Рыболовный
практикум по "теории относительности" А. Каплун (авторский вариант) |
Многие из вас , прочтя такой заголовок, заранее предположат что речь идет о тривиальных для рыболовной практики и рыбацкой психологии вещах. Ну в самом деле, кто не слышал баек о размерах уловов и весе пойманных рыб.... Мой хороший знакомый самокритично заметил по этому поводу: «Странно, но пока я не брал на рыбалку безмена, выловленные мною хариусы весили не менее 800гр...1 кг. Наличие весов резко уменьшило вес добычи примерно раза в два».
Можно привести еще массу примеров и упоминаний в литературе о том как рыболовы уменют растопыривать руки...
Сейчас я хочу написать об одном случае, произошедшим со мной на рыбалке, а далее вы сами решайте вопрос о степени моего родства с бароном Мюнгхаузеном и о связи всего этого с Альбертом Энштейном. Для особо впечатлительных я все же выставлю, на всякий случай, меточку: «Не бери в голову, дядя шутит...!»
Из детских впечатлений помню рассказ моего деда о том, как он будучи на войне, пережил некое состояние,когда он, находясь под минометным обстрелом, попал в «сомнамбулическое состояние» и смог визуально наблюдать полет падающей на их позицию мины. Конечно, я слушал этот рассказ с широко открытым ртом, но не очень ему поверил,поскольку понимал, что человеческий глаз и мозги не способны зафиксировать событие происходящее с такой скоростью. Я бы и далее находился в таком скептическом настроении, если бы мне, спустя лет 15, не довелось побывать в аналогичной ситуации на рыбалке.
Рыбачил я нахлыстом в Казахстане на притоке Урала, реке Илек.Река изобилует голавлем, язем и жерехом. В одно чудесное, не жаркое утро, я занял позицию на берегу речки, у окончания галечного переката. В этом месте перекат заканчивался и переходил в ямы. Берега над ямами заросли пышными кустами талов, которые склонялись над водой... Идеальное место для засады всякого хищника. В течении некоторого времени я исправно вылавливал в этом месте 500...800 граммовых голавлей. Поклевки на стандартную краснозадую мокрую мушку Red Tag происходили в момент, когда шнур стягивал поводок с мухой с мелководья переката в яму...
Через некоторое время, я услышал справа от меня, метрах в 15, прямо под кустами талов, удар жереха. Я был очень увлечен клевом голавля и не стал менять синицу на журавля, тем более, что последующих ударов небыло слышно. Очевидно «разбойник» насытился и отдыхал.
Сделав очередной заброс, я вдруг обнаружил, что мне ужастно хочется закурить. Я взял удилище подмышку и начал манипулировать с сигаретой и зажигалкой. Пока я проделывал всю эту процедуру, шнур вытянулся по течению и поводок с мухой затащило под один из таловых кустов , метров на 15 ниже по течению. Я начал медленно выбирать шнур. Вода в этом месте достаточно прозрачная, на мне были поляризационные очки, так что картина происходящего под водой мне была ясно и отчетливо видна. Время двигалось в своем обычном, размеренно - скучном темпе... Когда от мухи до меня оставалось метров десять, вдруг произошло некое событие, которое можно сравнить только с включением яркого света в темной комнате. Щелчек выключателя, вы еще ничего не понимаете, но уже чувствуете, что временные отрезки потеряли в вашем сознании обычную длительность. Из под куста талов, медленно, скачками,как под воздействием импульсов стробоскопической лампы, на мушку надвигается жерех. Все это протекает настолько «медленно» и ритмично, что успеваешь удивиться, как эта стремительная и грациозная рыба может двигаться так медленно и неестествено, подобно голивудской акуле из «челюстей». Затем следует тупой толчек по удилищу и в руку. Выключатель сработал в обратную сторону и события начинают разворачиваться в обычном темпе. К счастью, все описанное, не привело меня в состояние «столбняка» и окончательная фаза борьбы осталась за мной.
![]() |
![]() |
![]() |
Вот он, жерех на 1.8 кг,который приподал мне наглядный, практический урок «Теории относительности». Думаете вру!!! «Да чтоб мне больше ни одной рыбки не поймать!!!!»
(с)Дом Рыбака - 2003