаю вопрос о том, какой узел лучше для шнур-шнур, к остальным шок-фидерменам. Или, кто каким узлом предпочитает вязать шоки? Я так думаю, что для относительно больших колечек на вершинке все спец. узлы для шок-лидера хороши. Подозреваю также, что больше проблем при прохождении узла через вершинку при забросе возникает при использовании мягких (лапшистых) вершинок. В этом, правда, я не очень твёрдо уверен.
какой узел лучше для шнур-шнур
Double Uni, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кол-во оборотов не меньше 5-ти для толстых шнуров и не меньше 6 для тонких. При затягивании увлажнить.
шнур-шнур (.19 на .13 и .25 на .15).
Вяжу морковку и все нормально еще не разу не распустился.Также соединяю ним оснастки(отвод из лески и тд)
KilgorTraut
02.12.2017, 14:24
"Кровавый узел" ещё ни разу не распускался и обрывов по узлу не было (ловлю с шоком уже 2 сезона). Правда, вязать его на шнур-шнур не так просто и затягивать нужно очень надёжно. Естественной процедурой является внимательный осмотр узла после каждой рыбалки (и не только узла!). Меня интересует более всего прохождение различных узлов через кольца. Правда, об этом в некоторой степени можно сразу же судить по форме и размерам затянутого узла.
duffy333
02.12.2017, 22:57
"Кровавый узел" ещё ни разу не распускался и обрывов по узлу не было (ловлю с шоком уже 2 сезона). Правда, вязать его не так просто и затягивать нужно очень надёжно. Естественной процедурой является внимательный осмотр узла после каждой рыбалки (и не только узла!). Меня интересует более всего прохождение различных узлов через кольца. Правда, об этом в некоторой степени можно сразу же судить по форме затянутого узла.
Чем меньше узел - тем меньше его воздействие на пропускные кольца. Вообще, если говорить об узлах для шок-лидера, то нет универсального узла. Все зависит от того какая разница в диаметрах основная/шок и самих материалов основная/шок.
Из моей практики, если шок-лидер из мощного шнура, а на основной деликатный шнур, то оптимальный это "укороченный олбрайт" - это тот же "олбрайт", но всего делается 5 витков, а не 8-10. Очень компактный и прочный узел (если аккуратно связать) проверенный не только мною за последние минимум 3 сезона.
На лесочном шок-лидере и шнуре на основной лучше вязать "морковку".
"Кровавый узел" больше подходит, когда вяжешь одинакового или близких диаметров основную и шок-лидер. Хотя на паре основная/шок шнур/шнур и он хороший. Но более трудоемкий в исполнении, чем выше упомянутый "укороченный олбрайт".
KilgorTraut
04.12.2017, 20:21
Тоже всегда вяжу кровавый узел и всем доволен
Я тоже немного удивлён выбором других узлов. Правда, чтобы оценить другие узлы, надо их все перепробовать. Я ведь не просто методом тыка в один из рекомендованных узлов его выбрал. Недавно просмотрел много узлов и их вариаций. Ничего чтобы мне безоговорочно понравилось не нашёл. В кровавом я даже усы подрезаю не слишком плотно, чтобы они удерживали узел подальше от колец. В олбрайт мне не нравятся усы, параллельные основному направлению. По мне, они и будут сильно стучать по кольцам. Морковка - сильно велик в диаметре (ИМХО). Но, впрочем повторюсь, надо все популярные узлы для шока шнур-шнур перепробовать на деле.
В процессе выбора пересмотрел массу всевозможных узлов и их вариаций.... Катастрофа!!! Как я до сих пор обхожусь одним узлом для крючка, ума не приложу.:):):
ЗЫ. Идею связывать оборвавшийся шнур (одинакового диаметра) кровавым мне когда-то подсказал наш форумчанин Семен (Гарбуза Сергей?). За это ему ещё раз благодарен.
tankistua
04.12.2017, 23:01
Олбрайт хорошо получается, если основной шнур тонкий, а шок толстый с пропиткой - тогда при затяжке основной штур стягивает петлю шока и она становится толщиной как сам шоклидер. Чтобы не показывать на пал цах - беркли трайлайн профешшинал 30 лб и суффикс перформанс про 8 ре0.6
duffy333
04.12.2017, 23:59
У меня на олбрайте никаких усов нет - все "под корень" обрезается.
papa.kot
15.01.2018, 15:57
Доброго здравия всему "домовому" люду!:domik:
Даже не знаю как 100процентно правильно сформулировать вопрос...
Никогда не доводилось "фидерить" в зимний период, а с нынешней зимой - немножко попробовал.... и понял, что есть нюансы...
Вот о них и хотел бы узнать поподробней: использование шнура (понял, что фидер не спиннинг и малейшее обмерзание создаёт проблемы), особенности прикормки (проверенные осенние и весенние прикормки - абсолютно не собрали "рыбоидов"), наживки, поводки, особенности оснасток для зимы......интересно абсолютно всё (хоть проси админов создать тему "зимний фидер":)).
Заранее благодарен. С ув. Константин.
duffy333
15.01.2018, 19:49
Основная... Лучше все таки ловить с правильной леской - с нею меньше проблем с обмерзанием.
Прикормки... Я ловлю с максимально "обеднёнными" - то есть за "базу" идёт грунт, немного какой-нибудь "зимне-осенней" сыпухи "для запаху" и много мотыля "пробками" в кормушку. Хотя кормушки использую как можно меньшего объёма. И никаких каш!
Наживки... В подавляющем большинстве это мотыль. Иногда пинка нужна. Этого с головой для зимней ловли.
Поводки-крючки... Чем тоньше и мельче - тем лучше. То есть поводок 0.08 и крючок #18 это даже не самый тонкий вариант.
Оснастки... Лучше ин-лайн. Если умеешь его правильно сделать. Эта оснастка максимально передаёт деликатные поклёвки.
и понял, что есть нюансы...Зимой сложнее всего найти рыбу на незнакомых местах, потому что не понятно где именно она на яме, её там маршрут по этой яме.... да и часто она вообще стоит в пол воды, когда мы ловим со дна на правильном месте. На точках, где она ловится зимой, прикормка вообще не обязательна если там есть естественный корм. Нет ничего сложного в том чтобы купить зимнюю прикормку, навязать ультра тонких поводков с крючками глотунчиками и ловить на один мотыль там. Там можно даже и без корма на толстые (0,12) поводки ловить. Где рыба - там улов.
Martigen
18.01.2018, 19:55
Всем добрый день! Столкнулся с вопросом дальнего заброса фидером. Для таких целей я использую Браунинг кинг лонг рейндж 4.50 с тестом до 200 г. Кормушки пули 120 г, плетня 0,18 без шок лидера. На каневском вдхр оказался в условиях необходимости осуществлять заброс 80+ метров. Изучил мат-часть, которая гласит, что на вытянутых прямых руках с шагом вперед левая рука (которая держит рукоятку) осуществляет быстрое движение к груди, правая же только стабилизирует и ничего не делает. Моя техника заброса несколько другая - стараюсь огрузить бланк плавно отведя назад удилище и так же плавно забросить. Но не добрасываю. Вопрос - не опасно ли для фидера резкое движение левой руки вниз в момент заброса? Понимаю, что сдуру можно и ... сломать, но все же для меня будут ценны любые советы относительно дальнего заброса фидером из вашего личного опыта. И еще вопрос. Есть ли надобность вязать шок лидер, если основная плетня диаметром 0,18?
Есть ли надобность вязать шок лидер, если основная плетня диаметром 0,18?Используя шок лидер народ на платниках ловит с леской 0,18 карпов больше 5 кг на дистанциях 120м. Смысл такой толстой основной? Если плетня держит силовой заброс кормушки значит её уже можно использовать как шок лидер. Это и есть шок минимального диаметра. Толще нужен если там ракушка.
Кингом бросал. Его при забросе прогнуть соткой тяжело, а сломать скорости и силы в руках не хватит, если прогнуть тяжело)). Это как делать выход силой на перекладине держась одной рукой. Много, кто это сделает не имея сил даже подтянуться на двух?))
...Вопрос - не опасно ли для фидера резкое движение левой руки вниз в момент заброса?...
Можно немного потренироваться на кошечках:D более близких дистанциях, потепенно подбираясь к вожделенным 80+ метров.
Например, начать с 40 метров, где на 10-15 и более забросах отработать движения до автоматизма, затем перейти на 50 метров - и снова отработать технику заброса, а далее, так же пройти 60 и 70 метров, а уж затем "освоить" и 80+ метров - и тогда Ваше движение левой руки, особенно вниз в момент заброса, будет для фидера не таким уж и резким, чтобы представлять явную опасность, как-то так:) ...
ЗЫ: я уж не говорю о том, что всегда надо плотно и до конца устанавливать вершинку в верхнее колено, хорошенько и надежно собирать вместе все колена фидера, перед забросом проверять основную на предмет отсутствия захлеста, при солидных, забрасываемых "далеко", весах (кормушка + прикормка) одевать напалечник или подобную защиту ... ;)
Всем добрый день! Столкнулся с вопросом дальнего заброса фидером. Для таких целей я использую Браунинг кинг лонг рейндж 4.50 с тестом до 200 г. Кормушки пули 120 г, плетня 0,18 без шок лидера.
Попробуйте делать то же самое с кормаком в 70-80 грамм. В его заброс вложится по полной (вы ж 120 бросали и не сломали). Когда поймете руками насколько можно прилагать усилие - можно повышать вес кормака.
Хоть и кажется занудно - за час можно выйти на уверенный бросок на желаемую дитсанцию, а потом уже работать над точностью.
Также, я бы для увеличения дальности также ставил катушку с большой шпулей, плетню в 0,18 оставил как шоклидер длинною до 10 метров, а остальное из более тонкого шнура.
duffy333
19.01.2018, 16:17
У меня был Кинг до 200гр :rolleyes: Физуху под него нужно нормальную иметь. Я его мог где-то как-то выгрузить только с кормушками от 120гр+корм.
За все время что он у меня был его смог нормально выгрузить и разбросать только один из моих знакомых - очень опытный карпятник. Да так разбросался им, что 150 метров шнура полностью вылетало с катушки. Даже видео снимали было дело...
Для условий ловли на КВХ это удилище слабо подходит (мягко говоря). Это "речник" для действительно сильного течения. Ну или крупных карпов ловить на платнике.
Martigen
19.01.2018, 16:37
Большое спасибо всем за дельные советы! Многое взял на вооружение. Осталось самое сложное - дождаться начала сезона) Всем пингвинам НХНЧ, ну а я жду плотвы, леща и дальше по списку)
tankistua
19.01.2018, 20:04
А пробовали короче фидерами пользоваться? я со своими 14-ти футовиками распрощался - не хватает силушки вгрузить нормально, и как следствие - 13-ти футовиками бросаю дальше.
Martigen
19.01.2018, 20:36
Есть в арсенале фидера 3.90 и 3.60, но заброс ими существенно ближе. "Силушки молодецкой" вполне хватает орудовать Браунингом и серфовой катушкой от Салмо. Тут вопрос в технике заброса и психологическом страхе сломать удилище. В те моменты когда отключал страх поломать фидер удавалось достичь дальности 80 м. (иначе как бы я понял, что именно там клюют лещи). Почитав форум, я так понял, что есть умельцы для которых и 100 м это разминка. Может, если метну на 100 то вообще трешки лещей пойдут! (шютка).Просто я осуществлял заброс из за головы плавным движением, но я так понимаю, что имеет смысл освоить и другой тип заброса - силовой. Там где рука держащая комель не полу-согнутая, а прямая над головой+резкое движение ей же к груди+шаг вперед... как то так. В домашних условиях без фидера в руках кажется все логичным и понятным, посмотрим, что принесут мне полевые испытания.
tankistua
19.01.2018, 20:43
Знаете, многие путают заброс за 100 метров и ловлю фидером на 100 метров. Ловить фидером в темпе пару минут на 80 метрах это в действительности очень серьезный результат и под силу он очень немногим. В каком-то видео фадеев сказал - я знаю от силы 5 человек, которые могут ловить фидером на 80 метрах и я себя к ним не отношу.
ну и видео для созерцания возможностей удилищ, причем дешевых
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрел видео, спасибо, вернее еще смотрю
Вопрос- в чем прикол при забросе движения пальцем:confused:
Wa.olefir
19.01.2018, 22:40
Проверка на перехлест
И самое главное такой перегруз проходит с бутжетными вариантами бланков
tankistua
19.01.2018, 23:10
Сходу не найду пост на форуме, но знаю владельца спидкаста с тестом 60 грамм, которым пуляли 150 граммовую кормушку плюс корм метров на 50. Пончтно, что аккуратно, понятно, что тот, кто бросал понимает, как надо это делать, но факт.
tankistua
19.01.2018, 23:12
Вопрос- в чем прикол при забросе движения пальцем:confused:
Там женя один раз с закрытой дужкой закинул :) понятно, что этого конфуза не показали полностью, но сам момент закрытой дужки есть
S.Степаныч
21.01.2018, 17:04
Тем , кто хочет исправить технику броска рекомендую обратиться за советом к англичанину и кастингисту Терри Эдмонсу . Он не только умеет это делать но и в состоянии научить . Но прежде чем пользоваться его советами предлагаю начать с самой неудобной точки опоры . Терри предлагает учиться бросать с колен , очень не удобно , я бы предложил сесть на край ступеньки и ногами не упираться . Такая поза исключает желание крепкого парня вкладывать всю физическую мощь в бросок забывая о технике . Сидя на ступеньке работают только руки и совсем немного корпус . В такой позе быстрее разберешься что от тебя хочет палка . У каждой свои требования и разобравшись с этим дистанция в 80м не будет такой уж недостижимой .
"рекомендую обратиться за советом к англичанину и кастингисту Терри Эдмонсу"
Степаныч, так он вроде бросает карповиком.
Что как бы не совсем то же, что бросать фидером.
Или я таки ошибаюсь?
Добрый день! Руки чешутся уже расчехлить фидеры в новом сезоне 2018. Думаю через недельки 2-3 уже можно будет пробовать, так вот хочу поднять интересующую меня тему так как так рано я ещё не начинал. Выслушаю мнения и опыт тактики лова ранней весной на фидер в акватории Днепра и Десны. Интересуют тонкости монтажа и поводков. Раньше в основном открывал сезон на стальную с шарами без прикорма, а вот фидером как? Ведь фидер в своём начале подразумевает прикорм. Но зимние прикормки в основном не обладают достаточной вязкостью для обеспечения доставки ее в кормушке на глубину 5+ метров да ещё и на струе.
Сегодня уже видел невыдержавших на лодке в поисках судака:ajmolodec:
tankistua
09.03.2018, 19:36
на сбросе сразу за гесом уже нет льда, в теории, если не сбрасывают воду, можно попробовать и половить, но что там и как там я не знаю - видел только, что льда нет.
на сбросе сразу за гесом уже нет льда, в теории, если не сбрасывают воду, можно попробовать и половить, но что там и как там я не знаю - видел только, что льда нет.
Да уже и набережная открылась, спиннингистов сегодня там видел на левом берегу.
duffy333
09.03.2018, 20:49
Выслушаю мнения и опыт тактики лова ранней весной на фидер в акватории Днепра и Десны. Интересуют тонкости монтажа и поводков. Раньше в основном открывал сезон на стальную с шарами без прикорма, а вот фидером как? Ведь фидер в своём начале подразумевает прикорм. Но зимние прикормки в основном не обладают достаточной вязкостью для обеспечения доставки ее в кормушке на глубину 5+ метров да ещё и на струе.
Если говорить не о ходе плотвы "а вааще", то прикормка должна быть максимально обедненная, но с большим количеством животины в "единице объёма". И ее должно быть немного. То есть это какая-то "зимняя" (уже обедненная производителем) сыпуха (лещевая или плотвиная) тёмного цвета сильно разбавленная грунтом. 1 к 1 или даже больше грунта. Используя разные типы грунтов (озеро/река) можно добиться разной "физики" кормовой смеси. И соответственно ловить хоть на 10-метровой глубине. Плюс "лошадиная" доза мотыля. И кормушки минимального объёма. Поводки 0.10 и тоньше. Ну и ловить там где рыба в принципе есть, а не там где рыболову удобно - по холодной воде рыба совсем не там, где она летом.
