Примус из чурбана, 
КиЯ 4(122)86

       Членов телевизионного Клуба знатоков вопрос телезрителей поставил в тупик. Они так и не смогли правильно определить назначение предложенного им нехитрого приспособления из ствола дерева. Мы решили вспомнить об этом, так как сам предмет и ответ на вопрос имели практическое значение для любителей отдыха на природе.

       Рыболовы и охотники с давних пор пользуются очень экономичным и пожаробезопасным способом поддержания огня. Его суть состоит в следующем. Ствол сухого дерева распиливают вдоль пополам. В каждой половине в районе сердцевины вырубают желобки на всю длину ствола и делают топором насечки. В середине каждой половины делается небольшой поперечный желобок. Затем обе половины плотно стягивают проволокой или сбивают гвоздями, чтобы исключить подсос воздуха. В поперечный желобок вставляются лучинки или хвоя и поджигаются. Огонь быстро охватит весь канал ствола и в течение нескольких часов такой "костер" будет обогревать людей и сушить вещи. По мере выгорания канала мощность пламени незначительно увеличивается.
       Есть еще один интересный способ поддержания огня. При помощи дровяного "примуса" (см. журнал "Турист", № 12 за 1985 г.), не требующего, естественно, бензина, с успехом можно разогревать и готовить пищу. Особенно удобен он в жаркую погоду, когда открытый огонь костра нежелателен.
       Изготовить "примус" очень просто. Сухой чурбан нужно расколоть пополам, в обеих половинках вырубить желобки, половинки сложить и плотно скрепить. Затем чурбан следует установить на камнях так, чтобы снизу обеспечивалось поступление воздуха. Огонь разводится под чурбаном.
       "Примус" из чурбана указанных на рисунке размеров весит не более 4 кг и горит около полутора часов. Перед повторным его использованием уголь в канале необходимо удалить. Посуду для приготовления пищи можно устанавливать на подставках или подвешивать на тросике.


Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua