Насекомые и их личинки

Веснянка

Веснянка — так назвали серую бабочку небольшого размера, водящуюся вблизи водоемов средней и южной полосы России. Вылетают эти бабочки из личинок ранней весной и в большом количестве реют над прибрежными растениями. А ловят рыбу на личинки веснянки, которые живут в проточной воде, достигая длины 20мм. Найти их можно под камнями. Личинка имеет шесть ножек, быстро плавает и бегает по дну. Насаживают на тонкий крючок по одной - две, ловят поплавочными удочками.


Личинка плодожорки

Личинка плодожорки — само название этих личинок говорит о том, что они водятся в плодах и питаются ими. Их находят в яблоках, грушах, сливах, орехах. Во множестве встречаются они и в желудях дуба. Собирают эти личинки при обработке плодов. Но проще всего набрать плодожорок из желудей, которые даже не надо "'вскрывать, а положить в банку, и часов через пятнадцать личинки сами покинут плод. Таким способом можно набрать порядочное количество личинок. Затем их помещают в банку, заполняют ее речным песком, смешанным с дроблеными или молотыми желудями, где они могут долго храниться. Насаживают плодожорку на небольшие крючки и ловят рыбу поплавочными удочками.


Камышовая личинка

Камышовая личинка водится в зрелом стебле камыша. Она белая, длиной до 2,5 мм. На нее охотно клюют многие карповые рыбы. Добывают эту наживку так. Когда растущий около водоема камыш созреет, его срубают под корень и разрезают стебель вдоль. В каждом "колене" бывает по нескольку личинок, но больше всего в нижней части. Хранят их в коробочках (с отверстиями для воздуха) в холодильнике. Живет личинка до двух месяцев.


Личинка осы

Личинку осы используют для ужения тех же рыб, которые ловятся на опарыша, причем она не должна быть созревшей — на такую рыбы не позарятся. Добывают личинки в гнездах ос рано утром или поздно вечером, когда осы не опасны.


Сальник

Сальник — личинка жука-носорога, живущего в кучах перепрелого навоза, а возле деревообрабатывающих предприятий — в опилках. Вырастают до большой длины, но для наживки используются те, что не превышают 25 мм. Найденных личинок помещают в воду, осторожно выдавливая из них содержимое (темная жидкость), а затем кладут в ящик с опилками, добавив туда творога Подкормленные личинки становятся белыми и упругими. Ящик держат в прохладном месте. Наживляют сальника так, как показано на рис. С его помощью ловят крупную рыбу донной и поплавочной удочкой.


Гусеницы

Гусеницы — это личинки некоторых бабочек. Живут личинки на деревьях, кустах, траве и на огородных культурах, питаются растительностью и, когда их много, наносят большой ущерб деревьям, например дубу. Они могут дочиста сожрать листья на одевшихся молодой зеленью дубах.

Собирают гусениц руками. Больше всего бывает крапивных гусениц черного цвета с желтоватым пестрым рисунком. У иных на спине и боках имеются рядки кожных выростов с короткими волосиками. Гусеницы густо усеивают стебли и листья крапивы и всегда могут выручить рыболова, оказавшегося без приманок, поскольку крапива растет везде.

Собирают нa огородах и капустных гусениц. Иx хранят в коробках вместе с листьями растений не навалом, а тонким слоем. Коробка должна быть без щелей, чтобы они не расползлись. Наживляют гусениц по одной и очень осторожно, иначе легко выдавится их жидкая масса из оболочки. Крючок вставляют с головы, а жало выводят около хвоста.

Гусеницы с растений смываются дождем в воду, и потому эта приманка рыбам знакома. Ловить на них надо на слабом течении у заросших берегов, но можно и в проводку.


Мучной червь

Мучной червь - личинка жука (хрущака). Длина червя—до 25 мм. Цвет имеет буро-желтый. Развивается около года, и в июле - августе из нее образуется насекомое.

Водятся мучные черви на мельницах, складах муки, в пекарнях. Бывают и в голубятнях, гнездах воробьев, в трухлявой древесине. Личинка четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями и зернами злаков. Мучного червя можно развести в банке, наполненной корками хлеба, пересыпанными мукой.

Ловят на него нехищную рыбу, наживляя на крючок с головки, пропуская жало с нижней стороны тельца.


Черный таракан

Черный таракан - ночное насекомое. В светлое время прячется под полом, в щелях, под ванной, за обоями, любит тепло и влажность. Для его поимки нужна определенная сноровка. Зная, что в помещении есть тараканы, осторожно входят и зажигают свет. На какие-то секунды тараканы цепенеют под воздействием внезапного освещения, и тут же их надо подбирать. Подобную операцию повторяют несколько раз.

Держат тараканов в закрытой коробочке без щелей или в стеклянной банке с крышкой, в которой проделаны дырочки для доступа воздуха.

Насаживают на крючки № 4—6 так же, как и жуков. Ловят на таракана поплавочной удочкой плавом и нахлыстом. Клюют все рыбы, питающиеся насекомыми.


Рыжий таракан

Рыжих тараканов можно наловить в неопрятно содержащихся кухнях и в других подобных местах, где сыро и разбрасываются остатки пищи. Их довольно просто доставать из щелей вблизи труб горячего водоснабжения, печек. Они любят там гнездиться. С темнотой расползаются, но не боятся выйти из укрытий и в светлое время. Собирают их таким же способом, как и черных тараканов, - в стеклянную посудину.

Насаживают рыжих тараканов на крючки №3,5—5 и ловят поплавочными удочками и нахлыстом рыб, питающихся летающими насекомыми.


Мошка

Мошка - перепончатокрылое насекомое длиной до 15 мм. Вылетает в ясные весенние дни. Крылья большие но слабые. Липнет к одежде рыболова и потому легко добываема. Насаживают мошкару на мелкие крючки, вставляя жало в верхнюю часть грудки и выпуская в брюшке. С этой насадкой пользуются поплавочными удочками, но можно забрасывать приманку не далеко от берега и нахлыстом. Хватает мелкая рыба, охотящаяся залетающими над водой насекомыми.


Мухи

Мухи пригодны для ужения плавом и нахлыстом, в том числе и крупные, так называемые мясные, обыкновенные и мухи-береговушки, гнездящиеся в щелях береговых обрывов. Крупных мух ловят сачками, обыкновенных, если нет ловушек, руками, а мух-береговушек находят в щелях, из которых они, будучи потревоженными, не разлетаются.

Ловят на мух поплавочными удочками, но чаще без поплавка, насаживая их на крючки №2,5—3. Леска 0 0,1мм. Удилище длинное и легкое.

Мухи — хорошая приманка для ловли живцов.


Слепень

Слепень — двукрылое насекомое, которое живет преимущественно около водоемов, среди кустарника (рис. 13, а). Отличается кровожадностью, и где слепней много, скоту да и человеку покоя нет. Ловят их сачком или рукой, проявив ловкость. Нажив-ляют слепней на крючок через грудь, выводя жало в брюшко. Рыбы хорошо клюют на них.


Овод

Овод—насекомое, весьма схожее со слепнем. Однако чаще гигаживкой служит не само насекомое, а его личинка. Самки овода \ откладывают яйца под кожу животных, где они и развиваются \в личинки. Другой вид овода откладывает яйца в траву. Попадая, во внутренние органы животного, яйца превращаются в личинки. Набрать личинок овода можно на бойнях. Держат их в стеклянной банке с песком и отрубями. .Можно хранить их и в слабом растворе поваренной соли.

Личинки его — хорошая приманка при ужении некоторых карповых рыб донными удочками


ЛИЧИНКИ В ЖЕЛУДЯХ
       Э. КЛЕМПИНСКИЙ , Рыболов №1-1989
       Мы с друзьями случайно открыли насадку для леща, которая дает хороший результат в любое время года.
       Это маленькая личинка, живущая в желуде. Пригодной для насадки она становится в начале августа, а живет в желудях до середины сентября. Добыть ее просто опавшие желуди осторожно вскрыть ножом. Желуди с дырочкой не годятся - личинки их уже покинули.
       Хранить личинок надо в пенопластовой или деревянной коробочке, в которой обычно держат мотыля, периодически добавляя для их питания содержимое вскрытых желудей Коробочку с личинками желательно держать на нижней полке холодильника.
       Личинок заготавливаю и на зиму. Для этого засыпаю их в стеклянную банку и ставлю в морозильную камеру холодильника, а перед рыбалкой достаю и даю им оттаять. В тепле они снова принимают прежний цвет, мягкость и запах.
       На крючок личинок лучше насаживать с мотылем - <бутербродом> В неблагоприятных погодных условиях ловим на так называемую <бомбошку>. На конце лески (длина 10-15 метров, диаметр 0, 2-0, 3 миллиметра) крепим два поводка из лески диаметром 0, 12-0, 15 миллиметра с крючками № 5. В глиняные шарики с добавлением жмыха закатываем личинок. Один-два шарика бросаем в воду как прикормку; несколько шариков надо налепить на леску, а крючки с насаженными личинками - погрузить в глину, но так, чтобы после этого личинки частично были видны.
       Если нет мотыля, а на одну личинку рыба берет неохотно, можно ловить на две мормышки - <сцепку>. Нижняя мормышка - обычно тяжелая <капелька> - быстро погружает оснастку до дна. Верхняя мормышка - мелкая <дробинка> диаметром 4-5 миллиметров, со спиленным верхом, окрашена в красный цвет лаком для ногтей, кроме поверхности, полученной после спиливания. На <дробинку> насадить одну или две личинки, на <капельку> - две или три. Поклевки, как правило, бывают на верхнюю мормышку. На такую <сцепку> успешно ловится не только лещ, но и крупная плотва и другая рыба.

