ДНЕПРОВСКИЕ ПЕРЕКАТЫ 2



 
 

Перекат – мелководный участок русла равнинной реки,
имеющий форму вала (с пологим скатом, обращенным
против течения, и крутым – по течению) …

                                                                                                                                                                       (Советский Энциклопедический Словарь, 1982 г.)

     Для ловли на перекатах поверхностного хищника - жереха, головля мы пользуемся блеснами - пилькерами, либо вертушками. Основным признаком присутствия поверхностного хищника (например, жереха) на перекате является наличие поверхностного боя рыбы и "воздушного" боя чаек, которые подбирают оглушенного малька с поверхности воды. Иногда такой пищевой "котел" бывает виден и слышен за сотни метров. Подходить к месту боя необходимо аккуратно, стараясь не спугнуть осторожную рыбу, заранее заглушив мотор и сплавляясь по течению.
    Бой поверхностного стайного хищника обычно начинается выше переката, где стая атакуя выдавливает малька к поверхности воды над перекатом. После оглушенный мощными ударами хвостов малек заглатывается хищником возле поверхности.  Поэтому становиться на якорь необходимо сбоку от боя (рис. 1).
 

    При такой постановке вы можете сопровождать своими забросами весь путь прохождения стаи. Очень результативным является заброс на всплеск, т.е. необходимо забросить блесну сразу после удара жереха на поверхности в точку на 0,5-1 м ниже удара - там в этот момент хищник подбирает оглушенного малька. Очень часто поклевка следует непосредственно после приводнения приманки, поэтому леску необходимо держать в натяжении. Проводка приманки при наличии поверхностного боя должна быть быстрой и равномерной. Приманка должна двигаться в 10-15 см от поверхности прямолинейно и без сбоев, именно такая проводка является предпочтительной при ловле жереха.
    Если вы видите, как жерех сопровождает блесну до самой лодки и в последний момент уходит в сторону, то необходимо в момент появления такого «эскорта» резко ускорить проводку. Иногда при таком ускорении блесна может даже шлепать по поверхности. Если же и это не помогает, либо после поимки нескольких жерехов клев резко прекращается, то необходимо сменять блесны до тех пор пока опять не последуют поклевки. В арсенале на жереха у нас обычно имеется до 10-15 различных видов блесен (фото. 1,2). Для быстрой смены блесен мы пользуемся застежками типа «американка».
 


Фото 1. Блесны заводского изготовления

Фото 2. Не  менее уловистые "самоделки".

    Иногда вы пришли на уловистый перекат, а поверхностный бой отсутствует, либо рыба бьет, а блесну не берет. В таком случае необходимо проводить приманку вполводы, либо "ступенькой" - аналогично описанной джиговой, но в толще воды.  Т.е. после приводнения блесны необходимо дать ей погрузиться на определенную глубину и начинать проводку. Необходимо при одинаковом количестве оборотов катушки на подмотке не дожидаться момента касания блесной дна, а соблюдать одинаковую паузу свободного падения (например 3-4 секунды)  (рис.2).
 

 Как видно на рисунке такой ступенькой можно «пробить» несколько горизонтов в толще воды, изменяя время А после каждого заброса на несколько секунд.
    Чаще всего под жереховым боем вы найдете окуней, которые с удовольствием хватают те же пилькера при проводке их "ступенькой". Голавль любит равномерную проводку средней скорости непосредственно надо дном, либо ступенчатую в толще воды. Не брезгуют блеснами конечно же щуки, а при проводке вблизи дна судаки. Т.к. жерех и голавль очень осторожные рыбы, то вся снасть должна быть дальнобойной и тонкой. Поэтому мы при ловле поверхностных хищников используем леску 0,19 – 0,21 мм и не пользуемся поводками и плетенкой. Конечно, вываживание щуки при этом добавляет адреналина в кровь, но у меня были случаи благополучной доставки «зубастой» (вес которой составил 4 кг) именно при ловле жереха на тонкую снасть. Если же попался судак мы без промедления переходим на джиг.
    А вообще то обычная наша рыбалка на перекате очень универсальна, т.е. мы иногда ловим на одной рыбалке на перекате – судака и щуку на джиг, жереха и головля с окунями на блесны. Но для этого необходим определенный набор снастей. Поверьте он не так уж и велик, главное что бы в нем было все необходимое. Можно конечно иметь отдельный спиннинг с катушкой для каждой рыбы и кучу ящиков с приманками на огромную сумму «удельных енотов», но мы предпочитаем минимальный набор, позволяющий ловить любых хищных рыб на перекатах.