На ходе плотвы главное это правильное место на берегу и правильная дистанция заброса. Попал на "тропу" которой идёт плотва - будешь с рыбой. Не попал - ничего не поможет.
Если струя сильная, то плотва ближе к берегу прижимается.
Provodnik
09.03.2018, 22:11
.... открывал сезон на стальную с шарами без прикорма, а вот фидером как?.... Но зимние прикормки в основном не обладают достаточной вязкостью для обеспечения доставки ее в кормушке на глубину 5+ метров да ещё и на струе....:
и что ей делать на 5плюс весной ? может место подправить, а там глядишь и на свинец дело пойдет :D
К сожалению мелководий ещё закрыто льдом и думаю откроется не скоро
Provodnik
10.03.2018, 18:05
К сожалению мелководий ещё закрыто льдом и думаю откроется не скоро
блин, такое подозрение что последнее время вообще никто не понимает, неее это претензии исключительно только к своей манере изъясняться :D
самые первые места что откроются с хорошим клевом это обводной, уже сейчас в районе осещинского моста полынья, затем рыбалка и по всему каналу, но рабочие глубины будут от 2 до 3,5.
затем со срывом льда начнет работать Десна, и за редкими исключениями рабочие глубины будут те же, а с прогревом воды нижняя планка снизится до 0,5
последним выстрелит Днепр, также с прогревом воды, но опять таки рабочими местами будут пляжи с глубиной 1-3,5
ну и проблема не в открытии, уже сейчас в гидропарке открыт мелководный днепровский пляж, в отличии от Десенки где еще полно льда, проблема в том что рыба на него пока не выходит!
так что 5+ это просто неверное решение, независимо от прикормки или продвинутости снастей :)
tankistua
10.03.2018, 18:43
Когда это отсутствие рыбы останавливало настоящих маньяков? За рыбой надо в магазин ходит - там выгодней выходит, я точно знаю.
duffy333 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Provodnik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) огромное спасибо!
Был сегодня на местах с открытой водой, грелся на первом весеннем солнышке и смочил фидер. За 3 часа поклевки не увидел, поводки 0,1 длиной 0,6-1м, крючки 14-12. Точки лова - глубина точек лова 10м дистанция 70м выход на бровку с ракушняком и 8м дистанция 56 метров перекат, наживка мотыль, пенопласт и мотыль с пенопластом, прикормка фирменная зима с добавлением прикормочного мотыля, рыба есть однозначно прилагаю скрин эхолота. Что посоветуете?
Завтра хочу ехать снова, погода радует и жена шашлыков на природе хочет.
duffy333
10.03.2018, 22:13
Ну вот на шашлыки и стоит поехать. А по фидеру... Сейчас самое "мертвое" время для него в наших окрестностях.
Provodnik
11.03.2018, 08:19
что посоветуете?...
гирлянду :D самый надежный вариант уговорить рыбу, а если серьезно то наверно лучше не мучать себя а сменить место, действительно время еще не то, например на обводной, там уже тоже льда нет ;) клева по ходу тоже еще нет но со дня на день начаться должен :)
tankistua
11.03.2018, 08:21
Где на обводном льда нет?
Provodnik
11.03.2018, 08:27
Где на обводном льда нет?
вчера ближе к Лебедивке уже места для заброса появились, а даже пару дней назад вполне можно было и у Осещины
tankistua
11.03.2018, 09:08
В осещине можно максимум с моста в полынью кинуть - фидер точно не где забросить, лед стоит. В крайнем случае вчера вечером так было, но я очень сомневаюсь, что он за ночь куда то делся.
Provodnik
11.03.2018, 10:57
В осещине можно максимум с моста в полынью кинуть
так было пару дней назад, надеялся что уже получше будет
698985
а это уже сегодня товарищ скинул ;)
698986
если бы вчера не перебрал с шашлыками то там же уже был :)
Для Provodnik
Не может человек перебравший вчера с шашлыком и не поехавший со мной на рыбалку быть мне товарищем ))))))
Вот тебе продолжение отчета с берега
tankistua
11.03.2018, 11:57
возле моста все так же, там в заводях даже пингвины сидят.
О, выше уже льда нет это хорошо - надо поехать посмотреть, кормушки как всегда грамм 50 ?
В осещине можно максимум с моста в полынью кинуть - фидер точно не где забросить, лед стоит. В крайнем случае вчера вечером так было, но я очень сомневаюсь, что он за ночь куда то делся.
Так и есть, разве что под мостом и в 5м от него по берегу открыто, дальше лёд. Покатался сегодня по берегу ниже ГЕС, люди уже стоят где открытая вода есть, но мест очень мало, либо лед либо кусты непроходные. ООП полный, побросал эхолот пока шашлыки жарились рыбы нет в пределах 60м от берега вообще, как в бассеине хоть и вода ближе к ГЕС теплее - 3* .
tankistua
11.03.2018, 18:22
На обводном чуть выше вышгородской брамы полный ноль, ни по эхолоту, ни на фидер.
Martigen
16.03.2018, 17:27
Всем привет! Токсикоз по фидерной рыбалке дает о себе знать. Насмотрелся Фадеева по поводу ловли хищника на фидер. Навязал монтажи со скруткой дабы не путались, и вот теперь назрел вопрос. Удается ли вам сочетать ловлю леща с ловлей на живца. Грубо говоря 2 фидера работают в режиме частого перезаброса и постоянного докорма места, а один или два стоят в сторонке с живцами и ждут своего часа?
