Охота на матерого хищника. (продолжение)

Вадим Калиниченко. Украина. ( Рыболов-Elite № 3 / 1998 г. )


Любая хищная рыба воспринимает свою добычу как определенную совокупность раздражителей (цвет, блеск, производимые колебания, манера движения и т. д.), поэтому от приманки не требуется полного "портретного" сходства с оригиналом (например, с окунем или плотвой), важно лишь, чтобы большинство этих факторов в ней присутствовало. И если эта совокупность превышает некую критическую массу , хищник бросается в атаку.

Я думаю, что блесны, о которых идет речь, за много лет экспериментов и доработок уже набрали эту "массу", поэтому даже сытая рыба редко оставляет их без внимания.

Основные характеристики блесен "Мастер"

Цвет. Белый - собирательный образ плотвы, верховодки, подлещика, густе-ры и т.д.; желтый - образ карася, красноперки, окуня, бычка и т. д. Кроме того, варьируется и цвет хвостика. Эксперименты с другими расцветками не дали резкого увеличения поклевок, поэтому мы остановились на этих двух, на наш взгляд, самых оптимальных.

Блеск. Многолетняя практика показала, что блесна должна обладать мягким матовым блеском. Все попытки ловить на "полированный лепесток" приводили только к ухудшению клева. Крупную рыбу он, видимо, попросту отпугивает своим назойливым мельканием. (Лично для себя я вывел следующую аксиому: "Установка полированной блесны свидетельствует, что у рыболова нет профессионализма". Хотя, возможно, кто-то со мной не согласится.)

Колебания. Многие авторы утверждают, что щука любит медленно вращающиеся блесны, поэтому лепесток должен быть изготовлен из толстого, до 0,8 мм металла. Не могу с этим согласиться, поскольку частота вращения лепестка зависит от его толщины в самую последнюю очередь. Гораздо больше влияют на скорость вращения форма и глубина штамповки лепестка. А самый главный, определяющий фактор - это темп перемещения блесны в толще воды. Чем он выше, тем с большей частотой вращается блесна, и наоборот.

Манера движения. Создаваемые "мастерскими" блеснами колебания зависят только от типа и скорости проводки, но об этом мы поговорим немного позже.

Универсальность. Таблицы 1 и 2 составлены на основе данных из дневников, которые я веду с 1983 года.

Именно тогда появилась блесна типа А - наша первая настоящая удача. Последующие пять лет я ловил только на эту и на подобные ей, на нее же я поймал свою первую настоящую щуку - весом около 7 кг. Именно тогда и понял, что для успешной ловли рыбы не нужно иметь множества различных блесен - достаточно нескольких удачных моделей и набора к ним сменных грузил разного веса. Тогда одной и той же блесной можно ловить в любом водоеме и на любой глубине.

Все было прекрасно, пока мы не попали на яму, куда зашла стая крупного судака, но почему-то почти все поклевки были пустыми. Несколько дней мы искали решение, и наконец нашли его, создав блесну почти равномерно-овальной формы. Судаки стали хватать ее с феноменальной жадностью, пустые Поклевки прекратились. Впоследствии эта приманка получила индекс С и заняла достойное место в нашей коллекции уловистых блесен.

Через два года на Днепре со мной произошел похожий случай. Я никак не мог приспособиться к ловле возле затопленного острова. Перепады глубины были настолько большими, а течение - таким слабым, что мне периодически приходилось сильно увеличивать скорость проводки, потому что блесна "вгрызалась в дно" на крутых бровках вместо того, чтобы плавно их огибать. В основном рыба сходила сразу после поклевки, так как промахивалась во время броска. Она была крупная, и я просто не находил себе места от огорчения.

Блесна с более легким грузилом в конце каждого цикла ступенчатой проводки начинала слишком медленно опускаться на дно. В результате поклевки прекратились вовсе. Стало ясно: необходимо увеличить лобовое сопротивление блесны, чтобы она при том же весе грузила легче отрывалась от дна.

Дома я сделал несколько экспериментальных моделей почти круглой формы и через несколько дней опять стоял на лодке возле злополучного острова. Результат превзошел все ожидания, особенно на второй день, когда я наконец пристроился к их несколько замедленной игре. Не сходя с места я поймал четырех приличных судаков от 1,5 до 2,3 кг, двух щук, одна из которых потянула на 4,5 кг, язя и пятикилограммового соменка! Так на свет появилась блесна типа В.

