Воблеры

С.Смольников г.Москва ( Рыболов № 3 / 1993 г. )


Воблеры — это объемные спиннинговые приманки, которые при проводке совершают колебательные движения в горизонтальной плоскости. Оснащают их, как правило, 1—3 тройниками при помощи заводных колец.

По форме воблеры имитируют рыб, лягушек, раков, креветок и даже кузнечиков либо представляют собой фантазийные модели, не имеющие конкретных аналогов, форма в данном случае диктуется желаемым характером движений приманки.

По конструкции воблеры бывают жесткие и составные, с лопастью или без нее. Существует также деление на плавающие и тонущие модели. Основное требование к ним — достаточно высокая механическая прочность. Минимальный их размер — 30 миллиметров в длину. Ограничений по цветовой гамме и рисунку не существует.

Раньше воблеры изготавливались только из дерева, теперь его потеснили полимерные материалы. Сегодня основная масса вобле-ров, выпущенных промышленным способом, сделана из полимеров, поскольку эти материалы более технологичны.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВОБЛЕР ?

Можно изготовить воблер самому. Надеюсь, что здесь может помочь советом журнал “Рыболов”.

Другой вариант — приобрести его у умельцев, которые продают свою продукцию на Птичьем рынке в Москве или в подобных местах в других городах.

Третий путь — это выбрать воблер по каталогам фирм, которые занимаются производством и продажей рыболовных снастей и снаряжения. Этот вариант сегодня, к сожалению, малодоступен для основной массы рыболовов.

КАКОЙ ВОБЛЕР ВЫБРАТЬ?

Если вы хотите приобрести воблер с лопастью, то выбирайте тот, у которого лопасть выполнена из оптического ударопрочного полимера. У ныряющих моделей лопасть большей длины, поэтому она должна иметь достаточную толщину ребра жесткости.

Следует отказаться от воблеров с металлической лопастью. Ее ставят на самых дешевых моделях — обычно прикручивают к телу приманки шурупами. При проводке крепление ослабевает, сама лопасть быстро меняет форму, что ухудшает игру приманки.

Не стоит покупать воблеры с лопастью, выполненной методом литья как единое целое. Лопасть — самая уязвимая деталь воб-лера, а плавающие модели обычно изготовлены из вспененных материалов, поэтому такая конструкция непрочна.

Справедливости ради отмечу, что из этих правил существуют исключения: воблеры “Hi-Lo” фирмы АВУ (металлическая лопасть фиксируется в шести положениях) и “Damler” фирмы Д.А.М (толстая лопасть особой конструкции из вспененных материалов).

Не советую также приобретать воблеры с “излишествами” — двумя лопастями, лопастями на хвосте, приклеенными глазами, пучками синтетики и т.д. Все это не только не улучшает работу воблера, но и снижает общую прочность приманки.

Рекомендую остановиться на воблерах со сложной и эффектной раскраской. На ловлю это решающим образом не влияет, но при массовом производстве требует высокой культуры изготовления, а это предполагает и достойное качество изделия.

От защитного покрытия зависит долговечность воблера, а ведь стоимость этой приманки в 3—4 раза выше, чем блесны. Поэтому выбирайте воблер с таким защитным покрытием, которое сможет хоть в какой-то степени противостоять зубам вашей будущей добычи.

Сейчас в России и в странах ближнего зарубежья появляются новые фирмы-производители рыболовных снастей и снаряжения. Как правило, их основателями выступают опытные рыболовы-умельцы, знакомые с зарубежным опытом и знающие особенности российской ловли. Продукция этих фирм относительно доступна по цене, так как поначалу они работают не столько на прибыль, сколько на “имя”, то есть создают себе репутацию на рынке сбыта.

ИЗДЕЛИЯ ФИРМЫ “ESOX”

Расскажу об изделиях фирмы “esox” (г. Пярну, Эстония), специализирующейся на выпуске воблеров.

Аналогичную продукцию можно встретить в каталоге любой солидной фирмы, выпускающей или торгующей товарами для любительского рыболовства. Однако сразу замечу, что схожесть форм не обязательно дает схожесть в игре. Величина и конфигурация лопасти, угол установки ее в тело воблера, расположение носовой петли и петель для подвешивания тройников, вес крючков — все это в значительной степени влияет'на игру воблера при проводке,

Возьмем для знакомства четыре воблера фирмы “Esox” — “Кельнер”, “Нырок”, “Шед” и “Составник” (см. фото). Это достаточно универсальные плавающие модели как для объектов ловли, так и для мест их использования.

