Карасевый клев 
Виктор Домовой

        Яготин, Кальное, Гребенки, Музычи, Горбовичи... Уверен, что всем зимним рыболовам Киева и области известны эти географические названия, а перечень их можно продолжать и продолжать. За ними стоит нечто общее, трансформирующееся в сознании зимних рыболовов в одно короткое слово – КАРАСЬ! Действительно, карась это наше национальное достояние,  выживающее и приспосабливающееся к любым условиям жизни. Разве что за последнее столетие сменил он масть из красного в белое, да из золотого стал  серебренным. Но  характер и нрав остались у него прежними – сам себе на уме, любит вкусно поесть и с комфортом пожить, а придавит судьба – переждет напасть, залегши на дно или зарывшись с головой в болото. Одним словом наша  рыба, незалэжна! Сидит себе тихо в муле и  мирно «бульбашки» пускает, дожидаясь лучших времен.
        Но украинские рыболовы тоже не лыком шиты и традиционно из года в год обязательно уделяют время зимней ловле нашего хитро-мудрого  карася. А как же! Устанешь бывало от многокилометровых рейдов за плотвой на Кременчуг или «гонок выходного дня» за «костями» на Речище и Соснах. Плюнешь на всю эту спортивную суету с шумом, гамом, беготней и бесконечным бурением лунок, и отправишься в хорошей компании, да так чтоб без фанатизма и недалеко от Киева – на карася! Какая еще рыба может сравниться по вкусовым качествам с карасем в сметане или просто сладким, нежным, жареным карасем под хрустящей корочкой? О-то-ж!
        Правда зимой ловится карась не везде и не в таких количествах как летом, хотя это как сказать… Зимний карась всегда крупнее и вкуснее, мясо его меньше отдает травой и илом, да и поймать его можно, зная где, когда и как.

        В зимний период карась ловится в тех озерах, где имеется в наличии  хищная рыба – окунь, щука, судак. По всей вероятности бодрствующий хищник не дает расслабиться  мирному карасю, и, растрачивая энергию на бдительность, карась продолжает периодически ее восстанавливать, то есть питаться.  При отсутствии хищника в водоеме карась часто ловится  в озерах с песчаным дном, где у него нет возможности зарыться в ил. Здесь он зависает у самого дна либо забивается в остатки прошлогодней травы.     Периодически выходя из полукоматозного состояния в оттепели, карась питается  и, следовательно, ловится. Во всяком случае, все озера, в которых зимой ловится карась, имеют благоприятный кислородный режим, а кроме карася здесь выживают и другие, более требовательные к условиям существования рыбы. Так что если карась не соизволит клевать по ряду непонятных причин, то у нас всегда есть возможность половить озерного окуня, плотвичку, а то и «царя» - огромного озерного ерша!

        Неплохо ловится карась по перволедью. Причем очень часто на глубинах до 1 м  под кустами камыша. Иногда диву даешься – вот она мормышка висит у дна в прозрачной воде среди бурых корешков и листьев прямо под лункой. Стоит ее пошевелить, как непонятно откуда высовывается черный силуэт карася и, играя белыми губами,  как мехами гармошки, всасывает мотыля,   медленно отправляясь дальше по своим карасевым делам. Такое конечно увидишь не часто, и над лунками даже в пасмурную погоду желательно не мельтешить, отодвинувшись от них подальше на непрозрачный лед. Но факт есть факт и в первые недели перволедья карася часто можно встретить на неглубоких местах у водной растительности, затопленных кустов и коряг. Здесь главное не шуметь и соблюдать маскировку. Уловы в этот период бывают очень приличными и достойными.
        В качестве насадки лучше использовать мотыля, хотя в некоторых озерах карась охотнее берет  на личинку репейной моли.  Прикармливать рыбу можно как мотылем, так и распаренным подсолнечным жмыхом в разумных количествах.
        Ловят карася в это время на удочку с мормышкой, как на «стоячку» так и на плавную игру с подъемом и опусканием мормышки на 10-15 см от дна. В процессе игры мормышкой желательно делать несколько остановок продолжительностью 2-3 секунды, во время которых чаще всего карась и отваживается на поклевку. Полезно делать паузы между игрой на 2-3 минуты, положив мормышку с насадкой на дно либо установив ее в 1-2 см от дна. Леску предпочтительней использовать не толще ?0,12–0,14 мм, мормышки «дробинка», «чечевичка», «грушка», «муравей» на крючках № 3,5-4.  При хорошем клеве достаточно одной удочки, в периоды затишья можно установить 2-3 удочки, одновременно определив какой мормышке и насадке карась больше отдает предпочтение.
        Неплохо в этот период карась берет и на поплавочную снасть. Основную леску на поплавчанке я ставлю 0,15 мм, поводок длиной 10-15 см и 0,12-0,1 мм, крючок №3,5 , что позволяет справиться со стандартными экземплярами весом 700-800 г.  Грузик – 1-2 небольших дробинки, весом достаточным для удержания под водой маленького пенопластового поплавка. На крючок насаживаю 2-5 личинок мотыля.
Клев карася, как правило, начинается после рассвета, активизируется к 10-11 часам. Пару часовое затишье в обед  компенсируется активным вечерним клевом. С наступлением сумерек  клев прекращается.  В благоприятную погоду довольно интенсивный клев происходит весь световой день, но стандартная активизация его все равно происходит утром и ближе к вечеру, с обязательным перерывом на обед.

