Охота на матерого хищника. (начало)

Вадим Калиниченко. Украина. ( Рыболов-Elite № 2 / 1998 г. )


Эта статья - дань признательности настоящим спинингистам, которые могут целый день, при любой погоде "прочесывать" яму своей блесной, чтобы добиться пусть единственной результативной поклевки, но это будет поклевка настоящей рыбы!

В 1983 году мне посчастливилось познакомиться с настоящими мастерами современного спиннинга - Геннадием Лазаревым, Юрием Демиховым, Виктором Исаковым, Виктором Гордиенко и Славой Рубаном. Тогда же я впервые увидел прототипы блесен для ловли со дна. Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.

Можно сказать, что после пятнадцати лет всевозможных экспериментов была создана целая теория донной ловли, которая позволяет с большой эффективностью охотиться на любую хищную рыбу в глубоких местах, Попробуйте применить ее на практике и вы.

ГДЕ ЛОВИТЬ

В поведении хищных рыб, достигших зрелого возраста, независимо от того, к какому виду они относятся, проявляется много общих черт. Может показаться странным, но крупные жерехи, выбирая себе место для стоянки или охоты, руководствуются теми же правилами, что и крупные щуки или судаки. Чем рыба старше, тем она осторожней и, если хотите, мудрее. Она не выносит близкого соседства с человеком и редко подходит к берегу ближе чем на 20-30 метров (исключение составляют период нереста уклейки и сумеречное время суток). Излюбленными местами обитания такой крупной рыбы становятся глубокие ямы, а местами кормежки - участки дна с резкими перепадами глубин (например, границы старого русла реки в водохранилище, перекаты, склоны подводных бугров и т. д.).

Даже если глубина подходит вплотную к берегу, крупная рыба все равно предпочитает держаться возле противоположной (удаленной от берега) стороны ямы. Чем недоступнее место, чем большие глубины в нем преобладают, чем сильнее "изрезано" дно в этом месте - тем более крупную хищную рыбу можно там встретить.

Напрашивается первый важный вывод:

Для успешной ловли крупной хищной рыбы в ямах необходим дальний заброс приманки.

При ловле с берега такой заброс позволяет легко облавливать удаленные бровки и склоны подводных возвышенностей. Во время ловли с лодки дальность заброса не менее важна, так как в местах со средней глубиной более 10 метров приманка после стандартного 30-40-метрового заброса совершает всего 15-20 метров "полезного пробега", а этого явно мало для успешного поиска стоянок рыбы. Поэтому дальность заброса при ловле с берега должна быть не менее 80-90 метров, а при ловле с лодки - 70-80 метров.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Поскольку нам предстоит облавливать участки дна с резкими перепадами глубины, ясно, что равномерная проводка не даст практически никакого результата: приманка будет проходить над всеми впадинами и канавами, часто даже не попадая в поле зрения хищной рыбы. Дело в том, что крупная рыба в большинстве случаев выбирает для охоты или засады места, находящиеся на 1-3 метра ниже верхней кромки бровки, так как на открытых участках дна и тем более на вершинах подводных бугров ее силуэт отчетливо виден мелкой рыбе.

Исключение составляют промежутки времени, когда хищник движется от одной стоянки к другой и периодически, несколько раз в день, совершает полный "обход" района охоты. В этом случае возможны поклевки на участках ровного дна возле самой ямы или на вершинах бугров, что случается довольно редко.

Из-под свала, в тени которого легко маскироваться, крупная хищная рыба выслеживает кормящуюся на бровке мелкую рыбу и нападает на нее. По этим правилам, с очень незначительными поправками, живут хищные хозяева глубины - сом, щука и судак. Даже жерех, охотящийся на бровке, идет вдоль нее по глубине и либо стремительно выскакивает на ее край, врезаясь в стайку мелкой рыбы подобно щуке, либо ждет, пока отдельные экземплярчики спустятся в поисках корма вниз по свалу, и тогда он нападает на них в глубине, подобно судаку.

Постараемся понять, по каким признакам крупная хищная рыба выбирает свою жертву. Хищник-долгожитель - искусный охотник. Внушительные размеры не позволяют ему гоняться на прибрежных отмелях за верткими мальками-сеголетками. Ему нужна добыча покрупнее. Он научился подкрадываться к объекту охоты на расстояние одного безошибочного броска...

