Один сезон с „Нептуном"
"КиЯ" №6(28)-1998

        "Нептун", "Москва-25" и "Прибой" выпускаются в торговую сеть не первый год. Тем не менее, эти моторы до сих пор малоизвестны и не получили еще такой репутации, как, скажем, "Вихрь" или "Москва". С отзывами об их работе будет интересно познакомиться не только людям, выбирающим себе мотор, но и заводским конструкторам, которые могут учесть выявившиеся недостатки для совершенствования существующих моделей.
        Особо хотелось бы обратить внимание тех, кто путешествует на лодках с мощными моторами, на пятисильный "Прибой". Этот легкий, компактный и недорогой мотор удобно иметь в походе в качестве резервного. Рекомендуем его также рыбакам и охотникам для установки на челноки и водоизмещающие лодки.

        Подвесной лодочный мотор "Нептун" по целому ряду показателей выгодно отличается от других моторов того же класса Прежде всего - расход топлива Когда При одинаковой скорости и нагрузке однотипных лодок бензин в баке "Вихря" практически кончается то у "Нептуна" горючего остается еще на 45-50 минут хода
        Далее, конструкция "Нептуна" позволяет более точно установить зажигание.
        Большое преимущество - наличие освещения от мотора. Я поставил лампу на 50 вт, 12 в, и на всех оборотах свет был отличный. Заводить "Нептун" в холодное время легче. На "Вихре" перед запуском приходится заливать в диффузор карбюратора смесь, здесь же этого делать не нужно. Для запуска достаточно подавить подкачивающую грушу до появления топлива в диффузоре, и мотор запускается с первого - второго рывка стартера.
        Лодку под "Нептуном" не ведет в сторону, как под "Вихрем", да и шумит он меньше, чем "Вихрь". Наконец, "Нептун" на 10 кг легче.
 

 
 

        Перейдем к критике. У моего мотора трижды на больших оборотах отвинчивалась гайка маховика, как бы я туго ее не затягивал. Мне кажется, необходимо уменьшить конусность посадки маховика на коленчатый вал.
        Во время эксплуатации на горных таежных реках со множеством поворотов и перекатов приходится очень часто работать рукояткой газа. Но конструкция передачи вращения рукоятки имеет один очень существенный недостаток, который однажды чуть не стоил мне жизни. Пластина, которая находится под пружиной, недостаточно жестка, в результате чего она постепенно скручивается, соответственно укорачивается и выходит из пазов. И если откажет автосброс, то сбросить газ становится невозможно. Растеряйся водитель хоть на несколько секунд, дело может кончиться плохо. Мне удалось повысить надежность этого узла, переделав его, как показано на рисунке.


 
 
 

        Необходимо, по-моему, установить на поддоне розетку для освещения. Первое время я подсоединял провода к клеммной коробке, протягивая их через поддон и даже через отверстие для ручки запуска ручкой для переноски мотора Мотор обязательно должен комплектоваться хотя бы одним запасным винтом, лучше двухлопастным с большим шагом, ибо грузовой винт не всегда нужен Мне удалось достать винт к "Вихрю", который к моему мотору. естественно, не подходил. Расточив на токарном станке бронзовую втулку, я вставил в нее другую, с резьбой и гайкой, подогнав ее таким образом, чтобы гайка отстояла от ступицы мотора не более чем на 4- 5 мм. Эту втулку закрепил на валу шпонкой. Выточил и обтекатель винта, так как без него винт держится только на шпонке и может на ходу слететь. С этим винтом я благополучно проходил почти целый сезон.
        На моем моторе нет риски на плате магнето для регулировки момента разрыва прерывателя, и его приходится регулировать по лампочке с батарейкой, как это делается на мотоциклах.
 


Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua