Плавдача "Затея" и водометный мотор-весло,
Н. Миттрах, г. Москва

        С конструкцией разборной плавучей 4-местнои дачи-палатки "Затея", которая делается из тонкостенных дюралевых трубок и брезентовой обшивки, читатели журнала могли познакомиться в № 42 "КиЯ" за 1973 г Районами плавания "Затеи", как показал наш 27-летний опыт ее эксплуатации, могут быть, кроме обычных условии, также небольшие мелководные речки, заросшие травой озера и водохранилища Доступными их для "Затеи" сделал мотор-весло с водометным движителем, сконструированный нами на основе велосипедного мотора "Д-4" (конструкция первого варианта моторчика описана в "КиЯ" № 53) Опыт плаваний показал, что для повышения скорости и КПД движителя необходимо существенно снизить частоту вращения ротора водомета, что было достигнуто установкой в силовой передаче двух угловых редукторов от подвесного мотора "Салют" Общее передаточное число в силовой передаче возросло до 1 3,36, средняя скорость повысилась с 5-6 до 6-8 км/ч Дача прекрасно управляется поворотом мотор-весла
        За прошедшие годы в конструкцию каркаса корпуса "Затеи" и его узлов никаких изменений внесено не было, так как они полностью оправдали себя во время эксплуатации Появился лишь несложный внутренний каркас для натяжки дополнительно устроенного вдоль бортов, на носу и корме тентаяпалубы" из тонкого брезента Этот тент не только улучшает внешний вид совершенно открытого судна, но и закрывает походный багаж от дождя и брызг (рис 1)

        Несмотря на простоту конструкции, наша "Затея" оказалась вполне надежным суденышком подводные препятствия и волны для нее менее опасны, чем, например, для байдарки с мягкой обшивкой. За все 27 лет ежегодной эксплуатации никаких серьезных повреждений брезентовый корпус не имел. Некоторая подвижность обшивки, эластичность каркаса и амортизация предусмотренная в конструкции мотор-весла, значительно смягчают удары при встречах с топляками, камнями и корягами Столкнуть наше легкое судно с мели или какого-либо иного препятствия довольно просто. Кстати говоря, корпус весит всего около 20 кг, что позволяет легко выносить его на сушу и пользоваться домиком на берегу
        В разобранном виде наша плавдача-палатка укладывается в два сравнительно небольших пакета-один диаметром 100 и длиной 1700 мм и другой с габаритами 500 X 900 мм
        Весь процесс сборки судна, начиная с момента распаковки тюков и кончая установкой сиденья, два человека выполняют за 40-50 мин. Разборка занимает и того меньше - минут 25.
        За четверть века мы наплавали на "Затее" 8000 км по тихим речкам и озерам в глухих и заповедных местах Рязанской Мещеры (хотя были путешествия и по другим местам). Мы убедились, что такой вариант портативной плавдачи-палатки обладает целым рядом достоинств. Помимо простоты конструкции, это, например, транспортабельность и малый вес (брезент 12, трубки каркаса - 8 плюс оборудование около 13 кг) при большой грузоподъемности (за 450 кг) и полезной "жилой" площади (3,0 X 1,5 м), незначительная осадка (около 100 мм), высокая остойчивость.
        Более серьезным переделкам подверглась конструкция мотор-весла, хотя основа силовой его части осталась прежней. Это одноцилиндровый (с рабочим объемом 45 см3 и мощностью 1,2 л. с. при 4500 об/мин) велодвигатель "Д-4" или "Д-6". От велодвигателя использован и металлический топливный бак емкостью 2 л. По сравнению с велосипедом на лодке двигатель работает в более тяжелом режиме и для того, чтобы обеспечить нормальное охлаждение, семь верхних ребер цилиндра заключены в рубашку и омываются водой, которая подается сюда по медной трубке 0.6Х 1 из напорной зоны водомета. Чертеж рубашки опубликован в "КиЯ" № 53 на стр. 70.
        Между карбюратором и картером необходимо поставить переходной патрубок для того, чтобы установить поплавковую камеру в вертикальном положении. Штатное магнето "Д-4" мы заменили более мощным от двигателя "Д-6".
        Для уменьшения шума выхлопа глушитель заменен на более эффективный. Его корпус выполнен из дюралевой трубы диаметром 45 и длиной 200 мм. Внутри корпуса вмонтирована перфорированная труба (0 25, 1=180 мм) с большим количеством отверстий 0 6 мм по всей ее поверхности, зажатая по торцам двумя дисками диаметром 44 мм. Выхлопные газы поступают в перфорированную трубу через отверстие в диске, далее через перфорацию они устремляются в полость атмосферного давления между трубой и корпусом и выходят через щели, образованные корпусом и вторым внутренним диском, в концевую полость глушителя и далее в выхлопную трубу диаметром 10 мм. Она оканчивается выходным патрубком, имеющим вид трех трубочек 0 3 мм, по его бокам просверлено семь отверстий 0 3 мм. В патрубок вмонтирована сливная трубка для охлаждающей воды.
        В результате такой модернизации глушителя звук выхлопа значительно снижен, исчезли звенящие тона.

