Пир во время любви.
К.Кузьмин. (Рыболов-клуб № 3/1997 г.)


В природе все логично и взаимозависимо. Рождение и смерть — равноценные звенья одной цепи. Тем не менее, к оценке и восприятию явлений живой природы, так или иначе связанных с появлением на свет и отходом в потусторонние миры, мы привыкли подходить со своими чисто человеческими критериями. У нас вызывает восхищение упорство преодолевающего пороги лосося, обреченного после нереста на погибель. Напротив, алчность и запрограммированность иных хищников на убийство пробуждают в душе чувство сострадания к печальной участи их жертв.

В Подмосковье ни лососей, ни тем более акул с барракудами вы не сыщете. Однако здесь можно наблюдать еще более драматические перипетии, в которых непреодолимая тяга к продолжению рода одних сопровождается кровожадным неистовством других.

Уклейка

Уклейку никто из серьезных рыболовов и за рыбу-то не принимает. Если она и удостаивается нашего внимания, то в качестве наживки для ловли хищников.

В самом деле, в рационе почти всех наших плотоядных рыб доля уклейки весьма велика. А для жереха она и вовсе является основным продуктом питания почти повсеместно.

Хищник охотится на уклейку в течение всего года. Но если обычно ухватить эту верткую рыбешку не так просто, то в начале лета есть непродолжительный период, когда уклейка становится на редкость беспечной и уязвимой, чем пользуются все те подводные обитатели, что предпочитают животную пищу растительной.

Период нереста

Как несложно догадаться, речь идет о периоде нереста.

Уклейка мечет икру позже большинства других рыб, в том числе и тех, которым ее нежное и жирное мясо очень даже по вкусу. Щуки, судаки, жерехи к этому времени уже давно отнерестились и пребывают в полной боевой готовности, ожидая уклейку на подступах к ее нерестилищам.

Конкретные сроки нереста определяются комплексом гидрометеорологических факторов, и главный из них — это температура воды: когда она достигает 14 градусов, уклейка собирается в большие стаи, и начинается самое интересное. При очень теплой весне нерест в средней полосе приходится на двенадцатое - двадцать пятое мая. Обычно же он происходит уже в июне, в зависимости от погоды — когда в начале, когда в середине месяца. В отдельные годы (при холодном июне) нерест сдвигается на июль — на моей памяти такое было лишь однажды.

Поскольку в разных водоемах вода до нужной температуры прогревается в разное время, икромет уклейки происходит не единовременно. Сначала "включаются" небольшие пруды и речки, потом водохранилища и полноводные реки, а в последнюю очередь — глубокие карьеры, обладающие очень высокой тепловой инерцией.

Еще один немаловажный момент. Уклейка нерестится в один прием только при очень устойчивой погоде, когда в течение минимум четырех-пяти дней светит солнце, дует слабенький ветерок и не предвидится никаких фронтов и прочих атмосферных неприятностей. Обычно же нерест разбивается на два-три этапа по один-два дня с небольшими перерывами между ними. Паузы могут быть вызваны похолоданием и другими причинами, которые иногда бывает сложно объяснить: вчера уклейка терлась, сегодня, хотя внешне ничего не изменилось, ее почти не видно, а завтра, глядишь, снова прибрежные воды будут поблескивать от мириад серебристых рыбок.

"День икс"

Если вы хорошо знаете водоем, вам известны и места, и — с учетом особенностей погоды — возможные сроки нереста. И когда "день икс", по вашим оценкам, приблизится, имеет смысл ловить не где попало, а проведать эти самые примечательные уголки, которые из года в год остаются постоянными — если, конечно, ничего сверхрадикального, как это бывает, например, после работы земснаряда, с водоемом не произошло.

Поверьте, повышенный интерес к нересту уклейки оправдан на все сто процентов, поскольку только в этот короткий период у всех хищников наблюдается жор. Оказавшись в нужное время в нужном месте и с нужной снастью, вы имеете все шансы установить свой личный рекорд.

Судаки и жерехи, которых вы видите на снимках, это лишь небольшая часть рыбы, выловленной в тот день, когда уклейка предавалась любовным утехам. Всего тогда удалось поймать более пятнадцати жерехов, двенадцать судаков, восемь голавлей и пять щук, а также несчетное количество весьма приличных окуней. Рыбу, оставшуюся за кадром, мы отпустили.

Как это нередко случается, на следующий день уклейки на прежнем месте уже не было и мы вынуждены были довольствоваться двумя жерехами на двоих. Еще через день уклейка опять вышла на нерестилище, правда в меньшем количестве, и потому наш улов — по несколько "хвостиков" на брата — стал всего лишь бледной тенью улова первого Дня.

Где искать?

Типичные места нереста уклейки — это прогреваемые солнцем прибрежные отмели, иногда с островками травы, упавшими с деревьев ветками и всяким мусором. В реках она выбирает для икромета песчано-каменистое дно на слабом течении.

Во время нереста уклейка скапливается в несметном количестве. Создается впечатление, что водная масса чуть ли не на четверть состоит из рыбы: вынутый из воды стандартный (метр на метр) подъемник прогибается под тяжестью нескольких десятков уклеек, а на каждой второй проводке тройник блесны приносит маленькую забагренную рыбку. Впрочем, не намного реже блесна приносит не уклейку, а что-то более солидное.

