КИПР. Жаркое лето 2000 года
Д. Косач, "Рыболовный Альманах" - 2000


       Помните ли вы Рузское водохранилище осенью 1999 года? Для тех, кто не помнит, постараюсь воссоздать картину "успешной" работы Мосводоканала, мелиораторов, мужика с плотины (ненужное зачеркнуть). Это когда при подъезде к водоему со стороны Осташево можно было проехать до лодочной станции не по мосту из железа и бетона, а по старой дороге, с которой, при нормальном уровне воды, летом снимается немало зубастых и клыкастых, это когда русло можно было перебросить легкой приманкой на "ультралайте", это когда с одной точки, где глубина была не больше длины спиннинга, вы могли "снять неплохой урожай" не только из хищников, но и из мордатых лещей (хотя это и не спортивно).
       А теперь представьте себе примерно тот же вариант, то есть бывшее огромное водохранилище только с непроточной водой ядовито-зеленого цвета, где и воды-то осталось всего метров пятьдесят в ширину и метров триста в длину, а глубина соответствовала неприличной отметке в школьном дневнике, с выжженной солнцем жухлой растительностью и с огромными белыми птицами, которых мы помним только по московскому зоопарку. Ну что? Догадались?.. Правильно! Это Кипр! Ну, начнем с самого начала...
       При выходе из самолета я ощутил удар по голове, к счастью, тепловой. Волна обжигающего воздуха (в июле + 50° С в тени - это обычное дело) захлестнула меня и не отпускала до посадки в Москве. По такой жаре не то что сидеть на водоеме, передвижение от одного ресторанчика с холодным пивом до другого требует героических усилий. К счастью, таможенники не были сильно удивлены содержимым моего багажа, который состоял из лесок, катушек, кормушек, оснасток, грузил (ну, нет на Кипре нормальных грузил!), а также нескольких коробок с джигами, рипперами, воблерами для ловли тунца, как я тогда думал (но это уже другая тема). Пожурили они меня за перевес, посочувствовали тому, как я все это буду тащить до автобуса, и отпустили с миром.
       По приезде в отель были проведены переговоры с принимающей стороной, и на утро следующего дня у подъезда отеля стоял "рыдван" белого цвета с аборигеном лет сорока пяти за рулем.
       - Go fishing?- спросил он.
       - Сам ты фишинг, - сказал я, улыбаясь спросонья и пытаясь запихнуть в машину снасти, про себя удивляясь тупому вопросу к человеку с ворохом палок, сумок и других нужных для "фишинга" вещей.
       Завязался непринужденный разговор двух рыбаков:
       - Сейчас мы заедем ко мне за снастями, а после на водоем рыбачить.
       - А по пивку? (Вопрос совсем не праздный, так как от жары мало что спасало, кроме пива. )
       - Все будет на водоеме, - уверил абориген.
       - Знаем мы ваши обещания, - сказал я, открывая сумку с припасами...
       Мы подъехали к его дому и зашли внутрь, где я был приятно удивлен, увидев огромный шкаф с медалями, кубками, статуэтками и пр. по рыболовной тематике. Я немного зауважал аборигена. Однако это длилось недолго. После того как я увидел его снасти, мне показалось, что я вернулся лет на 15 назад в СССР. Передо мной была старая стекляшка с металлическими кольцами в состоянии... ну, в плохом состоянии. Это чудо было оснащено катушкой, на фоне которой "Орион" выглядел бы как шимановская Stella.
       - This is the best rod, only for you.
       - Чтобы ты на соревнованиях попал в сектор между Середой и Миненко!- подумал я, пытаясь улыбаться в знак признательности за заботу о бедных русских. - Лучше поехали, а то уже солнце начинает палить...
       Подъехав к месту ловли и спугнув стаю пеликанов (как приятно иногда сменить обстановку!), начали разбирать снасти. "Егерь" заострил мое внимание на десятке довольно крупных светлых пятен на фоне зеленой воды:
       - Карп!
       - Да ладно, не гони!
       - Ща!- и он бросил в их сторону булыжник. "Пятна" растворились в зеленой ряске... От проката "чудовища" я вежливо отказался и стал разбирать свои снасти.
       - О, fider!- удивленно вытаращил глаза "егерь".
       - Да, блин, фидер, - сказал я, прикручивая катушку.
       Энтузиазм "егеря" потихоньку стал угасать, когда он понял, что ему ничего не удастся мне впарить.
       В это время народу стало прибавляться: англичане, шотландцы. И (вот она - Европа!) ни одна зараза не села ближе 30 метров. Пустячок, а приятно...
       Прикормка с насадкой выдавалась одна на всех. Может быть, это особенность островной рыбалки на пресноводных рыб, а может быть, желание поэкономить на туристах, но эта смесь представляла из себя нечто с мерзким запахом гниющих морских организмов. Для насадки были предложены два варианта: кукуруза с "кипрской оптовки" и так называемая "паста", по запаху в несколько раз более концентрированная, чем прикормка. И все это THE BEST.
       Рыболовов на водоеме набралось человек десять. Закормили. Процесс пошел практически сразу. Поклевки следовали одна за другой. Наличие рыбы определялось визуально по светлым пятнам. Карп был в среднем 2 - 3 кг. "Заслуга" "егеря" состояла в том, что он снабдил меня великолепным красным зонтом с надписью "Кока-Кола". Лучшего средства маскировки нельзя было представить...
       Неожиданно подъехал "егерь - 2" с холодильниками, наполненными долгожданной прохладой. Наскоро утолив жажду, решаю, что надо менять тактику. В то время как все ловили на близкой и средней дистанции, начинаю кормить точку метрах в десяти от противоположного берега. Через несколько минут удочка слетает со стоек. Есть! Около 4, 5 кг!
       В течение 15 минут еще три поклевки. Потом все стихает. Кормлю точку метров на пятнадцать левее и меняю цвет насадки. Все повторяется. И так до вечера. Новая точка, вариации с насадкой и много-много карпа. Максимальный - 6, 5 кг.
       Рекомендация для тех, кто решил поохотиться на кипрского карпа:
       - леска - 0, 25 - 0, 28 мм;
       - поводок -0, 15 - 02 мм;
       - удилище - фидер среднего класса;
       - катушка - 3000 - 4000 (по Shimano);
       - крючки - №14 -10 по международной классификации;
       - кормушка наиболее легкая для условий заброса;
       - стойки, ящики, подсачеки выдаются на месте.
       Поводок лучше ставить максимально короткий, так как эти ребята отпускают пойманную рыбу, вследствие чего карп там плюет насадку на длинном поводке и плохо засекается. При таком поводке и постоянном слежении за кончиком удилища у рыбы мало шансов сорваться после молниеносной подсечки. Даже на Кипре!
(с)Дом Рыбака - 2001