МАТВЕЕВСКИЙ ЗАЛИВ


         Кто же из киевлян не знает Матвеевский залив?  «Да все его знают!»,- скажете Вы  и будете совершенно правы. Переезжая Днепр на  метро с одного берега на другой, летом Вы непроизвольно наблюдаете за снующими по заливу байдарками и каноэ, а зимой  - за “черными тучами” рыбаков оккупирующими “Матвей” до последнего льда.
***
        - Видал, опять на выходе толпа собралась! Видно “бель” пробила…
        - Да был я вчера в этой толпе… Три мужика  на «гирлянду» по ящику набили, а у  остальных – голяк… Воду не дали…
        - Так нужно было идти не на выход, а в «левую штанину», там сейчас густера и подлещ прут с 4 метров «шо дурные»…
        - Так там же мелочь, а на выходе крупняк…
        - Да… Нужно места знать!
***
        Послушаешь в вагоне метро такой диалог, пока поезд летит через Днепр, и на душе теплеет – знают рыбаки “Матвей”, любят “Матвей”, ходят на “Матвей”!
        А на заливе трещит ледок от морозца, режет белый снег глаза и хрустит под ногами – красота! Врежется бур острыми ножами в гладкий лед, полетят яркие искры в разные стороны и выплеснется из темницы живая вода. Ну-с, кто нас ждет в этой лунке, сейчас проверим… Блеснет желтым пузом черная «мурашка» в лунке, заструится тонкая леска за нею в след… Метр, два, три… Стоп, подмотать… Вот оно дно, тук-тук-тук… Ну, что… Поехали… «Та-та-та-та-та-та-та»,-  отбивает ритм рука… «Т-У-У-К!!!», - нахально отвечает кто-то с низу… «Вжик-с», - гордо взвизгнет при подсечке прижатая пальцем катушка… И пойдет гулять жирная плотва на растягивающейся леске, и засвистит леска между пальцев… Эх!  Красотища!

        Однако не будем отвлекаться, попытаюсь теперь нарисовать Вам картину Матвеевского залива в своем понимании и исходя из своих наблюдений.
        Находится залив на Трухановом острове, между Днепром и Десенкой. Самый верный путь от Почтовой площади или от метро Днепр(трамваем),  через Пешеходный  мост, а там до Матвеевского – рукой подать. Второй путь, зимний, от станции метро Гидропарк через Венецианскую протоку по льду, либо с Долобецкого острова по льду через Десенку. Однако при этом желательно чтобы  на Венеции или Десенке стоял лед…
        На  входе в залив глубины колеблются от 2 до 3 метров, дальше по правой стороне от входа наблюдаются  глубины от 4 до 7, а то и 9 метров. Левая сторона мельче, если не считать «ершовую ямку» и еще нескольких «корзинок», застроена базами, заставлена бонами – раздолье для плотвы и окуня, а так же охотящейся щуки. В конце залив образует две «штанины», правая упирается в дорогу на «Довбычку» и к Московскому мосту, а левая  в спортивные базы.
        Вход в залив, да и сам  залив, методично перегораживается «сторожевыми» сетями, но рыба периодически в него проскакивает, а иногда и приличная…
        Разбив залив на несколько участков, попытаюсь описать их  подробнее, более не испытывая Ваше терпение!


        Вся береговая линия “правой штанины” с глубинами от 1,5 до 3 метров по перволедью населена окунем. Там же выстраиваются ряды “красных флажков” на зазевавшуюся щуку. Лучшими здесь есть участки 1 и 2.
        1.  Прибрежный скат и коса перед входом в “кишку”. Глубина 1 – 4 м, дно песчаное с редкими колониями ракушки дрейсены. В начале сезона ловится окунь, весной на “муравья” и “проволочку" окунь, плотва, густера, язята.
        2. Прибрежная отмель на входе в “кишку” . Глубина 1 – 2 м, дно песчаное. В начале сезона разный окунь, нередко попадают экземпляры до 1 кг. “Муравей” , “проволочка”, блесна.
        3. Прибрежный скат в “левой штанине”, боны. Глубина 1 – 3 м, дно песчаное с колониями ракушки. Мелкий и средний окунь, мелкая плотва. В начале сезона попадает крупный окунь. “Муравей”, “дробинка” с мотылем, блесна.
        4. Коса между “штанинами”.  Глубины 1 – 3 м, дно песчаное, на мелководье с остатками осевшей травы. Любимое место окуня. По скату на глубины 3 – 5 метров  - плотва, густера, подлещ.
        5. Прибрежный скат между бонами. Глубина 2 - 4 м, дно песчаное с ракушкой и всем, что может упасть с бона  или быть брошено с берега. Ближе к берегу покрыто опавшей листвой.  В берегу – мелкая плотва, далее между бонов – крупный окунь в начале сезона, средний и мелкий на всем протяжении зимы.
        6. Глубинный участок “левой штанины”.  Глубина 2,5 – 5 м, дно песчаное с ракушкой, перепады глубин. Место предновогодней и весенней кормежки густеры и подлеща, иногда попадается очень крупный окунь. Гирлянда из 3-х “мурашек” или “уралок” , поплавчанка.
        7. “Матвеевские ямы” с максимальными по заливу глубинами. Глубина 5 – 9 метров. (Как-то раз я даже нашел “дырку” с 11 метрами) . Ловится лещ, подлещ, плотва, густера  на гирлянду из “муравьев”, как с полводы, так и со дна.
       8. Обширный участок с глубинами 3 – 5 метров. Дно песчаное, местами с ракушкой. Полигон для желающих побегать весной за  резвым косяком хорошей плотвы. На 4 метрах – мелкая густера, весной часто движется в метре от льда. Со дна попадается окунь.
        9. Прибрежная отмель с косой. Глубины 1 – 2 м, дно песчаное, есть ракушки, затопленные ветки, остатки травы и листьев. Всегда ловится окунь, ближе к весне – мелкая плотва на поплавчанку.
        10. Скат между береговыми отметками “1000” и “1500”. Глубина 3 – 5 м, дно покрыто слоем ракушки. Крупный окунь, плотва, густера.
        11. Прибрежная отмель. Глубина 0,3 – 1,5 м, дно песчаное, местами с ракушкой или остатками травы. Окунь, весной – мелкая, средняя, крупная плотва. Особенно интересно ловить вечером среднюю плотву в прибрежной трещине на глубине 30 – 40 см, часто выходят и крупные экземпляры.
        12. Перекат на входе в залив. Глубина 1,5 – 3 м, дно песчаное с небольшими колониями ракушки. Крупный окунь, плотва.
        13. “Ершовый затон” под дебаркадером. Глубина 8 метров. Извечное место обитания “днепровского царя” – ерша  и потерявших надежду на клев рыбаков-староверов.  Рядом, под причалом,  - мелкая плотва на тесто с 6 метров.
        14. Днепровская яма на выходе. Глубина 9 – 12 метров. Судак на “вертолет”,  синец, лещ, подлещ, кляпс, густера  на покаток. Надеюсь, что летнее «намывание» берега на этом участке, не повлияло на обитателей ямы и ее глубины.

        В начале сезона рыба  ловится практически везде, в январе-феврале перемещается ближе к выходу, а в марте снова движется в глубь залива. На клев рыбы, как и везде,  влияют суточные колебания воды производимые Киевской ГЭС, погодные факторы и рыбацкая удача, которой я Вам и желаю от всего сердца!

С уважением, В.Домовой.
5.12.2000 г.


(с)Дом Рыбака - 2000