Удается ли вам сочетать ловлю леща с ловлей на живца. Да удается, но нормально клевать начинает только где-то с 9 го июня, тоесть уже летом. Весной сочетается плохо, лучше выбрать чтото одно - или спиннинг или фидер.
duffy333
16.03.2018, 20:34
Удается ли вам сочетать ловлю леща с ловлей на живца.
Ну поимки судаков при ловле плотвы/густеры это не такая уж и редкость. Заходы сома на точку на лещевых рыбалках тоже.
Но Мишка прав - такое практически только по тёплой воде наблюдается.
Мне в прошлом году в мае судак закилушный на фидер попался.Но это единственный случай за все годы.А летом да.И судак и окунь и даже щука на поплавчанку взяла.Попалась какая то мелюзга и её щука схватила.Выдернул её из воды,она зубы разжала и упала.Но удачно так,прям мне под ноги.;)
tankistua
16.03.2018, 21:23
У меня в конце августа щука влет схватила кукурузу, грамм на 500-700 - видать где-то попал ей прямо в пасть, потому что прямо на забросе, даже кормушка не успела упасть. До берега довел, а потом свечка и до свидания.
Я в прошлом году на Обводном в начале ночной рыбалки на леща добавил на точку порцию резаного червя. Через час - соменок под 2 кг, за всю ночь 3 рака и карась. Утром густирка и плотва. На Набережной тоже сомик, наверное, ухватил между густрой и подлещиков. Порвал поводок 0'17 в траве возле ступеней. Всё это также было в летние месяцы.
Лет 5 назад с тестем возле МоМо на фидеры 3-х судаков, они на плотвичку которая на крючке была позарились )))
а как справиться с проваливанием кормушки или груза в сильно заиленное дно? водоем торфяник, глубина до метра, на дне очень толстый слой ила, рыба карась.
я тут попробовал сбирулину в качестве груза (снасть пикер), так в принципе нормально, только вот при попытке натянуть леску она начинает ехать по дну, и леска так и остается провисать и лежать на воде. это как-то не прикольно, да и будет проблемой в ветер, хотя в штиль видеть поклевки совершенно не мешает.
может какие-то проверенные промежуточные варианты есть?
а как справиться с проваливанием кормушки или груза в сильно заиленное дно? водоем торфяник, глубина до метра, на дне очень толстый слой ила, рыба карась.
может какие-то варианты есть?
Мнея в таких условиях облавливали поплавочники со снастью патерностер где вместо кормушки груз а квивертип это-поплавок.
Годівнички типу флет не пробували?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Годівнички типу флет не пробували?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как-то раз пробовал, что-то там не пошло, надо бы перепробовать еще раз. как раз по карасю вариант. я вообще не фидерщик, поплавок больше люблю, но там больно уж специфичный водоем, с поплавком получается одно мучение.
Carassius
21.07.2019, 18:31
Сегодня впервые на практике пробовал маркерными колышками замерять дистанцию. И с удивлением для себя обнаружил, что еле забрасываю кормушку на 60 м, практически изо всех сил. А закормочную и туда не могу докинуть (около 45 получается). Т.е, если ловить на 60 еще можно, то кормить - вообще никак. Поэтому решил спросить, а какие правильные "спортивные" толщины шнура/шоклидера для кормушек 40-100 г? Фидер 3.6 м, до 120 г, катушка 5000.
Provodnik
22.07.2019, 12:57
... а какие правильные "спортивные" толщины шнура/шоклидера для кормушек 40-100 г? Фидер 3.6 м, до 120 г, катушка 5000.
А почему правильные они же "спортивные"? а комфорт у любителя уже не в цене? :eek: :D
по хорошему толщина шок лидера выбирается по условиям:
- первое кинуть без отстрела при очень тонком основном шнуре, тут на первое место выйдут и личностные особенности заброса и вес кормушки и желаемая дистанция.
- второе это не обрезаться на бровке с ракушкой, этот случай как раз и может требовать дополнительного утолщения к первому.
Сама же толщина основного шнура тоже по условиям, при течении толстый шнур только добавит проблем на сносе с точки кормушки, но избавит от необходимости в шоке на узле которого набивается всякий мусор. Например на сильном течении Десны но при близком забросе ловлю с тонким шнуром вообще без шока, а на пример Днепре со слабым течением но при дистанции 60+ или злой бровке шок использую, на КВХ же или озере шок совсем не нужен. Опять же еще от строя самого фидера многое зависит, одним чуть махнул и улетело за горизонт, Ну как то так ;)
До факторів, перерахованих вище, додам:
- діаметр вхідного ранінга
- відстань від тримача котушки до переднього ранінга
Provodnik
24.07.2019, 19:07
...
- діаметр вхідного ранінга
- відстань від тримача котушки до переднього ранінга
вот на самом деле интересно, сколь в % это влияние, 2,3,5,8? наверное надо сменить кольца и в тех же условиях измерить, а много ли такого опыта? но все равно интересно :)
есть в арсенале два прутика в росте 3,60:
первый карбон в тесте 120 с крупными кольцами по всему бланку;
второй композит в тесте 150 с мелкими по всему бланку относительно первого.
второй кидает кормушки 80 гр + корм, процентов на 20 дальше, но в рыбалке мне не так комфортен, немного дубоватей и тяжелей, из этого опыта все таки не замарачивался бы с кольцами.
а чемпион по дальности у меня, это вообще Мило 4,2 с тестом 200, только вгрузить его надо кормушкой не менее 100+ гр :D
есть предложение, в доночнике создать тему "как мы ловим и где"(весь комплекс: любимые места без ЖПСа, пруты и их колличество за раз, монтажи, прикормки, поводки, крючки, насадки и т.д. и т.п.) глядишь ветка и оживет :)
..с удивлением для себя обнаружил, что еле забрасываю кормушку на 60 м, практически изо всех сил. А закормочную и туда не могу докинуть (около 45 получается)... Поэтому решил спросить, а какие правильные "спортивные" толщины шнура/шоклидера для кормушек 40-100 г? Фидер 3.6 м, до 120 г, катушка 5000.
Сам шнур, т.е. его "скользкость" она же бесшумность дает жирный плюс к дальности (у меня)
Добрый день всем.
Никак не могу понять, где его лучше ловить. Ловлю с лодки, по сути водохранилище, но течение бывает довольно сильное (Днепр, район города Днепр, ширина реки/водохранилища примерно 2 км).
Лещ в этом "квадрате" есть (попадается, плюс народ стоит на него). Фоновая глубина около 8-ми метров, то тут, то там расположены ямы от 10 до 12 метров, довольно локальные (50..500 квадратных метров наверное). Где лучше его ловить:
1. На "меляке" (т.е. на 8-ми метрах) возле ямы
2. В самой яме
3. На входе в яму
4. На выходе из ямы
5. На бровке
И какую яму лучше выбирать, самую глубокую или нет? И какую по площади?
Спасибо!
Provodnik
02.09.2019, 10:10
...И какую яму лучше выбирать, самую глубокую или нет? И какую по площади?...
с огромной долей вероятности могу прогнозировать что лещ есть везде, но в разное время суток и в разное время года он будет в разных местах, плюс переменный фактор погоды и струи, мой совет не заниматься гаданиями а просто внимательней смотреть по сторонам и анализировать успехи свои и соседей ;) а задать такой вопрос это просто ткнуть пальцем в небо и ждать счастья :D
с огромной долей вероятности могу прогнозировать что лещ есть везде, но в разное время суток и в разное время года он будет в разных местах, плюс переменный фактор погоды и струи, мой совет не заниматься гаданиями а просто внимательней смотреть по сторонам и анализировать успехи свои и соседей ;) а задать такой вопрос это просто ткнуть пальцем в небо и ждать счастья :D
да вот что-то не получается, и анализировать тоже нечего, т.к. результаты очень слабые... Вот, например, сегодня стал на ямку около 100 кв. метров с глубиной 12 метров при фоновой 8 метров и, по сути, пролёт, хотя сосед в 50 метрах время от времени вытаскивал подлещиков/козликов. Что я делал не так - не знаю, склоняюсь к мысли, что нужно было искать бровку, параллельную руслу, а не локальную ямку
Ліквідація за власним бажанням
02.09.2019, 22:12
да вот что-то не получается, и анализировать тоже нечего, т.к. результаты очень слабые... Вот, например, сегодня стал на ямку около 100 кв. метров с глубиной 12 метров при фоновой 8 метров и, по сути, пролёт, хотя сосед в 50 метрах время от времени вытаскивал подлещиков/козликов. Что я делал не так - не знаю, склоняюсь к мысли, что нужно было искать бровку, параллельную руслу, а не локальную ямку
Простите? А Вы искренне считаете, что поклёвку обеспечивает только рельеф? Тут имеет значение и то, чем Вы кормите, и снасть, и наживка.
Пример с прошедшей субботы. Рыбачили втроём. Излучина реки, расстояние между кормаками 2-3 метра, глубина 1.5-2 метра максимум. Я ловлю, а народ радио слушает.
tankistua
03.09.2019, 07:39
А потом оказывается на дне лежит плита бетонная, а за ней ямка и в нее падает весь корм с плиты, а ты в эту ямку и кидаешь.
Я серьезно, если что...
Provodnik
03.09.2019, 18:40
... Вот, например, сегодня стал на ямку около 100 кв. метров с глубиной 12 метров при фоновой 8 метров и, по сути, пролёт....Что я делал не так - не знаю, склоняюсь к мысли, что нужно было искать бровку, параллельную руслу, а не локальную ямку
Сложность ведь в чем, не зря многие говорят о жопочасах, как пример широко известная в Киеве лещевая яма с глубинами до 18 метров, но самое дно не работает, а работает свал в сторону фарватера, именно свал в бок но не выход, вот рыбачишь с лодки регулярно и вдруг на яме прекращается всякий клев и недели две ловится отлично на 3-4 метрах обычной стиральной доски рядом, что то кардинально изменилось, так нет, рельеф и течение те же, но что то заставило леща изменить свои предпочтения, возможно и давление, тем более что эхо часто рисует рыбу в пол воды.
Но это только половина апельсина, на пару километров ниже находится другая известная лещевая яма с глубинами до 18 метров, так там работает свал в сторону и берега, площадки порядки 13 метров в центре и выход из ямы, а если перестает брать лещ то не берет вообще нигде рядом.
И все это всего лишь июль месяц, а все это можно найти только проведя немеренное время на точке, и предсказать просто по описанию эхограммы на мой взгляд представляется нереально.
Ліквідація за власним бажанням
03.09.2019, 20:36
И все это всего лишь июль месяц, а все это можно найти только проведя немеренное время на точке, и предсказать просто по описанию эхограммы на мой взгляд представляется нереально.
И потому нефиг торчать на Днепре. Надо осваивать Десну. Там нет зависимости от толчка воды. Рыба постоянно стоит на одних и тех же точках всё лето. Да и чище она в Десне, чем в Днепре.
