“Ракета”

А. Нестеров. (альманах Рыболов-спортсмен № 35/1975 г.)


К бегучей воде я пристрастился с семилетнего возраста, с того памятного мгновения, когда на моей простенькой удочке заискрилась форель. Со временем пришла охота освоить спиннинговую снасть. И я пошел с блесной не на тихий плес, а на перекат, в струи. Здесь было куда интереснее: сколько забросов блесны, столько и задач со многими неизвестными. Мобилизуешь все свои знания и опыт, чтобы заставить блесну, сбиваемую течением, играть заманчиво, идти по намеченному курсу.

Разумеется, блесна не собака на поводке, которая исполняет любую прихоть хозяина. Но если это “Ракета”, то происходит чудо. Кусок мертвого металла волей конструктора превращается во что угодно: в стремительную уклейку, во всю мочь несущуюся у самой поверхности воды, в больного ельца, судорожно кувыркающегося у дна, а при смене лепестка со светлого на медный — приманка выглядит то краснокожим окунем, то диковинной бабочкой.

“Ракету” обожают многие хищники — щука, окунь, жерех, голавль... На нее ловится даже привередливый язь, правда кратковременно, после нереста.

Бурный ход “Ракеты” является ее преимуществом. Знакомый мне рыболов об этом сказал так: “Блесна шумит — рыба ловится, блесна идет вяло — рыбы не жди”. Я иногда наблюдал, как щука, ворвавшаяся в стаю гольянов, производила переполох, но те же гольяны спокойно относились к блесне, пробегающей мимо них устрашающе и грозно.

Механизм “Ракеты” прост, но требует ювелирной подгонки деталей. Иначе лепестки блесны либо зависают на тонком и потому дающем перекаты стержне, либо заклиниваются дужкой, отштампованной и загнутой небрежно. Бывает, что блесну при проводке колотит, швыряет из стороны в сторону — это признак того, что она испорчена.

В конструкцию блесны я внес изменения, гарантирующие ее длительную и безотказную работу. На жесткий стержень из проволоки диаметром 1—1,3 мм нанизаны: дужка для подвески лепестка блесны, .изготовленная из более тонкой, но не менее сталистой проволоки и представляющая собой половину эллипса; латунная шайба, прикрывающая отрезок резиновой трубочки диаметром 4 мм и длиной 5 мм; грузило овальной формы из любого металла, которое нижним концом опирается опять же на резиновую трубочку. Назначение резиновых цилиндров — заглушать лязгающие звуки, возникающие при трении дужки о шайбу, и быть амортизатором для грузила. Расстояние между нижней гранью лепестка и нижним концом стержня составляет около 10 мм. Этот размер подсказан наблюдениями при ловле озерной кумжи на Кольском полуострове. Она настороженно относится к тройнику, хотя бы и хорошо замаскированному, при близком соседстве его с лепестком блесны, который, энергично вращаясь, норовит ударить рыбу по губам и таким образом испортить ей аппетит. Аналогичные “чувства” испытывает окунь, имеющий привычку хватать блесну за тройник.

Если окажется, что “Ракета” хорошо подчиняется спиннингисту только на умеренной, до 1,5м, глубине, а для омута она легковата, норовит вынырнуть на поверхность, то ее следует утяжелить - к нижнему заводному кольцу подвесить свинцовый шарик. В утяжеленном варианте она жмется ко дну и чаще попадается на глаза матерым горбачам. У дна, кстати, вероятнее поклевки и других хищников.

На реках и озерах Кольского полуострова отлично зарекомендовал себя уменьшенный вариант при длине лепестка 40—42 мм и ширине 17—18 мм. Уменьшенная блесна (я назвал ее “Ласточкой”) уловистее, если она светлая или желтая, а большую выгоднее делать из меди или белого металла. В солнечный день заполярная рыба обожает совершенно темные блесны. Еще замечание: угол разлета лепестка я допускаю до 40°. Предельные 30°, которые устанавливают для своих блесен некоторые спиннингисты (“Рыболов-спортсмен”, № 29, стр. 207), продиктованы, по всей видимости, характером блесны и вкусами местных рыб.

Укрупненный вариант “Ракеты” был в продаже около 15 лет назад. Сейчас выпускаются более мелкие блесны этого типа, но качество их неважное. Среди них выделяется “Сонет” в наборе из четырех разных по цвету блесен. При замене дужки, грузила, стержня и бусинки приманка будет хорошей.