У вас хорошая "палка"? или "Голый" бланк в умелых руках.
Михаил Дмитриев. (Рыболов-Elite № 3 / 1999 г.)

Нередко в продаже появляются безграмотно собранные удилища, словно взывающие: "Исправь меня!" Много появилось и "голых", то есть не оснащенных (без колец) хлыстов, которые еще называют бланками (их можно приобрести в крупных рыболовных магазинах на заказ). Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы рассказать, какие существуют тонкости в подборе бланков и оборудовании их кольцами, в переделке готовых спиннинговых удилищ.

Несколько лет назад я решил купить удилище под мультипликатор. Выбор пал на два, с приблизительно одинаковыми характеристиками, но выпущены они были разными американскими фирмами. Какое предпочесть? После короткого, но показательного тестирования я обнаружил, что у одного из них кольца расположены не по шву. После этого выбор был сделан в пользу второго. Итак, во главу угла было поставлено именно положение шва, но почему?

Известный немецкий эксперт Хайнс Штайнфорт в своей книге "Нахлыст: от простого к сложному" пишет о том, что удилище с кольцами, установленными не по линии шва, никогда не сможет положить мушку в выбранное место. Это в полной мере относится и к спиннингу. Кроме того, используя некачественно собранное удилище, вы подвергаете хлыст дополнительным нагрузкам.

Известно, что графитовые бланки (а речь идет в основном о них) хорошо работают на изгиб и очень плохо - на скручивание. При неправильном оснащении удилищ кольцами возникают касательные силы, способные быстрее состарить композит из графита и связующего и в один прекрасный момент разрушить его. К тому же силовые забросы вызывают нежелательное вращение удилища вокруг оси, что в свою очередь приводит к разбалтыванию стыка, его растрескиванию. Вот почему так важно, чтобы кольца на удилище были расположены строго по шву.

Шов, определяющий жесткость удилища, образуется после наматывания выкройки из угольной ткани на твердый дорн (оправку), который и придает бланку конусовидную форму. Выкройка похожа на косынку - прямоугольный треугольник, гипотенуза которого часто бывает не прямой, а очень даже сложной кривой. Ее конфигурация во многом и определяет будущий строй удилища (рис.1,а). Ткань накладывают на дорн краем, образующим вертикальный катет, и начинают обворачивать вокруг оправки. Именно вертикальный катет и образует внутренний шов,который нас так интересует. После окончательной обработки бланка он представляет из себя утолщение одной из стенок, протянувшееся вдоль всего хлыста (рис.1, б).

Рис.1. Образование шва:
а - варианты раскроя угольной ткани для получения удилищ разного строя:
1 - параболического,
2 - полупараболического,
3 - быстрого;
б - поперечный разрез бланка.

Теперь вернемся к нашему тестированию. Почему я пришел к выводу, что кольца поставлены не по шву? Просто при взмахе вершинка удилища вернулась в исходную точку не по прямой, а по сложной пространственной траектории.

Тогда я провел более тщательное тестирование: очень аккуратно положил удилище, собранное точно кольцо в кольцо, на пол комлем от меня и затем стал аккуратно поднимать его таким образом, чтобы оно прогнулось (рис.2). Так же осторожно я начал вращать удилище по часовой и против часовой стрелки. В одном из положений удилище прогибалось с повышенной упругостью, словно вырываясь из рук. Так было определено положение шва, который в этот момент находился снизу. Если кольца установлены по этой линии - это именно то, что вам нужно.


Рис.2. Положение удилища в момент изгиба при тестировании.

Думаю, что после осмотра собственных удилищ некоторые из вас с досадой обнаружили, что они собраны, мягко говоря, неважно.

Поговорим, как их исправить, а также как собрать удилище на неоснащенном бланке или просто на "раздетых" двух верхних коленах матчевой удочки.

Первое, что нужно сделать, - определить шов и пометить его. Один из способов вам уже известен.