Этого брали без подсаки - голыми руками...

Красавец на 3,5 кг

Дуплет пришлось брать в одну подсаку

1. Спиннинг. Для осуществления дальних забросов, а так же максимум удобства при вываживании (возможность подвести рыбу куда надо, обвести вокруг лодки и пр.) мы используем довольно длинные «пруты» 2,7 – 3 м. Строй желательно сверхбыстрый и быстрый, он позволяет хорошо чувствовать моменты касания дна, либо поклевки, но в то же время достаточно жесткий что бы при подсечке пробить твердую судаковую пасть. Тест подбирается по массе используемых приманок, т.к. вес джиг-головок и блесен обычно от 10 до 25 гр, то и тест желательно подбирать 5-25, 10-30, 7- 28 (обычно такие пруты называют джиговыми). Пропускные кольца обязательно керамические (например SiC), остальные плетенка просто «проест», либо они ее разлохматят. Проверенные нами и сотнями килограмм  пойманных разнообразных рыб на перекатах это «пруты» Balzer Edition IM8 (5-25), Shimano Catana (10-30).
2. Катушка. Обязательно безинерционная, скоростная - передаточное число от 1:5 до 1:6 (для осуществления быстрой проводки), с моментальным обратным стопом и металлическим  лесоукладывателем. Количество подшипников от 3 штук и больше. Наличие нижнего фрикциона дает возможность его регулировки одним пальцем во время вываживания. Необходимо иметь две шпули формы желательно LongCast - для дальних забросов. Одну обязательно металлическую, на которую наматывается плетенка для джиговой ловли, т.к. плетенка не растягивается и делает снасть более чувствительной и крепкой.  Из имеющихся в продаже плетенок – самая «долгоиграющая» (меньше подверженная перетиранию и разлахмачиванию) на перекатах это „Dyna Cable” фирмы “Ron Tompson”. На запасной шпуле (можно из пластика) наматывается леска для ловли осторожных голавля и жереха. Использование лески позволяет делать более дальние забросы, а ее растяжимость вместе с фрикционом гасят сильные рывки вываживаемой рыбы. Мы пользуемся лесками фирм “Mitchel”, ”Gamakatsy“. Размер катушки определяется исходя из толщины наматываемой лески и плетенки, в нашем случае на шпулю должно вмещаться 100-120 м лески 0,19-0,21 мм (для ловли поверхностного хищника), либо 80 – 100 м плетенки 0,11 – 0,13 (для джиговой ловли). А значит оптимальный размер катушки это 200 – 250 (в некоторых моделях  маркировка 2000 – 2500). Таким образом для перехода от джиговой ловли к ловле поверхностного хищника, и наоборот, нам достаточно поменять местами шпуле и привязать соответствующую приманку. Хорошо зарекомендовали себя катушки “Epix” и “Metaloid” фирмы “Okuma”,  “Libra” от фирмы “Tica”, а из последних недорогих серий это “Shekspeare” и “Dimond” от прибалтийской “Salmo”.
    А теперь немного о том кого же ожидать на перекате в первую очередь в зависимости от времени года:
Весна.
    Со сходом льда перекаты оживают. Первой соответственно на перекатах появляется щука, причем как  до начала нереста, так во время и после. С просветлением воды следом за ней судак начинает подниматься с ям, и двигаться к местам нереста, останавливаясь подкормиться на перекатах. Поэтому  открываем мы «перекатный» год только джигом.       С потеплением воды к концу марта можно попасть на преднерестовый жор жереха, он обычно очень краток и проходит без боя. Одновременно начинает попадаться голавль и окунь. Здесь уже необходимо запастись биноклем и попристальней рассматривать поверхность воды. Активный бой жереха начинается во второй декаде апреля и длится две-три  недели, в это же время нерестится судак и на перекатах обычно остаються одни неполовозрелые пистолеты. После нереста к первым числам мая судак становиться очень активным на мелких прибрежных перекатах, и здесь его можно не нарушая запрета ловить с берега. К концу мая весенний жор всех хищников прекращается и рыба занимает свои летние позиции.
