Рыбалка в черте грода. Личный опыт. Личные выводы |
Для меня нет города, лучше Киева. По многим причинам. Но, пожалуй, главная из них – Днепр. С его заливами, урочищами, островами, набережными. Днепр в черте Киева – мечта рыбака любого уровня и степени «заядлости»: одним - верховодочку подергать пару раз за лето, другим - принести домой несколько килограмм рыбы каждые выходные, а для кого-то недельный улов – статья дохода и существенная часть рациона (причем, я не имею в виду браконьеров). А отсюда и первый вывод:
Рыба в Днепре есть.
И поймать ее может каждый. Если захочет, если сумеет и если повезет…
Упадок экономики, снижение производства во многих отраслях имеют один-единственный положительный аспект: вода в Днепре подочистилась и в него «возвратилась» рыба. Все чаще попадаются голавли и подусты (последних я в юности считал выдумкой Сабанеева), ловятся «с дуру» на крючок речные раки с голубоватым цветом панциря, растет чилим (чтоб его!) а под берегам плавают тучи малька. Все вместе это означает, что вода стала чище.
Факт: Да вот, совсем недавно купил Рапаловскую погремушку и пошел испытывать на Днепр к Южному Мосту. Очень, говорят на этот воблер судак падок. Судак – не судак, а еще до захода солнца начались в отдалении всплески, заскакал малек над водой. Опытные мужики из местных сказали – щука шалит. Я решил не баловаться и прицепил перед воблером тоненький вольфрамовый поводок. Вдруг и вправду щука…
Вдруг, и вправду,…клюнуло. Врезало так, что аж фрикцион на катушке затрещал (хорошо не зажат был). Моя «щука» то перла в глубину – и снова трещал фрикцион, то шла против течения и леска жужжала , рассекая воду. После нескольких минут такого веселья рациональным полушарием мозга я понял, что распугал в округе всю рыбу на ближайший час. Иррациональному полушарию было все равно от адреналина, а потому я затянул потуже фрикцион катушки и поволок все еще сердитую, но уже подуставшую рыбину к берегу. Пару свечек перед выходом на мель, тучи брызг во время прохождения 4-метровой мели – и красавица на берегу. «Щука» оказалась двухкилограммовым голавлем. Потом еще дважды голавль выходил за воблером на мель, но не брал.
Судаков потом тоже поймал. Небольших, но зато 8 штук.
В противовес улучшению экологии воды благодаря снижению сброса увеличилось количество браконьеров, а также всевозможных снастей в их арсенале. Бравые мужички безнаказанно прямо среди бела дня (ранним утром) ставят сотни метров сетей, мечут переметы, швыряют «парашюты» и опускают с мостов «пауки». Удобные для этого дела места давно поделены и вероятность установки перемета на сеть практически исключается. Зато за одну из этих снастей может зацепиться блесна и тогда на ее владельца обрушивается поток матов и угроз.
Поэтому знать место на сегодняшний день означает не только знать глубины и время клева, но и места установки незаконных средств лова (в целях сохранения законных).
Факт: Блеснил я помнится ночью под Южным мостом. Вдруг почувствовал – зацеп. За перемет. Жаль блесну: нужно подплыть и отцепить. Начинаю грести – левое весло запутывается в чьей-то сети. В злобном бессилии поднимаю глаза вверх – и вижу, что на голову мне опускается «паук»…
… Ну, может не одновременно, но так все и было.
Не стану распространяться о моральных аспектах ловли сетями, пауками и т.п. Это запрещено юридически и борьба с этим – дело защитников соответствующего закона. Лично мое мнение –
Механическими средствами всю рыбу выловить не возможно.
Да и Бог с ними, с браконьерами. Я о рыбалке на Днепре. Скажем так. Рыба в Днепре клюет и ловится примерно в той же зависимости от времени года, погоды, места и времени дня, что и в других водоемах… но с поправкой на «струю». Струя для киевских рыбаков – это время, когда на несколько часов открывается шлюз на Киевском море, усиливается течение, поднимается уровень воды, прекращается клев одних видов рыбы и начинается клев других ее видов.
Факт: «Струю дают» на Днепре дважды в день. Утром и вечером. Иногда не дают (например в один из выходных дней). Иногда дают слабо (не знаю почему). В начале струи начинает клевать хищник (судак, окунь, жерех, голавль), активизируется клев мелкой и средней белой рыбы. В разгар струи хищник клевать продолжает, а «белая» рыба затихает. По спаду воды клюет крупная «белая». Щука, похоже, лучше клюет, когда течение затихает. Это в принципе. А в частности все зависит от места.
Некоторые рыбаки точно знают расписание утреней и вечерней «струи» и приходят на реку буквально на часок другой. Но уж за это время отрываются… Я на рыбалку хожу тогда, когда есть время, но все равно часто ловлю себя на том, что не слишком усердствую с ловлей в ожидании ближайшей «струи». Но только иногда. Чаще всего, я считаю, что
Рыбу можно ловить весь день
Только в разное время разную. Вот расписание идеальной рыбалки летом с берега. В 6.15 утра вы на берегу. Раньше – вряд ли: транспорт еще не ходит. В это время на удочку около травы или на доночку в ямке подальше от берега ловится густера и подлещик, плотвичка и небольшие окуньки, бычки и верховодки (последние, впрочем, ловятся весь световой день). Периодически рвут леску крупные экземпляры, еще не успевшие уйти от берега на дневку.
Часикам к 8-ми удочку сматываем, на донку ставим живца и достаем спиннинг со снастью на хищника (здесь и далее предупреждаю: кого на что ловить ищите у Сабанеева, где – вычисляйте сами). Начинают ловиться окунь и голавль с жерехом. Это увлекательное занятие продолжается до полудня. Но часов в одиннадцать, если окуня уже хватит (или он так и не поймался), можно снова поставить на донку кормушку и попытаться половить крупного леща, язя, подуста. Верите ли нет, но с утра эта рыба клюет куда хуже.
Факт: Своего самого большого леща я поймал в полдень, когда загорая на пляже, с краешку, чтобы не мешать купающимся, я метнул донку с батоном в кормушке и с мастыркой на крючках. Звону было…
А потом пришлось уйти, поскольку каждый мужик, видевший мою удачу, посчитал своим долгом подойти, поздравить и рассказать историю о том, как он (или некто) тоже вот так случайно где-либо поймал нечто.
Да не одну….
С часу и примерно до четырех часов дня может пойматься что угодно, но с малой вероятностью. Поэтому в это время лучше передохнуть и перекусить. Часов с пяти активизируется некрупная белая рыба, окунь, щука. На закате клев окуня может стать просто бешенным, у белой рыбы это тоже пик клева. По ранним сумеркам уже можно надеяться и на первых судаков.
Судак и лещ особенно активизируются с началом и по спаду «струи» (проще говоря, часиков до 2х ночи стоит не спать), затем можно вздремнуть для того, чтобы, проснувшись с новыми силами в четыре успеть поймать последних утренних судаков и первых (самых крупных) утренних окуней. После ночной рыбалки в шесть утра уже можно смело идти домой.
И ведь что характерно:
На одном месте можно поймать много видов рыб
Если место хорошее. Если в нужное время вы ловите нужной снастью и забрасываете ее на нужное отдаление от берега. Если сезон. Если погода благоприятствует. И еще довольно много если. О них – в следующей статейке.
Напоследок – личная примета:
Чем больше хочешь поймать рыбу, тем скорее ее … не поймаешь.
(с)Дом Рыбака - 2004