С тайменем только так!
А.Голованов. (Рыболов-Elite № 4 / 1996 г.)

"Анюй, по справедливости, считается рыбной рекой". В.К.Арсеньев "Сквозь тайгу".


Юрий Орлов склонился над водой и аккуратно завел ладони под мощные жаберные крышки одуревшего от пережитого тайменя.

- Начинаем реанимацию. Во-первых, искусственное дыхание, - руки Юрия равномерно открывали и закрывали жаберную камеру, способствуя притоку свежей воды, насыщенной живительным кислородом, а главное, с первыми принудительными движениями жаберных крышек отсюда был удален воздух, которого рыба успела наглотаться на суше.

- Вторая стадия - закрытый массаж сердца. Обратите внимание - брюшная стенка в этом участке податлива и сердце хорошо прощупывается, - Юрий несколько раз энергично надавил кончиками пальцев на брюхо тайменя под грудными плавниками.

- Наконец, физические упражнения, - крепко взявшись за хвостовой стебель, Юрий двинул рыбину на метр вперед, как бы заставляя ее плыть на искусственном приводе, затем вернул в исходное положение. - Главное, не давать ей валиться на бок. Если руки в воде замерзнут, а это не мудрено, ведь вся процедура редко занимает меньше 20 минут, можно сделать и небольшой перерыв, придерживая тайменя ногами. Как только он расправит грудные плавники, начнет упираться, тыкаться головой в камни -считай, дело сделано, пошел на поправку.

Наш трофей действительно быстро очухался. Постояв на мелководье еще с полчаса, он величаво двинулся к стремнине, и вскоре мы потеряли из виду его ярко-красный хвост.

...Солнце было в зените, когда мы, сделав на отмели привал, под густую сваренную на костре из ленков и хариусов уху поднимали тосты за реку Анюй, подарившую нам тайменя почти на 19 килограммов, за Владимира Балтрушко, взявшего эту рыбу на вполне спортивную снасть (монофильная леска диаметром 0,35 миллиметра), за нашего чудесного гида Юрия Орлова и, наконец, за успех экспедиции, которую помогла организовать редакции хабаровская компания "Дальтур-Юко".

Это был предпоследний день сплава. А началось все в Хабаровске, куда я, Александр Антонов и Владимир Струев прибыли, нагруженные фотоаппаратурой, рыболовным снаряжением, оружием, сапогами, теплыми и непромокаемыми вещами - в общем, всем, что необходимо для такого предприятия. Встретивший нас Владимир Юдин - президент "Дальтур-Юко" - посвятил в детали предстоящего похода, и после бессонной ночи в гостинице (сказалась семичасовая разница во времени) мы на микроавтобусе двинулись на северо-восток к среднему течению реки Анюй (притока Амура), по которой нам предстояло сплавляться.

Далекие экспедиции - это встречи не только с чудесной природой (а учитывая то, что мы увидели в этом уголке Хабаровского края, точнее будет сказать - ослепительной), но и с интересными людьми. Нашими компаньонами по сплаву была группа московских кардиохирургов во главе с признанным авторитетом отечественной кардиологии профессором Э.Н.Казаковым. Эдуард Николаевич признался, что рыбалка для него - дело совершенно новое. Однако это не помешало ему, получив несколько уроков по спиннингу, взять первого тайменя больше 9 килограммов весом. Думаю, такой трофей решил его судьбу. В Москву вернулся заядлый рыболов. Ведь даже после трудных переходов, когда больше всего хотелось расслабиться у костра, профессор с отчаянным упорством неофита делал заброс за забросом и доставал-таки "трудового" ленка.

По дороге на Анюй сделали короткую остановку в районном центре Троицком. Здесь к нам присоединился Владимир Балтрушко, заместитель главы администрации Нанайского района, "Михалыч", как уважительно звали его хабаровчане. И дело тут не в должности. Опытный таежник, прекрасно знающий свой край, он из той категории людей, с которыми, как говорится, не пропадешь, и демонстрировал это не раз на самых трудных участках сплава.