Лето.
    Летние рыбалки самые универсальные и разнообразные. Обычно  мы выбираем маршрут с пробивкой 5-10 перекатов. Причем зная какие перекаты заняты жерехом, пробуем ловить его и без боя, т.к. обычно жереховая стая кормиться все лето на одном перекате. Если весной рыба клевала весь день, то летом обычно наблюдается два активных жора – утром и вечером. Все чаще активность рыбы на перекате становиться зависимой от течения. Особенно удачно попасть на так называемый «толчок», т.е. время когда на близлежащей плотине начинают сброс воды.  Днем, без течения, судака можно поискать среди перекатных камней с резкими свалами и трещинами (например затопленные острова), там он скрывается от дневного зноя. Правда такие места изобилуют мертвыми «цепами», но «исскуство требует жертв», поэтому при любой ловле на каменистом дне необходимо через несколько забросов проверять плетенку или леску на целостность в районе приманки. Несмотря на то что лето для многих спиннингистов мертвый сезон – для нас не бывает пустых рыбалок на перекатах даже в летнюю жару.
Осень.
    Долгожданный сезон для многих рыбаков. В первую очередь, как и весной, его ждут по причине осеннего жора. С наступлением первых похолоданий (ночная температура меньше 10 градусов) на перекатах активизируется окунь, судак. С сентября он начинает опять ловиться в течении всего дня.     С середины сентября и до первых ночных заморозков (обычно до первых чисел октября) начинается осенний жор жереха. Для многих он проходит незаметно, т.к. в это время бой жереха не такой видовой как весной и летом. Хороший осенний бой можно наблюдать лишь в тихую погоду при сильном течении. В остальное время можно заметить лишь отдельные всплески, и чайки уже не пикируют с криками на воду, а сидя на поверхности подбирают мальков ныряя   с головой под воду.
    С этого же времени и весь октябрь на перекатах можно успешно ловить глубинных щук, которые выходят покормиться собравшейся здесь белой рыбой. Все наши рекордные экземпляры 7,3 кг, 6,5 кг, 5,8 кг были пойманы на перекатах именно в октябре. Судак же в это время опять начинает проявлять активность после наступления темноты и продолжает ловиться вечером до конца осени. Правда продолжительность вечернего клева уменьшается, и опять становится напрямую связана с началом сброса воды.
    С понижением температуры воды до 4-6 градусов хищник начинает, вслед за стаями белой, опускаться на глубину.  Искать его надо уже на более глубоких перекатах – вблизи фарватера, либо на свалах затопленных островов от 8 м и глубже. На мелководные перекаты он может выходить лишь кратковременно, сопровождая проходящие стаи «белой», или как судак, с наступлением темноты.
 

Жерехово-судаковый результат

Судаково-щучий...

    Таким образом  именно «Днепровские перекаты» стали для нас не просто местами для поимки хищника, а именно «полигонами» на которых мы не перестаем оттачивать свои методы спиннинговой ловли. Здесь мы получаем адреналин не от количества пойманной рыбы, а от правильности правильно поданной приманки, от того «электрического разряда» который пронизывает все тело в момент поклевки, вымывая из него все житейские невзгоды и проблемы… Чего собственно и вам желаем!

Максим Лукьяненко, madmax73@ukr.net