Постановка колец

В правильной оснастке спиннингового удилища немаловажную роль играют кольца — их размеры, материал, из которого они сделаны, и расположение на удилище. Разнообразие взглядов по вопросу о кольцах, наблюдающееся среди спиннингистов, требует некоторых уточнений.

Лучшими пропускными кольцами для спиннинга считаются агатовые (минерал халцедон), хороши кольца из белорецкого кварцита, они обладают достаточной крепостью и долго служат. По нашему мнению, стальные, хорошо закаленные и хромированные кольца, с хорошо отполированным проходным отверстием по своим качествам хотя и уступают несколько агатовым, но изготовление их проще и доступнее, кроме того, сталь — не камень и бьется реже.

Стальные кольца при долгом применении лесы капрон (“жилка”) прорезаются, на них образуются канавки, которые быстро изнашивают лесу. Такие же канавки получаются и на агатовых кольцах, правда гораздо позднее.

Срок службы колец (особенно верхнего тюльпана) увеличится, если делать их с более округлыми проходными отверстиями. Капрон при забросах проходит в кольцах с большой скоростью, и чем острее будет кромка верхнего кольца, тем резче изгиб капрона и тем быстрее он прорежет кольцо и износится сам.

Некоторые спиннингисты считают, что чем больше проходное отверстие кольца, тем кольцо более соответствует своему назначению, так как шнур, проходя при забросе сквозь большие кольца, меньше трется о них, вследствие чего заброс облегчается и достигается дальность его, а сам шнур менее подвергается износу. Поэтому они считают возможным ставить на удилище первое (комлевое) кольцо с отверстием до 20 мм, уменьшая отверстие средних колец до 12 мм.

Не отрицая незначительных преимуществ больших колец для сохранности шнура и для облегчения заброса, нельзя не обратить внимания на их отрицательные свойства.

Большие кольца своим весом вместе с металлической оправой утяжеляют удилище, придают ему “жидкий”, “вихлястый” строй, что вредно отражается на сохранности удилища и на качестве заброса, кроме того, они придают удилищу некрасивый внешний вид.

Мы считаем, что диаметр проходного отверстия первого (комлевого) кольца при правильном построении удилища должен быть не более 10 мм, диаметр второго — 8 мм, третьего — 6 мм, четвертого — 5 мм, пятого — 4,5 мм и верхнего — 8 мм (удилище длиной от 2,8 до 3,25 м).

В кольцо диаметром 8 мм свободно пройдет шнур сечением 1 мм, сложенный в 50 нитей, а в кольцо диаметром 4,5 мм проходит до 20 нитей. Следовательно, указанные нами -размеры проходных отверстий колец вполне достаточны для свободного прохода шнура. В то же время при кольцах небольшого размера уменьшается вес удилища, вследствие чего снижается утомляемость рыболова и лучше сохраняется само удилище. Кроме того, удилище с небольшими кольцами имеет более красивый вид.

Утверждают также, что при большом диаметре проходного отверстия в комлевом кольце шнур при проходе через это кольцо с катушки или на катушку образует больший угол и, следовательно, меньше истирается, чем при комлевом кольце с малым отверстием (при ловле “вниз катушкой”) . Это утверждение тоже неосновательно.

Если проходное отверстие комлевого кольца равно 20 мм, расстояние от этого кольца до катушки — 90 см, а диаметр средины барабана — 80 мм, то угол, образуемый шнуром, входящим в кольцо в точке а (рис. 106), при ловле “вниз катушкой” будет больше угла (в этой же точке) при кольце в 8 мм только на 1°. Но и эта незначительная разница в пользу большого кольца почти уничтожится при проходе шнура в следующее (за комлевым) кольцо, имеющее диаметр 12 мм. Такое положение совершенно не оправдывает постановки колец большого размера и веса.

Что касается угла, под которым верхнее кольцо должно быть поставлено по отношению к плоскости гранок удилища, то на заграничных удилищах верхние кольца ставятся с отклонением от перпендикуляра (Под перпендикуляром здесь понимается положение плоскости кольца по отношению к оси удилища.) книзу или кверху (при вертикальном положении удилища), причем угол отклонения колеблется от 12 до 26°. У нас стали применять постановку кольца под углом 90° к удилищу (рис. 106,в).

Проведенные испытания разно поставленных колец с одинаковым проходным отверстием показали, что постановка кольца под углом 90° не ухудшает результатов заброса и подмотки и не ускоряет, а, наоборот, несколько замедляет износ шнура. Кроме того, при угле 90° упрощается изготовление оправы кольца.

Менее существенным является вопрос о расстоянии от плоскости удилища до колец. По нашему мнению, для качества заброса и для сохранности шнура не имеет большого значения, будет ли это расстояние в 5 или в 15 мм. Обычно оно — 5—8 мм.

