“Зимний” спиннинг ранней весной и поздней осенью
Оскар Соболев, журнал “Рыболов-Elite” №2/2001

Все больше рыболовов увлекаются в последнее время "зимним" спиннингом, то есть ловлей в такое время. когда на берегу уже лежит снег, а реки еще или уже не покрыты льдом. Известно, что весной во время таяния льда и осенью перед ледоставом по открытой воде хорошо ловится щука, о судаке обычно упоминается вскользь - говорят, что берет, но жора настоящего нет.

Так все же - какую рыбу и где можно ловить в холодный период спиннингом?

Мы отправились на Ахтубу. Погодные условия здесь в конце марта – начале апреля и в конце ноября, как правило, сходные. Ночью столбик термометра опускается чуть ниже нуля, днем поднимается до +2-3 градусов. Небо обычно ясное – в этих краях 300 дней в году светит солнце, и если нет сильного ветра, ловить на спиннинг – одно удовольствие. Главное при такой ловле – чтобы не обмерзали кольца и леска и не забивался льдом лесоукладыватель мультипликатора.

Иной раз ночью ударит мороз, у берегов в некоторых местах образуются закраины в несколько сантиметров, но затем потеплеет и погода стабилизируется: до полудня сильные туманы, река парит; после обеда – яркое солнце и тепло, +3, ветер слабый.

Рыбалку мы начали с обследования эхолотом заветных мест, где ловили в более теплое время.

Там рыбы, как мы и предполагали, не оказалось: вода – на среднем уровне, рыба стоит в ямах и на глубоких местах, ближе к руслу реки. Центр “сомовьей” ямы (самое глубокое место – 18-22 м) занят огромным косяком чехони. Рыба распределилась от самой поверхности и почти до дна, но у самого дна ее почему-то нет. Крупные сомы стоят в гуще чехони.

На рассвете косяк чехони весь поднимается к поверхности, и рыба начинает играть - все кипит, возникает эффект не только зрительный, но и шумовой.

С восходом солнца вакханалия прекращается, но не сразу, а постепенно. Такое явление наблюдается и летом, но тогда вся чехонь держится на перекатах. Если какой-то хищник ее беспокоит, она начинает бурлить. испуганно шарахаясь в разные стороны. Судак и сом пасутся рядом с косяками чехони и поджидают свою добычу на выходе из ям на глубине от 6 до 10 м.

Летом крупный судак куда-то уходит из района нашей рыболовной базы, а весной и осенью появляется вновь. Непонятно: он есть, но не берет, или его надо искать в других местах? А берш, прекрасно клевавший летом, осенью вовсе пропал.

В наших весенних и осенних уловах мелкие судачки были редкостью, в основном брал крупный судак. И. как ни странно, было поймано лишь несколько щук, хотя и довольно крупных. По правде сказать, щуку мы и не искали: из судака получается отличное филе, чего не скажешь о костлявой щуке. Да и какая рыба может сравниться по вкусу с нагулявшимся судаком, у которого все внутренности заплыли жиром?!

Мы, ради шутки, попробовали ловить на гигантские, по нашим подмосковным понятиям, виброхвосты в 20 см и получили неожиданный эффект - чем больше была приманка (в разумных пределах), тем чаще случались поклевки крупной рыбы. К тому же оказалось, что если у большого виброхвоста откушен хвост, то и на покалеченную приманку рыба продолжает прекрасно ловиться: видимо, колебания плоского тела тоже привлекательны для хищника.

Чтобы приманку летом меньше сносило течением, мы состригали часть брюшка у широких виброхвостов, а в холодное время оказалось, что чем шире тело, тем лучше. Но поскольку проблема течения осталась, пришлось ставить джиг-головки большего размера.

При активном клеве первым страдает хвост, затем разрушается само тело рыбки. Судачьи клыки моментально разрывают приманку из мягкого силикона, и насадка постоянно сдвигается на крючок, поэтому перед рыбалкой виброхвосты и твистеры надо сажать на "Суперклей " или приматывать к джиг-головке одножильным телефонным проводом, не снимая с него изоляции. Голая, без изоляции проволока прорезает мягкий силикон.

