РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ПРО УХУ

Янина Валентиновна Драгомарецкая


Рассказывал наш сосед Витька.

Однажды летом приехали к нему родственники откуда-то из России. По такому случаю, решил он свозить их порыбачить на Южный Буг, в маленький городок Меджибож. Живописные там места: на берегу реки - старинная крепость XIV века, выше по течению - дамба, за ней - большой водоем. И в реке, и в ставе рыба водится всевозможная: плотва, караси, карпы. Если не поленишься, на уху всегда наловишь. Ну и, ко всему прочему, главнейшее удобство для Витьки и его гостей – сельский гастроном под боком.

Прибыли на место вечером, устроились на берегу става, вблизи дамбы. И первым делом купили выпить. Посидели часок-другой, однако рыбалка что-то не задалась - на всю компанию из пяти человек, с грехом пополам выловили несколько рыбешек. Что делать? Завечерело, потом стемнело. Кушать очень хочется, а клев какой-то совсем не клевый. Какая же рыбалка без ухи? Решили сварить ее из той пары-тройки несчастных раззяв-карасей, которые несмотря ни на что попались на крючок. Вот тут и обнаружилось, что посуды-то для варки не взяли никакой. Снова сбегали в магазин, купили металлическое пятилитровое ведерко – так называемую «дійничку». За полчаса уха поспела. Проголодавшиеся гости ели с аппетитом, нахваливали и удивлялись – до чего же уха навариста да жирна! Несколько рыбок, а на юшке - слой жира в палец толщиной плавает! Витька важно кивал – да-да-да, наши караси очень жирные, да-да-да, рыба у нас во!.. Сам же призадумался: как это с трех карасей такой навар получился? Думу додумать ему не позволила выпитая с друзьями водка. Ведро ухи доели начисто. Так и не дождавшись клева, гости, утомленные спиртным и сытным ужином, уснули.

Утром Витька выяснил, какую фирменную уху он сварил: с солидолом, которым ведерко изнутри от ржавчины было смазано… Но, как пишется в титрах к иностранным фильмам, во время съемок, ни одно животное не пострадало. Никто не отравился - видно, водка помогла.


(c)ДОМ РЫБАКА - 2005