Простите? А Вы искренне считаете, что поклёвку обеспечивает только рельеф? Тут имеет значение и то, чем Вы кормите, и снасть, и наживка.
Пример с прошедшей субботы. Рыбачили втроём. Излучина реки, расстояние между кормаками 2-3 метра, глубина 1.5-2 метра максимум. Я ловлю, а народ радио слушает.
нет, я предположил, что дело, скорее всего, в неудачно выбранном месте, хотя могу и ошибаться.
А какая фоновая глубина реки в этом месте, если леща ловите на 1.5 метрах?
Ліквідація за власним бажанням
04.09.2019, 06:56
А какая фоновая глубина реки в этом месте, если леща ловите на 1.5 метрах?
Примерно все те же 1.5 метра. Судя по эхолоту, там практически ровный стол перемежающийся редкими бровочками. Есть пару ям, глубиной около двух метров. Но они дальше.
Примерно все те же 1.5 метра. Судя по эхолоту, там практически ровный стол перемежающийся редкими бровочками. Есть пару ям, глубиной около двух метров. Но они дальше.
ловите вообще на ровном столе, без каких-либо аномалий?
Ліквідація за власним бажанням
04.09.2019, 18:19
ловите вообще на ровном столе, без каких-либо аномалий?
Мне именно так показалось. Маркерными грузами, как таковыми, не пользуюсь. Есть какое-то внутреннее ощущение, что делаю всё так как надо. Место для рыбалки осознанно не выбираю. Главное чтобы было комфортно. Не было людей вокруг. А дальше всё решает толщина снастей, подобранная приманка и прикормка.
Летом сыпучкой пользуюсь если нужно надолбать тараночной мелочёвки ладошечного размера. Если нужно что-то к столу, на запечь-поджарить - только горох с пшеном. Сам по себе горох не особо роялит. Готовлю его следующим образом. Магазинную расфасовку половинок весом 900 грамм засыпаю в алюминиевую кастрюльку, заливаю холодной водой на полчаса, минут сорок. Потом на конфорку, довожу до кипения, минут 10-15 варю, пока горох не начинает давиться в пальцах с усилием. Сливаю воду и на мясорубку. Потом пшено. То, что я беру - 1 порция пшена к 2 порциям воды. Готовится те же 10-15 минут. Смешиваю уже на рыбалке. Туда же добавляю панировочных сухарей.
Чистый горох в кормушке не держится вообще, но пылит знатно.
Клёв есть пока в кормушке что-то есть. Как только кормушка опустела - клёва нет.
Поводки из лески или шимано, или матрих 0.12-0.14 длиной метр или чуть больше, крючки декой 003 14-й номер. Насадка - один белый или одна пинка. Вешаешь две - уже не клюёт. А одна - без раздумий что крупная устирка, что подлещ, что лещ.
Ловлю на клипсе, стараюсь забрасывать в одну точку. Дальность, с которой достаю всё рыбу где-то 20-25 метров.
Как-то так.
На спиннинг ловить вообще не умею. Пару раз пытался ловить хищника - не моё. Не получается вообще. Комфортно себя ощущаю с ультралайтом и вот, с фидером. Что-то получается :o В своё время грамотные наставники были. Показали что, как и зачем.
...
огромное спасибо за подобный ответ!
Martigen
02.04.2020, 18:16
Всем привет! Вопрос по оснастке инлайн или как ее называют Running Feeder Rig. Я в основном пользуюсь кормаками 150 г, вот и задался вопросом - что если узел между скруткой и скользящей кормушкой заменить вертлюжком? Просто, глядя на классическую оснастку, мне кажется, что ни стопорок ни бусинка не удержут скользящий груз и застежка с карабином окажется возле крючка.
tankistua
02.04.2020, 19:34
150 грамм стопор конечно не удержит, бусина без проблем удержит - вы столько не кинете, чтобы она сломалась. Но у меня вопрос - а зачем на таких весах раннинг?
Martigen
02.04.2020, 21:17
Просто любопытно попробовать новый монтаж. Патерностер освоил, теперь и этот стало интересно. А какой по вашему самый эффективный монтаж для ловли леща на большом расстоянии от берега в основном с тяжёлыми кормушками?
tankistua
02.04.2020, 21:34
Патерностер.
В действительности если дует на 150 грамм, то струя запирает ранниг и он превращается в патерностер.
Пробуйте, но стопор однозначно не выдерживает.
Martigen
02.04.2020, 22:01
Понял, спасибо за доходчивость. Значит буду пользовать эту оснастку в местах с минимальным течением. Ещё некоторые вяжут помимо отвода для поводка (скрутка) ещё и отвод для кормушки. Так и не понял, зачем это и для каких условий?
tankistua
02.04.2020, 22:17
Поводок меньше за кормушку цепляется.
У тебя же на патерностере тоже есть отвод для кормушки.
igorkiev
03.09.2020, 16:37
Добрый день!
Камрады, подскажите, как правильно решить вопрос...
Задача - стать лодкой жестко, ловля на фидер...
Исходные данные - дует сильный ветер вдоль течения (или не важно в принципе), лодка ПВХ, плоскодонка. Я ставлю 2 якоря, с носа отпускаю на 20м и кидаю кормовой, стравливаю на корме несколько метров, выбираю носовую веревку, лодка стоит на натянутых фалах, но корма все равно туда/сюда "гуляет", что делает не возможным нормальную ловлю - то натянет квивертип, то бросит на воду шнур... Крайний раз пришлось ловить с руки. т.к. вообще сильно "колыхало"...