Если у приманки разорвалась спинка, то рыбку нужно повернуть, а крючок выпустить вбок. Уловистость виброхвоста от этого только улучшится, так как приманка начинает имитировать больную рыбку

Самый активный клев на Ахтубе наступает, когда дует моряна - южный или юго-восточный ветер. Река течет с севера на юг. и ветер дует против течения, в этом случае очень удобно ловить на снос. когда лодка свободно сплавляется. Чем сильнее встречный ветер. тем медленней движется лодка, при сильном ветре ее не несет вообще.

Скорость сноса можно регулировать водяным парашютом (см.рис.) или ловить стоя, увеличивая парусность лодки. При сильном ветре приходится ловить сидя, хотя большинство спиннингистов любят стоять, потому что так сподручнее выполнять забросы, особенно когда ловишь с лодки вдвоем или втроем.

Самый "неудобный" ветер - северный: течение и ветер несут лодку с удвоенной скоростью, и приходится выбрасывать якорь. При такой ловле для приманок понадобятся джиг-головки весом от 40 до 60 г. более легкие будет быстро сносить течением.

С дрейфующей лодки большая часть забросов делается поперек течения, а с заякоренной приходится делать забросы во все стороны. чтобы до очередного подъема якоря обловить как можно большее пространство.

Техника ведения приманки в основном стандартная - ступенчатая. В те дни, когда судак капризничал, приходилось ловить в проводку, или, как у нас говорят, "на нытье": с невысоким отрывом приманки и проволочкой ее по дну. При такой проводке судак если не берет приманку, то и не пропускает - бьет ее жаберными крышками или накрывает головой и прижимает к грунту.

Применение уплощенных с боков джиг-головок вызвало более частые поклевки: приманка тащится по дну боком - " умирает" - и судак просто обязан ее схватить.

Если при отрыве от грунта чувствуется тяжесть (судак "виснет"), надо немедленно подсекать. Но в этом случае бывает, что для надежной подсечки не хватает размаха, и если есть уверенность, что на крючке рыба, надо повторить подсечку.

И вообще, при ловле "на нытье" рыба часто забагривается, а вываживать против течения попавшегося таким образом 3-4-килограммового судака - довольно веселое занятие.

Судак зачастую стоит вместе с крупным лещом. Астраханскому лещу явно пришлись по вкусу наши виброхвосты, особенно тонкие, "под пескаря", зеленого цвета. Лещи попадались крупные - несколько из них потянули больше 2,5 кг. Зимний спиннинг принес нам более десяти сазанов, один из них весил 21 кг, в нем было 6 кг икры.

О карасе буффало и крупной густере говорить не приходится: они постоянно нападают на наши виброхвосты. Если поклевка выражается как серия подергиваний, а приманка приходит без хвоста, то это работа белой рыбы.

Нашей добычей стали и несколько сомов (самый крупный весил около 40 кг), но все они были забагрены при ловле судака. Специально ловить сома мы даже не пытались, так как знали, что он в это время спит. Кстати, забагренный сом моментально просыпается и сопротивляется не слабее, чем летом.

На удивление редкими были щучьи поклевки, видимо, в компании с судаком щука чувствует себя неуютно.

Весной и осенью судак кормится целый день, только перед самым заходом солнца клев резко прекращается, хотя по теории все вроде бы должно быть наоборот. Отсутствие активного вечернего клева летом в этих же угодьях тоже пока трудно объяснить.

Стоянки судака проще всего искать при ловле на снос, придерживаясь русла реки. За изменениями глубины ловли, рельефа и плотности дна удобнее следить по эхолоту. Известно, что судак любит стоять на твердом и бугристом дне, и если лодка идет над илистым дном, надо сдвинуться в сторону.

При ловле на снос неизбежны зацепы за затонувшие деревья. Здесь главное - научиться не подсекать "зацепы". При некотором опыте отличить зацеп от поклевки можно, хотя и довольно трудно.