“КЕЛЬНЕР”

Он имеет, вероятно, самую распространенную форму. Выпускаются приманки длиной от 50 до 130 миллиметров. Для неглубоких участков реки, со спокойно текущей и стоячей водой, лучше всего подойдет 110-миллиметровый “Кельнер”. Он оснащен двумя тройниками № 10, которые прикреплены к петлям при помощи заводных колец.

Рассмотрим два варианта присоединения воблера к леске: с помощью карабина и непосредственно узлом к носовой петле.

Если пристегнуть “Кельнер” к карабину и, отпустив метра полтора лески в воду, медленно провести вдоль берега, то воблер начнет зарываться в воду и, слегка переваливаясь с боку на бок, совершать колебательные движения. Ось, относительно которой происходят колебания, находится в районе петли переднего тройника.

Если же привязать леску к верхней части носовой петли, то воблер зарывается в воду более энергично, резко идет вниз, амплитуда колебаний уменьшается, а частота возрастает, воблер перестает переваливаться с боку на бок. Передвигая узел вниз по петле, можно добиться уменьшения частоты и роста амплитуды колебаний. Если же довести узел до крайней нижней точки, то колебания превратятся в рысканья, воблер будет двигаться, переваливаясь с боку на бок в горизонтальной плоскости, вниз почти не идет. Такой метод — своеобразный тест его возможностей. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Проще использовать карабин.

Предположим, что вы рыбачите на мелком речном плесе глубиной до полутора метров, полностью заросшем рдестом и кувшинкой. Есть только отдельные пятна "открытой воды — вотчина некрупной щуки-травянки.

Выбрав подходящее окно, сделайте заброс. После того, как воблер приводнится, сделайте небольшую паузу (8—10 секунд) и начните медленно вращать ручку катушки. Воблер должен идти. в 30—40 сантиметрах от поверхности воды, не задевая растительности. Травянка — рыба бесхитростная, и вряд ли воблер успеет пройти более двух метров.

Особенность “Кельнера” в том, что при хватке поперек в пасти щуки остается передний тройник, хвостовой же цепляет рыбу за внешнюю часть головы.

На глубине 2—3 метра, где чистой воды побольше, заброс лучше делать по самой кромке растительности. Первыми забросами проверьте верхние слои воды (точно таким же образом, как на мелких местах). Чтобы узнать, что происходит ближе ко дну, несколькими энергичными поворотами ручки катушки заведите “Кельнер” на глубину 1,5—2 метра, а затем перейдите на медленную проводку воблера. Экземпляры у дна водоема покрупней, и атака чаще всего следует в угон, при этом воблер оказывается в пасти рыбы вместе с обоими тройниками. Если зубы щуки сомкнутся на теле воблера, у нее нет никаких шансов уйти; если же он проскочит глубже, исход можно предсказать лишь в том случае, если этот воблер прикреплен к легкому металлическому поводку.

Окунь весом 300—400 граммов смело атакует 110-миллиметровый воблер. Забавно наблюдать атаку стайки из 8—12 рыб: два-три заводилы идут с вобле-ром параллельным курсом, стараясь ударить его жаберными крышками, остальные пристраиваются сзади. Время от времени смельчаки пытаются как бы откусить от воблера кусок, пока один из них не схватит тройник. Следует легкий толчок и задержка воблера, тут же вся стайка бросается на него, образуется клубок из мечущихся рыб, и в итоге на второй тройник садится еще один полосатый хищник.

"НЫРОК"

Эта ныряющая, безлопастная модель соответствует своему названию, она позволяет облавливать речные и озерные омуты глубиной 6—8 метров. “Нырок” особенно хорош в местах с твердым ложем. Аналоги “Нырка” пользуются большой популярностью в Америке и Канаде. Наиболее распространенными являются модели длиной от 70 до 180 миллиметров.

“Esox” выпускает “Нырки” от 40 до 100 миллиметров. Самый крупный является базовой моделью, он оснащен двумя тройниками: передним № 12, хвостовым № 10. Если предстоит рыбалка в закоряженных местах, лучше передний тройник заменить на № 10.

Как только вы опустите воблер в воду и начнете вращать ручку катушки, “Нырок” действительно нырнет, и через некоторое время вы ощутите легкий толчок воблер коснулся дна. После этого возможны два варианта проводки.

Можно, резко замедлив вращение ручки, сосчитать про себя до шести, а затем ускорить его — тогда воблер коснется дна (под замедлением не следует понимать полную остановку). В тот момент, когда вы замедляете движение приманки, она отрывается от дна и поднимается по дуге; колебания при этом не гаснут. Здесь возможно множество мелких вариаций, например, более длительное замедление, более плавное ускорение и т.п. Если вы выберете такую проводку, то среди ваших трофеев должны появиться судак, крупная глубинная щука и окунь.

Другой вариант чаще используется на мощном течении. После того, как ваш воблер коснулся дна, вы лишь слегка замедляете движение ручки, при этом “Нырок” продолжает идти в непосредственной близости от дна. Как только течение начнет воздействовать на воблер, подматывать леску надо, сообразуясь с этим воздействием. Особенно эффективен этот вариант при ловле тихоокеанских лососей.

“ШЕД”

Эти воблеры стали выпускаться недавно. Они имеют два основных размера — 50 и 70 миллиметров. Одни фирмы делают их ныряющими за счет большой лопасти, другие ограничиваются обычными плавающими. Основная особенность “Шедов” — феноменальная стабильность работы. Использовать их можно как в водоемах со стоячей водой, так и на порогах, даже модели с лопастью средней величины хорошо заглубляются. Частота колебаний возрастает вместе со скоростью проводки.

Рассмотрим два варианта использования этой модели. Если вы ловите на мощном валунном перекате (который вполне можно назвать “кладбищем блесен”), лучше использовать 50-миллиметровый “Шед”. Заброс выполняется с таким расчетом, чтобы воблер приводнился выше по течению в относительно спокойное место, за основной струёй или позади одного из торчащих из воды валунов. Дужка лесоукладывателя остается открытой. Поток воды подхватывает упавшую леску и образует из нее петлю. Вы закрываете лесоукладыватель, поток воды давит на леску и увлекает во6лер из затишья в струю. До тех пор, пока петля не распрямится, он будет двигаться вниз по течению. Регулировать перемещение воб-лера в струе можно с помощью удилища и катушки. Петли различной величины позволяют обловить с одной точки большой участок.

Однако у этого способа есть и существенный недостаток — слабая подсечка за счет петли. В какой-то степени компенсировать его можно тщательной заточкой тройников — тогда крючок входит в рыбу с меньшим усилием.

Второй вариант проводки “Шеда” называют еще методом “остановившегося воблера”. Заброс выполняется вниз по течению с таким расчетом, чтобы воблер приводнился в струе почти напротив того места, где стоит рыба, — например, между двумя близко расположенными камнями. Сопротивление воды заставляет' воблер нырнуть; вращать катушку нет необходимости. Воблер по дуге войдет в район “стоянки” и остановится, продолжая совершать колебания.

“СОСТАВНИК”

Этот воблер состоит из двух частей. Пока, на мой взгляд, более удачной и универсальной модели не существует. Высокую уловистость ему придает особый характер колебаний, так как у этой модели как бы две оси, вокруг которых происходят колебания.

Самыми лучшими двухсоставными моделями можно считать “Jointed Lupe” фирмы “Rapala” длиной 70, 90 и 110 миллиметров. Однако это вовсе не означает, что все составные модели таковы. Как раз наоборот, составники капризны, и редко кто выпускает действительно что-то стоящее.

Свое знакомство с ловлей на воблер лучше всего начинать с эстонским “Составником” длиной 70 миллиметров. Можно сказать, что этот воблер сам ловит рыбу.

Что еще нужно для ловли рыбы воблером? Спиннинговое удилище не короче 2, 4 метра под приманки весом 10—30 граммов, безынерционная катушка со шпулей под 100 метров лески диаметром 0, 35 миллиметра. Желательно иметь запасную сменную шпулю. Обычно применяется леска диаметром от 0, 25 до 0, 30 миллиметра. Кроме того, необходимы поляризационные очки, корнцанг, зевник, багор и нож.

Воблер — приманка относительно дорогая, но при правильном ее выборе служит не один сезон. Перед традиционными спиннинговыми приманками — блеснами — он имеет неоспоримое преимущество в силу разнообразных тактико-технических возможностей.

Воблер требует от рыболова умения “читать” водоем, а следовательно, знания повадок, привычек, образа жизни объектов ловли. И еще рыболов должен хорошо знать возможности используемой приманки. Все это приходит с опытом ловли, а опыт, как известно, дело наживное...