Про Юрия Орлова нужно сказать особо. В июле 1994 года в журнале "Рыболов" мы опубликовали короткую заметку, которая заслуживает того, чтобы воспроизвести ее полностью.

Наконец и русское имя!

В последнем номере журнала THE INTERNATIONAL ANGLER (IGFA) в списке новых мировых рекордов наконец появилось русское имя — Юрий Орлов. Это он 11 августа 1993 года на реке Кета в Сибири выловил тайменя весом 41,95 килограмма.

Рядом была помещена черно-белая фотография рыбы-гиганта и обладателя трофея. К сожалению, ни у господина Адамониса (автора заметки), ни у нас никаких сведений об отечественном рекордсмене не было. Отклика на публикацию не последовало...

Прошло два года. И вот: "Здравствуйте, я - Юрий Орлов. Буду вашим гидом. Кстати, вы обо мне писали." Что ж, лучше поздно, чем никогда. Кто же он, первый российский рекордсмен? Охотник, рыболов, профессиональный гид, исходивший вдоль и поперек Хабаровский и Приморский края. Рекордсмен и член International Game Fish Association (Международной ассоциации спортивного рыболовства). Благодаря рекомендациям многочисленных клиентов из США и Канады, многие из которых стали его личными друзьями, в качестве турлидерэксперта он получил право делать первичную оценку пойманного трофея. А процедура регистрации рекордного экземпляра отнюдь не проста.

Требуются три свидетеля. Взвешивание должно проводиться только на специальных весах, предоставляемых IGFA. Образцы лески и поводка отправляются на спектральный анализ. Делаются подробнейшее описание всех обстоятельств поимки и многочисленные промеры трофея. Если необходимые требования соблюдены, вы получите подтверждение, что вошли в число претендентов. И лишь по окончании календарного года выносится окончательный вердикт.

Рекордную рыбу Юрий Орлов взял три года назад. Борьба с колоссальным тайменем весом (по документам) 92 фунта 8 унций продолжалась 1 час 10 минут. Леска "Berkley Trilene XL" выдерживала на разрыв 16 фунтов (около 8 килограммов). Углепластиковое удилище длиной 2,5 метра - той же фирмы. Безынерционная катушка фирмы Penn (США).

Отношение к ловле тайменя у Юрия Орлова абсолютно четкое. - Только "catch & release" ("поймал - отпусти"). Таймень скоро может стать в наших краях такой же редкостью, как амурский тигр. Настоящий трофейный экземпляр растет десятилетиями. Выбить его труда не составит, а вот сохранить... Я сразу предупреждаю своих гостей, что выпускать будем всех без исключения, и ни за какие деньги не отступаю от этого правила. Надо сказать, что в глазах настоящих спортсменов, ценителей природы это только добавляет нам авторитета. Да, я половил тайменя в свое время. Но сейчас мне кажется просто диким пустить на котлеты эту красивую сильную и редкую рыбу. Поэтому и научился помогать пойманному тайменю возвращаться в строй, поэтому и убеждаю всех местных рыболовов следовать моему примеру. Не поверите, имею последователей даже среди некоторых егерей-удэгейцев, а для них ведь таймень - традиционная пища. Зато могу не просто показать на некоторых реках ямы, где стоит этот хищник, но и сказать, какого он веса.

Юрию Орлову приходилось брать рыбу и покрупнее, чем зарегистрировала IGFA. 54 килограмма весил гигант, которого он взял с помощью титанового спиннинга и обычной катушки "Невская". Правда, пластиковые ручки "Невской" вдребезги разбились о костяшки пальцев, и месяц пришлось ходить с забинтованными руками.

