О моих блеснах

А.Князев (альманах Рыболов-спортсмен № 5/1955 г.)


Каждому рыболову известно, что удачный лов во многом зависит от игры блесны. Как усовершенствовать блесну так, чтобы она больше походила на живую рыбку и лучше играла, привлекая хищников? После довольно продолжительных исканий я начал применять самодельную тяжелую вращающуюся блесну, конструкция которой показана на рис. 1.

Для изготовления такой блесны требуются: пластинка латунная толщиной 1 мм, небольшой (около 2 мм) отрезок тонкой трубки диаметром 1 мм и кусок тонкой проволоки (она служит осью, на которой вращается блесна). Изготовляется блесна так. Из латуни вырезают заготовку будущей блесны и молотком придают ей нужную форму. Нижний конец блесны с небольшим захватом боковой части слегка отгибают наружу, а в передней части, около самого края, делают отверстие, в которое вставляют трубку. После этого трубку припаивают оловом к блесне с внутренней стороны, причем для придания блесне большего веса часть олово напаивают вокруг трубки. Когда трубка будет припаяна, берут проволоку, делают на ее концах застежки и пропускают через трубку так, как указано на рис. 1. После этого с блесны следует аккуратно снять напильником неровности, тщательно зачистить ее наждачной бумагой, и блесна готова, К нижней застежке прнсоединяют тройник . Верхняя застежка служит для присоединения поводка. Необходимо следить, чтобы блесна при вращенни не касалась нижней застежки и тройника, так как при таком касании будет тормозиться вращение. Блесна описанной конструкции меня полностью удовлетворяет как своей игрой в воде, так и добычливостью. Кроме того, при пользовании ею значительно облегчаются забросы, так как благодаря отсутствию груза исключается возможность захлестывания блесны за поводок и лесу. Упрощается и маневрирование блесною в воде.

При ловле в неглубоких, сильно закоряженных или заросших травою местах я применяю блесну с двумя раздвигающимися крючками. Такая блесна не зацепляется даже при проводке в сплошной траве и среди коряг. Конструкция такой блесны показана на рис. 2.

Изготовляется блесна из тонкой латуни толшиной О,5 мм. Внешние контуры приманки могут быть несколько изменены. Важно только, чтобы конечная часть ее имела винтообразную форму, способствующую вращению приманки.