Рассмотрим конкретные примеры.

Мирная рыба резвится в толще воды над дном.

Она хорошо видит пространство вокруг себя и может в случае опасности легко спастись бегством. Значит, это неудачный объект для нападения и броситься на нее хищник может разве что с невыносимого голода, да и то без особой надежды на успех. Дело в том, что крупный хищник охотится в одиночку, а в такой ситуации можно рассчитывать на успех только при групповой охоте, скажем, в стае окуней, молодых судаков или жерехов.

Следовательно, если наша цель - поймать крупную рыбу, движения приманки должны быть совершенно иными, чем у резвящейся в средних слоях воды рыбы.

Мирная рыба опустилась на дно для кормежки.

Характер движений ее изменился. Она плывет на максимальной глубине, постоянно делая остановки, чтобы покопаться в донных отложениях. Все ее внимание сосредоточено на поиске пищи. Именно в такой момент к ней нетрудно подкрасться, и она становится легкой добычей. Для того чтобы поднять червячка, рыбе надо наклоняться над дном хвостом вверх. Она хватает корм - возникает небольшое облачко мути. Потом ей требуется какое-то время, чтобы занять нормальное положение. Этот цикл движений привлекает всех без исключения крупных хищников. Значит, и наша приманка должна точно так же периодически "тюкать" по дну, чтобы вынудить их кинуться в атаку!

Мирная рыба поранилась или заболела.

Ей трудно двигаться, тяжело ориентироваться в пространстве. Она медленно плывет, периодически натыкаясь на неровности дна. Временами ей приходится останавливаться для отдыха. Какая уж тут бдительность? Для крупного хищника такая рыба - идеальный объект для охоты.

Следовательно, точно такие же неравномерные, с "чирканьем" и короткими остановками скачки по дну должна совершать наша приманка, чтобы вызвать у самого искушенного хищника непреодолимое желание броситься на нее.

Существует еще несколько вариантов поведения мирной рыбы, когда она становится легко уязвимой (период нереста, движение плотными косяками к местам зимовки, массовый выход из зимовальных ям, и т. д.), но, во-первых, они зависят от множества внешних факторов, а во-вторых, не совсем типичны, поэтому мы не будем на них останавливаться. Итак, уже понятно, что крупный хищник выбирает для нападения моменты, когда движения мирной рыбы сбиваются с привычного ритма. Это является своего рода сигналом для хищника - предполагаемая жертва потеряла осторожность.

Очевиден второй важный вывод:

Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей.

 

ПРИМАНКИ

Поскольку речь здесь идет о ловле крупной хищной рыбы на большой глубине, нам понадобится крепкая жесткая леска не менее 0,35 мм, а также удилища и катушки повышенной прочности. Значит, и к приманке предъявляются соответствующие требования: она должна быть достаточно тяжелой, от 25 до 60 г, и устойчиво играть при ступенчатой проводке.

Легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны а также плавающие и ныряющие воблеры без дополнительного грузила не годятся - они не предназначены для дальнего заброса и для ловли на большой глубине. Тяжелые колеблющиеся блесны и крупные тонущие воблеры сильно парусят при дальнем забросе из-за больших габаритов, особенно при боковом или встречном ветре, и, кроме того, мало подходят для ловли со ступенчатой проводкой на участках с неровным дном. Некоторые спиннингисты используют снасть, состоящую из комбинации тяжелого грузила и какой-нибудь легкой приманки на длинном поводке - вращающейся блесны, плавающего воблера, "бородки" из козьей шерсти с пенопластовой головкой или другой "обманки".

Но во-первых, такая снасть хорошо работает только на течении; во-вторых, поводок во время дальнего заброса часто закручивается вокруг основной лески; в-третьих, при ступенчатой проводке (в особенности с мели на глубину) таким "тандемом" очень неудобно управлять; и, самое главное, волочащееся по дну грузило настораживает крупную рыбу, отвлекает ее внимание от приманки. Эти недостатки делают снасть не самым оптимальным вариантом.

Мягкие приманки из пластика и других материалов завоевали в последнее время большую популярность, поэтому стоит сказать о них отдельно. Они неплохо работают при ступенчатой проводке, но есть в их применении особенности, которые стоит принять во внимание, прежде чем оснащать ими свой спиннинг.