        В январе карась смещается на глубокие места – свои зимовальные ямы. Чаще всего в таких местах глубина 3-4 м и на дне  имеются  отмершие корни водной растительности, веточки, палочки и другой донный мусор.  Карась вообще любитель подводных ориентиров и зачастую стоит и ловится около них. Так из двух-трех рядом расположенных лунок он может ловиться только в одной, где на дне лежит небольшая прогнившая веточка населенная всякой живностью. Стоит случайно за нее зацепиться и вытянуть на лед, как клев в «волшебной» лунке пропадает навсегда. С другой стороны, обнаружив такое место, и не внося изменения в «расстановку мебели» у дна, здесь можно с переменным успехом ловить карася всю зиму.      Почему с переменным? Да потому, что с наступлением морозов клев карася значительно ухудшается и рассчитывать на его поимку можно лишь в оттепели с более-менее стабильной погодой. Конечно, если зима выдалась мягкая, что случается в последние годы довольно часто, то карась периодически проклевывает, а вот если за окном мороз, да еще и ветер, то о ловле карася лучше на время забыть. Карась, как и мы с вами не терпит перемен и катаклизмов, его жизненное кредо – постоянство.
        Снасти соответственно периоду глухозимья должны быть очень деликатные и тонко настроенные. Удочка с длинным и чувствительным 10-15-сантиметровым кивком оснащается леской 0,1-0,12 мм, небольшой мормышкой «дробинкой» или «чечевичкой» с крючком № 2,5. Разумно попробовать небольшого черного «муравья», с раздельной головкой и формой тела напоминающей осу. На крючок мормышки насаживается одна-две личинки мотыля. Мормышка устанавливается у дна так, чтобы крючок с мотылем  едва касались дна, а вес мормышки полностью компенсировался кивком. Большой сектор рабочего хода кивка не позволяет карасю почувствовать вес мормышки – в этом залог успеха. Если дно сильно заилено, то можно приподнять мормышку над дном на 1-2 см.
        Чаще всего ловят на 2-3 удочки, на «стоячку». В процессе ловли всегда полезно периодически пошевеливать мормышкой у дна или плавно приподнимать ее на высоту 10-15 см от дна и опускать. После едва заметной поклевки должна последовать своевременная подсечка – карась в это время очень привередлив и переборчив. Иногда кажется, что ему не хватает сил даже на то, чтобы закрыть рот и оторвать легкую мормышку от дна. Лунки  всегда должны быть тщательно очищены от снега и льда, обеспечивая беспрепятственную  связь между мормышкой и кивком.
        Можно использовать и поплавочную снасть с маленьким поплавком и небольшим грузильцем, но поплавок по своей чувствительности  сильно уступает  кивку, и вялую поклевку рыбы вы можете просто не заметить. Хотя у меня были случаи, когда в глухозимье карась все же отдавал предпочтение крючку, полностью игнорируя любые мормышки, но ведь к мормышке всегда можно привязать дополнительный поводок с небольшим крючком... Поводок на поплавчанке лучше использовать ? 0,1 мм, крючок № 2,5 с подсадкой 2-3 личинок мотыля. Изредка стоит прикармливать лунки 1-2 щепотками мотыля, но если карась проклевывает без прикормки, тогда его лучше  вовсе не кормить.
        Клев в это время нестабильный. О постоянной его схеме не может быть и речи, но больше всего приходится рассчитывать на поклевки рыбы перед обедом, либо на час-другой вечернего клева.

        В конце февраля, начале марта, в затяжные оттепели с солнечной погодой карась постепенно расшевеливается. Потепление и стабильная погода всегда сопровождаются хорошим клевом вплоть до последнего льда.  Вначале он ловится на тех же глубоких местах, где попадался в январе. Но ближе к весне карась снова выходит в прибрежную зону, к кустам камыша, затопленным кустам лозы и другой прибрежной растительности. Чем хуже становится лед, тем лучше берет карась, как впрочем, и любая другая рыба. Некоторые самые азартные  рыболовы  в это время умудряются открыть купальный сезон. Они используют лыжи и ледоступы, дабы продлить праздник души, но, увы, весна неумолимо  вступает в свои права и приходится ей уступить.
        Ловить в это время можно как на удочки с мормышкой, так и на поплавчанки с поводком  0,12-0,15 мм и крючком № 3,5-4. Насадка – мотыль, можно пробовать болтушку из манной крупы, особенно по последнему льду. Прикармливать лунки лучше мотылем, хотя небольшое количество подсолнечного жмыха тоже не помешает.
        Если вы попали на клев с самого утра и в погоде не предвидится резких изменений, то карась будет активно клевать весь день. Вечером же он устроит такие показательные выступления, что всю ночь вам будут сниться то дрогнувший и медленно распрямляющийся кивок, то уползающая в лунку удочка, а после каждой удачной подсечки вы будете растерянно просыпаться под возмущенное кудахтанье перепуганной супруги…
            И как замечательно, что в следующее утро нас снова потянет на счастливое озеро, и мы снова и снова будем с трепетом следить за застывшим в нерешительности столбиком термометра с надеждой, что лед продержится еще недельку, и нам посчастливится еще разок попасть на такой же великолепный карасевый клев...


(с) Дом Рыбака - 2003