Кроме того, были разработаны еще блесны D и Е, но они имеют достаточно ограниченную сферу применения (первая предназначена для ловли щук при сильном ветре и обладает "бурным ходом", а вторая - для ловли судака и жереха в местах с сильным течением), поэтому мы не будем на них подробно останавливаться. Тем более, что для успешной ловли любой рыбы практически в любом месте, как правило, достаточно трех блесен -А, В и С.

Теперь перед рыбалкой я сначала выясняю некоторые детали предстоящей ловли (средняя глубина в месте предстоящей ловли, наличие или отсутствие течения, вид рыбы, которую можно там встретить, и т. д.), а потом комплектую блесны по правилам, которые можно описать очень простой формулой:

Время года + место ловли (глубина, сила течения) + вид рыбы = блесна.

Данные в нее следует подставлять из таблиц 1 и 2. Боюсь показаться банальным, но это, в некотором смысле, и есть та самая формула успеха, благодаря которой вероятность поимки крупной рыбы многократно возрастает.

Экипировка

Поскольку система "донной ловли" предполагает встречу с весьма крупной рыбой (на блесну А-35g-S был пойман сом длиной 1,5 метра и весом 29,2 кг), нужно очень серьезно отнестись к экипировке. Помните: крупная хищная рыба не прощает тех, кто ее недооценивает!

Удилище. Подходит любое двуручное, жесткое, повышенной прочности, выдерживающее большие нагрузки, длиной 2,7-3 метра. Если вы собираетесь ловить на приманки весом до 40 г, то удилище по своим характеристикам должно иметь тест до 120 г. Когда поклевка происходит на большом расстоянии - 40-60 метров (а так часто и бывает), то более мягким удилищем невозможно своевременно сильно подсечь, так как весь начальный импульс уходит не на саму подсечку, а на сгибание вершинки слишком мягкого удилища.

Последние 6 лет я ловлю телескопическим удилищем, рассчитанным на заброс приманок от 100 до 300 г. Его вес при длине 3 метра - всего 450 г.

Многие спиннингисты недолюбливают "телескопы" из-за большого количества стыков, но я пришел к выводу, что это удилище (если оно - не дешевая китайская подделка) не уступает в прочности штекерному.

"Телескопы" также намного практичней при транспортировке. Кроме того, в них очень удобно ставить противовес, потому что в задней части рукоятки они имеют отвинчивающуюся крышку.

Это очень важное обстоятельство. Для ловли на тяжелые блесны удилище необходимо сбалансировать, то есть его центр тяжести должен располагаться точно под катушкой, иначе через полтора-два часа интенсивной ловли руки начнут буквально отваливаться от усталости.

Тем не менее замечу, что в общем-то успех ловли от конструкции удилища совершенно не зависит. Принципиально лишь, чтобы оно обладало тремя основными качествами:

Катушка. На наш взгляд, лучше всего подходит безынерционная - она позволяет легко выполнять дальний заброс. Единственное требование - мощность.

С октября по апрель, когда ловить приходится в особенно глубоких местах, я использую катушку с передаточным числом 4:1, тремя подшипниками и емкостью шпули, которая рассчитана на 100 метров лески 0 0,6 мм. Остальные пять месяцев, когда рыба стоит в менее глубоких местах, я применяю более скоростные и не такие мощные катушки - тоже с тремя подшипниками, передаточное отношение 5,43:1 при емкости шпули 150 м лески 0,4 мм.

При выборе катушки рекомендую обратить внимание на соотношение качества и цены, чтобы не переплачивать лишнего за различные дорогостоящие навороты, которые на практике мало что дают.

Вот пять критериев, по которым следует оценивать катушку:

Леска. Годится любая жесткая, повышенной прочности, 0,35-0,40 мм. Требование жесткости является обязательным, потому что мягкая леска, так же как и мягкое удилище, мешает выполнению своевременной подсечки.

Донная ловля на блесны серии "Мастер"

Выбор места. Поскольку речь идет о ловле крупной рыбы на большой глубине с использованием дальнего заброса и ступенчатой проводки, очевидно, что места следует искать только на больших водоемах. Думаю, в данном случае справедливо утверждение: "Чем больше водоем, тем большего размера рыба в нем водится". Для ловли следует выбирать большие и средние равнинные реки, глубокие заливы, водохранилища и обводные каналы. В принципе подходит любой водоем, ширина которого не меньше 150-200 метров, а средняя глубина - 5 метров.

К типичным местам обитания и кормежки любой крупной хищной рыбы относятся омуты на поворотах русла реки и возле подмытых берегов; ямы возле островов, ниже перекатов, в устьях притоков, на входах в заливы и в самих заливах, подводные гряды и склоны подводных возвышенностей, свалы возле удаленных от берега островков травы, если глубина возле них не меньше 4 метров, границы затопленного русла реки и т.д.