Вес грузил-головок, которыми комплектуются мягкие приманки, обычно не превышает 25 г. Использование более тяжелых грузил, как правило, ухудшает их игру. Этот факте не только влияет на дальность заброса самих приманок и ограничивает область их применения, но и вынуждает спиннингистов брать более деликатные снасти (чувствительное легко удилище, небольшая, а следовательно, и маломощны катушка, тонкая леска. Облегченная же снасть может не выдержать в случае хватки по-настоящему крупного хищника.

Хотя, честно говоря, вероятность такой поклевки на практике невелика из-за специфической "вялой" игры большинства мягких приманок - крупная рыба клюет на них далеко не везде и только при определенных условиях. В большинстве же случаев, чтобы описать рыбу, пойманную на приманки этого вида, потребуются уменьшительно ласкательные имена: судачок, щучка, жерешок, и т.д.

На каких же приманках остановиться? Последние 10 лет мы внимательно следили за появлением различных новинок и пытались адаптировать их к нашему методу ловли. Если оценивать результаты экспериментов по пятибалльной системе, то ни одна из приманок не получила больше четырех.

Все они не имели самого главного качества - универсальности (в смысле одинаково хорошей работы на различных водоемах). То они "шли в разнос" н течении, то плохо играли в стоячей воде; то их нельзя было "оторвать ото дна" то невозможно "утопить" и т.д.

Например, если мы собирались в течение одного дня ловить в заливе, на выходе из него и потом в самой реке, нам требовались либо три различные приманки, либо всевозможные ухищрения, которые не лучшим образом отражались на клеве. А крупная рыба требует к себе серьезного отношения поэтому недостающий "пятый балл" часто оказывался той причиной, по которой мы возвращались домой без улова…

На основании нашего многолетнего опыта я берусь утверждать, что единственная приманка, обладающая всеми необходимыми качествами для рассматриваемого нами способа ловли, включая и универсальность, - это специальная вращающаяся блесна, совмещенная с тяжелым грузилом-головкой.

Формулируем третий вывод:

Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей на специальные вращающиеся блесны, совмещенные с тяжелым грузилом - головкою.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ СЕРИИ "МАСТЕР"

Блесна, о которой шла речь в самом начале статьи, получила название "Мастер", и мы сейчас подробнее поговорим о принципах ее построения и о ее преимуществах.

Дальний заброс. Кроме довольно большого веса приманка должна иметь еще и обтекаемую форму (например, шара или капли). Единственная приманка, принимающая в начале заброса форму, близкую к требуемой, и сохраняющая ее на всем протяжении полета, - это вращающаяся блесна небольшого размера, соединенная через шарнир с тяжелым грузилом. Чем меньше лепесток, тем дальше будет лететь такая блесна.

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший "бурун" он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.

Блесны серии "МАСТЕР" никогда не захлестываются и не парусят при забросе. Дальность заброса их с грузилом-головкой весом 40 г с леской 0,35 мм превышает 100 метров.

Ступенчатая проводка. С этим дело обстоит намного проще. Иногда мне говорят, что вращающейся блесной с тяжелым грузилом-головкой ловить нельзя, потому что она не может играть во время свободного падения. Это заблуждение, хотя, возможно, и добросовестное. Думаю, что люди, делающие подобные заявления, пробовали ловить таким способом на импортные или отечественные блесны типа вращающийся лепесток. Но эти приманки вообще не предназначены для ступенчатой проводки. А блесны "Мастер" как раз и были разработаны специально для этой техники ловли, и примерно половина поклевок на них происходит именно в момент свободного падения.

Если блесна правильно сконструирована, собрана и оснащена грузилом-головкой соответствующего веса, она просто обязана играть в любом положении, даже при самой медленной проводке, и уж тем более - во время свободного падения на дно. Поэтому блесны серии "Мастер" устойчиво работают как на течении, так и в стоячей воде, незаменимы при ступенчатой проводке во время ловли на участках с неровным дном, а лепесток их благодаря конструктивным особенностям и точной подгонке остальных деталей никогда не залипает.

Кроме того, "Мастер" обладает двумя важнейшими при ловле крупной рыбы качествами: прерывистым металлическим сиянием и живой пульсирующей игрой, создающей в воде сильные возмущения при ступенчатой проводке.

Продолжение следует.