Относительно правильной постановки колец на удилище, обеспечивающей равномерную его нагрузку и, следовательно, увеличивающей срок его службы, надо сказать, что ставить кольца “на глазок”, как это часто делают, нельзя. Для этого существуют определенный расчет и система. Опишем здесь элементарный способ, применимый ко всякому удилищу.

Кольца размещаются так, что расстояние между ними уменьшается по направлению от комля к вершине удилища. Кольцо с самым большим проходным отверстием должно быть первым от комля; следующие 3—7 колец ставят в порядке уменьшения их проходных отверстий по направлению от комля к вершине; на вершине же удилища должно быть кольцо с отверстием средней величины данного комплекта колец.

Чтобы узнать, на каком месте нужно поставить кольца, надо взять кусок шнура и один конец его привязать у комля удилища, а другой пропустить сквозь поставленное верхнее (концевое) кольцо. Шнур, идущий вдоль удилища, в местах установки колец (указаны ниже) следует привязать к удилищу крепкой ниткой так, чтобы он был возможно ближе к удилищу и чтобы обвязку можно было свободно передвигать.

По длине удилища от 2,8 до 3 м обычно ставят 6 колец, поэтому первую (комлевую) обвязку делают на расстоянии 110 см от комля (без буфера). Средние (промежуточные) обвязки делают на следующих расстояниях от комля: вторую — на 164 см, третью — на 206 см, четвертую — на 238 см, пятую — на 262 см и до верхнего кольца — на 280 см. При длине удилища 3 м расстояние между каждыми двумя обвязками по направлению от комля к вершине увеличивается на 4 см.

При постановке на удилище пяти колец расстояния от комля до обвязок будут: до первой— 120 см, до второй — 180 см, до третьей — 226 см, до четвертой — 259 см и до верхнего кольца—280 см.

Если удилище изготовляется для применения его на ловле “вверх катушкой”, поставленной на верху рукоятки, тогда количество колец возможно уменьшить до 4 штук, а расстояние от комля до первого кольца увеличить до 1,5 м.

На одноручном удилище при длине 1,75 м и постановке на нем 4 колец они располагаются так: первое от комля в 75 см, до второго — 115 см, до третьего — 150 см и до концевого тюльпана — 175 см.

Эти данные постановки колец по одноручному и двуручному удилищам приведены как ориентировочные.

Надо прикрепить к шнуру, пропущенному сквозь верхнее кольцо, груз весом до 400 г и приподнять этот груз удилищем. Получится изгиб удилища, и на нем образуются дугообразные сегменты между обвязками.

Если в наиболее широкой части каждого сегмента опустить перпендикуляр от удилища на шнур, то при правильном размещении обвязок, а следовательно, и колец перпендикуляры всех сегментов должны быть равны.

Для достижения равенства перпендикуляров обычно приходится передвигать некоторые обвязки в ту или другую сторону. Когда равенство перпендикуляров будет достигнуто, отмечают места обвязок, снимают обвязки и на этих местах к удилищу прикрепляют кольца.

Постановка колец на удилище резко изменяет его первоначальный строй, делая его более эластичным. Поэтому, чем больше вес колец и их количество на удилище, чем ближе они располагаются к вершине и чем тяжелее верхнее кольцо, тем резче изменится строй удилища и тем более “жидким” оно станет.

Правило это необходимо учесть как при постановке колец на вновь изготовленное удилище, так и при перестановке колец для желаемого изменения строя любого удилища.

В некоторых случаях для придания удилищу жесткости к нему прикрепляют кольца без оправы (кроме верхнего кольца). Исключение оправы уменьшает нагрузку удилища при фарфоровых кольцах примерно на 35—40%, а при стальных—на 20—30%.

При постановке фарфоровых и стальных колец без оправы необходимо предварительно подготовить их — срезать карборундовым бруском часть окружности каждого кольца, чтобы сделать наружную поверхность кольца в этом месте плоской; при круглом же удилище в кольце надо прорезать соответствующее углубление (рис. 106,6). Перед примоткой не мешает “посадить” каждое кольцо на шеллачный лак или цапон-лак. Затем кольцо надо плотно прижать к удилищу небольшой палочкой, привязав один конец ее к удилищу и пропустив другой конец сквозь отверстие кольца. Укрепить кольцо необходимо, иначе неудобно будет обматывать, да и обмотка выйдет менее прочной. Когда клей просохнет, укрепленное кольцо обматывают шелковой нитью до желаемой прочности и затем покрывают обмотку несколько раз лаком. Такая примотка очень прочна и, несколько облегчая удилище, улучшает его работу.

Кольца при желании можно немного приподнять над плоскостью удилища. Для этого надо наклеить на удилище (под каждое кольцо) кусочек легкой древесины и на него уже поставить кольцо.

Во всех случаях замены колец, увеличения их количества или размера, перестановки их на другие места и т. п. необходимо произвести пробу строя: привязать (на время, но туго) все кольца на предназначенные для них места на удилище и только после окончательного определения пригодности строя делать постоянную примотку.