Катание бланка по столу - еще один простой способ приблизительного определения линии шва (рис.3). Вершинку кладут на гладкую поверхность и изгибают, комлевая часть находится в руке. Понятно, что рука на толстой части играет роль упора, а около тонкой части - роль изгибающей силы. Тут важно не переусердствовать. Рукой, изгибающей бланк, повращайте по оси вершину - и вы почувствуете, что в одном из положений удилище словно выскакивает из рук. Это как раз и означает, что в этом положении удилище изогнуто по шву.


Рис.З. Способ определения шва катанием бланка по столу.

Более трудоемкий способ (поскольку он требует дополнительных приспособлений) основан на изменении величины изгиба удилища под действием груза, подвешенного к вершинке бланка (рис.4). Помните, что вес груза не должен быть большим, удилище должно сохранить пружинящие свойства.


Рис.4. Изгиб удилища при определении положения шва:
а - удилище изгибается по шву; б - удилище изгибается не по шву.

Достаточно сложно определить жесткость крепления комлевой части верхнего колена бланка и замерить его изгиб (отклонение вершинки нагруженного хлыста). Чем меньше величина изгиба, тем жестче в этом положении удилище, стало быть, в положении минимального изгиба шов расположен снизу (рис.4).

Данные манипуляции относятся прежде всего к верхнему колену. На комлевой части бланка, то есть нижнем колене, местонахождение шва можно не определять, зато придется определить положение, в котором они стыкуются без излома. Для этого вращайте колена удилища относительно друг друга и пометьте рисками их наиболее прямолинейное взаиморасположение.

Итак, все трудности по определению положения шва позади, вы готовы к сборке. Вам потребуются кольца, катушкодержатель, пробка на ручку и монтажная нить. Возникает вопрос: как расположить кольца?

Не надо забывать, что они, помимо роли "проводника" лески, разгружают удилище, и идеальным вариантом можно было бы считать их бесконечное число, как это сделано на удилищах с кольцами внутри, если бы не одно "но". Кольца добавляют веса изящному угольному бланку, он становится более "вялым". Необходимо найти компромисс: поставить столько колец, сколько будет достаточно для нормальной разгрузки удилища в предельных режимах. Их количество - вопрос сугубо индивидуальный и зависит от многих факторов, но тем, кто делает лишь первые шаги в самостоятельной сборке удилищ, дадим примерную таблицу, связывающую длину удилища и количество колец. Но помните, что это лишь отправная точка для поиска их оптимального соотношения в вашей конкретной ситуации:

7 футов 5 колец
8 футов 6 колец
9 футов 7 колец
10 футов 8 колец

Для каждого бланка расстояние между кольцами определяется при помощи устройства, изображенного на рис.5. Кольца предварительно закрепите на бланке при помощи резинок. Перемещая их по бланку, добейтесь такого их взаиморасположения, чтобы максимальное расстояние между пропущенной сквозь кольца леской и удилищем было примерно одинаковым на любом отрезке между двумя соседними кольцами. Для этой операции вам понадобятся резинка, которую некоторые используют при ловле карася на донку, нитки и линейка с отчетливыми цифрами.


Рис.5. 3акрепление колец на удилище.

Матчевые кольца имеют большое преимущество - они легче обычных, поэтому их можно поставить на одно-два больше, сохранив при этом рабочие свойства "голого" бланка. Понятно, что на удилище под мультипликатор кольца необходимо ставить с противоположной от шва стороны. Необходимо также помнить, что леска при этом проходит сверху и при критическом изгибе будет чиркать хлыст, если колец мало. Ищите компромисс.

Вам осталось только жестко закрепить кольца и собрать ручку (образцов для подражания в магазинах полным-полно). Два необходимых условия при выполнении этой операции - аккуратность и тишина.

Кстати, диаметр колец - тоже немаловажная деталь. Вернемся чуть назад и вспомним, что они нужны не только для прохождения лески и разгрузки удилища. Одна из основных функций первого, входного кольца комлевого колена удилища - гасить "бурун" лески, вылетающей со шпули безынерционной катушки. Место расположения этого кольца примерно известно, а вот диаметр, с учетом вышесказанного, необходимо подобрать экспериментально.

Грамотно выбрав или собрав самостоятельно спиннинговое удилище, вы всегда будете уверены в своей "палке".