Неоны.
Г. Пинтер Швеция
Журнал «Рыболов» №3 1992г.

Эту небольшую группу харациновидных (Characoidei) за их своеобразный, как бы изнутри подсвеченный «наряд» аквариумисты называют неоновыми рыбками, или неонами. Их родина - спрятанные в дебрях тропических лесов ручьи и реки Западной Бразилии, Перу и Колумбии. Добраться туда непросто. Поэтому натуралисты и любители аквариума познакомились с неонами только в первой половине нынешнего столетия.

Это произошло 1935 году. Однажды французу А. Рабо, собиравшему орхидеи в бассейне реки Путумайо (Восточный Перу), на глаза попались чудесные, как бы светящиеся голубым и красным рыбы. Ему удалось доставить в США, а затем в Европу несколько живых особей, и уже в следующем году вид был описан американским ихтиологом С. Майерсом. Рыбу назвали в честь аквариумиста В. Т. Иннеса - Hyphessobrycon innesi.

Свою вторую, «аквариумную», родину неоны нашли в Германии. Именно здесь рыбки впервые были разведены в искусственных условиях. Это считалось «немецким чудом», так как ни в США, ни во Франции размножить неонов не удалось. А секрет, как оказалось, заключался в химическом составе воды. Обычная для многих районов Германии мягкая, то есть бедная солями, вода и принесла успех немецким аквариумистам. Достаточно мягкая вода характерна и для водоемов некоторых других стран Европы, например, Швеции, где тоже иногда удавалось получить жизнеспособное потомство неонов.

Второй вид неонов, сияющий наряд которых отличала гораздо большая красная полоса, был обнаружен в одном из левых притоков Риу-Негру (Бразилия) в 1956 году. Новый вид был описан С. Майерсом и С. X. Вейтцманом как Hyphessobrycon cardinalis и почти одновременно с ними - X. Шульцем как Cheirodon axelrodi. Поскольку Шульц опубликовал свои материалы на несколько дней раньше, видовое название axelrodi стало приоритетным.

В последующие годы оба неона время от времени приобретали и другие родовые названия - Lamprocheirodon и Paracheirodon.

В 1963 году французский ихтиолог Ж. Жери провел научную ревизию в систематике известных харациновидных и объединил неонов в род Paracheirodon. В этот род он включил еще один вид неонов, описанный им самим в 1961 году (в то время под названием Hyphessobrycon simulans).

В настоящее время научное название обыкновенного неона - Paracheirodon innesi (Myers, 1936), красного - Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956), голубого - Paracheirodon simulans (Jery, 1963).

Кроме упомянутых трех видов аквариумисты относят к этой группе рыб и так называемого черного неона, хотя он, бесспорно, принадлежит к другому роду - Hyphessobrycon, и его научное название - Hyphessobrycon herbertaxelrodi (Jery, 1961). Черный неон обитает совсем в другом месте - бассейне одного из притоков реки Парагвай (Бразилия).

Условия содержания и разведения неонов всех четырех видов в основном сходны.

В природе они живут и размножаются в воде, общая жесткость которой меньше 3°. Такая мягкая вода в водоемах Европы встречается редко. Для разведения неонов можно было бы использовать дождевую воду, но в крупных городах она сильно загрязнена. Собирать ее можно только в сельской местности.

Другой способ - смягчать водопроводную воду дистиллированной. Но для этого надо знать жесткость водопроводной воды. Например, если ее общая жесткость 12°, то для снижения до 3° надо смешать одну часть водопроводной воды с тремя частями дистиллированной.

Опыт показал, что для развития икры P. axelrodi и P. simulans достаточно общей жёсткости воды 3°. «Классический» неон P. innesi хорошо размножается и при жесткости 5°, а черный неон дает жизнеспособное потомство даже при 8°.

Величина рН для успеха разведения имеет лишь второстепенное значение, ее оптимальные параметры - от 5,5 до 7,0. В лабораторных условиях личинки P. innesi выклевывались и при рН 8. Но лучше использовать слабокислую воду, которая препятствует развитию бактерий и простейших, представляющих опасность для икры этих рыб.

Для разведения неонов применяют цельностеклянные аквариумы объемом не менее 15 литров. Налитая в сосуд водопроводная вода должна отстояться, чтобы очиститься от хлора.

При установке нерестового аквариума следует учитывать, что неоны не любят очень яркого света и нерестятся только при сумеречном.

В качестве субстрата используют роговидный папоротник, яванский мох, перистолистник, кабомбу, роголистник и другие мелколистные водные растения. Грунт в нерестовике не нужен, растения фиксируют у дна с помощью стеклянных палочек.

Оптимальная температура в период нереста P. axelrodi, P. simulans и Н. herbertaxelrodi 25 - 26 °С. P. innesi нерестится при 20-22 °C. Хотя все четыре вида уже давно разводят и выращивают в аквариумах, они продолжают жить по природному календарю. Нерестятся неоны успешнее всего в октябре-январе, что соответствует сезону дождей в тропиках Южной Америки.

Для размножения лучше отбирать молодых (годовалых) рыб. Отнерестившиеся пары могут использоваться как производители и на следующий год. Созревших самок довольно легко отличить от самцов. Они крупнее, тело более округлое. На нерест помещают отдельную пару, а не группу производителей, как у некоторых других стайных рыб. В нерестовом аквариуме, чтобы избежать загрязнения воды, рыб не кормят. Если пара отсажена вовремя, икрометание происходит уже на следующий или на третий день. Держать в нерестовом аквариуме не готовых к размножению производителей более трех суток нецелесообразно.

Икрометание обычно происходит в гуще растений. Производители мечут икру 4-6 раз с интервалом 6-8 дней. За одно икрометание рыбки откладывают 120- 200 икринок. А у крупных самок Р. axelrodi их количество доходит до 300.

По окончании нереста рыб вылавливают чистым сачком, а аквариум затемняют. Через 36 часов можно проверить, как прошел выклев личинок. Для этого аквариум на мгновение освещают настольной лампой, и, если развитие потомства идет нормально, видно, как они копошатся у дна. Еще через 90-100 часов желточный мешок рассасывается, и молодь начинает свободно плавать.

Лучший стартовый корм - «живая пыль», то есть науплии циклопов, босмины, коловратки и другие микроскопические организмы из природных водоемов. Выловленную «живую пыль» нужно отфильтровать от более крупных гидробионтов. В качестве фильтра используют сита из нейлона, перлона или шелка.

Прекрасный корм для молоди - науплии артемии салина. Этот рачок обитает в соленых внутренних водоемах и в прибрежных водах морей. Яйца артемии при правильном хранении можно использовать в течение года. Их помещают в соленую воду и через 30 часов вылупляются науплии.

По мере роста молодь переходит на более крупные корма. В мягкую воду нерестового аквариума постепенно добавляют отстоявшуюся водопроводную воду.