Концентрированный "бульон" из кишащих уклеек притягивает хищников, как магнитом. Интересно, что разные хищные рыбы, несмотря на то, что они жируют в одном месте и в одно время, ведут себя по-разному.

У дна и у поверхности

Судак подкрадывается к уклейкам из глубины — он разворачивает свои боевые действия там, где отмель, на которой, собственно, и происходит сам нерест, переходит в относительно более глубокий приямок. Судак старается не выходить на поверхность и "давит" уклейку вблизи дна.

Окунь "промышляет" в средних слоях воды, где концентрация уклейки максимальна, хотя, преследуя ее, он то выскакивает на поверхность, то вылетает почти на самый берег — в обоих случаях это хорошо видно и слышно.

Жерех еще более явно обращает на себя внимание, что отражает сам его стиль охоты — с кинжальными атаками и мощными всплесками.

Голавль нападает на уклейку снизу. Он действует в таких местах следующим образом: сначала подбирается подобно судаку, по дну, а потом стремительным броском выскакивает в верхний слои воды и хватает зазевавшихся уклеек. При этом всплеск может быть или не быть. Вместо всплеска иногда на поверхности воды образуется бурун или воронка, несколько уклеек бросятся врассыпную, да мелькнет белый бок приличной рыбы.

Мне долго не удавалось понять, что таким образом охотится именно голавль, пока однажды, вооружившись поляризационными очками, я не убедился в наличии характерных красных плавников. А вскоре убежденность получила материальное подтверждение: вместо уклейки голавлю подвернулся воблер! Щука, привлеченная возней уклейки, ничем особенным себя не проявляет. У нее нет необходимости гоняться за добычей — достаточно занять позицию на ближней бровке и цапать всякую неосторожно подлывшую к зубастой пасти уклейку.

Снасти

Особенности охоты разных хищников диктуют свои требования к снасти и к технике ловли. Можно, конечно, в стремлении поймать абы что наставить самых примитивных донок, как многие и делают. Однако такая рыбалка вызывает ассоциацию с собакой на сене: где частоколом стоят донки, со спиннингом делать нечего. Эффективность живцовых донок очень низкая, тогда как у спиннингиста на нерестилище уклейки порою каждый заброс приносит поклевку.

Будем считать, что мы оказались в том самом месте, где нерест уклейки то и дело нарушается приглушенными всплесками хищника, и никто с охапкой донок, "телевизоров" и прочей дребедени нас не опередил. Какую приманку выбрать?

Все зависит от того, на какую рыбу мы прежде всего рассчитываем. Если это судак, следует отдать предпочтение джигам — твистеру или поролоновой рыбке. Вес головки определяется глубиной: обычно это 8-14 г, а там, где отмель уже в нескольких метрах от берега переходит в приямок, чуть больше.

Окунь и голавль охотнее возьмут "вертушку". Жерех — ее же, а также "колебалку" и воблер. Щука, вошедшая в раж от изобилия уклейки, схватит все без разбора.

Самой универсальной приманкой будет вращающаяся блесна с передним грузиком: например, "Aglia Long № 2" с десятиграммовой меппсовской головкой. В тех случаях, когда на нерестилище уклейки нам удавалось за одну рыбалку вылавливать целый "зоопарк", т.е. хищников четырех-пяти видов, мы пользовались именно подгруженными "вертушками".

Техника ловли

Однако не всегда стоит гнаться за разнообразием. Бывает, что уклейку "пасет" только жерех или только судак. Тогда есть смысл настроиться на конкретного хищника.

Осторожность жереха общеизвестна. Когда он охотится за уклейкой у самого берега, следует расположиться не ближе 30-40 метров от нерестилища выше или ниже по течению, лучше в укрытии. Если вы заняли позицию выше, попробуйте ловить на плавающий воблер, давая ему после заброса немного сплыть по течению, или на вращающуюся блесну с небольшим лобовым сопротивлением. В обоих случаях скорость подмотки невелика. Нижняя позиция предполагает использование колеблющейся блесны или девона и быструю подмотку.

Судака, напротив, случается ловить у самых ног. Нельзя сказать, что у этой рыбы отсутствует чувство самосохранения — в другое время прибрежная ловля судака требует хотя бы элементарной маскировки. Но в дни нереста уклейки судака охватывает такой охотничий азарт, что он забывает о собственной безопасности. Бывает, даже не забрасываешь, а просто опускаешь на удилище твистер в двух метрах от себя — и судак его хватает! Или вынимаешь из воды поролоновую рыбку, а за ней высовывается клыкастая пасть!

Почти все судачьи поклевки случаются не далее двадцати метров от берега, а чаще — и того ближе. В разгар нереста иногда бывает до трех поклевок на одном забросе. В такие дни не требуется ни особого мастерства, ни знания рыбьих повадок. Как-то двое ребят, второй раз в жизни взявшие в руки спиннинг, который состоял из самодельного удилища, "Невской" катушки и лески 0,50 с твистером на конце, поймали по три судака за двадцать минут.

Такое продолжается недолго. Уклейка, понеся внушительные потери в живой силе, выполнила свой родительский долг. Какое-то время вблизи нерестилища еще наблюдается ее активность, да и хищник не спешит разбредаться: в ближайшие после нереста неделю-другую здесь попадается и судак, и другая рыба. Однако рассчитывать на сказочный улов уже не приходится. А примерно через год все повторится с неотвратимостью восхода солнца — постарайтесь не упустить эти несколько дней!