СПОРТИВНАЯ УДОЧКА: ЗА И ПРОТИВ
И. ШЕХОБАЛОВ, "Рыболов" №2 - 1989 

       Cпортивные методы ловли и снасти, бесспорно, оказывают облагораживающее влияние на любительское рыболовство. Рыболовы переходят к ужению более тонкой и гармоничной снастью, осваивают технику спортсменов. Однако случается, что некоторые удильщики, до конца не разобравшись в достоинствах и недостатках увиденной конструкции, слепо копируют ее, пробуют ловить, разочаровываются и незаслуженно отвергают. А ведь каждая снасть может до конца проявить свои преимущества лишь в определенных условиях, для которых, собственно, она и предназначена.
       В качестве примера проанализируем качества спортивной зимней удочки Василия Миняйленко, известного спортсмена и умельца. Автор сконструировал свою снасть для ловли рыбы на соревнованиях, в условиях жесткой конкуренции, ограниченного времени ужения, быстрого перехода с одной лунки на другую, изменения глубины ловли и техники игры, а также необходимости постоянно держать ее в руках, не защищенных рукавицами.
       Рыболов-любитель находится в иной ситуации. Он может класть удочку на лед, оставлять ее, переходя на другую лунку, ловить в перчатках или рукавицах, удить на неподвижную мормышку.
       Спортивная снасть не имеет удильника, по сути его роль выполняет корпус катушки диаметром 60 миллиметров. Удильник обычной снасти рыболов обхватывает ладонью и пальцами руки на расстоянии 120 миллиметров. Если принять для обеих удочек расстояние от места захвата рукой до вершинки хлыстика равным 190 миллиметрам, а прочность лески на разрыв 1 килограмм, то нетрудно вычислить, какое усилие необходимо для удержания в руке той и другой снасти.
       Напишем уравнение:

       P(L1=L2)=PyL2,

       где: Р - усилие, возникающее в момент подсечки крупной рыбы, равное прочности лески;
       Рy - усилие, необходимое для удержания удочки в руке;
       L1 и L2 - расстояния, обозначенные на рисунке.
       Из уравнения следует, что

       Рy=P((L1+L2):(L2))

       Если мы подставим в уравнение числовые значения, получим: для спортивной удочки

       Py=1((190+60):(60))=4,2кг, для обычной удочки Ру=1((190+120):(120))=2,6кг.

       Иными словами: для удержания обычной удочки требуется усилие руки 2, 6 килограмма, спортивной - 4, 2 килограмма.


       На соревнованиях спортсмены ловят в основном некрупную рыбу - окуня, плотву, ерша, подлещика и к тому же в течение не более трех часов. В таких условиях они могут пренебречь некоторыми неудобствами снасти ради мобильности ловли. В любительской же практике, когда нередки поклевки крупной рыбы, важно прочно держать удочку в руке. Со спортивной удочкой случаются конфузы - она, бывает, вылетает из рук рыболова.
       Следует сказать и о технике ловли, которую применяют спортсмены. Для создания высокой частоты колебания мормышки спортсмен пользуется пальцами другой руки, постукивает указательным пальцем правой руки по хлыстику, применяет другие способы. Все они создают все же некоторый стук, дополнительный звук. Такая техника оправданна на соревнованиях, когда требуется вызвать поклевку любой рыбы, какая только есть в данном месте. И клюет, как правило, именно мелкая рыба: во-первых, ее обычно больше в водоеме, а во-вторых, она менее осторожна и пуглива, чем крупная.
       У большинства рыб хорошо развиты органы чувств, с помощью которых рыба воспринимает шумы, вибрацию, колебания от любых предметов в воде. Она хорошо знает и "помнит" колебания всех живых организмов, и все, что выходит за эти рамки, ее настораживает. У стаи имеется еще и коллективный опыт, когда испуг, резкое движение одной особи передается всем остальным, и поведенческая реакция на его первопричину закрепляется. Поэтому любые дополнительные шумы, сопровождающие игру мормышки, воспринимаются рыбой прежде всего, как настораживающие, и, если это не период жора, инстинкт самосохранения берет верх над пищевым инстинктом. Осторожная крупная рыба отходит от тех мест, где сосредоточиваются рыболовы, а ее место занимает менее пугливая мелкая рыба.
       По моим наблюдениям, при ловле леща на мормышку, если рука с удочкой задевает всего лишь рукавом за полу полушубка или брюки, количество поклевок крупного леща снижается. А уж хождение по льду во время клева, сверление лунок, передвижение рыболовного ящика сразу и надолго отгоняют стаю крупных лещей.


(c)ДОМ РЫБАКА
Ваши предложения и замечания ждем по адресу

e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua