Жерех, жерех...
(Российский рыболовный журнал № 4 / 1999 г.)

Сегодня на ваши вопросы отвечает московский жерешатник Евгений Сучалко.

Вопрос: Из литературы мне известно, что жерех достигает весьма внушительных размеров и многокилограммового веса. Потому брать совсем мелких жерешков, попадающихся на блесну, рука не поднимается, и я их отпускаю. С какого размера, на ваш взгляд, “этично” брать жереха?

Ответ: Трудно взять на себя роль законодателя и определить границу этичности в вопросе: “Рыбу какого размера необходимо отпустить?” Многие зарубежные коллеги пользуются принципом “Поймал - отпустил”. Такой принцип мне не нравится (следующий шаг может быть “Сними крючки, чтобы не ранить рыбу”!). Поэтому я в своей рыболовной практике стараюсь придерживаться простого правила: ловить рыбу такого размера и в том количестве, которую может съесть моя семья. Это помогает вовремя остановиться при хорошем клеве и не нанести природе бесполезного ущерба. Жереха, голавля и язя я сажаю на кукан при весе от 1 кг. Меньшие особи, на мой взгляд, невкусны и костисты. Если же говорить об общепринятых цифрах, то на соревнованиях минимальный размер судака и щуки обычно устанавливают в 35 сантиметров. Кстати, с 1991 года сильная спиннинговая команда нашего клуба “Jig Special” перестала выступать на соревнованиях (на которых уверенно занимала призовые места) именно из-за слишком мелкой рыбы, принимавшейся в зачет. На совете клуба было решено, что лучше ездить на серьезную рыбалку, чем ловить “московскую бибику”. Однако в последнее время ситуация с соревнованиями по спиннингу меняется в лучшую сторону. Так, прошедшие осенью 1998 года соревнования на Кубок Москвы, проведенные наконец-то на настоящем водоеме - Ахтубе, принесли автору этих строк примерно 39 кг крупного судака за 3 дня.

Вопрос: В литературе я встречал упоминания лишь о летней ловле жереха в верхних слоях воды. Можно ли ловить жереха зимой, и если да, то как?

Ответ: Вспомним известное изречение: критерием истины является практика! Что бы ни говорили в литературе о жизненном цикле жереха, лучше спросить у профессионалов-практиков. Что мы с друзьями и сделали, расспросив бригадира рыболовной бригады, постоянно промышлявшей рыбу в низовьях Оки. По их сведениям, жерех с наступлением холодов и появлением на почве заморозков скатывается в ямы, где и зимует до весны, пока матушка-природа не пробудит его. Эти утверждения подтверждаются и нашими многолетними наблюдениями. Стоит воде резко остыть, как жерех, до того прилично ловившийся, исчезает из уловов и найти его нигде нельзя! По этой причине он отсутствует в уловах рыболовов-зимников.

Вопрос: Какую снасть вы порекомендуете для ловли жереха спиннингом? Я ни разу не сталкивался с этой рыбой, но в августе собираюсь на Среднюю Волгу, где, как слышал, ее много.

Ответ: Действительно, на Средней Волге поймать жереха существенно легче, чем в Средней полосе, а тем более в Подмосковье. Ваш вопрос пришел в редакцию до появления моей статьи “Охотник за жерехом” в №3/99, поэтому я советую прежде всего внимательно прочитать ее. Вкратце перечислю основное. Спиннинговое удилище: длина -Зм; материал - углепластик; масса забрасываемой приманки -10-50 г для тяжелых приманок и 5-25 г для вращающихся блесен и плавающих воблеров; кольца большого диаметра, на высокой ножке, выполненные из качественного оксида алюминия, карбида кремния или других подобных материалов; рукоятка - пробковая. Катушка: передаточное число 5:1; 4 шарикоподшипника в механизме катушки плюс 1 роликовый в обгонной муфте мгновенного тормоза; ролик, препятствующий перекручиванию лески;удлиненная шпуля типа “Long Cast”. Леска: мононить диаметра 0,25 мм высокого качества. Приманки: любые. На Волге лучше сделать упор на вращающиеся блесны, желательно типа “Long”, от 1 до 2 номера. Если позволят средства, приобретите блесны “Silver Creek” массой 6 и 9 граммов. Обязательно возьмите набор “Кастмастеров” и узких колеблющихся блесен.

Вопрос: Какая леска лучше подходит для ловли жереха: плетеная или мононить?

Ответ: Для охоты на жереха, по моему мнению, лучше подходит мононить. Она имеет ряд преимуществ перед “плетенкой” применительно именно к ловле жереха. Первое, самое важное свойство мононити - возможность растягиваться. Удлинение составляет от 10 до 15 и более процентов от первоначальной длины. В первый момент после поклевки (особенно поклевки навстречу ходу блесны) жерех стремительно бросается из стороны в сторону, и иногда ускорение бывает таким, что нерастяжимая плетенка лопается. Фрикционный тормоз катушки не успевает сработать из-за физических законов инерции. Второе важное преимущество - состояние поверхности. Высококачественная мононить обычно имеет ровную блестящую поверхность, коэффициент трения которой существенно ниже, чем у плетеной лески. Это позволяет совершать более дальние забросы и, кроме того, бережет кольца от истирания, так как “плетенки”, особенно первого поколения, очень сильно впитывают в себя песчаную взвесь, присутствующую в воде на перекатах и косах, где обычно сосредоточивается жерех. От поверхности также зависит уровень “звучания” лески при ловле, и у мононити он существенно ниже, чем у “плетенки”. По моему мнению, эти звуки прекрасно передаются по леске блесне и в большинстве случаев отпугивают рыбу. И последнее - цена. 110 ярдов качественной “плетенки” стоят примерно 15-20 $, а 100 м качественной мононити можно купить за 2,5-3,5 $. Прочностные же характеристики современных мононитей таковы, что позволяют при заявленной разрывной нагрузке в 5-6 кг спокойно усмирять рыбу до 10 кг весом.