.Изготовление блесен.
2. Построение подобных блесен.
А. Лапутин. (альманах Рыболов-спортсмен № 13/1959 г.)
а) Определение
Геометрически подобными блеснами называются такие, у которых соотношения соответствующих частей будут одинаковы. Разница будет заключаться в их размере, толщине и весе. Хотя по своей игре (гидродинамическим свойствам) такие блесны будут несколько отличаться друг от друга, тем не менее наличие одной и той-же блесны разных номеров представляет большой практический интерес.
Для пояснения приведем такой пример.
Предположим,
что мы имеем блесну-“ложку” длиною
34 мм и шириною 17 мм.
Желая построить такую же блесну, но большего размера, мы наносим контур новой блесны параллельно очертанию первой, отступя от ее краев на 5 мм (рис. 9). Новая блесна будет иметь длину 44 мм, а ширину 27 мм.
Будет ли эта блесна подобна первой? Нет. У первой блесны отношение длины к ширине составляет 34 : 17=2, а у второй — 44 : 29=1,6. Чтобы вторая блесна была геометрически подобна первой, надо у второй блесны сохранить те же соотношения, что у первой, а именно: при ширине второй блесны 27 мм ее длина должна быть 27х2 ==54 мм.
На рис. 10 представлена блесна “Канада” различных номеров. Блесны имеют различные размеры, но все они подобны, так как соотношение их частей остается для всех постоянным.
б) Порядок построения подобных блесен
Для построения подобной блесны берут образец блесны и снимают с него все необходимые размеры, как сказано ранее.
На основании обмеров вычерчивают план блесны, а также продольный и поперечные профили. Все размеры образца блесны умножают на одно и то же постоянное число, которое называем переводным коэффициентом. В зависимости от величины принятого коэффициента размер новой блесны будет больше или меньше принятого образца. Если на основании вновь вычисленных размеров вычертить и построить другую блесну, то она будет подобна первой. Например, если изображенную на рис. 2 Кольскую блесну № 1 принять за образец, то блесна № 2 на рис. 11 будет ей подобна.
![]() |
![]() |
![]() |
Проследив за их размерами, не трудно убедиться, что все размеры второй блесны меньше первой в 0,7 раза, соотношение размеров у второй блесны такое же, как и у первой. Переводной коэффициент для второй блесны взят равным 0,7. Далее поступают, как обычно: по чертежам делают шаблон, а по шаблону — блесну.
При однородном металле толщина подобных блесен берется пропорционально их площади. Во сколько раз площадь одной блесны больше другой, во столько же раз и толщина ее должна быть больше. При несоблюдении этого правила блесны будут отличаться степенью легкости своей игры.
в) Определение площадей блесен и их толщин
Когда имеется образец блесны и известен материал блесны, то ее площадь легко определить по формуле (1).
C1=P1/(b1*г) кв.см. ..... (1),
где C1 — площадь блесны в кв. см; Р1 — вес блесны в гр; b1—толщина блесны в см; г—удельный вес металла.
Пример:
Изображенная на рис. 7 Кольская
блесна № 1 имеет вес P1=27,5 гр, толщину
b1=0,18 см, удельный вес г=8,95 (медь).
Площадь этой блесны согласно
формуле (1) будет:
C1=27,5/(0,18*8,95)=17,1 кв. см.
Если имеется только чертеж блесны в плане, то площадь ее определяют приближенно, а именно: план блесны разбивается на ряд простейших геометрических фигур и каждая фигура вычисляется в отдельности.
Например:
блесну-“ложку”, изображенную на
рис. 12, можно разбить на
треугольник, две трапеции и
полукруг. Для удобства вычислений
высоту всех фигур следует брать
одинаковой, лучше — равной одному
сантиметру. Площадь блесны № 2 на
рис. 11 можно представить из 9
трапеций, высота каждой из которых
равна 0,7 см. Площадь этой блесны
определится по формуле:
C2=0,7(0,85+1,2+1,5+1,8+1,85+1,6+1,35+1,1+0,85)= 0,7х12,1=8,5 кв. см.
Здесь за скобкой указана высота трапеций равная 0,7 см, а в скобках сумма средних линий каждой из трапеций (средняя линия равна полусумме оснований).
Зная площадь образца блесны № 1 и подсчитав площадь блесны № 2, мы можем определить толщину блесны № 2.
По закону подобия блесен мы можем написать:
C1/C2 = b1/b2; или b2=C2*b1/C1= 8,5*1,8/17,1=0,88 мм,
т. е. толщина второй блесны будет около 0,9 мм. Здесь:
C1—площадь блесны № 1=17,1 кв. см. C2— площадь блесны № 2 =8,5 кв. см. b1—толщина блесны № 1=1,8 мм. b2—толщина блесны № 2 =0,9 мм.
г) Несимметричные блесны
При
измерении несимметричных блесен
взамен оси симметрии принимается
отвесная линия у — у, проходящая
через центр тяжести блесны (рис. 13).
Откладывая на этой линии равные
отрезки “л”, измеряют левые и
правые части блесны а и а1, в и в1, и т.
д., перпендикулярные к линии отвеса.
При построении подобных блесен все эти размеры (л —а—а1 в —в1 и т. д.) умножают на переходный коэффициент. За ширину блесны принимается наибольшая ее ширина. Остальные величины как-то: выпуклость блесны, линия равновесия и проч.— определяются также, как и у симметричной блесны.
д) Подобие кривых
Для практических работ можно пользоваться другим, менее точным, но более простым методом построения подобных блесен, основанным на подобии кривых.
Предположим, что мы имеем блесну Шведен-Спиннер длиною А =64 мм. Требуется построить две подобных блесны: одну в 1,25 раза больше, а другую в 0,75 раза меньше.
Длина первой блесны А' будет равна 1,25х64 =80 мм, а второй — А" =0,75 х64==48 мм.
Для построения контура этих блесен поступают так: вычерчивают на бумаге две взаимно перпендикулярные линии оу и оy (рис. 14). Накладывают на чертеж образец блесны так, чтобы ее ось симметрии совпадала с осью ох; а начало (или конец) блесны совпадал с точкою о; очерчивают острым карандашом на бумаге контур верхней половины блесны или вычерчивают этот контур по размерам блесны в масштабе 1:1.
На полученном контуре намечают ряд произвольных, наиболее характерных точек а, б, в и т. д., чем больше—тем лучше.
От точки о вниз по оси оу откладывают (в том же масштабе) длину образца блесны Л =64 мм и отмечают эту точку (на чертеже — буква — Я). От точки Н откладывают вверх по оси оу длину большей блесны А' =80 мм (на чертеже точка—о'); а затем длину меньшей блесны A" =48 мм (точка — оо"). Из точек о' и о" проводят оси о' х' и о" х". параллельные оси ох, а из точки Н проводят ряд лучевых линий, пересекающих контур основной блесны в точках а, б, в и т. д. до последней точки — u. Измеряют длину каждого луча от точки Н до пересечения с контуром блесны (лучи На, Нб, Нв и т. д.). Найденные размеры записывают, а затем умножают на коэффициенты 1,25 (для большей блесны) и на 0,75 (для меньшей).
Полученные результаты откладывают в масштабе 1 : 1 на соответствующих лучевых линиях от их центра, т. е. от точки Н. Для большей блесны получаем ряд точек а', б', в', и т. д., а для меньшей блесны — а", б", в", и т. д. Вычерчивая по этим точкам кривые, получим контур подобных блесен в натуральную величину.
Подобным же образом строят как продольные, так и поперечные изгибы блесны, вычерченные на основании обмеров. Легко убедиться, что такое построение будет справедливо, если рассмотреть треугольники Ноа, Но'а' и Но"а" (рис. 14). Все эти треугольники будут подобны, а следовательно: их стороны соответственно пропорциональны. Такие же рассуждения будут справедливы и для всех остальных лучей.
При построении несимметричных блесен вычерчивают полный контур блесны. Блесну накладывают на чертеж так, чтобы линия отвеса, проходящая через центр тяжести блесны, совпадала с осью чертежа ох.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рекомендуемый метод построения блесен может показаться на первый взгляд сложным, однако при внимательном ознакомлении легко убедиться, что он не представляет трудностей и в то же время является единственным методом, позволяющим воспроизвести более или менее точную копию блесны без искажений.
Copyright © 1998 by Victor Vlasenko
Изменен 3.09.98