Что ж, с тем, как тайменя отпускать, мы разобрались. А какие секреты ловли можно брать на вооружение? Сам Юрий верен лескам фирмы Berkley не толще 0,35 миллиметра, мягким и прочным угольным спиннингам длиной до 3 метров. Узел - обычный "клинч" или его модификации, но обязательно в сочетании с дополнительным стопорным узелком (см. рис.). Кстати, этот узелок оказался втянутым в самый центр "клинча", когда Юрий тащил рекордного тайменя, так что это добавление вовсе не лишнее.

Что же касается приманок, то предпочтение отдается вращающимся блеснам серии "Vibrax" фирмы Blue Fox, как правило, с медным лепестком, причем в солнечные дни лепесток лучше подкоптить над костром. Следует отметить, что конструкция блесен "Vibrax" обеспечивает им при проводке специфическое звучание, которое дополнительно стимулирует хищника. Таймень не любит мелких блесен. Нам довелось ловить на самый крупный, № б. Но фирма, познакомившись с опытом ловли хабаровских гигантов и рекомендациями Орлова, готовит специальную серию "Vibrax" № 7.

Отношение к воблерам более скептическое, хотя в некоторых случаях они дают неплохой результат. Вообще, таймень презирает догмы, поэтому нам с самого начала предложили пробовать все приманки, которые мы привезли, предупредив, что твистеры, виброхвосты и прочие резиновые штучки имеют здесь наименьшие шансы.

В ряду искусственных приманок особняком стоит знаменитая "мышь". Нам показали целую серию фирменных "мышей" финского, американского и канадского производства. Несмотря на общее внешнее сходство с оригиналом и наличие таких деталей, как хвост, лапы, глаза, усы, все они существенно уступают самодельным "мышам", представляющим собой плотный цилиндрический кусок черной мелкопористой резины. Большой популярностью пользуются и традиционные приманки - обтянутые натуральным мехом "огурцы" из плотного пенопласта или дерева. Все "мыши" оснащаются, как правило, двумя крупными тройниками.

Собственный опыт показал, что тайменя на "мышь" ночью поймать так же непросто, как и на блесну днем. А вот ленок часто хватает ночную приманку. Первые же полчаса, проведенные в кромешной темноте у воды, принесли трех ленков весом более 2 килограммов. Конечно, шанс поймать тайменя был тоже немаленький, ведь именно ночью он чаще всего покидает свою яму и довольно активно охотится на мелководье.

Если ночная ловля тайменя - лотерея, поскольку проходит в прямом и переносном смысле вслепую (темнота и непредсказуемые перемещения хищника), то дневной улов вполне можно прогнозировать. Заняв участок (самый выгодный - глубокий водоворот у крутояра или подножия утеса), таймени удерживают его буквально годами, образуя, по наблюдению Юрия, устойчивую семейную пару. Если знать такие ямы, правильно подбирать приманку, делать глубинную проводку, то почувствовать на крючке тайменя можно. Другое дело - взять!

Ловля спиннингом в среднем течении Анюя обычно ведется с лодки или плота во время сплава. Даже без всякой рыбалки смотреть нужно в оба, чтобы не застрять на мели, не налететь на нависающие ветви деревьев, не удариться на всей скорости о скалу. А ниже по течению можно наткнуться и на залом, то есть нагромождение стволов, под которое вода затягивает большой плот в считанные секунды. Поэтому главным становится умение удержать тайменя и не оборвать снасть, преодолевая не только его могучее сопротивление, но одновременно и мощь водного потока, и усилия гребцов, которые стараются вывести плавсредство на мелководье. Если маневр пройдет успешно (лодка или плот будут выведены на мель раньше, чем порвется леска, крючок зацепит бревно или вы вывалитесь в ледяную воду), начинается вторая часть вываживания.

Таймень уже достаточно утомлен, но брать его лучше только с чьей-либо помощью. Рекомендации Орлова: "Спокойно подойти сзади, поймать руками хвостовой стебель, несколько раз сильно его сдавить и подавать рыбу вперед. При правильном совершении этих манипуляций трофей - ваш. Других надежных способов я не знаю. Подсачек для этого гиганта мал, людей с багориками я на рыбалку вообще не беру".

Ленка на Анюе взять гораздо легче. Крупные экземпляры в это время редкость, но рыб до трех килограммов удавалось поймать и нам. Самые уловистые места - края тайменевых ям, где ленок держится целыми стайками. Заброс с лодки, как и при ловле тайменя, делается в сторону крутояра. Приманки те же - их размеры ленка не волнуют.

Интересно, что в Анюе можно встретить две отчетливо различимые формы ленка. Одна из них (с длинным рылом) местными жителями зовется "амурской" - якобы полупроходная, иногда пораженная гельминтами. Поэтому в сыром виде употребляют только жилых тупорылых ленков более темной окраски. Блюдо называется "тала".

Я возьму на себя смелость рекомендовать этот элементарный рецепт таежной закуски. Надо нарубить кубиками филе тупорылого ленка, посыпать солью, перцем, мелконарезанным луком, перемешать, оставить в кастрюле минут на 10-15 и... все. Вкусно!

Ленка можно ловить не только спиннингом. В сентябре, в начале хода кеты, ленок спускается с верховья Анюя и образует большие стаи - время есть кетовую икру. Здесь-то и можно надергать его поплавочной удочкой. Используется мягкое удилище до пяти метров длиной. Оснастка "глухая", с леской 0,3 и коротким поводком 0,2 миллиметра. Элементарный поплавок - обычная винная пробка с красной антенной. Грузило - картечина, крючок № 6. Насадка, естественно, кетовая икра, возможно, мокрая мушка.

Если первого ленка вам удалось поймать на мокрую мушку, с кетовой икрой проблем не будет. Ленок в это время ею просто набит. Икру кипятят несколько минут на костре в консервной банке. Результат гарантирован. Важно только выбрать нужное место на реке.

Рыболов должен встать на "стрелке" - границе мощного глубинного течения и мелководья, установить поплавок на глубину 0,5 метра. Заброс следует делать в сторону течения, но сразу же после поклевки перевести ленка на отмель. Пропустив момент, вы рискуете бороться не только с очень активной рыбой, но и с течением, а этого поводок может не выдержать.

Завершить наши анюйские наблюдения нужно хариусом. Для нахлыстовиков ловить его было бы одно удовольствие. Правда, крупные экземпляры здесь встречаются очень редко, а в это время года мы их попросту не видели. В нашем походе хариусов ловили исключительно для кухни на самые маленькие номера блесен "Mepps". В солнечные дни, как мы и полагали, черная "Aglia" № 1 была вне конкуренции.

Несколько слов об условиях путешествия. Юрий Орлов не жалеет средств для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность рыболовов. Сплав по горным рекам проводится на надежных надувных лодках фирмы Sotar, которые не боятся ударов о камни и коряги... При встрече с заломом из вывернутых паводком деревьев, когда 200-300 метров речного полотна скрыты под сплетением полузатопленных стволов и ветвей, куда с диким ревом и большой скоростью устремляются воды реки,деревянные и резиновые лодки незадачливых путешественников разбивает в щепы и клочья. Крутой же бок "Сотара" прижмется к затору, и у человека будет возможность оценить ситуацию и благополучно достичь берега.

Такие лодки стоят недешево (от 3 тысяч долларов) и делаются исключительно по заказу. Они оснащены холодильниками, удерживающими лед в элементах до 10 суток, и другим необходимым оборудованием.

Ночлег рыболова пройдет в теплом спальном мешке на удобном самонадувающемся матрасе и в легких, хорошо защищающих от ветра, дождя и насекомых палатках известных американских и корейских фирм. Сам Юрий сопровождает сплавляющихся туристов на лодке с мощным мотором для подстраховки.