В СТЕБЛЯХ БУЗИНЫ
       И. ВДОВИЧЕНКО, Рыболов № 1-1989
       С октября и до середины февраля я успешно ловлю на личинку, которая живет в сухих стеблях бузины Добыть ее можно прямо на месте рыбалки Если срезать стебель, то на месте среза сразу будет видно, есть в нем личинки или нет Утром, когда морозно, личинки чаще всего находятся в нижней части стебля в неподвижном состоянии, а стоит пригреть солнышку, как их уже можно обнаружить по всему стеблю.
       Личинка, живущая в бузине, светло-желтого цвета, длиной до 25 миллиметров и толщиной 3-4 миллиметра. Тело членистое (10 члеников, или сегментов), с маленькой светло-коричневой головкой Личинка малоподвижная, без особого запаха. В тонких стеблях обитают личинки меньших размеров и бледно-желтого цвета.
       Храню этих личинок в деревянной просторной коробочке вместе с кусочками сердцевины стебля, которым они питаются, при температуре плюс 3-б "С Мелких личинок насаживаю на крючки № 4-б, крупных - на № 6. Жало крючка должно быть очень острым, так как кожица у личинки крепкая Я надеваю личинку с хвоста, прокалывая предпоследний членик сбоку, а затем ввожу крючок полностью. При этом головная часть остается невредимой, и некоторое время личинка шевелится.

БУКАРА
       А. ЧИЖОВ, Рыболов № 1-1989
       В наших краях так называют личинку какого-то водяного жука. Это насекомое бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя небольшими окончаниями на хвостике. Живет в проточной воде с песчаным или слегка илистым дном.
       Добывают ее, как и мотыля, в небольшой речке, в протоке или затоне с проточной водой. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, в листве или опилках, смоченных водой (желательно речной или колодезной). Прикармливать букару нужно водорослями или кусочками рыбы. Если соблюдать условия хранения, то личинками можно пользоваться всю зиму.
       Букара - отличная насадка для окуня, плотвы, подлещика. В отличие от мотыля у букары более прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке. На одну личинку можно поймать с десяток рыб.

ДЯТЕЛ НАДОУМИЛ
Ю. КОРОЛЕВ, Рыболов № 1-1989
       Как-то в декабре я блеснил на озере Глуби Окунь не брал, и мне надоело без пользы встряхивать удочку Увидев росший на берегу репейник, решил набрать личинок репейной моли и половить на мормышку плотву.
       Однако все репейные шишки оказались пустыми Видно, птицы успели их выклевать вместе с семенами.
       Тогда я стал проверять, нет ли личинок в стеблях Срезал один стебель, второй, третий - сердцевина у каждого белая, как у свежеочищенной капустной кочерыжки.
       Тут мое внимание привлекли шорох и постукивания со стороны наполовину заснеженной груды камней И я увидел то, чего никогда не видел. На чахлом стебле репейника, что рос прямо среди камней, сидел маленький пестрый дятел и так ковырял стебель клювом, что только щепки сыпались на снег Я понял, что он корм добывает Вот дятел несколько раз ударил по одному месту и, выклевав личинок, перелетел на соседний стебель Заметив мое приближение, он с паническим криком <Кик-кик-кик!> скрылся.
       Я срезал стебель, вспорол его ножом Личинок в нем было столько, что с лихвой хватило на рыбалку, оказавшуюся, кстати, удачной.
       В другой раз мне привелось увидеть, как такой же пестренький дятел расклевывал стебли прибрежного камыша Я удил невдалеке и ждал, когда он насытится хотелось сорвать камышинку и посмотреть, что он в ней находит. Времени прошло порядочно, а дятел все тукал и тукал в камышах.
       Потеряв терпение, я крадучись стал подходить к камышам Дятел так был занят своим делом, что не замечал моего приближения и улетел, когда я подошел к нему почти вплотную.
       Я принялся обследовать стебли камыша У многих в нижней части виднелись узкие, словно иголкой проткнутые дырочки Несколько камышинок я разрезал вдоль и обнаружил серовато-белых маленьких личинок Прихватив с собой пук стеблей, вернулся к лунке и стал ловить на <бутерброд> на цевье крючка насаживал мотыля, а жало прикрывал двумя-тремя личинками.
       Клев резко улучшился.

Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"