Техника проводки. Схема базовой ступенчатой проводки показана на рисунке. Блесна, двигающаяся таким образом, может с одинаковой степенью вероятности вызвать хватку любой хищной рыбы, обитающей на глубине. Движение блесны в данном случае не похоже на какой-то определенный вариант поведения мелкой рыбы. Конечно, имитация движений рыбки воздействует на конкретного хищника гораздо эффективней, но без детального ознакомления с техникой базовой проводки многие тонкости такой имитации могут оказаться непонятными.

Схема проводки состоит из серии движений блесны, присутствующих в различных вариантах поведения рыбки и являющихся для многих хищников сигналом для атаки. Поэтому такую проводку можно назвать еще и универсальной. Рекомендую использовать ее на начальном этапе обучения, а также в малознакомых местах, когда заранее точно неизвестно, какая именно рыба может схватить вашу блесну.

Вы делаете заброс и ждете, пока блесна опустится на дно (1), затем резким движением удилища срываете ее оттуда (2) (леска после рывка слегка провисает; ее следует быстро натянуть, энергично вращая катушку) и ведете 1-2 метра над дном со средней скоростью (З)" (от 2 до 6 оборотов катушки, в зависимости от модели). Далее вы прекращаете подмотку (4) (блесна начинает плавно опускаться на дно, продолжая играть), и блесна вновь касается дна (1) (при этом кончик удилища слегка вздрагивает). В этот момент надо выдержать полусекундную паузу - она очень важна при ловле судака, леща и крупного окуня, так как они часто хватают приманку, когда грузило уже упало на дно, подняв легкое облачко мути, а блесна по инерции еще какое-то мгновение продолжает затухающее микродвижение. Вы делаете новый рывок, весь цикл повторяется снова, и т.д.

Такая проводка не только вызывает частые поклевки хищной рыбы, но и позволяет быстро и с достаточной точностью изучить рельеф дна в месте ловли. Сделать это очень просто: в каждом цикле проводки после прекращения подмотки блесна какое-то время опускается на дно. Вы фиксируете эти промежутки времени (например, считая про себя: 1,2,3,4,5...). Чем они больше, тем в более глубоком месте находится ваша блесна, и наоборот.

Анализируя полученные результаты, вы легко определяете положение мест с резкими перепадами глубины, а именно там и подстерегает свою добычу крупная хищная рыба.

Если ваши расчеты оказались правильными и в выбранном вами месте стоит хотя бы одна хищная рыба, не сомневайтесь - она очень скоро даст о себе знать! Дальше все будет зависеть только от вашей сноровки и прочности снасти.

Поклевка может последовать в любой из четырех моментов ступенчатой проводки (табл. 3). Не дайте рыбе застать вас врасплох, внимательно следите за поведением кончика вашего удилища. Именно он в случае самой осторожной поклевки сообщит вам о ней своим слабым подрагиванием. Кроме того, леска должна быть постоянно натянута (желательно, чтобы угол между леской и удилищем составлял от 90 до 120°.

Проанализируем основные моменты ступенчатой проводки несколько подробнее.

1 - момент касания дна. Поклевку непросто распознать, потому что кончик удилища в этот момент регистрирует само касание блесной дна. Обычно при касании дна кончик удилища вздрагивает один раз. Но если вы заметили, что он вздрогнул дважды либо внезапно провисла леска, очевидно, что произошла поклевка. Поэтому при любом "лишнем" движении кончика удилища следует сделать контрольную подсечку.

2 - момент отрыва блесны от дна. Удилище в этот момент совершает довольно резкое движение. В случае внезапно проявившейся тяжести (а именно так чаще воспринимается поклевка) нужно мгновенно увеличить силу рывка, превратив его в подсечку.

3 - момент проводки. Поклевка воспринимается как резкий рывок или толчок; иногда хватка крупной рыбы (щуки или сома) напоминает зацеп. Это случаи классические, а на практике я советую отвечать немедленной подсечкой на любое "новое" ощущение, возникшее при проводке блесны.

4 - момент свободного падения. В некоторых водоемах больше половины поклевок приходится именно на падающую блесну. В идеале все просто: кончик удилища резко вздрагивает, и вы быстро подсекаете. Но иногда поклевка очень крупной рыбы передается как еле заметное подрагивание кончика удилища (аналогия - поклевка мелкой рыбы на донную снасть). Вот тут-то и потребуется все ваше внимание, чтобы ее не прозевать! При любом, даже незначительном движении кончика удилища мгновенно подсекайте.

Окончание следует