При зацепе не начинайте сразу дергать или трясти удилищем. Если эта неприятность случилась, надо ослабить леску, включить двигатель и, поднявшись выше по течению, тянуть в сторону, противоположную проводке. Нельзя при этом выключать двигатель. иначе лодку моментально пронесет течением мимо зацепа, и придется делать повторный заплыв.

К сожалению, большинство зацепов - "мертвые". и если не принять мер, то можно быстро остаться без запасов "резины". Так бывало не раз. Поэтому лучше всего рыбачить на лодке вдвоем: в одиночку трудно бороться не только с зацепами, но и с крупной рыбой.

При ловле в коряжистых местах есть два способа сохранить приманку.

Первый - использование "плетенки" 00,25-0,3 мм и джиг-головок с тонкими крючками. Оборвать плетеную леску трудно, мы наматываем ее на рукав и тянем изо всех сил. Редко какой крючок выдерживает такую потяжку и обычно разгибается. Пассатижами возвращаем крючку первоначальную форму, и можно продолжать ловлю, - сопротивление рыбы намного слабее усилий при отцепе.

Второй способ - применение различных "незацепляек". Но все их конструкции рассчитаны на то, что рыба будет брать приманку ртом. Зачастую на Ахтубе бывает такой необычный клев, когда судаки только "стучат" по приманке, и с "незацепляйками" можно увидеть множество поклевок, но остаться без рыбы.

Поэтому мы выбрали первый вариант борьбы с зацепами.

На постоянно посещаемых участках ловли нужно запоминать береговые ориентиры, напротив которых находятся подводные препятствия, и, приближаясь к ним, поднимать приманку над дном.

Теперь несколько слов о цвете приманок. Всегда хорошо работают светло-зеленые. Утром, вечером и в пасмурную погоду предпочтительны яркие цвета: оранжевый, желтый, красный и любые флуоресцентные, а также комбинированные: красный хвост -белое тело и т.п.

Днем в солнечную погоду лучше работают приманки блеклых цветов: серые, стальные и даже темно-зеленые. К сожалению, у нас не было с собой крупных поролоновых рыбок, но, я думаю, в солнечную погоду они бы как раз подошли.

Цвет джиг-головки тоже имеет большое значение, тем более при ее больших размерах. Хороши сочетания яркой головки с темным виброхвостом, и наоборот.

Ловля на твистеры и виброхвосты по количеству поклевок почти не имеет различий.

Я лично предпочитаю ловить на виброхвост, но это уже из области психологии: он больше похож на рыбку, хотя зеленый пахнущий твистер неоднократно выручал меня даже при очень плохом клеве. Кстати, местные рыболовы за неимением "резины" подсаживают на джиг-головки пару мальков или даже соленую кильку.

Однажды мы отправились на рыбалку в последних числах ноября, когда Ахтуба напротив базы встала, но лед был тонкий -3-4 см; ходить по нему было опасно. На противоположной стороне, где в Ахтубу впадает Парашкина протока, и ниже по течению вода осталась открытой. Чтобы добраться до нее, нам в качестве ледокола пришлось использовать моторную лодку "Казанку". Загоняли ее носом на лед. затем все пассажиры переходили вперед, лед обламывался. и все перемещались снова на корму. Так за полчаса мы добирались до чистой воды. В течение дня. возвращаясь по разным причинам на базу. мы сохраняли наш канал от замерзания. Утром все повторялось. но мы легко пробились по старому следу.

Рыба в морозные дни ловилась очень хорошо. Впечатление такое, что чем крепче мороз, тем лучше клев. Судак брал с каким-то азартом, он явно гонялся за приманкой, хватал ее с ударом, глубоко заглатывая виброхвост.

С непривычки ловить было очень тяжело. Мерзли пальцы, обмерзала верхняя часть удилища, кольца и "плетенка", обмерзал лесоукладыватель и забивалось льдом пространство между шпулей и верхней частью корпуса. Впрочем, при забросе благодаря солидному весу джиг-головки большая часть льда слетала с лески и с лесоукладывателя. а мультипликатора. Вывод был сделан такой: в мороз надо ловить на снасть с безынерционной катушкой. На удилище должны стоять большие кольца, тогда они будут меньше обмерзать.