        Для управления мотор-веслом между корпусом двигателя и топливным баком крепится трубчатый румпель 2 (рис. 2) длиной 220 мм, на конец которого монтируется штатная ручка газа велодвигателя. Тросик управления в оболочке пропускается к карбюратору внутри румпеля.
        Холостой ход на лодочных двигателях такой мощности не обязателен, поэтому выходной вал 1 двигателя соединен напрямую с ведущим валом 11 силовой передачи через короткий валик 5, имеющий квадратные хвостовики для муфт на обоих концах. Муфта 2 насажена на конус выходного вала 1 двигателя (рис. 3) и закреплена на нем при помощи штатной гайки. Вторая муфта представляет собой втулку храповика 7 пускового устройства. Ручной стартерный механизм имеет диск 3, в прорези которого навит убирающийся пусковой тросик 4. Натяжению тросика при пуске препятствует пружина возврата 15. Ее внутренний конец прикреплен к ступице диска, а внешний -к корпусу. На ступицу насажено скользящее кольцо б с торцевыми косыми зубьями, с косой прорезью для шпильки 13, ограничивающей скольжение кольца 6 в сторону муфты 7. При натяжении тросика 4 пружина 14 тормозит кольцо б, благодаря чему оно входит в зацепление с зубьями храповой муфты 7 и, таким образом, приводит во вращение вал двигателя 1.

        Для уплотнения полости картера предусмотрен сальник 17, укрепленный обоймой 16.
        Передача крутящего момента от вала двигателя на гребной вал 28 (см. рис. 2) осуществляется через трубчатый ведущий вал 15, надводный редуктор 2), втулочную муфту 23 и подводный редуктор. В концы ведущего вала запрессованы втулки - с наружным и внутренним квадратом для соединения с валиком пускового механизма и ведущим валиком редуктора.
        Дейдвудная труба )2 и ведущий вал 15 для удобства транспортировки состоят из двух равных половин, соединенных муфтой (3 (см. рис. 2). Отрезок дейдвудной трубы с фланцем 6 на стороне двигателя запрессован в конусный переходник 5 и на шпильках Мб прикреплен к корпусу отбора мощности. Другой конец дейдвудной трубы вставляется в переходной патрубок 20 и винтами крепится к корпусу редуктора 2).
        Водозаборник, цилиндрическая часть водовода и сопло изготовлены из листового алюминия толщиной 1 мм. Внутренний диаметр водовода 180 мм, заглубление водозаборника - 16-18 мм (при угле наклона дейдвуда к горизонту около 7°).
        Гильза водовода центрируется относительно гребного вала опорными лопатками 31, приваренными к гильзе и прикрепленными к шпоре и корпусу редуктора. Внутри сопла приварены спрямляющие лопатки 37. Обтекатель 27 снабжен резиновым подшипником, в котором вращается конец удлинителя гребного вала 26. Для смазки этого подшипника водой служит отверстие в корпусе обтекателя. Радиальный зазор между рабочим колесом и водоводом равен 0,2-0,5 мм. Трехлопастное рабочее колесо - правого вращения имеет диаметр 179 и шаг 42/30 мм. На гребном валике оно фиксируется установочным кольцом, входящим в полость втулки колеса. Кольцо прикреплено к втулке тремя винтами М5, а на гребном валике фиксируется при помощи стального штифта диаметром 4 мм и гайки М10.

        Входная сторона водомета закрыта съемной защитной решеткой, сделанной из стальных прутьев 0 2 мм, которые для жесткости скреплены посередине стальной полосой 34.
        Охлаждающая вода подается в рубашку двигателя по трубе 14, проходящей вначале снаружи водовода, а затем внутри дейдвудной трубы. В месте разъема дейдвудной трубы трубка выводится наружу и оба конца соединяются штуцерами с накидными гайками и П-образным отрезком трубы.
        На дейдвудной трубе в центре тяжести мотор-весла размещено шарнирное устройство для подвески его на лодке. Устройство позволяет поворачивать мотор в вертикальной и горизонтальной плоскостях (на рис. 2 показаны два варианта: для "Затеи" - на крюке 8, на уключине 16 - для любой лодки).
        Устройство состоит из наружной 11 и внутренней разрезной трубчатых обойм с сегментами-упорами 17 и 18 для ограничения поворота мотор-весла вокруг оси. Для смягчения ударов и уменьшения вибрации между ограничителями установлена пружина 9 с торцевыми шайбами 10. На дейдвуд подвеска надевается с "моторного" конца и фиксируется зажимными кольцами-хомутами 7.


Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua