Примус
из чурбана,
КиЯ 4(122)86 |
Рыболовы и охотники с давних пор
пользуются очень экономичным и пожаробезопасным способом поддержания огня.
Его суть состоит в следующем. Ствол сухого дерева распиливают вдоль пополам.
В каждой половине в районе сердцевины вырубают желобки на всю длину ствола
и делают топором насечки. В середине каждой половины делается небольшой
поперечный желобок. Затем обе половины плотно стягивают проволокой или
сбивают гвоздями, чтобы исключить подсос воздуха. В поперечный желобок
вставляются лучинки или хвоя и поджигаются. Огонь быстро охватит весь канал
ствола и в течение нескольких часов такой "костер" будет обогревать людей
и сушить вещи. По мере выгорания канала мощность пламени незначительно
увеличивается.
Есть еще один интересный способ
поддержания огня. При помощи дровяного "примуса" (см. журнал "Турист",
№ 12 за 1985 г.), не требующего, естественно, бензина, с успехом можно
разогревать и готовить пищу. Особенно удобен он в жаркую погоду, когда
открытый огонь костра нежелателен.
Изготовить "примус" очень просто.
Сухой чурбан нужно расколоть пополам, в обеих половинках вырубить желобки,
половинки сложить и плотно скрепить. Затем чурбан следует установить на
камнях так, чтобы снизу обеспечивалось поступление воздуха. Огонь разводится
под чурбаном.
"Примус" из чурбана указанных
на рисунке размеров весит не более 4 кг и горит около полутора часов. Перед
повторным его использованием уголь в канале необходимо удалить. Посуду
для приготовления пищи можно устанавливать на подставках или подвешивать
на тросике.