Можно ли надежно стать в сильный ветер?
Спасибо!
...Задача - сать лодкой жестко, ловля на фидер...
Задача невыполнима.
Но если (зачем то) упереться рогом в ее выполнение то нужно увеличивать количество якорей и точек фиксации. С 2мя якорями на носу и корме вы похожи на одноосный прицеп с центром тяжести за осью от машины, вас будет телепать пока не сместить груз к машине за ось прицепа. Возвращаемся в лодку, переносим точку крепления носового якоря на корму, так мы сместили "центр тяжести" за ось, и дадим две точки крепления к лодке буквой "Y" Чтобы вас не развернуло ,в носовой части два якоря по бокам.
Итого 3 якоря 4 точки крепления если вам это нужно в ветер на течении с фидером на волнах.....:gan2:
Provodnik
04.09.2020, 10:33
Добрый день!
Задача - сать лодкой жестко, ловля на фидер...
с фидерами ловля вообще песня, половину возмущений сами отыграют, вот сделать так чтобы кормаки по дну не стучали при сталечных прутах, сидя на язе, да на днепровских волнах от пролетающих :gan2: и переменном течении от ГЭС, это да :D
в общем зло №1 это короткая кормовая веревка из за чего подрывается кормовой якорь, зло №2 это отсутствие третьей точки крепления.
третий даже очень небольшой груз, даже на короткой веревке, закрепленный за уключину и просто заброшенный рукой в бок, давал отличный результат, ни ветер ни течение не мешали, разве что после особо могучей волны от корабля приходилось его поднатянуть.
igorkiev
04.09.2020, 10:44
Да, раньше я ловил береговыми палками 3,6м и за счет их длины колебания вправо-влево гасились, хоть и частично. Но таким длинным удилищем не удобно, особенно на ветру, часто заматывался шнур за кольца, купил 2,1м и понеслось.
С якорей не срывает, они хорошо держат, но "Эффект прицепа" очень яркий...
Идея с третьим грузом понравилась, при случае - обязательно опробую, спасибо! Может, если получится, именно с транца буду кидать под углом 45* градусов 2 якоря, т.к. я ловлю забрасывая вбок, а не по течению - сильно загружен транец (мотор, струбцина, 2 колеса) и бывает что-то обязательно зацепишь.
Коллеги, всем привет!
Завис с вопросом, гугл не помогает :D
При ловле на пикер, нужно ли делать промерку глубины и анализ дна? Или же сама ловля на пикер подразумевает фактическую ловлю в ногах, т.е. ловим в любой одной точке?
Provodnik
05.05.2021, 18:51
....на пикер, нужно ли делать промерку глубины и анализ дна?....
да-да, и можно не клипсоваться :D
в ногах.... понятие сильно растяжимое, может быть и 2 и 6 и 15 метров от берега, так что понять чего там под водой никогда лишним не будет ;)
AlexShvets
08.12.2024, 10:17
Шановні колеги, маю бажання половити фідером з човна - немає альтернативи. Берега в очереті. Русло з глибокими поворотними ямами та латахами на мілинах. Рибка є, бо ловлю щуку і періодично бачу субмаринки. Чи варто цим зайнятись і які особливості ловлі, які якорі і їх кріплення до човна, довжини фідерів. Хочу почути практиків, а не подивитись кіно.
Дякую за пораду.Як досвідчений рибалка, який неодноразово випробовував фідерну ловлю з човна :lodka-n:, можу сказати: це не лише варте уваги, а й відкриває унікальні можливості, яких немає при ловлі з берега. Такі місця, як русло з глибокими ямами та лататтям, можуть бути справжнім скарбом для фідериста, особливо якщо ви вже бачили "субмаринки" — ознаку наявності великої риби. Але, щоб цей досвід був успішним, варто врахувати кілька ключових моментів.
Чи варто займатися фідерною ловлею з човна?
Так, однозначно. Човен надає мобільність, дає змогу дістатися до найперспективніших точок, які недоступні з берега, особливо коли береги вкриті очеретом. Ви зможете прицільно закидати снасті в руслові ями або під латаття, де найчастіше ховається крупна риба, як-от лящ чи сазан.
Однак підготовка до такої риболовлі вимагає детального підходу. Ви повинні продумати все: від якорів до довжини фідера, щоб уникнути розчарувань.
Особливості ловлі фідером з човна
Головне завдання — забезпечити стабільність човна. Будь-який рух або течія можуть змістити ваш човен, що зіпсує всю риболовлю. Тому перше, про що слід подбати, — це якісні якорі.
- Якорі: Найкраще використовувати два — на носі та кормі. Це дозволяє уникнути "парусності" човна на течії. Для глибоких річкових ям підійдуть складні якорі-гриби або якорі-коти. Кріплення мотузок має бути надійним, з карабінами для швидкого знімання в разі потреби.
- Довжина фідера: Для ловлі з човна оптимальними будуть вудлища довжиною 3-3,3 метра. Довші моделі створюють незручності при маневруванні у човні. Легкі фідери з тестом до 80-120 грамів ідеально підходять для глибоких ям з помірною течією.
- Підгодовування: Використовуйте підгодовувальні суміші, які добре працюють у течії, — важкі з великим вмістом часток, щоб привабити ляща чи плотву. Кидання кормушок із човна вимагає точності, тому підготуйте маркерне грузило, щоб визначити рельєф дна.
Фідерна ловля з човна — це справжній виклик, але й величезне задоволення. Якщо ви готові до експериментів, цей формат стане незамінним у вашому рибальському арсеналі.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010