Наледь на больших кольцах не слишком мешает, в основном смерзается "тюльпан", и лед на нем приходится время от времени обкусывать и обсасывать. При переезде с места на место надо опускать обмерзший конец удилища в воду: на скорости лед моментально смывается, в то время как в самом процессе ловли даже энергичное полоскание удилища в воде помогает не сразу.

Мы пробовали пользоваться специальной силиконовой смазкой, которую разогревали до 40° и перед рыбалкой наносили на кольца и на леску. К сожалению, силикон, видимо, от больших нагрузок на леску и кольца при вываживании рыбы очень быстро стирался и расходовать его приходилось много.

В том, что угле пластик в морозную погоду становится хрупким, мы убедились на практике. Я сломал свое удилище, перебрасывая через борт судака на пару килограммов, а мой напарник Марат - при освобождении приманки от зацепа. В обоих случаях нагрузки были далеки от максимальных.

Рядом с нами несколько раз местные пытались рыбачить на так называемую "дергалку" с леской 00,8-1 мм и блесной весом 60-70 г.(см.рис.)

На лодке, сносимой течением, они ловили в отвес: держа леску в руках, стучали блесной по дну и почти без паузы делали рывки на полный взмах руки. Пальцами дно "прощупывается" очень хорошо. Лодку при этом стараются вести вдоль бровки, корректируя веслами направление сноса.

При сильном морозе и обледенении снастей мы тоже ловили в отвес, используя удилище, но при отвесном блеснении поклевок случается гораздо меньше, чем когда забрасываешь те же самые приманки спиннингом. И это объяснимо, так как при ловле в заброс облавливается большое пространство. равное дальности бросков, и во время проводки есть возможность управлять игрой приманки.

В холодное время эхолот показывает очень большую плотность крупной рыбы на Ахтубе, гораздо большую, чем летом. Может быть, рыба заходит сюда с Волги на зимовку. В мелкой, по сравнению с Волгой, Ахтубе скапливается огромное количество малька. К примеру, у нашей базы с берега не видно дна от скопления молоди. А рядом с противоположным берегом, где зимой со льда ловят судака, стоит непробиваемый джиг-головкой косяк чехони, который я обнаружил по выпрыгивающим на поверхность малькам. А где чехонь -там и судак.

Сколько раз приходилось вытаскивать судаков с торчащей из пасти чехонью! Естественно, забагренного, но забагренного во время удара при нападении на приманку.

При ловле по холодной открытой воде одеваться надо как можно теплее: повышенная влажность дает о себе знать. От постоянного контакта с рукояткой удилища и при снятии рыбы с крючка очень мерзнут руки. К месту пришлись хозяйственные и водительские перчатки с резиновым напылением, причем надо брать в лодку несколько пар.

Мы пользовались перчатками также при спуске и подъеме якоря. Еще я брал с собой меховые рукавицы. но они понадобились только для того. чтобы держать холодный румпель мотора.

Подсачек мы с собой в лодку не брали: у него смерзалась сетка, за которую. как обычно, при поимке рыбы цеплялись крючки. Но если летом манипуляции с крючками допустимы, то зимой лучше их избегать. Крупную рыбу (больше 2 кг) мы брали багориком, остальную, проверив, хорошо ли зацепилась, перебрасывали в лодку на леске. Если рыба держалась, что называется, на волоске, подхватывали в воде рукой.

Рыбу надо обязательно усыплять в лодке сразу же после поимки. Во-первых, когда рыба бьется во время извлечения крючка, можно травмировать руки. Во-вторых, в холодную погоду рыба, вынутая из воды. не засыпает целый день. и когда вечером начинаешь филировать судаков, может оказаться. что они еще живые... При разделке рыбы очень удобно использовать кевларовую перчатку, она предохраняет руку от порезов.

Вывод, исходя из опыта ловли последних трех лет. можно сделать следующий: ранняя весна и поздняя осень - лучшее время для ловли крупного судака, а летом и осенью надо настраиваться на ловлю сома, сазана и жереха.


(с)Дом Рыбака - 2001