Сюрпризы популярной нимфеи.
Е. Киценко, г. Верхнеднепровск Днепропетровской обл.
Журнал «Аквариум» 1993 г. №1

Нимфей пестрая (Nymphaea tiger «lotus») давно перестала быть диковинкой в наших аквариумах. Растение это достаточно хорошо изучено любителями. И, тем не менее, оно продолжает удивлять нас своими сюрпризами.

В моем аквариуме емкостью 200 литров нимфея появилась в виде хилого прикорневого отростка. За несколько месяцев этот заморыш превратился в мощный куст высотой 60 сантиметров. Интенсивному росту растения способствовали сильное освещение и богатый питательными веществами грунт.

Ранней весной, в марте, растение зацвело. Цветок нимфеи очень красив: белоснежные ланцетовидные лепестки и лимонного цвета тычинки. Он распускался после захода солнца и закрывался утром. Цветение продолжалось два-три дня, а затем цветок закрылся и опустился под воду.

В течение сорока дней развивался плод. Наконец, достигнув размеров шарика для пинг-понга, лопнул и высеял около тысячи семян. Семена мелкие, овальной формы, длиной 1,5 и шириной до 1 миллиметра.

Обычно всходят почти все семена. Но значительная часть их прорастает только через несколько месяцев, а то и через год-полтора. Природа еще раз доказала свою мудрость: по-видимому, неодновременное прорастание семян обеспечивает выживаемость потомства нимфеи в случае пересыхания водоема или при неблагоприятных условиях.

Рост сеянцев очень неоднороден. Несмотря на одинаковые условия в аквариуме (плотность посадки, освещенность), одни растут быстро, другие после развития 3-4 листочков полностью останавливаются в росте. В таком «законсервированном» состоянии они пребывают до тех пор, пока резко не изменятся условия содержания (жесткость, рН, температура воды). Только после «стресса» некоторые из сеянцев просыпаются и трогаются в рост. В наших аквариумах встречаются пестрые нимфеи двух форм: с зелеными листьями и красными пятнами на них и с темно-красными листьями и коричневыми пятнами. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил среди зеленых проростков большое количество красных (примерно треть от общего числа). В дальнейшем, по мере развития растения окраска его не изменилась.

После цветения растение стало терять свою декоративность. Появилось много плавающих листьев, а подводные начали отмирать. Развитие плавающей листвы привело к полному затенению нижнего яруса аквариума. Стали ощущать недостаток света даже такие теневыносливые растения, как мелкие анубиасы и криптокорины.

Чтобы сохранить более ценные, чем нимфея, растения, пришлось обрезать почти все плавающие листья. После такой «операции» растение не погибло. Оно стало развивать подводные листья и вскоре приобрело прежнюю привлекательность.

Размножать пеструю нимфею лучше прикорневыми отростками, которые в изобилии появляются у взрослого растения. Опыт показывает, что она успешно размножается и семенами, хотя этот способ достаточно сложен.

Но есть и еще одни способ размножения - с помощью клубней, которые появляются у взрослого растения между корнями. Эти клубни, представляющие собой темно-коричневые образования диаметром до 1-1,5 сантиметров, я обнаружил при пересадке нимфеи. Часть корней с клубнями осталась в грунте, и из них очень быстро выросли новые растения. Так что не удивляйтесь, если в аквариуме, в котором росла нимфея, через некоторое время появятся молодые растеньица. Поистине поразительная живучесть и приспособляемость!

Пестрая нимфея не только очень красивое, но и весьма интересное в культуре растение. Уверен, что она преподнесет любителям еще не один приятный сюрприз.