ПОПЛАВОК ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА
В. Штыков

        Известно, что результат ужения леща во многом зависит от выбора поплавка, соответствующего условиям ловли. Заслуживает внимания поплавок, изображенный на рис. 1.
 
Рис. 1. Поплавок для ловли леща:

1 - стопор, 2 - скользящий поплавок, 3 - антенна, 4 - корпус, 5 - верхнее колечко, 6 - нижнее колечко, 7 - пластмассовая втулка.

Рис. 2. Положение поплавка до и после поклевки.
        Корпус его выполнен из бальсы или какоголибо другого легкого материала и снабжен антенной длиной 10 см, диаметром 2 мм. На антенну надевается скользящий поплавок и стопор колечко из изоляции электрического провода, ограничивающий передвижение малого поплавочка вдоль антенны. Огружают поплавок так, чтобы основной его корпус находился под водой, а антенна (почти до самого основания) - над водой. Затем подбирают груэильце-подпасок, которое притопляет антенну, одновременно перемещая поплавочек-лоцман к ограничителю. При поклевке рыба либо ведет насадку вверх и тогда раскрашенная в контрастные цвета антенна приподнимается над поверхностью воды почти полностью, либо тянет насадку на себя и тогда поплавок скрывается под водой (рис. 2).


Рис. 3. Вариант поплавка для ловли леща:
1,4- антенна, 2 - бусинка,3, 6- амортизатор, 5 - скользящий поплавок, 7 - верхнее колечко, 8 - основной поплавок, 9 - стабилизатор,10 - нижнее колечко.

        Довольно часто случается, что уловистое место находится на значительном (до 20-30 м) расстоянии от берега.
        Тогда используют вариант описанного выше поплавка. На рис. 3 представлен его общий вид. Размеры произвольные, так как поплавки в зависимости от условий ловли могут быть различными по величине.
        Главной частью является основной поплавок (8). Антенна (1, 4) и стабилизатор (9) выполнены из цельной бамбуковой палочки диаметром 3 мм, которая неподвижно соединена с основным поплавком. Основной поплавок и стабилизатор покрашены в маскирующий цвет. Антенна двухцветная: верхняя часть длиной примерно 5 см - красная, нижняя - белая. На стыке красного и белого участков закреплена бусинка-буфер (2) черного цвета. Верхнюю (видимую над водой) часть скользящего поплавка (5) покрывают желтой краской, а нижнюю красят в тот же цвет, что и основной поплавок. В торце стабилизатора высверливают отверстие диаметром около 1 мм на глубину 1-1,5 см. В него вклеивают нижнее пропускное колечко (10). Затем кончик стабилизатора обрабатывают ножом, обматывают ниткой и лакируют.
        Скользящий поплавок, так же как и основной, делают из бальсы, пенопласта или пробки и приступают к следующей операции - подготовке к огружению. Для этой цели берут кусочек свинца цилиндрической формы и просверливают в нем отверстие диаметром равным диаметру антенны. Отверстие зачищают круглым напильником и грузик запрессовывают в заранее подготовленное гнездо в скользящем поплавке (рис. 4). Окрашенная в желтый цвет часть скользящего поплавка должна выступать над водой ( рис. 5). Излишки свинца снимают ножом и напильником.
 

Рис. 4. Огружение поплавка

Рис. 5. Положение поплавка в воде

        Очень важно, чтобы поверхность отверстий скользящего поплавка и цилиндрического грузила была идеально гладкой.
        После соединения антенны с основным поплавком в его корпус вклеивают второе колечко, которое должно находиться точно над первым, укрепленным на стабилизаторе (см. рис. 3, 7, 10).
        Перед надеванием скользящего поплавка на антенне монтируют амортизатор из плоской мягкой резины, предохраняющий верхнюю часть основного поплавка от возможных ударов свинцового грузика. Аналогичный амортизатор закрепляют на антенне снизу бусинки (см. рис. 2, 3).
        Регулировка готовой снасти состоит из двух этапов (рис. 6). На 1-м этапе подбором свинцовых дробинок добиваются такого положения, при котором скользящий поплавок касается основного, но не выступает из воды более чем на 2 мм что соответствует максимальному всплытию антенны. На 2-м этапе подбирают такую дробинку, которая погружает антенну до момента упора верхней части скользящего поплавка в бусинку. Отрегулированная таким образом снасть позволяет избежать захлестывания крючка с насадкой за леску при забросах против ветра.
        Как видно из рис. 7, о моменте подсечки сигнализирует появление над водой белой части антенны.
        Поплавок довольно сложен в изготовлении и регулировке, но обладает рядом несомненных достоинств: относительно большим весом, позволяющим делать дальние забросы насадки; высокой чувствительностью; достаточной устойчивостью на волне.
 

Рис. 6. Регулировка поплавка

Рис. 7. Момент подсечки

        Интересен поплавок, изображенный на рис. 8. При поклевке он создает минимальное сопротивление. Корпус изготовляется из бальсы, пенопласта или другого легкого материала, а антенна из бамбука. Грузило должно притапливать поплавок до основания антенны, а крючок с насадкой топят его полностью. Поэтому спуск лески устанавливают такой длины, при которой насадка, достигая дна, позволяет антенне выступать из воды на половину своей длины. На спокойной водной глади кончик антенны виден на расстоянии до 10 м. Очень важно, чтобы при перезабросах насадка всегда ложилась на одну и ту же глубину. При всех своих достоинствах у поплавка есть недостаток - с ним можно ловить только в безветренную погоду и не очень далеко от берега.
        И наконец еще один поплавок (рис. 9). Его сгруженная свинцом нижняя часть облегчает дальний заброс насадки. Уравновешивается поплавок скользящим грузилом, чтобы над водой возвышалась только антенна длиной 10-15 см. Стопор, ограничивающий перемещение грузила, ставится на леске в 10 см от крючка. Поплавок устойчив и в ветреную погоду.
 

Рис. 8. Поплавок для ловли в безветренную погоду (мм)


Рис. 9. Поплавок для ловли при ветре (мм)


(c)ДОМ РЫБАКА
Ваши предложения и замечания ждем по адресу

e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua