Глава 5
Календарные периоды

ПЕРИОД НЕРЕСТА

Время напряженного состояния

Обобщенные условия окружающей среды
Диапазон изменений температуры поверхности воды: 3°С-11°С
Поведение щуки: негативное

Это короткий период, продолжительность которого меняется, — для самок он длится обычно от одного до трех дней, а для самцов несколько дольше. Температура в этот период находится в диапазоне пиковых температур нереста (приблизительно 3°С—7°С). Щуки начинают нерест при низкой температуре, равной 3°С, и, известно, что нерест может проходить даже при температуре чуть более 10°С. Температура не является единственным определяющим фактором. Другие характеристики окружающей среды также могут влиять на нерест, например, погода, интенсивность света и т.д.

Если щука еще не выметала икру, считается, что она все еще находится в донерестовом периоде. В действительности, чем ближе щука подходит к самому процессу спаривания, тем менее вероятно, что она будет брать наживку или проявлять черты, характерные для донерестового периода. Щуки почти не питаются во время нереста. Однако самцы, плавающие в ожидании самки, будут рефлекторно нападать на наживку, приманку или других врагов, находящихся в месте, где происходит скапливание щук. Но в момент собственно нереста самцы этого делать не будут. В целом, это очень плохое время для ловли щук. Помните, что в то время как в одном месте происходит нерест, в других местах могут находиться группы щук в ожидании нереста, а где-нибудь в другом месте могут находиться группы рыб, которые уже закончили свадебный ритуал. И все же практически везде основная часть популяции щук обычно нерестится в не более чем двухнедельный срок. Но в больших водоемах, подобных гигантским водохранилищам или Великим озерам, нерест может продолжаться несколько дольше.

Большинство щук прибывают на место нереста в сумерки и примерно до полуночи. Даже если щуки прибывают на нерестилище ночью, нерест обычно происходит в дневные часы. Пик активности, как выяснилось, приходится на время сразу после полудня. Тихие, спокойные, солнечные дни — самое прекрасное время для спаривания.

Большинство самок мечут икру в течение одних-двух суток. Но самки будут продолжать ложные ходы, пока икра не созреет. Сам период нереста очень короткий.

Интересно, что когда самка принимает ухаживание самца, они оба плывут вперед вместе и процесс спаривания происходит, когда щуки находятся в движении. Самец располагается по отношению к самке так, чтобы их глаза находились на одном уровне. При движении щук в воде создается поток, движения которого противоположны движению щук. Этот поток охватывает облако молок и “несет” его через более тяжелые падающие икринки. Если случается так, что самец длиннее самки, так что при движении глаз-в-глаз его анальное отверстие оказывается позади анального отверстия самки, то облако молок выбрасывается позади падающих икринок. В этом случае течение будет разъединять молоки и икринки, в результате чего не произойдет оплодотворение. Поэтому чтобы оплодотворение было успешным, большинство самцов щуки обычно несколько короче самок.

В то время как сам процесс нереста занимает очень мало времени для одной щуки, группа щук в период созревания икры может провести на нерестилище больше недели. Именно это время мы называем периодом нереста, даже если щуки не отнерестились.

И наоборот, после того как самка вымечет икру или самец выпустит молоки, мы говорим, что щука находится в посленерестовом периоде. Однако щуки могут “зависнуть” на месте нереста на короткое время и вести себя как находящиеся на нересте. Если здесь или рядом есть источник корма, щуки могут задерживаться на нерестилище даже на несколько дней, чтобы подкормиться. Но это может происходить только в идеальных условиях, а чаще щуки очень быстро уходят.

Итак, период нереста — это время напряженного состояния, когда щуки подвергаются сильному стрессу, а их поведение соответствует их настроению.