ПОДВЕСНОЙ ЭЛЕКТРОМОТОР
В. Грачев, А. Острогин КиЯ №2(102)83


      Используя генератор постоянного тока ГСК-1500 и узлы старенького мотора «Стрела», мы изготовили подвесной электрический мотор мощностью около 2 л. с.
      От «Стрелы» взяли опору подвески, болт М12, вертикальный вал, редуктор и гребной винт. Гребной винт опилили по диаметру на 16 мм. В навигацию 1982 г. использовали также трехлопастные винты от «Москвы» и «Ветерка-12».
      Для превращения генератора в двигатель никаких переделок не требуется. Достаточно подключить два электрических проводника на клеммы «плюс» и «минус». Вал электродвигателя получает вращение при напряжении 6 В. При напряжении свыше 30 В двигатель перегревается.
      Дейдвудную трубу мы изготовили из обрезка водопроводной трубы 34 X 3 длиной 550 мм. К ее верхнему концу приварили квадратный фланец, соответствующий фланцу генератора ГСК-1500 (см. схему). К нижнему концу приварили проставку, расточенную под установку двух шарикоподшипников № 202—опор вертикального вала-шестерни редуктора — и снабженную фланцем для крепления редуктора. Верхний конец дейдвуднои трубы проточили под втулку кронштейна, в которой весь мотор может вращаться на 360° относительно вертикальной оси (см. схему). Сварку фланцев и проставки выполняли на трубе, установленной в центрах.
      Крутящий момент с вала генератора передается на вертикальный вал-рессору через переходную втулку, позволяющую сочленить шлицевой хвостовик вала генератора с квадратом рессоры. Нижний конец рессоры соединен с концом вертикального валика редуктора, как и на подвесном моторе. Данный генератор устанавливается на дизелях типа «4Ч8.5/11».
      Управление мотором осуществляется за румпель, сделанный из алюминиевой трубки 22 X 2 мм и шарнирно прикрепленный к верхнему фланцу мотора. Выключатель приклепан на хомуте генератора.
      Для питания электромотора на лодке установлены две батареи по десять щелочных аккумуляторов НКН-45 в каждой. Батареи соединены последовательно, напряжение каждой из них—1,4 В. Емкости батарей хватает для движения на «полном ходу» (около 10 км/ч) в течение 1 ч 30 мин.
      Переключения скоростей наш мотор не имеет, а задний ход дается поворотом мотора в подвеске на 180°.

      Нам представляется, что железо-никелевые аккумуляторы на лодке с подвесным мотором более приемлемы, чем свинцово-кислотные.       За два года эксплуатации (лодку используем для поездок на работу) мы убедились в преимуществах электрического двигателя. Подобный моторчик нетрудно также изготовить на базе деталей «Салюта» или «Прибоя».
     

Подготовили: Александр Кондратюк, Андрей Кабанец


Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua